5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人VS所得VS相続VS消費

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/15 16:14:43 ID:7SBFH26w
国税4法について

計算、理論、実務、さまざまな面から比較検証してください。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/15 16:20:16 ID:???
2なのか?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/15 21:54:40 ID:???
3ま

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/15 22:21:30 ID:Yb9s2BNa
4GET

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 00:18:12 ID:???
受験生のレベル
法人=相続>所得>消費
合格難易度
法人>相続>所得>消費
理論の覚えにくさ
消費>相続>法人>所得

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 01:05:03 ID:???
>>5

いや、合格難易度は
法人>相続=消費>所得かな?
消費は合格率低くて本当に厳しい。



7 ::04/10/16 01:42:00 ID:???
ラッキー7

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 10:54:15 ID:1xdpeg0H
エイトマソ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 14:25:10 ID:Nvyd8cxx
オバ9

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 17:03:41 ID:4lLlcy4x
実務
所得=消費>法人>>>>相続
ただし事務所、客による

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 18:27:57 ID:???
理論の覚えにくさ
消費>相続>法人>所得

計算の難解さはどうですか?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 23:05:56 ID:???
>>11
所得>その他じゃないっすか?
まだ1ヶ月しかやってないけど

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 14:05:58 ID:???
計算の難解さ
所得>>法人=相続>>消費

計算の難解さは正直、断トツ所得!


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 18:26:59 ID:???
簿記論のような計算科目得意な人は所得がいいっすかね

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 21:50:53 ID:Y+398pX9
>>14
簿記の計算が得意なら法人の方がむいてるやろ。
所得は一つ間違えると終わりやで!
取りあえず取れるところから取る法人の方がまだ近い。

疋島、古田と柴は近いもんがあるがなw

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/18 08:23:08 ID:++H7vaNh
>>15
柴に近いって自分向いてるかも、予備校でやらない変な論点が好きなので。
いままで実務必須ってことで法人しか考えていなかったけど所得も考えてみよう。


17 :15:04/10/19 00:15:46 ID:7KzkX+aI
>>16
疋島と柴が似てるのは作る問題が変やからやが、古田と柴が似てるのは、
試験範囲を逸脱してるからやわ。

ちなみに疋島は第53回で消えて、古田があと2年やる。

今年みたいに、消費の知識がないと解けない問題やったりすると、
所得だけまじめにやってた人間はバカを見る。
あと、計算の処理上どちらを選択するかの根拠が、古田の思い込み
というか好き嫌いになってるので、まじめにやると損するリスクす
らある。

まだ若くて博打好きなら、やってみる価値あるかもしれんが。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 17:49:28 ID:TDBsO8sq
最近の傾向見ると、所得の合格率がこの4つの中では高め。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 19:30:33 ID:7KzkX+aI
でも勉強したからといって通らない・・・

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 21:40:56 ID:JVFu9HLd
20



21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 13:13:33 ID:oG10KSM6
所得、相続は面白いが
法人、消費はつまらん。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 16:09:23 ID:l+SfN2Yv
法人所得消費受かった。

所得は理論はこの3つの中で比較的素直な出題傾向が続いている。
が、計算は試験委員の性格が捻じ曲がっているとしか思えない。
(今年の問題は一見して昨年以前3年間よか簡単に思えるが
消費税を勉強してないと解けない問題を出していた。昨年以前3年間の計算は
恐ろしく意地の悪い問題がつづいた。)
ただ合格率は所得は高め。しかし合格した年も受かったという手ごたえは
なかった。あと量は若干法人を上回るのでそこは注意。

消費はもう8年前に受かったが、その年から現在までの傾向が始まった。
その前までは専門学校の問題に沿った傾向だったが。
量が少ないだけに受験生はほぼ全て覚えており、本試験での勝負。
正直キツイ。専門学校でのA判定に安心してはいけない。

法人は論理的に覚えることが得意な人にむいている。法人受かってから所得
を勉強すると所得の体系のいいかげんさに戸惑う。
受験者数が多いことからも受験生のレベルは法人>所得という感じがしたが
やればやるほど手ごたえを感じる点で所得はめんくらった。

法人は1年でクリアし、手ごたえもあった。消費は2年でクリア。本試験では出題問題
に唖然としながらなんとかかんとか。(でも本試験ではA判定)
所得は何年受けたかわかんない(w 毎年本試験の計算問題に唖然とし、
受かった年はなんで受かったのきあわかんなかった。という感じ。
所得受験生のスレ見るとみんなそんな感じだったな。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/26 18:53:55 ID:l+R1xgx/
この4つのうち3つをえらぶと会計士試験より難くなる。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/26 23:27:19 ID:???
>>23
そんなことはないだろ。会計士受験生が見たら荒らされるぞ。
この中から3つはたしかにきついが、はっきり言って受験生のレベルが
会計士受験生とは全然違うだろ。
会計士の勉強したことないけどね。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/29 15:25:36 ID:xBTzcGsd
age

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/29 22:48:53 ID:???
>>23>>24
確率の問題。
難しいのは、試験のレベルでなく、合格するか否か。

10/(100-x)の3乗が合格確率ですよ。
ちなみにxは記念受験者数とする

27 :試験委員のキチガイ度:04/10/30 11:46:26 ID:???
所得>>(壁)>>>>簿記論>>>>その他

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/30 14:25:42 ID:???
10/(100-x)の3乗は、

3科目に合格する確率ではなくて、一年(一回)で3科目に合格する確率だろ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/30 18:49:31 ID:???
test

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/30 22:30:59 ID:???
簿記1級>>>>>>>>財表>>簿記論

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 10:27:59 ID:???
>>30
お前一級合格後、簿財に失敗したな。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 11:07:21 ID:xQthQ5pV
>17
亀だけどレスありがと。
若いし博打好きだし面白そうなんでやってみるよ。
法人はなんか面白くないし…

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 21:23:30 ID:???
>>31
ごめん、1級合格後、一流メーカーの経営企画部入った。
税理士試験なんて一般企業に全く評価されない資格、取得しようと思うわけがない。
そもそも、一般企業受けた方が給料いいのに、なんで税理士なんて目指すのかが
わからない

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 22:42:15 ID:rG/OroZX
法人やってるけど難しいね。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 22:53:22 ID:???
>>33
自分で一流とか言うなよ
かこわるいしうそ丸出しだぞ、お前の文章は

>>33は万年会計士受験生ってとこだな

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 23:26:43 ID:???
会計士受験生って日商1級がムズイとか言ってるし
レベル低いんだね。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 23:57:31 ID:???
>>32
なんかわかる気がします。
法人て、本当にただ単に取るためだけにあるて感じですし。

税研やらで学者が書くような論文て、大概所得か消費ですから
ね。別に学者が論文で書くから上だとか言うんじゃなくて、そ
れだけ学問的というか理論的な背景もあって議論されてるんだ
なぁと感じたまで。決して煽りでないです。免除も関係なしだ
からね。荒らされたくないんで。
法人税て、例えば「課税の公平」という原則に触れることすら
殆どないので、所得や相続、消費などより政策的にいいように
使われてる気がしてなりませんでした。
(自分のやってる仕事が学問的に研究されてるのは、実務家の
端くれとして、私は結構嬉しい方なんです)
嬉しい

こうした私の主観を踏まえてになってしまうですが、実務やる
なら
法人・消費>>>所得>>相続
などという書き込みをよく見かけますが、個人的な意見として
は、会計事務所で即使える(可能性がやや高い)というのが上
記の科目を合格された方なだけであって、最終的に独立を希望
されたり、会計事務所勤務でも顧客に責任を持ってしっかりや
っていくなら、資産税関係は避けて通れないので、結局最終的
には
所得=法人=消費=相続
になると思います(ミニ税法は位置づけが難しいですね)。

私は、法人、消費、相続でしたが、やはり所得は大事だなと
痛感して基本から学び直し(?)したので余計そう思うだけ
かも知れませんが・・・
(あと、どうでもいいことですが、普段税金に関心のない一
般の方なんかだと、所得や相続を知ってると、「やっぱり税
理士なんだ〜」みたいな空気を感じました)
スレ違いでスミマセン。

38 :37です:04/11/01 00:00:01 ID:???
変な文章になってますね。
重ねてスミマセンm(_ _)m


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/01 00:30:51 ID:???
>>35
事実に背をむけるしかない可哀想な税理士受験生

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/01 11:48:30 ID:???
>>33
おいおい嘘を付くな!
税理士目指してない奴がなんで会計全般試験のこのスレに辿り着くんだ?
簿財頑張れ!

