5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】東京都の教員採用試験 Part9【採用】

1 :実習生さん:2005/05/23(月) 23:57:15 ID:c+uPdSSu
【東京】都の教員の皆さん異動だ!【異動】
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1084642092/l50

 東京都の教員採用試験についてのスレー
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1053003446/

 東京都の教員採用試験についてのスレー Part2
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1061350015/

 東京都の教員採用試験についてのスレー Part3
 http://school3.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074603486/l50

 【東京】東京都の教員採用試験 Part4【採用】
  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1085289477/l50

 【東京】東京都の教員採用試験 Part5【採用】
  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1092405679/

 【東京】東京都の教員採用試験 Part5【採用】(実はPart6)
  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1096852388/l50

【東京】東京都の教員採用試験 Part7【採用】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1103380341/

【東京】東京都の教員採用試験 Part8【採用】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1110601758/l50

2 :実習生さん:2005/05/23(月) 23:59:41 ID:c+uPdSSu
 いよいよ試験まで残り2ヶ月足らず。去年の補欠も気を取り直してがんばろう。

3 :実習生さん:2005/05/24(火) 09:00:53 ID:H+kR9kJ8
そうね。

4 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:59:09 ID:qyzxU2Fr
>>1さん乙。

5 :実習生さん:2005/05/24(火) 21:57:15 ID:vXdyn4dk
今年の夏は冷夏らしいね。
7月毎年暑いし恵まれた年になりそうだな。
寒いとキャ味噌のチャンねえは拝めないかもな。
今年の一次試験はどんな名物香具師が来るんだか。


6 :実習生さん:2005/05/25(水) 19:08:01 ID:LzA0Q+DC
どんな結果になろうとも、自分のしてきたことに胸を晴れ。
どんな結果になろうとも、決して恥じることはない。
どんな結果になろうとも、これからの道を力強く歩んでいこう。


7 :実習生さん:2005/05/25(水) 21:45:23 ID:i38hx53S
そんなの水掛け論だw


8 :実習生さん:2005/05/25(水) 23:58:14 ID:Gu3RYZml
 
 えた・ひにんの奴隷社会を創ったのは東京江戸幕府。。

 その考えを先に真っ向から立ち向かったのは、山口長州。

 明治維新では、そういった士農工商の封建社会を否定し
 どんなに身分が低くても実力のある人間が出世する世界を
 築こうとした。
 
 山口長州マンセー

9 :実習生さん:2005/05/26(木) 11:49:05 ID:s3Z12JGC
今、6月1日付採用の面接だった。
全然答えられなかった。
いろいろシミュレーションしたのに、緊張のためもあるけど
それを抜かしても答えられなかった。

・子供が万引きしたと連絡が入ったら、どう対応するか
・親が、うちの子がいじめられていると言ってきた。まず何をする?
・校長とそれ以外の教員が対立したら、あなたはどうするか

相手が親だったり子供だったり他の先生だったりしつつ、
なにかトラブルが起こったときにどう対応するかを中心に聞かれた。
やっぱりトラブル多いんだろうね。
(この時期の採用だと特に?)

10 :実習生さん:2005/05/26(木) 12:15:12 ID:CGbunM7J
>>9
補欠で採用の面接したの?すごいね!この時期に来るなんて。
校種と面接した場所(およそでもいいので…)おしえて!

11 :実習生さん:2005/05/26(木) 12:35:57 ID:s3Z12JGC
補欠の途中採用は、6月1日付と9月1日付があるから、
5月と8月に面接多いよ。
今日の面接は都下でした。

12 :実習生さん:2005/05/26(木) 12:40:11 ID:s3Z12JGC
あと、3月に面接したときも今回も
「地方公務員の服務規定を言ってみろ」って言われた。
これは確認しておいたほうがいい。

13 :実習生さん:2005/05/26(木) 13:43:05 ID:GjksqHD6
うちにも連絡来てびっくり。今の職場に退職願いだしました。

14 :実習生さん:2005/05/26(木) 14:22:24 ID:fFAMepV1
>>13
受かったの? おめでとう!

15 :実習生さん:2005/05/26(木) 21:37:56 ID:EaBYMG9O
ま、気長にやれや…
何月採用だってええじゃないか。
♂なら間違いなく採用だろ?
人手不足だし都合良いし。

16 :実習生さん:2005/05/26(木) 21:58:38 ID:acH7OK/P
東京の試験会場がわかるのっていつ?

17 :実習生さん:2005/05/26(木) 22:53:32 ID:JJzc8K9A

 教育はサービス業だ。顧客は子どもだ。
 って言ってる管理職いますか?




