5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 【 【 統計学スレッド 】 】 】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 13:27:50 ID:opcpWGcI
選択科目に統計学が入ってきた…
ベテさんはもちろん経営学を選択…
初学者が統計学を選ぶのは危険…
統計学ははたして面白いのか…

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 15:19:40 ID:???


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 15:55:54 ID:???
統計はマジ面白い

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 21:43:03 ID:???
リスクが高すぎて選択する気持ちにはなれんねw

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 22:03:34 ID:???
各予備校はどうしているの?
掲示板にある2006年本科の予定表見ても統計学の日程が乗ってなかったが
講師確保とかカリキュラム組むのに大変だろうなぁ

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 23:05:05 ID:???
計量屋の漏れは結構そそるものがあるのだが... (w

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 23:08:54 ID:???
軽量経済および統計学専攻の院生なんで余裕です。
まぁ制度変わる前に受かるつもりだが

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 23:18:01 ID:???
俺は入門上がりで、経営の楽さを知らないが、経営が得意になれず落ちた
なら統計とつもり。競争試験の性質上、経済がどんなに得意でもとる香具師
はただのバカだから統計。
高校時代数学しかできなかった俺には統計しかない。確率ばんざい

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 23:20:48 ID:???
アクのオレはもちろん統計専攻

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 23:21:17 ID:???
>>8
統計学を少しでも勉強したことがありますか?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 23:23:50 ID:???
各予備校のカリキュラム教えて!
まだ始めてないとこばかりだな。
とりあえず予備校も一年目は受講生に勧めずに避けるかもな。
いきなりヤマ外したら洒落にならんものな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 23:29:49 ID:???
統計学って相関係数とか偏差?文系にはちときついんじゃないの

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 00:04:58 ID:???
>>10
ない!!!

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 00:08:45 ID:???
そうか!!!じゃあ悪いことはいわないからやめとけ!!!

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 00:26:30 ID:???
>>12
がいうのは、経済でいう微分ができる?と同じくらい基本
推定・検定(T検定F検定など)
多元配置・SN比と
統計学は積分ができないと話にならない

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 14:52:38 ID:???
微積ってイージー?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 15:21:36 ID:JvYaboO/
選択科目って変更できるん?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 18:51:04 ID:???
統計はむずいぞ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 20:10:25 ID:???
コンピュータでカリカリ計算してるから、
試験会場で電卓で問題とけるか不安

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 22:41:57 ID:???
実際相関係数なんてエクセルでもcorrelで計算できるからなw
理論式とか覚えてないしw

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 23:26:05 ID:???
むずいからこそ選択。
みんなできないから、試験はやさしくなる。
そこで俺だけ満点♪

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 10:42:07 ID:evyv/EYe
試験範囲が問題だよね
わざわざ統計学を選択する人なら
だいたい理系出身の人とかだろうし
検定程度なら相当の高得点が期待できるが
実験計画法みたいのが出てくるとややこしい

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 12:36:07 ID:???
監査で使うぐらいのレベルだと思うんだが

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 14:16:31 ID:CNYj7a+g
統計学を初めて勉強しようと思っているんだけど、
やっぱり無謀なのか?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 15:09:44 ID:???
俺も適当にやって単位取った程度だからほとんどアドバンテージないけど、
統計でいくつもりだよ。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 10:55:31 ID:???
たぶん、経済民法より勉強量少なくてOK
かつ、経営より高得点が狙いやすい
ってのが統計?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 14:50:39 ID:???
経営とそんなに範囲の差はないらしい

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 14:54:35 ID:???
>>26
俺もそんな感じだと思ってるけど、やっぱりリスクは高いわな

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 15:03:52 ID:???
かなりのスピードが要求されそうな予感。
簿記原計経済以上の。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 15:07:06 ID:???
関数電卓使えないとしたら厳しいな。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 15:11:15 ID:???
まぁ再来年の試験で試験委員などの概要が発表されるのが
2005年の11月だろ?
予備校も時期的に厳しいだろうな。
短すぎだよ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 19:40:22 ID:???
なんかみなさんまとはずれな議論していますね。
経済得意な奴は経済?法学部は民法?ありえね〜

みんな競争試験であることを忘れてはいないか?数学のできない初学者と
何も得意でないヴェテは経営学を選択する。

一方、経済・民法は過年度の勉強によりその科目に絶対の自信をもった
ヴェテが多くを占める。さらに範囲も膨大。

統計学は初学者の中でも数学の得意な人達が受験生の多くを占めると考え
られる。だが、範囲は経済・民法の半分なので、確率等が得意な初学者は
狙ってもおもいろい。なぜなら、この科目はほとんど初学者で占められる
と考えられるからだ。今まで勉強してきた科目を捨ててわざわざ統計学を
選択するヴェテがそれほどいるとは思えない。さらに、新試験制度上、初
学者の多くは短答を第一の目標として挑んでいるので、選択科目である統
計学をそれほど完璧に仕上げれているとは考えにくい。

よって、受験生のレベルから考えると
経営学=統計学>経済学=民法

統計学は過去問がないので危険だといわれているが、それはみんな同じ条件
だと考えている人ならば不利な条件ではないはずなのでやはり経営=統計

経済学と民法、どっちが有利かといえば当然経済。数学できないど〜しよう
もない香具師は民法にならざるを得ないので経済≧民法

異論ある人?↓

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 19:52:58 ID:???
>>32
リスク指向的な君ならそれでいいんじゃない?


34 :あく:04/10/09 21:25:24 ID:pnnCCYG1
やっぱ、ここのスレの奴ら馬鹿。

35 :会計士:04/10/09 23:16:27 ID:pnnCCYG1
理系のバックグランドを持つ人間に門戸を開こうという意図だと思うので、
単純に理系出身=統計選択でいいと思われ
(文系出身だと、統計では積率母関数、変数変換など高校数学以上の予備知識が要るので
ちょっとキツイかもしれない、もちろん独習すればいいんだけど)

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 23:28:35 ID:???
統計は狙い目かもな、最初のうちは試験も簡単そうだし。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/13 00:03:00 ID:3qCxuzcw
統計と経済はあまり変わらないと思う

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/13 00:11:28 ID:???
範囲の大きさがぜんぜん違うと思うが

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/13 02:15:57 ID:???
必修科目で勝負できるベテは統計数学とかできてもとらないだろう

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/13 13:13:32 ID:???
どっちの範囲が大きい?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/13 22:42:03 ID:???
>>39
必修科目で勝負できないからベテなのでは?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/13 22:48:15 ID:???
どっちがおっぱい大きい?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/15 01:41:36 ID:???
関数電卓必要?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/15 23:04:45 ID:???
統計って何%選択してるのかね・・

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 17:10:29 ID:???
2006年の予想は
経営50%
経済30%
民法15%
統計5%
くらいじゃね

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 22:01:21 ID:???
その筋の情報網
1%

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 03:00:12 ID:???
簿記に嫌われてる俺は統計学に合うかどうかが不安だよ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/18 01:15:53 ID:???
でも、2006年合格者の比率は
経営 80%
経済 5%
民法 5%
統計 5%
免除 5%

なんだろね〜

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 22:15:35 ID:45jo5dKb
大学で統計やってない俺でも選択していいのけ???