41 :名無しさん@引く手あまた:04/11/01 11:55:46 ID:pJaZyWRk
法人と所得のほかに何を選択するか迷ってます。候補は相続か消費です。
両方必要なんだけどどちらがいいですかね?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/01 13:19:36 ID:???
日々の仕事考えたら消費が無難。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/11/01 13:51:28 ID:pJaZyWRk
そうですよね。関係ない話だけどTAC札幌校・仙台校オープン!

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 13:43:12 ID:tb3kx+rl
会計事務所に入所してその月に決算を任されました。
消費税は計算したことはありませんでしたが、
半日マニュアル本を読み自力で申告書を作りました(簡易じゃないです)。
これを機に消費税を受験科目にすることをやめました。


45 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/11/02 19:52:47 ID:USNm5MIG
>>44
すごいね、消費税までやらせるのか…
俺は入所翌月に赤字決算の売上げ1000万円程度の陶器屋やらされた。
当時まだギリギリ手書きの時代で、手書きで申告書書いた。
別表四と五の検算が何度計算しても。均等割の10円分合わなくて泣きそうになった


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 20:57:49 ID:???
>>44
受験しなきゃならんわけじゃないが、独学でもきちんと
習得しなきゃな。
消費税のが一番訴訟が多いからな。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/03 10:06:34 ID:htkzRsOl
所得の受験生が少ないのは、実務で重要じゃないということではなく、
法人とダブルがきついという理由。

理想は、法人、所得、消費

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/03 15:55:44 ID:???
法人・消費は法人の関与先が多い以上、実務では避けて通れない。
所得はたいてい関与先の年調か社長の確定申告程度なのでそういう範囲で
あれば所得は受験しなくてもいいと思う。
ただ社長やその親族が資産家の場合、たまに所得の譲渡とか相続の申告が出てくる。
この範囲の所得税と相続税は勉強してないとキツイ。
ここいらは監査担当者では対応しきれず所長先生が対応というのが大半の事務所
では?
法人・消費は勉強していて当然、それに所得と相続に強いと売りになるといった
ところか。ただこの4科目を全部受験するというのはそれはたいへん。


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/05 07:29:36 ID:X1EOOXcS
実務の法人はさほど複雑でもないので
専門学校の実務講座+アルファで対応と言う手もある。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/05 13:53:24 ID:rvvU50QQ
法人は、1年目で簿財合格する神レベル連中が3年かかって受かるかどうかの
非常に厳しい科目だと思う。
所得ならその神レベルなら1年目から十分合格行ける。

法人は敢えて年内完結で受けてテキストを一通り網羅するぐらいでいいのかも。
9割以上の税理士事務所ではそこまで法人ややこしくない。赤字多いし。

4大税理士法人、M&A専門の事務所なら話は別だが。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/05 18:47:50 ID:eNZfK93I
>>50
おいおい所得はそんなに簡単じゃなかったぞ。
俺は法人1年目で受かったが所得は3年かかったぞ。
ただ法人1年といっても折れは神レベルではなくてB判定だったし当時はまだ
20代だったが(w
法人は所得と比較すると問題に癖はなかった(折れのうけた当時を比較した限りだが)

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/07 00:11:01 ID:???
そもそも、一般企業受けた方が給料いいのに、なんで税理士なんて目指すのかが
わからない

なんで税理士なの?もっとまともな資格があるだろうに

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/07 00:23:52 ID:???
>一般企業受けた方が給料いいのに
君のいう一般とは?

>なんで税理士なの?もっとまともな資格があるだろうに
君は何の為に資格取るの?(他人に自慢するため?)

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/07 00:51:55 ID:???
法人税ってのは根本的に筋道がしっかりしているので割と理解しやすい。
 ノッテくるとどんどん理解が深まり伸びていく。受験者数、層の厚さから
その凌ぎ合いは骨が折れる。
 所得税は国税が不特定多数の個人の所得を漏らさずきっちり納税させると
いうことで無節操に措置法を乱発してしまうため結果として論理一貫性の無い
ものになってしまってる。所得税が理解しにくいのは措置法のせい。
 また本試験での計算問題は税法一の難易度。ただ一定の合格率は確保されている。
 合格率は若干低いが合格者の絶対数の高い法人税を選ぶか、絶対数は低いが
合格率が若干高い所得税を選ぶか。

55 :52:04/11/07 01:27:07 ID:jz9NaVk0
ケツの穴についたウンコレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/07 22:36:15 ID:tbCuO1+m
所得はムズイ、、、

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/07 23:27:07 ID:???
法人、所得、消費がいいと思う。
仕事上の付き合いとかじゃなくて、プライベートな出会いとかで税理士目指してるというとたいてい聞かれるのは所得税についてだよね。
興味もあったし、所得をはずす訳にはいかないと思ってこの3科目にしてる。


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/07 23:30:58 ID:???
>>52
わかる。けど仕事って金じゃないぜ。
俺は金をたっぷりもらってるからわかるけど。
君も沢山お金もらうようになれば価値観変わる!

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/08 00:18:42 ID:???
>>55
レロレロ君だーーーーーー。懐かしい。


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 00:23:00 ID:BWm5YOUF
レロレロ君だーーーーーー。懐かしい。


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 06:51:42 ID:???
test

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 22:41:58 ID:???
合格までの難易度ということなら税法はみんないっしょかもしれないけど
法人税受かった人は悪いこといわないから所得税はとらない方がいいかも。
自分は法人税・所得税・消費税をとったけど、所得税の計算問題は難儀だよ。
科目じたいのややこしさもあるが、はっきりいって試験委員の頭がおかしいから。
性格が悪いか基地外かのどっちかだろう。
今年は消費税を勉強していないととけない消費税の問題を所得税で出しちまってたぞ。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 00:09:24 ID:???
実務に出てから役立つという意味なら法人より所得。
法人はルーティンワーク化してるから理論を完全に
理解していなくても実務を通じた付け焼刃でなんとかなる。
所得は突然クライアントから断片的に質問されるから
理論的な背景が分かってないと答えに詰まる。
質問されて答えに詰まるようでは信頼される税理士にはなれない。

64 :62:04/11/10 00:36:03 ID:???
>>63
>法人はルーティンワーク化してるから
それ同意。法人税受かってからTKC会員の事務所に入ったら
申告書作成に手間取った。
なまじ勉強して覚えているだけに素人でも作成できるPCソフト
の操作がわけわからず、これなら別表手書きの方が数倍早いと思った。
それくらいちまたではシステム化されている。
今の若い人の中には別表手書きできない人が多いと聞く。

所得税は個人の所得を全部網羅しようとするから無理があると思う。
 


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 21:40:24 ID:???
>>50 笑止千万。
 君は法人と所得の両方受かってんの?そうじゃないだろ?
 まだ法人すら受かってないんじゃないか?
 今苦労している法人だけ受講していて想像で述べてないか?
 両方受けてみな。今の所得受かるのがどれくらいたいへんか。
 計算の難易度なんてダントツに難しいんだぜ。
 法人受験の知識やノウハウを所得の受験で生かせるなんてないからよ。
 試験委員は受験生のみんなが法人を勉強していると思っているから所得では
法人とダブル範囲は完全に出題範囲から外す傾向が強いんだわ。
 だから事業所得はその分量の割りに出さないわけ。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 18:56:44 ID:36/OBss4
でも、理論は所得ってそんなに大変じゃないよね?


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 19:54:56 ID:???
>>66
理論は量は若干法人よか多いし、若干覚えにくいな。
というより法人は意外と(意外とね)覚えやすい。
ただ近年所得の本試験はわりと狭い範囲内で出題され、内容も素直な問題が出る
傾向が強いので専門学校の予想はかなりあたる。TACはここ数年大当たり。
ただその分理論は満点近くとらないと駄目。
この数年なんで受かったかわからない人というのは理論だけはできている
ということだろう。
計算が意味不明(問題の文章も)なだけに今年の大原で受けた連中は厳しいだろうな。


68 :67:04/11/14 20:19:38 ID:???
ただ受験に臨む気分としては所得の理論は割りと楽。
というのは近年の傾向が67のとおりなので極端なことを言うと個別総合で
最低30問覚えれば大丈夫だった。TACなんかは27問直前で予想してたが
外したことはなかった。よってプレッシャーは楽。
法人はやっぱ40問以上はカバーしないとならないし所得よりはひねった問題
が出る。
まぁ問題が難しくなるとみんな点数とれないし、簡単だとみんな点数とれる
ので結局。
消費は理論の数が少ない上受験生も多いので30問は完璧にこなさないと
いけなかったな。

法人、所得、消費を受験しようと思う方へ参考までに。


69 :67:04/11/14 20:37:29 ID:???
あ、あと私はTACの廻しものではありません。
TAC卒で地方のローカル専門学校で講師をしておるもので、
決して大原を批判しているわけではありません。
ただ所得に限ってはここ数年、特にこの2年は大原が失態を
さらしておりますので。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 21:23:24 ID:???
まぁ何ていうか、折れ的には理論については、

