5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 12

1 :実習生さん:2005/06/08(水) 19:02:35 ID:43YObxTj
前スレ

子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 11
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1114270800/


2 :実習生さん:2005/06/08(水) 19:06:09 ID:XLQCqqN8
2げと

3 :実習生さん:2005/06/08(水) 23:11:01 ID:390L5lXw
ある公立中学での出来事!
「総合」で「電波少年」を上映&部活動費で「絶倫薬」等を購入!
http://www.geocities.jp/kyouiku_g_men/

4 :実習生さん:2005/06/09(木) 09:28:40 ID:TGk6kzbN
>>1
乙!!!

5 :実習生さん:2005/06/09(木) 21:06:39 ID:RgqoV6VO
>子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い
親についてはその通りだな。
が、東大合格するような子供の方の場合、DQN率はむしろ私立経由の方が高い。
東大進学後の麻布卒とか駒東卒とか見ててイタすぎw

6 :実習生さん:2005/06/09(木) 21:35:48 ID:nn6svxX2
>>5
武蔵卒は評判悪かったね。

7 :実習生さん:2005/06/10(金) 12:43:21 ID:2TUD0j9n
あれれれ?誰も来なくなっちゃったね。

8 :実習生さん:2005/06/10(金) 18:30:50 ID:kC0/cFsS
>>5
ホントは東大卒者自体見たことないんだろ?(プッ

田舎者めが・・・






9 :実習生さん:2005/06/10(金) 22:09:02 ID:ciHrI6bY
スレ立て乙です

以下、過去スレとなっております
子供を『公立の中学』に入れる親はDQNが多いの?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080359336/
http://school4.2ch.net/edu/kako/1080/10803/1080359336.html
子供を『公立の中学』に入れる親はDQNが多い! 2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1088410115/
http://school4.2ch.net/edu/kako/1088/10884/1088410115.html
子供を『公立の中学』に入れる親はDQNが多い! 3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1094296032/
http://school4.2ch.net/edu/kako/1094/10942/1094296032.html
子供を『公立の中学』に入れる親はDQNが多い! 3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1096761325/
http://school4.2ch.net/edu/kako/1096/10967/1096761325.html
子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1098631425/
子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1102571575/


10 :実習生さん:2005/06/10(金) 22:09:53 ID:ciHrI6bY
子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1105859950/
子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1107403210/l50
子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1107923457/l50
子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 9
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1110522156/l50
子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 10
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1112239308/l50
子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い 11
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1114270800/l50

では、引き続き「子供を『公立中学』に入れる親にはDQNが多い」スレを
お楽しみください

11 :実習生さん:2005/06/11(土) 07:51:22 ID:kzauS3sB
こんな煽りスレ、釣りスレは止めたほうが良いと思う。


12 :小6:2005/06/11(土) 11:07:53 ID:XV2W4VIO
DQNてど―ゆう意味なのぉ?

13 :実習生さん:2005/06/11(土) 14:13:29 ID:lKJwbLUA

<公立高校爆弾事件>逮捕生徒「1組の生徒に恨みがあった」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050610-00000100-mai-soci

山口県光市の県立光高校で教室に火薬入りのガラス瓶が投げ込まれ爆発した事件で、
県警捜査1課と光署は、傷害の現行犯で逮捕された同校3年の男子生徒(18)が、
くぎなどをガラス瓶に混入して威力を高めようとした可能性があるとみて分析を進める。
いじめを受けていなかったかなど、「恨み」の背景にあるとみられる動機を詳しく調べる。

   <イジメをした香具師ら、ビクビクしてんだろうなぁ〜
   

14 :実習生さん:2005/06/11(土) 16:33:34 ID:VtZQWTgi
あれれれ?誰も来なくなっちゃったね。

15 :実習生さん:2005/06/12(日) 08:22:24 ID:OLyNe5q/
私立中受験問題っていうのも、案外いい加減なもんなんですねww


私立中入試算数 問題文に問題あり あり得ぬ設定多数
濃度30%食塩水 一晩で半減する生物

http://www.sankei.co.jp/news/morning/12iti001.htm

16 :実習生さん:2005/06/12(日) 16:51:35 ID:syQs3U6+
>>15
で、それがどうかしたのかね?w
公立のテキトー主義、いい加減さには負けますよ

17 :実習生さん:2005/06/12(日) 20:14:51 ID:IIfne9Vo
>で、それがどうかしたのかね?w
公立のテキトー主義、いい加減さには負けますよ

お前バカだろ?

>>15は私立中の受験問題がいい加減って書いただけなのに、どこからどうやって「公立のテキトー主義」に話が変るんだwww?

>>16は必死すぎて痛過ぎ(プ



18 :実習生さん:2005/06/12(日) 20:26:39 ID:wDrT2fNM
偏差値輪切りせずに授業する=テキトー。
入試が無い時点で公立は手抜き主義。

公立はいい加減な受験問題すら無い、
十分にテキトー主義って話に繋がってる。

19 :実習生さん:2005/06/12(日) 22:58:53 ID:aN5xRpQG
私の周りには上の子は私立、下の子は公立ってパターンが多いけど、それもDQNなの?

20 :実習生さん:2005/06/13(月) 08:38:48 ID:EeK0w1FT
長男長女タイプは私立、次男次女タイプは公立が向く傾向があるということかな?


21 :実習生さん:2005/06/13(月) 08:42:53 ID:lcH0v6J2
>>19
玉が尽きたよう棚・・・ってことでDQN

まぁ、そのパターンは珍しいね。
大多数は逆で上・公立 下・私立ってパターンが多いかな
往々にして下の子のほうが優秀である事が多いが、素直で親の言うことを
よく聞くのは上の子。素直な子のほうが良い環境に置いてあげれば、後伸び
するそうだ。

22 :実習生さん:2005/06/13(月) 12:10:38 ID:MksMlfLI
>>18

おまえ頭大丈夫か?

そういう話の飛躍をしたら、なんでも繋がるじゃんww
議論が発散して、収集が付かなくなるDQNの典型例だな。



23 :実習生さん:2005/06/13(月) 12:36:23 ID:URSVxr+6
>>21
子供が複数いる場合、親が低学歴→長子より次子が賢い
親が高学歴→長子が一番賢い
こういう結果が多いようです。

24 :実習生さん:2005/06/13(月) 12:38:40 ID:URSVxr+6
因みに大学入試でも無茶な設定は多いから
中学入試問題を責めるのは変ですよ。

25 :実習生さん:2005/06/13(月) 18:08:04 ID:GTGH2Csx
ま、中学受験用の算数問題は、単にパズルみたいなものだ罠。
物の真理なんて関係ないでしょう。

でも、親でも解けない人多いんだろうな〜
じゃなければ、塾がこれほど盛んにならんだろうしwwwww

26 :実習生さん:2005/06/13(月) 18:54:58 ID:JRkmMvuS
ちょっと前に内申書のミスで高校受験を
不合格になったとかってニュースを見たんだが。。。。

27 :名無し@教育板:2005/06/13(月) 19:13:04 ID:wY4uM/D7
>>25
親どころか小学校の先生でも御三家クラスの問題を合格者平均点取れる香具師が少ないだろ。

28 :実習生さん:2005/06/13(月) 19:22:58 ID:GTGH2Csx
>>27

確かにそう思うね。
でも、そのレベルの問題を解き上げていく連中って正直確かにスゴイとは思うけど、同時になんだかな〜っていうなんとも言えない気持ちにもなる。

間違った方向に進まないことを切に願うww

29 :実習生さん:2005/06/13(月) 19:29:23 ID:1x+BBH7l
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★☆★読売巨人の清原和博をオールスターでキャッチャーに投票お願いします★☆★

          この夏最大の祭りイベント!
          2ちゃんねらは神様です
          是非この大イベントに参加してみませんか?
          みんなで一丸となり1つの事をやりとげる感動を是非一緒に味わいましょう。
          多数の参加者お待ちしております。


仮に1位にならなくても上位に食い込めれば清原に反省させる機会を与えることができます。
清原を反省させるためにもキャッチャー清原に投票してください。
ちなみに現在捕手部門7位と健闘しています。皆様の一票一票が力になります。
   

           ☆★☆ぜひ皆様の清き1日10票(PC:5票、携帯5票)を!!!☆★☆


          詳しくは↓↓↓


     オールスターで清原を捕手選出しよう Part.8
     http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1118647801/l50


          まとめサイト
            http://www.geocities.jp/address_ichiran/

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


30 :実習生さん:2005/06/13(月) 20:47:32 ID:JL1oaOI5
頭が良くてもDQNって結構いるよな。
頭が良いに越したことはないが、それだけじゃ。

31 :実習生さん:2005/06/13(月) 21:02:43 ID:FKgfw4Ei
大抵の親はDQNって事ですね。

32 :yuzurenai:2005/06/13(月) 21:27:59 ID:a0Ityrnn
海の色が紅く染まってく 無重力状態
このまま風にさらわれたい
いつも 跳べないハードルを 
負けない気持ちで クリアしてきたけど
出し切れない実力は 誰のせい?
止まらない 未来を目指して 
ゆずれない 願いを抱きしめて
色褪せない 心の地図 光にかざそう

33 :実習生さん:2005/06/13(月) 22:54:16 ID:KD03GLZC
http://www.geocities.jp/kyouiku_g_men/

34 :実習生さん:2005/06/14(火) 00:52:26 ID:BvYEPqk6
>>30 
表現がちょいと違うと思う。「成績優秀な木偶の棒」という感がある。
教育ママ・パパの長子に多い。親の干渉努力によって学校成績だけは
優秀。しかし社会人としてやり抜くだけの強さが無い、ある意味本末転倒な存在。

