5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値50未満の工業高校は廃止せよ 2

1 :実習生さん:2005/05/17(火) 10:13:28 ID:NioWOAyF
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1104841983/

地方の工業高校卒です。
東京へ上京して「工業高校卒です」と言った途端馬鹿扱いされました。
首都圏の工業高校って、大学付属などの一部を除いては、馬鹿が行く学校なんですね。
今まで、工業高校出た事に誇りを持っていましたが、東京へ来て、首都圏の工業高校は、不良が行くDQN高校なんだと知り幻滅してます。
雇用情勢が変わり工場の工員等を必要としないのに、工業高校があるから、人気が下がり、成績の悪い生徒のたまり場になる。
男ばかりの環境、興味が無い者への強制的な職業教育により、引きこもり、ニート、恋愛障害者、アキバ系コミュニケーション障害者、養成校化しています。
よって、優秀な工業高校生き残りの為にも、偏差値50未満の工業高校は、廃止すべきです。
「普通科底辺はもっと酷い・・・」ともっと悪いものと比べて、工業高校はマシだ、という話の展開は無しとします。
ただし、偏差値50以上の工業高校は除きます。


2 :実習生さん:2005/05/17(火) 15:52:45 ID:VBDXarOi
2

3 :実習生さん:2005/05/17(火) 21:39:07 ID:6miOqNxG
保守

4 :実習生さん:2005/05/17(火) 22:34:10 ID:/TKYy3nI

↑国立大学・公立大学・これ以上の上位大学

|豊田工業大学

|日本大学・芝浦工業大学・東京理科大学2部 ・国立高専編入

|東京工科大学・武蔵工業大学・日本大学生産工学部 ・東洋大学・東海大学

|東京電機大学・工学院大学・芝浦工業大学2部

|関東学院大学・拓殖大学・国士舘大学・金沢工業大学・大坂工業大学

|東京工芸大学・大坂電気通信大学・千葉工業大学・大同工業大学・九州産業大学・広島工業大学
|愛知工業大学・神奈川工科大学・工学院大学2部・東京電機大学2部・神奈川大学2部

|日本工業大学(工業高校生の受け入れ先)・大同工業大学・桐蔭横浜大学

|明星大学・北海道工業大学・城西国際大学・足利工業大学・愛知工科大学・日本文理大学・福岡工業大学
|長崎総合科学大学・久留米工業大学・埼玉工業大学・東北工業大学・東京情報大学・湘南工科大学

|第一工業大学・ものつくり大学・新潟工科大学・八戸工業大学・愛知産業大学・静岡理工科大学・訓練学校

|専門学校




5 :4:2005/05/17(火) 22:35:21 ID:/TKYy3nI
大同工業かぶったorz

6 :実習生さん:2005/05/17(火) 22:49:54 ID:/TKYy3nI
最強の工業高校(東京工業大学付属工業は消滅)
大阪市立都島工業

部活動優秀校
バスケは能代工業
陸上は西脇工業
バレーは岡谷工業
野球は熊本工業、市立鳴門工業
吹奏楽、グリーは淀川工業

7 :実習生さん:2005/05/17(火) 23:12:51 ID:oB3vl7h0
>>4
日大二つ? 理工と生産工学部のこと?

8 :実習生さん:2005/05/18(水) 00:21:13 ID:HJbvqkxX
日大生産工学部はもっと下だろ

>>7
多分

9 :実習生さん:2005/05/18(水) 08:45:37 ID:wYf/Tcla
福島に日大工学部がある。

10 :実習生さん:2005/05/18(水) 11:07:42 ID:hGEkkw8y
地方国立よりは豊田工業大学が上だろ?

11 :実習生さん:2005/05/18(水) 16:48:35 ID:gFIlbKpW
>>8
日大生産が下なら東洋もしたでしょう。

てかこのランキング勝手に工業高校生の推薦入学難易度表かとおもってたが
なんのでしょうか?

12 :実習生さん:2005/05/18(水) 19:44:00 ID:8s/gmBVo
東京都立から工業高校全廃になっちゃうよねw

13 :実習生さん:2005/05/18(水) 23:09:52 ID:E1ZEZEkG
東京工科大学は入試偏差値は東京電機大学と変わらないと思ったけど
就職偏差値がものすごく悪い

14 :実習生さん:2005/05/18(水) 23:20:51 ID:X4OYZoQo
板違い

・受験についての話題→『お受験板』、『大学受験板』
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→『学歴ネタ板』

