5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナー】税務会計能力検定受ける奴集合!

1 ::04/12/06 23:52:59 ID:Xw9HXfc1
問題集が本屋で見つからないのだが・・・orz

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 00:06:18 ID:9sfoDgr7
答えてみる。どこに住んでいる?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 00:10:43 ID:???
糞スレ立てるなとあれほど言ったのに・・・

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 00:21:35 ID:???
1級以外は本屋に逝けば売っている。

終了

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 00:24:32 ID:???
悪い!訂正!!1級は出版すらされていない。
他は売っているから自分で探せ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 00:24:34 ID:???
http://www.zenkei.or.jp/kentei/k-zeimu.htm

これか。はじめて聞いた。受験料安いし受けてみるかな。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 00:31:06 ID:???
アドレスぐらいは貼っておこうな。

税務会計能力検定
http://www.shikakude.com/minsikakupaje/zeikaino.html

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 00:59:27 ID:???
1は糞スレ立ての達人だな
幻滅した。dat落ちするまで
この板に戻ってくるな

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 01:32:53 ID:1nuSGm7A
俺も受けるよ。
受けようと思ってて申し込み忘れてた。
1よ、ありがとう。
俺は法人の1級目指します。
過去問等は一切やらずにいきなり受験します。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 01:34:55 ID:???
税理士試験の税法と、この試験の1級はどちらがムズイ?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 14:42:03 ID:BEnHgrYB
合格率見てみな。
馬鹿げた質問だとわかるから。

12 :sage:04/12/07 19:42:31 ID:???
俺受けます。マイナーなんでスレが無いと思ってたのだが・・・
「1級」の響きは、知らない人にとってはいいハッタリになるね。


13 ::04/12/08 00:15:36 ID:tZlcb1hl
池袋のジュンク堂には売ってませんですた。
どこ売ってんの?orz
新宿紀伊国屋行けばあるかな?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 00:51:00 ID:LjNSsjm4
http://dokugaku.info/2004/zeimukentei/text.htm

ここの情報によれば、テキストと過去問は出版社が違うみたい。
テキスト→「演習法人税法」「演習所得税法」 清文社
過去問→「税務会計改定ワークブック」 英光社

で、俺は地方のジュンク堂で演習法人税法を買ったよ。
今、紀伊国屋のサイトで検索したら演習法人税法と演習所得税法は新宿においてあるみたい。

過去問は英光社のサイトで常備書店を見て、買いに行ったけど1級は売ってなかった。
だから、俺は過去問は解かずに挑戦する予定。
それにしても、マイナー資格だな。

英光社
http://www.eikosha.net/



15 ::04/12/08 15:24:17 ID:VfSbj62v
>>14
ありがトン

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 19:22:25 ID:???
>>14 マイナーだからあの高い合格率でも、問題を難しくする気がないのだろう。
一見さんでも、2級までなら1週間程度の勉強でも3つ取れそうな問題だからな・・・
1級は流石に難しいようだが、税理士の勉強をしている奴にとっては楽勝だと思う。  

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/09 02:27:42 ID:???
2月の税務会計能力検定試験を受けようと思っています。(法人税だけ)

演習法人税法って知識0からでは、どれくらいの時間でこなせそうですか。

あと、受検級は2級でよいのでしょうか。誰か受ける人がいたら教えてください。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 18:40:17 ID:EgaBg0mp
この試験受験したいけど、直接会員校に行かなくてはならないのが
ちょっと難点だな…マイナーだから会員校の受付で聞いても「(゚Д゚)ハァ?」
とか言われそう。都内で一般が申し込みしやすい雰囲気の学校ってないのかな?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/11 15:28:58 ID:???
ふつーに家から近い学校に池

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/13 10:09:07 ID:P1whrkmR
俺は今日申し込みに行けたら、申し込みに行ってくるよ。
俺の地域では、大原も全国経理専門学校協会の会員みたいだが、
たぶん大原の本科生と共に受験することになりそうなのでパスした。
大原以外の最寄のマイナー専門学校に電話したら、受け付けはしてるとのこと。
夜は7時までなので、行けたら行ってきます。
また、報告します。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/13 15:20:57 ID:k3Hh3Ek3
>>17 法人税の知識0→20日程度。でも簿記2級程度の知識がある→10日間程度かな。
でも極端な話、後者であれば2日漬けくらいでも合格点を取れると思うよ(自分の知識になるかどうかは別だけど・・・)
>>18 俺は村田簿記で済ませたよ。あの学校の中ではメジャーな試験の模様です・・・。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/13 15:37:52 ID:???
>>21
情報サンクス。

