5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOEIC730以下の英語教師は直ちに免職にしろ! 2

1 :実習生さん:2005/06/19(日) 21:51:40 ID:uxJ/5F09
1はココ!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1053678503/

2 :実習生さん:2005/06/19(日) 21:59:30 ID:lLAO+NOk
もういらないって言ったのに、やっぱり次スレたったのねw

3 :実習生さん:2005/06/19(日) 22:00:33 ID:nnJGGHap
iranai

4 :実習生さん:2005/06/19(日) 22:06:53 ID:5yUSFE/P
新スレおめでとうございます。英訳してもらいましたのでご紹介しますw

Let's compare Teachers of English with Students!

    Teachers:              Students:
       getting salary            paying fee

       teaching only one subject      studying more than five subjects

       for 30 years             for 3 years

           attain the level of English as high school graduate.

5 :実習生さん:2005/06/19(日) 22:19:18 ID:5yUSFE/P
そうそう、日本語のオリジナル版も忘れずにね。
英語板で教師の目標はTOEIIC730点だ、と言ったら、“低すぎる”とさぞかしご立腹でした。当たり前ですけどねw

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
*英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル




6 :実習生さん:2005/06/19(日) 22:50:07 ID:5yUSFE/P
前スレ>>991
>最初の行だと思うんですよ。生徒は学費を払わされてるのに、教師は給料をぶんどってるのに、っていう発想ね。
>多くの先生は、このコピペがこの行から始まることに対して、先生は学校でお前たちに、
>そんな意地汚い考え方(それが社会の現実だとしても)教えた覚えはないぞっ!

高校卒程度のレベルで給料をもらってることの方がよっぽど意地汚いと思いますがw ちっともわかってませんね、このセンセw

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
*英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル


7 :実習生さん:2005/06/19(日) 23:27:37 ID:ZBaqckP0
Let's compare English skills of Japanese teachers of English with
those of students.
ジャマイカ?

8 :実習生さん:2005/06/20(月) 01:14:42 ID:jrjK1Zt+
>>7
別に英語力だけを比べてるわけじゃないんジャマイカ?

9 :実習生さん:2005/06/21(火) 12:42:14 ID:Mr5hzR5z
>>6
じゃ、俺給料なんかいらねえや。英語教師なんかいつでもやめてやる。
他の教科の免許取り直すからいいもん。

10 :実習生さん:2005/06/22(水) 21:30:50 ID:6DBKg+OH
>>1 >>4-6
英検1級とかTOEIC730とか言っててもしょうがないだろ。
なんでこんなに同じようなスレが立って同じようなレスが書き込まれてんの?
はっきり言ってつまんねえよ。

他の英語スレがなくなってるのも同じような話ばかりで盛り上がらないからだろ。
もし現状が問題なら、これからどうすればいいのかという話はないのかよ。
どんな努力や工夫が必要なのかというような建設的な話もしろよ。

ま、俺は英語教師じゃないからどうでもいいけど。

11 :実習生さん:2005/06/22(水) 22:18:31 ID:FaVdIJyD
>>10
>もし現状が問題なら、これからどうすればいいのかという話はないのかよ。

TOEICじゃなくてもいいんだけど、要するに英語教員の一般的な力量不足が問題だろ。
生徒に英語を教えるのにTOEICの高いスコアは必要じゃないという奴も多いが、
じゃ、教えるのがうまいか、というとそういう教師も多くはないからね。
解決策としては、教員の外部委託だね。英会話学校や塾から英語教師を派遣するようにすればいい。
生徒に英語力がつかなかったら契約を切ればいいんだから。


12 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:17:21 ID:B2yrtRWl
そんで、英語力がつかなかった生徒には、どんな補償をするの?

13 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:19:01 ID:B2yrtRWl
派遣の力量不足教員を受け入れた奴の責任は?