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−


15 :実習生さん:2005/05/19(木) 00:22:07 ID:pnju616+
>>12
kuwasiku

16 :34のおっさん:2005/05/19(木) 00:59:54 ID:Nybz3LhL
ど田舎の工業高校を卒業したものです。

うちのクラスは電子科で3年連続全国工業高校校長会統一模試でトップを取りました。
ベスト3もすべて同県校です。こう言えば教員にはすぐに分かるはず。
しかし、田舎から東京に就職で出てきたときに都会の工業高校のレベルの低さに
唖然としましたよ、私も。バブルのころだったから特に酷かった。
まぁ一言おっさんから言わせてもらうと、自分が得意な(40年続けられる自身がある)
分野を見つけ、資格を取り思いっきり勉強すれば博士や修士相手にもいくらでも
やっていけるよ。
俺は電気関係の資格を取り、大学に行ってなくても教員免許も取れるんだが、会社にいる
東大とかの連中相手に自分の分野だったらいくらでも自分の意見をきちんと通せる。
ちょっと畑違いとか、細かい解析関係だと積分の記号が4つぐらい並んだりして俺には
お手上げだがw
今の学生は就職事情が厳しくて大企業に勤めるのは非常に厳しいと思うけど、
色んな仕事を見て、自分の得意分野を見つけてそこにだけ集中したほうがいいよ。
流行り廃りはすぐに終わるから。

ちょっと専門学校の偏差値が分かるスレを探していただけで通りすがっただけなもんで、
レスは出来ないが学生のみんな、頑張ってな。

17 :実習生さん:2005/05/21(土) 02:13:32 ID:Db9BCS/T
>>4
日本工業大学がこんな高いレベルっていうのが理解できん

18 :実習生さん:2005/05/21(土) 03:05:51 ID:1lCxjIEn
日本工業大学(工業高校生の受け入れ先)以下の大学ってどんだけ優れた人材が集まるのやら。。?

19 :実習生さん:2005/05/22(日) 11:16:37 ID:dZ64KfgP
>>1
東京の場合
まず出来る奴は高専へ流れてしまっているしね。
(東京の高専は国立1校・都立2校・私立1校)

20 :実習生さん:2005/05/22(日) 11:21:53 ID:CjRZ0WXh
都島ってそんなにすごいの?


21 :実習生さん:2005/05/22(日) 12:16:34 ID:MDDIDOhz
埼玉県の工業高校は高専がないので栄えている都市の中では比較的まともが多いのかな?

22 :実習生さん:2005/05/22(日) 15:51:25 ID:EC4tVkyT
電気工事士の試験勉強はどれくらい時間かけてますか?

23 :実習生さん:2005/05/22(日) 17:29:32 ID:fp9ClFe6
板違い

・受験についての話題→『お受験板』、『大学受験板』
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→『学歴ネタ板』

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−



24 :実習生さん:2005/05/22(日) 17:30:38 ID:fp9ClFe6
板違い

・受験についての話題→『お受験板』、『大学受験板』
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→『学歴ネタ板』

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−



25 :実習生さん:2005/05/23(月) 16:10:45 ID:mS8OcVd0
>>1
一部の工高では有名企業大学資格等とても優れている。
だが、一部の工高も偏差値はその他平凡な工高と大差はない
ではどこで違いが生まれるのか どうぞ?

26 :実習生さん:2005/05/24(火) 16:45:03 ID:q99aOh6H
大阪市立都島工業は偏差値で言うと難しい学科でも55弱かな。やはり普通科が大阪でもレベルが高いので昔ほどのブランド力はないけど、工業ではNo1.

都島工業と並ぶ普通科といえばどうだろう、東豊中、刀根山、摂津、旭、阿倍野、花園、河南、佐野、山本、商業では天王寺商業あたりとレベル的には近いような気がする。

だから、桜塚、箕面、市岡、清水谷、和泉、東住吉、今宮などの伝統高ほどには難易度は高くない。


27 :実習生さん:2005/05/24(火) 18:53:18 ID:FN+J6E4T
まぁあれだろ工高の就職ってのは昔からの信頼?ってのが大きくあって歴史のあるところが有利になる
そんでもって教師たちが補修なんかに時間を裂いてくれて結果が出ると。

OK?

28 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:23:26 ID:dS9UIu6s
工業は就職率良いからそこに進学するんちゃうかな〜都島の就職率は知らんけど和泉、泉尾、東住吉はかなり就職率良いって聞いたし

29 :実習生さん:2005/05/24(火) 21:31:20 ID:Dsgdm8Dx
板違い

・受験についての話題→『お受験板』、『大学受験板』
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→『学歴ネタ板』

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

30 :実習生さん:2005/05/24(火) 23:35:34 ID:FN+J6E4T
どうでもいいが使わんのなら削除しろ

31 :実習生さん:2005/05/25(水) 01:25:40 ID:p5mgbVYw
>>29
工業高校が時代遅れで不人気なのに、学校が廃止にならないのは、
工業高校教員の雇用問題があるからだと思う。


32 :実習生さん:2005/05/25(水) 02:12:49 ID:rfpHKvIS
どうゆう問題なん??

33 :実習生さん:2005/05/25(水) 02:55:42 ID:Fn+ZU+Ag
>>26
東京は?

