5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本とフィンランドは全然違う

1 :菜々氏:2005/06/08(水) 17:24:00 ID:dvGfkmDb
国際学力比較の結果が報道されてからだろうか、フィンランドの教育を模範にせよ、との論調が散見される。
しかし、両国の社会背景はかなり異なっており、教育(というより教員の処遇面)だけ抜き出して比較するのは馬鹿げている。
つまり、
*フィンランドは徴兵制のある国である。
フィンランドは歴史的に隣国からの脅威にさらされてきた国であり、国民(もちろん教員も含む)に国防意識がしっかり根付いている。
隣国からの脅威に目をそらし、国防意識を否定する教員労組に乗っ取られている日本の学校とは全く違う。
また、規律・躾などの点でも格段の違いがあり、イジメや不登校に悩む日本の学校が学ぶところはない。


*フィンランドでは日本のような大規模な塾・予備校はない。
これは、こちら側の特殊事情であるが、日本は、教育はすべて税金で賄われているにもかかわらず、
塾・予備校などの民間教育機関が非常に発達している、という変な国である。
民間教育市場規模は数千億円とも言われており、上場会社でさえいくつも存在するほどだ。
このような大規模な教育産業はもちろんフィンランドにはなく、日本だけであり、
事実上、日本の学生の学力は民間教育機関に支えられている。

以上のことから、フィンランドを手本にするのは非常に馬鹿げているのだが、
「教員が全員大学院出ている」とか「海外研修がある」とかというふうに、 教育関係者の処遇に都合がいいというだけの理由で、
予算や職域の確保を目指す教育関係者たちが好んで引き合いにだしているのである。


2 :実習生さん:2005/06/08(水) 17:28:53 ID:s3dMInrr
それ2!

3 :実習生さん:2005/06/08(水) 17:29:39 ID:s3dMInrr
それ2

4 :実習生さん:2005/06/08(水) 17:30:00 ID:s3dMInrr
それ2だ!

5 :実習生さん:2005/06/08(水) 17:30:17 ID:s3dMInrr
2!

6 :実習生さん:2005/06/08(水) 17:59:54 ID:y5mR46eG
はい2だ!

7 :実習生さん:2005/06/08(水) 21:32:05 ID:VAj3Jfo3
まだ2だ!!

8 :実習生さん:2005/06/08(水) 23:13:06 ID:DpC6GoCW
そして2!!

9 :実習生さん:2005/06/08(水) 23:38:10 ID:VAj3Jfo3
もういっちょ2!



10 :実習生さん:2005/06/09(木) 09:27:18 ID:AX/JI+Jh
ちゃうがな。
学ぶのは教育に対する基本的な理念。
手法はいろんな国で、競争すればよろし。

大国になればなるほど、いろんな歪みがあることを、小国を見て、感じろってことでしょ。





11 :実習生さん:2005/06/09(木) 11:43:21 ID:DQC59ykQ
そろそろ3!

>>10
そう?検索すると“日本もフィンランドみたいな教育にしよう”みたいな記事多いよ。
特に、ゆとり教育賛成派みたいだけどね。

ただ、どれもフィンランドが徴兵制のある国だとは触れていないみたい。
オレも知らなかったが。
だいたい、フィンランドの教員は大学院出ているから、日本の教員も…みたいな短絡が多いね。



12 :実習生さん:2005/06/09(木) 22:01:00 ID:o2WyeBUb
>>1 :菜々氏 :2005/06/08(水) 17:24:00 ID:dvGfkmDb


ID:dvGfkmDb を検索しても一人も出てこない
これはおかしい

スレをたてるくらいだから、2chにはあるていど精通しているはず

HNも「ななし」

しかもだれかさんはフィンランドをべたぼめしてたなあ






おまえハクチだろ!!


13 :実習生さん:2005/06/09(木) 22:16:14 ID:aGSnVC2J

まだ3!

>>12
何がやりたい??w



14 :実習生さん:2005/06/10(金) 00:53:06 ID:YSgvU5vB
>>13
ハクチはフィンランドマンセーじゃないかな。



15 :実習生さん:2005/06/11(土) 00:06:12 ID:5r+dtQry

ここは反論みたいなのはないんだね。



16 :実習生さん:2005/06/11(土) 14:12:11 ID:g7nSOupS
今の新卒教師の8割が院卒なんだろ(ソース失念)?ほっといても、いいんじゃない。

17 :実習生さん:2005/06/11(土) 15:06:58 ID:MpPEVnmN
>>1
支離滅裂

徴兵制と教育は関係ない

塾があるから何?
塾でも勉強させられるなら学校はなおさらゆとりにしないといけないんじゃないの?