14 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:21:21 ID:B2yrtRWl
ちなみに、派遣の教師には、指導方法はすべて派遣教師任せ。
打ち合わせもできないよ。労基法の関係でね。
首都大学東京がそうじゃん。

15 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:22:34 ID:S2dX+a9d
発音とか言いまわしとかでトンデモなことを教える下1割の英語教師を、
退職させるか再教育すれば、こんなスレは立たなくなると思う。
世間も、今存在する英語教師の全員を叩きたい訳じゃないと思う。

16 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:25:25 ID:B2yrtRWl
いや、全部叩きたいだけなの差。

17 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:26:21 ID:FaVdIJyD
>>12
無能教師を淘汰することによって、指導レベルの維持を図るのだよ。

>>13
は?
力量不足の教師は淘汰されるような仕組みにするんだよ。

>>14
は?
別に打ち合わせすればいいじゃん。
一つの学校の英語教育は○○予備校が担当する、ということになれば
教師同士で打ち合わせするだろう。


18 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:29:52 ID:FaVdIJyD
>>15
そうそう。
教師を能力順に並べて下から10%を取りかえる、というだけでかなり違うからね。



19 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:30:54 ID:B2yrtRWl
>17
派遣会社の教師同士が打ち合わせするのはよいが、学校の教師や教頭などから
こうしてくれとか、こうやりましょうと打ち合わせはできないの。
労基法の関係でね。個人の非常勤講師とはできるけどね。

20 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:32:28 ID:B2yrtRWl
>18
んで、取り替えられた教師は、どこに行くの?

21 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:34:07 ID:FaVdIJyD
>>19
そんなことはないよ。要望があれば言えばいいじゃない。
学校はクライアントなんだから、“英語のできる人をお願いします”と言えばいい。
最終的なクライアントは教育を受ける側だけどな。
しかし、それが言えない、ってどういう学校だよw



22 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:36:22 ID:FaVdIJyD
>>20
それは会社によって違うんじゃないかな。
英語の教師に向いてなければ、他の仕事をやってもらうしかないよね。
あまりにも無能だったり、仕事をする気がなければクビにするしかないでしょ。
お金のムダだし。

今は能力もなくやる気もない教師がゴロゴロしてるから、それを改善しないとね。



23 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:37:20 ID:B2yrtRWl
>21
だから、首都大学東京も、英語教育を英会話学校に丸投げしているけど、
労基法の関係で、どんな教育をしてもらいたいかさえ話をすることが
できないの。公立学校も内部告発、チクリ合いの時代だから、
また、役所でもあるので、法規や条例を破ることはしないのよ。
予備校や派遣会社から来る講師は、打ち合わせが不可。個人の非常勤なら可ということ。

24 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:40:20 ID:FaVdIJyD
>>23
ハッハッハ。おもしろいことを言う人だなぁ。
派遣会社が英語のできない人を送ってきても、学校は文句言えないのか?

キミ、誰かにだまされてるよw



25 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:46:10 ID:B2yrtRWl
>24
英語のできないやつを送ってきたら、文句は言えるでしょうよ。
でも、生徒から苦情が出まくってから、やっと気づくということになる。
民間契約を甘く見ちゃいけないよ。
授業の進め方や中身について打ち合わせができないのさ。


26 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:48:29 ID:B2yrtRWl
また、業者を選ぶにあたり、どのように決めるのよ。
入札か?
当然、一番安いところが勝ち取るわけだが、そこから派遣される講師は…

27 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:50:20 ID:FaVdIJyD
>>26
入札は別に価格競争だけじゃないよ。
講師陣の実績とかも見ればいいし。指導法を提案させてもいい。
いくらでも考えられる。

しかし、ケチつけるのはいいけど、想像力が枯渇してるねキミw

28 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:56:04 ID:FaVdIJyD
>>25
>でも、生徒から苦情が出まくってから、やっと気づくということになる。
>民間契約を甘く見ちゃいけないよ。

今の教師は生徒から苦情がいくら出ても、無能だということがバレバレでも
居座ってるよねw


29 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:56:46 ID:B2yrtRWl
だから、それは対民間同士のはなしで、学校という役所が業者を選ぶ場合、
公正さが大原則なの。
業者が一社しかなければ問題ないが、多数ある場合は入札ということになる。
講師陣の実績とか経歴は、労働関係法により事前に知ることはできません。
首都大学東京が前例としてあります。

