5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆税理士試験と併せて学んでいること★★

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 23:45 ID:???
税理士資格(もしくは科目)だけでは厳しいと言われて久しいです。
税理士受験勉強と併せて、何か勉強していること、行っていることを語り合うスレです。
他に有効な資格や勉強、活動、アルバイトの体験があれば、書いていってください。

会計士試験を目指す者が持ってると良い資格
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074415809/l50
会計士受験生は↑でお願いします。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 23:56 ID:???
2

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:01 ID:???
有効な資格 TOEIC できれば800以上ただし大手のみ
勉強、活動 できるだけ科目合格増やす 法人税必須
アルバイトの体験 会計事務所経験 最低限会計ソフト使えること
巡回監査経験あればなおよし


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:02 ID:???
個々の税理士事務所では全く役に立たないけど、
税理士科目もって一般企業目指すんなら、英語とかあると、だいぶ違うらしい。
TOEIC750以上は、評価される。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:11 ID:???
>>3

俺、マーチの英文だが、周りでTOEICが800越えてる奴、1人しか知らないよ。
まぁ、俺の友人が馬鹿ばっかかもしれんが、一応英語の教員免許も持ってるけど、3,4年時まで、教職の授業に残ってた奴でも、
800点台は聞かない。

俺が聞かなかっただけかもしれんが。片手まで800は無理。英文の俺でも、800取るなら、基礎から固めなおさなきゃならんし。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 01:27 ID:???
とりあえず、税理士事務所で経験積むとしても、将来的に一般企業に税理士として入りたいんなら、
付加価値もつけといた方が良いかもね。
独立するなら、尚更。

独立してる税理士で、社労使とか中小診断士も併せて持ってる人が結構いるけど、並行で勉強してたんだろうか。
まぁ、実務で考えるなら、 パソコン財務会計主任者はすごく効果的だと。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 02:10 ID:???
税理士事務所でのバイトが一番効果的。
いや、でも、職歴にはならないか・・。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 03:25 ID:dmtoHB5g
英語は勉強しといた方が良い。色んなところで、使える。
特に、外資の経理は狙い目。税理士科目もってりゃ、英語と併せて、十分期待できる。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 03:29 ID:???
BATICはどうよ?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 04:01 ID:???
>>9

BATICの認知度は国内だけの企業なら、微妙だけど、海外の企業と提携してたりする企業や、
外資系企業、これから海外に目を向けようとする企業には、強い資格でしょ。

BATICの英語は簿記の英訳のものが使われる程度で、税理士受験の片手間でも十分対応可能だね。
かなり、現実的に、試験、受けるべきかも。


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 07:47 ID:???
俺は、極力税理士試験の支障になるようなことはしたくないから、他の勉強はするつもりなかったけど、
やっぱ、ただ税理士だけじゃ、厳しいだろうね、好待遇は。
それ考えると、今ある時間を削って、他の勉強にあてる時間が捻出できないこともないんだよね。
ネットやる時間とか、TV見てる時間とか、睡眠時間を多少削って、1日2時間でも、英語の勉強にあてようかなー・・。
毎日一定数の単語覚えつつ、文法書見直して、TVの英語講座でも見るだけで、2,3年やれば、だいぶ違うと思う。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 16:19 ID:???
FPの資格とか、勉強するのはどうだろう?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 17:40 ID:???
自動車免許とりながら、勉強してる奴、いない?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 17:42 ID:???
だから、職歴ない香具師は工場行けって

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 18:17 ID:???
PC系の資格、または能力は、勤めるにせよ、独立するにせよ、これからは、必須になると思う。
かといって、どれが、効果的な資格かは、分からないんだが・・。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 22:13 ID:j95qqdoL
会計ソフトの実習とかなら、結構、専門学校とかでも、短期で安値で実習あるよ。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 22:42 ID:???
FPなら税理士資格をもっていれば講習だけで取得できる
AFPだけどね
資産税に強いことをアピールしたければとればいい
もちろん客に対してね

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 22:57 ID:EDF+yOw0
こういうのって、税理士の何の科目を狙うか、それによるよね。
良くも悪くも、税理士は、監査法人一本の会計士に比べ有資格者の活動域が広いわけで・・。
それもこれも、どの科目とって、どれに特化した業務するかによる。

FPなら、所得税、相続税、両方とって、客にアピールすんのかな。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 23:52 ID:???
>>17

17さんの言うAFP以外にも、
税理士資格取ると、自動的に付いてくる資格とか、大幅免除される資格とか、どんなものがあるんでしょう?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 23:59 ID:8qwGdkDA
>>19
行政書士

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 00:06 ID:???
行政書士以外にもなかったか・・。
社労使も取れるとか、何とか・・。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 06:12 ID:???
社労使はないでしょ。
中小診断士が、大幅に免除されるらしいけど。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 11:27 ID:???
z税理士法人なら社労士業務できるよ
でもいわゆるコンサルって当然人事コンサルもふくむよね

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 15:17 ID:NDayBYIU
税理士資格プラス宅建ってどうかな?
宅建だったら250時間ぐらいの勉強量で
試験が毎年10月だから、税理士試験終了後一ヶ月専念したら
なんとかなりそうって思ったんだけど・・・


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 15:19 ID:???
さっさと職さがせや無職どもww

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 15:41 ID:???
>24
宅建の申し込みは
平成16年7月26日(月)〜7月30日(金)です
あしからず

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 16:49 ID:???
ビジネス実務法務検定はどうよ?

