5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税理士試験他】いわゆる電卓を語ろう【計算器具】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 11:26 ID:???
オススメの電卓。
禁止されてる物。
弾きやすいそろばん。を語れ。
試験時は3台所有がオススメです。

関連スレ
自慢の電卓
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1016345972/l50



2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 12:04 ID:???
悲劇を繰り返さないためにも、この総合スレは必要だと思う。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 13:16 ID:???
>>2
>この電卓を持ってたらチェック機能があるのでダメポと言って追い出されました。
>同士はいまつか?
>ttp://dentaku.casio.co.jp/product_list/product.php?m_no=57

こいつのことだな。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 13:16 ID:???
「D-220はチェック機能があるので使用できません」

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 18:41 ID:qbVkKtbV
検算機能って、ところにシールはっといてもだめ?
この機能使わないし。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 18:46 ID:???
悲劇が人間の進歩を産むのか

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 21:20 ID:???
タイトルがよくないな。
【会計士】いわゆる電卓を語ろう【税理士他】
これがベストタイトル。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 23:24 ID:???
>>7
すまんね。俺が税理士受験だから、会計士はその他扱い。


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 23:39 ID:vJkPI1O0
けど、俺、去年も今年もD−220使ってたけどなんも言われんかったけど

ちなみに俺の受験地は大阪
3の彼は沖縄

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 23:50 ID:???
>>9
計算機は、次の4つの条件のすべてに該当する場合にのみ使用が認められます。
○乾電池や、太陽電池で作動する電源内蔵式のものであること。
  試験場では、コンセントは使用できません。
○演算機能のみを有するものであること。紙に記録する機能、音が出る機能、
プログラムの入力機能があるものは、その機能の使用のみならず、
計算機全体が使用できません。
(消費税の税込み、税抜き機能のみを有する電卓は使用可)
○数値を表示する部分がおおむね水平であるもの。表示窓が極端に
横に倒れるものなどは使用できません。
○外形寸法がおおむね26センチメ−トル×18センチメ−トルを超えないものであること。
つまり、おおむねB5判の紙からはみ出ない大きさの計算機を使用してください。

つまり
消費税の税込み、税抜き以外の機能がついてる電卓を使ったら
違反になる可能性があるってこと。


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:01 ID:cmUDYWWD
>10
んじゃ、メモリ機能も危ないってことか・・・・・

TACのオフィシャル電卓には日付計算機能がついてるので危ないとの
書き込みが簿記論スレにあったような気もするが

つうか、やっぱ、あまりにも基準があいまいだよね 

昔の情報処理試験(現在の試験では電卓の使用自体が不可)みたく持ち込み禁
止電卓を受験案内に例示してくれんものかな

とりあえず、来年も受験することになったら、受験案内をチェックして
今年と変わりなかったらD−220と別の電卓を持っていって、
注意されたら「去年も一昨年も問題なかったのになんであかんねん!!」
と切れる方向で行こう。もういまさら電卓を変える気にはならん

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:04 ID:Wg4unX3v
メモリ機能はプログラム機能とは違うような。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:04 ID:???
>>11
切れても無駄だと思うが。
とにかく機能は少ない方が安全。

>>5
プログラムの入力機能があるものは、その機能の使用のみならず、
計算機全体が使用できません。 とあるので無理。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:07 ID:cmUDYWWD
3の彼は、かなり早くに教室に入って、電卓を机上に出してたところ
注意を受けたとのことだから、電卓はギリギリまでださないのが吉

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:09 ID:cmUDYWWD
>12
メモリも「数値をメモリに記憶をさせる」というプログラムによる機能だから
プログラム機能と解釈しました

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:11 ID:6pBq0TGr
電卓付きデジタル腕時計はだめかな?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:11 ID:???
>>11
>>とりあえず、来年も受験することになったら
リーチでつか。。。なら今更電卓買い換えたくない罠

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:14 ID:Wg4unX3v
>>15
足し算の機能しかないから、演算機能になるんじゃないの。
というより、メーカーの意図した機能しかないなら、
それはプログラム機能とは言えないような。

消費税はメーカー設定以外の消費税率が
使えるから、プログラム機能だが、これだけは、
例外となると。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 00:18 ID:???
てか
ねたでしょ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 14:16 ID:nGbHNiDt
>18
>足し算の機能しかないから、演算機能になるんじゃないの。
>というより、メーカーの意図した機能しかないなら、
>それはプログラム機能とは言えないような。

となると、検算機能はプログラム機能じゃないですね


電卓使用可能だった頃の情報処理技術者試験ではプログラム機能とは
プログラムを打ち込んで、プログラムの実行できるっていうことだっ
たと思うが。

蛇足だが、過去の情報処理技術者試験では関数機能も駄目だった

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 14:18 ID:Wg4unX3v
関数機能はプログラム機能の一種でしょ、どう考えても。

ところで漏れは昨日から検算機能の意味が分からないんですけどね。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 15:40 ID:???
ほんとは√(ルート)もだめなんだろ?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 16:04 ID:???
TACで売ってる電卓というのはなかなかいいのでhそうか?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 16:45 ID:???
>>23
さあ見た目はよさそうですね。4500円もするのがちょっとあれですが。
一昔前は、6000円ぐらいの電卓も売ってたような。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 16:49 ID:V6LNZpqJ
TACで売ってる電卓はすごくお買い得。同じシャープ製でもEL−387Rは、値引き後
の値段は同じくらいだが、サイレント機能もなし、コストダウンのせいで、タッチも
安っぽい。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 18:46 ID:???
>>25
白くてガチャガチャうるさい奴?
あれうるのやめてくれんかな、迷惑。
人数多い入門生がやたら使ってるし。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 05:42 ID:???
マジ、うるさい電卓は使用禁止

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/04 02:06 ID:RIgIebSP
要するにおまいらはなんと言うメーカーのなんと言う電卓を使用しているのかね
いくらくらいのを使ってるのかね

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/04 02:30 ID:???
SHARPのEL-N722っていうやつです。
値段は安くなって2000円だったと思います。
サイレントキーでアンサーチェックなんかがついてます。

私はまだ日商3級とったばかりの者だからあんま参考にならないかも;

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/04 19:47 ID:uxlHXbrS
電卓忘れた時、携帯電話の簡易電卓機能を使って答練を受けたことある。
暴打フォンのやつだけど、12桁あるからほぼ無問題。試験には絶対に使えないが。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 00:07 ID:???
>>29
EL-387Rとそれ、両方持ってるぞ
387Rは使いやすいけどうるさいので図書館等公共の自習室ではEL-N722使ってます

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 22:25 ID:ZQkiVtzX
シャープのアンサーチェックって使える?

カシオのは2回目の入力で間違った数字を打ったときに
ピーって音が鳴って、前回打った数字を表示、
違ってれば訂正できるのですが、
シャープのも同じ機能でしょうか?

台紙の裏の簡単な説明だと最終値が同じだとOKと出るって書いてあったような。

33 :名無しさん@:04/09/08 00:21 ID:q+PD6AT4
カシオとシャープの長所と短所を分かりやすく教えて下さい。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/25 01:34:52 ID:pyd0ge66
>>32
シャープは最終値だけの比較。
最終値が合っていればOKがでる、それだけ。

>>33
どういう点に長所を見出すかによって答えは変わりそう。

例えば、カシオのキータッチはしっかりしていて良いが
私のように打鍵が弱い(撫でる程度)の人間にとっては
つらいのでシャープのフニャフニャともいえるキータッチのほうが向いている。

アンサーチェックも計算過程も重視するならカシオがいいし
答えのチェックだけならシャープでいい(でも答えは解答用紙に
書き留めるからアンサーチェックの必要性ってそんなにないかも)。

あと、カシオとシャープではキーの配列が違う。
カシオのJS-20VecoやAZ-24Sぐらいの大きさのものは
1の下が0ではなく00なので1の下が0に慣れている人には
慣れるまでミスしやすいかも(私はこれで諦めた)。

あと、シャープの短所といえばルートキーのないものが
結構多いことかなぁ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/29 21:33:58 ID:tfvOqmO8
カツオの新しくでたFC−200Vは証券アナリスト試験には
持ち込めるのに、税理士試験はなぜだめなのじゃ?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/30 01:00:34 ID:???
hpの財務用計算機使ってます。
これも試験じゃ無理なのかな?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/30 22:48:53 ID:0RptSdJK
>>36
だめなんじゃないかな。HP−12C、HP-17BIIPLUS?持ってるの?
カシオのホームページにでてるFC−200Vってそれらをずっと
使いやすくしたものだよ。損益分岐点計算とかもできるし。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/01 00:24:13 ID:???
HP−12C プラチナとHP−17BUを2台使ってるよ
HP-12Cは昔の横河HP時代のマニュアルをもらったんだが
17BUは完全に英語・・・
RPNになれちゃうと他の計算機使いにくくなってしまった。
FC-200Vは10桁なんだよね・・・
HP−12Cも10桁だったんで、17BUを買い足したんだ。
FC-200VはRPN(逆ポーランド方式)では使えないよね?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/01 19:58:41 ID:GARmoHvo
>>38
うん。PRNではないみたいだね。でもHPの表示は1行しか
ないけど、FC−200Vは4行表示でカーソルキーがあるから
操作性が非常によいよ。あとボタン電池とソーラーパネルの
2電源タイプ。HPはボタン電池のみでしょ。
あとHPは定率法の減価償却計算や損益分岐点計算ができない
けどFC−200Vはできるよ。取り扱い説明書以外に金融
計算実践例題集が付属していているよ。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/01 23:32:59 ID:f1m6TJkB
みなさんがおすすめするような電卓ってどこで売ってるんですか?


