5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学の合唱コン辞めれ!

1 :実習生さん:2005/05/14(土) 12:16:00 ID:ZcU050r/
音楽教師のエゴの場。
クソ生徒のわがまま言いたい放題。
クラスがまとまるどころか、担任泣かせのクソ行事。
早く亡くなれや!

2 :実習生さん:2005/05/14(土) 12:32:04 ID:YZ1sI/Ox
>>1はクソ生徒。お前学校来なくて良いよ。他の子でまとまってるから。2取る気にもならんスレ

3 :実習生さん:2005/05/14(土) 13:17:21 ID:jTHXmpkL
>>1
同意。
あんな下らん事やってるより受験勉強してるほうがいい。
貴重な3年の2学期の一日を潰さないでくれ。

4 :実習生さん:2005/05/14(土) 13:20:11 ID:ODOC8agu
>>1はまず漢字を勉強し直せ。

5 :実習生さん:2005/05/14(土) 17:13:27 ID:uBBUsT1T
合唱コンの趣旨って何だ?
得るものよりも、失うものが多い希ガス

6 :実習生さん:2005/05/14(土) 17:15:15 ID:sDV8QEGI
略して合コン

7 :実習生さん:2005/05/14(土) 17:21:07 ID:mdq6OtpQ
ここでレスしている奴は
よっぽど荒んだ青春を過ごしたんだろうな
教育上の意図があるからやっているんだよ。

8 :実習生さん:2005/05/14(土) 17:52:57 ID:8CfaOPEp
合唱やめれ

9 :実習生さん:2005/05/14(土) 22:05:58 ID:Rz5v1lrP
みなさん、そんなに合唱いやですか?いいじゃないですか。
合唱コンクールほどみんなで協力しあってつくりあげるものはないですよ!!!
受験勉強もすごくたいせつですが「みんなで一緒に」つくりあげるってすごいことなんですよ。
ホントに真剣な気持ちでやったら、絶対うたいきったあとにすごい達成感がえられますよ。
高校はいったら、みんなで協力してやりとげる行事は、なかなかないんですから!!!
人前でしっかり歌える人は精神が大人なひとです。
悪いけど合唱コンクールでみんなと歌えない人はまだまだ中身が子どもなんですよ…

10 :実習生さん:2005/05/15(日) 20:05:11 ID:oKPs3blD
>>9
文体から教師らしさがにじみ出てるな。

11 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:27:54 ID:j3VAO28Z
>>1
お前は合唱の何たるかを解って言ってるのか?

12 :実習生さん:2005/05/16(月) 23:13:03 ID:823qohvz
9です。
文体から教師らしさにじみでてますか?
フフフ…申し訳ございませんが!!私、教師じゃないですよん☆
かといって、大人でもないんです…春から高校1年生になりました!!!
と、いうことで高一女子です。
ほんと合唱はいいんですよ〜♪♪♪


13 :実習生さん:2005/05/16(月) 23:45:14 ID:NbioDu8K
かれこれ十ン年前に合唱コンクールやったけど、あれはよかったけどなー。
クラス対抗で妙に燃えた。こうゆう行事は何故かヤンキーが率先してまとめる。
ちょっと強引だが、まあやつらなりの愛情みたいなのも理解できたので結構まとまったよ。
歌の仕上がりはどうだったかよく覚えてないけど、ああゆうことができる学校っていいよな〜
って今も思う。担任泣かせ? 担任はな〜んもしてなかったぞ。
こうゆうのも先生がまとめなくても勝手にまとまるから面白いと思うんだけどな〜

14 :実習生さん:2005/05/16(月) 23:47:20 ID:ZLe6XMHs
12うざぃ。何が教師じゃないですょん☆ だょ。精神が強いとか何で合唱祭でゎかんだょ、ハァ?ォマエはそれで人を判断すんのか?つーかそれを提唱して何になるんだ?クラスの3分1はやる気ない奴が必ずいるし。ォマエの様な性善説的なモノはどこでも通用するわけじゃねぇんだょ。

15 :実習生さん:2005/05/17(火) 00:09:23 ID:Ax1F2vVE
12 キモィ、調子乗んなよ。俺は精神が大人とか子供とか言って差別してる奴と一緒に歌いたくなんかないね。それにそうゆう考え持ってる奴にクラスの奴はついてこないし、それに文章に具体性もないし、12はただクラスで一人テンションおかしい奴、嫌われ者。偽善者ぶるなボケェ!!!