35 :実習生さん:2005/06/14(火) 03:49:00 ID:dBI5uSPb
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2005061301003525

DQN親が子を産む→虐待・離婚→非行に走る→DQN化→結婚して子を産む(以下略
負の連鎖だな


36 :実習生さん:2005/06/14(火) 10:30:20 ID:Ya3W8eoA
出生率と中学受験率とは逆相関関係にある。
東京は出生率では全国最低だが、私立中学生の占める割合はトップ、
私立中学受験率も当然ながら全国1位である。同じく出生率ワースト2位の京都も、
私立中志向はかなり高い。ワースト3位の奈良は、公立も比較的強いとはいえ、
中学受験も割と盛んである。また中学受験率の高い神奈川や、2002年以降
中学受験者が激増してる大阪、埼玉、千葉も、やはり出生率では最下位グループに
属する。このように、公立離れが著しく中学受験の多い都府県ほど、出生率も低く、
一人っ子も多いことがわかるのだ。子供の数と経済的ゆとりを犠牲にしてまで、
塾や私立に行かなければ、学力・風紀面でまともな教育が受けられないというのは、
どうみてもおかしいのではなかろうか。

37 :実習生さん:2005/06/14(火) 13:34:01 ID:UYr/nxpZ
子供を公立中に入学させてしまったDQNな親です。
中間テスト英語の試験範囲アルファベットの大文字と小文字。orz
授業中で女子が他の生徒に「聞けや!ボケ、カス」
男子生徒は意味も無しに授業中、休み時間問わず
ご想像のとおりです。もちろん指導しきれない。
あ〜あ私が馬鹿だった。

38 :実習生さん:2005/06/14(火) 13:46:58 ID:zFxFE8+j
>>37
>あ〜あ私が馬鹿だった。
釣りかい?
小学校から行ってりゃ大体は見当はつきそうなもんだが。
それが読めなかったのなら本当に馬鹿。


39 :実習生さん:2005/06/14(火) 13:55:45 ID:w3e/4W7X
>38
>小学校から行ってりゃ大体は見当はつきそうなもんだが。
だよな馬鹿だな。
こんな公立中の人間が社会に出てきて
仕事で何かしらの接点が生じたら、嫌、迷惑。


40 :実習生さん:2005/06/14(火) 15:00:43 ID:k+FEf8mv
親自ら教えられる自信が無いのに
公立中に行かせるとは、、、
ドキュソ丸出しやないか!

41 :実習生さん:2005/06/14(火) 18:16:25 ID:29DU61Ov
うちは、公立中でした。
そのかわり、勉強全ての教科、親がみた。

楽しかったですよ。
スケジュール立てて、教材選んで。
いかに覚えさせるか、考えたり。
時間あるなら、お勧めします。

42 :実習生さん:2005/06/14(火) 18:38:28 ID:HDRhuiWR
>>37
37さんが中学1年生の時は、最初の中間テストでアルファベットが
出なかったのですか?


43 :実習生さん:2005/06/14(火) 19:02:13 ID:zFxFE8+j
うちは教えることはあまりなかったが、たまに教科書を持って子どもが聞きに来ると親が教科書を楽しんでいた。
公立中学の教科書って結構面白いよ。
国語の短編小説が面白く、その作家の他の本を探して読んだ事もあった。
よく知らなかった天文なんかも教科書をよく読めば結構解って、教えることができた。(と言うか一緒に考えたな。)
経度15度が一時間の時差に相当するなんてのも考えてみれば当たり前だが、子どもの教科書を見るまで知らなかった。

44 :実習生さん:2005/06/14(火) 19:26:53 ID:HDRhuiWR
>>43
そうですね。社会の教科書は自分が中学の頃と比べて非常に充実していると思いました。
副教材も非常に面白くて、国語便覧(古典や文学史、文法が載っている)は、子供が使っている
のを取り上げて読んでしましました。

便覧の内容は大学入試レベルのものもあって、これを読破すればすごいだろうな〜と思いますが、
子供はあまり興味が無いようで、便覧はきれいなままですorz


45 :実習生さん:2005/06/14(火) 20:31:51 ID:ehYNXqod
ここは、公立中でいじめにあってそのまま数十年間ひきこもったままの
ニート野郎の釣りスレ、ネタスレですよ。

マジレスしちゃあ、いけません。

46 :実習生さん:2005/06/14(火) 20:47:20 ID:0ieVhMsU
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 私立中にから灯台に逝ったら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|



47 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:15:05 ID:s3IPUN6L
数年前にあった「おいコラ!! ヤンキー!!」のコピペ知ってる人いる?
あれの全文思い出したいんだけどもう忘れたよ
日本の公立中学の現実をよく言い表してたような


48 :実習生さん:2005/06/16(木) 03:58:24 ID:gT+PNxNn
>>43
>よく知らなかった天文なんかも教科書をよく読めば結構解って、教えることができた。(と言うか一緒に考えたな。)
いや実は地学をとれない高校にいってたもんで、DQN状態(^^;)<私
子供と一緒にやってみたら・・・天文なんかは実質的に「易しめな幾何」でした。
昔と違って中学の理社は単純な暗記科目ではありませんね。ちょっと感心した。

49 :実習生さん:2005/06/16(木) 12:31:30 ID:7xs3sWoE
>>47
ヤンキーなんて今時都会じゃ公立中だって流行ってません。
バカ・貧乏・田舎もんの象徴。

現実にはやっぱりバカで貧乏であっても
多少の美意識があればわざわざ今更バリバリのヤンキーになんかなろうと
する子はいませんよ。いたとしても極少数の例外。

50 :実習生さん:2005/06/16(木) 14:53:39 ID:aHHTY1km
公立DQNの美意識は理解不能

51 :実習生さん:2005/06/16(木) 17:09:47 ID:GoF61Zov
>>41
>うちは、公立中でした。
>そのかわり、勉強全ての教科、親がみた。
>スケジュール立てて、教材選んで。
>いかに覚えさせるか、考えたり。

中学生にもなって自分でスケジュール管理出来ないんですか?
親に一から教えてもらってる時点で、あまり優秀なお子様とは言えませんね
学校の勉強くらい、自力で演習しなくてはDQN親子と思います


52 :実習生さん:2005/06/16(木) 19:12:26 ID:mTVxin+u
>>51
学校の勉強くらい自力で演習できない子供が公立中に逝ったら、さらに駄目になるだろ。

と、釣られてみる。


53 :実習生さん:2005/06/16(木) 20:21:23 ID:FF+rLHIQ
>>51
>中学生にもなって自分でスケジュール管理出来ないんですか?
>親に一から教えてもらってる時点で、あまり優秀なお子様とは言えませんね
>学校の勉強くらい、自力で演習しなくてはDQN親子と思います

それが出来る子は、私立でも公立でも立派にやっていけるでしょう。

私立のうち進学実績をあげるために必死なところは、学校がスケジュール管理を
行っています。自分で出来ないから。

54 :名無し@教育板:2005/06/16(木) 22:04:00 ID:Crys4/+b
>>53
???
学校がスケジュール管理をするのっておかしいのか?
宿題とかってそういうことじゃないの?

55 :実習生さん:2005/06/16(木) 22:14:32 ID:FF+rLHIQ
>>54
上位校はスケジュール管理を細かくしていない場合が多いと思いますが、
私は学校がスケジュール管理をしても良いと思います。

スケジュール管理を本人ができなければDQNだと言っているのは51さんです。

56 :実習生さん:2005/06/16(木) 22:59:47 ID:7EmVRdEd
たかじん委員会 従軍慰安婦
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0537.zip

チャンネル桜 朝日が作った歴史、従軍慰安婦と南京大虐殺
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0538.zip

たかじん委員会 南京大虐殺はあったのか?(どっちも同じ)
http://30-c.upup2.com/src/upup0807.zip
http://neko.loader.jp/loader/50M/ の17756

ただしい教科書を知ろう
http://www.imgup.org/file/iup41266.jpg


    ∧__∧
    (`・ω・´) 拙者が正しい歴史を動画で教えてやるぞ。
   .ノ^ yヽ、  これを見て日教組教師による反日左翼教育の洗脳を解こう。
   ヽ,,ノ==l ノ    
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

57 :実習生さん:2005/06/16(木) 23:18:05 ID:HoCXjnLp
寮のある学校は生徒の生活管理は当たり前やね。
田舎の私立には多いね。

58 :名無し@教育板:2005/06/17(金) 01:00:47 ID:b+9UQsnT
「スケジュール管理」って文言も、>>41では、

>勉強全ての教科、親がみた。

ってことだから、学習のスケジュール(進行)の話だったのが、>>57は生活スケジュールの話にずれているね。
>>51さんの

>中学生にもなって自分でスケジュール管理出来ないんですか?
>親に一から教えてもらってる時点で、あまり優秀なお子様とは言えませんね
>学校の勉強くらい、自力で演習しなくては

というのは一般論として正しいと思う。
中学生の勉強に親が過剰にコミットするのはやっぱおかしいものね。

ただ、>>41さんが言っているのは、学校のスケジュールにあわせていたのでは十分な学力がつかないので親が代替案を出さなけりゃどうしようもない、背に腹は変えられないということでしょ。
あくまでも現状の公立中学という環境での話。
現実には、>>41さんのような公立中学のスケジュール(それ自体とその指導や管理)に不信感を持っている場合は、塾に行かせて、それを塾が面倒見ているわけよね。
それを考えると親が面倒見るっていうのは、しょうがない気もするけど・・・欲を言えばキリないし。
したがって親が面倒見ることそのこと自体は>>41さんみたいな場合一概に悪いとは思わない。しかし、親子ってのはお互い甘えちゃうから、なかなかうまくいかないものなんだよね。
早い話が、中学生くらいになれば反抗するもの。で、その辺のリスクを考えてくるとおのずと、「公立中学で親が〜〜」ってのは、結果成功したとしても、良策とは言いがたいんだよね。



59 :名無し@教育板:2005/06/17(金) 01:01:18 ID:b+9UQsnT
でさあ、私立中学の話になると、大抵は本来的な姿、学校でスケジュール管理=面倒見るスタイルに戻るわけだよね。
学校が生徒の学習スケジュールを管理することはまったく正常。
したがって、>>53は以前の文脈を考えればやっぱおかしいんじゃない?