34 :実習生さん:2005/05/25(水) 03:45:14 ID:FVdGMHNt
これを参考にねw
=学歴社会的・総合評価=

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、案外ぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳うが、色々「下品」な話題が挙がる。蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・早稲田と法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。

5位 : 同志社・・・新島襄が創立し、関西私大の雄を自認する。最近は「振り向けばリッツ」の焦り。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立され、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
7位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 池袋校舎は人気。
8位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他


35 :実習生さん:2005/05/25(水) 10:17:40 ID:CtNYfKNh
工場を嫌がらない人が多いから就職率はいいよな
大卒は変なプライド持つからな

36 :実習生さん:2005/05/25(水) 16:35:46 ID:zSugax+b
工業高校で嫌がっちゃったらドンだけ悲惨な就職率なのやら

37 :実習生さん:2005/05/25(水) 20:45:35 ID:8Di3lgEU
地方では、工業より時代遅れの農業、林業、水産の高校もあります。

38 :実習生さん:2005/05/25(水) 21:23:41 ID:zSugax+b
北海道でしゅか?

39 :実習生さん:2005/05/26(木) 00:02:51 ID:cFj6/nHu
板違い

・受験についての話題→『お受験板』、『大学受験板』
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→『学歴ネタ板』

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−


40 :実習生さん:2005/05/26(木) 09:30:35 ID:OkgBpqXh
>>35
その通り

しかし、これには離職率は含まれていない

41 :実習生さん:2005/05/26(木) 09:53:34 ID:K6Jh/kD6
>>39
削除依頼も出さないで板違いもあるか!

42 :実習生さん:2005/05/26(木) 10:50:36 ID:p8/Yu8ai
工業高校の就職率が良いのは結構なんだが
工業高校専用枠で入ってる人は少数派だったな
他の普通科やら商業科と同じ高卒で一括りで扱われる場合が多い

43 :実習生さん:2005/05/26(木) 23:12:13 ID:OkgBpqXh
中小企業就職先は、普通科より工業科のほうを採りたいとか

確率的に安給料で一生懸命働いてくれる奴が多いらしいよ

44 :実習生さん:2005/05/27(金) 08:29:44 ID:2wAJ5NhF
>>41
>>1 は削除依頼を出すように。って書かなきゃダメだよな

45 :実習生さん:2005/05/27(金) 19:57:16 ID:mXGjohnu
あれ? にげちゃったのかな?

46 :実習生さん:2005/05/27(金) 21:18:37 ID:zJzETb20
工業は都立の印象が悪いのが致命的だと思うよ。
小説やドラマでもヤンキーの出身校にされたりして、怖い
DQNが集まってる学校という印象が強いからね。


47 :実習生さん:2005/05/27(金) 23:50:40 ID:d2eFdhYx
多摩工業とか?

48 :実習生さん:2005/05/29(日) 15:24:21 ID:vsaTmcMJ
田舎の県庁所在地だと新規採用と進学校で蹴落とされた普通科教師が中堅高でしかも普通科目が少ないのでいやすそうと間違えてやってきます。
階段の踊り場の隅にぬめっているたん見て大間違いに気づくんだけどね。

49 :実習生さん:2005/05/31(火) 12:47:15 ID:ZU54kQyC
>>44
前スレの時は、「池沼」や「華麗にスルー」攻撃。
今度は、「板違い」攻撃。
関係者必死だね。
そう思われたく無かったら、いちいち「板違い」「削除依頼」なんて言うな!
このスレは、偏差値50未満のへなちょこ工業高校を語り合うスレであり、教師の話題も盛り込んでいるから、適切なスレと言えるだろう。


50 :実習生さん:2005/05/31(火) 20:04:34 ID:HhheX2M2
岐阜だと県庁所在地の岐阜工業より可児工業の方がレベル高かったな

51 :実習生さん:2005/05/31(火) 20:51:06 ID:w8UNqWVu
工業高校に行くと>>49の様に文盲になってしまいます・゚・(つД`)・゚・

52 :破壊王:2005/05/31(火) 20:59:12 ID:eKRtlT8s
俺は茨城のS工業だ。水城の奴らに馬鹿にされた。

53 :実習生さん:2005/05/31(火) 21:57:47 ID:C3MUWkU/
そろそろ企業や大学の第一希望調査なんかをしているころでしょうか。

皆様どうお過ごしでしょう?

54 :実習生さん:2005/06/01(水) 08:33:16 ID:dsq+M74c
>>49
基地外さんですか??

板違いだらか。板違いだと言われてるのに。。

>関係者必死だね。

関係者??なんの??

55 :実習生さん:2005/06/03(金) 00:57:17 ID:WwQE/XCj
>>54
工業高校卒だから、キチガイですが何か?

56 :実習生さん:2005/06/03(金) 02:15:52 ID:FQNXEbHn
いや。だから。。。

>関係者??なんの??

