5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学は選択科目に!!

1 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:03:14 ID:EsGcEC7X
数学は一部の人にとってのみ有用であり、多くの人にとっては不要・有害だから選択科目にすべきである

小学校の算数は誰でも使うが中学以上の数学を大人になってから使う人は少ない
また、多くの子供にとっては数学は理解できず精神にストレスを与え悪影響を及ぼすのみ。
大人にとってさえ文系頭の大人にはさっぱり理解できないものを中学生高校生に押し付けるのはよくない。

ゆとり教育でマシになったが、ゆとり教育をやめるという話がある。
ならば、また昔のように理数頭の子にしか意味がない数学に戻ることになる。
そうである以上、数学は選択科目にして文系頭の子には実用重視の別科目を選べるようにすべきだ。

2 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:10:08 ID:oCYQ/P0S
2get

3 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:16:33 ID:d/76EPTL
文系理系とわけることがナンセンス

―糸冬―了―

4 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:23:20 ID:EsGcEC7X
>>3
思考力ゼロ・・・
どう考えても理数科目が得意な人と文系科目が得意な人は存在するのに・・

5 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:29:58 ID:DuQtWCdL
「いわゆる」文系学問も論理的思考は必須だし、理系学問も言語能力必須
文系理系をわけるのはナンセンス
そもそも学問とは役に立つかどうかではない

よく考えなされ

6 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:35:11 ID:pXANTwsA
ま、既に選択科目だし。

7 :実習生さん:2005/06/16(木) 16:43:51 ID:SbXIOk6q
>>5
論理的思考のためには国語を学ぶべき
数学は関係ない

役に立たない学問はいらない

8 :実習生さん:2005/06/16(木) 21:24:16 ID:muKA305f
学問というのはな、現代科学の発展にかかせない分野でも、当時の学者は役に立つかどうかなんて考えずに研究してたことも多いんだよ
学問の価値は役に立つかどうかではない

そもそも、数学が役に立たないなら2chなんか存在してないだろw

9 :実習生さん:2005/06/16(木) 21:44:27 ID:SbXIOk6q
個人レベルの話と文明論をごっちゃにするなよ

数学を役に立てられる一部の人だけが科学者やエンジニアになってIT技術を開発しただけのことだろ
そのことから数学を学ぶことが誰にとっても有用だとはいえないだろう

10 :実習生さん:2005/06/16(木) 21:51:21 ID:pWAB8oEo
だからさぁ、学問の価値は役に立つかどうかじゃないって言ってるじゃん
この世の中には役に立つものだけあればいいとでも思ってるのか??

11 :実習生さん:2005/06/16(木) 23:02:37 ID:YaUG5oSn
世の中が豊かになれば「理数系科目はできる奴がやればいい」という考え方
が出てきてもおかしくないですよね。理科教員の私も認めます。通分できな
い生徒も携帯電話を巧みに操っていますし。

私は理科を「感動するための力」を養う教科として、また、生活に根付かせて
教えていますが、数学って教えにくいですよね。

数学はなかなか役に立てられないし、役に立てようと思っても、微分積分
なんて朝飯前の「おはよう」レベルですから。そのくらいでないとプロと
して通用しません。

それを知った上で理系に進んでほしいものです。理系になって理科離れを
する人がたくさんいますから。

「数学なんていらない」と力強く言う人は、ひょっとして元理系かも。

ただ、世の中が豊かになったからと言って、人間をスイッチかボタンのよう
にはっきりと分業させるような社会にはなってほしくないですね。

12 :実習生さん:2005/06/16(木) 23:08:24 ID:obKYom57
ま、将来何が役に立つかなんて分からないんだから、
義務教育の段階では、とりあえず、何でもやらせるのが一番。

13 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :2005/06/17(金) 23:36:38 ID:nMiyMjyF
>大人にとってさえ文系頭の大人にはさっぱり理解できないものを
>中学生高校生に押し付けるのはよくない。

確かに、さっぱり理解できない。

14 :実習生さん:2005/06/18(土) 00:37:24 ID:D+6wawx+
高校時に数学を学ぼうと考えその道を行く人をつくりだすためにも
小中高と算数・数学をやらせてどんなものかを理解させる必要があるだろ。
中学で数学を選択科目にすればちょっと受けてつまんないから数学やめ
ってな感じで数学を学ぼうとする者が減る。
さらに数学という分野について学ばなければ物理や化学に関しても学ぶ者が減るだろう。
数学を学び研究する者が減れば必然的に困る要素がでてくる事を知れ。
まず何の学問が発達したから今この会話の場があるか考えてからいいやがれ。

15 :実習生さん:2005/06/18(土) 02:05:17 ID:CxLCkC4H
2次方程式は将来使わないからやっても無駄なんだってさ。
http://www.geocities.jp/nari_naga/

16 :実習生さん:2005/06/18(土) 02:43:01 ID:uDBC++F8
わからないのは仕方ないが、
自分の無知とやる気の無さを正当化しようとしてる時点で人として終わってる。
文系理系も糞もあるか。

17 :実習生さん:2005/06/19(日) 20:38:03 ID:P61505/E
 

18 :実習生さん:2005/06/22(水) 00:01:41 ID:ELiPJu4R
数学は暗記科目というと教師はいやがるのかな。はっきり公式と解法は暗記だと言えばいいのに。

19 :実習生さん:2005/06/22(水) 00:26:18 ID:txEG5OaC
俺、数学科出身で教員免許も持ってるけど、
高校数学は暗記だと思うよ。パズルの解法パターンを覚えるだけで素養がなくても誰でもそこそこ
いい成績をとることが出来る。

でもまぁ基礎の部分ってそんなもんじゃないの?悪い事だとは思わない。

20 :実習生さん:2005/06/22(水) 01:33:43 ID:GL4VsV0Q
数学なんて誰でもできるいようになる。
ただ順序通りにやらないといけない。因数分解ができないのに微積をやろうとしても無理。
数学が苦手という文系君はそこら辺をわかってない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)