5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【採用】福岡県の私立高校について【情報】

1 :実習生さん:2005/06/08(水) 18:07:13 ID:iyG/q2xH
ほとんど公募を見かけることのない福岡県の私立教員の採用状況&労働実態を
教えてください。講師などで内部を見られた方も大歓迎です。


2 :実習生さん:2005/06/08(水) 18:18:48 ID:xhMxGQ6m


福岡の憧れの高校といえば今も昔も・・

修猷館高・・・九州公立高校トップ、歴史と伝統は福岡県民の憧れと誇り
福岡高・・・修猷と並び福岡県内トップ校。国立大進学率は10年連続トップ
小倉高・・・北九州の雄。オンリー1かつナンバー1、田川・京築方面の神童による越境多し

上記3校は私立高と比べ学費も安く、親孝行だね
また私立高校と違い、部活動に入っている人が90%で行事活動も活発で
進学する価値のある高校であることは間違いない。

私学は少子化により教職員の2割はリストラ確実とのこと


3 :実習生さん:2005/06/08(水) 18:20:26 ID:xhMxGQ6m
福岡の公立高は健闘しているね

西日本高校ランキング(朝日-一部上場企業人事担当者からみた採用別学校)
S級   灘
A級上位 東大寺 洛星
A級中位 ラサール 甲陽 
A級下位 洛南 白陵 
============超エリートの領域=========
B級上位 大阪星光 西大和 大教大池田 
B級中位 北野 福岡 修猷館 熊本
B級下位 広島学院 愛光 青雲  神戸女学院
============エリートの領域==========
C級上位 広大福山 岡山白陵 高松 奈良 小倉 鶴丸
C級中位 筑紫丘 久留米附設 三国丘 広大附 奈良学園 大教大平野
C級下位 修道 高槻 清風南海 京都教大附 淳心 天王寺 大手前 四条畷 神戸 大分上野丘
============ヒーローの領域==========
D級上位 松山東 丸亀 彦根東 明星 松江北 佐賀西 東筑 四天王寺 明善 
D級中位 土佐 ノートルダム清心(広島) 加古川東 神戸 兵庫
D級下位 下関西 山口 岡山城東 鳥取西 明治学園 小野 近大和歌山 帝塚山 土佐塾 今治西 出雲 宮崎



4 :実習生さん:2005/06/08(水) 18:26:09 ID:xhMxGQ6m

ここ1.2年はいざ知らず、ちょっと前までは採用試験の倍率すさまじかったんだよ…
それこそ福岡教育大の卒業生でも30〜40%しか先生なってなかったはず。もっと少なかったかも。
比較的受かりやすい小学校も、他県での合格も含めて。
私学も、新設校とか以外は教員の動きはほとんどないんじゃないかなぁ??
特に終身雇用が保障される「職員」になるのはかなり難しいんじゃない?

科目にもよるだろうけど、「能なし」はちょっとかわいそうかな。
能力もあるけど、運もかなりのウェイトを占めると思う。
大概の科目は県で採用1〜2名なんだからねぇ………


5 :実習生さん:2005/06/08(水) 20:55:50 ID:iyG/q2xH
私学の話しをしているのだよ。公立は公立スレがたっているのでそちらでどーぞ。
ランキングは学歴板でどーぞ。

昨年から福岡県の私学も試験制度ができたでしょう?
あれって何のためなんだろう。受験料一万円取るためだけとは思えないのですが。


6 :実習生さん:2005/06/10(金) 07:40:31 ID:DgVb5DJN
どのレベルの学校だったら勤めやすいでしょうか?
西南◎
照陽館◎
九国◎
明治◎

東筑紫○
鎮西○

真颯館×
青山×
豊国×

7 :実習生さん:2005/06/10(金) 21:36:24 ID:Ai6JCg2k


将来生き残る高校ベストランキング
70 灘
69
68
67 東大寺学園
66
65 甲陽学院
64 大阪星光学園 久留米大附設 ラサール
63 大阪教育大附池田 大阪教育大附平野 大阪教育大附天王寺 洛南(V類A)
62 広島大附 久留米大附設 愛光
61 広島大附福山 西大和学園(特別編入A) 修道
60 京都教育大附 洛南(V類B) 白陵 岡山白陵
59 金沢大附 高槻 青雲(長崎)
58 洛星
57 東海(愛知) 同志社 清風(理V編入) 清風南海 関西学院(一般) 西大和学園(特別編入B) 智辯学園和歌山(編入)
56 明星(T類) 徳島文理
55 滝 清風(理数) 近畿大附和歌山(新AD) 弘学館
以下略


8 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:50:55 ID:UUv+ogRN
どなたか、昨年私学教員試験受けて採用された福岡県の方いらっしゃいませんか?

9 :実習生さん:2005/06/12(日) 20:46:17 ID:UUv+ogRN
今年、私立適性検査受ける方いませんか?

10 :実習生さん:2005/06/15(水) 18:22:11 ID:7/6t5/en
福岡の私立で派閥があったり、管理職が基地外でやってられないような学校が
あったら、コソーリ教えてください。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)