5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先生の帰宅時間

1 :いもうと:2005/06/15(水) 13:50:04 ID:0HrkEyuA
都内私立中学勤務のうちの兄ちゃん。毎日12時帰宅は当たり前。
休日は部活でほぼつぶれ、ついでに仕事を家に持ち帰る。
たまのたまの休みにも生徒の親から電話で応対に追われ。
先生ってこんなに忙しいの?これじゃ兄ちゃんがつぶれちゃうよと
心配するのは、大げさですか?みなさんの学校はどうですか?

2 :実習生さん:2005/06/15(水) 13:52:37 ID:CSNtBoKD
2げとズサー

3 :実習生さん:2005/06/15(水) 14:40:23 ID:fPVZy2fe
>>1
公立に就職したら、その半分も仕事しなくて良いよ。

4 :実習生さん:2005/06/15(水) 15:08:11 ID:dYTolq98
教師の過労死って例があるのか?

5 :?¢?a`???AE:2005/06/15(水) 16:13:28 ID:0HrkEyuA
>>3
そうなんだ。5,6時に帰れちゃうのですか?
どうしてそんなに違うのかな?
兄ちゃん見ていると連日会議会議会議だし。生徒一人が問題を起こすと
その学年の先生みんなで会議+対応。
その学校は進学校でも金持ち学校でもない、有る意味中途半端な私立。
だから、公立中学に行けない(いじめやらなんらかの問題で)子たちが集まり
やすいのかも。
>>4
わからない。けど、新聞なんかによると、休職せざるを得ないほど体や心がぼろぼろになっている
先生は多いらしい。

6 :実習生さん:2005/06/15(水) 17:38:02 ID:fPVZy2fe
>>5
>休職せざるを得ないほど体や心がぼろぼろになっている
>先生は多いらしい。

これ、大きな誤解ね。教師はうつ病などで2年間くらい休んでも給料が
ほぼ満額出るんだよ。働かなくても治療中は給料が貰える。

問題は、実際にうつ病の人もいるんだがうつ病は結構仮病かできる
からうつ病と偽って休職してしまう教師が増えている。うつ病で治療中
なのに海外で副業して捕まったなんて事件もあるくらいだから。
まあ、働かなくても金貰えるんだから偽る人間が出てきてもおかしく
ないよな。

それが理由に、体も心もぼろぼろになって教師には向かないはず
なのに、休職後また教師に復職する人間が非常に多い。他の職種
ではありえないくらいにね。


7 :実習生さん:2005/06/15(水) 18:08:57 ID:4TQF89EX
正確に言うと、休職したら給料はもらえませんが、公務員には休職とは別の職免という制度があって
これが、給料が出るやつです。
まあ、だいたい、6ヶ月までこの職免でやれますが、そこには、技があって、
6ヶ月休んでその後、1日でも出勤すれば、また6ヶ月限度の職免が新たにもらえるので、
教師の中には、学期中に休んで、夏休みにちょこっと出勤して、また2学期から休むという
人もいることはいます。そこまで心臓が強い人はレアですが。

ただ、うちの学校の近隣の学校には、職免と休職、育児休暇を順繰りにとって、10年近く在籍したまま
働いてない女の小学校教員がいます。
育児休業は今では3年休職可能なので、第1子の育休が切れる3年目に第2子を出産すれば、そのまま6年、
3人なら9年は在籍可能です。
その方はウツで職免から入って、休職、その間に、結婚し、さらに出産したので、育児休業に入り、現在2子目の
休業で、そのうち出勤するつもりのようです。

公立教師の場合は、とりあえず、採用試験に合格しさえすれば、あとは、籍さえあれば、いかようにも都合がつきますから
女性の場合は、民間総合職より100倍はおいしいですよ。

ちなみに、休職や休業による昇給の延伸は、後で追いつくシステムが組合の力でできていますし、健保や年金は共済組合が
負担してくれますから、10年休んでも10年働けば、20年勤続者と同じ給料、年金がもらえるシステムができてます。

女にとって公務員教師はやめさえしなければ、医師や薬剤師より最強の職ですよ。

8 :実習生さん:2005/06/15(水) 18:46:28 ID:Z2tV1NIG
教師の帰宅が遅いのはこんな理由でしょ↓

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050615-00000132-kyodo-soci


9 :実習生さん:2005/06/15(水) 19:07:38 ID:AWGh4Co8
>>8
見てた教師も、
それを確認しに見に行った生徒も、
それをチクッた奴も、
処分を大まじめに検討・決定した教委も、
こんなどうでもいいことを報道したマスコミも
みーんなアホと思えてならない。