18 :実習生さん:2005/05/27(金) 00:03:34 ID:7oi0gOVd
みんなに質問
面接で>>9にあるような質問をされたら、どう答えるのがいいんだろう。
というか、みんなはなんて答える?

19 :実習生さん:2005/05/27(金) 00:10:23 ID:KIXtO1SJ
>>18

万引き
まず事実確認。
どこからどのような連絡が来たという想定なのか。
連絡をしてきた相手が、お店なのか、警察なのか。はたまた保護者なのか。
想定によって変わる。

基本は、「まず上司(管理職)に学年主任を通じて報告」して指示を仰ぐ。
(都教委は、教員を信じていないので「まず報告→管理職の指示」が正解)


20 :実習生さん:2005/05/27(金) 18:45:23 ID:EMGz9Jk3
>>17
建前として管理職はみんなそう言うよ。 東京に限らず、いずれはみんなそうなるんじゃないの?
そんな教員界に魅力を感じる人は採用試験受けるだろうし・・・

21 :実習生さん:2005/05/27(金) 20:33:20 ID:yfAEY0ga
みんな自己申告書書いた?

22 :実習生さん:2005/05/27(金) 23:07:37 ID:x69tXMQl
>>18
・校長とそれ以外の教員が対立したら、あなたはどうするか


オレだったら、自分の信念に基づいて行動します!!という。

23 :実習生さん:2005/05/28(土) 00:46:35 ID:XVy/VZRs
>>22
それ面接で聞かれた
知り合いの先生に模範解答聞いたら「校長は絶対」だって。
校長の意見を否定しちゃだめって言われた。
でも、現実はねぇ・・・

24 :実習生さん:2005/05/28(土) 04:41:06 ID:8QV6Vqwo

 残念ながらこれが東京だけなんだ。。
 子どもは顧客。



25 :実習生さん:2005/05/28(土) 09:31:30 ID:afoklqZZ
教育委員会に提出するとかいって上が算数の週案のコピー要求してきた。
一体何をチェックするのやら…只でさえ仕事忙しいのにくだらない仕事
増やすなよって感じ。

26 :実習生さん:2005/05/28(土) 10:34:46 ID:3QBX+h94
補欠の2回目の面接に呼ばれて行ったら、一人枠に4人もいた。結果、落とされた。
こんな時期に4人も呼ぶな、って感じ。これでもう今年度の採用は200%ないだろうな。

27 :実習生さん:2005/05/28(土) 11:09:34 ID:C6k1qUMS
>>26都下?西?東?

28 :実習生さん:2005/05/28(土) 11:33:59 ID:3QBX+h94
○東区。

29 :実習生さん:2005/05/28(土) 12:41:08 ID:Y7qQwdI1
>>9>>19>>23
ってことは、

・万引きの連絡
・親からいじめ報告
 →両方とも自分が何かする前に、まず報告、管理職の指示を仰ぐ

・校長と教員の対立
 →校長に従う

これが答えとしては正しいってこと?

30 :実習生さん:2005/05/28(土) 13:04:56 ID:bwsSvjKp
だね。

31 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:14:18 ID:p8gNA8xD
○田区だけど・・・まぁ組合が強いから、

校長と教員の対立→校長に従う

だと、現場の仲間に総スカン食らってアボーンになる例もある。
結果、校長も周りの教員に従う・・・例もまれにあり。
初任者には難しい判断だよ。
とにかくみんなに相談することが大事だね。

32 :実習生さん:2005/05/28(土) 17:31:25 ID:XMHjxIE+
>>29
だいたいその通り。

最初に「事実確認」
連絡してきた相手から事情を良く聞く。
その次に報告。

対立は本来あり得ないことですが
という但し書きを述べてから、
「上司の命令に従う義務があります」と答える。

ついでに31氏の言うことは、その通りだと思うけど
まあ、面接対策の「答え」だから、割り引いてや。

33 :実習生さん:2005/05/28(土) 18:36:08 ID:yL79OR8T
>>26
呼ばれるだけマシかも

34 :実習生さん:2005/05/28(土) 20:33:29 ID:8QV6Vqwo
       <東京都の管理職> 
 
 「お客様を朝、毎日出迎えるのは当然よ。」
 何打ち合わせしてるの?もう一分も過ぎてるわよ?
 「お客様に対して失礼よ。」
 子どもがお客さんだという考え方は、東京しかないらしい。
 昔から変な教育の悪しき根本が東京から発信されていると
 他県でも有名だが。。ともかく、サービス業であっても
 教育業であり、子どもがお客さんであることはおかしい。
 