41 :ちょっと横ですが・・・:04/10/01 23:51:41 ID:???
ここ、まじめに語り合ってていいですねー。
こんな普通に会話できる会計系の掲示板、ほしいものです・・・。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/02 00:21:23 ID:???
>>39
なかなか面白そうな計算機だね〜!
hpもまだ使いこなしてはいないけど
興味ありますね!
せめて12ケタなら即購入かも・・・
yahooでこの前7000円ででてたんだけどなあ・・・

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/02 11:42:31 ID:T/iRsyMf
>>40
最近はヤマ○電気とか家電量販店でも関数電卓とか販売
しているよ。あとヨドバ○の都心カメラ屋とか。
カシオのFC−200Vも発売したばかりだった
けど売ってたよ。HPとかは通販でないと入手困難だろうな
日本語取り説もほとんどないし。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/02 18:18:15 ID:???
>>40
会計士用とかなら関数電卓無理だし、普通の電卓でよろし。

買うのは大原とかTACとかの学校、もしくは売り場面積の広い大手電器屋。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/03 00:03:19 ID:V8NDvdc4
>>43
>>44
ありがとうございます。こないだ渋谷のビッ○カメラに行きましたが
電卓コーナーは隅にちょこっとあるだけだったので
(しかもSHARP製ほとんどナシ)普通の電気屋はこんなもんかと思っていました。
明日ヤマ○に行くことにします!

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/03 00:14:26 ID:???
>>45
東京は知らないが、大阪のヨドには一通りあったかな。
ないのはSHARP EL-G35やCASIO AZ-24Sのような
学校でのみ売られる電卓。

出来れば触れてから買うといいよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/03 01:35:55 ID:V8NDvdc4
>>46
>触れてから買うといいよ
普通の電気屋じゃ無理ですよね?学校とかですか?
東京のヨドバシ〜でも揃ってるかな…大阪のヨドはとにかくでかいですよね

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 23:35:01 ID:???
>>43
とりあえずオークションでおとしたんで使ってみます。
7000円でした!

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 21:55:27 ID:bSExa5kE
>>48
どこのなんていうモデル買ったのですか?

50 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/10/05 22:22:19 ID:io1i8rKs
FC−200V見たけど、受験会場で使ったら一発退場じゃん
この前の税理士試験も一部会場では検算機能付き電卓ですら、退場対象だったらしいし

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 14:33:02 ID:???
>>47
ヨドとか、触れられるものあったような(カシオの高いのとか)。
でも大抵はパッケージのビニールの上からかもしれないね。

>>50
FC-200Vは受かってから買えばいいと思う機種だね。
試験の場合はせいぜいEL-G35やAZ-24S、店頭の機種なら
JS(もしくはDS)-20V(もしくはVK)eco位じゃないかなぁ。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 22:49:31 ID:???
使ってみたけど・・・
正直自分で計算した方が早いような・・・
入力するうちに計算できちゃうよ・・


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/07 21:07:03 ID:/dB5XJr5
>>52
正味現在価値NPVや内部収益率法IRRは絶対そんな
ことないだろう?ちゃんと買ってやってみ。ものすごい
便利だから。IRRなんか電卓でやろうとしたら死ぬぞ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/07 23:07:41 ID:???
>>53
ほら、あれだ。暗算の全国大会に出る様な人なんじゃない?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/07 23:48:16 ID:???
>>53
購入して使ってみました。すみません・・・
昨日買ったばっかりで、とりあえず減価償却をちょっとだけ・・
それぐらいなら計算機たたいた方がはやいでしょう・・
たしかにNPVやIRRは計算機じゃとてもとても・・
とりあえずそこら辺も使ってご報告しますので。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 15:17:41 ID:???
カシオのAZ-24SE買ったよ。
やっぱいいわ、これ!

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 17:17:47 ID:ePMsAzVU
>>54
ワロタ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 17:26:20 ID:ePMsAzVU
>>55
そうですか。購入されたのですか。減価償却の定額法は
電卓でも簡単ですからね。期中からの定率法は電卓では
難しいのでやってみてください。便利さがわかりますから。

あと例えば損益分岐点計算の公式の固定費÷1−変動比率って
公式を知らなくても、損益分岐点分析や応用計算ができて
しまうでしょ。NPVやIRRも一緒で理論を仮に理解
していなくてもこの電卓なら全て簡単に答えがでてしまう。
HPやTIのは操作がわかりにくくて使いづらかったけど
カシオのFC−200Vは誰でも簡単に操作できるとこが
よいと思うよ。実務には非常に有効だと思います。


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 17:44:01 ID:???
FC-200Vは試験には反則

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 18:00:49 ID:???
シャープのホームページ行ったんだけど電卓のカタログがみつからない。
どこにあるのか教えて。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 18:38:19 ID:???
失礼します。ちょっと教えて頂きたいのですが。
シャープの電卓で、3桁位取りのカンマが数字の上部に付いているものはあるでしょうか?
現在EL−N722を使っていますが、小数点かカンマかを見分けるのに目を凝らさなくてはならず、とても使い辛いんです。
カシオだと普通にあるようですが、キー配列が使いにくい。
ご存知の方よろしくお願いします。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 19:29:08 ID:???
AZ-24SEとJS-12って似てるよね。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 22:13:04 ID:???
>>61
EL-G35とか、CS-2170R、CS-2128R、
EL-387R、EL-359C、EL-369C、EL-339M、EL-337Mなど
殆どの機種が上カンマ。

12桁電卓でカンマが下なのはEL-S872、EL-N852、
EL-S742、EL-N722(カタログでいう「メタルデザイン電卓」)
位しかないんじゃないの?

この中でEL-N722とキー配列が近いものものというと
TACや大原で売ってるEL-G35、
電器屋などでも買えるEL-337M、EL-367C、EL-387R
あたりかな。
EL-G35以外はサイレントじゃないけど。
EL-367CとEL-387にはルートキーがないので必要なら
選択肢からは外れますな。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 22:45:51 ID:???
>>63
ありがとうございます
むしろ特殊な方を使ってたんですね。
店に行ってよくみてみます

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 14:41:04 ID:???
>>60
ここだよ。
ttp://shop.kutikomi.ne.jp/edictionary/index.asp?ccd=10

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/13 20:14:19 ID:1e0snybH
検算機能とアンサーチェックってどう違うの?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 15:20:28 ID:XmmcrmM8
カシオのAZ-24SEを大原で購入したんだけど、サイレントのくせに
+のキーだけゆるくて、カチャカチャ音が鳴る気がするんだけど、
欠陥品かな?持ってる皆さんどうですか?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 16:56:21 ID:b4lPc+xm
無印の1980円のが最高だって

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 22:57:43 ID:???
AZ-24SEの日数計算機能とか試験会場で使ってOKなのかい?
まあ大手の専門学校で売ってるからいいんだろうけど>>3みたいに
アウトだったらやばいな。機能が限定された安物も持ち込んだほうがいいかな?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 10:39:28 ID:d3t9IoIP
>>69
問題なく持ち込めるでしょ。FC-200Vみたいに損益分岐点
の公式覚えてなくても答えがでちゃうのは持ち込めないだろう
けど。また、電卓は故障のことも考えて2台はもってくのが常識
ではないでしょうか。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 14:14:56 ID:???
>>67
おれのもそうだよ。
キーが大きいせいで、欠陥品というのではないと思うけど。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 18:06:54 ID:oaYhkqBi
デザイン重視でこういうのはどう?
ttp://www.amadana.com/product/lc104/lc104.html#

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/21 11:44:54 ID:???
単位変換機能なんてついているみたいだから、
試験には使えないんじゃないの?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/24 20:42:53 ID:udNknGJp
>>72の下にある注意書きワロタ

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/25 11:31:18 ID:kjRKpIp1
有効桁12と言ったら、11桁までは真値に一致しているのが当然で、
ずれて良いのは最後の一桁だけ。

HPのは単に表示してるだけであってなんら精度に対する保証がない。
詐欺商品だろこれ。
Sin(π-0.01)
Mathematicaによる正確な値40桁
0.009999833334166664682542438269099729038964
TI Voyage200(TI-89,TI-92etc)
0.0099998333341667
HP-49G
0.00999983333396

TI圧勝。TI完璧。
HPは総じて手抜き商品ですな。
いつどこでどうウソ付かれるか判ったもんじゃない、怖くて使えない。
数表以下。
ちなみに、Mathematicaで
ArcSin[0.009999833334166664682542438269099729038964]
=0.01000000000000000000000000000000000000000
なのでこの値は完璧ね。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/29 00:29:40 ID:???
>>75
そこまでやったって事は、HPもってんの?
うちの会社の技術系の人はちょうほうしてるぜ!
どういう風に使ってるかは知らんけど・・・・
今はエクセルもあるしなあ
まあ、俺も計算機好きで、HPやらカシオやら
そろえたけど、RPN使い慣れたら他のは使いにくい・・

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/29 22:36:16 ID:???
>>76
>>75 についてはこの辺を参照

mobile:モバイル[削除議論]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094559910/5-6

一言物申したい場合は

【電卓関連スレ】宇宙電波観測所 8
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1098662023/1-6

こちらへどうぞ。
こいつに関してはスルーするのが一番。まともに相手すると粘着されてスレを磨り潰されるぞ。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/30 06:41:47 ID:HygUzV6r
>>76
エミュで誰でも試せるよ。
世界中のどこの誰がやってもこうなる。
欠陥製品だな。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/30 07:35:30 ID:???
カシオは基本的にうるさいのが大井

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/30 09:15:09 ID:???
〜注意!〜
ID:HygUzV6rはスレッドタイトルに電卓という単語が入ったスレおよび電気・電子板
全域を荒らしている人物と同一人物かと思われます。
レスをすると帰ってくるのは罵倒だけ、加えてIDを検索されて他のスレにまで罵倒の
レスを付けられるので無視及び放置を推奨します。
状況の初期の経緯はこちらに纏められています。
mobile:モバイル[削除議論]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094559910/5-6
更に詳しく知りたい方、彼あるいは彼女に一言物申したい方はこちらへどうぞ。
【電卓関連スレ】宇宙電波観測所 8
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1098662023/l50

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 21:39:44 ID:VNACT6xv
カシオのJS−20VKecoを使用してます

画面の+ − ÷ など表示される部分がACを押しても

常に3×3のドット ■ が点いています。+キーなどを押せば問題なしです

何かのサインですか。それとも故障?