57 :実習生さん:2005/06/03(金) 11:08:35 ID:wZoapXgq


平均工高上位→上場企業地方工場又は地方私大工学部程度。
近所の工高のトップは東海大への推薦。
その枠を巡って、学内で熾烈な争いがあるらしい。


58 :実習生さん:2005/06/03(金) 17:46:25 ID:DfxDJKSh
>>49
>前スレの時は、「池沼」や「華麗にスルー」攻撃。
>今度は、「板違い」攻撃。

事実を述べただけで、攻撃では無いですね。
それに、本人も自分がキチガイであることを認めている様だし。

59 :実習生さん:2005/06/03(金) 22:16:34 ID:cR7nDFot
工高のトップは東海大への推薦っていくらなんでもレベル低くないかな?

地域差かわからないけど関東のでも日大にはいけてるょ

60 :実習生さん:2005/06/04(土) 15:17:58 ID:V1mvbZAf
四工大は?

61 :実習生さん:2005/06/04(土) 17:32:12 ID:5cL4bENj
悪くても2部ならあるのでは?

62 :実習生さん:2005/06/05(日) 00:36:41 ID:Y3Nu+2TL
>>59
工高のレベルにもよるだろ。
上位工未満の平均的な工高(偏差値50未満)ならその程度だと思うよ。

学科によっては大学進学者ゼロやFランクのみもざらかと。
進学者の大半が専門の中で、まだ大学へ行けるだけましでしょう。






63 :59:2005/06/05(日) 01:03:48 ID:unBUNFW5
自分はレベルが低いといわれている関東の偏差値43の工高なもので
つい自分が最底辺たとばかし思っていました。日大へは毎年1〜4人いっているので
このような書き込みをしたわけですが、レベルの低い関東でこうってことは
進学に関しては能力が低くても多少名前の知れたところへいけている関東に分があるのでしょうか
これも地域差?

64 :実習生さん:2005/06/05(日) 11:21:20 ID:5yzzMZ8o
まあ、リスクの割には、恩恵が少ないのが工業高校。


65 :実習生さん:2005/06/05(日) 16:02:55 ID:TS3BNXrN
>>63
日大の学部詳細教えてくれ
短大か?

66 :実習生さん:2005/06/05(日) 16:05:21 ID:E5Ck3wmq
>>65
今は>>63が通ってる低レベルの学校からでも日大に数名合格できるレベルにまで落ちてるんだろうね、日大が。

67 :59:2005/06/05(日) 17:04:45 ID:unBUNFW5
聞かれるまでもなく 荷物の生産工学部です
理工学部は工業高校に指定校くれるほど低くありませんしね。

まぁ東海と日大がどんぐりの背比べか。

68 :65:2005/06/05(日) 22:38:53 ID:TS3BNXrN
>>67
日大の生産工学部なら、かなりの工業高校の推薦出してるよね。
あと、日大短期大学部の指定校が多いかな

69 :実習生さん:2005/06/06(月) 00:09:57 ID:OGLLhxsp

↑国立大学・公立大学・これ以上の上位大学

|豊田工業大学

|日本大学・芝浦工業大学・東京理科大学2部 ・国立高専編入

|東京工科大学・武蔵工業大学・日本大学生産工学部 ・東洋大学・東海大学

|東京電機大学・工学院大学・芝浦工業大学2部

|関東学院大学・拓殖大学・国士舘大学・金沢工業大学・大坂工業大学

|東京工芸大学・大坂電気通信大学・千葉工業大学・大同工業大学・九州産業大学・広島工業大学
|愛知工業大学・神奈川工科大学・工学院大学2部・東京電機大学2部・神奈川大学2部

|日本工業大学(工業高校生の受け入れ先)・大同工業大学・桐蔭横浜大学

|明星大学・北海道工業大学・城西国際大学・足利工業大学・愛知工科大学・日本文理大学・福岡工業大学
|長崎総合科学大学・久留米工業大学・埼玉工業大学・東北工業大学・東京情報大学・湘南工科大学

|第一工業大学・ものつくり大学・新潟工科大学・八戸工業大学・愛知産業大学・静岡理工科大学・訓練学校

|専門学校




70 :実習生さん:2005/06/06(月) 00:10:38 ID:OGLLhxsp

↑国立大学・公立大学・これ以上の上位大学

|豊田工業大学

|日本大学・芝浦工業大学・東京理科大学2部 ・国立高専編入

|偏差値45:東京工科大学・武蔵工業大学・日本大学生産工学部 ・東洋大学・東海大学

|東京電機大学・工学院大学・芝浦工業大学2部

|関東学院大学・拓殖大学・国士舘大学・金沢工業大学・大坂工業大学

|東京工芸大学・大坂電気通信大学・千葉工業大学・大同工業大学・九州産業大学・広島工業大学
|愛知工業大学・神奈川工科大学・工学院大学2部・東京電機大学2部・神奈川大学2部

|日本工業大学(工業高校生の受け入れ先)・大同工業大学・桐蔭横浜大学

|明星大学・北海道工業大学・城西国際大学・足利工業大学・愛知工科大学・日本文理大学・福岡工業大学
|長崎総合科学大学・久留米工業大学・埼玉工業大学・東北工業大学・東京情報大学・湘南工科大学

|第一工業大学・ものつくり大学・新潟工科大学・八戸工業大学・愛知産業大学・静岡理工科大学・訓練学校

|専門学校




71 :実習生さん:2005/06/08(水) 00:50:15 ID:7Lj+ukN0
age

72 :実習生さん:2005/06/09(木) 00:43:51 ID:jCU2R25/
工業高校
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E9%AB%98%E6%A0%A1