16 :実習生さん:2005/05/17(火) 00:10:14 ID:xTVV1zNA
まぁまぁ落ち着いて(*´艸`)

17 :実習生さん:2005/05/17(火) 00:34:58 ID:udkcX6Bx
ここは厨房の巣窟ですかw

18 :実習生さん:2005/05/17(火) 00:40:10 ID:XrD7AQWw
忍耐を強いる公立の行事について
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1092029961/l50

↑ここと重複してまっせ

19 :実習生さん:2005/05/17(火) 00:40:49 ID:7aJ07IFz
合唱コンクール中学の時はウザーと思ってたが、高校入ってからは合唱自体ほとんどしなくなったからな。
今となってはいい思い出だ。

20 :かにほに:2005/05/17(火) 00:41:16 ID:8oWOx79w
  νν■■■■■■■ννν
  ννν■■■■■■■■νν
  ν■■■■■■■■■■■ν  
 ν■ 〓〓〓   〓〓〓  ■ν 
 | ====   ====  |
(6 ||(●)||―||(●) || |6)
 | ====   ====  |
 |      _| |_    |
  l    ( ● ● )   l   かにほに
  ヽ   个个个个个    ノ
   ヽ ((++++))  ノ
    \__________/
やぁ僕はかにほに
このコピペを見た人は僕に呪われちゃうんだ
呪いを解く方法はこのコピペを文章まで含めて5時間以内に7つ書き込むことだけだよ
それじゃあまた会おうね
kanihoni

21 :実習生さん:2005/05/17(火) 07:12:05 ID:/clgveWQ
 それくらいつきあってやれよ。

22 :実習生さん:2005/05/17(火) 10:16:33 ID:XrD7AQWw
やなこったい
そんなにやりたきゃ任意でヤレ

23 :実習生さん:2005/05/17(火) 21:35:34 ID:cXYsO0Yn
第九の合唱、 や っ て み な い か ?

              2005年9月24日
    2chねらーがベートーヴェンの第九全楽章やります!
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
合唱全パート・弦楽器・裏方さん激しく募集中
その他絵師やFlash職人、練習ピアニスト・指揮者などもいればいいな…

歌は初心者でも相談に応じます。
歌も楽器もダメ...という方はオフを支える裏方スタッフとして是非!
(楽器は原則楽器所有者)

現行スレ  【第九】2chクラシックプロジェクト第8番【全楽章】
        http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1115572102/
まとめサイト http://roo.to/clapro2ch/

24 :実習生さん:2005/05/17(火) 22:31:08 ID:XWcMESlC
>>22
そんなにやりたくなきゃ合コンのない学校行けよ

25 :実習生さん:2005/05/18(水) 04:21:07 ID:VViyulU5
中学時代に合唱うまかった奴って、
カラオケうまいよ。

オンチになりたくなければがんばれ。

それでも嫌なら口パクしていればいいじゃん。

26 :実習生さん:2005/05/18(水) 20:09:36 ID:9NgL+FBg
>>25
激しく同意

27 :実習生さん:2005/05/18(水) 20:41:55 ID:AzWR3kQJ
とにかく、合唱を歌おうとしない奴は負け組みの人生が待っている。
これは事実。下手でも歌うのは別ね。クラスみんなで協力して
合唱を造りあげる過程で、成長するのよ。個人も集団も。
ここでクダ巻いてる奴は、いくつになっても嫌な事から逃げて、
結局成長しないまま。いつも人のせいにしてる姿が目に浮かぶ。
たかが合唱、されど合唱。

ってことで、>>9は間違ってない

28 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:00:24 ID:gAUeqkK7
>>24
選べりゃとっくに他所の学校行ってるっつーの


29 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:05:51 ID:AzWR3kQJ
>>28
お前はどこの学校に言ってもダメなわけだが・・・。合掌。

30 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:14:18 ID:gAUeqkK7
ID:AzWR3kQJ

実社会で無理やり歌わすようなシチュエーションあるか?
そもそも他人を巻き込んで何かをするには説得して納得させるのが
一般社会の常識。決まってるからとか脅しでしか人を集めたり
動かしたりできないお前は社会生活不適合者。間違いなく淘汰される。

31 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:19:36 ID:AzWR3kQJ
↑と、淘汰された社会生活不適合者が申しております。

32 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:32:56 ID:gAUeqkK7
ID:AzWR3kQJ

君が人間的魅力がなく他人を惹きつける力のない
さびしい人間であることがよくわかったよ
気の毒だけど他人を巻き込むのだけは勘弁してね。

33 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:44:06 ID:AzWR3kQJ
↑と、AzWR3kQJが自分のことを申しておりますです。プププ

34 :R134:2005/05/18(水) 21:46:16 ID:bPoxdC9I
>>33
大バカだな

35 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:48:13 ID:gAUeqkK7
ID:AzWR3kQJ

論理的な話も出来ないみたいだね
かわいそうに。

36 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:49:23 ID:AzWR3kQJ
ちなみに、>>30は引きこもりのニートだがらわかってないんだが、
実際の職場であれば、納得云々よりもやるとなったらやるしかない。
負け組みに幸あれ、ですね!プゲラ


37 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:51:12 ID:AzWR3kQJ
論理的!!プププププ
これだから引きこもりは・・・。

せいぜい脳内で楽しんでてね!可愛いなぁ。

38 :実習生さん:2005/05/18(水) 21:53:33 ID:gAUeqkK7
ID:AzWR3kQJ

そもそも職場は選べるだろ
無意味なことやってる暇もないし
少しは想定問答して考えてから書け
低脳

39 :実習生さん:2005/05/18(水) 22:03:20 ID:AzWR3kQJ
職場は選べても、トップダウンの業務は選べない、やるしかない。
ま、コンビにとかのバイトくらいしかやった事がないガキ相手に
してくる暇はないんでね。