さらに、

>私立のうち進学実績をあげるために必死なところは、学校がスケジュール管理を
>行っています。自分で出来ないから。

って、そんなもん、必死であろうがあるまいが、私立でなくても生徒の「学習」スケジュール管理なんてどこの学校でもやっているし、それって学校としての本業じゃん。
さすがに大学ではやらんだろうけどね・・・中学段階ならたとえば先生に「この問題集やっとけ」とか言われるのはちっともおかしくないじゃん。
公立中だって当然一応はやっている(できているかどうかはまた別問題として)。

53さんが「スケジュール管理」をもっと「生活スケジュールを含めて手取り足取り」という意味に捉えて話をしたのなら、話のスジはわかる。
でも、だとするとやっぱ最初の>>41さんの言う話を取り違えちゃっているんじゃない?

60 :実習生さん:2005/06/17(金) 08:44:24 ID:/3MrXLou
>>58
>早い話が、中学生くらいになれば反抗するもの。で、その辺のリスクを考えてくるとおのずと、「公立中学で親が〜〜」ってのは、結果成功したとしても、良策とは言いがたいんだよね。

成功って何?
成績が上がるってこと?
その時成績が上がっても本当に成功って言えるのかな。
家庭で管理しようが学校で管理しようが基本的には同じ。
中低位私立校にやっている親の本音が透けて見えるね。


61 :実習生さん:2005/06/17(金) 10:36:52 ID:v16kIACI
公立学校は教員の不祥事が多いから安心して子供を通わせられない。
不祥事が起きても一丸となって隠蔽工作に走り、その教員を辞めさせない。
公立は小学校までで十分です。

62 :実習生さん:2005/06/17(金) 11:01:34 ID:SPiznLPD
>61
>公立は小学校までで十分です

小学校も
>教員の不祥事が多
>不祥事が起きても一丸となって隠蔽工作に走り、その教員を辞めさせない
ですよ。
掃除時間や上級生が放棄の枝で殴っても、教師は「そんな時間まで管理できん」
「自分でなんとかしろ」とか、授業中で教科書で叩き合いも教師は「男の子だから多少のは有っても」で終わらす。小学校で殺人が有るのは、なるほどと感じる。DQNの生徒の行為は無かったと工作する。

63 :名無し@教育板:2005/06/17(金) 11:40:03 ID:b+9UQsnT
>>60
おまえかなり頭悪いけど、以前にもいたな。
何でも脈絡もなく、

>中低位私立校にやっている親の本音が透けて見えるね。

というような結論に導くパターンなのでわかるぞ。
この手法は、相手を中下位私立の親だと断定して優位に立とうとしているが、
一方では上位私立には卑屈な自分を晒しているので結果自爆しているんだよ。
しかも、公立マンセーの偏差値至上主義をそれこそもろに見せつけちゃっている(w

だいたい、

>成功って何?

あほすぎ。スケジュール管理にしろ、学力の向上にしろ、当初のそれぞれの目標を達成すれば成功は成功。
もちろん、「学校」ってのはそれだけではないがな(笑

>家庭で管理しようが学校で管理しようが基本的には同じ。

アホ丸出しだな(w





64 :実習生さん:2005/06/17(金) 12:40:03 ID:pijWiIeV
>62
>掃除時間や上級生が放棄の枝で殴っても、教師は「そんな時間まで管理できん」
>「自分でなんとかしろ」とか、授業中で教科書で叩き合いも教師は「男の子>だから多少のは有っても」で終わらす。

何も問題は起こらなかった、そして平で年900万の収入だ。
中年のおばちゃんに他でそれだけ稼げる仕事は極一部だろ。
だから、何も問題は無い状態でないとまずいの!

65 :実習生さん:2005/06/17(金) 12:52:16 ID:/3MrXLou
>>63
>一方では上位私立には卑屈な自分を晒しているので結果自爆しているんだよ。

どこからこういう結論が出てくるんだ。
中低位校は批判したが、上位校については誉めてもけなしてもいないがね。
読解力は大丈夫か?

>あほすぎ。スケジュール管理にしろ、学力の向上にしろ、当初のそれぞれの目標を達成すれば成功は成功。

意味が理解できないらしい。
当面の目標達成のために長期的に犠牲にしている面はないかと言う意味が解らんらしい。
こういうのが中低位私立には多いのかな。

66 :実習生さん:2005/06/17(金) 13:28:27 ID:pijWiIeV
スケジュール管理表を公立中でも渡されるよ
中間試験までのをね。個人で記入して提出する。

その前に授業中の教科書での叩き合いを教師は注意して欲しい。

67 :実習生さん:2005/06/17(金) 13:55:14 ID:3rEfdN9X
>>65が何故わざわざ何の脈絡も無く>>60
中低位私立の保護者に話を限定したのかは
全くの謎でありますwww

68 :実習生さん:2005/06/17(金) 15:33:34 ID:/3MrXLou
>>67
>65が何故わざわざ何の脈絡も無く>>60
>中低位私立の保護者に話を限定したのかは
>全くの謎でありますwww

中低位校が生徒を厳しく管理しているのは周知であります。
上位校ではほとんど管理していないのも、これも周知であります。
60で子どもの管理の話をしているのにこれが理解できないとは67は全くのアホであります。


69 :名無し@教育板:2005/06/17(金) 16:08:18 ID:b+9UQsnT
>>68
>中低位校が生徒を厳しく管理しているのは周知であります。
>上位校ではほとんど管理していないのも、これも周知であります。

おまえの話しているのは、「生活指導」のことだろ。
しかし元々の話は、どういう問題集を使うとかカリキュラムの速度をそうするかという
学習スケジュールの管理の話だ。


70 :名無し@教育板:2005/06/17(金) 16:15:00 ID:b+9UQsnT
>>65
>どこからこういう結論が出てくるんだ。
中低位校は批判したが、上位校については誉めてもけなしてもいないがね。
読解力は大丈夫か?

おめでたい香具師だな。
中低位校は批判したが、上位校については誉めてもけなしてもいない、ってことによって、
一方では上位私立には卑屈な自分を晒しているので結果自爆している

って書いたじゃん(w
>>67を見てもわかる。

「冷蔵庫の中にあった、オレの酒を飲んじゃったのは誰だ?」
「日本酒とワインはおれじゃないぞ!」
「ビールは?」
・・・・わかるか?

その通りだろう(w







71 :名無し@教育板:2005/06/17(金) 16:29:04 ID:b+9UQsnT
>>60
>成功って何?
>成績が上がるってこと?
>その時成績が上がっても本当に成功って言えるのかな。

>>65
>意味が理解できないらしい。
>当面の目標達成のために長期的に犠牲にしている面はないかと言う意味が解らんらしい。

つまりスケジュール管理をされることによって一時的に成績が上がっても、結局自主性を伴わなければ
本人のためにならない・・・とかの話だろ。

そりゃ、自主性を持って自分で進んでどんどん勉強するのは良いことだが、まだ中学生の段階では
本来的には学校の面倒見が必要だろう。逆に子供だけでどんどんやってもうまくいかんだろうし、効率も悪い。
親が見るのも前述のように良策とはいえないが、それ以上にあぶなっかしいな。
とりあえず、机上の空論でしかないだろ。


72 :実習生さん:2005/06/17(金) 16:54:44 ID:/3MrXLou
>>70
>中低位校は批判したが、上位校については誉めてもけなしてもいない、ってことによって、
>一方では上位私立には卑屈な自分を晒しているので結果自爆している

どこで卑屈が出てくるのやら。
自分の心の中をそのままさらけだしているだけじゃないのかい。(この辺りの心理分析は興味深いね。)
貧乏とか田舎者という言葉に敏感に反応するのと同じ構図かな。
単に私立中低位校は論外と言っているだけよ。


73 :名無し@教育板:2005/06/17(金) 17:04:12 ID:b+9UQsnT
>>72
>どこで卑屈が出てくるのやら。

ここに出てきている↓

>単に私立中低位校は論外と言っているだけよ。

「私立上位校」の香具師が言い出すならまだしも、
「私立中下位校」以下の公立中が言い出したら「卑屈」なんだよ(w

しかも、>>67の指摘するようにいきなり「私立中下位校」を持ち出している。



74 :実習生さん:2005/06/17(金) 18:03:49 ID:/3MrXLou
>>73
>「私立上位校」の香具師が言い出すならまだしも、
>「私立中下位校」以下の公立中が言い出したら「卑屈」なんだよ(w

いやぁ実に面白い。
私立中低位校の屈折した心理がわかるね。
卑屈という言葉には卑屈な人が敏感に反応するのだよ。

75 :名無し@教育板:2005/06/17(金) 21:22:55 ID:b+9UQsnT
>>74
>卑屈という言葉には卑屈な人が敏感に反応するのだよ。

「卑屈」という言葉に反応したのはおまえじゃん(w
ところで、たとえオレの心理がわかったとしても、私立中低位校とは何の関係もないのでよろしく(ww


76 :実習生さん:2005/06/17(金) 21:54:50 ID:BCh8SrDS
自殺当日の出来事を
川中中の生徒に聞きました。
首を吊ったのは、セーラー服のスカーフ。
しかも、そのスカーフは2枚。