 お客様なら、躾をしてはならないだろう?指導できないだろう?
 お客様なんだから。
 
 逆にお客様なら、何かあったら他のお客様のご迷惑になるので出て行ってください。
 といえる。
 
 子どもを選んではいけないのに選んでいることになる。
 その割には、子どもや保護者に失礼発言連発。。




35 :実習生さん:2005/05/28(土) 20:37:56 ID:Za8COyol
なら税金ぐらい払えやババア

36 :実習生さん:2005/05/28(土) 21:29:49 ID:nwiUh/vr
>>32
上の人等がかなり積極的に関わってるんだな。

まあ、この件に関しては良いことだと思うけども。

37 :実習生さん:2005/05/28(土) 23:54:39 ID:bxbs4r0R
>>32
なるほど……ためになった。
ありがとう、今度の面接があったらそう答えるようにするよ。

38 :実習生さん:2005/05/29(日) 15:02:50 ID:1gn5bNhS
>>25
ホント、何で集めてるんだろうね?

39 :実習生さん:2005/05/29(日) 18:15:23 ID:M+M8+TVp
校内研修の書き方どうしてる?
どっかに見本が載ってるサイトとかないのかな?

40 :実習生さん:2005/05/29(日) 19:58:09 ID:GmEJiK1X
 
 君たち、こんな社会に来るのにそんなに必死になって。。
 大変だね。。



41 :実習生さん:2005/05/29(日) 19:59:09 ID:GmEJiK1X

 こんなに感じの悪い世界に来たいなんて。。
 よっぽど民間の方がいい。。
 

42 :実習生さん:2005/05/29(日) 20:13:19 ID:5MVJJZl4
上司や他の教員との関わりのためになるんじゃないよ。
こどもたちとの中にこそやりがいがあるんじゃん。

43 :実習生さん:2005/05/30(月) 01:11:32 ID:DIZ/2BI1
>>42
語るねぇ。よっ!このチンパチ!

44 :実習生さん:2005/05/30(月) 13:47:54 ID:GBYDowrc
口内研修と週案は貯めるな。
貯めるのは$と我慢汁にしておけ。
休日くらい晴れろやw


45 :実習生さん:2005/05/30(月) 19:19:50 ID:OmCRGJ6f
今年の採用試験の見通しはどうですか?

46 :実習生さん:2005/05/30(月) 19:21:15 ID:LhlrPm4s
週庵、年間指導計画、授業案の開示請求を趣味としている都民もいるわけで・・・。

47 :実習生さん:2005/05/30(月) 20:41:27 ID:vRVM3Kbf
都民というか「新しい歴史教科書をつくる会」のみなさま。

48 :実習生さん:2005/05/31(火) 07:48:56 ID:P8dqBsO4
オケツで6月1日採用された人なんているのか?

49 :実習生さん:2005/05/31(火) 07:57:34 ID:M/c66pOf
○東区では6月1日に一人採用されているよ。

50 :実習生さん:2005/05/31(火) 17:03:07 ID:KeF6lCib
>>49 この時期に採用される補欠はある意味すごく運が良いな。
やめずにがんばれよ

51 :実習生さん:2005/05/31(火) 19:17:06 ID:7LW2jr0J
>>45
今年の採用試験も大量採用だわな。
1500は採るだろ?小。
ま、2倍前後か…
オケツ採用も含めてな。
2倍切るかも。

52 :実習生さん:2005/05/31(火) 19:24:32 ID:m0RPAU35
>>51
1500って小中高全部あわせてだよ。小だけだと860
時事通信社のHPに数字でてる

53 :実習生さん:2005/05/31(火) 19:31:01 ID:NH8yvYhy
1次試験の一般と専門ってどのくらい割合とれば通るものなのですか?
大量採用が見込まれているけど、その分、割合も下がってくるものなのかな?

教員の質の確保はどのようになっているのでしょうか?

54 :実習生さん:2005/05/31(火) 19:38:37 ID:7LW2jr0J
>>52
あのさァ、小は今年名簿登載1000人以上採用。
社会人枠120人程、教師養成塾96人の1200人以上採用。
それに補欠が300人ほど現在までに採用。
これで一昨年の1500人以上採用と肩を並べた結果。
小だけで860人しか採用してない?
それ要綱に書いてある採用見込み数だろ? 
都から出てる採用人数表確認してみろW
勤務校の初任者持ってるだろ。
都は毎年募集予定数の倍は採用するはず。



55 :実習生さん:2005/05/31(火) 20:46:17 ID:mY7TERX6
小学校について。その通り、しかも東京は登載者、補欠者ともに地元に受かって辞退する人間が相当数いる。
補欠で採用を純粋に待たされているのは補欠の2割ほど。
つまり倍率で言えば余裕で2倍きってる。一次さえ受かれば8割は意思さえあれば採用されることになる。
一次だって2/3は受かる。

56 :実習生さん:2005/05/31(火) 21:49:09 ID:+YQr3pX0
週案の開示ありなん?