30 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:03:02 ID:FaVdIJyD
>>29
講師陣というか、その会社の実績がわかればいいんだよ。
それがわからないのに仕事頼めるわけないじゃんw



31 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:07:32 ID:8tl6WUwB
青函トンネルやレインボーブリッジのような、高度な技術が必要というわけでは
ないだろう。たかがが学校の英語の講師の派遣だ。会社の実績なんてことはいえないよ。
英語の教員免許がある講師が派遣されれば、公立学校として文句は言えないの。

32 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:11:11 ID:8tl6WUwB
さっきも言ったように、講師陣の経歴や実績は、知ることができません。
すべて、派遣会社任せです。

33 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:47:14 ID:Q2FXE8pB
なんか、打ち合わせができないとか、実績を知ることができないとか言ってるけど、
それで不都合ならその制度を変えればいいわけでしょ。
英語の教師を派遣会社に任せるっていうのはもっと大きな制度の改革なんだから、
そんな細かい制度上の不備は問題にならないよね。

ちなみに、オレは会社から派遣されて政府関係の仕事をしたことはあるよ。
派遣先は当時の特殊法人だったけど、経歴は紹介されてたし、(名前は知らせかったかもしれん)
打ち合わせなんて毎日やってたよ。

当たり前だけどね。


34 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:53:26 ID:pYrfjCZf
>>32 ID:8tl6WUwB

「できない理由を探すんじゃなくて、どうすればできるかを考えよ」
と、担任がよく言ってた。
担任の担当教科は英語だったよ。

35 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:01:41 ID:Q2FXE8pB
既得権にしがみ付くことしか考えてないから、ちょっと問題があると分ると、
もうそれで思考停止しちゃうんだろうな。
教師同士で話すと同じ利害があるから、
“打ち合わせができない、そりゃダメだ”って言ってるだけで、
同じように思考停止して安心してるんだろうけど、
外部の人には通用しない。
好例だね。

36 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:51:03 ID:8tl6WUwB
労働者保護というのが一番の目的だろうな。
それに、一度契約したら、特定の派遣社員や派遣社員を指名することは
できない。
派遣会社や、派遣会社に登録している労働者の都合で、学期途中で
急に講師が変更になることだってある。
派遣社員なんて魅力ないし、割の合わない仕事だ。できない講師が派遣
されたらクビにできるぜという前に、こんな自己中でアホな連中なんか
相手にしてられっかと自分からやめていくことだってあるだろう。
もともと安くこき使われるんだから、クビだと言われても何も恐くない。
また、成績は派遣講師が付けるということも忘れないように。一度付いた
成績は変更できへんで。高校だったら、最後に1を付けられたらシャレにならんよ。

37 :実習生さん:2005/06/23(木) 02:15:14 ID:Q2FXE8pB
>>36
>それに、一度契約したら、特定の派遣社員や派遣社員を指名することはできない。
今は無能な人間を一生解雇できないことを考えれば、すごく良いことだと思うが。

>派遣会社や、派遣会社に登録している労働者の都合で、学期途中で
>急に講師が変更になることだってある。
今もあるね。

>派遣社員なんて魅力ないし、割の合わない仕事だ。
割りが合わないのは、禄に英語もできないのに付き合わされる生徒の方。

>こんな自己中でアホな連中なんか
>相手にしてられっかと自分からやめていくことだってあるだろう。
どこに行くのか知らないが、やる気のない人間を引きとめておく方が問題だな。

>もともと安くこき使われるんだから、クビだと言われても何も恐くない。
別に人件費の総額が変えようと言っているわけではないが、
今の教師の能力が高校卒レベルならば、能力に応じた給料ということだろう。
それより、無能な人間をクビにできないことの方がおかしい。

>また、成績は派遣講師が付けるということも忘れないように。
自分の仕事の成果を自分で評価してもしょうがないだろう。
成績は統一テストとかの結果で出さないとな。

>高校だったら、最後に1を付けられたらシャレにならんよ。
教師がクビになることとどういう関係があるのだろう?