法人;計算式そのままを棒暗記
所得;根拠が一応あるため理解して暗記(ただし、措置法なんかで頭ぐちゃ
   ぐちゃになることもあるw)

というとこやな。折れは結果としては所得の方が負担軽かったわ。

こんなこと書いた後でなんやけど、結局相対試験やし、多少覚えやすかった
り、問題が多少とっつきやすくても、必ずしも受かりやすいということには
ならないんやな・・・残念ながら。
それでも折れは、司法受験生みたいにロジックを組み立てる頭ないんで、こ
れくらいの苦痛は甘んじて受けたけどw


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 21:46:22 ID:474hv6mP
法人と所得なら所得のほうが難しいと思うよ。
役に立つのも所得税だと思う。法人税はTKCなら簡単に計算してくれちゃうし。
あれだけ計算式をこなしたのはなんだったんだろう?とまじめに思った。
 法人税は消して無駄じゃないけど、私は最後の科目のときに最終的に
法人を受験したけど、今思えば途中できった所得税受ければよかったとおもう。
 私の周りの官報合格者は法人とってから、所得税の授業に出てた人がかなりいます。
 
 所得の理論っておぼえにくかったんだよね・・・。法人は計算式から覚えられるけど
所得って苦手でした。

72 :67:04/11/14 21:54:47 ID:???
まぁでも合格難易度は税法はあんまかわんないと思うよ。
法人、所得とも順調にいっても消費以外のミニ税法で何年もひっかかってるやつ
結構いるし。

確かに所得の理論は法人からしたら覚えにくいわな。
ただ所得の理論のうち計算に関するところは専門学校の多くはレギュラーでは
後回しにしてあえて触れず、直前期に計算の知識で作文するように指導して
いつようだし、それでかまわないからね。
それを除いての最終的には30問というわけです。

73 :67:04/11/14 22:04:56 ID:???
あと法人税受かった人が所得を勉強すると・・・
事業まではなんとか全体のイメージを掴んでいける気がするが
だんだん法人の上級で習ったレベルの細かいところがレギュラーで
ばんばん出てきてちょっと身構える・・・
そして肝心の譲渡にくるともはや混乱し、延々措置法からみの譲渡
が続きわけがわからなくなる傾向が強いよう。
(その割に難しい譲渡の問題は本試験では出ないし、事業所得の問題も
思ったほど出ない。)
何故こうなるかというと、法人税受かっているだけに法人税頭のまま
似たようなもんだというノリで所得を勉強してしまうからだと思う。
あとやっぱ措置法が難しくしているのは確かだな。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 08:48:47 ID:???
>>67
俺は法人、所得、相続取ったけど、
計算の勉強しやすさは、相続>法人>所得
理論の勉強しやすさは、法人>所得>相続
勉強量の多さは、      法人>所得>相続
ケアレスミスが許されない順位は、相続>法人>所得
受験生のレベルの高さは法人>相続>所得
試験委員のあほ度は、 所得>相続>法人


75 :67:04/11/15 12:07:24 ID:???
>>74
勉強しやすいとか勉強量の多さとかというのは正直自分ではピンと
こないんだよな。相対試験だからよ。
ただ個人的な精神的重荷の度合いを今振り返ると
消費>所得>>>法人だった。(法人はあっさり一発で終わったんで。)

あと受験生のレベルが法人が高いというのは受験生の絶対的数からかな。
覚えやすいし勉強しやすいので争いが精鋭化されるというか。
試験委員のあほ度というのはまさにその通り。前の試験委員からだよな。
おかしくなったのは。

一応、今相続を勉強しているんで参考にさせてもらいます。


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/16 00:49:58 ID:???
自分が合格した科目は簡単だというだろう普通。
私の場合は、
相続(受験レベル遠し)=消費(酒合格)>法人(5回目結果待ち)>所得(2回目まぐれ合格)
でも勉強そのものは法人の方が楽だと思います。所得は忘れやすい。1月時点で、
法人は、不合格者A>直結上がり
所得は、直結上がり>不合格者A
のような気がします。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 00:03:12 ID:676/FwYn
消費は確かにきびしい!
最近の合格率なんだ?
9,7%のあと10,1%って、、、
今年はまた一桁かな?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 17:36:45 ID:YCR6D7Hl
去年簿財の受験が終わって今年は消費、相続を勉強しているんだけど、
去年一緒に受験した仲間はみんな法人一本なんだよな。
法人の一発合格は厳しいと思い、法人の選択を避けたんだけど
このスレ見ていると他の税法も同じくらい厳しいようだね。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 21:03:03 ID:???
法人一発合格は難しくても必修だし就職に必要そうだから先の方が良くないか?


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 11:12:23 ID:llfbV1Gi
苦労せずに受かりたければ、法人又は所得と、この4つ以外のミニ税法2つってのが
いいのかもね。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 11:33:30 ID:jOCSucfO
実務で活かしたいなら
法人>相続>所得>消費
消費、所得は特に難しくないケースであれば税務署のパンフレットで計算できるよ。
相続税はそもそも簡単なケースが少なく、ちゃんと勉強してないと実務で使えない。
(虫食いの知識ではおっかない)

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 11:54:10 ID:???
>78
結局競争試験だからな。最近はどの税法も受かった本人が
受かった手ごたえがないような問題が多いようだし、専門学校で
合格レベルの太鼓判もらっても本試験時の精神力と運にかかっている。
長くやっていると惰性で勉強してしまうので法人なんかは先の方がいい
とは思うがなぁ。
ただミニ税法は全体を全部覚える苦労は少ないけど合格するのはそんな
簡単じゃないみたいよ。国徴、事業、酒、住民、固定全部それなりにた
いへんだと。関係スレ見たり受験生仲間の話を聞くと。


>81
法人は知っていて当たり前だから必要不可欠ね。まぁPCである程度は
カバーできるけど
あとはどれくらい他の税法を勉強していて売りにできるか。
所得の資産税は相続とセットで勉強して他の税理士と差別化できれば
いいんだが・・・

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 23:35:46 ID:tF0GanRt
>83

そんな事いって消費を馬鹿にして、課税事業者の届出を忘れて
訴えられたりする事案がいくつあったか、、、
消費は必修だよ!!

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 14:34:38 ID:BKC+Z/vE
ベテラン職員でも課税事業者届出と選択届出書を勘違いして提出した人もいるので
消費税は必須です。


85 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/11/25 15:09:54 ID:???
>84
いるな。ベテランほど消費税苦手にしてるよね。
笑ったのは、簡易課税選択していて、みなし仕入れ率の控除対象仕入額を差し引いた上に
さらに固定資産取得分の消費税も差し引いていて、簡易課税選択で中間納付がないの
還付税額が発生してるのw



86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 18:06:21 ID:???
>>83
>>84
>>85
そんなの消費税を科目選択する以前の問題だろ。
レベル低ッ!

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/26 08:00:52 ID:0WFak5QR
86は完全に実務を知らない!

88 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/11/26 09:21:56 ID:???
も一つあるぞ。
歯科医が開業して建物を建てて備品買いまくった。
事務所の担当が「消費税の還付が受けられますよう」と課税事業者選択届出書を提出した。
で数百万還付請求したんだけど、税務署から電話があって、
「収入のほとんどが社会保険収入のようですね。課税売上げ割合が95%未満ですから…」
って修正申告を促された。でもその担当者チンプンカンプンの様子だった。
この担当者にとって「個別対応方式」とか「一括比例配分方式」は異国の言葉だったんだよ。

歯科医もご立腹で、担当者はそいつから俺に代わったんだけど、
「キミみたいな若い人には任せたくない」と俺も断られたんだ。結構鬱だった。


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/26 09:41:08 ID:???
法人税なんかはPCソフトとか監査手順書で誰でもカバーできるし税理士も
だいたい法人税を勉強してるので事務所院をフォローしやすい。
消費なんかは法人の申告ソフトで併せて申告できるような感じになってるんで
消費を深く理解しないままの人が多いんだよな。
一番訴訟件数が多く事務所側が負けることが多いようだ。

あと俺も何年か前に消費受かったけど、実務をやってみて届け出関係は
最初混乱したよ。理論なんかも計算絡みだと実務やってみてすぐに実感できた
が届け出関係は実務をやって失念・漏れの恐怖を知って神経質になった。
それまでは理論でなんとなく理解していた程度。日々の業務の忙しさで
届け出はわかっていても忘れそうになるというか・・・

90 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/11/26 12:36:23 ID:???
俺は消費税受験してないし受験するつもりもないけど、
消費税って届出関係さえ押さえてれば、そう困る事ないし、
正直非課税と不課税の区別はよくわからんから、課税以外はとりあえず非課税処理して
それで課税売上げ割合が95%未満になった時だけ調べて非課税と不課税分けて、も一回課税売上げ割合計算してる。
簡易課税の業種分類も、試験と違ってすでに分類完了してるわけだし、
あまり必要に迫られて消費税勉強するってないよね