10 :????a`???AE:2005/06/15(水) 19:27:37 ID:0HrkEyuA
公立の方が勤務時間が圧倒的に短いっていうのは、やっぱりサラリーマン的感覚教師
が多いからかな。
私立の場合、所詮学校経営もサービス業。公立と同じサービスじゃ価値ないじゃん。
だからその分教師の負担が増え、勤務時間が長くなる。
あと、何年生を持つか、何部の顧問になるかによって、仕事量は変わるよね。

11 :実習生さん:2005/06/15(水) 19:36:51 ID:BRwh1icP
俺は公立だが久しぶりにこんなに早く帰れるわ
家に着くのは10時頃が多いかな
今週も先週も先先週も土日は部活の試合引率

12 :実習生さん:2005/06/15(水) 20:33:25 ID:rN6a07r5
>>9
それにコメントする、オマエもアホと思えてならない。

13 :実習生さん:2005/06/15(水) 21:41:44 ID:DdHwYOgV
>>12
そ(略

14 :実習生さん:2005/06/16(木) 20:12:41 ID:nQxFaCcC
【社会】小学校男性教諭、担任を務める5年生の教室で縊死、遺書なし…長崎県佐々町
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118896393/l50

 夜 8 時 半 に家に帰ってこないのがおかしいかと、妻が不審に思い発覚したらしい。

15 :実習生さん:2005/06/16(木) 20:28:14 ID:jaeLM7Ex
夜8時半だぁ〜〜〜〜〜?いつも早く帰る先生でもストレスあるの?


16 :実習生さん:2005/06/16(木) 21:02:50 ID:ELwTgsK1
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l   
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 教師の帰宅時間が遅いだぁ?
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  猥褻行為で警察署にでも連行されたんだろ・・
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  いつものことだ・・
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 心配いらねえよ・・
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


17 :実習生さん:2005/06/18(土) 21:02:22 ID:gqwR4AKR
私は、特殊諸学校の教師。毎日17:30には帰ってます。
ただ、毎朝学校で仕事を始めるのは、6時頃です。早く来て
早く帰るようにしてます。

18 :実習生さん:2005/06/19(日) 01:12:52 ID:wb9p6Mtf
☆文部科学省は教師を徹底研修せよ☆(教師批判スレッド。どんどん書いてください)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1119109646/l50

教師の意識は国民の意識からひどくずれている。
文部科学省は教師に対し国民の意思に基づき徹底した研修を実施すべきだ。

保護者や生徒・児童が有意義だと感じている総合学習を教師は否定的に見ています。

これは暗記勉強だけをすればいいという教師の古い考えが原因でしょう。世間では経験をして自分で考えることが大事だと認識されているから保護者の多くが総合学習賛成派なのに教師は古い考えに
囚われて従来型の授業だけにしようといっています。教師は自分が旧タイプの勉強で食ってきたから、古いタイプの勉強に固執するんでしょう。一般社会では必ずしも勉強の成績が第一ではないんですけどね。

教師が如何に世間からずれているかを示すいい例ですね。しかも理由が「準備が面倒」とか。

そういえば2002年学習指導要領反対派は教師が多いですね。文部科学省は教師ではなく国民の意見を聞くべきです。

http://www.sankei.co.jp/news/050618/sha081.htm
>総合学習を肯定的に評価したのは小学生の保護者の73%、中学生の保護者の63%。
>子どもでは、小学生60%、中学生46%が「とても好き」「まあ好き」と回答、「好きではない」の小学生11%、中学生14%を上回った。

>しかし、教員は「負担が大きい」83%、「基礎的学習がおろそかになる」70%と否定派が多数。中学校教員の57%が「なくした方がよい」と感じるなど、評価の低さが目立った。




19 :実習生さん:2005/06/19(日) 01:26:27 ID:vJvGydAg
早く帰ったってどうせ仕事持ち帰らなきゃならない。
主婦は家事があるので早く帰り、睡眠時間削って持ち帰った仕事する。
家事のない者、家に持ち帰らない者は9時10時まで残って仕事する。
それでも足りなければ自主休日出勤。なんて事ない、公立の話。

いわゆる「自称世間代表」は印象だけで物事を決めつけるね。
あまつさえ、殆ど憶測と妄言なのが笑える w
自分が世間から一歩もずれていないというその感覚、その自信。
いったいどっから湧いて来るんだろ

20 :実習生さん:2005/06/19(日) 01:42:51 ID:X8FwcSYw
>>19
>早く帰ったってどうせ仕事持ち帰らなきゃならない。
さも民間人が仕事を持って帰っていないような口ぶりだな。

21 :実習生さん:2005/06/19(日) 01:57:13 ID:QYkZCHUN
>>19
親が教師ですが大嘘ですね。

22 :実習生さん:2005/06/19(日) 04:55:13 ID:uxJ/5F09
>>19
持ち帰ってないよ。
たまに採点程度がある程度で。
その採点も今は学校でやるのがほとんど。