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 22:18:38 ID:???
当然。そもそも大学でやった統計なんて本番にくらべたらケツふく紙にもならんだろ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 22:40:01 ID:???
それは単にその大学の授業のレベルが低いだけでしょ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 23:51:55 ID:???
どこの大学で本試験に通用する経済教えてるんだ?
それと同じく統計もケツふく紙にもならない

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 00:06:17 ID:???
確かにケツふく紙にはならないな

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 00:15:21 ID:???
慶応の院に行っていた友達は、会計士の経済なんて簡単だっていってたよ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 14:36:08 ID:???
でも実際解けって言われたら解けないんだよな〜w

東大の院卒の香具師で会計士目指す香具師でも結構経済に勉強時間とられるみたしだし

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 15:32:31 ID:???
え?
俺は一橋だけど、会計士の経済なんて普通に学部生レベル。
1、2年で履修する程度。数学は1年のうちに勉強していたから問題なし。

一科目でも余裕な科目があると精神的に楽でいいよ。


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 20:26:11 ID:???
とかぬかしといて経済アクセスで平均点以下しか取れない>>56であった

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 20:52:50 ID:???
藻前らどこのバカ大に通ってるんだよ?
あの程度の経済学も教えてもらえないのかよ


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 20:55:01 ID:???
大学の講義を有効利用
これ常識。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 21:04:38 ID:???
ってか、統計ムズくね?勉強してる香具師いるのかわかんないけど
なんか公式ばっかりで

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 21:09:27 ID:???
大学院で統計学(のようなもの)を専攻していますが
正直問題は解ける自信がない、というか解く機会がない。
基本的に修士論文も実証分析系なんで実際のデータ使って
パッケージソフトのプログラム書いて走らせて考察するというパターンなんで

62 :60:04/10/20 21:17:38 ID:???
そうだよね。俺もコンピュータ使うけど、
なんかプログラミングのほうがメインになってきちゃったり…
こんな問題になりますよーみたいな例があると良いんだけどね

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 21:22:17 ID:???
ちなみに漏れはTSP使ってるんだけど、他の人は?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 21:28:07 ID:???
TSPは簡単だけど既存の推定しかできないから駄目だね。
OXというフリーのソフト使ってるよ。
乱数発生できるしな。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 21:34:52 ID:???
試験委員ってまだ決まらない?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 21:35:47 ID:???
来年の今頃だろw

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 21:44:03 ID:???
トリビアで美添教授きた

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 22:21:50 ID:???
>>57
56だが大原です。糞Tではありません

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 02:43:14 ID:qlY8Irtu
統計は経済学ほどに数学の知識は必要とされるのか・・・・
初めてで選択するのがちょっとな・・・・
レベルがわからんし・・・・

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 03:44:10 ID:???
無難に経営のほうが良いと思うよ、統計学は理系の人がやるだろうし。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 11:52:04 ID:SSUcSjQa
>59
経済、経営学部にいれば商法の会社法以外はだいたいマスターできる。
あとは日商簿記1級講座を受けてから会計士講座に入れば商法の会社
法を除いて相当のアドバンテージが取れるな。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 11:52:59 ID:SSUcSjQa
あ、すまん。商法の会社法と税法以外だな。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 12:27:47 ID:WtBttAGg
統計学は経済学以上の数学知識が必要だ

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 12:29:27 ID:???
ビビリが

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 19:58:05 ID:???
>>71
果たして会計士試験に影響がでるほど大学で勉強している香具師が何人いることか

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 20:06:44 ID:???
統計学は経済学以上の数学知識が必要だ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 20:07:23 ID:pwbfdVpm
>75
漏れは経済学部出身であり、経営学部にも行って会計科目の授業も
受けてたし、商法も総則商行為は大学で勉強したし、日商1級講座
受けてから会計士受験を始めたが、確かに商法の会社法以外は会計
士講座の入門レクチャーには簡単についていけたな。しかし、これ
がかえって油断の原因となってしまい、入門生の時は簿記がひどく
苦手科目になってしまった。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 20:08:09 ID:???
統計学選択予定の人でも大半は初年度は見送るだろうね

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/25 23:45:47 ID:???
中学受験の算数は簿記・原価計算以上の数学の知識が必要だ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/01 06:07:10 ID:lECbxZTB
トケーン

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 12:53:07 ID:jz1QYcmd
統計学を勉強するバイブルといえば,

統計学入門 基礎統計学東京大学教養学部統計学教室 (編集)

だな.

上記の本を完全に理解していたら,合格点くらいは取れるんじゃないか?

ちなみに漏れは統計学の研究をしていたから,満点を取るつもりで受験するよ.
(統計学は得意な人と苦手な人に分かれるだろうから,受験者の点数は正規分布に
ならないのでは?と考えられる.)
よほど自信があるのでなければ,さけるほうがいいのでは?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 13:07:01 ID:???
松原望が試験委員になったりして。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 13:17:50 ID:???
松原さんは社会計量学だと思われ

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 20:28:07 ID:???
    //\⌒ヽペペペタタン
   //  /⌒)ノ ペペタタタン
  ∧∧_∧∧ \ ((∧∧_∧∧  
 ((; ´ДД`)))' ))((・∀∀・ ;)) <みみみんなももちつつけけ
 //  ⌒ノノ ( ⌒ヽ⊂⊂⌒ヽ
.((OO ノ )) ̄ ̄ ̄()__     )))
 ))_)_)) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(((_((


85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/16 01:15:06 ID:???
アク試験の数学程度じゃないの?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 23:33:36 ID:GYmF7Loc
統計学選択予定の香具師へ

各自の学歴と数学がどれくらいできるか、どの程度の数学を
勉強してきたか報告すると、みんなのレベルが予想できて
危険回避できるんじゃね?

ということで漏れからいうと・・。

漏れは名大工学部出身。理系数学偏差値65くらいでつ。

大学はいってからの数学は、統計はやっていないが
大学1,2年で習う範囲の大学数学はオール優でつ。

自分の中では受験者平均くらいの数学力はあるのではと
思いたい。

みんなの数学力報告きぼんぬ

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 22:20:01 ID:???
おれは
東大で応用統計学専攻の修士
大学12年数学レベルじゃ基本的すぎて
統計学じゃそんなに役にたたない
でもおそらく初年度は
超基本的な統計学しかきいてこない気がする
っま俺は監査と租税だけなんだけどね

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 13:04:31 ID:7eO+oICO
>>86

漏れは某国立の院卒
確率論の研究をしている
純粋統計学の問題だけであれば,9割以上は取るつもり

最低,修士卒レベルだと思うし,はっきりいって,学部じゃ相手にならんだろ

完全に二極化して,正規分布にはならないんじゃないかな?