誰か中立な観点から編集してもらえると幸いです。

73 :実習生さん:2005/06/09(木) 19:52:01 ID:ZEaqfopW
>>72
工業高校生の観点から進路状況について書きました

74 :実習生さん:2005/06/10(金) 14:55:11 ID:l1ehEfOI
 天国(大卒様)と地獄(高卒)の差!wwwwwwwwww

■「高卒は増やさず」 業績回復後の採用予定調査
http://www.asahi.com/life/update/0609/004.html?t
新規高卒者の採用について約半数の企業は、業績がよくなっても採用増や復活を
考えていないことが、独立行政法人「労働政策研究・研修機構」の若年採用調査で
わかった。大卒者やパート・契約などの非正社員への置き換えが進んでいるのが
要因だが、高校生自身の「質の低下」を指摘する企業も多い。
調査は昨年度、大学・高校の新卒者を採用した1万社の人事や労務担当者に郵送。
うち2332社から回答を得た。 (朝日6月9日)

■大卒求人数がバブル期並み 2006年、約70万人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050531-00000220-kyodo-bus_all
2006年卒業予定の大学生・大学院生に対する全国の民間企業による求人総数が
69万9000人と、バブル経済がピークに達しつつあった1989年の
70万4000人に迫る水準に達したことが、民間調査機関のリクルート・ワークス
研究所の調べで31日分かった。 (共同通信 5月31日)

    ↑
 これが現実だ。身分が違うんだから当然。


75 :実習生さん:2005/06/11(土) 18:10:20 ID:80wBvOWL
>>74
そして、今まで、比較的、高卒(特に実業高校系)を大量に、運転士候補生として、
採用してきた鉄道会社も、例の尼崎列車脱線事故を受け、運転士の質が問われるようになり、
高卒の採用は、ますます減る。
これが現実だ。

76 :実習生さん:2005/06/12(日) 10:56:47 ID:yuqUznzs
現実だが工業高校関係者に都合の悪い発言
しーん…


77 :実習生さん:2005/06/12(日) 14:00:36 ID:L8AJep1H
高校における生徒の話題の違い

偏差値上位校は進学や学校行事などの会話が多く
中位校になると、進学や趣味の話題が多い

底辺付近になると、パチンコバイク風俗賭けマージャン(校則で禁止されてるものばかり

78 :実習生さん:2005/06/12(日) 14:33:19 ID:8q5DpsVi
>>72
教育方法が不足してるかな

79 :実習生さん:2005/06/12(日) 21:08:09 ID:7xL4zAGn
>>77
高校における生徒の話題の違い

×偏差値上位校は進学や学校行事などの会話が多く
理由:男ばかりで、学校行事はつまらない上に、同一地域内に、成績トップ普通科高校があるから、
男を求める女子は、そちらへ行く。

△中位校になると、進学や趣味の話題が多い
理由:趣味の話は多い。
但し、ゲームの話ばかりだ。ゲームでも恋愛シュミレーションゲームが多いと思う。
底辺になると、アダルトゲーム(調教物が好まれる)

◎底辺付近になると、パチンコバイク風俗賭けマージャン(校則で禁止されてるものばかり
理由:まさしくこの通り。
俺は、工業高校情報技術科だったので、不良生徒がパチンコの話に夢中になっていたから、
「あれは、所詮、コンピュータだ」と言って、不良生徒が逆切れ、ナイフを振り回された事がある。


80 :実習生さん:2005/06/13(月) 10:51:52 ID:/oTb8RDO
大手製造メーカーでは、
バブル期〜それ以前に大量採用した高卒で、大変痛い目を見ています。
ハッキり言わせてもらうと、高卒は本当に頭が悪いのです。
言われたこと以外は何もできませんし、漢字も正しく書けないこともしょっちゅうです。
会社で何度も研修をやっているのにエクセル、ワード程度のパソコンさえ出来ませんし、
業務レポートを書かせたら日本語の文法がメチャクチャなんです。
そいつらも歳を取り、中高年になっています。
学歴が低いので、当然社内での地位も低いですが、大手なのでいい給料をもらっています。
使えない上に給料ばかり取る高卒社員を大量に抱え、人的不良債権にもがき苦しんでいるのが
日本のメーカーの現状なのです。
そのため、今は高卒を殆ど採用しなくなりました。


81 :実習生さん:2005/06/13(月) 12:34:26 ID:X6v0zv4A
>>80
作文能力が、中学〜高校低学年程度だね。
もう少し勉強した方が良いでしょう。

82 :実習生さん:2005/06/13(月) 13:35:50 ID:WUjDYZge
>俺は、工業高校情報技術科だったので、不良生徒がパチンコの話に夢中になっていたから、
>「あれは、所詮、コンピュータだ」と言って、不良生徒が逆切れ、ナイフを振り回された事がある。
情報系学科って、工業高校で一番人気も偏差値も高いはずですが、
それでもそんな感じなのですか・・・ 
工業高校って荒れてるところが多いのかな?

