5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□【埼玉】高等学校統一スレッド2□■□

1 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:06:13 ID:44nLuvkh
☆ここは埼玉の高等学校について語る〈統一スレッド〉です。
埼玉県内の公立・私立高校をめぐる話題や雑談でマターリしたいひとはこちらでどうぞ・・・。

【おやくそく】
☆特定の学校の先生や生徒の実名を出すことは避けてください。
「狂死批判」「学校批判」をしたいひとは「ちくり裏事情板」へ。
【ちくり裏事情板】http://tmp4.2ch.net/company/

☆実名を書いてしまったひとは責任をもって削除依頼をお願いします。
【削除整理板】http://qb5.2ch.net/saku/
【削除要請板】http://qb5.2ch.net/saku2ch/

☆今後、埼玉県の高校スレッドが立った場合、このスレに誘導して下さい。
重複スレッドの乱立回避のため、みなさまのご協力をお願いします。要定期ageです。

☆“すべて半角”で「>>1」のように誰へのレスなのか明確にすれば、
ひとつの学校の関係者どうしのコミュニケーションも可能です。ぜひ活用してください。

【前スレ】http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1063503502/



2 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:06:55 ID:44nLuvkh
2 名前:実習生さん 投稿日:2005/05/24(火) 21:25:53 ID:6X5JMOBu
じゃ話題。
今年統廃合発表されるのはどこかな?


3 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:07:48 ID:44nLuvkh
>>2
男女完全共学化の推進により

 浦和高校と浦和一女
 川越と川越女子
 熊谷と熊谷女子
 春日部と春日部女子
 鴻巣と鴻巣女子

あたりの名門ナンバースクールが合併予定



4 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:08:16 ID:44nLuvkh
>>3

松山、松山女子は?
あと久喜。


5 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:08:34 ID:44nLuvkh
今は中間終わったころかな?



6 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:08:58 ID:44nLuvkh
鴻巣ってナンバースクール?



7 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:09:21 ID:44nLuvkh
パレットスクールの戸田翔陽の評判はどう?
しかしまあ何でわざわざDQN臭い名前にしたんだろう。
戸田のまんまでよかったのに

8 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:09:39 ID:44nLuvkh
編入するんですが、どこの高校がいいでしょうか?
馬鹿なんでレベル高いところは入れないんですけど・・・


9 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:09:56 ID:44nLuvkh
>>8

今度住む予定の住所、前の学校の偏差値や科、
どんな校風がいいのか、部活どんなのやりたいのか、後性別など
わからんとなんとも言えん。


10 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:13:32 ID:44nLuvkh
どうも戸田商用は「戸田高校」時代の生徒がまだ残っているようだね。
電車の中で見かけるけど、新入生とはDQN度が断然違う。
せっかくのリニューアルなのに、あんな生徒たちが上級生としているようじゃ、
純粋な新入生たちも染まっていくんじゃないかと端から見てても不安。

11 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:13:55 ID:44nLuvkh
>>10

現3年が「戸田高校」時代の生徒
現1年がパレットスクールになっての生徒。


12 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:14:22 ID:44nLuvkh
>>11
なんでそんな中途半端な移行をするんだろうか、不思議でならない。
県はあと一年待って、戸田のDQN高イメージを払拭しようという気はなかったのかね。
定時制3校が戸田高校との合併を反対する運動もあったじゃん。
あれはDQN学校との合体に対する拒否反応もあったと思うぜ。


13 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:14:43 ID:44nLuvkh
>>3
春日部東+春日部女子→春日部東(校舎は春日部東の敷地)
(春日部女子の生徒も春日部東校舎での授業あり)


14 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:15:08 ID:44nLuvkh
熊谷高校+熊谷市立女子高校


15 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:17:51 ID:44nLuvkh
14レス?で落ちた前スレ(実質パート3)の全レスをコピペしときました。

新しい話題で続きドゾー。

【社会】滞納授業料の回収に奨励金、埼玉県が高校に努力促す
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117829654/


16 :実習生さん:2005/06/06(月) 16:12:30 ID:6TOTh4o0
また落ちたのかよ…
>>1


17 :実習生さん:2005/06/06(月) 21:59:19 ID:8+qq0AFE
前々スレ(11で倉庫逝き)から…
□■□【埼玉】高等学校統一スレッド2□■□
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1111548411/
-------------------------------------------------------------------------
6 名前:実習生さん 投稿日:2005/03/24(木) 06:38:41 ID:2N2m+91M
熊谷高校の校長に狭山清陵の52歳の校長だって。

「異例の若さ」って新聞に書いてあったけど、埼玉では52歳が異例の若さなんですか?

7 名前:実習生さん 投稿日:2005/03/24(木) 19:23:27 ID:PBZYtkTw
>>6
良く嫁。
「埼玉」の校長としては異例の若さではないが、
「熊谷高校」では異例の若さ

8 名前:実習生さん 投稿日:2005/03/25(金) 00:28:20 ID:zm0QniNu
熊高 川高 松高 浦高 川女 浦一 不動岡 春日部 伊奈学の校長って、
いわゆる普通の高校の校長とは、たしか・・・、違うんだよな?