片方のグループは平均8割,

もう片方のグループは平均5割とか・・・


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 13:38:16 ID:???
>>86-88
ていうかなんでお前ら会計士目指しているの?
もっと大学で勉強してきたこと活かせる職に就けよw

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 19:42:00 ID:???
統計学って、開講するの?

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 23:58:00 ID:???
>>89
よく読むと
87のそいつは目指し終わってるな
ガクブル

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/06 16:08:45 ID:K/mQgJXD
統計学が簡単だと理系人の会計士が増えそうだね。

やってきた専門とは無関係だが興味はあるし、研究職よりよっぽど

待遇がいいと思うよ。

にしても東大生やら、確率論をやった修士の人など

とんでもない人うけるんでつね。

基本的な統計学が出るとしたら、漏れでもできるのかな?


88さん教えて!!  86より


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/06 16:26:51 ID:???
>研究職よりよっぽど待遇がいいと思うよ。

………。

予備校のマーケティングは今でも功を奏しておりますな。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/06 16:39:09 ID:???
まぁ院にいって挫折して「逃げ」の奴が受けてるだけだと思うが。
どうせ資格目指すならアクチュアリーとか目指せばいいのにw

長年大学院で専攻してきた学問をたった一科目の
基礎的なレベルの試験のために捧げるなんて馬鹿げてません?
きっと出る問題は経済学部の学部で学ぶ範囲だと思いますよ

あなたがたが会計士取ってシンクタンクやらコンサル、
または公的な経済系研究所に行くのなら分かりますが・・・
でも会計士の資格を取る意味はないですけど

95 :88:05/01/08 06:59:47 ID:wCKhy56S
>>86さん
がんばってください.

>>94
・・・

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 07:15:20 ID:???
でもまぁ、あれだ。

ここに集う理系の人間が、会計士に何等かの「幻想」を
抱いている事は間違いなさそうだな。

97 :88:05/01/10 09:14:40 ID:UoL+yMUx
幻想は抱いている
公認会計士の簡単そうだと・・・

もし,合格しても今の仕事は辞めたくない.
独立の際に必要な予備知識とわずかな収入源を目的としている.

さよなら

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/12 21:55:47 ID:fYX/G6ux
おれは、統計士だから余裕。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/12 22:33:28 ID:???
統計士なんて資格あんの?

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 22:06:40 ID:QAanGoy+
TACによると、数学1.A、2、Bのできる人

しかうけてはいけないのだと。

微分、積分と数列ができないといけないらしい。

そこらにあった統計学の本だと線形代数ができるといいとかなんとか。

結局なにができればいいのだ?



101 :アクチュアリー:05/01/15 22:48:05 ID:???
>>100
統計学では、大学教養程度の微積は必須(テーラー展開、変数変換など)
線形代数はあまり関係ない(多変量解析とかやらない限り)と思うが、
一応常識として知ってたほうがいい(推移行列とか出てくる)
もちろん高校程度の数学(数VCまで)は自由自在に操れないと話にならないと思う。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 23:06:55 ID:mQ30nilc
つまり、実務統計じゃなくて、数理統計ってことね。
数理統計って、証明ばかり多くてあんまり実務上つかわないんだけどなぁ〜、
なんて、愚痴ってみる。
本屋の実務書コーナーにおいてある本は大半が実務統計。ちょっと奥の方に
いきなさい、ってことか? おれは、実務統計と多変量解析しかやらないから、
その筋は詳しくはないが。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 19:46:35 ID:???
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/shinshiken/01.pdf
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/shinshiken/02.pdf

これ範囲狭いし、マジで簡単だな。満点続出だろ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 01:37:40 ID:QHF5PBFM
確かにあまり難しくなさそう・・・・
といってもしばらく統計やってなかったから判断しきれないが

経済にしぼってやってたがこれだったら統計にしよっかな

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 16:33:13 ID:???
統計学サンプル問題キター!!!!!!!!!!!!!!!!!

http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/shinshiken.html

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 10:45:01 ID:???
統計が満点続出の試験になるなんて本気で思っている奴は、ある意味統計に向いてないw

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 18:00:57 ID:???
正規分布になるとでも?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 01:01:00 ID:YF5l75+e
統計は、あくまで結果の集計だって。
簡単すぎれば満点付近の点数に山がくるし、そもそも統計的に意味をなさない
結果のグラフっていうのもある。


109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 01:38:03 ID:???
>>103
何これ、、、、

パン教レベルじゃん。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 11:23:28 ID:???
会計士ってこの程度って金融庁に見くびられてるって感じ

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 11:25:55 ID:???
>>106
こいつ偉そうだけど、バカだな
歪んだ分布形を持つ分布関数など、いくらでもある

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 13:27:25 ID:???
統計学の教授が、相対試験の会計士試験でそんな歪んだ得点分布になるような
試験問題を作ったら大恥だっての(プ

試験委員すら発表されてない段階で、誰が作ったのかも分からんサンプル問題が
簡単だったぐらいで脳みそハッピーになってんじゃねえよ雑魚どもw

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 21:59:52 ID:???
age

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:43:38 ID:a52cl1QC

統計学選択者の中では点数低くても他の教科選ぶやつらに点数で
勝てればいいのでしょう?

だったら、統計学選択者の中で偏差値低くても問題ないよね。

半分とれれば経営学選択者と同じくらいの点数になるんじゃないの?
経済とろうと思ったけど、時間かかる割に損ぽいからやめました。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:50:55 ID:???
またしても恥ずかしい香具師発見。
>>114よ、得点調整って言葉知ってるか?

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 01:24:22 ID:bU8nQGF5
114と別だが
この試験って得点調整あるの?
聞いたことなかったんだけど・・・・

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 02:08:02 ID:lkh8RNk7
当たり前 去年の経済
誰も30とれん
みんな落ちてる

118 :sage:05/02/27 06:58:08 ID:6ZTUik3J
得点調整って平均点が低い場合の切上げ処置でしょ?
平均点が高いのを切下げるのは無いと思う

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 02:32:42 ID:r+8KFCfa
あるよ 上げるとか下げるとかじゃなくて
100枚ほど出来見てから配点ふるんだよ
配点は決まってないから自然そうなる
いままで条件一緒で平均点が突出して高くなることは
あまりなかったけどね 
これから出るから  つまり今年受験租税法だけとか
税理士は最終値合わせられる税法などは予備校85〜90が合格ライン
つまり本番6割だそうな

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 22:51:41 ID:5X2qdYRp
統計学のおすすめ基本書おしえて!

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 23:11:38 ID:???
「初等統計学」超基本書

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 18:28:13 ID:N/eb4nA8
出版社とかくわしく

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 09:22:20 ID:???
やっぱり、レベル低い・・・このすれ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 18:47:00 ID:???
やっぱり、倍風館の初等統計学なのか。おれは学生の時、授業のテキストが
たまたまこれだったけど、なんで、みんなこれを薦めるのだろう。
確かにまとまっていて、良いけど、他にはないの? 不思議だなぁ。


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 21:52:28 ID:a4OK+VLv
みんなしらんのやろ

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 21:59:26 ID:???
古典書だからね

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 23:33:31 ID:???
鳥居泰彦『はじめての統計学』日本経済新聞社、1993年
吉田耕作『経営のための直感的統計学』 日経BP社、2003年

これでキマリ!!!!!!!!!
なわけがない

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 23:43:12 ID:???
お前らステューデントが書いたt分布の論文くらいは読んでるんだろうな?