83 :実習生さん:2005/06/13(月) 13:45:43 ID:44dSMZUM
> 工業高校って荒れてるところが多いのかな?

まいどまいど。荒らしは氏んで欲しいなぁ

84 :実習生さん:2005/06/13(月) 15:23:19 ID:/oTb8RDO
学校側だって、最初からDQNしか入ってこないと思って
そのつもりで受け入れているんだろ?
まともなヤツなら普通科へ行って大学目指すもんな。



85 :実習生さん:2005/06/13(月) 15:45:33 ID:44dSMZUM
>>74
いま大学生は就職活動で必死なんだけど
人の意見を丸写しして出すレポートや論文に
どれだけ価値があるか

考えたことあるかい?

と。暇人がヒントを与えてみる。

ヒントは出してあげたから、後はじっくり考えてみな。
しかし、色々ノウハウなんかもあるしなぁ。めんどくさ。

86 :実習生さん:2005/06/13(月) 16:27:36 ID:jwtqzVPb
というより50未満の普通科の方を廃止するべきなんじゃないんかい?
何も取り柄がないじゃん。w

あと大卒は頭いいけど理屈っぽいのが多い。あと長く仕事が続かないのも多い。



87 :実習生さん:2005/06/13(月) 17:57:13 ID:2NAcXkyJ
大卒でも頭いいのからわるいのまで

88 :実習生さん:2005/06/13(月) 23:11:21 ID:WUjDYZge
>>86
工業高一校分の経費で普通科が何校出来るかご存知ですか?

89 :実習生さん:2005/06/14(火) 00:09:49 ID:Ns823Dah
>>88
何校できるの?

90 :実習生さん:2005/06/14(火) 01:27:02 ID:JE24mPu3
>>88
教えて

91 :実習生さん:2005/06/14(火) 06:55:41 ID:rxsNU5mN
>>88
偏差値50未満の無意味な普通科を何校も造るより工業高校を造った方がマシだと思います。

92 :実習生さん:2005/06/14(火) 10:37:24 ID:vqag91+W ?#
地方財政も厳しいし金かけるだけの成果が出てるとも言えないからねぇ
これから減ってく一方なんだろうね

93 :実習生さん:2005/06/14(火) 10:40:30 ID:Ns823Dah
>>88
みんな待ってるよ

94 :実習生さん:2005/06/14(火) 18:06:54 ID:bwCrIs9U
>>88
経費って人件費と設備維持費あわせて?
あと工業科の余剰教員の経費も含めてですか?
そこのところ教えてください。

95 :実習生さん:2005/06/14(火) 23:24:17 ID:zK5plyVr
あ〜ぁ みんながいじめるから>>88がにげちゃったょ藁

96 :実習生さん:2005/06/15(水) 14:31:01 ID:6vsYd244
>>88
まあ、昔は工業高校に金がかかっている事がその地域の自慢になったが、企業の高卒自体の採用が減っている現実を考えると、
実習設備や実習の為に少人数制にしなきゃいけない工業高校は、お金がかかり過ぎて、お荷物状態だと思うね。
また、近年、私立高校に通う生徒の親がリストラに遭い、学費を払えないなんていう事態が発生して、教育費の公平な還元が求められているのに、
未来の無い工業高校に金をかけるなんておかしいよね。
教師どもの雇用対策が完了次第、工業高校は消えるのが筋だと思うね。


97 :実習生さん:2005/06/15(水) 16:37:35 ID:ySFCJD/s
工業高もそうだけど、大きく定員割れしている農業高に
普通科数校分の諸経費が投入されてるのも何とも
不経済な話。

98 :実習生さん:2005/06/15(水) 16:54:29 ID:ySFCJD/s
>>89
職業系1学科につき大規模普通科(生徒数1000人以上)1校分と言われてます。



99 :実習生さん:2005/06/15(水) 17:06:44 ID:8kwvwxcE
>>96
おいおい>>88。他人面して何書いてるんだ?。きちんと答えろよ。
みんな待ってるんだぜ。

100 :実習生さん:2005/06/15(水) 17:59:32 ID:6vsYd244
>>99
関係者乙!
>>88>>96は、別人だよ。
関係者の立場として工業高校否定派を一人にしたい気持ちは、わかるが、複数いますね。否定派は。


101 :実習生さん:2005/06/15(水) 19:04:20 ID:PE4CXlFI
>>99
こいつは>>94>>88とは別人だと思われ。

>>98
ソースは?