38 :実習生さん:2005/06/23(木) 02:21:13 ID:8tl6WUwB
>37
低レベルな反論だ。
反論に値しない。
尚、現役の生徒で、派遣教員がいいなんていうやつは希だろう。
英語の教師が英語力が低いと思っているのも希だろう。


39 :実習生さん:2005/06/23(木) 05:19:36 ID:lB0AhxGg
>>38
反論できないと、それwww
ていうか、あんたが、このスレ書き込むに値しないよw
少なくとも、あんたみたいなのが英語教師だったら、
誰も生徒は習いたいと思わないだろう。

40 :実習生さん:2005/06/23(木) 05:19:54 ID:xIuUPTHN
生きることの 苦しみさえ
  消えると言うよ
  旅立った 人はいるが
  あまりにも遠い
  自由なそのガンダーラ
  素晴らしいユートピア
  心の中に生きる
  幻(マボロシ)なのか


41 :実習生さん:2005/06/23(木) 05:26:28 ID:MN3Zc8wR
>>38
予備校の講師を派遣してくれたら、内職の必要がないから、生徒は
大喜びじゃないかな。

しょうもない反論するより、英語教師は英語力、教授力をつけて
生徒、国民の信頼回復をすることが先。

それがない限り、委託とか派遣の話はどんどん進むよ。

42 :実習生さん:2005/06/23(木) 05:30:28 ID:xIuUPTHN
よsっつしゃじゃいあAWSEDRFTYGHUJIKO

43 :実習生さん:2005/06/23(木) 10:51:19 ID:1WeidO2/
>>38
>英語の教師が英語力が低いと思っているのも希だろう。

ワッハッハッハ。下の記事をよく噛みしめてみようw

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
*英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル


44 :実習生さん:2005/06/23(木) 10:54:41 ID:8tl6WUwB
>41
派遣は、予備校からにしろ、英会話学校にしろ、派遣会社にしろ、
少なくとも、事前にその講師の経歴や実績を知ることはできないし、
法的に、授業内容やカリキュラムも打ち合わせをすることができない
のである。
今の非常勤講師の登用通り、派遣という形でなく、個人的に教育委員会に
登録ということなら問題はない。
聞いた話だが、時給4000円くらいになるのかな。ただ、非常勤講師は
決められた時間の授業しかしないから、教員の多くを非常勤講師に置き換えたら
学校の運営はできなくなる。


45 :実習生さん:2005/06/23(木) 11:02:41 ID:1WeidO2/
>>44
だから、その制度を変えればいいんでしょw

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
*英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル


46 :実習生さん:2005/06/23(木) 11:04:53 ID:8tl6WUwB
>45
変えられないの。
教師の派遣だけ、他の派遣と別にするっていうの?
アホじゃないか。

47 :実習生さん:2005/06/23(木) 11:06:56 ID:1WeidO2/
>>46
わっはっはっは!教師の公務員制度を変えようと言ってるのに、
そんな小さなことで言い張っててもだめだよw

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
*英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル


48 :実習生さん:2005/06/23(木) 11:11:49 ID:8tl6WUwB
多くの生徒や親は、教師に専門教科を教える能力がないと思っていないだろう。
みな、教師の能力に疑問があるのだったら、学校なんか行かないよ。よく考えてみな。
45のようなコピペは、中学生が貼り付けているか、引きこもりがやってんだろう。


49 :実習生さん:2005/06/23(木) 11:21:30 ID:1WeidO2/
>>48
読んでみなよw

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
*英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル


50 :実習生さん:2005/06/23(木) 16:51:26 ID:MN3Zc8wR
>>48
あほだな。
公立教師の能力に疑問を持ってるから、多くの人が私立中を受験させている現実がわからないのかな。