28 :独学で簿財酒固:04/08/14 16:51 ID:WT2c6RMh
>>24
今、宅建を勉強中
固定資産税を選択する人は、宅建を勉強しておくと良い
区分所有法、都市計画法、登記簿などがよくわかる

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 17:36 ID:???
>>27
ビジ法取っても、一般企業での実務経験ないと、何の説得力もないと思うよ。
「ビジネス実務法務」たって、ペーパーなわけだろうし。

宅建て、専念すれば、一ヶ月くらいで取れちゃう奴もいるくらいだから、8月の試験終了後に
専念でガーっとやると良いかもね。
意外に強いかも。宅建+行政書士(無試験で登録可)を税理士と併せるのは。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 19:35 ID:???
>>29
ビジ法よりBATICの方がいいってこと?


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 00:20 ID:???
>>17
税理士の講習だけでAFP登録は国家資格化とともに
廃止になったと思ったが・・・
TACが昔やってた「税理士向けコース」はもうないし・・・

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 02:12 ID:???
BATICって、外資系かビッグ4以外じゃ、効果ないでしょ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 03:32 ID:???
宅建て、どれくらいで受かるの?
税理士勉強が少しは役に立つ?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 11:10 ID:chiIiBey
>>33
宅建は250時間ぐらいの勉強量(簿記2級ぐらい)だから
1ヶ月ぐらい専念すれば取れると思う。
ただ、税理士の勉強と少し重なるのは固定資産税くらい??

ちょっと関係ないけど、米国の税理士資格(EA)
(英検2級ぐらいのレベルなら750時間くらいで取れる)って
どう思う?



35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 17:53 ID:???
EAは厳密に言えば、米国の「税理士資格」ではないんじゃないかな。
勝手にそう訳してるだけで・・。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/21 16:12 ID:???
スレを一読したが、TOEICとかEAとか、社会的期待・社会的ニーズではなく、自分勝手な解釈で選んでいる者が多い。
宅建など、もう全くのお門違いだ。

これからはBATICの時代である。
なぜBATICか?それは、かの平松教授が国際ビジネスの知的インフラとして大いに期待していらっしゃるからである。
以下を参照せよ。


BATIC:国際ビジネスの知的インフラ
関西学院大学 学長 平松 一夫 さん

ビジネス活動が国際化した現在、自社の財務諸表を英文で作成したり、
逆に外国の英文財務諸表を読み、理解することが不可欠となっている。
折しも平成13年より、ロンドンに本部をおく国際会計基準委員会(IA
SC)が新組織として生まれ変わり、世界の会計基準をグローバル・ス
タンダードとして統一する方向に向けていよいよ動き出した。
この時期に、東京商工会議所がBATIC(国際会計検定)を実施する
運びとなったことは正に時宜を得たことである。BATICによって英
文簿記や国際会計の能力を測定することは、経理担当者に限らず、ビジ
ネスに携わる者ならば誰にとっても必要であり、今後ますます広く受け
入れられるようになると期待されている。
しかし、私自身の期待はそれにとどまらない。例えばアジア諸国の中に
は簿記検定試験といった仕組みをもたないため、会計制度の一層の整備
を必要としている国も多い。会計の分野でこれまで国際貢献が少なかっ
たわが国ではあるが、BATICのノウハウをそれらの国々に技術移
転することによって役立つことができるのであれば、日本の国際貢献と
して誇るべきものになるはずである。
BATICはこれからのビジネス活動にとってなくてはならない世界に
通じる知的インフラを提供する。多くの方々がその重要性を理解され、
これにチャレンジされることを願ってやまない。


さあ、税理士試験と併せてBATICを学び
「BATICはこれからのビジネス活動にとってなくてはならない世界に通じる知的インフラを提供する。多くの方々がその重要性を理解され、これにチャレンジされることを願ってやまない。」とおっしゃる平松教授の願いを、みんなでかなえて差し上げよう!!

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/22 23:18 ID:???
うっせーぞ!