9 名前:実習生さん 投稿日:2005/03/25(金) 01:28:33 ID:LQHdRJ2S
いわゆるナンバースクールだからね。校長の上がりのポスト。

10 名前:実習生さん 投稿日:2005/03/25(金) 16:48:41 ID:wT2DQfrb
>>8
今年校長が動くのは熊高と稲賀区だけですか?

11 名前:実習生さん 投稿日:2005/03/27(日) 20:36:08 ID:CJztL+75
熊谷市立女子は廃校決定ですか?

18 :実習生さん:2005/06/06(月) 22:01:06 ID:8+qq0AFE
いちおうこれでほぼ全レスを復元完了。
ではマターリドゾー。

                     ↓ ↓ ↓

19 :実習生さん:2005/06/07(火) 20:37:52 ID:fBxOp83Q
県南地区(旧1・2・8学区南)で次の再編対象になりそうな高校ってどこ?
個人的には吉川とか和光あたりがきそうな気がするのだが・・・

20 :実習生さん:2005/06/07(火) 20:55:52 ID:3c+EgTVH
新座高校ってどうですか?

21 :実習生さん:2005/06/07(火) 23:18:21 ID:4cfVoZAb
1

22 :実習生さん:2005/06/08(水) 00:13:40 ID:pJvTk/Ha

埼玉名門旧制中学高校軍団に敵はなし

                     ,,-‐''""''ー--,_
                   |"""       ||
:::::::::::::::::::::::::::            |          ||
::::::::::::::::::::::::::::::::::          | 日輪の下に  ||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::      |       ,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.     |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                           / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       / /||
           :::∩:::::::::::::::::::::::::::     / /
      ∧_∧  | |            ( (
     ( ・∀・)//       ∧_∧    ヽ ヽ  ∧_∧
     / 熊谷     ∧_∧( `Д´)    \\(´∀` )    n  ∩
       ∧_∧   ( ゚∀゚).不動岡     ハ      \  ( E).| .|
       ( ・∀・)  /    _\ ノ       | 浦和 /ヽ ヽ_//. | .|
 ( ヽ,  /    ヽ、/ ,川越//ヽ,        |    ノ  \__/   | .| ∧_∧
  \\/ ,ri春日部 .,( (       i        |    i        ヽ\(゚∀゚ )
    ヽ_,ノ |    |  ヽ、ヽ、//ヽ、_ノ       /  /          \松山\


23 :実習生さん:2005/06/08(水) 05:38:31 ID:y/nlZ0kB
>>19,20

倍率が1倍割れている学校かな・・・・
危ないのは。

たぶん東地区のパレットスクールがどこになるかがかかわってくる。


24 :実習生さん:2005/06/08(水) 17:43:38 ID:kLtuOU+Z
東地区のパレット…八潮とか三郷あたりの高校じゃないかな?
あの辺、なぜか高校がいっぱいある。おまけにDQN校揃い
吉川は駅から遠杉だろ

だけど県はパレットスクール、本気なのかな。
上にもある戸田小用も中途半端なことをやってるようだし


25 :実習生さん:2005/06/09(木) 00:20:14 ID:FLahO2va
本気で高校を建て直そうと思ったらパレットなんぞ作らないだろ。あれは単なる
高校統廃合の一手段。

26 :実習生さん:2005/06/09(木) 20:13:46 ID:nd3DN49e
age尾とか越谷とか八潮とか近所に高校大杉
統廃合するなら近所の学校どうしをくっつけろよ。
朝霞と朝霞西とか、草加東と越谷南とか、大宮光陵と大宮南とか…

戸田に定時制三校とかくっつけても、高校統廃合の意味ないぞ。

27 :実習生さん:2005/06/09(木) 20:17:25 ID:a+Y4i948
>>26

その辺の学校は倍率それなりにあるから、統廃合にはなりにくい。
まあ最後の行は胴衣。

28 :実習生さん:2005/06/09(木) 21:48:23 ID:7uI/m0P/
人気があるという理由で近所に位置する高校どうしが合併しないで、
不人気校をなくす方針だと、下手すると高校空白地帯が生まれる予感
県としては空白地帯を作りたくないから、戸田翔陽パターンの「統廃合」で誤魔化す。

高校統廃合なんてポーズだけで完全に骨抜きじゃないか。クダラネ

29 :実習生さん:2005/06/09(木) 21:55:23 ID:45jmWwco
高校統廃合って、
不人気球団をなくす方針ではなく球団合併をするのと同じで、近鉄とオリックスみたいだな。

30 :実習生さん:2005/06/09(木) 22:11:47 ID:7uI/m0P/
>>29
禿堂

大体定員割れをしている学校は偏差値も低いし、
交通手段のないようなところに位置する場合が多い。
だからといって、そういう学校にもある程度のニーズがあるから潰せない。

また、28で書いたような理由で高校を潰せないのなら、
戦後の進学率増に対応して作った高校から機械的に閉校するくらいの勢いがいるよな。
昭和40年代に創立した学校なんて、ことば悪いけど、コレと言った特長もない学校だろ?
26みたいに滅茶苦茶近所に高校を複数作って、倍率が高いからなんて理由で
統廃合計画自体が無意味なものになるのはバカバカしいと思わないのか?