英語については、私学で看板にしているところも多いから、公立と学力格差が一番大きいのは英語だよ。

51 :実習生さん:2005/06/23(木) 17:53:22 ID:kXi3tKMU
>>47 のコピペもう秋田。
英検準1級を受けたのずーっと前だから、最近の傾向はわからないけど、
*英検準1級は短大卒レベル
これはどうだろ? 短大卒レベルで準1級受かる人って少ないと思うよ。

52 :実習生さん:2005/06/23(木) 23:46:06 ID:Ya1HH3f7
>>47
そのコピペさ、この板では十分有名になったようだから、
他のとこにも貼ってくれよ。

53 :実習生さん:2005/06/23(木) 23:56:46 ID:JMWIyJvg
TOEICの点は取れるにこしたことはないが、
話せない英語教師は辞めるべきだと思う。
帰国子女にバカにされたり、平気で間違った発音をする、ましてや
日常会話すらままならない中学英語教師とかたくさんいるだろ?
英語は学問として考えるので、上手く話せなくても良い
と胸を張る人もおられるようですし・・。
必要ならノバのCMの様に、教師も日々勉強していってほしい。




54 :実習生さん:2005/06/24(金) 01:04:13 ID:O2qB2DTh

しかし、なんで英語教師は英語ができないのかね?
怠けているとはいえ酷すぎないか?
英検2級ぐらいならオレでも持ってるぞ。特別英語の仕事をしてるわけじゃないが。
教師なんて休みは多いし、他のどんな社会人よりも条件がいいはずなんだけどな。
しかも1教科しかやらなくていいんだから、生徒よりも条件がいいんだよな。

やっぱり、仕事しなくても給料くばってるようだから、こういうことになるんだろうな。
人間てのはここまで腐るもんなんだな。


55 :実習生さん:2005/06/24(金) 01:39:46 ID:cpJrkRGD
そもそも教員って授業をやるだけが仕事じゃないからなあ。
部活の顧問とか生活指導とかで時間とられるし。
それこそ底辺校に行けばいくら英検1級持ってようがTOEICのスコアが高かろうが
全然関係ないんじゃないか?
そりゃ持ってる分に越したことはないけど。
それに英語ができるってことと授業がうまいのってのも別の能力だし。
あれもこれもって色んなこと要求されて大変だな教員は。
その中でどれが一番優先されるのかってのをはっきりさせたほうがいいと思う。

56 :実習生さん:2005/06/24(金) 01:52:46 ID:O2qB2DTh
>>55
まぁ、部活とか生活指導とかで、教師が実際何をやってるのか興味のあるところだけど、
それを考慮したとしても、他の教科は一切やらなくていいのに、
英検2級さえ取れないなんてのは異常だろ。

オレの親戚の子供は部活もやってたし、もちろん数学も国語もやってたけど、
英検2級は大学に入ってすぐ取ったぞ。

やっぱり、制度がわるいんだろうな。制度を変えないとますます人間が腐っていくよ。




57 :実習生さん:2005/06/24(金) 06:05:07 ID:2EqjNDJ6
部活や生活指導がいいわけになるなら、そもそも部活や生活指導がどれくらいの金銭価値に換算されるか
考えろや。

部活って言っても、ほとんどは教師自身がアマチュアの、スキルもない素人が多い。
大学生の部活やってるバイトの方がまだ指導できるだろ。時給700円が相場だな。

生活指導?近所の退職警官を嘱託で雇って、生徒を叱ってもらった方がよほど役に立つ。
ついでに、その退職警官の顔で非行生徒に刑務所の中でも見学させてやれば、
おとなしくなるわな。
そもそも、学生時代に教室でひっそりしたいたタイプが大半の教師に生活指導ができるとは思えんな。
まあ、時給1200円が相場だな。

これらを考えると、今よりずっと給料を下げるべきだぞ。半額でも多いくらいだ。

58 :実習生さん:2005/06/24(金) 11:11:53 ID:pzKO9YNU
Let's compare Teachers of English with Students!

    Teachers:              Students:
       getting salary            paying fee

       teaching only one subject      studying more than five subjects

       for 30 years             for 3 years

           attain the level of English as high school graduate.

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)