自殺した女子生徒のスカーフと、
他の女子生徒のスカーフ2枚を巻き付けていた。
女子生徒の太もも辺りには、蹴られたであろう、
比較的新しい靴後が、スカートに残っていた。

体にも、複数の痣が出来ていた。新しい物も、古い物も。
「頼むから死んでくれ」と、土下座したり。
「こおやって首つれば死ねるから」と、
スカーフを首に巻きつけ早く吊れと自殺を強制したり

77 :実習生さん:2005/06/17(金) 21:56:19 ID:BCh8SrDS
吹奏楽部の生徒らで自殺した場所まで一緒に行き、
正しくは、連れて行き。
死んだ女子生徒の首にスカーフを、巻いてあげ・・・ 
「早くとろよ」と腰や足を蹴り、「早く死ねよ」と言い

階段の所で、手すり(でいいのかな)に、スカーフ巻かれて、
早く、首入れろ!
と、強要され。抵抗するとボコボコに蹴られ。
スカーフに首を入れられた状態で、虐めていた生徒に突き落とされた。

突き落とした生徒は、走って逃げた。
その後、どおなったか見に行けと命令された、生徒が発見。
このような事態になった。お通夜や葬儀に参列された、
生徒達は
「カメラが来ているから泣く真似してやった大人はチョロイ」
「泣こうと思ったらすぐに泣けるよ、悲しい事を思い出せばいいだけ」
「こいつが死んで悲しくなんてないよメンドクサイ」
「学校で首吊りやがって、キモイやろぉが」など、言ってます。


78 :実習生さん:2005/06/18(土) 00:03:15 ID:Klj4c3Lo
>>75
>「私立上位校」の香具師が言い出すならまだしも、
>「私立中下位校」以下の公立中が言い出したら「卑屈」なんだよ(w

なんと言おうとこの言葉が全てを表しているね。
公立でもそんなことは露ほども考えなかったがね。
まあ、中低位私立でも卑屈になることはないと思うよ。

79 :実習生さん:2005/06/18(土) 00:19:30 ID:/JTm8gLg
>>73
私立マンセーしてるじゃんww

80 :名無し@教育板:2005/06/18(土) 01:59:58 ID:D2a7OeVy
>>78
>公立でもそんなことは露ほども考えなかったがね。

そりゃあただ単に自覚が足りないってだけだろ?
真性DQNのヤンキー、18歳でできちゃった結婚の香具師なら
「露ほども考えていない」わけで、何の自慢にもならんと思うが・・・

とにかく、所詮、公立なんだろ?
何を根拠に「中低位私立」に対して優越感を感じているのか知らないけど、どっちにしろ、
おまえが、誰彼かまわず「私立派」らしき相手に対して、オートマチックに「中低位」と決め付けている時点で自爆しているんだよ(w


81 :実習生さん:2005/06/18(土) 06:01:18 ID:pASv3mOv

    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   <公立中の教育環境に耐えてよく頑張った。感動した
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /





82 :実習生さん:2005/06/18(土) 06:26:56 ID:SZ++3nm5
○2004年 国家T種 『5大上位省庁』 採用者数(法律、行政、経済)
経産省  東大18 京大2 慶応1
財務省  東大15 京大1 慶応1     一橋1 
警察庁  東大 9 京大3 慶応2 中央1 
外務省  東大14 京大3 慶応2 中央1 一橋2 ★早稲田1 筑波1 神戸1 ルーバン大1
総務省
自治分野 東大15 京大1 慶応1 
こういう表を出すと、やれ早稲田は国一・キャリア官僚を目指してない
とかの反応が出るが、それは方便でしかなく、
実際は、官僚の出身校が、民間にも色濃く反映されている。
早稲田は一学年1万1千名あまりいてのこの実績は、悪いとしか言いようがない
と断定してしまっても構わないと思う。2005年は多少盛り返した程度。




83 :実習生さん:2005/06/18(土) 08:53:54 ID:M0ObKfTA
うちの娘は私立中に通わせているが、公立中だが小学校時代からの友達とよく情報交換している。

その公立中の友達は学校には不良のような生徒が多いって嘆いていたそうだが、娘が私立には不良はいないが気持ち悪い「オタク」が多いって教えてあげて場が盛り上がったそうだww。




84 :実習生さん:2005/06/18(土) 10:50:29 ID:P2wV4C/K
 彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   <公立中の教育環境に耐えてよく頑張った。感動した
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /


>76 生徒が命がけで通学する公立

85 :実習生さん:2005/06/18(土) 10:54:21 ID:Rom8ZQfA

    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   <公立中の教育環境に耐えてよく頑張った。感動した
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /


教師の権利だけは守るられている。平で年900万以上は有る
中年の女性がそれだけ取れる場は少ない。

86 :実習生さん:2005/06/18(土) 12:12:32 ID:nvrBgPFr
このスレの糞住民である「名無し」こそが本当のDQNだな。

何かの行動に対して「これだけ熟考してその結果だから受け入れられる」というのは自分の行動に
対することであって、他人=子供に対してやる事ではないと私は思う。私立だろうが公立だろうが
「金を払ったから満足を得られる」「成績優秀校だから子供は満足しているはず」というのは親自身の
満足であって子供が満足しているかどうかは別問題と俺は思う。ある意味俺は一種の運命論者だ。

しかしまた、別の立場もあろう。つまりそれでは親の責任放棄だという考えも当然ある。
しからばその信念を貫くが良し。

さて冒頭、問題はどちらも正しいしどちらが絶対に正しいともいえない筈である
それを、とある行動をする他人に対してDQNよばわりする「名無し」こそは
ある意味本当のDQNではないか?


87 :名無し@教育板:2005/06/18(土) 12:29:30 ID:D2a7OeVy
>>86
基本的に頭が悪いとしか言いようがないな。

まず、子供の教育ってのは親の責任であり、

>他人=子供に対してやる事ではないと私は思う。
>親自身の満足であって子供が満足しているかどうかは別問題と俺は思う。

などと言っているのは年端のいかない餓鬼の考えかもしくは相当なDQN親だな。

>問題はどちらも正しいしどちらが絶対に正しいともいえない筈である
>それを、とある行動をする他人に対してDQNよばわりする

そもそも「DQN」などと言うのはまさに相対的なものにしか過ぎないのだよ。
マミー石田の価値観を各個人が修正し転用しているだけのものだ。
根性焼きのヤンキーからすれば、中学校時代に勉強したりスポーツに打ち込んだりすることこそ
くだらないことであり、彼らの価値観はそういうものだろう。

いいんだよ。DQNはDQNで(w




88 :実習生さん:2005/06/18(土) 12:42:37 ID:iyo9LC9k
公立中学って地方にしか住めな下級層の貧乏人の子供がいくところだろ。

89 :実習生さん:2005/06/18(土) 13:58:35 ID:61IfESR+
わ〜〜い。
釣り人登場。

90 :実習生さん:2005/06/19(日) 01:27:02 ID:rirePFTX
どっち逝っても一緒。
顔差値>>運動能力値>>>>偏差値
顔が悪いor運痴な子供はどっち逝ってもイジメの対象でしかなく、勉強どころじゃなくなる。
勘違いしてる親に言っておくが、私立中高一貫校でのイジメは壮絶なもんがあるぜ?

91 :実習生さん:2005/06/19(日) 02:26:11 ID:/NIttJgV
480 名前:名無しの心子知らず 投稿日:2005/06/17(金) 09:01:56 ID:4m6lh+5O
こないだ、小学校時代の友達数名と久しぶりにランチした。
昔話に花を咲かせて、短いながらも楽しい時間を過ごしたんだけど、
当時はおよそ勉強には縁のなかったと思われる友達が、
意外と教育ママになっているのに驚いた。
週3で塾に通わせているとか、中学受験で有名私立に入れていたりとか・・。

学歴が一番高い私が、子供の教育に一番のんびりしていたという現実。
ちょっと衝撃でした。

92 :実習生さん:2005/06/19(日) 17:58:23 ID:NB7Uodk5
公立って、壁にスプレーの落書きが当然のようにあり
毎日のようにブザーがなってて(消火器のところね)
トイレがたまり場になっていて普通の生徒は使えなくて
トイレに行くことすら大変で(遠くのたまり場になってないトイレに逝かないといけない)
廊下を通るだけでも、DQNが座り込んでて
歩くことさえガクブルで
教室に行けば、床にゴミやプリントが捨ててあって
床が殆ど見えない部分もあって・・・

思い出したくも無い


93 :実習生さん:2005/06/19(日) 18:30:47 ID:FKZtHa6p
>>91
ご主人方が高学歴揃いだったのかもね
身内に同年代の子供がいたりすると
低学歴嫁がダンナ方のコトメや義兄弟の嫁と競ったり
ex:
トメ子 兄嫁子ちゃんは高学歴だから子供達も優秀だけど
    弟嫁子ちゃんは低学歴だから(ry
    息子達は高学歴でも嫁子ちゃんが低学歴だと
    子供も(ry

94 :実習生さん:2005/06/19(日) 21:24:14 ID:cFH18uzp
だから名無し@教育板の相手してあげるボランティアは皆さんもう結構ですよ。

そっとしておいてあげるのが一番一番。



95 :名無し@教育板:2005/06/19(日) 22:10:42 ID:Mg8m0Iqz
>>90
>顔差値>>運動能力値>>>>偏差値

↑これはある程度はそうかもしれんが、ちょっとちがうんでないの?
女子の場合、運動能力なんかあんまり関係ないんじゃない?
また、「顔」だけじゃないでしょ?
「顔」だけ良くてもチビデブじゃしょうがないし、
一流モデルなんて「顔」としてはちょっとブスじゃない?ってのも多い。
「ルックス偏差値」なら納得だけどね。

