5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの子供には、倫理道徳教育を!

1 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:07:05 ID:DnPc3QfB
40代のものですが、わたくし達のころにあった道徳教育を今の若者にもしてください。
わたくしが小学校を卒業したときに、校長は言いました。
「命を大切に!」
で、しております。
最近の若い子達は変です。

2 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:21:51 ID:tluHPUyB
総合学習でいろいろ経験すれば命の大切さもわかるようになりますよ

3 :実習生さん:2005/05/28(土) 19:54:05 ID:IiWMcyUf
学校では教育をしているが、ガキの理解力不足

4 :実習生さん:2005/05/28(土) 21:52:00 ID:nwiUh/vr
もうすぐ30の俺だが、
学生の頃の道徳の授業は、
くだらんことこの上なかったな。
普通に各宗教の考え方とかそういうのやった方が良かった。
高校の倫理っぽい感じで。
何を是として何を否とするかは結局個人差ありまくりだからな。

5 :実習生さん:2005/05/28(土) 21:53:21 ID:msgiCu84
と、似非個人主義者が申しております

6 :実習生さん:2005/05/28(土) 21:56:23 ID:bc+goyHY
>>1
昔と今の道徳教育の違いを四字熟語で答えよ。

追伸
アフォ丸出しのスレ立ては控えましょう

7 :実習生さん:2005/05/28(土) 22:04:25 ID:nwiUh/vr
つうか今の時代のトレンディは修身。間違いない。

8 :実習生さん:2005/05/29(日) 00:01:50 ID:z3u+jGN2
で、それを真に受けるようなお馬鹿な子らは

どう社会的に処遇するおつもりで?



9 :実習生さん:2005/05/29(日) 00:02:30 ID:Kzb22yOO
>>6
 ↑
こういう人が危険なんでしょうね

10 :実習生さん:2005/05/29(日) 21:51:30 ID:f/anRiqv
40代で2ちゃんねらやってるヤシが道徳を云々するんじゃないお。

11 :実習生さん:2005/05/30(月) 20:20:58 ID:m5lP8+hA
【社会】"旅客機内のボヤ" 10代少女3人組のうち2人がタバコとライター所持…実況見分行われる
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117218175/
のような事件があっても倫理道徳を教えていると申されるのですか?先生がたは

12 :実習生さん:2005/05/31(火) 00:31:52 ID:sNpUFzWm
統計によれば少年犯罪が多かったのは団塊の世代

最近二十年はかなり低水準で推移してるのに
一部の突出した事例を騒ぎ立てて道徳教育だのと言い出すのは
団塊オヤジの健忘症とオナーニじゃないの?

13 :実習生さん:2005/05/31(火) 00:41:57 ID:sNpUFzWm
万引きなどで補導、逮捕された連中も
二十代になれば概ね落ち着くというのも統計上の事実

ようするにちょっとばかり手を焼かせたガキも
世の中に出ればそれなりにちゃんとやってるってこと

むずかしいのは脳が(または心が)壊れているとしか言いようのない
ごく一部の病的なケース

だが彼らに必要なのはご立派な道徳教育ではないだろう
また彼ら以外のふつうのワルは信賞必罰と世間での苦労で十分

少年犯罪軍団、団塊オヤジはいい加減に大人しくせよ
中高年DQNにこそ徹底した道徳教育を!

14 :実習生さん:2005/05/31(火) 09:18:44 ID:PGpE3w05
「野球部で暴行」損害賠償請求

PL学園高校(大阪府富田林市)の野球部の先輩部員(18)から暴行を受けて目が
見えにくくなり、転校せざるをえなくなったとして、元野球部員(17)と両親が、学校
法人PL学園と先輩部員を相手取り、慰謝料など約260万円の損害賠償を求める
訴えを大阪地裁堺支部に起こしていたことが30日、わかった。
訴状によると、昨年4月12日、当時1年生だった元部員は先輩部員の寮の部屋に
呼び出され、練習方法などについて説教を受けた際、肩や背中をけられた。その1
0日後、病院で左目が心因性視力障害と診断され、野球部の練習に参加すること
ができなくなって8月末に退学、転校したとしている。
ttp://www.asahi.com/national/update/0530/OSK200505300054.html