91 :89:04/11/26 13:58:16 ID:???
>>90
まぁでも簡易本則有利のシュミレーションなんかを事前にする際には
知っていた方いいかもね。
ルーティンワーク度からいったら確かに
所得の年調&単純な確定申告>法人>消費だが。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/26 16:22:41 ID:HoViImzA
消費税は非課税が無ければ計算はもっと簡単なはずと言う説は本当ですか?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/26 20:27:43 ID:???
もし非課税がなくなれば株の売買にも消費税がかかるのか…

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 13:58:36 ID:YZrEKzU9
エヌ村さんって20代?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 16:16:37 ID:Ag6Nc7yu
>>94
四回受験なさった?ってことは最低でも27歳ですよね。

96 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/11/27 16:24:43 ID:YEUBdtSQ
受験したのはこの前ので5回目。
確かに27歳未満じゃない。w

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 17:24:31 ID:???
社会人で税法初受験の場合、消費と相続どっちが取り組みやすい??
毎日残業があるので、土日に授業を受講することになります。

98 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/11/27 17:50:55 ID:YEUBdtSQ
今から開始?どっちも間に合わんよ。消費でも合格レベルまで達するのに7〜800時間かかるちゃう?

やっと今月申告が終わった…
5件あると流石にヘビーだった。
来月は0件。w

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 17:51:30 ID:???
絶対消費

100 :97:04/11/27 18:07:17 ID:???
9月開講を予定してます。まあ、今回の簿記論の結果しだいなんだけど。
仕事上は相続知識の方が役に立つんだけど、受験勉強はまた別物だろうからさ。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 18:51:57 ID:???
>>97
どっちも似たようなもん。計算は両方とも満点とって当たり前、すぐにこのレベルに
達すると思う。私の場合は2つ同時進行で相が2ヶ月、消が3ヶ月くらいだった。
極めると常に計算50点とれるようになる。理論は圧倒的に消に時間がとられる。
覚えにくいし、応用理論がムズイというのがその理由。相は覚えやすいし、応用が楽。
ボリュームは相のほうが多いかな。この2つ、7月までトップクラスは満点そろえてくる。
まあ、95点以上は団子になるがね。
以上、私の経験談でした。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 20:08:01 ID:???
>>101
官報終わったけど、一応将来の展望を考えて相を勉強してる。
一応受験はするつもりだけど、面白いな。相は。理論も計算も。


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 20:41:14 ID:???
オレは相続も消費も受かってるが…。
そんなに相続の計算楽に満点取れるか?そんなに理論簡単に覚えられるか?
オレは両方とも苦労したぞ、相続。
消費の方がよっぽど計算楽だし、理論も覚えやすいような気がするのだが…。
ま、今となっちゃど〜でも良い話ではあるのだが。

104 :101:04/11/27 21:12:42 ID:???
>>102
私もそう思う。相は一番面白かった。相続の仕組みとか民法関係が特に。受講時代、どうやったら税金を浮かせれるか
よく考えてたな〜。結局は小宅がらみの財産分割方法になるんだけどね。あとは、生保の活用方法かな。
>>103
調整対象固定資産にアレルギー反応起こしてたからね。転用はいいけど、変動はキライだったなぁ〜。
相でてこずったのは、小宅の応用かな。使用貸借のからみとか、評価単位と共有持分のカマシとかかな。
法は全く面白くなかった。必死すぎて楽しむ余裕が無かった感じ。
私の面白かった順は、 相>財>簿>消>法

105 :102:04/11/27 21:26:15 ID:???
>>104
まぁ俺はいままでのところ財表が一番面白いというか、
学問を勉強している気にはなったなぁ。

相は去年からはじめたが、来年受験予定。
実務では非常に恐ろしいな。これ。間違ったら会計事務所がつぶれる。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 21:43:40 ID:???
これらの科目って結構頻繁に改正されるんですか?
最初の方にやったのが後のほうになって使えなくなってたりしたらやだなーと思ったもので

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 22:04:48 ID:???
相続は受験者ほぼ全員が簿財もってるし法持ちも何十%もいるから
その意味では最難関だけど、法人合格者は受験専念が多いのに対し
相続は社会人も多いから、どっちもどっちかね。
だいたい簿財法受かってから就職する人多いしね。


108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 22:08:21 ID:???
ふつうの能力・財力では簿財法合格(か、それ以前)で資金が尽きる


109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 23:06:41 ID:???
相続の方が分量多いってことは、社会人には消費の方が取り組みやすい
ってことかな? でもレス見てると相続面白そうだな・・・

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/28 21:31:50 ID:???
>>108
気力も尽きる

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 11:59:04 ID:hykKgGY8
10日後の合格率予想。
所得12,7
法人11,5
相続11,9
消費9,8


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 16:35:50 ID:???
>>111
何かリアルだな・・

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 17:04:21 ID:Gv3S+nrK
相続は結構変わるんですか?民法が変わるとかって聞いたんで。しばらく選択しない方がいいかな?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 18:11:11 ID:???
ひょっとして非嫡出子の割合のことかな。
安心しろ、変わらん。


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 22:32:26 ID:rHIW+hlg
      /\            \  1 ノ
     /    \            ヽ/⌒ヘ~     
   / ___ .\          ., 't,_,ノ丶     
   \/大学院\/爪       /  !   '`     
    | ̄ ̄ ̄ ̄\  .     
    ├───へ \  ..              〜 △v
    |⌒  ⌒  .ヽ/⌒ヽ                  冰△
    |(゜ ) ( 。)    y ./   
   / ̄ ̄\    / |       きもちいい〜
   │         \ |          大学院は
   \___●/    . │            超きもちいい〜
.  . /   U       │     ∧∧∧
  ∠____//    │    (    )
   └┘└┘ /.|    /       ~ T ~
        /U  /      <ヽ | //  
       ∠_ /           \| ノ

116 :↑必死な高卒シケバンw:04/12/01 22:43:18 ID:???
高卒シケよ、おまえがいなけりゃ父ちゃん母ちゃんは楽になるだろう

親孝行したらどうだ

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 23:06:13 ID:???
問題は難しく、競争は熾烈に、勉強範囲は広くなってるから
「簡単だった、満点とって当たり前だった」とかいう書き込みは
何年前の受験生かわからないと、あまり参考にならん

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 23:11:16 ID:???
>>117
でも専門学校もその手の分析をしたうえで
なるべく受験生に負担がかからぬよう平準化した
教科書だのをつくり、そういうのを織り込みずみの
パッケージを販売してるわけ。そうでないと同業者に負けるわけよ。
だから労力なんてのはその時代その時代であまり変わらんものよ。

というか、そういうことを想像できない感性で
この世界の実務につくのは関与先にとっては甚だ迷惑だ。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/02 18:06:42 ID:???
>>118
読解力なさすぎ。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/02 19:53:15 ID:???
>>119 君の書き込みも三行目が特にわけわからんぞ。というか、>>117から>>119
までのながれがまったくわからん。お互い何がいいたいか。


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/02 21:59:18 ID:???
117がわかりにくかったののなら、それはすまんかった。

122 :101:04/12/02 22:24:24 ID:???
>>117
ひょっとして私の書き込みのことかな?
私の相、消の合格は去年のことです。「満点とって当たり前」は学校の試験の話です。
言葉足らずでスマン。でも相はともかく消は計算、本試験でも満点取れると思うけどな。
理論は採点基準がどうなっているか分からないがこれも満点近く取れると思う。
ちなみに私はO生です。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 17:23:16 ID:???
一応うちの学校の今回のボーダー予想点

  (理論)  (計算)
法人 20点   30点
所得 40点   18点
消費 33点   35点
相続 33点   35点

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 21:38:35 ID:???
T校では所得の計算は16点が最低ギリギリラインだよ。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 18:14:23 ID:C6FEcBbG
この4つのうち、法人所得消費はTACの勝ちだと
聞いているが果たしてどうか?

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 14:10:43 ID:SSCV84b+
11.1VS14.0VS13.1VS10.3

消費は何でいつもこうなの?

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 14:37:58 ID:???
>>126
受験者が多すぎるからでは?
他の科目に分散してもらうため低く抑えてるとか。



128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 14:53:00 ID:???
でもやっぱり合格者が多いいから受かりやすいよね

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/11 17:34:28 ID:???
所得、計算自己採点で16点だったけど受かっちゃた!ウレシー

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/11 22:15:32 ID:???
所得T採点で計算18、理論はほぼ理マス通り・・・

A判定ですた・・・orz

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/11 22:40:18 ID:???
所得の採点基準がわけわかんねー
理論なら自分に甘く自己採点ってありうるけど、
計算なら答えは一応決まっているのでその数字があってるかどうかだろ?
さっき計算15点で受かったとかいう書き込みもあったし。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/12 03:42:57 ID:qFpfsUYd
所得、理論はマスター通り。
計算22点で合格です!!!