57 :実習生さん:2005/05/31(火) 22:53:57 ID:KeF6lCib
>>55
でも油断していると今年の補欠のようになるぞ。試験は試験、心してゆけ

58 :実習生さん:2005/05/31(火) 23:36:07 ID:NH8yvYhy
>>56
週案は開示されるよ。 ↓ここ見てみ

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H14/1410/141016higashikurume.html#02

59 :実習生さん:2005/06/02(木) 22:28:55 ID:vEVszR6D
今年度の経験者枠って複雑みたいね。
昨年と違うみたいで混乱してる香具師多そう…
あと一ヶ月あまり。がんがれよ。


60 :実習生さん:2005/06/04(土) 10:48:57 ID:V1LHwIcy
自己申告の季節です。
校長面接ガクブル…
みんなオワタ?

61 :実習生さん:2005/06/04(土) 12:11:45 ID:5GorXBZx
>>60
今年から土曜日出勤だからその事聞かれるとガクブルだよ

62 :実習生さん:2005/06/04(土) 17:20:36 ID:TzUgDaFq
採用試験の話も。

みんな勉強は順調ですか?一般教養難細かいところは難しくないですか?

63 :実習生さん:2005/06/04(土) 18:11:24 ID:qFHmrChS
あのへんは満点取らなきゃ

専門教養でどれだけ突出した成績が取れるかが勝負です

64 :実習生さん:2005/06/04(土) 18:47:07 ID:RzI2UnSn
専門?
専門では突出できないのでは?
一般教養で満点て・・・

65 :実習生さん:2005/06/04(土) 19:26:54 ID:QpHU6YzJ
東京の一般教養は雑学だから。
別に勉強してなくても取れることもある。
というか専門も他県に比べれば妙に簡単。
満点はゴロゴロいるんじゃないかとおもう。
論作文は長いので途中で苦しくなるが、
これも練習どおりにかけば大丈夫だろ。

66 :実習生さん:2005/06/04(土) 21:19:10 ID:CPHMcmQi
東京は、英語受験者の英語実技試験が
他県に比べて難しかった。でも、配点は、
そんなに高くないと思う。だからできなくても
全く気にしなくてもいいと思う。

67 :実習生さん:2005/06/04(土) 21:22:35 ID:DPRx6pCm
>>65−66
見たいな話しもあるが、
確か東京は大目に確保して良いのを確保するって方式だと思ったから、
受かるにしても高得点取らないと。


68 :実習生さん:2005/06/05(日) 10:41:54 ID:YR/RuiYQ
今年の採用試験は涼しそうだしいいじゃないか?
冷夏みたいだしね。
採用自体もお寒くなったりして。
オケツがんがれや。

69 :実習生さん:2005/06/06(月) 23:14:36 ID:slvzp0sD
あともう少しですね。
論作文対策が進みません。
1200字〜1500字多すぎ。

70 :実習生さん:2005/06/07(火) 02:08:27 ID:a1ESsTXX
論作何がでそうですか?
俺は、「開かれた学校と安全管理・・・」が出そうですが。

71 :実習生さん:2005/06/07(火) 07:31:07 ID:hqiBXTLG
東アカ長崎校裁判のサイト
http://www.geocities.jp/tanagasakijp/

東アカ大阪校裁判のサイト
http://www.geocities.jp/ollonine/


72 :実習生さん:2005/06/07(火) 12:00:34 ID:4bobdKZw
>>59
複雑って・・・?
昨年とどう変わったの?
教えてください。
もしくは、変更について載っているところがあったら教えてください。

73 :実習生さん:2005/06/07(火) 13:07:51 ID:90g4qYWm
論作の対策ってなんかしてる?
大学入試のときも特に何もせずに受けたんだけど
その場で考えて書くのってリスクありすぎなのかな?