無意味なことやってる暇がなくて、実際は現実逃避なんでしょうかね。
君が駄々こねるから、職場のみんなが君があけた穴を埋めるのに
大変な思いしてるんですよ。早く大人になってね☆


40 :実習生さん:2005/05/18(水) 22:21:56 ID:gAUeqkK7
ID:AzWR3kQJ

そういう職場でしか働けない
自分の能力のなさを八つ当たりして
学校での合唱の強制を正当化されるのは
至極迷惑。
そんなに歌いたけりゃ職場で合唱団でも作って
歌えばw

41 :実習生さん:2005/05/18(水) 23:03:52 ID:yPxde9pN
 要 ら な い

  糞 迷 惑


42 :実習生さん:2005/05/19(木) 05:54:01 ID:ptPfK5Yj
実際は↑のような協調性がなく、ヘ理屈ばっかの人間が職場にいるほうが、糞迷惑なんだが・・・。

43 :実習生さん:2005/05/19(木) 08:54:13 ID:LJJSnhc9
いまでも大地賛称とかやってんのかな?

いい思い出だけど、実社会ではひとつも役に立ってないけどね


44 :実習生さん:2005/05/19(木) 08:59:32 ID:v76NyHCh
↑自分の頭で考えもせず協調性重視の思考停止で
やっていける自分の職場を一般化するのは迷惑。
君の能力じゃその程度の職場しか選択肢がないだけのこと


45 :実習生さん:2005/05/19(木) 10:09:39 ID:LJJSnhc9
>>44
オレ主観述べただけ。

人の職場勝手に想像して冒涜するなよ(笑)

46 :実習生さん:2005/05/19(木) 11:04:06 ID:v76NyHCh
>>45
すまん
>>42のこと。

47 :実習生さん:2005/05/19(木) 11:56:23 ID:H+9OcuZz
NEETはこのスレに要らないんだよ。
え、NEETって何だって?
そんなお前に教えてやるよ。
ニートって読むんだよ、にーと。←ひらがなにしないと解らないのかもねw

48 :実習生さん:2005/05/19(木) 12:37:50 ID:v76NyHCh
ID:H+9OcuZz

実社会が学校のように行かないからって
駄々こねるなよ。
あ〜ミットモナイ

49 :実習生さん:2005/05/19(木) 12:43:26 ID:Ec4AEODd
にーと=放浪人
 
今は自分に自惚れないと勝てない世界

50 :実習生さん:2005/05/19(木) 13:59:16 ID:yY6ujQ8P
もめるからメンドイ
指揮者がぶち切れて泣きわめていてたなぁ
まぁどうでもいいんやけど。

51 :実習生さん:2005/05/19(木) 14:38:02 ID:ptPfK5Yj
合唱から何かを学べる人→勝ち組。一から十を知れるから。合唱だけさえ学べない人→負け組。ま、結局部活も勉強も何でもやりもしないで言い訳ばっかな中途半端な人間なんだがな。

52 :実習生さん:2005/05/19(木) 15:25:10 ID:v76NyHCh
自分の頭で考えて行動しないで他人のケツ舐め人生おくるのは君の勝手
だが他人を巻き込まないでくれる。
腰巾着クン。

53 :実習生さん:2005/05/19(木) 17:56:55 ID:ptPfK5Yj
精一杯自分の頭で考えて行動してるのね。ヨシヨシ(o^_^o)でも、上手くいかなくてストレス発散、カワイイね☆

54 :実習生さん:2005/05/19(木) 18:01:34 ID:dIzeB6RG
 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「大きな声で思いっきり歌うと気持ちいいんだから」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「ちゃんとならんでけっこうマジメなときもあるけど、、、、フザケてて、ならんでない時もあるし・・・」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「歌をうたうと、なんだか楽しい気分になる・ストレスかいしょうにもなる」
 4:主観で決め付ける
     「みんなDぐみのハーモニーを楽しみにしてるのに」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「女子のほとんどの子が思ってることを書きます」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「本番11月9日で、もうすぐなのに、だいじょうぶなのかな?」
 7:陰謀であると力説する
     「ちゃんとやっている人まで、まきぞいにしないで下さい」
 8:知能障害を起こす
     「楽しくなればVery Good☆」
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「やる気はあるんですか?」
 10:ありえない解決策を図る
     「別にオンチでもEじゃん」
 11:レッテル貼りをする
     「不良ぶってんのかしらんけど」
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
  「もう女子はイカってます」
 13:勝利宣言をする
     「男子歌えよ!!」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
     「よく歌詞をまちがえる」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「歌わないより、歌ってる方がカッコEよ」

55 :実習生さん:2005/05/19(木) 18:04:59 ID:v76NyHCh
君の能力じゃ人にコキ使われるだけで
人を動かすことは一生無いからね
楽しかった合唱コンクールの思い出に
浸っていればいいよ
他人に迷惑を掛けない程度にね。

56 :実習生さん:2005/05/19(木) 19:12:52 ID:LJJSnhc9
たしかにオヂチャンから見ても「合唱コンクール」って響き、今の時代には合わないよなぁ。
ま、社会性養う教材としてなら
「クラス別ゴスペルアワー」でも 「アカペラ大会」でもいいわけじゃん?ダメかなぁ?