昔と違って、今は生徒に関する資料が含まれるものは簡単に校外に出せないからね。
もし、なくしたり、盗まれでもしたら新聞に載ることになるから。

23 :実習生さん:2005/06/20(月) 13:45:57 ID:V7JUCxxy
>>22
実際には仕事が多すぎて多くの教師が持ち帰っているよ。
毎日9時か10時ころまで仕事→更にお持ち帰り。
教師になった友人たちを見ていると、仕事量的には公立小学校が一番
少ないな。やっぱり、私立中学と私立高校が一番大変じゃない?その分
サラリーもいいけど。

今日は久々のおやすみです。
うちは平日1日と日曜日が休み。ただし、その平日1日の休みに休みを
とれることは少ないけど。



24 :実習生さん:2005/06/20(月) 17:54:44 ID:VUOWik9n
>>21
そんなこと言ったって誰も同情しないよwww

25 :実習生さん:2005/06/20(月) 20:14:36 ID:5Ml1zZQB
前にバイトしていたガソリンスタンドの社員さん。
朝7時出勤なのに8時過ぎに「おはよう」と出勤してくるし、
夕方は19時までなのに17時頃、「俺帰るわ」って帰っていた。
民間といってもいろいろあるからねえ。

26 :実習生さん:2005/06/20(月) 21:10:37 ID:hetkDFEf
労働時間の長さを語るのは愚痴にしかならないよ
公務員も民間も

まずは自分が頑張ってるならそれでいいじゃない
毎日お疲れさん

27 :実習生さん:2005/06/21(火) 02:42:25 ID:d1unqtVz
>>22
都立高校の定期試験の試験監督の時、試験用紙配り終わったら
自分の受け持ちの科目の試験答案を必死になって
採点してて全然試験監督してなかった女の先生居たな。
普段やたらと生徒にモラルを要求する先生だったのに
結局自分勝手だと思った。

28 :実習生さん:2005/06/21(火) 11:20:42 ID:wGNkoT2D
せっかく夫(高校教師)は昨日早く帰ってきたのに、
家まで電話してくるな!!!
自分の家の息子の問題は自分でなんとかしろ。すぐに電話してくるな!

29 :実習生さん:2005/06/21(火) 11:44:14 ID:6NBBxbmT

この前教室で自殺したはた迷惑な教師の場合は、
8:30になっても帰ってこないってんで、女房が騒いで学校へ電話かけてきたらしい。
要するに普段8時前には帰宅してるってことだろ。

生徒は塾からまだ帰ってない時間だ。生徒の方がよっぽど大変だよな。

30 :実習生さん:2005/06/22(水) 22:22:44 ID:lgEoOT6x
>>29
仕事と勉強を同じフィールドで考えてはいかんよ

31 :実習生さん:2005/06/22(水) 22:29:42 ID:FaVdIJyD
>>29
そうそう。教師は1教科しかやってないけど、生徒は5教科以上やってるんだもんな。
しかも夜遅くまで。
教師は仕事うまくいかなくても自分には何の損害もないけど、
生徒は自分の将来がかかってるもんな。



32 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:55:10 ID:x1ygH9Qi
おれ母校の中学のすぐ前のアパートに住んでる
職員室の電気が消えて、車もないの確認してからそこの教師やってる同級生に電話すると、
「毎日夜九時までは学校だよ」って言う
土日も仕事で遊ぶ時間はほとんどないらしい
でも、パチンコの最新機種とか妙に知ってるし、映画の最新作もほとんど見てる
週刊マンガも一通り知ってるw
パスポートには毎年数回海外旅行へ行ってる形跡がある
おれが見てるのは幻ですか?

33 :実習生さん:2005/06/23(木) 02:07:39 ID:Nvx7pPD7
毎日夜九時までは学校、土日も仕事で遊ぶ時間はほとんどない・・・っていうのが
幻だったんだよ。

34 :実習生さん:2005/06/23(木) 02:25:27 ID:g7bEG+A1
つーか、教師足りないんじゃないのか?

35 :実習生さん:2005/06/23(木) 11:39:03 ID:EMXukOR0
>>32
学校の校舎の状況なんて、外から見たら丸わかりだもんな。
俺のすぐそばの学校も、毎晩夜9時まで電気1つ付けず真っ暗な中
息を潜めてほとんどの教師が残業しているんだろうな。
大変だよな真っ暗な中の残業。

36 :実習生さん:2005/06/23(木) 16:28:53 ID:PaYVFilD
ちみたちは学生さんですね。おいらが教育実習で見た限り、
教師は君たちが思っている以上に勤務時間が長く、休日も部活動でつぶされ
ています。
そんなんで、ちょっと教師になるのをためらっているおいらです。
理由はもちそれだけじゃないですけど。なんつ〜か、教師って世間の常識
からかけ離れているような、裸の王様が多いような。あんな風になりたくね。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)