74 :実習生さん:2005/06/07(火) 13:25:29 ID:eS5ayFIG
>>73
おれ、その場派。

75 :実習生さん:2005/06/07(火) 15:56:29 ID:k+GVtqUf
すいません大学4年で来年から受験をはじめるものです。
来年は大学院の1年なのですが受けることは可能でしょうか?
万が一受かったら卒業まで待ってもらうことなんてできませんよね?

76 :実習生さん:2005/06/07(火) 17:04:40 ID:AfT5F1Rj
>>69
50分で1600字に比べれば・・・

77 :実習生:2005/06/07(火) 18:53:00 ID:lq492Kz0
>>75
院1年生でも採用試験は受けられますよ。
でも、合格したからといって卒業までは待ってくれません。
だいたい名簿搭載期間は1年だからね。
合格したら院をやめるくらいの覚悟があるんだったら、受けてみれば?

78 :実習生さん:2005/06/07(火) 19:09:30 ID:7nFAD8Yr
>>75
 なんで大学院に行ったの? って面接で聞かれるかもよ。
 ただでさえ、「大学院=就職できなかった組」 みたいな風潮があるのに・・・

79 :実習生さん:2005/06/07(火) 21:13:30 ID:GQsNR0zB
教師が大学院修士に学びに来るパターンはありますが、
大学院進学と採用試験を天秤に掛ける人はいません。
就職するためには学生の身分であってはならないからです。
もし採用試験に受かったら、大学院の方を辞退しなさい。
そして教師を続けて数年経って、キャリアアップのためと言って
教師が修士課程で学ぶ制度を利用すればいいのです。

80 :実習生さん:2005/06/07(火) 21:44:30 ID:H9F6kGg+
教員養成へ専門大学院、指導力不足に対応 中教審が構想
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200506060301.html

このニュースはちょっと注目。

81 :75:2005/06/07(火) 21:53:47 ID:k+GVtqUf
レスありがとうございます。
教員として働くのが希望ですが大学での研究も今のままでは納得いきません。

大学院2年からの受験にします。

82 :実習生さん:2005/06/07(火) 22:08:14 ID:90g4qYWm
>>81
自治体によっては待ってくれるところもあるよ

83 :実習生さん:2005/06/09(木) 23:37:56 ID:k8wSPEaY
面接電話来たぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
いっちょ暴れてやるぞゴルァ!!

84 :実習生さん:2005/06/10(金) 16:54:39 ID:C/5ZFlNB
すみません。
前も質問したのですが答えてもらえなかったのでまた質問してもよろしいでしょうか。
申し込みのさい、様式pdfを両面印刷し、記入し郵送しました。ホームページの郵送の箇所に、両面印刷でオッケーのようなことを書いていたので。
しかし、あれから月日がたってもよかったのかが不安で泣きそうです。
どなたか大丈夫だったのか教えて下さいませんでしょうか。

85 :実習生さん:2005/06/10(金) 17:01:26 ID:Y2sx1hdL
>>84
大丈夫じゃないよ
って言われたところでどうすることもできるまい?
なら黙って前見てその日に備えれば良いじゃん

86 :実習生さん:2005/06/10(金) 19:25:24 ID:aG6a8kJT
>84さん
自分も同じ方法で出願しました。
大丈夫だと思いますよ。
お互い待ちましょう。

87 :実習生さん:2005/06/11(土) 07:36:16 ID:eQWyr8l4
》85 86
お二人とも答えて頂いて本当にありがとうございます(ノ_・。)
これで煩悩なく追い込みできます。お互い頑張りましょうね\(o^▽^o)/

88 :実習生さん:2005/06/11(土) 17:52:04 ID:aPcaYO7O
今年、東京都受けるんですが試験会場っていつわかるのですか?
ちなみに例年はどこでしているのですか?

89 :実習生さん:2005/06/11(土) 18:05:50 ID:hoUwSDHj
>>88
渋谷の青学。

ところで4月6,15日付けの初任者だと夏のボーナスって何時、何ヶ月分くらい出るの?

90 :実習生さん:2005/06/11(土) 19:34:46 ID:0HH2WdW9
ヴォーナス4パーセントカット。
今年はどれくらいカット?
初任者は同じじゃね?

91 ::2005/06/11(土) 19:34:57 ID:HhzXX68L
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ □!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■ 
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

92 :実習生さん:2005/06/11(土) 19:40:21 ID:rfXbEiwZ
通報

93 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:51:02 ID:IhAwBNQ4
ボーナスは、6/30です。数年前、初任ときは、
手取りで55万ぐらいもらえました。講師時代が
長いのと年食っていたからですが。

94 :実習生さん:2005/06/12(日) 09:55:07 ID:Ib6ptny0
論作文、どうしても評論文になってしまう。
「教師としてどう実践するか」という視点、意外にも書けないもんだね。
去年もこれで落ちたし…。
良いサイトがあったら教えてください。

95 :実習生さん:2005/06/12(日) 10:07:43 ID:n55W7avi
>>93
情報グラッツェ。2級10〜12号辺りだと手取りでボーナス
どれくらいになるんだろう?

