5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税法理論暗記ビギナー編

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 00:12 ID:tMgupH6H
簿財の受験を終えてこれから税法を勉強する人。
財表の理論と比べて激鬱だよな?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 00:12 ID:???

    ヴィー
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ´∀i ミ(二i  2げと
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 00:34 ID:???
>>1
お好きなところへ移動してください。

【税理士試験】事業税〜合格は並の苦労ではない〜
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074756650/
【第54回】 税理士試験 所得税法 【8月4日】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1087340305/
☆税理士試験・相続税法☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074156936/
税理士試験・固定資産税
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074706661/
税理士試験・酒税法2004part2・2005part1
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1091218969/
税理士試験・消費税法 part3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1091727317/
税理士試験・法人税法スレ6R
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1090848257/
税理士試験・国税徴収法
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076043858/


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 07:34 ID:???
>>1
まだ始めてないんじゃない?
9月中旬ぐらいから鬱になってくるのでは?
>>3
逝ってよし

5 :1:04/08/14 12:15 ID:A1BWGb7K
>>4
去年、簿財相、日商1級を受講した。
相続は理論暗記ができず12月末で挫折。
こんな俺じゃ税法合格は無理ですか?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 21:21 ID:ZbBYZKpD
だいじょぶ、だいじょぶ

はじめはだれだってきつい
けど、くりかえしくりかえしやれば
なんとかなるもんだよ
といっても、量の少ない消費だけしかやったことないけど

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 21:31 ID:a7Tcfk95
今日本屋でTACの理論マスター「事業税」と「国税徴収法」をパラパラッと
見たんだけど、結構ボリューム多くない??
週1科目でボリューム少ないと一般的には言われてるようだけど、法人や所得と
掛け持ちするのはやっぱムリ??


8 :1:04/08/14 21:46 ID:A1BWGb7K
>>7
俺は今年、相続と消費を勉強する予定。
9月までは去年年内で挫折した相続の勉強をしているけど、理論の量の多さに
ビックリしている。今の俺では法人や所得なんて到底無理。
事業税は計算の難易度が低い代わりに理論が難しいと聞いたことがある。
国税徴収法は計算が無い代わりに理論は法人並に大変だと聞いたことがある。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 21:50 ID:???
財表を1とすると税法のボリュームはどのくらいですか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 23:58 ID:???
10以上
ほんとマジきついから。


11 :1:04/08/15 00:25 ID:E7LzeUKh
>>9
理論の質が違うんじゃないかな?
財表は3〜5行前後の文章を理解中心に覚える理論。
税法は1〜2ページの文章を暗記中心に覚える理論。
あまり偉そうなこと言えないけど、税法の理論を覚える際は
まず文章構成を把握する必要があると思う。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 12:55 ID:???
簿財はなんとかなると思うけど、税法は相性があるよ。
理論完璧に覚えても試験に落ちたら同じくらいの労力使って来年の試験のために覚えなおさないといけないから
税法は1年一科目のほうがええよー。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 17:18 ID:???
そうかなあ。

オレの場合は
財表が1なら、
税法は0.85くらい。
酒税とか固定なら、0.4くらい。
理由は創造してくれ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 22:53 ID:???
       ∧∧
      (゚д゚,,) …
   王と  つ里
   由. しーJ

      ∧∧
     (゚д゚,,) …
   理c と ,)
   由 しーJ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 12:08 ID:S5I/cgIB
俺は寝る前に1時間理論暗記をしている。
机に座らず勉強することに慣れないとね。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 13:21 ID:???
税法は計算もヘビーなんですよね?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 13:43 ID:???
固定は少ないけど覚えづらいし理テキも完璧にするやつが多いから
注意。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 14:02 ID:???
今年簿財合格確信者ですが、法人や消費の計算アレきつすぎますよ。資料多すぎ。
なのにみなさん高得点とってくるようで。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 10:03 ID:dzoLkCov
多くの受験生が簿財を1発合格して2年目に法人消費を勉強しても受からず
3年目でやっと消費に合格して零細会計事務所に勤めるのかな。
俺もそのパターンぽい・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)