詳しい方いたら教えてください

 

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 23:28:57 ID:???
>>81
検算機能の音を出ないようにすると表示されるマークじゃなかったっけ?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 02:08:28 ID:dMdYUxsR
>>82さん
その通りでした 


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 12:27:41 ID:RKmQbdij
漏れはどちらかというと、カシオマンセー派かな。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 20:54:56 ID:???
>>81
俺もそれ気になってる。
かといって音をピポピポ出されても困るし…うざー。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 21:18:24 ID:???
簿記1級まで目指すなら12桁電卓がいいのかな?
今はお古のカシオのJSシリーズの8桁を愛用しているが。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 22:45:40 ID:???
>>85
分解して、スピーカーの配線を切れば無問題。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/05 16:03:21 ID:???
検算機能の音は試験会場ではまずいんじゃ?
電子音が出るような電卓は認められてないと思うけど。>税理士会計士

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 09:13:08 ID:BEa+L8oJ
電卓をものすごい勢いで猛打してる奴は童貞っぽい奴が多い(・∀・)ニヤニヤ そして、
サイレント機能付きで静かに速打してる奴は3人以上、経験してそだ(・∀・)ニヤニヤ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 16:05:28 ID:SpwmzQdg
最終的には「EL-G35 VS AZ-24SE」になってしまうね
受験界のシェアではEL-G35がやや優勢かな

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 16:20:36 ID:???
漏れはAZ派だな
わざわざ池袋の大原まで行って買ってきたよ

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/16 12:19:18 ID:???
両方買ったけど、AZの方がキー配列は使いやすいと思う。
もう少しソフトタッチなら言うことなし。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/16 12:41:46 ID:???
キータッチは好みが分かれるよね。
俺は逆にEL-G35は柔らかすぎて、CASIOに乗り換えた。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 13:51:18 ID:???
おれはEL-G35とAZ-24SEの中間くらいのキータッチがいいな。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 15:48:30 ID:BQyMOzPk
左利きの俺は右で電卓だから必然的にEL-G35

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 17:37:48 ID:cKtHJkRd
大原の本科上がりは、カシオかなあ。TACだとシャープ。
でも、このごろのシャープはいまひとつって感じだ。
といいつつ、3台もシャープを持ってる俺って・・・

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:19:18 ID:???
シャープのEL−G35を左手で叩くと
小指が遊んじゃうし、親指で+と=を押さないと
いけないから負担がかかる。

俺はCASIO派。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 09:25:51 ID:???
AZ-24SEというのは検索すると学校販売専用とあるのですが、
通販しているお店はないのでしょうか?
田舎なので大原は近くにないし・・・・

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 10:34:56 ID:???
>>98
通販はしていないみたい。
大原でも通販では買えないとか。
でも、CASIO JS-12ecoっていうのがデザインもキー配列もほぼ同じだよ。
これを使ってる人もいる。価格は3980円が相場みたい。ちなみに、AZ-24SEは5000円。
AZ-24SEでは「リセット」「日数」のキーがJS-12ecoでは「税抜」「税込」になっていて、
少数点キーとルートキーが逆になっている。


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 21:48:34 ID:hJZvSz7D
なんか今月末にカツオからJS、DS系の新機種が発売
になるみたいだよ。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 22:34:36 ID:???
>>98
商業高校で生徒にAZ買わせてるところもあるよ。
だめもとで近くの商業高校に問い合わせてみたらどうかね。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 23:32:09 ID:A0I3+F7L
EL−G35ならセミナーが通販してる
このスレじゃ人気ないのか

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 14:44:51 ID:???
>>102
君がEL-G35の良さをアピールするんだ!

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 16:53:02 ID:hH/rRwG8
俺は大原の原計の授業で÷÷機能を教わって、これはカシオにしかないと
言われたから、シャープのは使ったことが無いんだけど、実際はどうなの?
(÷÷機能の正式名称が分からなくて申し訳ない)

まぁ電卓なんか試験の合否にはそんなに影響ないのだろうけど、
気持ちよく使いたいよね。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 22:29:52 ID:T/vH8wVO
検算
日数計算
時間計算
税計算

いらん機能はどれ?

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 00:12:14 ID:???
俺は商業高校の教員だから、
カシオのAZが無料で支給される。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 00:43:52 ID:???
検算が激しくいらん希ガス

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 00:48:43 ID:???
EL-337Mの電池を交換しようと思ってカバーをはずしたら、電池がハンダで
固定されてた。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 02:01:14 ID:???
世の中そんなもんさ。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 02:32:36 ID:???
検算ボタン、漏れのにもついてるけど
真面目に使った試しはないなw
まあ、税計算も×1.05すれば出るから
いらないといえばいらないか。

時間計算と日数計算ってやつは漏れのにはついていないが、
これもほとんど意味なしか?


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 02:35:10 ID:FHaJYO6D
+-×÷ができればOK牧場

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 02:46:44 ID:???
ガッシなら+−だけでOK牧場

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 08:43:54 ID:7ITnKTRp
>>104
おそらくほとんどのシャープの機種には÷÷機能はついてないと思われます。
そのかわりカシオは連続かけ算をする時に×を2回押さなければいけないという面もあります。

俺はカシオ派ですが・・・

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 16:48:44 ID:???
シャープは÷=で逆数

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:03:14 ID:???
電機量販店で、カシオのJS20ecoってのとJS12ecoってのがあったんだが、
前者が8000円代、後者が5000円代で売ってて
デザインと税抜き税込みボタンはいっしょで、
違いは特殊機能が検算機能(JS20)か時間計算(JS12)の違いのみ。
なにこの差?
12の方が旧式だから安いってことかな?
カシオのホームページには12は載ってないみたいだし。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:56:52 ID:???
今さらだけど、電卓関係の本が結構売られてるね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-0384826-5423524

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:45:24 ID:FHaJYO6D
カシオのAZは右打ちにはキー配列が不便じゃない?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/22 00:27:45 ID:???
>>114

地味に感動した。


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/22 00:38:49 ID:???
去年1000円で買ったキヤノン電卓
足が取れて不安定なもんで
100均でPCとか小物につける円形のすべり止めをつけた。
以前は左手で固定して打ってたけど右手だけで打てるようになった。
一年も使ってると文房具に愛着わくな


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/22 01:00:46 ID:???
とんちが効いてるね。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 22:43:47 ID:???
水道橋の大原で電卓買いたいんだけど何号館に行けば売ってる?

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/26 07:13:22 ID:???
>>121
10号館の受付で売ってるよ。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 02:46:27 ID:FEFTe76A
>>122
大原生じゃなくても買えますよね?さんきゅー

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 05:15:25 ID:???
>100
ソースは?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 08:38:54 ID:???
>>123
買える。受付で電卓を買いたいと言えば、
カシオのAZ-24SEともうひとつカシオのでかいやつとシャープのEL-G35を
出して来てくれる。


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/28 09:36:21 ID:???
漏れはシャープのEL-32というのを使ってます

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 18:08:41 ID:???
AZの後継機でないかなー

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 11:38:09 ID:???
電卓の裏に友達とか女のプリクラべたべた貼ってる俺は逝ってよしですか?

いや、答練とか本試験の前に見て、元気玉を分けてもらってるだけなんですが。


129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/05 13:41:19 ID:???
>>128
他の受験者と不公平になりますので

元気玉の持込は禁止でつ(`・ω・´)

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/21 21:02:07 ID:???
これから電卓を買おうと思っている人にアドバイス。
自分で試し打ちをしてみて、打ちにくくない程度に小さい奴がいいと思いますよ。
そして安い奴。
本試験では、同じ電卓の予備も買って持って行くことになると思うんだけど、その
とき5千円もするような奴だと、その出費が痛い。しかもでかい奴だと邪魔になる。

いっぺん大きいのに手が慣れてしまうともう手遅れですから、最初の選択が大事。
ただ、あまりにチャチな奴だと、上位機種に比べて明らかに使いにくいので注意です
かね。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/21 23:20:33 ID:???
そうだね
本試験のときはかなり狭いし大きすぎても邪魔になるかもな

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/25 19:21:04 ID:aK8cgh74
ファイナンシャルプランナーの試験にはどんな電卓がいいのかな?
あと各種簿記では?

関数電卓だと2乗3乗が楽に計算できるから助かるのになぁ。


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/25 22:04:22 ID:HFrULTBU
FPなら
http://www.casio.co.jp/release/2004/fc_200v.html
こういうのが理想じゃないか?


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/25 22:13:44 ID:HFrULTBU
>>132
>>133
関数電卓は簿記試験でひっかるリスクがあるが、とりあえず
普通の電卓と一緒に持っていけ。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200408/2004080800070.htm
ここから参考にしてもよいかも。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 16:18:59 ID:I+mwT93s
>>133 134
情報ありがとう
参考にさせてもらいます!


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 14:05:33 ID:???
電卓壊れて買い換えようとしたらキー配列が同じのはもうなかった・・・orz

はじめて電卓を買う人はスタンダードなのを買いましょう
いっとくがシャープはおもちゃだぞ
電卓といえばカシオ以外にはない

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 21:03:15 ID:???
そうか?個人的にはキャノンの方がおもちゃだと思う。
キャノンのHS-1210TUはキーがめり込んだまま戻ってこないときがあるぞ・・ヽ(`Д´)ノウワァァァーン!!