96 :実習生さん:2005/06/12(日) 10:23:57 ID:Cy4jsgWM
>>95
4/1採用で40マンぐらい。 冬から、満額支給になるから安心汁。

97 :実習生さん:2005/06/12(日) 11:47:59 ID:pTxF6K5+
論文はテクニックが必要だからねぇ・・・
教育系の大学には必ず論作の採点を経験している名物先生がいるはずだし、
その辺のテクニックは教採関係の雑誌には必ず載ってるし・・・
ま、サイトで見ても良いけど本も読みなさいね。
書いてお互いに批評しあうのもいい練習になるよ♪

98 :実習生さん:2005/06/12(日) 12:44:32 ID:64mNXkGA
>>95

手取りだと50〜55マンだろうと思います。

99 :実習生さん:2005/06/12(日) 13:08:38 ID:Cy4jsgWM
>>95
>>98
初任者だと満額支給されないんだよ。4/1採用で約70%、4/15採用で約60%?だよ。

漏れの昨夏の例 
 2級11号 支給58マン 手取り48マン でした。(扶養者なし。採用3年目) 
 4月採用の初任者はこれを70%ぐらいした額です。

100 :実習生さん:2005/06/13(月) 21:18:05 ID:pXa2/r97
今年の受験申込者出たね。
でも毎年申し込みだけの香具師いて当日空席だらけだから安心汁。
受験者3000人割るくらいじゃね?
で、2300人位一次通過と。
ちなみに消防の希望的観測ね。


101 :実習生さん:2005/06/13(月) 21:32:57 ID:pXa2/r97
ソースはこちら。
漏れは試験官として見守っているからモチツイて池。
http://book.jiji.com/kyouin/cgi-bin/exam.cgi?20050609-1

102 :実習生さん:2005/06/13(月) 21:44:43 ID:18m6ww4C
今年初受験なのですが、中高英語で専門教養と教職教養は
それぞれ何割くらいがボーダーラインなのでしょうか?
論文試験が重要との話はよく聞くのですが。

103 :実習生さん:2005/06/14(火) 12:06:22 ID:2QkIrsBE
>>101
申しこみ人数増加分は去年の補欠だな


104 :実習生さん:2005/06/14(火) 18:38:00 ID:cUchkRHZ
>>101
試験官は手際よく問題用紙等配布しろよ。説明もモゴモゴ言わず大きい声でハッキリとな。 
時間等の板書の字は大きく丁寧に書けよ。

105 :実習生さん:2005/06/14(火) 18:52:31 ID:cUchkRHZ
>>95

ボーナスならここみなよ 冬2.1ヶ月 夏2.05ヶ月だよ 
http://scef.es2.jp/member/tokyoso/assets/news/544.swf

106 :実習生さん:2005/06/14(火) 21:13:21 ID:H3xDVKO5
>>104
早く受かれやw

107 :実習生さん:2005/06/14(火) 22:58:57 ID:yyce03ai
>>105
DQNヴァカ親の苦情を日々連絡帳で対応してたった2ヶ月分、しかも2回だけ
のボーナスで満足してる人どれくらいいるんだろうね。

108 :実習生さん:2005/06/15(水) 13:40:21 ID:CJeX8Loe
>>97
教員養成セミナーとか通信講座とかで論作文やってますが、
読んでも理解はできても実際書くとなると難しいです。
>>100
自分も小学校志望だけど、今年(昨年実施)は補欠者が採用されるのが遅かったから、
補欠者が今年も応募しているかもしれないから、実際は受験者数減るかもしれないね。
希望的観測だけど…。

109 :実習生さん:2005/06/15(水) 18:32:46 ID:gdubIInz ?
試験会場って受験票が来ないとわからないの?

110 :実習生さん:2005/06/15(水) 21:20:25 ID:W9oPktro
新卒で辞めた香具師いる?