102 :実習生さん:2005/06/15(水) 20:09:01 ID:PE4CXlFI
>>96 >>100
どうでもいいけど。
お前さ、スレ住人に何回も何回も日本語勉強しろ。
もっと本読め。って言われてるのに

いつになったらマジメに勉強するの?
もしかしてゲーム脳なの?みんな心配してんだよ。

103 :実習生さん:2005/06/15(水) 21:32:07 ID:ySFCJD/s
>>98
残念ながらインターネットも万能ではないので、この手の情報のソースはネット上には
存在しないのです。 ただ、多少の誤差はあれ、職業教育を施す実業系が普通科の何倍も
生徒一人当たりの経費がかさむのは事実です。



104 :実習生さん:2005/06/15(水) 21:35:06 ID:PE4CXlFI
>>103
じゃあ調査するから、どの文献に書いてあるか言ってくれ。

105 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:24:31 ID:LCBk84kT
工業高校卒だからまともな日本語も分からないよ

106 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:28:48 ID:4AmsOVHN
法律で 実業高校や普通高校をつくる必要が〜 とかいえるひと家紋

107 :卒業生さん:2005/06/16(木) 18:06:09 ID:h2prv49P
>>40
それでも残ったやつの定着率は悪くない。工場しか行き場ないという自覚があるのといやでも働くしか選択肢がないのがいっぱいいるから。

108 :実習生さん:2005/06/16(木) 18:21:04 ID:Dn2ppk8X
皆様、ご協力をお願いいたします。
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=1440591&work=list&st=&sw=&cp=1

109 :卒業生さん:2005/06/16(木) 18:24:13 ID:h2prv49P
中卒救済の普通科底辺校といい勝負してますが馬鹿という自覚がないのと覇気のなさである意味それ以下です。

110 :実習生さん:2005/06/16(木) 21:25:48 ID:h2prv49P
工業高校卒と進学校レベル普通科卒業して大学理系卒を比べると個人等の負担も税金による負担も後者のほうがはるかに大きいのでは。

111 :実習生さん:2005/06/16(木) 22:41:26 ID:xnu4DcbB
工業高校→国立大ってのが一番たち悪いのか藁
高専なんかは能力面でははるかに工高を凌駕しているが5年だけどどうなのょ?

112 :実習生さん:2005/06/16(木) 23:07:22 ID:UOX3TCB8
>>88 は早くみんなにレスをするようにwwギガワロス

113 :実習生さん:2005/06/16(木) 23:14:33 ID:ks4if6rY
たかじん委員会 従軍慰安婦
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0537.zip

チャンネル桜 朝日が作った歴史、従軍慰安婦と南京大虐殺
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0538.zip

たかじん委員会 南京大虐殺はあったのか?(どっちも同じ)
http://30-c.upup2.com/src/upup0807.zip
http://neko.loader.jp/loader/50M/ の17756

ただしい教科書を知ろう
http://www.imgup.org/file/iup41266.jpg


    ∧__∧
    (`・ω・´) 拙者が正しい歴史を動画で教えてやるぞ。
   .ノ^ yヽ、  これを見て日教組教師による反日左翼教育の洗脳を解こう。
   ヽ,,ノ==l ノ    
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

114 :実習生さん:2005/06/17(金) 03:13:54 ID:Nm/wzGkD
俺は、工業高校へ行った事を後悔している。
大事な時期に、男ばかりの生活。
男ばかり、オエーっ。


115 :104:2005/06/17(金) 08:29:36 ID:1nKwiKmG
>>103 さん。文献の話はまだですか?
事実確認がしたいので早くしてください。

116 :実習生さん:2005/06/17(金) 08:44:03 ID:8LUnMNsE
>>114
おまえ>>88のキ印だろ?。毎度の事ながら男ばかりは工業系高校だけじゃ
ないことを無視してるな。

117 :実習生さん:2005/06/18(土) 02:37:22 ID:ppDxOrwp
339 名前:大学への名無しさん 投稿日:2005/06/17(金) 20:21:49 jqSVJFIT0

底辺私大をどうにかしろ    
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/joke/1118851633/l50


八戸工業大学の「現代英語T」の授業内容(公式HPより)
第1回 ガイダンス(授業内容、計画、成績評価法など)
第2回 Unit 1 be動詞 解説
第3回 be動詞 練習問題
第4回 一般動詞 解説
第5回 一般動詞 練習問題
第6回 There is(are)〜の表現 解説
第7回 There is(are)〜の表現 練習問題
第8回 Unit 2 補語
第9回 補語 練習問題
第10回 目的語 解説
第11回 目的語 練習問題
第12回 受動態 解説
第13回 受動態 練習問題
第14回 前期のまとめ
第15回 定期試験

118 :実習生さん:2005/06/18(土) 04:03:22 ID:7Js1rocS
>>110
前から疑問なんだが、工業高校や高等専修学校は理系になるのか?