そういうわけで、カシオに戻したよ。
ただ、カシオの電卓ってx(+−÷)を2回押さないと定数計算ができないってのが面倒だ。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 00:27:54 ID:???
キャノンなんて玩具以下だろ 電卓はカシオだけ
電卓っぽい玩具がシャープだよ

電卓変えた直後どうして計算間違うのかわかんなくて
よく見たら「+/−」キーだと思って押してたのが
「→」キーだったんだよそりゃ桁も狂うわなw

指が覚えちゃってるから慣れるのに一苦労wうはwww

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 18:56:42 ID:CMziPI8C
今シャープのEL−N722を使ってるんですが、
もう少し大きくて、キーも大きいのが欲しいんです。

電卓が豊富なお店ってどこですか?
ビック、ヨドバシはあんまり種類がなかったので。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 19:06:08 ID:???
おまいらそろばんをなめるな!!!!!
漏れはソロバンで勝負しとる。周りの邪魔ができてよい。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 14:53:56 ID:GeNss0oX
>>140
マジで一度そろばん使用受験者を見てみたいもんだ。
かっこいいと素直に尊敬するぞ。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 22:07:39 ID:???
>>140
いま通信制の短大で学んでいて、「簿記論」のスクーリング(面接授業)があった時、
最後の試験でわしは電卓を持ち込んだのだが、その試験の前の回の授業で教授が、
「試験でそろばんは遠慮してくれ。『うるさい』とクレームがでるので」と言っていた。

十数年前、商業高校で普通にそろばんを使っていたのだが、時代は変わるもんだ。
(商業高校と言っても簿記やそろばんがメインではない学科を選んだので、
3級止まりなのだが。過程や答えがゼロより下になる計算なんてやったことない)

>>141
たしかにわしもそろばんを使っている人には感心する。もうちょっとちゃんとやっとけば
よかったなぁ。
現在はAZ-24S使い。

ちょっとスレちがいだったかも。展開してスマソsage

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 01:52:46 ID:???
だろ?!そろばんをつかいこなしている受験生はかっこいいだろ?
漏れは小1からそろばんONLY。電卓使えりゃいいが、そろばんのほうが使い勝手
がいいのでな。人それぞれなれた方を使うのが1番じゃ。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 14:36:43 ID:???
そろばんやらなきゃならないなら、
オレは簿記検定絶対合格できなかったよ。

そろばんできるやつ、マジで尊敬する。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 22:52:44 ID:???
まあ、そろばんで間に合うのは簿記検定が限界だと思うが。

146 :質問:05/02/13 18:05:40 ID:uo0w0/0d
カシオのAZ-24SEを使ってる人に質問なんだけど、漏れのやつ+キーだけ押したときに他のキーとはちがうカチカチっていう変な音がするんだけど、みんなそうなのかな?
別に対したことじゃないけど一度気になると気持ち悪くて

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 19:12:15 ID:???
今日無印の電卓を買ってきた。
シンプルデザインでいい感じ

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 19:45:22 ID:giSO6mUk
>>147
無印のってキータッチが甘いんでない?
友達がボヤいてたけど。

149 :147:05/02/14 22:15:03 ID:???
あんまり気にならないけど。
どっちかというと、帰りに寄った喫茶店がカップルばかりだった方が気になった

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 01:00:37 ID:140Do/Ar
私の電卓にはMUというボタンがあるのですがMUってなんですか?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 14:26:45 ID:9GJiQcCE
電卓 MUでぐぐれば?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 22:16:44 ID:???
簿記を始めたばかりの者です。
いま使っている電卓は=を複数回押すとその前の計算を回数分行ってしまい、
=を何度も押すクセのあるわたしは使いにくいです。
12ケタでサイレントキー、√機能があってG機能のないお勧め電卓はありますか?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 00:57:08 ID:puXqtXio
>>152
くせを直した方が早い

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 22:04:38 ID:yNGd8tlM
名古屋のO原
AZ-24SE売ってねえよ…
愛知県内でどっか売ってるとこないかなぁ?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 22:51:59 ID:???
EL-G35にしとけ

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 23:26:15 ID:???
>>155
今使ってる電卓がJS-12ecoなんだよね。
だから同じようなボタン配置で日数計算とかあって高機能な
AZ-24SEがほしいんだよね。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 00:22:32 ID:???
大学でSHARPのEL-339を買わされた

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 19:12:20 ID:???
AZ-24SEってネットに商品画像ないの?
検索してもひっかからんよ

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 01:12:24 ID:Fz2jDq8Y
いったい何を検索したんだか・・・

http://www.casio.co.jp/edu/product/school.html

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 13:23:23 ID:C4pzztmF
カシオのJS-20Vecoが欲しくってビック有楽町店に在庫聞いたら
もう生産終了してるんだってな
知らなかった。てか欲しいいいいい

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 18:36:37 ID:???
シャープもカシオも安物は安物。
やっぱり最低でも5000円前後出さないとだめでは。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 20:13:01 ID:???
未だに5000円以上にしか無い機能なんて使った事ないけど
安物でもいいんじゃね?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 21:05:48 ID:C4pzztmF
>>162
機能の問題じゃなくて、打ちやすさじゃね?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 22:01:13 ID:fkYWsMW+
電卓の番号覚える暇あったら理論覚えろやプゲラ

165 :158:05/03/09 23:20:54 ID:???
>>159
d

「AZ-24SE」の文字列でググル検索したけどわからんかった。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 01:50:30 ID:???
24S と 24SE てどこが違うのでしょうか・・

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 09:53:49 ID:???
ノーマルタイプの無限HONDAエンジンと無限HONDA鈴鹿スペシャルぐらいの違いしかないので気にしないでいいと思う。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 22:24:43 ID:???
JS-20Vecoって高いね。高い分だけAZ-24SEより使い易いですか?
http://dentaku.casio.co.jp/product_list/product.php?m_no=1

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 23:56:29 ID:???
なんでみんなシャープの電卓の人は斜めに立ててるの?叩きにくくない?

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 09:29:19 ID:???
AZ-24SEが1番心地よい

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 22:51:26 ID:WVn1rB1x
理想の電卓を求めてこれまで20個くらいは買いました。
ここでEL-G35を知り早速購入。満足しています。
理想の旅は一先ず終了の予感。灯台下暗しとはこのことです。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 22:56:11 ID:???
お金持ちうらやましいね。漏れなんか千円台の安物だべ?


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 23:07:35 ID:???
>>172
折れも。一旦指が慣れると変えるの苦労するし

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/21 00:36:49 ID:???
電卓を忘れてTACで借りたのでつが、おもちゃのようなもので
答練死にました。小数点切捨てできないので、その都度計算用紙に
転記してと

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 16:44:22 ID:???

   DS-20Vecoって会計士試験に使ってもokだよね?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 19:01:39 ID:???
駄目かも知れないと判断した根拠は?

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 21:09:14 ID:???
大丈夫だと思ってるんだけど
一応確認しといたほうがいいかなと思って。
リスク回避的行動です

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 21:18:50 ID:???
検算機能はグレーゾーンだよ。
税理士試験ではアウトだった会場もあったとか。

179 :175:2005/03/21(月) 21:48:03 ID:???
ということはJS-20Vecoも危ないということか!
カシオのボタンの並びで、1の下が0の電卓を選ぶとDS-20Vecoになってしまうんだよな‥
まじで困った

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 22:51:14 ID:???
>>3 によれば、検算機能がダメとは書いてないような・・・。

181 :176:2005/03/21(月) 23:01:42 ID:???
どうやら、よく確かめないでコメントしていたみたいなので調べてみた。
ttp://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/qa/anser/qa05.htm#26
ここを読む限りでは

>演算機能のみを有するものであること。紙に記録する機能、音が出る機能、
>プログラムの入力機能があるものは、その機能の使用のみならず、計算機全体が使用できません。
>(消費税の税込み、税抜き機能のみを有する電卓は使用可)

*音が出る機能*
どうやら、これに引っかかりそうだね。それとも検算自体がアウトなんだろうか。カシオの検算機能は、
音で知らてる仕組みだからどれもだめっぽい。
シャープのアンサーチェック機能も音が鳴るのならこれもアウトだよね。

>>179
歴代の電卓検定10段ホルダーも認めるAZ-24SEがあるじゃないか。

182 :176:2005/03/21(月) 23:09:20 ID:???
あゴメン、よく読んでなかった。最後の一行ま無視してね。

183 :176:2005/03/21(月) 23:12:16 ID:???
× 最後の一行ま     ○ 最後の一行は

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 22:22:13 ID:QnqUbe5p
今日、カシオのJS-200Wていうやつ買ったんだけど、カシオ派なら最高の感じ。
AZ-24SEタイプで液晶が折れ曲がるやつなんだけど。液晶画面も大きいし、とっても
見易くて、感動

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 02:48:45 ID:???
AZ-24SEっていくらするんでつか?


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 18:02:57 ID:TeN4pU5f
私はCanonのTX-1200ecというのを使っている(というか、これ以外の電卓は使ったことがない)
んですが、カシオの電卓のほうが使いやすいですか?