ただねえ・・・その子のルックスも運動能力も12歳時点である程度決まっているわけなんだから、
そこを出発点としての対症療法的な人生設計を立てるしかないわけ。
>>90は、認識はあっているにしても、基本的な考え方が間違っている罠。

>顔が悪いor運痴な子供はどっち逝ってもイジメの対象でしかなく、勉強どころじゃなくなる。

顔とか運動能力とかはあんまり関係ないでしょ。


96 :実習生さん:2005/06/19(日) 22:17:25 ID:NB7Uodk5
>>1
DQNがこのスレ見て、自分の子供を中学受験させたらどうしてくれるんだ(w

97 :実習生さん:2005/06/19(日) 23:07:47 ID:mQ0qcyVG
>>94
あなたこそこのスレを覗かなきゃいいだけでしょ。

>>96
しないって。少なくとも上位校はね。
小6のハードさに親子ともついて来られないよ。

98 :実習生さん:2005/06/20(月) 00:32:20 ID:h1+ezac/
>>96
私立校側は受験料がイパーイで嬉しい
受験生側は別に変わりなし
DQNなんて枯木の山野にぎわい程度

99 :実習生さん:2005/06/20(月) 12:06:38 ID:C5myicc0
>顔とか運動能力とかはあんまり関係ないでしょ。

確かに、そこは突っ込みどころじゃないなw
娘の学校(共学)で、イジメとか嫌っている対象は「自慢げな香具師」。

テストの成績とか家柄を声に出していうとか、態度で示す香具師ね。

でも、結局子供がそうなるってことは、その親がそう育てた結果だよな〜
ヒドイDQN親もたくさんいますよ?w


100 :実習生さん:2005/06/20(月) 15:23:17 ID:mdgFhi0h
>>99
>テストの成績とか家柄を声に出していうとか、態度で示す香具師ね。

>でも、結局子供がそうなるってことは、その親がそう育てた結果だよな〜
>ヒドイDQN親もたくさんいますよ?w

その通りだと思う。
もう少し付け加えると自慢したい人というのは、自分に自信を持てない人。
自分に自信があれば、表面的な家柄とか成績とかお金とかで自分を引きたたせようなどとは思わない。
ある意味気の毒な人たちだね。
そして結局こういう子たちの末路は哀れ。

101 :実習生さん:2005/06/20(月) 16:03:09 ID:HpvIEURj
>>100
ふたりの子供をそれぞれ別の男子校へやったけど

>表面的な家柄とか成績とかお金とか・・・
成績はわかってしまうけどあとはよほど親しくないと話しませんよね。
>そして結局こういう子たちの末路は哀れ。
こう言えるほど、サンプルとしてのそのような家庭を
たくさんご存知?すごいですね。
私の実感だとどちらの学校でもかなり親しくなっても
家柄やお金なんて話題にならなかったし実際しりません。
学校によって違うのかもしれないけれど。



102 :実習生さん:2005/06/20(月) 16:07:47 ID:BQI132a3
>>100は家柄と財力の区別が付かないらしい
公立出身者にはよくあることだが


103 :名無し@教育板:2005/06/20(月) 16:47:13 ID:aoaBl9KS
>>100
はなんか微妙にずれていないか?

>もう少し付け加えると自慢したい人というのは、自分に自信を持てない人。

「自分の自信を持つ」ことが悪いことだとは思わんが自信過剰も困るわけで、やはり適度な自信と適度な謙遜、そして自省が必要だよね。
つーか、>>100って100自身がある意味自慢していない?
「おれは自分に自身を持っているから自慢しないんだけど」という自慢。
自爆しているのではないか?


104 :実習生さん:2005/06/20(月) 16:55:39 ID:mdgFhi0h
>>102
>>100は家柄と財力の区別が付かないらしい

意味不明。
どの部分で家柄と財力を区別していないのか説明せよ。

自慢する子は小学校ではいる。
子は親の(鑑ではなく)鏡だから親がそういう風なことを言っているのを
その子は聞いているのだろう。
公立小学校なら地元だから親の大体の程度はわかるしね。
さすがに中学高校になると自慢する子は少なくなるが。
またそういうことを自慢に思う親は、所詮その程度だね。
まあ、この親にしてこの子ありだね。


105 :実習生さん:2005/06/20(月) 16:58:45 ID:mdgFhi0h
>>103
>「おれは自分に自身を持っているから自慢しないんだけど」という自慢。
>自爆しているのではないか?

必要条件と十分条件(または必要十分条件)を混同しないように。


106 :実習生さん:2005/06/20(月) 17:13:09 ID:jJlBQC4J
そういえば、中野区立第五中学校はイジメがひどかったな。
教師のほとんどは見て見ぬフリだったし。


107 :実習生さん:2005/06/20(月) 17:20:47 ID:U9FHn7uq
どういういじめ?

108 :名無し@教育板:2005/06/20(月) 17:31:29 ID:aoaBl9KS
>>105
>必要条件と十分条件(または必要十分条件)を混同しないように。

この際、全然関係ないだろ。
あんた、自分が自慢していることに気づいていないんだと思うよ。





109 :名無し@教育板:2005/06/20(月) 18:54:33 ID:aoaBl9KS
>自分に自信があれば、表面的な家柄とか成績とかお金とかで自分を引きたたせようなどとは思わない。
ある意味気の毒な人たちだね。
>そして結局こういう子たちの末路は哀れ。
>またそういうことを自慢に思う親は、所詮その程度だね。
>まあ、この親にしてこの子ありだね。

↑なんか、(たぶん)同じ公立小中に通っていながら、思いっきり選民意識を持っているんじゃない?
当然、返す刀で周りの親子を下に見ているけど・・・。





110 :実習生さん:2005/06/20(月) 21:20:38 ID:kbP8ya2N
ちょっと質問なんだけど、名無しサンがここまでやるモチベーション
はいったいなんなの?

111 :実習生さん:2005/06/20(月) 21:32:53 ID:poZj1qMQ
>>110
どうせ答えやしないよ。12スレも経ているが一向に話そうとしないね
「問題の本質とは違う」との自論だそうだ。

ただね、どんな偉大な人間の偉大な提案も突き詰めれば個人体験に基づく物だと俺は思うよ。
自分に火の粉が降りかかって初めて人間は本気になって考えるし、行動できる。
観念だけに基づいて行動できるほど人間は感覚を捨て去れない。

そういう俺の考えから見て名無しは個人的に私立あるいは公立中に対する
何らかの体験や実感があるんでしょう。話せるだけの度量があるかどうかは別として

112 :実習生さん:2005/06/20(月) 21:33:58 ID:U9FHn7uq
そりゃそうでしょ


113 :実習生さん:2005/06/20(月) 21:43:31 ID:HOirdkRT
もう、名無しには自分が話し足りた、と思うまで語らせてやるしかないでしょう。
但し、ここは隔離スレなので無理にクマーになってやる必要はないです。

そう言えば、昔男性論女性論板(男女板)で
「非処女は中古」って迷スレがあってキティのスレ主が100以上まで
スレ立て続けた事があったように記憶する。

名無しも所詮そういう奴と同類のキティに過ぎないわけだから。

114 :名無し@教育板:2005/06/20(月) 22:14:30 ID:aoaBl9KS
>>110
前にも書いたけど・・・

現状の公立中学はクソっていう当たり前のことに対するコンセンサスができないと日本の教育はよくならないでしょ。
公立マンセーを少しでも叩くことが公教育の復活の第一歩。

またミクロでは、たとえば夫婦間できちんと現状を把握している母親は子供に中学受験させようとしていても、
父親の方は、御三家ならいざ知らず、そんな私立中に言っても無意味とかDQNなことを言うケースが多い。
これは、単に父親の方が「お子ちゃま」なわけで、低学年のときにそういうアホなことを言っていても、最終的には
気がつくというケースがほとんどなんだけど、まあ、そういう時の母親の方を応援する気持ちだね。

115 :名無し@教育板:2005/06/20(月) 22:21:15 ID:aoaBl9KS
>>111
おまえの言っていることは一般論として正しいと思うが、
べつにオレは観念=机上の空論で語っているわけでもないだろ(w
オレは個人的な経験論を一般化して語るより、きちんと検証して普遍的な部分を抽出して
話をするべきだと思っているがね。

べつにここは個人の経験論を書き連ねる場ではないわけ。
まあ下世話な興味で知りたいんだろうけど、オレはそんなことに応えるつもりもない。

ただ、実は、わかる香具師にはわかるようにヒントはちりばめてあるんだけどね(w


116 :実習生さん:2005/06/21(火) 07:17:14 ID:3TxyVK2u
>>109
>↑なんか、(たぶん)同じ公立小中に通っていながら、思いっきり選民意識を持っているんじゃない?
>当然、返す刀で周りの親子を下に見ているけど・・・。

自慢する親子は馬鹿にしているが、それ以外の部分がどうして出てくるのか意味不明。
具体的に解説して頂けると有り難い。
むしろ一般の家庭は仲間だと思っている。
とくに公立中学はいい人が多い。(あくまでもうちの地域の中学ね、それ以外は知らん。)
まぁ自慢する家庭は公立小学校でも精々2〜3%だがね。


117 :実習生さん:2005/06/21(火) 08:45:13 ID:R9KhTnTK
>公立マンセーを少しでも叩くことが公教育の復活の第一歩

12スレもやって、まだ先に進めんのか?
あと、自分の説得力がないのを、読み手の読解力不足
だけが原因とおもっているうちは進歩しないよ

118 :実習生さん:2005/06/21(火) 10:41:53 ID:R9KhTnTK
>公立マンセーを少しでも叩くことが公教育の復活の第一歩
12スレにもわたってたたいてきて、いまだに次の段階へいかないのか?