111 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:37:39 ID:Bljfks0M
今年の最短は三日間だったって、出身大学の先生から言われたよん

112 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:52:02 ID:z2NaTHGg
>>101 採用試験係員に応募したのか? 受験生相手に調子に乗っちゃダメだぞ。
 っていうか、そういうこと普通は書き込まないだろ・・・子どもじゃないんだから・・・ 

113 :実習生さん:2005/06/16(木) 19:33:04 ID:Zz2LOkQK
>>112

仕方ないでしょ  東京都の教員だもん

114 :実習生さん:2005/06/16(木) 22:26:03 ID:Mon2w28Y
たかじん委員会 従軍慰安婦
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0537.zip

朝日が作った歴史、従軍慰安婦と南京大虐殺
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0538.zip

たかじん委員会 南京大虐殺はあったのか?(どっちも同じ)
http://30-c.upup2.com/src/upup0807.zip
http://neko.loader.jp/loader/50M/ の17756

ただしい教科書を知ろう
http://www.imgup.org/file/iup41266.jpg


    ∧__∧
    (`・ω・´) 拙者が正しい歴史を動画で教えてやるぞ。
   .ノ^ yヽ、  これを見て日教組教師による反日左翼教育の洗脳を解こう。
   ヽ,,ノ==l ノ    
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

115 :実習生さん:2005/06/16(木) 22:45:25 ID:egBip2cZ
>>112
既に釣られてる気がするのは漏れだけか…
モチツイて池。

116 :実習生さん:2005/06/16(木) 23:51:23 ID:ho4X9nOL
>>115
どこの会場でやるか決まった?

117 :実習生さん:2005/06/18(土) 22:11:11 ID:sC6dSIqB
課題別研修申し込んだ?

118 :実習生さん:2005/06/19(日) 10:31:37 ID:RAapLdZw
まだハガキこねえ
遅いな

119 :実習生さん:2005/06/20(月) 17:58:05 ID:GcGGhiz+
面接用の勉強って、何すればいいんだろう・・
何も手につかない。

120 :実習生さん:2005/06/20(月) 20:24:05 ID:39cCUr9Q
文教大の若い奴ら、初任研でDQNそのもののデカイ態度でいる
から周りからうざがられてるわ。

121 :実習生さん:2005/06/20(月) 20:46:18 ID:tNsRuwys
>>120
どこの地区よ?
23区内?
誰でも受かる試験通ってナニ言ってんだかw


122 :実習生さん:2005/06/20(月) 22:49:06 ID:qlYlz23K
>>120
まぁ、文教のヤシは怖いもの知らずだからなぁ・・・・
まともに取り合ってると馬鹿を見るよ。
知識はないが処世術や上へのおべっかだけはまともだし・・・

まぁ玉ちゃんの方が数段マシな気はするが、
所詮教員養成学校はレベルが低いよ。
中学校の先生方と話すと人間と話してるって実感するもん。

123 :実習生さん:2005/06/20(月) 22:57:24 ID:TcL1L1EL

っていうかさ、

みんな同じ、東京の教員なんだって気付けよ・・・世間から見れば同じ穴のムジナだろ

クラスの生徒が悪口言い合ってる感じだぞ・・・周囲は冷めてみているよ

124 :実習生さん:2005/06/20(月) 23:07:00 ID:5DvpIiKN
教育実習で先生方の机拭いたり、お茶汲みを指導して送り出す大学なんか生臭くて嫌だな。
偏差値が云々じゃなくて、人間としての矜持に欠ける。

日本の民度がG7の中でイタリア以下と思われてるのは、アジア的幇間文化が官民問わず
色濃く残ってる事実が大きい。

125 :実習生さん:2005/06/20(月) 23:26:06 ID:7GTSgZ7m
生臭いのはわかるが、現場も実習生を人として見てないじょ。

朝の打ち合わせで教員は椅子にのけぞって座ってるが、
実習生は腰をかがめてずっと立ちんぼ。いじらしいね。

126 :実習生さん:2005/06/21(火) 18:35:38 ID:BDHXR5LG

勘違いしてる実習生がいたとしても、それを黙って見てる方がおもしろいよ。


127 :実習生さん:2005/06/21(火) 19:49:34 ID:fl9gqiGS
面接の電話きたー

受けてきたけどまた落ちたー

ちなみに小補・面接二回目。

128 :実習生さん:2005/06/21(火) 19:53:38 ID:HnDlEHFy
受験票きたね


129 :実習生さん:2005/06/21(火) 20:18:16 ID:SzRozNqB
僕珍のいる層化大学では、東京都小学校合格者100人越えているかなあと
小一時間。