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 04:20:07 ID:???
>>154

AZ-24SEだけど、名城大学の生協に売ってたはず。学生じゃなくても買える。


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 12:46:09 ID:kQcL5pEu
簿記一級の検定試験では検算機能つきの電卓の使用は認められているのでしょうか?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 13:03:40 ID:uxVZD97K
>>188
教えない。自分でしらべれば

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 00:20:49 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 21:22:28 ID:???
>>185
大原簿記学校で\5,000だった。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 21:31:54 ID:qf1ltjgJ
casioのJW-20ET-Nってのを買ってきた。
セールやってて5000円のやつが980円だった。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 22:43:19 ID:???
カシオのJS-12eco使ってるけど特に不満はなし。
カシオとシャープはキー配列と計算方法が違うから乗り換えるのに
注意が必要。
俺も最初は日数計算できるのがいいなーと思ったけど、
日数計算はやりかたわかれば簡単だ。機能じゃなくて手になじむほうが優先。

両端入れ:(月の日数-日付+1)+日数
片落とし:(月の日数-日付)+日数

例 1月20日から4月10日まで
両:31-20+1+28+31+10=81日
片:31-20+28+31+10=80日

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 22:44:21 ID:???
あぁ>>156へです_| ̄|○

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 23:04:19 ID:zJqXQHdu
国税審議会に具体的に
「演算機能OK」「紙に記録ダメ」「プログラムの入力ダメ」「音ダメ」
について問い合わせると、

検算機能付きのものは「音がでるもの」は当然不可だし、検算は演算に該当
しないから不可
日数計算HMSは日数の演算機能に該当するから可。消費税計算も同じ理由で可

また、推薦メーカー機種を具体的に挙げることは問題があり、できない。

ということです。

試験官が計算機から「音」を聞いた時点で、失格になることもあるので、
気をつけてください。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 23:56:52 ID:???
>>195
>>3-4 のようなブラックリスト持ってるという話については聞いてみた?

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 00:00:55 ID:???
そもそも、演算機能ってどういう定義になってるんだろう。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 10:36:18 ID:???
DS-20VecoかJS-20Veco買おうとおもってたんだけど
上にもあったけど検算機能つきはやめといたほうがいいの?

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 13:17:30 ID:???
検算機能がダメなのは、紙に記録して間違いがないか確認することがダメなのと
同じ理由だと思われ。演算ではないわな。

演算とは通常、+−×÷を言うのと思ってるが。


200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 15:22:45 ID:???
> 紙に記録して間違いがないか確認することがダメなのと同じ理由だと思われ。

根拠のない妄想なら混乱の原因なので、いらんすよ。

> 演算とは通常、+−×÷を言うのと思ってるが。

うん、でも、

> 日数計算HMSは日数の演算機能に該当するから可。

ある種のプログラムが入力された状態とも判断できるので、
HMS は、+−×÷の範囲を超えているのでは?

演算機能の定義がわからんと、持ち込み可能な範囲を限定できないぽ。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 00:00:36 ID:YraC2lRJ
え???
>紙に記録して間違いがないか確認することがダメ
え、なに?ダメなの???は?え、よくわかんない

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 00:32:41 ID:???
>>201
電卓に印刷機能が付いていたらダメってことでしょ。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 00:48:19 ID:YraC2lRJ
>>202
あ、あ、そゆこと?そっか
計算用紙に書いて確認したらダメってどゆこと?とか思ってた
ありがと

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 10:05:24 ID:???
日数計算機能は全然OKと聞いたぞ。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 11:28:20 ID:???
>ある種のプログラムが入力された状態とも判断できるので

最近の電卓には税抜き・税込みの機能の他に、マルチ換算(レート)や
日数計算の機能がついてる機種が多いけど、これらはすべて演算に該当
することに留意することができると考えてます。
逆にこれの機能がないものを探す方が難しくなってる現状があるから、
国税は駄目とは言えないはず。
プログラムを入力する機能ではないので、大丈夫じゃないと絶対におかしい。
税法って、法解釈だし、国税の発した文書の解釈論の意味からも、これらの
演算機能は妥当だと考えるべきです。まず、間違いないと思う。

一方、
検算機能のある電卓は、CASIOのサイトを見たけど、通常の電卓と
区分してわざわざ「検算電卓」として市販されてるんだから、
検算機能は特殊な機能で、昔は紙に印刷する機能がこの役割を果
たしていたと容易に解釈でるんだけどな。
自分は絶対検算電卓は持っていかない。演算機能にはどう考えても
該当しないので、失格になってもおかしくないと思う。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 17:42:44 ID:???
検算機能つきは、「演算機能のみを有するものであること」という要件から
はずれてるし、検算機能を使ったときに「音がでる機能〜使用できません」
いう要件に当てはまるから、避けたほうが無難。

マルチ換算も、レートを入力して登録できるみたいだから「プログラムの
入力機能があるもの」に該当するか、類するものとみなされそうだから避
けたほうが無難。

日数計算、時間計算は大丈夫という人が多いね。聞いた人もいるみたいだし。
OKか?

けど、買い換えるのにも、機種が限定されるんじゃない?検算機能なしで、
キータッチの良い高級品ってあるのか?
どの機種がいいんだ?

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 17:52:12 ID:RDLTu7Gd
みんな、どの機種使ってる?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 20:43:32 ID:???
CASIOのJS-20WTを買いました。
これで大丈夫でしょうか?高かった・・・

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 22:58:22 ID:???
>>206-207
とりあえず>>1から全部読め。


210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 01:12:32 ID:???
20WTは時間計算機能だから大丈夫だろ。

一通り読んだが、演算以外の機能は、見つからなきゃいいみたいな感じだな。

どうせ検算する余裕ない訳だし、余計なものはない方が無難ってとこか。
電卓くらいで悩む時間などない。
検算も日数計算もない古い機種探しとこ。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 01:16:43 ID:???
何も考えずにAZ-24SE買っとけ。後悔はない。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 11:02:49 ID:???
まずカシオかシャープか選べってこった。
どっちのキー配列が自分好みか考えろ。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 15:35:34 ID:+UxYXoF6
>>212


214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 15:59:52 ID:sGrdCnoa
>>213
どうした?

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 16:09:49 ID:+UxYXoF6
>>213


216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 22:42:09 ID:sGrdCnoa
>>215
なんだよ

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 17:28:59 ID:???
ここらで試験で使える電卓メーカーごとにまとめてくれ

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 23:04:35 ID:HmVQunfv
>>217
それ俺からもお願い
誰か詳しい人!

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 23:57:38 ID:???
SHARP・・・EL-G35


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 12:39:50 ID:???
まとめまくても、
市販品なら「検算電卓」「金融電卓」「マルチ換算機能(や単位変換機能(amadana))が付いてる機種」を避ければ、問題なし
ってことでしょ。


---------------修了---------------

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 17:56:07 ID:???
>>220
勝手に終了して楽しい?お前が出てけばいいだけじゃん
うちらはまだ情報交換するから。ばいばーい

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 23:41:57 ID:???
EL-G35に一票

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/08(金) 01:59:11 ID:vmO1MBi9
出来ればテンキーのような仕様の電卓が欲しいんですが、
そーいうのはかさばってしょうがないので、現実的では
ないのですかね。
私は機能よりも、大きさを重視したいです。その方がブラインドタッチ
で速く打ち込めますので。大きいタイプの電卓でもボタンの大きさ
が同じなら、幅でカバーするしかないのですかねえ?


224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/10(日) 13:18:44 ID:???
電気屋いくとたくさんあるね

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 17:43:47 ID:???
EL-G35ここで買いました。

ttp://auction.woman.excite.co.jp/item/47269339


226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 22:07:24 ID:hsAhpN1T
でかいやつと普通のやつってどっちがいいですか?手は大きいほうですが、慣れたら間違えなくなりますか?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 19:42:37 ID:???
個人的な好みでどっちでもいい。
たぶん、最初に使った大きさに慣れる。
手が小さい女性に大型はあまり勧めないが
男性が小さいのを使っても全然問題ないと思う。

小さいほうが試験場で楽かもしれんね。
試験会場って大学なことが殆どだと思うが
大学の机って小さいし。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 00:02:58 ID:H/GCBJZX
家電に行ってきました。やはり家電には種類がたくさんありますね。

検算機能、アンサーチェックと、定数機能があるパソコンは除けておいたのですが、
それが正解でいいですか?

ん〜でも会計士試験では検算機能のある電卓は許されているらしいです。
じゃあ簿記1級でも大丈夫かなあ。ちなみに定数機能というのは
何のことなのか意味が分かりません。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 00:23:28 ID:???
>検算機能、アンサーチェックと、定数機能があるパソコンは除けておいたのですが、
>それが正解でいいですか?

パソコンを除けておいたのは正解だと思うw

230 :228:2005/04/16(土) 04:04:03 ID:HynYL6d+
あっ
間違えた。お分かりかと思いますが。

検算機能、アンサーチェックと、定数機能がある電卓は除けておいたのですが、
それが正解でいいですか?

に訂正いたします。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 09:32:52 ID:???
>>230
アンサーチェックや検算機能はどうでもいいけど
(専門学校で売ってる電卓とか、アンサーチェックは
ないよね)、定数計算機能って必要じゃない?
っつーか大抵のものには定数計算機能ついてるというか。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 09:50:05 ID:???
カシオのAZ-24SE
SHARPのEL-G35
を専門学校や大学等に行って買うのがいいと思う。
ただしEL-G35を買うなら液晶部分に光を
反射しないようなフィルムを貼った方がいいかも。
試験場のライトが反射して苦労した記憶がある。
(座る席によると思うが試験場で席は選べないので)

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 12:01:35 ID:NLoM1Pgc
日数計算、時間計算って必要ですか?というかあった方がいいですか?このあいだ初めて買ったやつがJS-12ecoというやつで、次はAZ-24Sとかそういうやつボタンの配置が似てるのを買おうと思っています。ちなみにまだ三級を勉強中で、会計士をめざしています。
√、GT、メモリ計算があればいいと聞きましたが、どうなのでしょうか?