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 21:51:19 ID:???
やっぱ、おはなしシリーズだな。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 23:33:44 ID:lGOAWUxD
短刀おわってからかんがえよ

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 23:37:17 ID:UtMj+CYw
このサイトで非常に分かりやすく統計を解説されています。
http://blog.livedoor.jp/mbaholder/

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 23:44:02 ID:6LxiH8Rg
少なくとも税金経理会計板は国内サッカー板みたいに人大杉みたいな
FUCKな状態になることはなさそうやな




133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 04:12:28 ID:???
まぁサンプル見る限り担当受かった後やり始めたほうがいいかも?
担当受からなかったら1年目の問題見てまた勉強内容変わる可能性もあるわけだし。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 00:47:08 ID:???
だ・か・ら、統計士、早く取りゃ、こんなの簡単だよ。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 16:59:43 ID:???
簡単かも知れないけど、統計士資格の方が範囲は広いし、
時間もかかるから。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 18:47:39 ID:u8q5u/Mn
統計しってなに?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 19:43:01 ID:8JYMIDkd
>>136
統計学の資格
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073809886/

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 19:28:29 ID:???
知ってる。やったことある。終えるのに確か8箇月かかる。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 00:16:51 ID:???
なんだ、統計学スレッドつうから、見にきたけど、
会計士の科目のひとつの位置づけのスレッドじゃねえか。統計も舐められたものだな。
会計士ごときに統計がわかるのか?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 01:30:02 ID:???
>139
すいません。正直言って監査論ではリスクアプローチとかえらそうに言っているくせに
会計士で統計学の基本的な考え方を分かっている人はほとんどいません。
ちょっとした微分すら出来ないため民法とるひともいるわけですよ。
会計士なのに数字に弱い人は多いから・・・統計学が出来ました。
国際的な監査が増えたからといって英語はみんな出来るから試験科目にはならない品・・・

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 11:42:34 ID:???
リスクマネジメントで計量モデル立てて
モンテカルロ積分でシミュレーションとかするのかな?

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 00:22:51 ID:51wZPImm
誰か統計学の入門の授業とか受けた人いないの?
どんな感じなんだろ・・・・

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 06:55:51 ID:opTiyg4Y
超かんたん
おれ数学苦手だけど

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 21:42:54 ID:WXCZBbrm
うそつくな。簡単なわけないだろ。

俺なんて数学すきだけど統計むずいよ



145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/21(木) 19:09:02 ID:88DMhjny
統計学選択者いないのね。

俺の校舎じゃ、統計学のテキストを持ってるやつみたことないよ。

やばいのか?

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/21(木) 20:50:35 ID:???
会計士あほやから数学できん

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/28(木) 19:27:38 ID:???
d

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 19:44:45 ID:???
>>145
まだテキストができてない。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 20:55:16 ID:/Af+gKTx
>>145
会計士資格の学校が作った統計学テキストなんか読めるか。
経済学もあやしい


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/13(金) 18:15:48 ID:JazKNXps
俺、東工大の数学院卒だけど、統計超簡単だよ!これは受けないと損だな。
だって、文系教授が作る試験なんてたかが知れてるだろ。
経営頑張って暗記している場合じゃないな。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/13(金) 22:16:07 ID:???
統計学は市販の参考書教科書はレベル差がありすぎて、どれを買ったらいいのかわからん。
数学科がやるような統計数学の参考書は理論的すぎて試験対策にはならんだろうし。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 08:00:40 ID:zD0tfFFr
統計学、どれくらい難しいものかと思っていたら…

アクチュアリーの試験のほうが5倍は難しいね。

公認会計士の統計学は、東京大学出版会の統計学入門(基礎統計学1)だけで
合格できるレベルじゃないか。
まあ、最初からは難しいから、導入に図解雑学統計学かなんかを読んでからが
いいとは思うけど。

かといって、わからない人にはどれだけ時間をかけてもわからないだろうけど。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 08:16:15 ID:???
アクチュアリーと比べてる時点でアホだな・・・

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 10:23:03 ID:inbU7/S0
本試験は理系の数理統計学の定期試験レベルの問題がでるだろうな。東工大で科目履修して勉強するとよいかも。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 06:10:32 ID:???
東工大ってヲタとヤンキーの巣窟だろ。
工業高校中堅レベルの、学力は異様に低いけど「大卒」の肩書きが欲しい奴らの逝くDQN大学。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 06:16:00 ID:???
このレベルならおいしいな
特に初めの年なんかおいしいんじゃないのか?

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 05:22:14 ID:Twr2vCve
>>>155
まあ,東工大落ちたからってひがむなよ。
野村総研の社長も東工大の人なんだよ。
文型からエコノミストになれる奴はみんな数学が得意な人なの。
だから,総研の大半は理系が占めているらしいが・・・。

そんなこんなで理系が有利なのは断然明らかだから,
数学に自身がないやつはやめとけ。
文型はセンターの範囲の数学U・Bまでしかやってなくて,
まともに数学V・Cすらやったことがないのに,
統計はいけるいけるってのは大きな勘違いだな。
統計学は元祖数学なわけだから,暗記は100%無理なわけだし。
ましてや入試でも数学受験を経験済みで,
数学で昔から勝負強い理系の奴ら相手に勝てないよ。

統計を諦めて経営でも「しこしこ」やるしかないな。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 07:29:15 ID:YxJGsHsO
さんしーやってないんだけど・・・
にびーまでしか
無理なんか?数学は得意だぞ  文系だけど数学だけ偏差値70くらいあった

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 13:01:57 ID:Mt4/Zk1r
ならいけるお

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 16:48:57 ID:ShU+azjH
2Bまでで偏差値70だと足らないな。一ツ橋や東大の文系の数学レベルだよ。
統計学やるなら3Cまで含めた偏差値が60は現時点で最低でも欲しいところ。
試験委員が経済学部の教授ではなく、数学科とかの教授だったら全員アウトだろ。証明問題はまちがいなくでるよ。少なくとも実用的な問題は出ない
たぶん、理科大あたりの学生と東大の文系学生なら、間違いなく理科大生のほうが有利なくらい。
特に慶応経済以外の早稲田以下のマーチ学生は経済か経営にすることを勧める。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 05:57:47 ID:EBuRpdRn
だな。文型が統計できるわけないよな。。。

162 :158:2005/06/01(水) 08:48:11 ID:NhdI36fC
慶応経済卒だけどー
それならいけるのか?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 09:17:23 ID:???
東大京大の文系はアホ大の理系より
はるかに数学できますよ