57 :実習生さん:2005/05/19(木) 19:23:11 ID:ptPfK5Yj
で、君は高い能力を発揮してクラスをまとめたのかな?それとも・・・。君は高い能力を発揮しないまま一生を終える。ちっちゃくて固い自我のせいでね。

58 :実習生さん:2005/05/19(木) 19:40:40 ID:v76NyHCh
ID:ptPfK5Yj

理由もないのに何をまとめる必要があるの?
皆が一つにまとまらないと気分が悪いの?
つまらない戯れに他人を巻き込まないでね。

59 :実習生さん:2005/05/19(木) 20:34:07 ID:ptPfK5Yj
理由があればまとめられた、ってかぁ。友達いない君がか?

60 :実習生さん:2005/05/19(木) 20:46:37 ID:v76NyHCh
ID:ptPfK5Yj

強制的にやらす合唱コンクールでしか人とかかわれない
君のほうが友達いないのバレバレだよ。

君の輝かしい思い出を傷つけるようなことを
言ってきたのは謝るよ。
どのそれは所詮君の思い出の中だけのことであって
皆が同じじゃ無い事くらいは自覚してよ
そのままじゃ君は単なるストーカーだよ。

61 :実習生さん:2005/05/19(木) 22:18:10 ID:n0mgojak
ID:v76NyHChの一連の発言(愚痴)についてだが、
正直、青臭い。まあ、中学を卒業したて(これが成人だったら
真面目に知的障害(アスペルがー症候群)の治療のため、
精神科を薦める。(精神レヴェルが低すぎるので)の子供の
発言だから仕方ないにしても、酷すぎる。

@反論が揚げ足取りになっている(子供の話し方)
A自分の考えが、大多数だと誤解している(ネガティブな友達との会話で 
                    彼の常識は構築されている)
B自分は能力が高いと思っている(妄想)。
C集団生活が苦手な事を露呈(社会のクズ)
D自分の頭で考えてはいるものの、誰にも相手にされない
 (バカの考え、休むに似たり・・という諺を知らない)

顔、キモイんだろうなぁ・・・。こいつ。ゲームオタクでさ。
体育祭とかも「辞めれ!」とか思ってるんだろうな。運動音痴で。

で、文化祭ではオタクなプラモデルとか展示してさ。すごく凝って作ってあって。
得意気なのよ。鼻の穴膨らませてさぁ。だけど、みんなに悪戯されて
せっかくのプラモ、壊されちゃうの・・・。でも、ケンカ弱いから泣くしかなくって。
先生にチクッも相手にされない(先生にも嫌われてるから、わがままで)
いじめられっこなんじゃないのかな。可哀そう・・・。

元気だしてね!ガンバッ!

62 :実習生さん:2005/05/19(木) 22:31:33 ID:v76NyHCh
ID:n0mgojak

アホなワイドショー並みのレッテル張りだね
合唱コンクールを強制的にやらせる論理的な
説明が出来ないから架空の人物像を作り上げて
それの人格攻撃ですか?努力方向が間違ってるよ。
人を諭すことが出来ないと社会生活送れませんよ。

63 :実習生さん:2005/05/20(金) 17:46:30 ID:Vi6jPJDu
↑中学の時声が出せないクライ奴なだけだろ

64 :実習生さん:2005/05/20(金) 18:37:09 ID:U7KFXvmn
ID:Vi6jPJDu

声出せば偉いのか?
意味不明ですよ。

65 :実習生さん:2005/05/20(金) 20:27:27 ID:VXf0KMXL
>>64
偉いかどうかは置いといて、度胸がないのは確かだわな

66 :実習生さん:2005/05/20(金) 21:12:59 ID:Vi6jPJDu
64は声も出せない臆病者。で、目の前では決して文句は言えないタイプ。女子からはキモがられてる。

67 :実習生さん:2005/05/20(金) 21:59:33 ID:U7KFXvmn
ID:VXf0KMXL
ID:Vi6jPJDu

>度胸がない
>キモがられてる

その程度の捨て台詞しか思いつきませんか?
君たちのような人間にどう思われようが
それが強制的に合唱祭に参加させられる理由にはなりませんよ

68 :実習生さん:2005/05/20(金) 22:07:38 ID:ISP9G4TH
最悪・・・何だかんだ担ぎ上げられてパートリーダーやらされることになってしまった↓
どーせ何やっても文句言われるだけの哀れな役を自分が受けるなんてっ・・・もう合唱コンなんてイラネorz

69 :実習生さん:2005/05/20(金) 22:56:47 ID:gn5uEAyU
合唱コンクールは大変だったけど、今思い返せばいい経験になったと思える思い出です。
パートリーダーや委員だったからかなり嫌な思いもしましたが、
いろいろな人とひとつのものを「創り」あげる時、必要な譲り合いだとか、指示するときのやり方だとか、
いろいろな事を合唱コンクールを通して学んだと思います。
机に向かう勉強だけでは得ることの出来ない勉強のひとつだと思います。
もちろん合唱コンクールの他にもそういった要素をもった行事ももちろんあると思いますが。

70 :実習生さん:2005/05/20(金) 23:32:02 ID:U7KFXvmn
ID:gn5uEAyU

思い出の押しつけですか?