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 14:12:54 ID:???
税理士試験って、さすが国税庁というか、なんか細かいよね。
それに比べ公認会計士試験はおおらかだよ。
今年は知らんが、去年はお菓子食べながら解いててもおkだった。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 15:03:03 ID:m8LT9AeF
>>234
それはさすがにウソでしょ?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 15:05:47 ID:???
受験生って、国税にとっては、将来の喧嘩相手になるわけだから、細いんじゃねーの?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 15:38:27 ID:???
>>235

いやマジ。
普通にダーツ食べながら受験してた。
周りもガムとか噛みながらだし。
今年からは机の上に置けるもの、ペットボトル一本と筆記用具、電卓に限定されたみたいだけど。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 16:00:33 ID:???
デブ乙。


239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 16:53:47 ID:m8LT9AeF
>>237
すごー、会計士の試験甘いね〜。うらやましか

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 17:18:02 ID:???
>>233
会計士試験だったら√はあったほうがいいね。
メモリ計算でも「MRC」がついているのはやめたほうがいいよ。
ちゃんと「MR」と「MC」が分かれていたほうが使いやすい。
っていっても、AZ-24Sなら大丈夫か。

日数計算・・・は不要。あっても使わないし。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 17:59:26 ID:???
>>237
おまえらのせいで今年から禁止ということか

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 18:38:11 ID:???
>>241

財務局のお墨付きの下での飲食でした。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 21:26:59 ID:???
AZ-24SE か EL-G35
ってのがお勧めなんですか?

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 00:57:50 ID:???
AZ-24SEは÷÷機能はついてますか?

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 01:02:02 ID:???
AZ-24SEは連続計算(6×2=12 4=24みたいな機能)は×を2回押さないとならないのですか?

246 :シャープEL-G35、カシオのカシオAZ-24を使う院生はチェックします:2005/04/19(火) 14:15:38 ID:???
関西学院会計専門職大学院においては、
石原俊彦教授が、読売新聞の記事で 「試験に合格するためだけなら大学院に来るより受験専門学校に通う方が手っ取り早い」 とはっきり断言している。
http://osaka.yomiuri.co.jp/daigaku_now/rensai12/dn50318.htm を参照のこと)

よって、
現行会計士試験に受からないためうちの大学院に逃げ込んできた者、
あるいは、会計士試験の科目免除を狙ってうちの大学院に入学してきた者、
は明らかにお門違いであると言える。
うちの大学院の設立趣旨を全く理解していない。と言うか、全く無視している。

このような者の見分け方としては、次の方法がある。
それは使用している電卓により見分ける方法である。
シャープのEL-G35、カシオのカシオのAZ-24。
これらは主として受験予備校において販売され、そして、受験予備校において相当のシェアを占めるものである。

よって、うちの大学院の教室でシャープのEL-G35やカシオのカシオのAZ-24を叩いている者を見かけたら、まず疑ってかかるべきものであるとしている。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 15:45:51 ID:???
さらしあげ

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 16:50:11 ID:???
つまらん釣りだね。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 16:34:10 ID:???
AZ-24SEって、大原に売ってるんですか?

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 21:14:33 ID:???
池袋には置いてあった。


251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 02:16:58 ID:cE01cWc1
AZ-24SEを左手で使っている人に質問なんですが、
左下のゼロは小指で打つのでしょうか?
最近これを使い始めたんですが微妙に使いにくい気がして。。。
慣れですかね?

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 02:23:48 ID:???
使いにくそうなキー配列だな。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 15:15:25 ID:???
>>251
慣れ

自分の手にとって、最も負担が少ない指で打つべし

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 07:51:51 ID:???
○ 税理士試験に関するQ&Aホームページより

事前情報とおり、検算機能、アンサーチェックは不可であることが明らかにされています。

○  演算機能のみを有するものであること。紙に記録する機能、音が出る機能、
計算過程をさかのぼって確認できる機能、プログラムの入力機能があるものは、
その機能の使用のみならず、計算機全体が使用できません。(消費税の税込み、
税抜き機能のみを有する電卓は使用可)


255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 20:46:09 ID:???
EL-G35買ったんだけど、÷÷機能付いてなくない??

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 20:53:06 ID:???
>>255
シャープの電卓には全てついてません

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 22:35:07 ID:???
>>256
orz

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 23:28:30 ID:???
みんな機能がどうこうってゆうけどさぁ・・・

@検算機能使うくらいだったらもう一回打ちなおしたほうが早い
 (最初の計算結果があってるとは限らないし)
Aそもそもそんな機能使えるくらい時間が余るのであれば
 計算科目に限れば確実に合格レベル。
B一つの電卓を長く使っていれば多少の機能差なんて問題にならない
 (電卓の機能1つや2つで合否が決まるほど試験は甘くない)

早打ち・メモリー・ルート機能さえついていれば
自分が使いなれているものが一番良いと思う。

誰もが使いやすい完璧な電卓なんてないからね



259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 23:35:44 ID:???
>>257
シャープの場合は÷÷って2回押さなくても普通に定数計算できるぞ。


260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 23:46:51 ID:???
説明書くらい読めよと思うわけだが。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/26(火) 01:12:08 ID:nkEPuGTK
255さんと同じ機種を学校で買ったんですがこれは簿記と会計士どちらとも使えますよね?

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/26(火) 01:47:36 ID:???
お前には無理

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/28(木) 17:09:28 ID:mwT/lNwF
会計士受験ですが、カシオのJS−20Vecoは、使えますか?

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/28(木) 18:01:36 ID:???
このスレってほんとにくだらねーな

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/28(木) 18:42:14 ID:???
AZ-24SE 今日 買ってきた。
なんというか、キーが艶ありなんだな。
DS-20VKecoを使っていた私としては
どう考えても、艶無しのほうが綺麗に思えるのだが。

少々割安な機種だし、コスト削減という側面もあるのかな。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 00:10:16 ID:???
AZ-31S や AZ-20SC って、カシオ系列のどの型と
同じ大きさの電卓かご存じの方いらっしゃいますか?
また、画像をお持ちの方っていらっしゃいますか?

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 00:04:58 ID:???
>>228
定数計算は特定の数字に次々と四則演算をする機能って説明でいいのかね?
複利計算とか原価計算には必須じゃねーの?

>>233
GT、メモリは必須。12桁で早打ち機能、+/-と→もあったほうがいい。
静音ボタンだとなお良し

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/08(日) 23:32:30 ID:???
AZ慶応の生協にも横浜のタックにもなかった
池袋の大原にいくしかないんか?

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/08(日) 23:53:19 ID:???
>>268
生協に取り寄せてもらう、これでOK

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 01:02:11 ID:???
SHARP EL-G35 と CASIO AZ-24S

迷ってる・・・



271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 12:30:18 ID:???
細かいことだけどおまいら、AZ-24SじゃなくてAZ-24SEですよ

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/13(金) 22:01:13 ID:???
横浜のタックには、受付の端に SHARP EL-G35 の見本品が置いてあった。
使ってみて気に入ったら買えばいいさー。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 22:45:14 ID:Y/DTpGK5
俺の電卓アンサーチェックってのがあるんだが、これだと試験受けられないよね?
ちなみにシャープのEL-N722です

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 23:04:35 ID:???
>これだと試験受けられないよね?
そんなことはないよ。ちゃんと受けられるよ。
嘘を嘘と・・・(ry

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 23:46:53 ID:???
>>274
確証あんの?

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:02:57 ID:???
どうでもいい機能だからじゃね?
そんなんで点数に差がつくとは思えないし。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:17:20 ID:???
>>3-4 の例では点数に差がつくと思われない機能で追い出されてるみたいだけど。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 02:36:22 ID:???
>>277
だからソースない情報信じてどうすんの

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 02:42:37 ID:???
>>3-4

>>195
> 検算機能付きのものは「音がでるもの」は当然不可だし、検算は演算に該当
> しないから不可
でソースとはならんのかね?



280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 02:57:35 ID:???
2ちゃんの書き込みがソースて。
ソースを出せっていってるんじゃなくて、そんなん頭から信じ込むなっつってんの

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 03:44:51 ID:???
じゃあ、D-220 持って試験受けにいってくれるんだよね?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 15:32:15 ID:???
                  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | |
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            うそはうそであると見抜ける人でないと
             (掲示板を使うのは)難しい

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 00:04:19 ID:???
たしかにTACとかで売ってるEL-G35なんかは、検算機能ないよな。
去年は検算機能つき電卓でうけられたが、今年も受けられるとはかぎらないな。
新しいの探そうかな。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 21:40:47 ID:???
EL-G35高いな。4500円ですか・・・

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 22:00:58 ID:1feVCGCY
ふふふ。君たちにいいことをおしえてあげよう。検算機能つき電卓の
電子音は消せるんだよ。

でも、試験の計算機能以外の機能はダメってところにひっかかるかもしれんがね。。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 22:03:44 ID:lamtypzi
>>284 なんか学校で既に買ってるから得した気分…名前の刻印入りだがorz

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 23:48:04 ID:FrWo4Qw4
>>285
俺は本試験中検算機能使ったよ
もちろん音は普段も消してるし、けっこう打ちミス多いから重宝してんだよねこの機能

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 00:08:01 ID:???
>>287
いいなあ。ポックンも欲しい。

でもね、マンマが高いから買っちゃダメっていうんだ〜

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 19:22:11 ID:qQwFuKdG
ちゃんと税理士試験申込パンフの10ページ「受験心得」読めよ。

今年から「計算過程をさかのぼって確認できる機能」は駄目って書いてあるじゃん。

検算機能のことだろ。

見つかって失格になりたいやつは持って行けば?
見つからなければラッキーかもね。

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 19:58:48 ID:???
税理士試験に関していうのなら
音の鳴る機能が備わっている時点でアウトだろ。

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 20:13:27 ID:???
>>289
ほとんどの奴が退出になっちゃうじゃんw