31 :実習生さん:2005/06/09(木) 22:13:32 ID:mhP1Yr1b



32 :実習生さん:2005/06/10(金) 08:53:30 ID:SqwxOFO+
とりあえず夜間の定時制を何とかしようという考えかも。
昼間の学校はさておき。

33 :実習生さん:2005/06/12(日) 08:10:39 ID:EKDewZwb
俺、そういう高校から大学行ったのはいいけど、あとから高校から警告来ちゃったよ。

卒業文集に受験勉強のやり方、書いたんだけど、発想が危険で後輩に影響が大きすぎる、て。

たしかに、川高や浦高で使ってる問題集リサーチして買い集め、勉強したけど、それが「授業を無視したやり方で、後輩には悪影響しか与えない」、てことになった。

ちなみに自分のすぐ下の後輩が、ほぼ同じ勉強方法で明治に現役で入った。

当時の高校の偏差値は42でした。

スレ違いm(__)m

34 :実習生さん:2005/06/12(日) 12:23:53 ID:GJsLFUtG
>>33
学校や授業が使えないなら仕方あるまいよ。学校の言い分など気にするな。
川高とワンランク下の高校には大きな隔たりがある…

35 :実習生さん:2005/06/15(水) 12:11:37 ID:Hm1iXNre
高校の先生ってのは変なプライドがあるからな。
結果的にいい大学に生徒が進学できたのならOKと考えりゃいいのにね。
・・・自分の授業が否定されたとでも思うんだろう。

36 :実習生さん:2005/06/15(水) 12:12:27 ID:vlhv9/dd
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

37 :実習生さん:2005/06/18(土) 09:43:07 ID:dN59f0wG
胃名体操キモい

38 :実習生さん:2005/06/18(土) 11:25:15 ID:LkkQ4XYa
>>22は、こんなところにマルチポストしたアフォだ。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1099352138/537

39 :実習生さん:2005/06/19(日) 13:42:00 ID:hw945Hvv
偏差値50以下は、廃校の対象?
◎今年(2005年)合格者の北辰テスト5教科得点偏差値(平成16年12月現在).
★は私立。あくまで埼玉県内限定の北辰5教科偏差値であることに留意。
スクール21の資料より引用。
71:県立浦和、
70:★栄東α、★西武文理特別、★早稲田本庄、★海城、★早稲田高等学院、★桐朋、★市川、★慶応義塾、★明の星女子
69:大宮理数、浦和一女、★立教新座、★城北、★東邦大東邦
68:大宮普通男子、川越、★川越東理数、★城北埼玉、★中大杉並、★巣鴨
67:春日部、大宮普通女子、川越女子
66:さいたま市立浦和、
65:熊谷、不動岡外国語、越谷北理数
64:蕨、所沢北、不動岡普通、越谷北普通、熊谷女子、
63:浦和西、松山理数、熊谷西理数
62:和光国際外国語、熊谷西普通
61:川口北、蕨外国語
60:大宮光陵外国語・普通、大宮北、伊奈総合、所沢、坂戸、和光国際普通、越谷、
春日部東、春日部女子
59:坂戸外国語、松山普通、春日部東人文
58:浦和北、浦和南
57:上尾、本庄、越谷南外国語、杉戸
56:川越南、市立川越情報、松山女子
55:与野、豊岡、朝霞、久喜北陽総合
54:市立川口、与野理数、大宮西、市立川越普通、越谷総合技術情報
53:所沢西、秩父、深谷第一、羽生第一、越谷西、久喜
52:大宮南、上尾商業、桶川、入間向陽、市立川越経済、新座総合技術食物、深谷商業
   草加、岩槻
51:浦和東、与野商業、南陵、鴻巣、狭山経済流通、坂戸西、朝霞西、小川、草加南
   岩槻国際文化


40 :実習生さん:2005/06/21(火) 20:47:08 ID:IOxEis83
県内私立スゲー偏差値高いな!

でも東大合格者数は、県浦>私立全校だったりすんでしょ?
私立の偏差値、ちょっとおかしいような気がする……

41 :実習生さん:2005/06/22(水) 01:58:40 ID:QGf6+KNY
その表の、偏差値70の高校から大東亜帝国の一つに二浪で進学した人知ってるヨ。
東大や早慶はおろか、マーチにも引っ掛からず、そこしか受からなかったんだって。
でも進学実績には載ってない…。二浪だからか?

42 :実習生さん:2005/06/22(水) 22:42:12 ID:kqWZsqyR
>>40
北辰偏差値が当てにならないということを意味してるんだよ。
北辰を当てに出来るのは公立のみ。私立の数字は無視すべし。

43 :実習生さん:2005/06/24(金) 02:37:16 ID:9sTc5ZQy
羽一が53ある…
うれしくて涙がでそうだ‥

44 :実習生さん:2005/06/24(金) 07:31:10 ID:ObCmw+Gj
オレの高校なんか載ってないよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)