71 :実習生さん:2005/05/21(土) 06:10:31 ID:NY9ifL9c
学級に励ましてくれる仲間さえいれば、君もそこまで卑屈にならずに
すむんだろうね。合唱だけじゃないからね、普段の生活の様子、
学級での人間関係が、クラス合唱には出ちゃうから。
君のような人は学級の仲良し状態を見る重要なバロメーター。
自分では精一杯工夫した自己主張のつもりでも、想定内なんだよなぁ。
必ずいるから、君みたいな人は。まだ5月にだし、クラスに
溶け込めないってタイプの人は。
それを秋のコンクールまでに何とかするのがクラスが上手く
いってるかどうかわかる。

まあ、君は無理に歌わなくても良いと思うよ。悪いのは学級の雰囲気。
それじゃなくても、君は本番ステージの上でずっとうつむいているしか
ないんだから、可愛そうだね。みんな君のこと可愛そうって思ってるから。
だから、こんな所でいつまでも自縛霊みたいに出没しないで・・。
もうイイよ・・・、もうイイ。悲惨すぎるから・・・。


72 :実習生さん:2005/05/21(土) 06:24:19 ID:HzSSRIzW
合唱コンクールは教育手段として大変有効なものです
意欲を持ってやっていけば必ず報われると思います
いやいややっている生徒も実は歌うのが好きだったり
本当にダメな生徒も何かしら役を割り振ったりして
集団のまとまりを実感させることができるからです

73 :実習生さん:2005/05/21(土) 06:41:24 ID:anghPkDh
ID:NY9ifL9c

自分の主観を一般化するなんて学校でしか通用しない考え方ですよ。
やりたい人がやればいいだけで話。極めてシンプルです。

ID:HzSSRIzW

いったい何時の時代の話ですか?
お仕着せの集団のまとまりを心地よく思う人間なんて
今や少数派ですよ。

74 :実習生さん:2005/05/21(土) 07:07:57 ID:T7/Z6hil
↑このような非社会的考えの人がいるのは想定内。ちゃんとやる2割、世の中を動かしていく能力のある2割の子どもをリーダーとして成長させるための試練としての道具として、立派な役割を持っている。そんだけの事。

75 :実習生さん:2005/05/21(土) 07:19:54 ID:anghPkDh
ID:T7/Z6hil

強制参加を前提とした行事にリーダーの養成効果なんて
ありえません。
実社会では人集めが最も重要で困難なのは自明
そのプロセスを完全に無視して協調性のみに特化するような
現状の行事の数々は百害あって一利なしです。

76 :実習生さん:2005/05/21(土) 07:45:52 ID:T7/Z6hil
と、頭でっかちが申しております。

77 :実習生さん:2005/05/21(土) 07:59:14 ID:anghPkDh
ID:T7/Z6hil

結局、そういう捨て台詞しか思いつかないんですか?


78 :実習生さん:2005/05/21(土) 08:03:44 ID:XlI8UPOB
合唱ねぇ
変声前は良かったんだけどなぁ…・゚・(つД`)・゚・

79 :実習生さん:2005/05/21(土) 09:56:24 ID:IKemlugY
溶け込めてないっていうか。私転校してきてまだ二年なんです。
他の人達はもう幼稚園時代からずっと一緒らしく、そんな人達を客観的に見てしまうのでつい卑屈になってしまうんです。

後一年で卒業ですが、この学年になじめる事はないでしょう。なじむ気もないし・・・

でも、我慢して頑張ります。こないだも仕切り役やって散々鍛えられましたしw

80 :実習生さん:2005/05/21(土) 14:10:16 ID:eXsGBOEj
合唱ねぇ・・・、テスト前なのに勉強時間を30分以上も削られてて
煩わしいことこの上なかったなぁ。何でテストの週にあるんだよ。
しかもやたら早くから練習してたりしたから(朝練など)
昼休みは遊べないし、部活の朝練は休まなきゃならなかったし・・・


81 :65:2005/05/21(土) 20:02:52 ID:uSM0ZUH/
>>67
何で捨て台詞って扱うんだ?
俺は度胸がなければいけないなんて一言も言ってないだろ?
被害者面もほどほどにしとけよ
度胸がないならないなりの生き方もあるだろうて

82 :実習生さん:2005/05/21(土) 20:03:17 ID:T7/Z6hil
あのさぁ、なんか勘違いしてると思うんだけど。粘着な非社会的な奴は、実社会でしっかりしろ。話はそれから。ネット上では何書き込もうが自由だが、実社会で何もできない人がしたり顔で言いたいこと言うのは卑怯だし不愉快。