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 13:01:01 ID:???
一橋経済の奴は数学できるよ。文系なのに数学の教員免許が
オマケでくっついてくるし。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 13:58:49 ID:???
統計が出来るかどうかは理系のセンスがあるかどうかが重要。
会計士の経済を見て民法のほうが楽そうとか思った人はやめたほうがいいかな。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 19:34:54 ID:8DWwmF6T
そんな統計学に時間をかけている暇はない 租税法を3年以内に
とれるのか?しかも、相手は会計士補達まで含まれるのに。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 19:43:06 ID:???
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7351/

Aaa:東京、京都
Aa :一橋、東京工業、大阪
A :東北、筑波、名古屋、神戸、九州、早稲田、慶應
Baa:北海道、お茶の水、東京外語、横浜国立、広島、上智、ICU
Ba :千葉、東京都立、電気通信、金沢、京都工芸繊維、奈良女子、大
阪外語、大阪市立、大阪府立、岡山、東京理科、同志社
B :埼玉、東京学芸、東京農工、横浜市立、信州、新潟、静岡、名古
屋工業、九州工業、熊本、立教、明治、津田塾、学習院、関西学院
Caa:小樽商科、山形、高崎経済、群馬、東京水産、東京商船、静岡
県立、名古屋市立、滋賀、京都府立、神戸商科、鹿児島、中央、青
山学院、東京女子、立命館

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 23:36:21 ID:???
オレの大学がある!

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:36:11 ID:OgwzGW4G
オレの大学はない!
でも統計学選択するよ

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:38:11 ID:???
>>169
載ってない大学なのに会計士受験生か
法政か?

苦労するなぁ
でもお前みたいなやつにはがんばってほしい
ガンバレよ


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:39:42 ID:???
統計とか、一科目だけなら、三流私大の文系でも、十分理系の教養レベルは対応できるよ。
経済学とかの院生は、普通に微分方程式とか扱えるようになるから。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:42:07 ID:???
つーか、>>167はA以下が恣意的過ぎて参考にならない。
だいたい、リンク切れだし。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:44:33 ID:???
どうせ二次元分散分析程度しか出ないんだろ?楽じゃん。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:51:27 ID:???
以外にブラックショールズモデルまででたりしてな。
で、オプションの価格とか計算させられるの。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:58:58 ID:OgwzGW4G
>169
法政よりも全然下だよ
でも理系だし、ゼミも統計学専攻だから一流大学にも負けないよ





176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 02:24:23 ID:???
>>175
つーか、統計学以外の科目も頑張れよ。
短答を突破しないとな。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 02:49:05 ID:OgwzGW4G
>176
大丈夫!会計士の勉強おもしろいから他の科目も負けないよ
目指せ一発合格!

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 02:51:32 ID:???
一発合格は難しくとも、キミならきっと26までには合格できる。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 02:57:09 ID:OgwzGW4G
>178
さすがに26まで受験生やってないよ。
受からなくても簿記と商法の知識があれば生きてくのには
困らなさそうだし。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 03:23:32 ID:???
>>179
前向きだな
短答落ちの就職スレにいるやつらに爪の垢を煎じて飲ませたい

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 03:24:44 ID:???
>>179
>さすがに26まで受験生やってないよ。
みんな、最初はこう言う。
26までに受験生辞められるやつは、むしろ幸運なヤツだぞw

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 03:40:38 ID:???
オレことしで・

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 05:16:08 ID:c3q0Z7QO
こないだ東大と京大の中退者が銭金でてたなぁ・・・
東大京大もある意味アホ大ではあるな。。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 05:28:50 ID:OgwzGW4G
>180
短答落ちの就職スレにいる人ってどんな感じなの?
>181
受かって辞めれればいいよね。
でも、この試験最後はセンスがものをいうからダメならダメで
きっぱり諦めるのも大切だよ。
それでも普通の人よりははるかに知識を持ってるわけだしさ。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 17:00:00 ID:AJ1EQaxo
経営は去ってよし

186 :初学者:2005/06/02(木) 21:00:36 ID:???
統計か経済でなやむ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 09:30:05 ID:???
統計学とる奴らをみると高レベルの争いになるのが必死かなと思う
選択する奴は生け贄として数学のセンス無い奴を統計学とるように薦めておくようにw

>>186
経済の方が初心者向き
そこそこ数学得意というレベルでも理解が早い
でも、統計学の方がボリュームが圧倒的に少ないだろうね


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 19:02:05 ID:JFPGbZnz
お前ら明日俺が統計学の一回目を受けてきてやる。
レビューを待て

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:10:15 ID:HpHX8QKe
レビューまだかな?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 13:17:48 ID:UZbfO6bj
レビューです。
一回目は○原緊張しすぎ。
かみまくりでした。
板所も微妙でまだ黒板を使うことすら慣れてない様子だった。
統計学を学んでいないもれでも今のところ問題なし。
入門では6章くらいまでしかやらず、上級から確率以降をやる模様。
今日は狽フ使い方を学びました。
次回はもうちょっとまってね。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 13:44:27 ID:???
Σの使いかたって、もしかして高校数学で習う範囲の使い方なのか??
俺も統計学とろうかな。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 14:01:17 ID:UZbfO6bj
ざっとみましたが難しい応用数学はないように見受けられました。
シグマを使いこなせるかが焦点みたいなことをいってました。
ラプラス、フーリエといった工学部の人がやるようなものはなく
文系でもできそうです。
数学のような数式の意味が現実に関連させるのが難しいものではなく
経済現象とからませているのでイメージしやすいのではとおみましたが
今後はどうなるんでしょうね?


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 19:12:04 ID:LKyS58QB
でも経済学部の教授が作問するとは限らないべ。
証明問題とか出るかもしれないしね

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 19:18:49 ID:???
統計学は初学者に教えるほうも大変そうだな。
基本概念の理解がいい加減だとあとが詰まる。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 21:42:42 ID:???
まあ、最終的に難易度は試験を受ける人数と、合格枠の大きさで決まるからな。
同じ問題でも、競争相手次第で難易度は大きく変わる。
後は、自分自身の向き不向きを考慮するだけ。


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 22:21:09 ID:UZbfO6bj
試験委員になるだろう人の教科書を使ってるそうですが
文系の人みたいですよ。
来週中には2回目受けてきます。


197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 22:26:01 ID:???
>>196
社会学とか教育学あるいは心理学なんかの人かな?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 22:37:08 ID:KKkzomkr
簿記等専門学校に統計学講義を期待するのはいかがなものか・・・
統計学どころか確率の話でさえも怪しい

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 04:49:19 ID:JBkuYn5N
計量経済学を教えている教授の中には数学科出身の教授もいるから、数年以内には試験委員になる可能性はありそう。
そう考えると、文系教授だからといって、会計士の統計学として相応な問題を作るとは限らないよね?そしたら当然経済現象を統計学的に証明する問題も出そうだ。
しかも、数学なわけだから、途中経過の計算を書かせることもありえる。
そうなると、簿記のように配点ヶ所の調整はないのでは?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 04:52:00 ID:JBkuYn5N
確率やるなら、ルベーグ積分できないとダメだよね?測度概念とかあるでしょ?