自分の説得力のなさを、読み手の理解不足としか片付けないうちは
進歩しませんよ

119 :実習生さん:2005/06/21(火) 10:47:10 ID:R9KhTnTK
>118は誤爆

120 :名無し@教育板:2005/06/21(火) 10:57:12 ID:RVzdcDCf
>>116
おまえ自分でわかんない?

ここでず〜〜〜っと自慢しまくりのおまえにとって、ある場合には「同じ公立中学の家庭=ご近所さん」が他者(他の「環境の悪い」公立中学や底辺私立親子)に対する自慢のネタになっているけど、
そんな性質の香具師は、場が変わっても同じ思考パターンで同じようなことをやるに決まっているだろ。
対同じ公立中学の親子に関しては大方「うちの子の方が良い高校に入った、良い大学に行っている」などというカタチで優越感を持っているわけでしょ?
おまえが同格以上だと思っている=優越感を感じる対象じゃない家庭こそせいぜい2〜3%だろ。逆だ。
ついでに言っておくと、おまえはそこでだまって優越感を隠しているだけでなく、実際ペラペラと自慢しているにちがいないね。
ただ、アホなので気づいていないか、自分に対する基準が甘いので「あれは自慢じゃないね。事実だし」とか自分でエクスキューズを成立させているだけだな(w

121 :名無し@教育板:2005/06/21(火) 11:04:37 ID:RVzdcDCf
>>117
何回もご苦労だな。

>12スレにもわたってたたいてきて、いまだに次の段階へいかないのか?

おまえは2ちゃんで「次の段階」とか進むと思っているわけなの?
DQNがもぐらたたきのようにいくらでも湧き出てくるだけで、そいつら一匹一匹が啓蒙されたとしても、
まだまだ出て来る罠(w

オレはここでもぐらたたきをやっているので、進みたいなら自分で行けば?

ところで、

>自分の説得力のなさを、読み手の理解不足としか片付けないうちは進歩しませんよ

おまえ納得していないの?
すんげーDQNなんだね(w


122 :実習生さん:2005/06/21(火) 11:36:25 ID:HLRVoP4u
リアルの親で名無しに啓発されて教育観が変る奴なんぞ、いない。
私立受験を決めてる親はこんなスレに来ないし
公立に進学させる予定の親でも名無しの意見を聞いて
予定変更する親なんかいないだろう。

名無しは121に書いたような妄想に浸っていたいだけ。
こういう妄想にでも浸っていなければ流石に名無しのような
基地でも耐えられないんだろう。

123 :名無し@教育板:2005/06/21(火) 11:49:14 ID:RVzdcDCf
>>122
前半部はまあいいとして、妄想って何だ?

「妄想」の意味がわかっているのか?

124 :実習生さん:2005/06/21(火) 11:57:53 ID:R9KhTnTK
>121
誰も2chとは特定していないが・・・
他にやることないのか?

125 :名無し@教育板:2005/06/21(火) 12:15:48 ID:RVzdcDCf
>>124
自分の書いたレスわかっているのか?↓

117 名前: 実習生さん 投稿日: 2005/06/21(火) 08:45:13 ID:R9KhTnTK

12スレもやって、まだ先に進めんのか?

↑12スレって・・・書いてあるじゃん。


126 :名無し@教育板:2005/06/21(火) 12:16:14 ID:RVzdcDCf
だいたい、ここでオレのことを基地とか言って必死で叩いている香具師って何?
スレタイなんて一般世間の常識だろ(w
そこまで個人攻撃に拘るのは
名無し@教育板 にボコボコに叩かれた公立マンセーDQNの私怨?
と勘ぐられるだけだだ罠(ww


127 :名無しの母:2005/06/21(火) 12:24:43 ID:BfQSuIOs
こうやって自作自演と釣り行為をしてスレを維持しています。

許してやってください…仕事していないのでこれぐらいしか社会と接点無いんです。

128 :実習生さん:2005/06/21(火) 12:25:27 ID:Q/ANfbdr
まともな議論なら分が悪いから
個人の人格を、しかも脳内で作り上げた人格を攻撃するしか
公立派は打つ手が無くなってるんだよね。
このスレではもう長い間。


129 :実習生さん:2005/06/21(火) 12:35:45 ID:R9KhTnTK
>公教育の復活の第一歩
とあるから2歩3歩とすすんでいくのかと期待したんだが・・・
12スレにもわたって主張してきて、2chのなかだろうと外だろうと、
先に進めんのか、というつもりだったんだが。
12スレって書いてあるから何?2chにやたらこだわるね

130 :実習生さん:2005/06/21(火) 12:36:18 ID:Q/ANfbdr
>>127
確かに俺もこのスレは名無しの自演じゃねぇかな?と
疑う時があるな。
大体流れは物凄く知能が低くそうな公立派が登場しとんちんかんな発言をする
→名無しがやりこめる  
→公立派が人格攻撃にすり替えると
パターン化してるからね。 
余りにもこれはひどすぎる。
わざと公立派を馬鹿に見せる為の工作じゃねぇの?

131 :実習生さん:2005/06/21(火) 12:42:04 ID:3TxyVK2u
>>128
>個人の人格を、しかも脳内で作り上げた人格を攻撃するしか
>公立派は打つ手が無くなってるんだよね。
>このスレではもう長い間。

貧乏人だとか田舎者だとか攻撃しているのは私立派だな。
もう長い間。
ここの(あくまでもここだけの)私立派が相当程度が低いことだけは事実。

132 :実習生さん:2005/06/21(火) 12:42:41 ID:Q/ANfbdr
>>129
過去スレから全く話が進んで無いんだよね。
公立派が同じような発言を繰り返し、それを名無しが
オウムの様に叩くことの繰り返し。

これじゃあ名無しの自演スレと疑われても仕方ないわな。

133 :名無し@教育板:2005/06/21(火) 12:43:49 ID:RVzdcDCf
>>129
>12スレにもわたって主張してきて、2chのなかだろうと外だろうと、
先に進めんのか、というつもりだったんだが。
12スレって書いてあるから何?2chにやたらこだわるね

基本的な認識が間違っているよ。
オレはとくに何も「主張」していないよ。
スレタイの客観的事実に対して、「その通り」と言っているだけだし、
公立マンセーに対して論理の誤謬他を指摘しているだけ。

まあそれを「主張」ととるのも自由だが、
とにかく「2ちゃん」というプロセスを経て何かが先へ進むなんてこと自体がありえないわけよ。
お前の魂胆は、「もうこれ以上おれたち公立マンセーをいぢめないでくださいよ〜〜〜」
ってとこなんだろうけどね(www



134 :名無し@教育板:2005/06/21(火) 12:48:20 ID:RVzdcDCf
>>132
そうか?
なるほどねえ。
本人としては自作自演じゃないわけだから、案外そういう「疑い」には気づかないんだよね。

あとね、

>物凄く知能が低くそうな公立派が登場しとんちんかんな発言をする

ってのが、じつは同じ香具師が何回も出てきていると思う。



135 :名無しの母:2005/06/21(火) 13:00:08 ID:BfQSuIOs
ごめんなさいね、皆さん。できの悪い子で…

136 :実習生さん:2005/06/21(火) 16:46:31 ID:lwQD9qgR

>公立マンセーを少しでも叩くことが公教育の復活の第一歩。
 
これは客観的事実?それともあなたのしていないはずの「主張」?

いや、粘着っぽくて申し訳ないんだけど決してそんなつもりはないから。
ただあなたの自身の心の奥に、本当の「公教育復活」の答えが
あるってことはわかる。その肝心なところを隠したまま言ってるから
他人には理解されないんじゃないかな?


137 :名無し@教育板:2005/06/21(火) 20:30:29 ID:RVzdcDCf
>>136
>ただあなたの自身の心の奥に、本当の「公教育復活」の答えが
あるってことはわかる。その肝心なところを隠したまま言ってるから
他人には理解されないんじゃないかな?

「おれはおまえを理解してやれるが、他人は理解できないはず」
ていうおまえの考えは根本的に間違っている罠。
おまえ自分自身に対する評価が高すぎ(w
おまえがわかっているくらいなら、他の人はほとんどわかっているんだよ。




138 :実習生さん:2005/06/21(火) 23:10:51 ID:lwQD9qgR
あれ、そっちにくいついたか。

139 :生徒は動物以下:2005/06/21(火) 23:38:57 ID:BC6D/uJw
>>138

140 :実習生さん:2005/06/21(火) 23:54:23 ID:xo8HA/vZ
だ〜から〜・・・
教師は引っ込んでてくださいね?無闇に張り切って子供の時間を奪わないでね?
ということだよん。公立でも私立でも同じ。社会常識の指導以外は放任が一番。

141 :実習生さん:2005/06/21(火) 23:58:58 ID:xo8HA/vZ
副教科は選択制にしたらどうかね?
そしてもっと時代に即した魅力のある授業をやるといい。

142 :実習生さん:2005/06/22(水) 00:41:33 ID:Sqxx829k
結局名無しはハッタリで文句言うだけの厨房糞野郎でFAね。
小泉総理並みの質問逃れで話にならんが…

143 :名無し@教育板:2005/06/22(水) 01:00:13 ID:xWAX3jPK
>>140
>>141
のような(中等)教育に対する具体的な要求がある場合は私立中を選択するしかない。
公立中はあくまでも「標準」だから、結局のところ文科省ががんじがらめの規制をかけた上での定食メニューしか提供できない。
もちろん、私立中が全部そのような要求に応じているわけではない。
しかし、選択肢があり、その中から少しでも自分の好みにあった教育を能動的に選択できるわけだ。

144 :実習生さん:2005/06/22(水) 01:38:26 ID:EVmhLw9i
>>135
何をもってデキが悪いと判断してるの?