23 :20:04/12/13 20:04:12 ID:tpO1mtil
税務会計能力検定法人税法1級、申し込んできましたよ。
緑の用紙に、法人税法を○して1級と記入。
申し込んだら、受験票を発行してくれるのかと思いきや
「1週間前になったら受験票が出来るので、取りに来てもいいですし、
受験日までこちらで保管してもいい。」とのこと
それなら、日程を書いたプリントでもくれるのかと思いきや
「1週間ぐらい前に電話して頂けたら、試験時間も分かると思う。」とのこと
領収書もなにももらってない(要求してない)からちょっと心配。
そこの専門学校でつかってるであろう英光社の過去問を売ってるかどうか尋ねたら、
「生徒の分しかないけど、注文してもいいですよ。」てちょっと親切。
でも、どうせ注文するなら普通の本屋のほうがいいので断った。

やっぱりマイナー資格だ。

24 :20:04/12/13 20:12:27 ID:tpO1mtil
税務会計能力検定の日程が落ちてたのでコピペしときます。
参考にしてください。
正確な日程は、団体にお問い合わせください。

所得税法1級  9時00分
所得税法2級 13時00分
所得税法3級  9時00分
所得税法4級 13時00分

法人税法1級 10時40分
法人税法2級 14時10分
法人税法3級 10時40分
法人税法4級 14時10分

消費税法1級 14時10分
消費税法2級 10時40分
消費税法3級 13時00分
消費税法4級  9時00分


25 : ◆NphbKm5o0U :04/12/14 22:53:25 ID:???
>20
日程乙!
オレも受けよ。でも知識ほぼゼロw3級スタートかなw
テキスト見て判断すっか・・・

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/15 10:42:11 ID:???
これのスレ建ったのか・・・
漏れも成り行きで所得税2級をマターリ受けます。

しかし、大原の通信を受けてるのに大原で受け付けてないとはorz
5、6件電話して受け付けてるとこやっと見つけたよ(大阪)。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/17 19:33:41 ID:???
>>26
全国経理学校協会HPで見れますが?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/17 23:40:14 ID:J7CKl8y1
http://dokugaku.info/index.html
ここは、税務会計能力検定について結構詳しく説明してます。
マイナー資格に挑む俺等には非常にありがたい。

申し込み期限は12月20日。急げ!
受験料安いし悩んでいるなら申し込もう!

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 20:00:02 ID:qiA7FKeD
1級の法人税法、所得税を受ける予定なのだが、完成までどんくらいかかりそうかな・・・
だれか経験者キボーン

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 23:20:17 ID:A9nu435C
こんな試験あるんや。はじめて知った。
どんどん詳しい情報教えて欲しい。
どんな些細な情報でもかまわんから教えて!!

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 02:17:18 ID:???
>>28
19日に錦糸町の会員校に申し込みにいったら、その学校は受付12日までだった。
えらくいいかげんな検定だと思いました。

それぐらい統一しろよバカ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 09:07:04 ID:ufpsuyrn
>31マジですか?
全国経理学校協会の案内には20日までと書いてあるのに・・・
ほんとに、それぐらい統一してほしいですね。



33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 22:20:45 ID:aqmobhA+
大原の上級直結あがり。
この前、法人税法1級の過去問といたら、合格点ぎりぎり。
過去問8回分全部解いたら余裕で合格点だせるようになる。はず。
この試験も、税理士試験の目安になるように1級の上に上級を作って、
税理士の受験生を取り込めば、もっとメジャーになるのに・・・。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 08:49:41 ID:zPMFllpm
みなさんは勉強進んどりますか?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 01:21:03 ID:???
みんな、すまない・・・
受験するの無理そうだ
健闘を祈る!