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/17 22:32:53 ID:AmILQzcu
初めて税法科目(法人)に取り組んでいるけど、
合格ラインって、財表と同じと考えてもいい?つまり、

・基礎理論は完璧に書ける
・応用理論は基礎理論を適当に繋げて作文
・その上で、計算が勝負の分かれ目

法所相消は全部こんな感じで考えてていいのレスか。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/17 22:38:58 ID:???
>>133
相は勉強してないけどわかんない。
法は結構前に終わったので今の傾向はわからんが、あなたの言う感じだった
消は結構前に終わったので今の傾向はわからんが、精神力の勝負だった。
所は去年終わったけど、計算は問題に同様しないで理論を絶対に落とさないこと。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 11:08:44 ID:???
法人の応用理論はTACでいえば理論マスターで最低50題完璧に覚えて理論ドクターでもらさず柱挙げできるようになること
作文は今年の2問目のような書けない理論に限られる。
財表は学者が採点するから基礎理論を踏まえたうえで自分の作文をしても問題ない
税法はあくまで法律知識を訊いているのだから条文を根拠にするのが原則
参考条文とか与えられていないから暗記した条文の量で勝負が決まるのは必定


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 11:46:57 ID:???
 法人の理論は他の国税3法に比べて文章的に覚えやすいのでコツをつかめば
50問くらいは順調に覚えられるよ。言い回しが割りと素直だし、結構ワンパターンだった。
 ただ理論ドクターは覚えたというより読んで知識を確認・整理できるという
ことで、これをきちんと暗記するという必要もない。
 個別理論がかすらない部分が確かにあるのでそこは覚えないといけないが、
そんなにいっぱいあるわけではない。
 あと試験委員が理マスだの理サブだのを全て暗記しているわけではないので
作文でも間違っていなければ問題ない。それよか構成項目を絶対に落とさない
こと。

 初学の人はあんまり>>135の言うことを堅く受け止めてビビらないように。
 いってることは的外れではないんだけど。
 多分>>135は簿財と来て今回法人受かったばかりとみたが。
 やたら気負いが感じられるぞ。
 


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 12:53:05 ID:???
>>135
 そこまでしないと受からないと信じているってことは
自分がそこまでしなければ受からなかったということだろうな。
 だとしたら君って要領あまりよくないんじゃない

138 :135:04/12/18 13:51:44 ID:???
3回目の受験で官報合格したよ今年
去年の法人B判定の原因は個別理論の暗記が不徹底だったこと。だから1問目の自己株式で柱があがりきらなかった。
2問目はボリュ−ムが多くどこを省略するか判断に迷った。

自分は今年は気負って受験したよ。絶対合格したかったし。
要領よくはないかもしれない、でも中途半端に金と時間かけて何年も受験するよりは要領いいと思う。

 

139 :136:04/12/18 14:19:33 ID:???
悪かったね。
3回目で官報は立派。
まぁ試験から合格発表まで時間があくし、心理としては
落ちたらとことんやらなきゃって感じになるもんな。
専門学校の判定で大丈夫といわれてもわからないところ
を無くしたくなる心理というか。
振り返ると俺もそんなに細かくやらなくてもよかったと今は
言えるけど、当時の心境は同じだったなぁ。

でも初学者のみんな。そこまでやんなくても受かる可能性は
あるのでびびらないでな(笑


140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/23 21:25:43 ID:oK4aFjiy
age

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 11:46:28 ID:dePQyGyx
今年はTACに軍配!!

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/09 18:39:20 ID:dVgFdNOx
age

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/20 15:04:59 ID:MvsTQ3Q8
4つのうち選択しなかった1つはどうやって勉強してる?


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/20 16:51:03 ID:???
>>143

ビデを に決まってるだろ

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/27 13:24:45 ID:fPIZn3TZ
通信講座もありだよね。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 15:09:15 ID:???
俺は相消受かってから所法を同時に受験したよ
片方は受かるつもりで、もう片方も6月くらいまでは受かるつもりで
勉強してたけど結局最後は1つに絞ってしまった

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 17:39:51 ID:cdkEnagG
面白いスレですね。
税理士事務所よりけりだろうけど、残り3科目は
どの勉強をしている人が採用されやすいのかな?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 19:14:30 ID:???
>>147
法人相続消費。
今の時代の国税3法といえばこの三つ。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 19:45:34 ID:???
いや、新国税三法といわれてるのは法人所得消費!!

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 21:58:12 ID:???
法人消費をとってリーチ状態で入所するのがいいかもね。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 23:18:22 ID:???
>>150
そうだね。
就活なら基本的には法人合格が条件かな。
さらに消費を持ってると鬼に金棒って感じで好印象だ。
でも中には相続合格を条件にしている所もある。
しかし、所得その他の科目を条件にしている所は見たこと無い。
つまり、法・相・消がベスト。

所得は就活では評価低いよ。
多分固定とかと同評価だ。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 23:25:03 ID:tlRYLa1J
>>151

言いすぎ!

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 23:37:22 ID:???
簿・財・法・相・消に受かってから就職するのがベスト。
所は就職後に勉強してもいい。
たまに「5科目受かってると就職できない」なんていう
奴がいるが、そんな零細糞事務所は相手にしない方がいい。
税理士試験は5つ受かって一人前。


154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 19:34:49 ID://CC/6ei
age

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 19:44:51 ID:???
5科目受かってると就職できないという糞零細事務所はDQN。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 20:58:54 ID:???
一生そこに勤めるの?
独立するならその零細糞事務所から始めるんだよいずれは・・

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 21:55:49 ID:???
独立してやっていく時代じゃないだろ。
これからは大規模法人化だよ。
糞零細事務所なんて10年後には淘汰されてるよ。


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 10:51:56 ID:lcIkKoss
この4つむずい、、、

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 22:44:50 ID:???
>>158
所得は簡単だよ。
なんてたって合格率14%だよ。


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 23:38:35 ID:j7nVRYQn
相も13,1!
法・消は本当むずい!

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 00:27:49 ID:???
相は受験生の8割が簿・財を、3割が簿・財・法を持ってる
ところが恐い。しかも範囲狭く容易。ワンミス即アウトに近い。


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 08:35:13 ID:vZjix6j/
4法、理論はどれくらい覚えていくの?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 09:04:20 ID:???
>159
受験生のレベルも低いしね。
しかし抽選的な合格選考なので、一生懸命やっても報われない科目

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 17:57:43 ID:TOwgn+zz
所得は計算で覚えることは多いよな。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 18:09:16 ID:???
とヴァカ村が申しております

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 19:22:46 ID:???
>160
消費がむずかしいわけねえだろ。お前にとって難しいだけだよ。
理論ドクターすらない科目が、国税三法に対抗しようなんて思うな!

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 20:45:53 ID:MruJqDqQ
市ね!
大体対抗だとか何とか行ってるお前がキモい!
氏ね!

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 22:45:36 ID:???
法人>>>相続≧消費>>>所得

こんなもんでしょ、今の世間的評価は。
所得は法人にどうしても合格できないヴァカが受ける糞科目です。
所得持ってるなんて言ったら恥よ。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 02:17:03 ID:???
消費の評価age

170 :5科目合格者:05/03/12 08:21:35 ID:VSNYmnLM
すべて勉強してきた経験から言うと、

計算(範囲、難しさ):相続税>所得税>法人税>>>消費税
計算(ミスが許されない厳しさ):消費税>相続税>>法人税>>>所得税

理論(個別理論):相続税>>>>>消費税>所得税>>>法人税
理論(応用理論):相続税>消費税>>>>>>>>法人税>所得税

受験生のレベル:法人税>=相続税>>>>>消費税>=所得税>>>>>>>>>>果てしない壁>>>>>>>>>簿記論>>>>>>財務諸表論



171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 08:25:22 ID:???
税理士試験のほうが会計士試験よりも難しいのでは?


172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 10:24:31 ID:3fa+qfq3
>>170
一番面白かった税法ってどれですか?