145 :実習生さん:2005/06/22(水) 13:31:34 ID:WAhEqTFo
>144
公立の度窮鼠だと思われ

146 :実習生さん:2005/06/22(水) 22:23:41 ID:TmjWnOsE
ニート:
低学歴者ほど高率の傾向 厚労省の研究機関調査
学歴別のニートと正社員の比率
学歴が低いほど、仕事も進学もせず職業訓練も受けていない「ニート」になる割合が高いことが、厚生労働省所管の研究機関の調査で分かった。
大学・大学院卒の男子でニートになる率は1.3%だが、高校中退者を含む中学卒の男子では9.8%に上る。
ニートと学歴の相関関係に焦点を当てた調査は初めて。
調査に当たった研究員は「学校での職業体験を充実させ、中退者を減らす努力が必要」と訴えている。
━以下略━
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050623k0000m040074000c.html

公立なんかへ入れて、ニートの同窓生がいるなんて
その様に恥ずかしい思いを子供にさせたくございませんので
私立へ入れますわ。

147 :実習生さん:2005/06/22(水) 23:07:16 ID:xZDoSmwp
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / >>146
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <  公立中出身の自分は勝ってると思います   
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|




148 :実習生さん:2005/06/23(木) 09:26:40 ID:EbYW+thH
>>146
>公立なんかへ入れて、ニートの同窓生がいるなんて
>その様に恥ずかしい思いを子供にさせたくございませんので
>私立へ入れますわ。

多分釣りだろうけど。
こんな親がいる学校にはやりたくないね。
こういう親に育てられると、子どもはどこかで壁にぶつかる。


149 :実習生さん:2005/06/23(木) 10:32:13 ID:a3V/7jS0
釣りに決まってるでしょう。
親ですらないんじゃない?

150 :実習生さん:2005/06/23(木) 11:26:46 ID:KrJridb/
板橋の両親惨殺事件の15歳犯人は
中高一貫校に逝っていれば事件を起こさなかったかもしれない
公立コースは 小学校→中学校 中学校→高校 と
思春期に2回、人間関係など環境が変わる
虐め等のマイナス環境にいる子供にとってはメリットのあるシステムだが
人間関係が順調にいっていた子供にとってはデメリットになることもある
昔と違い体力だけではなく精神力も虚弱傾向にある今の子供には
過酷なシステムだと思う
情緒の安定を図る為にも環境の変化を1回に抑えるべきだろう
その点に於いても私立の中高一貫校は理想的だ


151 :実習生さん:2005/06/23(木) 12:56:25 ID:EbYW+thH
>>150
>板橋の両親惨殺事件の15歳犯人は
>中高一貫校に逝っていれば事件を起こさなかったかもしれない

こういう風に考える親がいるとすれば、そういう親こそ危ないね。
あれは家庭と社会の問題。
本来は親の仕事をお金をだして学校に預ければなんとかなると親が
考えるとすれば、親の責任放棄だね。
でもこういう親は多いね。
多少の親子の葛藤に耐えて、処理できてこそ親である。
子どもが成長する上でこういう葛藤は必要だしね。

152 :名無し@教育板:2005/06/23(木) 14:32:07 ID:g7PYzdxl
>>151
>あれは家庭と社会の問題。

たしかに一義的には家庭の問題だろうけど、学校が全然関係ないわけじゃないだろ。
公立に行っていたから、私立に行っていたから、ってどうなったかわかるもんじゃないんだけどね。
そもそもあのケースでは私立中に行かせられるような家庭じゃなかったんだろうし、「私立に行ってたら」というタラレバはあんまり意味がない。
ただ、>>150の中で、高校入学による環境の変化があるタイプの子供にとって過酷であるかもしれないという部分においてはその通りなのではないか?
もちろん、親に対してあるいは子に対して「べき論」を言い出せば、そんなの自分で何とかしろのが正論なんだけどね。

一言で言えば、DQNなんだけど、そういう弱者に対しても何とかしなきゃいけないんじゃない? 公立って・・・
都立K工業に行くような香具師にとって、何の夢も希望も与えられない、もちろん、学力も・・・
ただ3年間置いといて、3年たったら出て行け・・・だけだよね。
で、「馬鹿」ってレッテル貼られたような格好で高校へ行く。
上も下も、両方ともスポイルしちゃっているんだよね・・・今の公立中って・・・


153 :実習生さん:2005/06/23(木) 15:22:42 ID:EbYW+thH
>>152
>上も下も、両方ともスポイルしちゃっているんだよね・・・今の公立中って・・・

スポイルされてるのは親と社会。
何のために学ぶのかも考えずに高校進学率ほぼ100%、大学進学率50%以上。(全国平均、都会ではもっと高いだろう。)
親に信念がないから他人を見て、意味も考えずに同じことを真似しようとする。
そしてとりあえず世間体がよくって問題が起きなければ良しとする。
外見は立派そうに見えても頭は空っぽ。

154 :実習生さん:2005/06/23(木) 17:31:10 ID:Ts7Y+La7
親の格差がはっきり子供の格差につながってきました。
親がどういう教育環境にいたかによって子供のデキが違います。

親の世代が教駒や御三家、女子御三家の出身者たちのお子さんは
やはりバランスよく優秀ですよね。

155 :名無し@教育板:2005/06/23(木) 19:01:16 ID:g7PYzdxl
>>153
>スポイルされてるのは親と社会。

だからさあ、その現状認識が正しいとして、
親に信念がなく、頭が空っぽだとして、だからってじゃあ学校教育はお手上げ状態のままであっていい、ってことにはならないわけよ。
親が馬鹿ばっかりなら余計に学校が頑張らなきゃさ。

つーか、学校(とくに公立中)ってまだまだ日本が社会主義だったころの残滓を引きずっていて、本来親がやるべきところを学校が踏み込んでいる。
たとえば、過剰な生活指導みたいなもの。
そうやって親の裁量の部分まで取り上げておきながら、いったん都合が悪くなると親の所為に責任転嫁するようなところがあるね。

156 :実習生さん:2005/06/23(木) 19:19:07 ID:pt98eqdT
>>155
お前みたいなのが例えば詰め込み教育を「過剰な生活指導」とか言い出すんだろ

157 :実習生さん:2005/06/23(木) 19:47:00 ID:EbYW+thH
>>155
>親が馬鹿ばっかりなら余計に学校が頑張らなきゃさ。

こういう対症療法的なことばかり言っているからいつまで経っても良くならない。
原因をきちっと見つめて、根本から治さなきゃ何時まで経っても解決できない。
こういうのは役人だけでなく日本人の習性なのかなぁ。
自分に都合悪いことは見ないことにしてしまう。
口に苦い良薬は飲もうとしない。

結局は子どもの教育の最終責任は親にある。
今の親にその責任を引き受ける覚悟はあるのか・・・・。


158 :実習生さん:2005/06/23(木) 21:49:52 ID:NvGgwtcs
>>154
> 親の世代が教駒や御三家、女子御三家の出身者たちのお子さんは
>やはりバランスよく優秀ですよね。

ありがとう。
うちの子供は公立ですが、親が御三家出身だから優秀なんです。

159 :名無し@教育板:2005/06/23(木) 22:37:29 ID:g7PYzdxl
>>158
>うちの子供は公立ですが、親が御三家出身だから優秀なんです。

ホントだったら一種の虐待みたいなもんじゃない?


160 :名無し@教育板:2005/06/23(木) 22:43:44 ID:g7PYzdxl
>>157

>結局は子どもの教育の最終責任は親にある。
今の親にその責任を引き受ける覚悟はあるのか・・・・。

あほだな。
十把一絡げに言えるわけないだろ。
いつの時代にもちゃんとした親とそうでない親がいる。
問題は、ダメな親をどうするかだろ?
おまえの話は対症療法以前の話で、
「風邪引いた? 今の子どもはひ弱でいかんな」って言っているだけで精神論以前。

はっきり言って頭悪すぎる。


161 :名無し@教育板:2005/06/23(木) 22:44:36 ID:g7PYzdxl
>>156
過剰な生活指導と詰め込み教育は全然別の話だろ。

162 :実習生さん:2005/06/23(木) 23:06:15 ID:jbVqnJwN
親が御三家なのに子供が公立って
仕事の為に地方に飛ばされたのかな?

163 :実習生さん:2005/06/23(木) 23:25:04 ID:Jgr0ocDr

釣られちゃだめだよ。

164 :実習生さん:2005/06/23(木) 23:39:20 ID:NvGgwtcs
>>162
そうです。
今住んでいる地域にも私立はありますが、魅力ある学校とは思えませんし、
また転勤になる可能性が高いので、子供は公立中です。

165 :実習生さん:2005/06/23(木) 23:41:18 ID:Lz+/wlOS
>>164
逆単身赴任すれば良かったのに・・・
普通はそうするでしょ

166 :実習生さん:2005/06/24(金) 00:50:04 ID:lKnLRU0d
しかし中学から親子離れてというのも
なかなかに難しいものではなかろうか?