119 :実習生さん:2005/06/18(土) 04:08:45 ID:7Js1rocS
>>110
もう一つ。
普通科より工業高校の方が建設、運営、維持に行政の税負担が大きい。
これは議会ベースでもよく出てくる話。
だから普通科の方が新設の申請が通りやすい。

120 :実習生さん:2005/06/18(土) 08:17:08 ID:kXRNPKYd
昔は工業に入るには「お前、理数大丈夫か?」って言われたもんだ。
完全理系学校だったんだが
今は・・・

121 :実習生さん:2005/06/18(土) 09:33:44 ID:498scg0U
>>118-119
理系が何だか知らないヤシが、議会ベースなどと語るのは、ギガワロス。

122 :実習生さん:2005/06/20(月) 00:41:27 ID:aQeTFhGv
おい 誰か 宮工の奴いるか?

123 :実習生さん:2005/06/22(水) 18:55:04 ID:UZjrtJSB
>>118
中途半端な理系と呼ぼう。
大卒・大学院卒程の専門性やレベルの高さが無い、だからと言って広く浅くの汎用性もない。
そして、モテなさ度や結婚できない度、女性に縁が無い度は、大卒・大学院卒の理系を遙かに越える。
理系のメリットは全く活かす事ができない、一方で理系のデメリットは、十分すぎるくらい出ている、理系の悪さを象徴しているのが、男子工業高校卒の現実である。
工業高校に行くと、男ばかりだから、男の価値なんて無いと思っちゃうよ。

124 :実習生さん:2005/06/22(水) 20:14:22 ID:NtRRVmYT
>>120
実際の工業って、理数というより、物理の超一部に特化した内容と、数学の超一部に特化した内容しかならわないから、実際はそんな事なかったりするよね。

工業の出来が悪いのって、明らかに足りない授業の数じゃない?

だって、英語週に2時間しかない。

その他も、普通高校の半分以下。だから、かなり楽している。
その分、ダメにもなって行くと思われる。

>>123
逆に、共学の工業の女子って、その逆にかなり男感が変わっているとも思えない?
それと、『中途半端』には同感。
でも、大卒・大学院卒の連中よりは、生活の違いから、「とりあえず。紙見ながらやってみよ」という身体->頭のノリは、良いと思う。
大卒・大学院卒の連中は、頭->身体が長過ぎるのと、長い時には頭->・・・終了ということがあって、逆にひどいと思う。

そう考えると、50未満の工業廃止するより、50未満の普通高校廃止して、工業や商業、農業にしてしまった方が、逆に良かったりして・・・

ーーーーー orz

それはそれで悲しいなあ・・・

125 :実習生さん:2005/06/22(水) 21:30:28 ID:kxnvmYJL
進学校のペースを持っても教科書を終わらすのは無理でしょう。

やはり今まで特別勉強をしてこなかった生徒にいかに資格なり大学なりを目指す姿勢を
とらせるかが大事ではなでしょうか? とかいってる自分は最初の中間テストでなぜか3位
を取れてしまい。調子にのって大学いったものです。 いいきっかけになったなぁ。。

126 :104=115:2005/06/22(水) 23:18:53 ID:aBPqeNZV
>>103
文献はまだでしょうか?待ってるんですが

>>88
ほとぼり冷めたら別のカキコでもすんのかな?

>>110
>これは議会ベースでもよく出てくる話。
>だから普通科の方が新設の申請が通りやすい。

そんな事実はありません。
『議会ベース』とは、私にはどういう意味か分かりませんが

画一教育の排除,多角化教育の推進,少子化などの理由により
全国的に普通科校が整理される傾向にあります。

これらの内容は、自治体の教育委員会HPにも載っています。

いわゆる"普通科校"が新設されることは、文科省の方針から言っても
ありえないと思います。(教育改革の中で整理されていくことはありますが)

と。いうより事実x2と言ってた割りに
ネットの資料もない。文献すら出てこない。
突っ込まれると、ほとぼり冷めるまでダンマリとは。。

相手してあげてるんだから
脳内ソース以外でキチンと話ができないもんかね?
(まぁ、それができれば、こんなにスレで叩かれたりしてないか)

127 :104=115:2005/06/22(水) 23:20:24 ID:aBPqeNZV
>>110じゃなくて>>119ね。

128 :実習生さん:2005/06/23(木) 08:27:48 ID:V2OOHiDO
「父 親 が ば か に し た か ら」

129 :実習生さん:2005/06/24(金) 08:47:44 ID:xKJsN0aj
東京で、工業高校関係者にとって都合の悪い事件が発生したけど、都合の悪い事件には、シーンなんだね〜
確かに息子が工業高校じゃ、おまえは俺より頭が悪い て言うだろうな。
仕方ない事件だ。

130 :実習生さん:2005/06/24(金) 10:41:15 ID:fxLEktvA
>>129
おい!。悲惨な事件を持ち出して「仕方ない」とは何事だ!。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)