15 :実習生さん:2005/05/31(火) 11:34:07 ID:zp7QxbfZ
【調査】「学歴より人格」の風潮、強まる…企業の採用基準★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117459715/

16 :実習生さん:2005/05/31(火) 12:29:38 ID:sDW+uBgv
教育勅語を導入すべし。

17 :実習生さん:2005/05/31(火) 12:33:31 ID:sDW+uBgv
以前には起こらなかった青少年の凶悪犯罪が連日のように報道されるようにな
ってしまったのは、教育において勅語の精神を軽んじてきた結果である。
「修身」を復活すべきである。

18 :実習生さん:2005/06/01(水) 00:39:09 ID:JbZ2Uxcz
>以前には起こらなかった青少年の凶悪犯罪

きみ馬鹿?

しょうがないから昨日を書きこみを再掲させてもらうよ

19 :実習生さん:2005/06/01(水) 00:39:22 ID:JbZ2Uxcz
統計によれば少年犯罪が多かったのは団塊の世代

最近二十年はかなり低水準で推移してるのに
一部の突出した事例を騒ぎ立てて道徳教育だのと言い出すのは
団塊オヤジの健忘症とオナーニじゃないの?


20 :実習生さん:2005/06/01(水) 00:39:38 ID:JbZ2Uxcz
万引きなどで補導、逮捕された連中も
二十代になれば概ね落ち着くというのも統計上の事実

ようするにちょっとばかり手を焼かせたガキも
世の中に出ればそれなりにちゃんとやってるってこと

むずかしいのは脳が(または心が)壊れているとしか言いようのない
ごく一部の病的なケース

だが彼らに必要なのはご立派な道徳教育ではないだろう
また彼ら以外のふつうのワルは信賞必罰と世間での苦労で十分

少年犯罪軍団、団塊オヤジはいい加減に大人しくせよ
中高年DQNにこそ徹底した道徳教育を!


21 :実習生さん:2005/06/20(月) 03:44:27 ID:BDM78o4T
>>20
>中高年DQNにこそ徹底した道徳教育を!
同意。
まず手始めに「メガネなくて・・・」の下関市教育長に。。

22 :実習生さん:2005/06/24(金) 00:01:52 ID:H+g62FYl
>>1
公権力の介入を許すなグズ
少年犯罪は年々減少しているんだよ

23 :出てこいよ:2005/06/24(金) 00:19:40 ID:H+g62FYl
>>1
最近の子どもは凶悪化してる?
ウソウソ マスコミに毒されるなよ
【少年犯罪統計データ】
少年刑法犯の主要罪名別検挙人員

    年次     強姦
1960  昭35年  4,407
1970  昭45年  2,212
1980  昭55年   984
1990  平02年   348
2000  平12年   311
2003  平15年   256
2004  平16年   162
http://kangaeru.s59.xrea.com/toukei.html

24 :実習生さん:2005/06/24(金) 00:43:14 ID:tzQBfD01
統計によれば少年犯罪が多かったのは団塊の世代

最近二十年はかなり低水準で推移してるのに
一部の突出した事例を騒ぎ立てて道徳教育だのと言い出すのは
団塊オヤジの健忘症とオナーニじゃないの?


25 :実習生さん:2005/06/24(金) 00:43:30 ID:tzQBfD01
万引きなどで補導、逮捕された連中も
二十代になれば概ね落ち着くというのも統計上の事実

ようするにちょっとばかり手を焼かせたガキも
世の中に出ればそれなりにちゃんとやってるってこと

むずかしいのは脳が(または心が)壊れているとしか言いようのない
ごく一部の病的なケース

だが彼らに必要なのはご立派な道徳教育ではないだろう
また彼ら以外のふつうのワルは信賞必罰と世間での苦労で十分

少年犯罪軍団、団塊オヤジはいい加減に大人しくせよ
中高年DQNにこそ徹底した道徳教育を!


26 :実習生さん:2005/06/24(金) 03:31:01 ID:H+g62FYl
>>25
わらった >中高年DQNに道徳教育

でも正しいね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)