167 :名無し@教育板:2005/06/24(金) 01:08:03 ID:WDmIiyYz
小学生くらいならやっぱ親といるのが一番で引越しもたいしたことないけど、
小学校高学年〜中学生にでもなれば、子供の世界がちゃんとあるんだから、親の都合で引っ掻き回すのもどうかと思うが・・・。
まあ子供が御三家(に限らずとも私立中)から(経済的な問題か能力的な問題かはたまた物理的な距離の問題かに関わらず)遠いってのも、やっぱ親がDQNなだからであって、しょうがない罠。

168 :コピペだけど、公立中はこんなだよ:2005/06/24(金) 01:20:16 ID:CKaSXq0B
[22553] アドバイスください 投稿者:柴犬 投稿日:2005/06/06(Mon) 12:58:36 No.22553 [Host:zaqdb72e214.zaq.ne.jp] [返信]

皆さん、はじめまして(^o^)
吹田市在住で第二学区の公立高校を目指す長男(中3)に
ついてです。

3年間の中学校生活の中で1年生の授業は病気などの入院
で全く受けていませんで、スタートしたのは2年生から
です。この時点では、とりあえず学校から帰宅後に
数・理・社に集中して私(親)と一緒に勉強してきました。

今年、中3になり実力テストを見せてもらいましたが、
結果、数27点・国10点・社68点・理48点・英28点です。

特に現在でも国と英はチンプンカンプンのようですが、
自宅でも毎日平均3時間ほどコツコツ勉強している後ろ姿を
見ていると何としても学力をのばしてやりたい気持ちで
いっぱいです。

塾には通っていませんが、家庭教師の先生が週3〜4回ほど
来て頂いてます。
息子は合格出来るならどこでも良いとの事ですし私も同感です。

皆さんのログを拝見していると、何だか恥ずかしくなって
きますが、レベルの高い方々ばかりなので、あえてアドバイス頂けたらなと思いました。


169 :コピペだけど、公立中はこんなだよ:2005/06/24(金) 01:21:50 ID:CKaSXq0B
Re: アドバイスください 急がば、廻れ - 2005/06/06(Mon) 19:19:13 No.22554 [Host:z1.220-213-80.ppp.wakwak.ne.jp]

何故2年生に成るときに、自主的に留年し1年生から
始めなかったのですか?。
今となっては、中学受験をして中1からやり直すのが、
長い目で見れば1番無理の少ない学力錬成だと思います。
このまま誤魔化せば誤魔化すほど、傷は深く成り
修正に時間が掛かる様に成ります。
履正社中学6カ年一貫コース等、如何でしょう。
多分あそこなら、実力で大学に合格する力を
付けてくれるでしょう。


170 :コピペだけど、公立中はこんなだよ:2005/06/24(金) 01:26:02 ID:CKaSXq0B
Re: アドバイスください かもめ母 - 2005/06/09(Thu) 23:39:14 No.22585 [Host:YahooBB219022024051.bbtec.net]

うちの高1の息子も中学に入ってすぐに病気をしました。
ほぼ2年間を療養に費やし、浦島太郎状態で登校し出したのは中3の時でした。
実力テストの点数はかろうじて二桁の数字が・・・  

とにかく得意科目をつくろうと数学、英語に力を入れました。
理由は英・数・国3教科受験ねらいです。
ご長男は国語と英語が苦手とのこと。
国語の偏差値を上げるのは大変です。英語はなんとかなると思います。

うちの息子がやった方法は教科書のうしろに出ている例文と単語の丸暗記でした。
英語が苦手な父親と漫才みたいに声を出し合っていました。
結果、偏差値は60を超えて入試に間に合いました。

ただ、公立高校を選んだのは失敗だったかも。
他の教科の内申が低かったために今の高校にしたのですが、授業が成り立たないんです。
うちは身体のことがあるので、家から近い今の高校に通うメリットはあるのですが。
当初考えていた私立専願のほうがよかった気がします。
  参考になればよいのですが。


171 :コピペだけど、公立中はこんなだよ:2005/06/24(金) 01:27:42 ID:CKaSXq0B
Re: アドバイスください 学校の責任は? - 2005/06/14(Tue) 00:21:29 No.22602 [Host:218-251-20-13.eonet.ne.jp]

柴犬様
かもめ母様
横から質問なのですが、お許しください。
中学校の側からは、どの様な指導が在ったのですか。
お子様の、性格能力等総合的に判断して
学力的ハンディキャップよりも留年の方が、
より大きな悪影響が考えられる、等など。
それとも、まさか年齢と共にトコロテンの様に。
何の指導も選択を求められる事も無く、
学校は授業をやりました、理解しようが欠席しようが
自動的に学年は、進みます。
て、奴ですか。

172 :コピペだけど、公立中はこんなだよ:2005/06/24(金) 01:29:49 ID:CKaSXq0B
Re: アドバイスください かもめ母 - 2005/06/20(Mon) 11:05:43 No.22631 [Host:YahooBB219022024051.bbtec.net]

学校の責任は?様
しばらく掲示板をのぞいていなかったのでお返事が遅れてしまいました。

学校からは留年の話は出ませんでした。まさにところてん式に進級した次第です。
通知表は空白でした。
わたしの学生時代の友人は病気のため中高で3年間留年しています。
留年できることは知っていましたが、友達が多い子で人間関係を重視して進級することにしたんです。
でも、学力のハンディキャップには苦悩しました。
学校からの支援などない中でわからない授業をうける苦しみは並大抵ではなかったと思います。
学校に行くのがつらいとしばしば訴えていました。
友達に会いに登校していたようなものです。

うちの場合はよい友達に恵まれて中3生活を過ごせましたが、ほかの方にお勧めするかというとノーかもしれません。
家庭で学力面をカバーするのは困難を極めると思うので。

ご質問の答えは・・・学校からの指導、支援はなかったです。

173 :実習生さん:2005/06/24(金) 10:45:45 ID:OvPPJfhE
この点数だと中1もしかしたら小学校にさかのぼり復習する必要があるでしょね。
6年生までの勉強は大丈夫でしたでしょうか?
たしか「本当の学力をつける本」で自分の相当する学年が自己診断できたと思います。中学校も載っていたかは定かでないのですが。
3時間もわからない勉強をつづけるよりどこからさかのぼるか見極めるのが有効な気がします。
親子で勉強法がわからないというなら、子供の教育社の家庭学習という問題集は安価で電話相談つきなのでよいかと思います。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-3480301-4033111
また公文の通信教育などを利用してはいかがでしょう?
お子さんにはつらいでしょうが極道の妻から弁護士になった方の本などをいっしょに読んでみてください。
もちろん今のままでもいわゆる教育困難校に進学することも可能でしょうが、
せっかく3時間も家庭学習を続けるがんばりやのお子さんのようですからこそ長い目で見て学校選びをしてあげてくださいね。
それではなによりもお体に気をつけてがんばってください。


174 :実習生さん:2005/06/24(金) 10:54:46 ID:OvPPJfhE
書き忘れましたが。
支援を待つのではなく、自ら学校に支援を求めましょう。
担任&教科担任にも面談を申し込みましょう。
本人にやる気があれば先生方は協力してくれるでしょう。

175 :実習生さん:2005/06/24(金) 11:44:05 ID:d+pUd4o0
>>172まさにところてん式に進級した次第です。
>>174本人にやる気があれば先生方は協力してくれるでしょう。

これが公立の実態なんですね。
本人にやる気があれば・・・・やる気を出させることも教師の仕事でしょう。
それができないならプロの資格はありませんよ。
トコロテン式に進級とは既に義務教育の放棄に等しい状態ですね。
学力もないのに進級・卒業させて、義務を果たしたと言うのでしょうか?
義務教育相応の学力のない者を社会へ放出しても国益にはなりませんよ。
教育こそが国力の源、これは世界中の国の共通認識
人間社会の常識と言っても良いでしょう。
ましてや資源のない日本の唯一と言って良い資源は人材です。
他国以上に教育による有能な人材資源の育成が重要視されて然るべき国です。
日本はいつになったら目が覚めるんでしょうね。

176 :実習生さん:2005/06/24(金) 13:53:26 ID:OvPPJfhE
やる気を出させるのも教師の仕事?
3時間も自宅学習するということはやる気ださせてもらってるじゃない。
ってもしかして、親が強制的に3時間もやらせているの?
子供のやる気をつんでないかい?
親が公立の実態をそこまでわかっているならば自主的に留年させればよかったのに。


177 :実習生さん:2005/06/24(金) 13:53:53 ID:Plbh8irD
>>175
>これが公立の実態なんですね。
>本人にやる気があれば・・・・やる気を出させることも教師の仕事でしょう。
>それができないならプロの資格はありませんよ。

私立だって同じ。
いやもっとひどいかも知れん。
できの悪いのは公立におっぽり出すのだから。

一クラス30〜40人(私立は経営上ほぼ40人ぴったりだが)も居れば一人一人の面倒などそうそう手間は掛けられない。
親は何処へ行ったのだ親は。
一番肝心な親がどっかにいっちゃちゃこの国の教育も始まらない。

>日本はいつになったら目が覚めるんでしょうね。
日本とは具体的に何(誰)を指すのか。
誰が悪いのか。
みんなが悪いは誰も悪くないのと同じ。

178 :実習生さん:2005/06/24(金) 15:06:05 ID:VsYfws+1
>できの悪いのは公立におっぽり出すのだから。

私立と公立の違いも解らないのか・・・
私立は資本主義の産物
公立は社会主義的産物
公立は国民に等しく教育を与える目的で作られているが私立は違う
私立に公立と同じ事を求めるヤツはドがつくほどのアホウ
もう一度小学校からやり直せ

179 :実習生さん:2005/06/24(金) 15:22:23 ID:Plbh8irD
>>178
>私立は資本主義の産物
>公立は社会主義的産物

私立が資本主義の産物で競争により淘汰されるべき産物ならば
既に大部分の私立は淘汰されてしかるべきだね。
特に公立高校では公立の後塵を拝している学校は無数にあるのだから。


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)