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 21:15:52 ID:HPR7S8jT
専門学校の講師に消費も相続もたいして分量はかわらないって言われた
んだけど、実際はどうなの?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 21:28:15 ID:???
所相酒これが王道

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 21:45:07 ID:UXza6yPR
その科目選択が合格しやすいってことか?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 21:46:43 ID:???
消酒法所相固国事受けた。たぶん一番楽な組み合わせは「所住酒」

177 : :05/03/17 10:12:58 ID:???
>>168
俺法人受かってから所得受かったけど、法人持ちも結構受けるぞ。
国税3法受かってないと恥だから。

正直所得はあんまり努力が報われない試験かもしれん。
あと法人受かった後だとどうしても所得の計算がなじめなかった。
法人のように収入を合算して最後に別表で、みたいにしてくれる
といいんだが、それぞれあっちこっち計算してというのが最初は
馴染めなかった。税額計算の段階の有利不利判定でまた各所得計算にもどったり。
計算の勉強を一巡した頃に最初の方を結構忘れてしまう。

>all

相続は試験うけなくても絶対に勉強した方いいよ。
実務では他の税理士とやりかたによってはすごく差別化できる。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 21:53:01 ID:pwFFTGsi
170を見る限りではダントツで相続が難しいような気が・・・
やはり、社会人受験生はミニ税法を選択した方がよいのか。

179 :  :05/03/18 21:28:05 ID:???
法人税は受験生のレベルが高いというが、
税理士受験生じたいの受験生のレベルなんてたかがしれてるぞ。
大卒でも二流私大か国立は駅弁。あと高卒ばっか。
受験生のレベル云々よか、受験者層の年齢が若いってのが本当の
ところ。
通常、専門学校は簿財消費法人でナビするから
消費法人は若い詰め込みできる年代が多いから受験レベルそこそこ
の中で若い受験生が多いというだけ。

税理士試験なんて旧帝卒の30前からはじめて俺が5年で受かった試験。
案の定、受かっても社会的地位なんて俺の学歴以下のもんだわ。マジで。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 22:24:23 ID:???
>>179
おまえ、なんでここへ来てるんだ?
みっともないから来るなよ

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 22:35:26 ID:???
俺はとりあえずなんでもいいから5科目合格できればそれでいいや。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 22:42:06 ID:???
179は嘘でしょ、どうせ。
本当なら、確かめる方法あるから受けて立つか?
どうせ逃げるんだろ

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 22:46:36 ID:???
合格して登録しない人って意味わからん
なぜ受けたの?って感じ。。

前に異業種交流会で知り合った「税理士」の名刺切ってた人と連絡取れなくなってたんだけど、今回自分が受かって税理士名簿見たら載ってなかった・・

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 00:15:17 ID:???
開業して零細事務所を経営なんてショボイし、人間的にも
視野が狭く卑屈になりそう。完璧に商店街のなかの事務屋
だもんね。
資格取ったら大手法人か大手一般企業でやっていくのが
スケール大きい仕事できるし、収入や安定性の面でもいい
と思うよ。


185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 00:45:55 ID:b58UsJLK
>184
俺もそう思ってる。四大税理士法人を目標としている。年収は1200マソ以上。
そのくらいの実力を付けるぞ!
その前にあと三科目受からないと。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 00:54:29 ID:???
人それぞれやねん。
俺は、30までに合格。
40以降独立。
50で年収(商じゃなくて)5千万以上。
60で子供に譲ってあとは嫁と旅行三昧が夢。



187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 11:10:12 ID:???
>>172
面白かった税法は、個人的には相続が面白かったです。
実務でも非常に重要な税法ですよ。
ちなみに、実務重要性では、

1.会計処理(申告書作成以前の問題):簿記論>>>>消費税>>>法人税>=所得税>>>>>>>>>相続税

2.申告書作成処理(確定申告時期だけなので所得は低い):法人税>>>消費税>>>>所得税>>>>>相続税

3.価値ある知識(専門性のある知識):相続税>>>>>>>法人税>=所得税>>消費税>>>>>>>>>>果てしない壁>>>>>>>>>>簿記論>>>財表

※ちなみに、2,3については簿記論、財表の知識はゼロに等しいくらい必要ないです。
 ある意味、企業の経理部門で作れる程度ですし。


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 11:29:04 ID:???
受験勉強の相続はそんなに難しくないと思うけど。特に計算は。
法人より価値のある科目とは思えない。
実務で相続を知っていると弁護士からの信頼は厚いよね。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 11:39:52 ID:s3kFi0lK
明治天皇は明治維新の前、京都御所の壊れた塀の穴からもそもそっと出て来て、焼き芋を買っていたのは有名な話だ。
どうせどっかの馬の骨だと思っていたが、寅之助とはね。
ここまで具体的に出て来るとは思わなかった。

http://homepage3.nifty.com/konacs6p/page007.html

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 23:19:46 ID:???
相続は内容は易しいけど受験生のレベルが税理士試験で一番高いよ。
受験生の3割は簿財法に受かってるし、8割は簿財は受かってるよ。
なのに合格率13%とかだし。


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 23:21:37 ID:yxW5PvqK
相続ってそんなに内容易しいか?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 23:23:50 ID:???
答練は平均90点くらいあるよ。
スピードとノーミスが課題。
理論は負担重い。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:28:04 ID:???
>>191
俺には優しかった

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:32:53 ID:l4cKfJYW
ちなみに難しいと感じた科目はなんだった?

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 16:17:20 ID:???
相続、消費は勉強し易いけどミスの許されない世界だよ。
法人は理論、計算ともに量が多いけど内容自体は難しくない。
所得の計算が一番難しいと思う。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 08:18:03 ID:Dp1eT9Dt
4つとも学習したが、
難>>>>>>易
理論の量:法人>相続>所得=消費
計算の量:所得>法人>相続>消費
競争の厳しさ:消費≧法人>相続>所得

と個人的には感じるが

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 11:04:40 ID:???
所得の計算は鬼ですよね。
収入源をまず10種類(正確には12,3種類)に区分することから始まって、
それぞれ計算法が違うし、赤字を相殺できるのと出来ないのが無数にあって、
事業的規模か非事業的規模で出来ることと出来ないことがあって、
やっと課税標準にたどり着いたと思ったら、
所得控除などという、これだけでミニ税法の計算範囲に匹敵するほどのボリュームの計算過程がある…


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 14:05:43 ID:fSqdbQOX
>>197
むしろ試験委員がキチガイなのがキツイよな>所得の計算

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 17:28:53 ID:OZ6dqyz5
一般クラスだと相続が週2で消費は週1なんだけど、
実際、内容量は倍くらい差があるの?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 20:57:05 ID:Q4ZkVp8Z
>>198
うん。上位30%からくじ引きで合格者を決めるような試験
だからね。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 21:35:00 ID:???
上位30%からじゃないよ。
上位50%からのくじびきだよ。
合格率自体は税法の中でもかなり(というか上から1、2番)高いし、運
が良ければ本当に50%くらいでも通る。
でも反面上から数%でもコロッと落ちるんだよなぁ。
運も含めて実力だからしょうがないんだけどw

202 :201:2005/03/21(月) 21:45:13 ID:???
>>196
ちょっとだけ付け加えさせて。
理論の量は確かにその通りだけど、
覚えにくさは
消>相≧所得>>>法人
でした。
個人的には。
でも、人によっては法人の理論が計算式の丸暗記なのに辟易してる人
もいたけどね。
所得は一応日本語。
相続は民法の背景が分かってると最初の頃理解が進みやすい。
法人は計算とリンクしてるのが良いと思うか、計算をわざわざ文章に
置き換え直す虚しさを覚えるかで別れる。
消費は、......ここまでひどい日本語があるかとチョト感心したw」


203 :201:2005/03/21(月) 21:51:52 ID:???
別れる→分かれるだね。スマソ
あーもう税法やったら字が益々下手になったし、論理的な思考がさらに
できなくなったよw阿呆に磨きがかかってしまった。
ホント開放されて万々歳だよ。
税法はある程度(あくまである程度だけど)思考停止の状態にならない
と、試験で書き切れないもんね。
司法と比べること自体が失礼すぎるが、柱上げなんて答案構成じゃない
し。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 22:01:05 ID:???
(゚Д゚)ポカーン

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 01:21:07 ID:???
消費って最初は覚えにくいけどある程度回すと独特な分記憶に残りやすい。
数も他の税法に比べれば少ないし。
逆に法人は最初は覚えやすいけどストックが増えるといろんなもんがごっちゃになる。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 01:00:25 ID:MjvWWZGt
age

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 01:08:01 ID:???
来年でリーチのつもりです。
最後に選択必須が残ります。
理論が苦手(単に暗記してべた書きでなんとか、応用理論だとサパリ)な人は必須選択科目はどちらが良いですかね?
(あきらめろというのは無しでお願いします。)

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 05:32:04 ID:mkZ3eEVs
>>207
所得税法

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 20:10:25 ID:???
>>207
大学院

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 18:34:37 ID:???
>>207
あきらめれ

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 09:16:09 ID:ItGzjn6u
応用理論対策ってどのくらい必要?4法