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 22:01:47 ID:???
今年からは、検算機能付きは持っていかないだろ。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 22:54:47 ID:???
>「計算過程をさかのぼって確認できる機能」
ってことは少なくとも、シャープのアンサーチェック機能は問題ないということだな。
カシオの検算機能って計算過程をさかのぼれるのか・・・すげぇなw

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:41:27 ID:???
もうさあ、カード電卓でも支給すればいいじゃん

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 03:19:10 ID:???
>>3-4 が、一年前倒しで追い出された件について。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 10:11:25 ID:V1AHMAyO
「検算とは、同じデータを繰り返し計算した時、どこでキー操作を間違えた
かを確認することができる機能。」だそうだ。

既に入力したキー操作との間違いを確認することはその時点でさかのぼって
確認してくれてる訳ね。
キー操作(=計算過程)をさかのぼって電卓自身が確認しているということね。
計算過程(キー入力)をメモリで記憶している時点で演算機能どころの機能
じゃあないってことでもあるか。

検算電卓、検算機能 ×

「アンサーチェック機能とは、計算結果を記憶し、次の(二回目の)計算結果
と照合して正しいかどうかをチェックできる機能です。」と紹介されている。

これは計算過程をさかのぼって確認できるには該当しないような気がする。
計算過程まではメモリしてなさそうだし。
計算結果を記憶して比較してるだけじゃないのかな。

会場の担当官によっては、受験票の写真のチェックと同時に電卓のチェック
もするかもしれないしね。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 10:45:49 ID:???
君の解釈?ちらしの裏でやっておいてくれよ。

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 14:11:00 ID:???
紙に計算過程を記録しないもので、「計算過程をさかのぼって確認できる機能」
に該当しそうなものって、検算電卓しかないだろう。
検算電卓のこと言ってると思ったほうがいいと思うが。

退場になりたいやつはもって行くがよい。試験前に検算電卓の使用は認められ
ないことを国税にわざわざ確認しに行くやつがいるかもしれないね。

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 14:15:09 ID:???
>>296 = >>298 ?
無意味な長文ウザいから消えてよ。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 18:42:32 ID:8H9SiCZ9
おれはヴェテ

長年愛用している電卓の寿命が近づいてきた。
「00」のキーが効かなくなってきた。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 19:38:18 ID:???
会計士試験にしても税理士試験にしても基本は競争試験。
上位10%に入るには周りを蹴落とす必要がある。
他人に気を遣ってサイレントキー電卓使う奴は馬鹿。


302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 23:29:40 ID:???
液晶の部分がせり上がるタイプでお勧めの電卓ありませんか?

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 23:31:58 ID:???
せりあがる?
裏にスタンド付も含むのか?

304 :302:2005/05/18(水) 23:42:31 ID:???
>>302
含みません。液晶画面のある上部分だけが斜めに角度変える
ことができるものです。

305 :302:2005/05/18(水) 23:48:21 ID:???
>>303
含みません。液晶画面のある上部分だけが斜めに角度変える
ことができるものです。
学校で売ってるものは全部裏にスタンドあるタイプばっかりなもので
そうじゃないのを探しています。

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 14:01:58 ID:???
>「検算とは、同じデータを繰り返し計算した時、どこでキー操作を間違えた
>かを確認することができる機能。」だそうだ。

検算電卓は、計算過程の間違いを確認できるので、駄目だそうです。

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 15:37:34 ID:???
>>306
国税に聞いたんすか?

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 16:26:08 ID:???
まぁ要するに公式には禁止だが、使う香具師は静かに使えよってことかね?
その場で電卓取り上げられても文句は言えないから自己責任かな。
つーか、検算なんて使うとは思えない…うち慣れろよ

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 17:11:36 ID:???
>>308
頭大丈夫?

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 00:21:05 ID:???
「計算過程をさかのぼって確認できる機能」とわざわざ今年から書いてるの
本当ですね!助かりました。

検算のことでしょ?他にそんな機能ないし。
僕はEL-G35だから、関係ないけど。

検算大丈夫と言ってるやつは、失格になるやつが出ると自分が助かるからじゃないの?
信じちゃダメだよ。自己責任とか言ってるやつもいるし。

自分が、読んだら判断できることでしょう。
惑わされてる暇なんてないし。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 13:24:10 ID:???
EL-G35ユーザーが増えそう

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 22:01:51 ID:???
EL-G35買ってきたよ

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 14:34:50 ID:???
俺はAZ-24SE愛用

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 15:36:00 ID:???
EL-G35MARK-U改

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 15:36:40 ID:???
ツマンネ

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 15:43:02 ID:???
16連射できるねん

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 15:04:19 ID:???
GT、メモリは必須。12桁で早打ち機能、+/-と→もあったほうがいい。
静音ボタンだとなお良し √はあってもなくてもOK


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 15:30:00 ID:???
HMS って、ついてても大丈夫?

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 17:02:06 ID:???
時間計算が必要な問題は出ないから大丈夫

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 18:06:37 ID:???
ということは、日付計算出来るやつだと危ないということになりますか?

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/23(月) 10:30:12 ID:???
聞いてみたぽ。

ダメ:検算機能、計算チェック機能、日数計算、原価売価いじり、通貨換算
オケ:HMS、メモリー、小数点いじり

で、重要なポイントの >>3-4 に関しては把握してないと。
>>3-4 は真実なのだろうか・・・。

質問洩れがあるかもしれないし、
また、返答が変わったりするかもしれないから、
他の人も聞いてみてよ。

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/23(月) 12:39:35 ID:???
ここで妙に気にしてるのはやっぱり税理士試験の場合の話だよな?

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/23(月) 12:58:51 ID:???
>>321 に関しては、税理士試験に関してのみです。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/23(月) 22:06:15 ID:???
最強はカシオのJS−200W

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/23(月) 23:17:01 ID:c7+RJqOQ
>ダメ:検算機能、計算チェック機能、日数計算、原価売価いじり、通貨換算
>オケ:HMS、メモリー、小数点いじり

そんな電卓探すのに苦労するよ。
つーか、そこまでいうならおまえらが電卓用意しろよ!クソッタレ>国税局

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 01:20:42 ID:???
EL-337M-Xってキータッチ音うるさいですかね?

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 08:49:49 ID:???
>>326
私はキーを強く叩かないほうなので
EL-337Mでもキータッチ音はあまりうるさくない
ような気がするけど、こればかりは他人が
判断することだからなー。

キータッチはフニャフニャした感じ。
SHARPの特徴なのかな。個人的には好きなんだけどw

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 14:46:50 ID:???
EL-G35がなかったためAZ-24SEを大学で購入。
今までキータッチの柔らかい電卓を使ってたから不安があったけど
逆にしっかりしていて打ち込んだ感が良い。
0ボタンの配置も問題あるかと思ってたけど慣れればまったく気にならない。
でもEL-G35も試してみたい…新しくできた札幌TACにあるかなぁ

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 17:54:35 ID:G0SZFLRC
ってか、検算いらないくらいまで電卓打ち込むのってそう時間かからないだろう。。

ちょっと電卓に慣れれば検算なんていらないじゃん。8000円も出して買う気になれんな。


。。 ひろみつ。

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 22:04:35 ID:???
EL-G35にチルトディスプレイが搭載されてれば買うのに

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 23:07:10 ID:???
こないだスゲーでっかい電卓使ってる人がいた。
そういうのは退場だよね

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 01:46:17 ID:???
>>331
規定を超える大きさの電卓を使っているなら、退場だな。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 22:07:40 ID:8xeEAG9p
>>321
JS-20TKが検算機能ついてるからEL-G35に買い換えたのに
日数計算がダメならEL-G35もダメじゃん
もう使える電卓ないわ

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 22:48:41 ID:BA0XWVAo
LEXON(レクソン) D.I. Maths なんてどう?
計算過程が後で修正できるし、近時の計算過程が表示される。
デザインもかっこいい。
やっぱだめかな?
ttp://store.yahoo.co.jp/inobun/011144.html

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 23:23:02 ID:???
>>334
国税の人に言わすれば、演算の範囲を超えていることになると思う。

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 23:39:38 ID:???
>>334
10桁って時点でパスだな。
これ見て思ったけど、液晶の表示が2行以上の電卓の扱いってどうなんだろう。
そもそも表示が2行以上で計算チェック系が付いてない電卓なんて無いかもしれないけど。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 23:47:28 ID:???
無難にカシオの2〜3千円台って選択でもいいと思うんだがなぁ。

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 03:41:52 ID:???
EL-N722ってどう思いますか?
今日買ったんですけど…
チェック機能ってアンサーチェック機能のことだったりします?
もしかしてこれアウト…?

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 11:21:29 ID:???
たぶんアウトかと。

友達が似たような機能持ってるの使ってるけど、しらんふりしてるところ。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 13:47:52 ID:???
HMSはよくて、日数計算が駄目っていうのは、嘘っぽいなぁ。

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 16:20:39 ID:???
>>340
嘘だと思うのなら、問い合わせてみれば?電話もないの?

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:37:40 ID:???
日数計算は両端入れと片端落としが一つの論点になるから
アウトと考えるのが無難じゃねーの?

343 :何が無難だよ:2005/05/28(土) 01:07:37 ID:???
日数計算が駄目と仮定すると、O原はAZ-24SEを試験で使えないと知りながら売っていることになるべ

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 01:32:19 ID:???
もう何使えばいいの?
いっそのこと各メーカーごとに推奨機種を試験要項に書いてくれ

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 02:16:04 ID:???
算盤のみ可

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 12:16:14 ID:???
最近のなら、2〜3千円台のヘタレ電卓とかだと、HMS くらいしかついてないんじゃ?

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 12:17:51 ID:???
>>343
すでに使えないんで、仮定とか言ってる余裕はないですよ?