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 18:10:12 ID:???
>>200
必要ないと思う。

というか、サンプル問題に証明させる問題はまったくないんだから、
公式にあてはめて期待値や分散の数値が出せれば十分なんだろう。
カイ2乗分布表などは添付されるってことだから、必要な数値等あてはめが
できればいいんじゃね?

ぶっちゃけ下手な証明よりも統計におけるソフトウェアの利用法とか出たりしたら恐い。
そんなもん出ないとは思うが。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 19:19:17 ID:???
統計・計量経済専攻の院生から言わせていただくと
お前らの言ってること次元低すぎだな

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 20:34:14 ID:DQaQ0KGL
力に余裕のある試験委員ほどしっかり会計士レベルに合わせて来る。
力に余裕のない試験委員ほど数学マッチョを気取る危険性が高い。

試験委員が数学科出身の計量経済学教授であれば問題なし。
金融工学畑の教授でもそれほどの問題はない。
逆に、試験委員が経済学部出身の計量経済学教授(計量経済マッチョ)であれば大問題。
ただ、それを期に「経済学部出身計量経済学者をあらゆる統計学から排斥すべし」という
議論でも起これば、日本の統計学の未来は明るくなること間違いなし。


204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 22:50:12 ID:???
>>202
受験生から言わせていただくと
次元が低い方がありがたいのだよ。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 23:30:56 ID:???
選択科目だし、最終的に難易度は試験を受ける人数と、
合格枠の大きさで決まるから、数学マッチョだろうが
なんだろうが問題なし。
どういう経歴の持ち主でも、岡原の岡本みたいなのは
必ず一定の割合でいるから、出身学部にこだわるのもアホ。
同じ問題でも、競争相手次第で難易度は大きく変わるし。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 04:50:51 ID:gFBE2skC
統計や租税法に言えることだけど、特に新規参入科目のサンプル問題は
あくまでもサンプルだから、あの難易度に落ち着くとは限らないな
だから、数学的な証明問題もやっぱり対策は必要じゃないかな。
院レベルの問題がおそらく標準だとは思うけど…

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 16:19:31 ID:???
商学部の奴でも大学で統計学ぐらいやってるだろ?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 23:25:18 ID:???
>>206
院試レベルの問題だと俺にはむしろ有り難いかも。数学的証明っても難しいのは少数派だし。
むしろ、一部の大学入試で出るような、解答にやたら小難しいテクニックを要求する
確率の問題が出たりするほうが厄介。

まぁ会計士を選抜する試験であって、統計学者や数学者を選抜する試験ではないのだから
レベルはたかがしれてると思うが。
会計士は統計学を使えればいいのであって、研究するのは学者に任せりゃいいんだから。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 01:17:10 ID:???
受験生が増えるほど、院試から大学受験式に移行する

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 04:49:05 ID:4nwsLzuc
だから点差を付けられて難易度をあげるなら証明問題が一番になる
統計の講師でも証明は歯が立つのか?

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 21:34:07 ID:???
>だから点差を付けられて難易度をあげるなら証明問題が一番になる

そういう疑義紛糾を呼び起こす余地のあるようなタイプの問題は
受験生が増えたがために点差を付けて難易度をあげたいという目的には、
もっとも不向きということに気付け。
第一、採点がメンドイ。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 23:06:57 ID:4nwsLzuc
確かに、証明となると専門の講師の辛口なコメントも出てくるだろうし、避けることはありえるんじゃない?
去年のTの消費の講評なんて辛口だった
ただ、誘導問題形式で出すことなら考えられるな

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:41:58 ID:???
なんか知らんが統計学を難しい問題にしたい奴がいるようだな。
まぁとりあえずつられてみるが、予備校の教える内容が最初がΣの使い方なんだから
難しい問題でてもとけねぇから心配スンナ。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 01:03:54 ID:???
シグマの使い方・・・
次は∫の使い方か?

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 01:46:14 ID:???
>>214
nPrとかnCrの使い方だったりしてw
まぁさすがにそれはないと思うが。
一応ざっと一通り確率論(離散型と連続型)やってから統計にはいっていくのかな?

上で“難易度あげるには証明問題だ”みたいな言い方してる人がいるが、証明のほうがむしろラクじゃね?
この分野の証明って難しいの少ないし。
確率とかってひねくれた問題でるじゃん、一部の大学入試で。ああいうののほうがメンドイ。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 01:56:52 ID:???
論述問題が出たりしてなw
二重盲検法の定義と適用対象と必要性について論ぜよ、とか。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 04:25:21 ID:JQrMYc7H
東大とかでも三角関数の定義を説明する問題が出たから、同じように会計士試験でも定義を書かせたりする問題が出そうだ

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 08:54:49 ID:???
>>216-217
会計士試験全体の傾向からいって論述問題は十分考えられるな。
経済学や簿記ですら論述が稀にあるし。
単純に“証明せよ”なら難しくないが、理論を論述させるような問題にまで
対策しようとすると、結構勉強時間を喰うかもしれん。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 11:01:36 ID:???
このスレの奴ら、レベル低すぎw

多分下のスレで何いってるか、まるで分からないだろう
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1097491056/

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 13:24:21 ID:???
レベルがひくいとかではなく、ここで会話するのはこの程度で十分ということ。
小学校の先生は大学出ているけど、小学校では足し算引き算の話をしているだろ?
ついでに言えば数学を生業にしている奴らのことは分からなくていい。
商法の勉強するのに外国のイギリス商法やドイツ商法をやるようなもんだから。
だからまじめに受験の統計学の話をしているからあまり荒らさないでほしいもんだ











と釣られてみる。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:06:56 ID:???
>>218
理論の説明よりも、どういった場面で、どういった使い方がされ、
その理由は何か、といったことを論述させる問題が出そう。
監査実務論の監査手続に対する論述の延長のような論述のほうが、
会計士の試験としては相応しいだろう。

222 :会計士:2005/06/10(金) 23:33:22 ID:???
>>221
私大文系の期末試験じゃあるまいし、統計学でそんな安易なの出したら会計士の沽券にかかわる
自信のある奴が選択するんだろうから、アク試験位の問題をバンバン出せばいい
(平均点が低ければ偏差値調整すればすむこと)

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:57:35 ID:???
>>222
安易だけど、実務経験の無い二次受験生にとっては、数学的に高度な問題より
難しいと思うよ。つーか、数学が得意な人にとっては難易度upだな。
現場の会計士でも、統制の検証と、勘定科目の実証手続の時の
サンプリングがどう違うか、何故違うかを答えられるやつはほとんどいないし。
それに数学を絡めたら、もういくらでも難問を作れる。
監査論とダブっちゃうけどね。


224 :222:2005/06/11(土) 00:14:14 ID:???
>>223
>統制の検証と、勘定科目の実証手続の時のサンプリングがどう違うか、何故違うか
これは監査論だよね(俺も答えられないけど)
統計学とは違いすぎ

統計学を入れたのは、ブラックショールズなどの金融工学関連の数学を理解できる人間が欲しいからだろ
それだったら試験問題は普通に変数変換とか各種分布とか出せばすむこと