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 23:05:51 ID:???
今年の10月受験に向けて頑張る!
4月初旬にテキスト出てから勉強開始!
法人・所得・消費攻略だぁ。
2月受験のレボよろしくです。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 23:16:45 ID:yN1jeihf
村田簿記行ったんだが、ここだけで法人税法2級117人も受けるんだな。
マイナーだと思っていたから、ちょっとビビった。
ちなみに法人税法2級は14:20〜です。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 15:47:07 ID:???
職種チェンジしてこれ勉強しなくてもよくなった。みんながんばれ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 22:44:20 ID:g6HQUW79
2月受験だったのか…
10月までに準備して一級法人受けます。
それまでこのスレを保守するぞ!

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 09:37:00 ID:vrJrXB8q
全国で消費税法・4級合格は8人!

41 :佐藤光祥@九州男児:05/02/12 03:36:30 ID:RtyVG9/h




DQ〜N






42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 08:11:19 ID:Cu8g5Dxs
法人税法1級を受けたが、過去問勉強法がぜんぜん通じねぇじゃねえか
試験会場でも開始30分でリタイアするDQNが2人もいるしよ
だったら税理士の勉強した方がよっぽどマシ
もうこんなマイナー試験に時間費やすのはムダ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 09:24:29 ID:reCSF0zP
税理士科目不合格組が受ける試験だとおもてたよ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 09:30:55 ID:???
あはは

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 16:41:37 ID:???
>>42
おそらく傾向が変わったのかね。
試験情報があまりないから、受験してみるまで
わからないってこと?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 06:52:39 ID:???
過去問勉強法がぜんぜん通じねぇ=蚊顧問は全部揃ってる

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 17:07:23 ID:???
 

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/04 18:43:06 ID:Iu5miQpq
次はいつよ?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 12:13:05 ID:ZjQbPyH0
>>42
最近の試験、税理士試験を意識し始めてます。
税理士対策にはいい試験ですよ。
こんくらいのがわからん椰子は税理士は一生無理

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 01:29:48 ID:xvA0RjT4
清文社から、平成17年度版のテキストはが出たみたいですね
「入門税法」と「所得税」「法人税」と買いました。

「消費税」と問題集は出版されるんでしょうか?


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 13:04:23 ID:OsaOCu5X
それぞれ4級と3級は毎日ちょっとずつ勉強してどれくらいかかりますか?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 13:16:25 ID:???
4級→1科目1日間+総仕上げ1夜漬け
3級→1科目2日間+総仕上げ1夜漬け  これで十分。
なのに10月までちょっとずつやる?藁

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 15:33:55 ID:???
4級なんて1時間で受かる。マジで。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 16:15:13 ID:???
>>52の最後の(+総仕上げ1夜漬け)は3科目同時受験の場合に限る。
2科目までなら1日ありゃ十分だし、>>53の言うように1科目だけなら1時間でも可能。
まあ、そんな勉強の仕方で取った資格に価値はないけど。

>>50 あのテキストちょっと見たけど、内容がそんなに変わってない気がする。
ってか受験料よりテキストの方が高いってのはどうなんだろな。
そこまで内容は濃くないし、そんなに分かりやすいテキストじゃないよ。
B3のワークブック(過去問)買ったほうが断然お徳だと思う。


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 20:39:58 ID:eeZmjk0z
痴漢行為の税務署員逮捕 通勤電車内、けがも負わす

東京国税局、杉並税務署(東京都杉並区)の国税調査官が、
2005年5月16日午前8時頃、通勤途中の東京メトロ東西線で
女子高生(16)に痴漢行為をしたとして、
警視庁中央署に都迷惑防止条例違反の現行犯で逮捕されていたことがわかった。

逮捕されたのは、

東京国税局 杉並税務署 法人部門を担当の国税調査官
  
 川上 宗之 容疑者(31)懲戒免職

痴漢行為を認めているという。

さらに茅場町駅(東京都中央区)で降車した際、女子高生に「痴漢」と叫ばれ、
上着をつかまれたためホームを逃走。その際、前に立ちはだかったアルバイトの男性(29)を
突き飛ばし負傷させた。


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 21:07:46 ID:???
置換で懲戒免職あ〜かわいそw でも公務員が一人減ってよかったよかった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)