83 :実習生さん:2005/05/21(土) 20:41:10 ID:anghPkDh
ID:T7/Z6hil

嫌がる人間を無理やり参加させるのが当然のような考えのほうが
よっぽど粘着。自覚症状も無いんだね。

84 :実習生さん:2005/05/21(土) 21:07:35 ID:6hcRIZJJ
82も83にも同意。どっちもどっち、お互い様さ

85 :実習生さん:2005/05/21(土) 21:17:13 ID:EMeo/FNy
毎日、朝8時15分からと、放課後30分の練習やめろ!!
音楽なんてモノを強制的にやらせるな。
担任として、毎年毎年もうウンザリだ。


86 :実習生さん:2005/05/22(日) 03:45:26 ID:hgmqROhz
「大地讃頌」「モルダウ」・・・がんばって歌おうぜ!
やっぱ、いい歌をみんなで一つになって歌うってのはいいもんだ。
がんばれよ中学生。

87 :実習生さん:2005/05/22(日) 07:46:42 ID:41lrlMbZ
↑迷惑だ一人でやってろ



88 :実習生さん:2005/05/22(日) 07:54:12 ID:lhE33VjB
>>82
何もしてないなんて勘違いしないで下さい。
人は人なりに頑張っていると思います。私だって頑張っています。

正直、何も知らないあなたに言われたくありません。

89 :実習生さん:2005/05/22(日) 07:57:48 ID:lhE33VjB
ちなみに>>79でした。

90 :実習生さん:2005/05/22(日) 19:01:35 ID:hgmqROhz
>>87
何のトラウマで、合唱に拒否反応起こしてんの??

91 :実習生さん:2005/05/22(日) 19:17:35 ID:41lrlMbZ
ID:hgmqROhz

どうしてそこまでしてやらせたいの?

92 :実習生さん:2005/05/22(日) 20:10:29 ID:UGePxV07
音楽が大嫌いな中学の担任です。はっきり言って苦痛です・・・
行事の精選で合唱コンがなくなるのを祈るのみ

93 :実習生さん:2005/05/23(月) 14:41:49 ID:gIiIqbZO
>>92みたいな人間が教員だとは・・・。
どの行事も特別活動の領域であり、その目的は、手段が違っても
(合唱コンでも体育祭でも文化祭でも)同じである。
それは、「望ましい集団生活のあり方」「集団の一員としての
自覚を深める」「協力してよりよい生活を築こうとする」という
自主性、実践的な態度を育むこと。


また、特別活動における@学級活動、A学校行事、B生徒会活動の
連携があって、初めて特別活動の機能が格段に高まるのだが。

このような教員がいる限り、いくら行事を精選しようが
無意味。合唱コンを嫌がっているのは、担任として
学級経営の指導力がないだけ。
指導する立ち場の教師は、合唱コンという行事の取り組みの過程で
いろいろな事を学ばせたいという目的を持っているべき。
指導する立場の教師がこのレヴェルでは・・・。
はっきり言って不適格教員だし、教職を辞めて塾の教師ににでもなった
方が良い。>>92は税金泥棒だし、生徒への愛情も、教育者としての
向上心もない。きっと同僚の中でもお荷物でなのであろうがな。

94 :実習生さん:2005/05/23(月) 15:01:59 ID:UykEKJVQ
ようするに、合唱コンクールというのは、社交性だの大人の精神だのを育てるための
道具に過ぎないんですね。音楽の中身は適当でかまわないのですね。

ならばその目的のためにもっといい方法があれば廃止すればいいのでは。
プロの教師なら、通常の授業のなかでも工夫して学ばせることができるだろう。

95 :実習生さん:2005/05/23(月) 15:05:52 ID:kI4WhBsU
ID:gIiIqbZO

何時の時代の話ですか?
軍隊でも行けば。

96 :実習生さん:2005/05/23(月) 15:30:11 ID:ULima7Se
いろんな意味での教育的には合唱は手っ取り早いよね。
でも中には馴染めない子も音楽が苦手な子もいる。
そこをどう受け止めるか。

97 :実習生さん:2005/05/23(月) 15:35:49 ID:kI4WhBsU
他の行事もそうだけど任意参加じゃどうしてダメなの?
そのほうがモチベーションも高いし盛り上がるでしょ?

98 :実習生さん:2005/05/23(月) 16:43:48 ID:ULima7Se
学校行事は協調性だったり物事を成し遂げる悦びだったり、
そんなものを養う意味または目的があるのでは?
自分もそういうときポツンとしてて寂しくなったり馬鹿みたいって思ってたから
学校行事肯定派の気持ちはよくわからないけど
学校から行事がなくなったらますます子供のコミュニケーション能力がどうとか言われるようになると思う。
あとは忍耐力の話だ。

99 :実習生さん:2005/05/23(月) 17:06:27 ID:kI4WhBsU
>>98

強制的にやらせるような事は
それこそコミュニケーション能力を養うことから
かけ離れているよ。

100 :実習生さん:2005/05/23(月) 19:07:24 ID:gIiIqbZO
>>94音楽がただの「道具」に成り下がったと捉えて、憤慨なさっているの
かも知れませんね。でも、その逆に音楽というものは、(あなたの仰る
とおり中身が適当でさえなければ)素晴らしい力を発揮すると考えられる
のではないでしょうか。たかだか音楽で、仲間同士共有できる感動、
聴衆に与える感動、それがたくさんの人々の心を動かす。