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 00:33:08 ID:???
>>224
立派に統計学というか、本職の統計学者が論文の対象にできるような問題だよ。
代表値で、メディアンと算術平均のそれぞれが使用されるに相応しいと思われる
監査の状況をそれぞれ挙げよ、とかも良いね。
こういう、ある仮説の検定に際し、どういう推計が望ましいのかを数学的に
論証するのが、統計学の本質であって、伊藤積分を理解してるかとかが
統計学の理解の程度を示すと思ったら、大きな認識違いだよ。
それに、金融工学関係は経済学とか経営学とかでやる方が早いと思うよ。
オプションの評価とか、動学成長論とか動学ゲームとかやらせれば、
確率微分方程式くらいは簡単に試験に出せるし、応用範囲も広いだろう。
協会の意図としてはそんなんではなく、今、4大で監査手続が急速に
メリケンファーム基準に合わさせられてサンプリングの知識が必要に
なってるからだろうしね。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 00:56:07 ID:???
>>225
サンプリングって、そんなに高度な統計学がいるかねえ。
協会から出てる分厚い青い本立ち読みしたけど、「誤謬率が〜%以内であることが〜%以上の
確率で正しいといえるためには〜件以上のサンプリングが必要〜」っていうのはよくある大数法則を使った
二項分布の正規近似の問題に過ぎないと思ってるんだけど。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 01:28:22 ID:???
>>226
だから、高度な数学ではないが、高度な統計学ではある。
なぜこの監査要点にこの統計手法か?ということを理解するのは
本質的な統計学の理解が問われるところだと思うよ。
代表値一つとってもね。
算術平均とメディアンなんて、定義と計算はアホみたいに簡単だが、
これがある事例に対してどちらが相応しいか、何故相応しいか、
論述も含めて答えるのは、結構、高度だと思うよ。
簡単な問題なら、減価償却のオーバーオールテストで、推定償却年数は
算術平均とメディアンどっちに近いことが望ましいか?
それは何故か?とかも問えるな。こういうのは無限に
パターンが考えられるし、選択式にして問題数も多くできるしね。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 01:34:44 ID:???
>>227
あなた、そういうのは資格試験にそぐわないんだよ
少なくとも統計学の資格試験ではない

アク試験みたいなものを普通に出せばすむはず

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 01:47:34 ID:???
>統計学の資格試験ではない

だから、会計士の資格試験だっての。
統計学検定ではない。
ぶっちゃけ、数学的に高度なことを学習しても、
監査法人にいる限り、全く使い道無いぞ。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 02:10:14 ID:???
え〜と、みなさん公表されてる試験範囲には目を通しましたか?
何か明らかに的外れなこといってる人が一部見受けられるんですが・・・。

このスレで話題とすべきは統計学の資格試験ではなく、会計士試験の1試験科目です。

私見ですが、必要とされる数学的知識などはたかが知れてると思います。
例えば重積分であれば累次積分により計算さえできればよいのであって、
なぜ累次積分のような計算が可能なのかとかは知らなくても大丈夫でしょう。

受験生として興味があるのは、統計学を選択することによるメリットは何か。
具体的には如何に統計学に割く勉強時間を減らせるかということであって、
高度な統計学にはまり込むのは本末転倒ではないかと。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 16:56:32 ID:dUujxrkz
みなさん
TACの先生が言うには金融工学の先生みたいです。
文系の先生みたいですよ。
レビューは今週は無理です。

実力テストがあるから死にそうなんです。
ごめんなさい。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 17:18:18 ID:8EZSR36A
【 【 【 統計学スレッド 】 】 】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1096864070/

統計学なんでもスレッド3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1097491056/

心理統計スレッド2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1049116993/

◆統計学について語るスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/1012828891/

統計学
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/982489314/

統計学の資格
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073809886/

【●】 文部科学省 統計数理研究所 part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1054036747/

占術理論実践板で統計学 その弐
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1010927983/

☆統計学が出来ないマーケティング学者☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1104337367/

統計学ができないバカ、英語が読めないアフォ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1103786458/

統計学的手法の数々の競馬への転用の実証
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/1052761881/

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 17:40:48 ID:8EZSR36A
なるほどデータforきっず
ttp://www.stat.go.jp/kids/

ハンバーガー統計学にようこそ!
ハンバーガーショップで学ぶ楽しい統計学 ──平均から分散分析まで──
ttp://kogolab.jp/elearn/hamburger/

アイスクリーム統計学にようこそ!
ttp://kogolab.jp/elearn/icecream/index.html

放課後の数学入門 統計学
ttp://www.kwansei.ac.jp/hs/z90010/sugakuc/toukei/toukeihy.htm

ビジネス統計入門
ttp://www.mbanavi.com/school/stat00.htm

統計学講義 <目 次>
ttp://www2.tba.t-com.ne.jp/morisaki/stat1.htm

統計学
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/Mokuji/index2.html#part2 

WWWで統計を学習しよう
ttp://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~hori/statedu.htm

統計学自習ノート
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/lecture/index.html

統計ソフト・統計学習用データ
ttp://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~hori/stat.html

総務省統計局 - How to 統計 - 高校生用学習サイト。統計調査の行い方、データの集計と分析、統計データの使い方事例集。
ttp://www.stat.go.jp/howto/

An introduction to Statistics for psychologists and educators
心理・教育のための統計の初歩
ttp://grace.ceser.hyogo-u.ac.jp/sta/index.html

心理統計における注意点,その他階層線形モデルなどの手法について
ttp://www4.ocn.ne.jp/~murakou/statistics.htm

交互作用が出たとき
ttp://www.juen.ac.jp/psych/nakayama/anova.html

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 18:53:13 ID:vBdOccQN
だけど、3Cが未経験ならやめたほうがいいと思う。統計はバリバリ3Cの内容は使うし、確率微分方程式くらいをやるとなると、かなりの労力は必要だと思う。3しーから極めることを考えたら経済や経営にするのが無難とも言える
ちなみに、ランダムウォークとかマルコフ連鎖、パーコレーション等の論点も危ない

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 18:54:42 ID:???
>>234
そうなったときは、経営や経済も3cくらいの数学は使うから、
統計選んでもノープロブレム。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 18:58:06 ID:???
>>235
最近の試験では経済だけありえない難しさになってるから、
統計だけやたら数学的というのもありえると思う。
まぁ、偏差値で点数決めるだろうから、あんま差は無いだろうけど。
あと、金融庁の範囲指定なんぞあんま意味無いぞ。今でも普通に破られとる。
そういうことも考えて慎重に選んだほうが良いぞ。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 19:00:07 ID:???
>>236
だから、そうなったときは経済や経営も小難しくなってるよ。
いくらでも難しくなるからな。
後、今のところ経済は、そんなに難しくないと思うぞ。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 19:06:58 ID:???
>>237
いやだから、今現に経済難化、経営やや易化してるのに
経営や統計も同時に小難しくなってるよって言うのは根拠が不明。
経済が簡単?論文いってる奴に聞いてみろ、どう見ても経済は難しい。
正直、経済が難しくないって本試験といたことあるのか?