130 :実習生さん:2005/06/21(火) 20:27:05 ID:kceJQSgM
>>127
区内?市部?教えてください。


131 :実習生さん:2005/06/21(火) 20:33:04 ID:fl9gqiGS
130

区内。南の方です。

132 :実習生さん:2005/06/21(火) 20:35:46 ID:kceJQSgM
>>131
ありがとう。

133 :実習生さん:2005/06/21(火) 21:38:50 ID:BDHXR5LG
市部の真ん中へんでもこの前採用あったよ。 初任研一人増えたもん。

134 :実習生さん:2005/06/21(火) 22:09:07 ID:sWvHw7sR
この時期のオケツ採用って欠員が出たってことでしょ?
またどこかの香具師が辞めたとか?
これでおよそ何人目?今年度。
全国一でしょ?東京の採用数も辞めてく数も。

135 :実習生さん:2005/06/21(火) 22:29:28 ID:BDHXR5LG
>>134

定年近くの方で、年度途中に諸事情により退職するってあるよ。
都の教員は数万人もいますから。
また、TT加配、健全育成加配、少人数加配、研究加配、不登校加配等、色々あるんだよ。
以前は4/1に加配が多かったが、近年は、ぎりぎりまで加配くれないんだよ。経緯浮かせるために。
特定の教科は2学期から少人数実施とか、6月から研究指定校になったとか。
その都度加配分を初任者でまかなうよ。 単純に退職者が出たとは限らないよ。

136 :実習生さん:2005/06/21(火) 23:18:36 ID:3OzCIYF0
 面接の電話、ウラヤマシイ。
春から無職、バイトも断わられてばかり。
これってニートではないよね。でも職がないのは同じか。
期待した自分にかなり後悔してる。
貯金ももうない。治療費も払えないから病院もいけない。
ちなみに中高共通オケツ、
いまだ気持ちを切り替えられてない。
こんなとこで、泣き言スマソ……。

137 :実習生さん:2005/06/22(水) 00:08:45 ID://hMJkhG
受験会場の近くに宿確保。
もうそこまできたって感じですね。
追い込みがんばらなきゃ。

138 :実習生さん:2005/06/22(水) 20:10:44 ID:V/aF6ET7
>>136
採用されてない方が少ないくらい。
藻前、運が悪かったなw

139 :実習生さん:2005/06/22(水) 20:54:47 ID:Uqa4Y49t
138
新採?採用されても此処で採用されてない人に
意地悪書き込むとは友達いないのだろう(ρ_-)o



140 :実習生さん:2005/06/22(水) 21:37:02 ID:Ie6FSgwn
>>138
どこの面接も10人くらい呼んで採用は1人か2人。
採用されてない人数かかなり多いと思うよ。


141 :実習生さん:2005/06/22(水) 22:02:05 ID:qUfYLkpI

受検会場 青山学院 キター だけど、駅から遠くて不便だなぁ・・・

142 :実習生さん:2005/06/23(木) 04:49:05 ID:0z3hZm5P
県外者であります。世田谷になりました。
今まで東京IDを必死で探してやっと見つかったかなり安心・゚・(つД`)・゚・

143 :実習生さん:2005/06/23(木) 04:54:00 ID:+NugcUo3
大阪司法書士会臨時総会訴訟について
http://www.aoitakigawa.com/osakasihoushosi.html

司法審最終報告書の方向性と我々の今後
http://www.aoitakigawa.com/saisyuu.html
簡裁代理を政治活動で奪った司法書士だが、結局のところ簡裁代理をやってる司法書士はほとんどいない。
つまり、司法書士に簡裁代理はいらないってこと。

こんなに懲戒者が出るのは司法書士だけ。こんな悪徳な資格なくしたら?

ヤミ金と手を組んだ司法書士の自己破産ビジネス
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw04042501.htm
司法書士の懲戒処分者 実名入り
http://www.shiho-shoshi.or.jp/discipline/index.html
住民票 全国で不正請求 京都の司法書士
http://www.kobe-np.co.jp/backnumber/05gyouseisyoshi/0409ke00000.html

144 :実習生さん:2005/06/23(木) 08:31:09 ID:wCYlnbXK
>>138
禿同。>>121=>>138なのバレバレだね。


145 :実習生さん:2005/06/23(木) 08:31:57 ID:wCYlnbXK
訂正。こうだった。
>>139
禿同。>>121=>>138なのバレバレだね。

146 :実習生さん:2005/06/23(木) 14:56:44 ID:Z7JCM2ZD
去年より午後の試験の時間が少し変わってるね。専門と論文の間の時間が短くなってる。
それで論文の試験の終了時間が30分早くなった

147 :実習生さん:2005/06/23(木) 22:09:07 ID:Z5n0g3h6
嘘でしょ?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)