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 17:40:03 ID:???
>>347
ソースきぼんぬ。脳内というのは勘弁。

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 17:47:33 ID:???
>O原はAZ-24SEを試験で使えないと知りながら売っていることになるべ

使えないというのは今回の公示ではじめてわかったんであって、
公示後に使えなくなりましたと言えばいいのでは。


350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 18:48:43 ID:???
>>348
> ソースきぼんぬ。脳内というのは勘弁。

国税審議会に電話して問い合わせた会話の録音がある。
ただし、電話相手が録音していることを了承していないし、
漏れが録音したと主張しているだけで、本物かどうか、確定できない。
また、捏造の可能性も否定できない。
そういう状態の録音を公開したとしてソースとして取り扱ってくれる?

ソースを求めるなら、ソースとして評価するための具備要件を確定してよ。
まあ、確実なソースを求めるなら国税審議会に電話すればいいんじゃないのかな。
電話番号は、03-3581-4161 だよ。受験案内の 15 ページの下部にある。

> 使えないというのは今回の公示ではじめてわかったんであって、
> 公示後に使えなくなりましたと言えばいいのでは。

以前から、演算以外を有するものは使用禁止であって、今回から変更に
なったわけではなく、また、例示が増えた点に関しては、あくまで具体例を
増やしただけであるとのこと。相手は公務員だから言い訳なんて通用しないよ。

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 19:57:01 ID:???
EL-G35は使えるでしょ。

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 20:06:36 ID:???
>>351
国税がこの機種だけ許可するわけもないし、日数計算と検算がついてるから
完璧にダメでしょう。


353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 20:39:34 ID:???
> 漏れが録音したと主張しているだけで、本物かどうか、確定できない。
> また、捏造の可能性も否定できない。
と認識していながら、

> 国税審議会に電話して問い合わせた会話の録音
するのは矛盾してないか?


354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 20:54:00 ID:???
>>352
> 国税がこの機種だけ許可するわけもないし、日数計算と検算がついてるから

君おもしろいことを言う人だね

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 20:57:48 ID:???
EL-G35に検算がついてる?
おれのEL-G35には検算機能はついてないが?


356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 21:01:00 ID:???
>>353
ああ、いろいろ書いてるうちに変な意味になってますね。ごめんなさい。

漏れが録音した音は、確実に本物です。
しかし、漏れが、本物の録音であると宣言し、公開したとして、
それが本物であるということを証明してくれる第3者はいないということです。
そのことから、ソースとして用いるには、本物であるか否かや、捏造の可能性に
ついても、結局は調べないといけないよと言うことです。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 21:02:52 ID:???
>>354-355
EL-G35 には検算機能ついてませんね。他機種と勘違いしてました。
お詫びします。

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 21:32:24 ID:???
シャープのアンサーチェック機能は税理士試験では使用禁止なのですか?

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 22:16:51 ID:???
それって、検算機能でそ?

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 22:17:31 ID:???
>>359
カシオの検算機能とはちょっと違うよ>アンサーチェック

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 22:24:34 ID:???
説明きぼんぬ。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 22:36:02 ID:???
EL-G35を使えばOK牧場

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 23:28:47 ID:???
シャープ電卓についているアンサーチェック機能は、単に最終値を比べるだけの機能。
カシオ電卓の検算機能は、計算過程もチェックするもの。

どっちも、試験じゃ使わないものだけどね。

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 23:52:15 ID:???
カシオは、検算電卓と計算チェック電卓の両方あるみたいだけど、
両方だめなんでしょうか?

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:45:08 ID:???
AZ-24SE使ってるヤツは
JS-12ecoにすればおk


366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 17:57:10 ID:???
神保町にあるラーメン屋のレジに、SHARPのEL-G35が置いてあった。思わずワロタ。

どうして、ラーメン屋に試験用の電卓が・・・

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 20:20:50 ID:???
お店の人が商業高校出身とか・・・じゃない?

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 20:40:39 ID:???
俺のよく行くラーメン屋のレジにもEL-G35が置いてある
オヤジに聞いてみたら客の忘れ物で使ってみたら
今までの電卓よりも使いやすく、取りに来るまで使ってるらしい

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 21:40:02 ID:164RWwhU
俺はCS-2128Rが好きで使ってるんだが、
今年から、電卓2台使用がきっちり最初の説明で駄目って言われて、
さすがに論文はどうしようか悩んでる。

今のEL-G35を買うか・・・
でも、キーの配置は今使ってるやつのほうが好きなんだよな

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 08:47:47 ID:???
>>369
会計士?


371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 13:30:20 ID:???
本番前にキー配列の違う電卓に変えるのは無謀かと…?

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 17:31:03 ID:???
>>370
そう
√がないと困る場面が出てくるかもしれないし
でてこないかもしれないから迷ってる。

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 14:10:30 ID:???
カシオのDS-20なら文句無いだろう。しかしデカイな。
先月JZ-22Eを買ったが、慣れるのに時間がかかりそうだ。

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 03:06:47 ID:YxlxICxG
ttp://store.yahoo.co.jp/gism/fc-200v.html

この電卓試験で使ってもよいですか?

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 03:21:53 ID:P/wzsBQC
EL-339Mが好きだが、そのまま少し小さくしたようなものはないかなあ。

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 20:28:13 ID:???
>>369

同じ悩みの人キター!
俺はSHARPのEL-397R(生産中止?)を使ってるんだけど、√がない。
で、短答前日に√がついた無印の電卓(SHARP製)を買って持ってったんだけど、2台はダメの仕打ち。
それは事前に心得を読んでなかった俺が悪いんだけど、論文どうしようか悩み中。
無印のは√あるかわりに日数計算できないし。
EL-G35しかないのかな_| ̄|○

377 :教えてください。:2005/06/12(日) 14:45:26 ID:U5izdam/
突然すいません。。。
電卓で累乗の計算ってどうやってやるんでしたっけ?
何かのキーをその乗数分押す・・・という方法だったと思うのですが、
何のキーだったかが思い出せません。
誰か教えてください。

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 15:11:35 ID:wpLzGROm
>>377
メーカーによる
- 数××してから=連打
- 数×数の後=連打


379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 15:45:17 ID:DDWotfWv
日商簿記2級までなら8桁のでも大丈夫ですかね?

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 16:09:07 ID:???
1 桁で大丈夫かと。

381 :教えてください。:2005/06/13(月) 22:36:00 ID:Mi+RzrXo
ありがとうございました。
出来ました。

数××してから=連打



382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 02:38:17 ID:???
>>380
ヒトケタかよw

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 17:32:54 ID:???
で、とうとつなんでつけど…
EL-G35→簿記検定・税理士・公認会計士での使用可
AZ-24SE→危険なばやいあり
ということでいいんでつか?

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 18:17:53 ID:???
国税に電話すれば?

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:58:23 ID:???
簿記検定と会計士は普通の電卓なら大抵OK。

問題は税理士の場合のみだよな・・・

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 18:30:52 ID:???
シャープのEL-337Mは税理士試験使用可能ですかね?

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 18:44:42 ID:???
国税に電話すれば?

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:02:13 ID:???
うるさいから使用不可。

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 09:11:56 ID:+DSEc1qF
カシオの安物でいいじゃん おれのはJH-12Tという1300円くらいのもの
税込み、税抜き、%、(レート)、GT
+/-、MRC、M-、M+、→
こんくらいしかついてない √ なんて税理士試験で使うか?
レートだけは実はまずいんだが使い方知らんし、キーはつぶした
これなら三つ買っても痛くない

390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 11:35:24 ID:???
為替レート換算使えないってよ。

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:14:51 ID:???
サイレントキーのはほとんどアウトじゃないの?

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:29:49 ID:???
EL-G35で試験中に日数計算してもOK?

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 17:55:11 ID:???
>>392
税理士試験に関しては、日付計算ついてる電卓自体がアウト。
ボタン取った場合については未定義。

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 18:49:00 ID:???
>>390
だからキー潰したってば

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:55:11 ID:ExRbF2ZV
結局、実際のところは、なんでも使えちゃいそうな気がするんだけどなあ。
国税の人って、電卓評論家みたく、そんなに電卓に詳しいのか?

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:14:31 ID:???
じゃあこれで挑戦してみてくれ
http://www.e-casio.co.jp/img/goods/L/DR-270HT.jpg

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:15:55 ID:???
>>395

会計士なら基本的に何でもおkなんだがな。

398 :395:2005/06/21(火) 22:30:55 ID:ExRbF2ZV
>>396
あくまでも、外観上の問題をいってるのや。
一目で、目立つのを除く、ということ。
一つ一つ慎重に検査して歩けるのか、特に大教室でそれは無理でしょ、
ということ。

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:32:28 ID:VBr21ndK
EL-G35は税理士試験使えますよね?

400 :396:2005/06/21(火) 22:32:35 ID:???
>>398
あ、マジレスされちゃった・・・・・・・・・

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:22:52 ID:???
>>399
使える。

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 03:05:58 ID:???
> >>390
> だからキー潰したってば

> ○演算機能のみを有するものであること。紙に記録する機能、音が出る機能、
> プログラムの入力機能があるものは、その機能の使用のみならず、
> 計算機全体が使用できません。

キーをつぶしても、機能は有してるわけだからダメなんじゃないの?

> 結局、実際のところは、なんでも使えちゃいそうな気がするんだけどなあ。
> 国税の人って、電卓評論家みたく、そんなに電卓に詳しいのか?

ブラックリストを持ってるから、D-220 が名指しで退場させられたのでは?

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 09:25:49 ID:???
EL-337Mは液晶が45度に立つので、おおむね水平という要件から
はずれるよ。


404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:36:19 ID:1aHA7yrw
換算レートがあったって使えるよ。
検算キーがついているのも大丈夫だよ。



97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)