後半の案は非常に良いと思います。特別活動と教科の領域の枠を
取り払い、相互作用を考えた取り組みをしていくべきですし、
合唱以外に有効な方法も検討すべきですね。
これだけ問題意識がはっきりお持ちであるので、あとは具体的、
かつ斬新な方法を提示されると、更に説得力が増します。
残念ながら、今のままの提案では、誰にでもできる(近所の
おばちゃん連中の井戸端会議と同レヴェルの)グチになって
いますので。

>>95
今、あなたが生きている時代の話ですよ。良い面も悪い面も含め、
よく現実を見る必要がありますね。「軍隊」云々のくだりでは、
ステレオタイプな人間性が垣間見られます。思春期だから仕方が
ないのかも知れませんね。

>>97
義務教育期間、日本中の児童生徒に育みたい理想の像がありますので。

>>99
合唱という行事を通して「コミュニケーション能力」ではなく、
集団としてよりよく生きるためにはどうするか、実践的に学ばせたいの
ですよ。君のような非社会的な人間を一人でも減らすのは、日本という
国家の存続にも関わるの問題でもあるのです。

101 :実習生さん:2005/05/23(月) 19:51:48 ID:kI4WhBsU
ID:gIiIqbZO

典型的な権威主義的パーソナリティーですね
何故そこまでして強制的に合唱祭をやらないといけない
説明が全く出来てませんよ。どこが国家の危機ですか?
強制的に徴集して命令されるようなシチュエーションが
学校以外の実社会にに存在するなら教えてもらいたいです。
そのような考え方も所詮、選択肢の一つに過ぎないという自覚症状も
無いようですね。

102 :実習生さん:2005/05/23(月) 20:04:00 ID:WpkcIK3L
↑ニートも選択肢のひとつ・・・とかワイドショーの無責任コメンテーターに乗せられた思春期登場。社会に不必要よ、お前らみたいな頭でっかちで、何もできない奴は。

103 :実習生さん:2005/05/23(月) 20:10:33 ID:kI4WhBsU
ID:WpkcIK3L

それで気分はスッキリしたか?
説明待ってるぜ低脳クン。

104 :実習生さん:2005/05/23(月) 20:56:31 ID:5Q5NB6+6
>>103
ま、ときには低能でも度胸がある方が役にたつがな

人前で話したりしなくて済むような仕事が君には向いてるよ
頑張って自分にむいた仕事を探してくれ

105 :実習生さん:2005/05/24(火) 20:06:12 ID:WmJkPB8w
今日の放課後も生徒とぶつかったよ。
もう、合唱なんてどうでも良いよ。
全員歌わせるなんて無理だろ。
俺だって、指導しながら、生徒はかわいそうだなと思うよ。
だけど、無理やり立場上、指導してる自分が情けなくなるよ。
早く合唱が終われ!!!
合唱コンクールは、体育祭と並んで最悪の行事だ!

106 :実習生さん:2005/05/25(水) 05:13:28 ID:sKtXr3TI
↑君が教師にむいてないだけだよ。塾で働けば。

107 :実習生さん:2005/05/25(水) 07:27:58 ID:vpyS/WK0
↑こんな連中が闊歩してるから大変だね学校は。

108 :実習生さん:2005/05/25(水) 09:49:12 ID:sKtXr3TI
煽るの下手だなぁ。

109 :実習生さん:2005/05/25(水) 10:49:04 ID:vpyS/WK0
それで旨いつもり?


110 :実習生さん:2005/05/26(木) 21:30:10 ID:rjwubWi/
合唱なんて意味無し行事・・・
いつも最下位だよ・・・でも給料変わんないし、生徒に適当にやらせとけばいいんだよ。

111 :実習生さん:2005/05/26(木) 22:24:40 ID:WSGCmASu
>>110

お前は授業も、人間性も、人生も最下位ですよ。

112 :実習生さん:2005/05/26(木) 23:33:56 ID:dgfg2MOK
>>111

お前の事だろ。

113 :R134:2005/05/26(木) 23:36:24 ID:g66ww5ZA
>>111
】◆先生に恋しました。《恋愛統一スレ15》 ◆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1116944847/46

46 名前:実習生さん 投稿日:2005/05/26(木) 05:47:17 ID:WSGCmASu
教育実習に来てるみさきたん、ハァハァ
犯してぇ!