18 :実習生さん:2005/06/11(土) 23:20:59 ID:Og83fMNc
>>17
>徴兵制と教育は関係ない

なんで?規律が身につくじゃん。
徴兵制の教育的効果はすごいと思うよ。
女子高生を盗撮してるような教師が説教しても逆効果だけどなw

>塾があるから何?
はぁ?学校がだめだから、わざわざ塾に金払ってよい授業を受けようするんだよ。
学校の授業で十分ならわざわざ金かけたりしないだろ。




19 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:08:49 ID:wcy+sShU
>>18
入隊すると学力が向上するのかい?

20 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:12:43 ID:n0t8Atr+
>>19
規律が身につくって書いてあるよw

21 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:15:58 ID:wcy+sShU
「学力はないけど規律正しい」人なんて珍しくないもんな。

22 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:17:30 ID:n0t8Atr+

いじめや不登校、非行なんかは、今の日本の学校では問題ではないってことかw


23 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:33:56 ID:HgGomkWv
>>21
学力も儀礼もてんでダメな最近の若者の増加について一言。

24 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:37:35 ID:rtuoECdf
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは@政治的には、在日参政権反対の自民右派の消滅であり、
A社会的には、2ちゃんねるをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。
一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下4つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
↑↑【凶悪仰天法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法阻止大集会in日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を!■□■

25 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:49:53 ID:KR1i1cBx
フィンランドの教育はマジすごいらしいな。
「一生勉強」ってのが国民レベルらしい。
そりゃ国際競争力一位にもなるわ。
現代の日本人じゃ逆立ちしても勝てない。

26 :実習生さん:2005/06/12(日) 01:02:48 ID:n0t8Atr+

日本もノルウェーのように徴兵制でも入れて、規律を身につけさせるべきって主張なのかな。

オレは、バカ教師をクビにすることが先決だと思うけどね、日本の場合w



27 :実習生さん:2005/06/12(日) 03:19:39 ID:VCJ5Oo2B
戦前ですら徴兵検査合格者の2割程度しか入営しとらん
機械化が進み財政難の今やってもせいぜい1割行くかどうかだろ
その程度で若者に規律が身に付くとは思えん

28 :実習生さん:2005/06/12(日) 21:37:06 ID:SWEPLCBB
>>27
戦前ってどこの戦前か知らんが、現在のフィンランドは以下のようだ。
>>ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/finland/data.html
>>兵役  18歳以上の男子で兵役期間は8ヵ月間〜11ヵ月(予備役の上限年齢は60歳)。女子は志願制。

入営の割合なんて細かいことより、兵役制度がある国は国民一般の国防意識も規律も違うだろう。
だから、フィンランドの教育が日本の教育の参考になるなんて考えること自体おかしい。

教育関係者がほざいているのは「フィンランドの教員は大学院卒だ」ってとことか都合のいいとこだけ。
専門大学院とかで自分たちの職域を増やす口実として取り上げてるだけ。
フィンランドは兵役制度のある国である、という重要な事実は全く触れている教育学者は一人もいない。

一人もいないんだぞ、これは驚くべきことだ。



29 :実習生さん:2005/06/12(日) 21:39:17 ID:SWEPLCBB
>>28
>フィンランドは兵役制度のある国である、という重要な事実は全く触れている教育学者は一人もいない。

>一人もいないんだぞ、これは驚くべきことだ。

      訂正↓

フィンランドは兵役制度のある国である、という重要な事実に触れている教育学者は一人もいない。

一人もいないんだぞ、これは驚くべきことだ。







30 :実習生さん:2005/06/16(木) 00:12:25 ID:AVccMZOS
もう30!

31 :実習生さん:2005/06/20(月) 18:12:53 ID:tux4P3/A
あげ

32 :実習生さん:2005/06/20(月) 23:32:03 ID:kTiblESb
>入営の割合なんて細かいことより、兵役制度がある国は国民一般の国防意識も規律も違うだろう。

中国韓国は意図的に無視かよ
典型的保守思考の大亜細亜主義者らしいな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)