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 09:19:10 ID:???
>>207
とりあえず両方やってみたら?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 11:53:15 ID:VzZuh42O
なんでも知らないより知っていたほうがいいのは当たり前だが
かなり勉強しないと性格に作れない申告書・附表は
1.法人税別表
2.相続税財産評価関係

なので即戦力を目指すなら法人・相続は勉強しておいたほうがいいと思う
相続ができる会計人は威光を放てる
ただし職員と言う立場の場合、事務所によっては相続の仕事が回ってこない場合もあるので注意
意外と償却資産税に不安を感じている顧客が多いので固定資産税について即答できる会計人は頼もしいが
所内では特に尊敬の対象とはならないと思う

しかし入所10年目にして所得もちゃんと勉強しないと危ないと思うようになった
譲渡は金額もでかいし間違えるととんでもないことになる
やっぱり断片的にではなく、きちんと体系だって勉強しないと応用力が身につかない


214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 13:44:21 ID:???
法人税別表は、連結でもないかぎり、そもそも作れるだろう。
間違えても税額に影響ないものばかりだし。

その反面相続税の財産評価は無限に難しいな。
宅地評価はたくさん実務本があるからええけど、
取引相場のない株式の本なんてほとんどないなら結構知らんことがおおい。

所得も、事業的規模とそうでない規模の別からくる適用関係を判ってない人多すぎ。


215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 23:09:21 ID:???
所得の計算はマジ難しいと思う。
法人、消費は試験終わったときに
手ごたえというか、大体受かったかって見当ついたけど。
所得は未だになぜ受かったかわからん。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 02:59:14 ID:???
>215
つまりその程度で合格できる所得はしょぼいってことでOK?

217 :213:2005/03/31(木) 16:05:42 ID:jyGPBShz
>>


218 :213:2005/03/31(木) 16:09:15 ID:jyGPBShz
>>214
全く知識が無い人が数時間マニュアル本読んで申告書が書けるかどうかの話
別表1、2、3、4、5-1、5-2あたりは無理だと思うぞ


219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 16:17:27 ID:???
>216
ここ数年の所得税の傾向が、
理論:レギュラークラスでも大勢が満点取れるAランクの個別
計算:講師陣すら解答を見出せない奇問
だから、真実レギュラーの平均点も取れない奴が受かったり、
上級の上位者が自己責任外のところで不合格になってるからね。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 00:15:09 ID:???
>>219
上のカキコとか見てると所得って
@理論は基本的な個別
A計算は誰も出来ない悪問・奇問
B受験生のレベルが低い
C手ごたえが無くても受かる
D高合格率

・・・なんか簿財より合格する点で言えば楽っぽくない?
試験範囲は広そうだけど、法人と共に選択必須科目だよな?って気がしてきた。
もしかして密かにお得な科目なのかもな。
来年受けてみようかな。


221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 09:06:50 ID:???
>>220
だいぶ前にカキコしたものです。

所得の計算が難しいというのは、そもそももともとの内容が繁雑で全体の
統一性がないのでとっつきにくい(各論は非常にとっつきやすいのだが
多岐で繁雑なので結構忘れる)ためです。
その上今の試験委員の傾向に限れば、本試験は誰も出来ない悪問がでます。
よって専門学校のカリキュラムではほとんど本試験対策ができません。
その反面理論はTACよりのD判定者の受験生でもおさえてる予想範囲内の
ものばかりです。

結果として本試験ではA判定者とC、D判定者でほとんど差がつかないのです。
専門学校のA・B判定のお墨付きが全然精神的に楽にしてくれない本番一発
勝負(理論満点、計算20点をめざす!)なので手ごたえが全く感じられません。
しかも去年の計算には消費税と相続税を知らないと「?」な問題まであったので
焦る学生も多かったみたいです。
よって番狂わせが起こりやすいためA判定者でなかなか受からない人も
少なくありません。(「努力がむくわれない」試験というのはそういうことです。
俺も恥ずかしながら結構かかりました。法人はもっと前に1年半(1回の受験)で受かったけど、
法人は隅々まで覚えたからね。が、所得は今のところそういう傾向ではないです。)

所得はそういうわけで合格率は高いので博打に近いかもしれません。
現実にC判定D判定で合格してる人結構いますから。
ただ俺は専門学校では学生には所得のみの官報は税理士になってから苦労するので
絶対法人持ちで所得を受けた方がいいとアドバイスしています。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 12:02:01 ID:pxcZ9mdY
age

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/12(火) 21:23:38 ID:E2RjiEgZ
age

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/13(水) 00:36:54 ID:u7m2pBxx
>221
非常にためになるアドバイスありがとうございます。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 15:34:01 ID:???


226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/21(木) 10:03:51 ID:y4XKgrIM
age

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 07:50:58 ID:y66EeIFe
いよいよ直前期やね

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 00:25:19 ID:CeLzYTND
マジで試験科目に印紙税法の新設キボンヌ!!!


229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 00:56:02 ID:izPlqQHK
age


230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/08(日) 09:37:27 ID:6x36C61J
ゴルフ場利用税の新設もキボンヌ!!


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 14:49:03 ID:???
ホテル税の新設もキボンヌ!!

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 00:14:02 ID:7ppX6ebN
酒税法なんて試験科目イラン


233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 00:25:52 ID:???
232 そんな科目ねーだろーが

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 02:53:28 ID:yJ8LPIUD
相続が一番ヘビーでしょ?
計算もミスが許されないし理論も一語一句暗記しないとだめそうだし・・・
税法は他に所得、法人、消費を受けたことがあるけど、一番
型にはめるような採点をされる。本試験の祭典もこんな感じなの?

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 10:47:20 ID:???
一昔の相続税はそんな感じだったな。
理論の柱一つおとしたら一発退場。
相続人の数間違えたら一発退場。
取引相場のない株式と小規模選択をどっちも間違えたら一発退場。

 ‥地雷が多い科目だったな。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/13(金) 19:19:05 ID:???
理論の採点で一番厳しいのは所得だよ。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 00:35:51 ID:AUxBZAWu
>>236
嘘ばっかつくな。
俺の友達は理論問一の一部分を間違って書いて、それでも受かってたよ。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 04:05:19 ID:???
なんだかんだ言っても法人が一番レベル高いでしょ

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 15:22:50 ID:???
そして所得が一番レベルが低い。
そのうち所得は選択必修から外されて、簿財法が必修になるだろうね。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 21:13:13 ID:???
法人税の問題集はどこがおすすめですか?
大原?TAC?それとも、、、、?

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 00:08:49 ID:???
問題集も講義も全てTACの圧倒的勝利です

242 :去年所得合格:2005/05/18(水) 23:15:43 ID:???
去年の理論は、ほとんどの奴が理マスの23問をベタ書きしても大丈夫だったんだよ。
誰もほとんどの受験生が気づかなかったから。
236さんの言うとおり確かに採点厳しいと思うわ。
一昨年の理論が良い例だし・・・


243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 23:37:15 ID:???
法人税はいろいろ計算式が出てくるのですが、
「なぜこのような計算式になるのか」を解説した、
テキストや問題集はないのでしょうかね。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 08:39:38 ID:???
>>242
僕もべた書きで合格した一人です。
どうも、出題者の意図は「居住者の有する」って所から、
法人からの取得を除かせる意図だったようだが、あの状況で気付き様が無いよね。

理論ドクターには確かに同じ論点が入ってたんだけど・・・・

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 09:00:58 ID:FK1+hI4I
合格レベル(マグレ無し)に達するまでの勉強量

法人=所得>相続>>消費

受験生のレベル

法人>>相続>所得>>消費

学習範囲

所得>>法人>相続>>>消費

合格しやすさ

消費>所得>相続>>法人

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 11:06:47 ID:???
消費は税法の中では受かりやすいの?あれで?
去年、簿・財・消やって消費に1番労力を費やしたけど、1番自信がなかった
案の定消費だけ落ちた。本試験のあの難易度であのボリューム!消費は税法で1番むずいんじゃねーのかと思っていたら
今年法・消やって法人のすごさにある意味感動、今年は消費だけでも受かりたいもんだ

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 11:49:40 ID:???
消費はミニ税法。やっと理論ドクターが出来たレベル。
講義も週1ペース。

