5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆養護教諭☆☆☆

1 :実習生さん:2005/05/23(月) 17:44:12 ID:c+4abWQm
現在、高校2年生の者です。
今、自分の進路について悩んでいます。
はじめは、雑誌編集者などを考えており、二年次の選択で
『文系』を選択しました。
しかしながら、ここ最近、養護教諭になりたいと強く思いはじめました。
いろいろと本やインターネットで調べているのですが、養護教諭になるためには
看護系の大学に進む必要があるようで・・・
看護系の大学というのは、「理系」ですよね?
(私の友達で看護士を目指している子が現在「理系」にいます)
文系選択をした自分は、養護教諭になる可能性(?)は、ありますでしょうか?
(一応、三年になる前に、もう一度「理系」と「文系」の選択はあります。)

アドバイス等よろしくお願いします・・・。

2 :実習生さん:2005/05/23(月) 17:55:49 ID:pBUhOF0A
>>1
一番いいのは今から一気に「理転」ですけど。
まずは進路指導の先生に相談したり自分でよく調べてみるといいですね。
ちなみに高校時代の保健室の先生は後から聞いたのですが文系出身でしたよ。
その先生は「看護婦の経験があればもっとよかったんだけど」とは言っておられましたが。



3 :実習生さん:2005/05/23(月) 18:12:51 ID:57G5PuwU
>文系選択をした自分は、養護教諭になる可能性(?)は、ありますでしょうか?

ある。



---終了---

4 :実習生さん :2005/05/23(月) 18:31:37 ID:U770+W2U
養護教諭になるためには、看護系大学でなくても
教育大学に進む方法もありますよ。


5 :実習生さん:2005/05/23(月) 20:51:22 ID:c+4abWQm
>>2さん
明日、丁度部活動が休みなので、進路指導室に行ってみたいと思います!!
>>3さん
養護教諭目指して、一生懸命頑張ります!!!
>>4さん
看護系大学をでなくても進む方法もあるんですね!!!
色々と調べて自分に合った方法で養護教諭になりたいと思います!!

皆様、本当にありがとうございました!


6 :3:2005/05/23(月) 21:45:45 ID:57G5PuwU
>>5
うーん、礼を言われてしまった・・・
良い子だなー
頑張れよ!

でも、今度からはこの種の事にはスレ立てせずに、
「質問スレ」などの、既存のスレをなるべく使おうね。

7 :実習生さん:2005/05/23(月) 23:13:02 ID:1svMa6u9
私も文系から看護にいったよ

8 :実習生さん:2005/05/23(月) 23:21:23 ID:ZHZv8u86
既存のスレ使ってほしいな。

9 :実習生さん:2005/05/24(火) 21:07:38 ID:cKckx+OB
age

10 :実習生さん:2005/05/24(火) 21:20:30 ID:S5crk5QR
sage w

11 :実習生さん:2005/05/24(火) 22:47:18 ID:8mNjPzjS
あげ

12 :実習生さん:2005/05/25(水) 20:57:15 ID:L7Wl0N+6
age

13 :実習生さん:2005/05/25(水) 22:24:32 ID:shkIjAId
昨日、今日と進路指導室・進路資料室に行ってきました。
進路指導室に行って話を聞いた事がなく、緊張していたのですが、
指導の先生方がとても話しやすく、気が付いたら緊張はドコへやら・・・
といった感じでした。

理系・文系はこのまま文系に進み、選択授業で数学をとることにしました。
大学は、これから図書室などを利用して、いろいろと調べ、興味を持った
所のオープンキャンパスなどに積極的に行ってみる予定です。
そして、毎日数時間机に向かう勉強習慣をシッカリつけ、少しずつ学力を
身に付けていこうと思っています。

明日は、保健室に行って、先生の(先生の時間があれば)お話を聞く予定です。

長い道のり、慌てず、少しずつ前進して「夢」を「現実」のものにできるように
頑張ります!!!

次から質問があった場合、「質問スレ」というものを使用したいと思います。
ご指摘、ありがとうございました。

14 :実習生さん:2005/05/26(木) 23:22:06 ID:6KzSliMK
age


15 :実習生さん:2005/05/27(金) 23:14:25 ID:MMAvCKDT
age

16 :実習生さん:2005/05/28(土) 09:33:18 ID:NvGgEFtP
高校の選択で「数学」取るよりも
どこの大学、専門学校で養教の免許が取得できるか調べる。
そして、その学校の受験で必要な科目を選択する方がいいよ。
1さんがどの程度の学力で、どこに住んでいるかわからないけど、
センター試験で最低600は必要です。
大阪教育大学、千葉(教育?)大学等で取得できますよ。

今は養護教諭に向けての勉強をするより、
養護教諭になれる学校に入学できる為の勉強をしなさいな。

17 :実習生さん:2005/05/28(土) 23:29:13 ID:w13CNSpO
意見・アドバイス、ありがとうございます。

なるほど・・・どこの大学、専門学校で免許が取得できるか。。か・・・
(第一回)選択科目希望調査書の提出日まで、まだ数日あるので
もっとよく調べて検討してみます。

千葉大学の教育学部で、取得できるみたいですね。
私は千葉住みで、家から千葉大まで結構近いので通学も大変でないし、
私立に行くより、多少両親にお金の負担をかけなくて良いので
「千葉大いいなぁ〜・・・」と、思うのですが、
現時点、お世辞にも「頭のいい高校」とは言えないの高校の
真ん中くらいの学力なので、
「夢の夢の夢の・・・」
・・・・といった感じです。
進路指導室の先生にも・・・
「今から、(本当で)死ぬ気で勉強をしても(千葉大の教育学部は)難しい。
うちの学校の学年トップでも千葉大は難しいんだから!!!」
・・・とのコメントを・・・
でも、
>>16さんのおっしゃる通り、養護教諭になれる学校に入学できる為の勉強を
一生懸命頑張りたいと思います!!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)