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 19:07:56 ID:???
簡単とは書いてないね、ごめんね。
それでも経済はどう見ても難しいよ。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 19:50:55 ID:???
>>238
今現在、経営や統計も同時に小難しくなってるよとは一言も言ってないが?
「統計が数学バリバリになったときには」経済や経営だって、数学使うように
なってもおかしくは無いよ、ってこと。統計学の選択科目入りが
むしろ、多少の数学力は必要というサインと試験委員が受取ることもあり得る。
それと、オレは経済選択の過年度合格者だから>論文
経済もマスターで専攻してたから、難しいと思ったことは無い。
ただし、範囲が広くて厄介だなとは思った。数学的になったほうが楽だ。
知らない論点でも落ち着いて時間をかければ、正しい結論を導くことが
できる場合が多いが、本試験ではそれやってたらタイムアップだからね。
暗記と答錬経験だけだね。今のところ必要なのは。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 19:54:31 ID:???
範囲が基礎部分だけなんだから
どんな教授が作ろうが関係ないだろw

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 19:54:55 ID:???
確率微分方程式なんて、出やしないよ
アクチュアリー試験にだって出ないんだから

もっとも伊藤の公式なんてただのテーラー展開だけど

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 20:00:32 ID:???
>>240
合格者?そんな奴が何でこんなところにいるの?234と同一人物か?ID出してよ。
ちなみに何年合格者ですか?
それと、自分が経済マスターで簡単に感じたから、
経済が大して難しくないというのは相対的評価が出来なさすぎかと。
どう見ても去年一昨年の経済は難しいだろ。一般的にね。
とりあえずまじで何年合格?監査法人落ちたの?

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 20:12:31 ID:???
ムキになってる人がいるね。
数学的にどうこういうほどのものは
出題されて無いんじゃない?

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 20:20:49 ID:???
経済の数学的に難しいってのは一昨年のラグランジェのやつかな。
入門生は統計多いの?上級生はぶっちぎりで経営が多いと思うけど。
正直選択より租税がだるいかな。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 20:23:14 ID:???
ラグランジェを証明させるならともかく、
単にラグランジェを使って式解くだけなら、
何の難しいということも無い、単なる知識問題。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 20:31:33 ID:???
>>243
まあ、ヒマなんだからこんなところにカキコしてるんだろうから、そのことを突っ込むのは止めよう。
>>240
経済学は、数学を使うが基本的には数学とは全くの別物だけど
統計学は全くの(応用)数学だから、数学バリバリがあたりまえ
>>227
確かに数学的な習熟と統計学の本質の理解は別物だと思うが、
かといってテーラー展開や変数変換も知らないような香具師が、まともに統計学を理解できるとも
思えない
あなたの言うような論述が25点分/100点位は出るかもしれないが、他は普通に計算問題じゃないの?

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 20:58:42 ID:???
この時期に、土日も忙しい監査法人ってあるのか?

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 21:03:30 ID:???
>>248
そうじゃなくて、受験終わったのにわざわざ受験板に出没してくる香具師なんて、普段仕事してない暇人だろう、ってこと

アホ多いなこの板w

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 21:06:41 ID:???
合格してから古巣に行きまだ受験に苦しむ連中を冷やかす快感に
思いの及ばないキミが一番アホ。相当の合格者が紛れ込んでるぞ。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 12:45:36 ID:ec6zJL85
もめないように。
もめても、統計学ができるようにならないよ。
経済学は時間かかるからやめな。
経営より点は取れるから統計やりな。
統計合格者なら採用も変わってくるだろうよ。
レッツトライトライトライ
摩訶不思議

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 13:23:53 ID:esp300Fe
まあ、来年の試験にならないと何ともわからんな。数学的な要素が増えるのか、それともそれほど難しくはならないのか…
経済、経営、民法は傾向がある程度わかっているからこそ勉強しやすい点がある。
その点、統計は前例がないが、条件としてはみんな同じだから不利とは言いきれないな

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 13:52:23 ID:???
>>252
>数学的な要素が増える
統計学は数学そのものなんだから、こういう不正確な言葉の使い方は止めたほうがいいと思う
センター試験の確率統計も確率微分方程式も数学には変わりないんだから

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:04:09 ID:???
二流大理系や駅弁地底文系あたりのちょっと数学ができると思ってる奴が私大文系を統計学に引きずり込もうと必死だよな


255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:07:42 ID:???
>>254
的外れw

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:10:00 ID:???
お前ら経済学部で学ぶ統計学を勉強したことないだろ

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:10:29 ID:BkHXgH5s
まあ、この板はアホだから・・・
情けねえ・・・

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:32:14 ID:???
>>256
それはそうと、慶応元塾長の鳥居の「初めての統計学」って本、レベル低すぎ
慶応の経済の統計学って、あんなことやってるんだ
俺同窓生だけど、情けなくなったよ・・・

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:36:20 ID:???
マンガでわかる統計学一冊で大丈夫だよね?

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 20:09:31 ID:???
だから初めての統計学なんだろ?
初めての簿記という本があってその本にいきなり内部利益の相殺消去とかあったらおかしいだろうに。

ついでに言えば経済学部で学ぶ統計学とか言ってるけど
ここは会計士試験の統計学だからな。

自分に出来て他人に出来ないことがあまりないからつい言ってしまうんだろうか。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:14:12 ID:???
>>253
数学そのものではないな。
パネルデータとか、データの処理の実際的なところまで統計学だから。
数学より範囲が広い。
統計学だけで、やはり科学の一分野というべきであろう。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:17:25 ID:???
>>256
無茶苦茶範囲が広いんだが・・・・
マクロ経済指標の統計から計量経済や金融工学まであるわけで、
さらにその中で、理論的数学的なものから実地のデータ収集まで
全部ひっくるめて、経済学で学ぶ統計学だからな。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/13(月) 06:25:59 ID:FItEprk8
各予備校の統計学担当講師(※05年6月判明分)

@TAC
保原伸弘:90慶大経卒、一橋大院-経済(修士)修了→ほぼ確定
杉浦秀樹:95慶大商卒?

A大原
土屋洋平:東大工-計数工卒?、東大院-数理科学(修士)修了?
冨永泰史:神戸大院-経済(修士)修了?

Bクレアール
比佐章一:一橋大院-経済(修士)修了?

CLEC
岡田啓二:武蔵大院-経済(修士)修了?
本田昭彦:一橋大院-経済(修士)修了?

DWセミナー
※08合格目標から開講予定のため未定

間違いがあったら訂正キボン。


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 20:01:47 ID:???
>>262
ていうか範囲発表されてるじゃん
その中に金融工学なんてねーだろ
計量経済だって回帰分析の基礎の基礎しか範囲でないぞ

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 20:12:23 ID:???


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:54:52 ID:4+Gw7cFz
数学できないのに私立文型が統計やるとは笑ってしまうな

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:55:20 ID:???
おまんこ女子学園

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)