なんで、国税三法と同等に語るかね。
試験日が消費だけ1日目だよ。
簿財のついでに受験して帰る連中ばっかだよ。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 14:58:12 ID:???
親になんて\                         /      
言い訳しよ…\  ____________   /       
 ミミ   U _..\ |  __________ |  /かあちゃん、
ミミ    二__, --、r'"\| |平成17年に実施した税| |/通知書届いてる?
ミミレ'"~,-,、 !  ! ' '".\|理士試験の結果、合格|/           
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'..\点に達し科目があ/三          
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ \りませんでした/    ハァハァ・・・ 
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.     \∧∧∧∧/ |┃ ≡   ∧ハ∧   
.!     :r'エ┴┴'ーダ ∪ .. <    ま >_.|ミ\___(´Д` ;)ガラッ
.i、  .   ヾ=、__./      <   た  > |┃=___    \
..ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; U.,< の 不 > |┃ ≡   )ゑ 人 \
────────────< 予 合 >────────────
またアルファベット!〜〜〜 < 感 格 > AABって!保険格付けかよ!   
|彡川川川三三三ミ〜〜〜〜<  !   >::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;, 
|川|川 \  /|〜〜〜/∨∨∨∨\;:::/:┏━━━━┓  ┏━━━  
|‖|‖ ◎---◎|〜〜/         \=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=- 
|川川‖ U  3  ヽ / A判定? 夢? \ヽ   U /ノ  ヽ       
|川川   ∴)ー(∴)/    ∧∧  これ夢? \` ̄ ̄´/    ` ̄ ̄   
|川川     〜 /     ( ゚∀゚)        \:::::  (. o⌒o .) 
川川‖;”・u。*/       _| ⊃/(___      \:::::::::::::U:::::::::::   
川川川川____/      / └-(____/      \-┬┬┬--::::  
:::::::::|-、 ,-//                          \‐┴┴ 

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 21:35:58 ID:YKb/rDwZ
AABなんかよりもCCBの方がもっとオモロイな
♪ 誰か Romantic 止めて〜 Romantic 夢が 夢が 苦しくなる〜 ♪



250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 21:37:36 ID:???
独学で簿財酒固の「ABBAって、ダンシングクイーンかよっ!」の方がおもろい

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 21:43:57 ID:???
記念受験が税法の中で一番多いのが消費だから
分母の質は落ちるのは確か

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 22:27:31 ID:???
法人はこの試験を勘違いしたままで突き抜けるのがよい

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 07:30:59 ID:???
法人が一番難しいかな?ある意味一番やりやすい試験と思うけど。
他に比べて覚えれば覚えるほど、勉強すればするほど結果に正直に
現れる試験だと思うよ。本試験も他に比べると全然クセないし
(去年の問題は別表実務知らない学生には厳しかったかもしれないけど)
俺は理マス理ドクを全部暗記して法規集までおさえたけど問題なく一回の
受験で済んだ。そこまでやって受かるかどうかわからない試験じゃないと
思うけど。まさに>>252の言うとおりだって。



254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 10:43:48 ID:WZplzWTY
消費は楽だけど受からない
所得はキツイけど受かる
こんなかんじかな?

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 11:03:39 ID:EkwA9LcZ
>>254
所得はマグレでも受かることが少なくないが
実力者が本番でこけることも少なくない
消費は本番勝負でしょう。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:32:45 ID:???
法所相を選択していたのも今は昔か

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 15:28:59 ID:d4pzGgsx
age

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 16:46:46 ID:???
理論が最悪なのは相続だな。きっと。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 22:54:39 ID:???
age

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 22:55:20 ID:0ai9b6u8
age

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:03:34 ID:3MB9ZcQS
理論、応用でも相続税で悲惨な問題は出たことないが(受験2回)
法人では悲惨すぎて合格できない(受験3回)

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 04:23:04 ID:ojH815vz
>>256
そうだね。
いまどき、法所相が国税三法とかいう奴は前世紀の遺物ですな。

法相消が現代の国税三法。
これ以外の合格科目に5科目揃えるため以外の意味は無い。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 19:36:20 ID:???
新司法試験の租税法は所得税をベースに進められる。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 19:37:28 ID:???
漏れは、消費、所得、相続で資産税専門でしか生きられず。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 19:48:30 ID:???
所得より消費が重要とおもてるアホがおる

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 19:56:23 ID:???
法人・相続・消費は専門学校の教材を完璧に消化してる受験生が
2〜3割はいるね。でも合格するのは1割。


267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 01:00:13 ID:???
>>265
所得なんて消費どころか固定と同格程度だよ。
実務じゃなくて科目合格するための大変さとしての価値だけど。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 06:14:59 ID:???
法人持ちだが所得は受験層のレベルが低く感じる。
でも本試験の計算は難しいわぁ。受かりやすいのか今年受験してみないと分からない。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 23:10:46 ID:???
法人の場合、何年も受からずにいる人が積もりに積もって年々レベルが上がって
るってことはないですか?漏れは法人税に一昨年受かったんだけど、この間、
Tの法人税の成績優秀者の名前眺めてたら、結構2年前に名前載ってた人20人
ぐらい発見したよ。まぁ漏れも2年掛かったけど・・・・。

270 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :2005/06/06(月) 23:19:23 ID:???
>269
法人のレベルはすごいよね。
と も だ ち が基礎答練1か2だったかで97点だったけどそれでも300番くらい。


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 23:31:03 ID:???
>>270
全然すごくないって。
計算は基礎的な問題だし、
理論予告もあるから。
君も法人やってみなよ。
思ったほど大したことないから。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 23:33:11 ID:???
>>269
相続、消費は成績優秀者の名前に4年も5年も載ってる人
珍しくはないよ。


273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 19:09:34 ID:???
相続・消費は計算出来て当たり前みたいな感じだよな。
所得は難しすぎてみんな出来ないから、逆にたいして差がつかない。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 19:15:03 ID:???
>所得は難しすぎてみんな出来ないから、逆にたいして差がつかない。

「難しい」の方向性が違うから、深く勉強したら解けるという問題ではないもんね。
試験委員の好きな食べ物とか、趣味とか、好きな女のタイプとか調べた方が有用。


275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 22:52:49 ID:???
税法は、何年も名前載っててもまだましかぁ。
法人5年目なのに名前ほとんど載ってないオッチャンいるわ。しかも専念で!!(笑)
本人が飲みに行って酔っ払った勢いで言ったんやけど、周りの人間引いたよぉ↓↓


276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 23:06:46 ID:z0yuT43C
今日消費の答練受けててサッカー見られへんかったけど日本勝ってよかったな
チョンコを奈落の底に沈めたった
愉快痛快やな


277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 18:18:56 ID:???
会計士試験の租税法は法人&所得&消費

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 00:14:58 ID:iu9StdAN
理論、問題文読んで法人所得消費のどれか判断して解かなきゃいけない問題だったら
すごいいやだね

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 03:23:22 ID:???
きっと簡単で質最悪な問題か
論点盛り込みすぎて非常に難しい問題の
どちらかだと思う

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 07:13:52 ID:???
実務としては法人>消費>相続>>所得なんだろうけど、相続合格ってまじきちーよ。
法人、消費持ちの漏れでも4年掛かった。。。。決して手を抜いたとか勉強不足とかではない。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 07:21:39 ID:???
なんだかここの意見聞いてると
所得≒相続≒消費>法人
て感じなんだけど。それでいいのか??

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 07:47:03 ID:???
科目の受かりづらさ?
実務や就職の重要度は法人税が圧倒的優位だよ。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 20:29:23 ID:S/0vyNvw
相続が圧倒的にきついだろうね。



284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 20:52:25 ID:???
相続の理マス読んでるとは、現代文と古文をごちゃ混ぜにして
読んでるように感じる・・・。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:44:36 ID:???
>>282
そうか?小規模な事務所だと、所得>相続>法人=消費。
顧問先が簿記2級程度以上の質問してくることないし、
質問と言ったら、土地売ったとか、相続のこと。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 22:17:45 ID:McTJrvgf
>>280

俺は相続、消費2年でクリアしたが法人は4年目。
運、相性も関係してるよ。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:42:08 ID:???
だって合格率は同じくらいなんだから、
苦戦する人がいるならアッサリ行く人も
いないと計算が合わん!!

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:22:45 ID:???
消費っていつからドクターが出来たのか?
今日、前の席の人が持ってたのを見てびっくりした。
TACは受験生の負担を増やしてるように見える

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 00:52:29 ID:???
全答一番むずかったのはなんだい?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 01:44:22 ID:???
全答ってさ全科目一緒に受験じゃん
税法なのに2時間いっぱいけたたましく電卓叩いていた俺の隣の奴(消費)は非常に邪魔だった
理論暗記してないならすぐ帰れよと思った人他にいない?

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 09:02:31 ID:???
金曜日に税法の教室にいたおばあさんは試験前から答案用紙にいろいろ書き込んで注意されてた。
時間終わってもしばらく書いてるしw

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:24:16 ID:t7qj3QDN
>>290
簿記だったんじゃない?

>>291
フリーライターだったんじゃない?

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:54:24 ID:???
漏れは無視して名前とか書いてたわ!ダメだったんだ。
でも本試験で開始前に名前書かしてくれたしなぁ。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:45:35 ID:???
本試験は名前なんか書かないよ。
受験地・受験番号だけ。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)