関学の毒牙

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 13:27 ID:iXYsM02j
>>34
米国税理士は、米国内で個人の所得税の申告代理ができるだけの資格
なので、持っていても米国でも何の役にもたたんらしい。
日本の税理士や公認会計士のような業務は、米国では全て弁護士がやるらしい。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 13:37 ID:iXYsM02j
>>38
>日本の税理士や公認会計士のような業務は、米国では全て弁護士がやるらしい。
間違えた-----公認会計士はCPAがあるもんね。

日本の税理士のような業務は弁護士資格者がやるらしい。が正解。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 13:56 ID:i3f55lRP
アメリカの場合、弁護士の量が非常に多く、質もピンきりだし。
弁護士の資格を持っていても、食っていけない香具師の方が多い。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 16:26 ID:???
シスアド

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 16:53 ID:???
> 多くの方々がその重要性を理解され、
このスレの馬鹿どもは、全然、先生の仰っておられるBATICの重要性を全く理解しとりません。

> これにチャレンジされることを願ってやまない。
このスレの馬鹿どもは、米国税理士とかなんとかかんとか、アメリカばっかり気にしとります。
先生のようにアメリカ・ワシントン大学へ留学したわけでもないのに、アメリカを語って知ったかぶり。

先生のために、先生の期待されておられるBATICを受験しようBATICに合格しよう、という気概が全く見れません。
先生のお気持ちを全く蔑ろにしており、あまりに無礼です。

普通の人間だったら、「よし!あの尊敬する先生のために頑張ろう」と思うのが普通なのに。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/03 09:43 ID:???
保守

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 22:54:21 ID:???
おもしろいぐらいに無職臭がするスレだな

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/26 15:03:57 ID:???
保守

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 21:21:55 ID:???
今はまだ初回の簿記論の勉強でいっぱいいっぱいだけど、
ある程度勉強が進んで慣れてきたら、
TOEICかTOEFL狙ってみる。
やっぱり基礎知識として英語は必須だなと思った。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/09 03:58:38 ID:???
シスアド

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/12 00:03:43 ID:Zyy5P/tH
まず、新聞嫁


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/12 02:05:34 ID:???
アクチュアリー

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/13 00:30:41 ID:???
>>48
禿同。
新聞をとっていない、経済ニュースに興味なし、パソコン持ってないフリーターで予備校通ってる
香具師はどうやって税理士に興味を持ったんだろう?


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/21 00:57:46 ID:???
死すアド

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 11:38:49 ID:yL3cxHk3
w

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 00:10:04 ID:???
法学部ではないので法律の知識がほとんどないんですが、民法・商法などの基
本的なことを勉強するとしたら何がいいでしょう。
ビジ法の3級、2級を考えているんですが、あまり適当じゃないでしょうか。
なお、資格としての価値は問いません。まったくの自己啓発としてです。
よろしくお願いします。


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 23:46:36 ID:j7nVRYQn
マイクロソフトオフィススペシャリスト

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 23:50:28 ID:???
俺のようなセレブには関係のない話だが

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 01:08:27 ID:???
>>53
おまえは俺か?
とりあえず候補をいくつか挙げてみるテスト。

・会計士商法(企業法)単科講座
・司法書士(商法単科があるかどうかは知らない)
・大学(通信制含む)の商法の講義
・法学検定
・通俗書・ビジネス本のコーナーに並べられているような入門書

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 01:15:00 ID:???
会計士民法単科

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 07:32:26 ID:???
>>50
株をやれば興味持つ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 09:54:57 ID:???
法学検定とかが手ごろでよさそうですね。
試験終わったら勉強始めてみます。ありがとうございました。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 20:08:58 ID:???
>>59
ヴァカ。
あの試験は税理士試験前2週前くらいにやる。
やめとけ。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 23:10:02 ID:???
当面、合格する目的ではないのでいいのです。
今回ラスト1科目なので税理士試験終了後にテキスト買って勉強します。
今年合格できれば来年に法学検定を受けるつもりです。

お気にかけていただいてありがとうございました。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 13:14:32 ID:I1fhbrqJ
自動車免許とりながら、勉強してる奴、いない?

63 :税理士試験着実合格マニュアル:2005/04/03(日) 15:10:31 ID:2qjeIvQC
「税理士受験地獄」という言葉があるらしいです。
何年も税理士試験を受けている方で、模擬試験など普段の成績は良いのに、
なぜか本番になるととんでもないミスをしてしまい、
なかなか合格出来ない人がたくさんいると聞きます。

その「税理士受験地獄」に入りこまないようにするためには、
どうすればいいでしょうか?
また、その地獄から這い上がるためには、
どうすればよいのでしょうか?

答えは、こちら
  ↓
http://infostore.jp/dp.do?af=venico&ip=noriakiyamamoto&pd=0001

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 18:41:23 ID:???
>>53
宅建をやれ
税理士試験終わったら2ヶ月死にもの狂いでしろ
通るかも

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 00:48:43 ID:CeLzYTND
やっぱこれからはマンション管理士の時代やで



66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 15:34:58 ID:???
合わせてなんか勉強するんだったらとっとと官報合格しれよ。
税理士なんかに3年も4年もかけて恥ずかしくないのか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)