114 :実習生さん:2005/05/26(木) 23:39:31 ID:dgfg2MOK
ID:WSGCmASu

本物かよw

115 :実習生さん:2005/05/27(金) 17:20:18 ID:84y72TzI
俺も中学のとき合唱コンクールあった。あれダル過ぎ・・・放課後とか残って歌の
練習とかあったけど悪友とサボってたしね。まあ合唱コンもそうだけど体育祭もダルかった。
放課後練習とか行ってねーしな。サボりまくってたし。つかああゆうの嫌い・・・
別にやりたい奴が勝手にやれって感じ。やりたくない奴まで無理にああいうのをやらせん
なっつーの。中学自体嫌いだったからね。マジやる気せんかった。

116 :実習生さん:2005/05/27(金) 20:00:05 ID:ahvd0ppl
悪友、ですか ププ

117 ::2005/05/27(金) 20:44:10 ID:wXaN5+lF
歌うなら責任を最後までもて〜とかいってだれもやりたいとか言ってないしと思う!新しいホームページです!皆できて〜チャットあるよ

118 :実習生さん:2005/05/28(土) 12:52:08 ID:sDU7esby
俺は極度の音痴だ!中学のときはもちろん、今でも。
中学のとき、合唱コンの練習で、歌わなかったら先生から
「ちゃんと大きな声で歌いなさい!」と怒られた
それで要望どおり大きな声で歌ったところ、こんどは
「まじめにやりなさい!」と怒られた。
そのあと、一人で歌わされたが、どうやっても音程があわなかった
クラスの連中は、俺の外れた音程を聞いて笑っている
どうやっても音程があわないため、結局、俺はクチパクでいいということになった。

俺みたいな音痴なやつはクラスに一人くらいはいると思う。
だから思う。合唱コン辞めれ!!!!!!


119 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:17:51 ID:m3/Ymvre
>>118

お前一人のためにかよ 市ね

120 :実習生さん:2005/05/28(土) 17:50:54 ID:Eh30QAL/
>>119

やりたい奴だけでやってろ
クズ

121 :実習生さん:2005/05/28(土) 18:49:59 ID:A7yndvvK
イヤなら「やりたくない」って言えばいいじゃん。
どうして言わないの?
どうして言えないの?
何でも人のせいにしちゃダメって言ったでしょ!


122 :実習生さん:2005/05/28(土) 21:03:13 ID:WjCLin6K
>>118
多分、良い友達に出会えなかったんだろうな・・・
良い友達に会うことに出会えたのならそんな事は思わなかっただろうに・・

123 :実習生さん:2005/05/28(土) 21:26:57 ID:Eh30QAL/
>>122

・・・と強制的に合唱に参加する機会が設けられないと
独りぼっちになる可哀想な僕ちゃんが言っております。

124 :実習生さん:2005/05/28(土) 22:51:45 ID:zCYDpjm4
合唱時、必ずシャツの第一ボタンやらネクタイの締め具合い
など、いちいちチェックされてます。
非常にぅザイデス!!

125 :実習生さん:2005/05/29(日) 18:00:50 ID:Qgk5GpiL
運動会のシーズンが近づいてまいりました。

近隣への騒音に配慮してスピーカーの
ボリュームは程々にお願いいたします。

【社会】運動会の音がうるさいと脅迫。「今度練習したら子供2、3人殺す」 33歳を逮捕 福岡
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117126535/


126 :かにほに:2005/05/29(日) 18:01:07 ID:cQxJNAyW
νν■■■■■■■ννν
 ννν■■■■■■■■νν
  ν■■■■■■■■■■■ν  
 ν■ 〓〓〓   〓〓〓  ■ν 
 | ====   ==== |
(6 || (●) || ― || (●) || |6)
 | ====   ====  |
 |      _| |_       |
  l      ( ● ● )     l   かにほに
  ヽ     个个个个个     ノ
   ヽ   ((++++))    ノ
    \__________/
やぁ僕はかにほに
kanihoni

127 :実習生さん:2005/05/29(日) 18:52:22 ID:IzgMUPrs
このためにわざわざ音楽ホールまで移動する。
部活としての合唱クラブはない。(過疎の中学じゃないですよw、
変な中学校だな○中は!


128 :実習生さん:2005/05/30(月) 00:10:32 ID:0PV6DaVE
中学教師だが、合唱コンは体育祭の次に嫌いな行事だ。
いちいち市民館まで移動するの面倒くさいし、
第一、1ヶ月もクソ歌練習してどこが良いんだよ。
うちのクラスはいつも適当だから、今まで1回も賞状とったことがないよ。
やる気がないんだよ。

129 :実習生さん:2005/05/30(月) 00:13:29 ID:px19s6kj
>>128
>うちのクラスはいつも適当だから、今まで1回も賞状とったことがないよ。
やる気がないんだよ。

お前本当に教師か?w
一年間にお前のクラスは何回合唱コンするんだよw

130 :実習生さん:2005/05/30(月) 09:50:27 ID:zdEzNAkF
>>121
実際にそんなこと言ったら完全にクラスから孤立すると思うんだが・・・
さすがにそれはないだろう。

131 :実習生さん:2005/05/30(月) 10:31:22 ID:GDRnIxt3
合唱コンにきちんと練習して参加するのが大人の精神というやつもいるが、
中学生よりも大人なはずの高校生の方が合唱コンやる気ないな。
男のほとんどは否定的、女もやる気ないのが中学と比べると増える。

132 :実習生さん:2005/05/31(火) 01:42:54 ID:ojE/1VuB
合唱なんてさっさとやめようよ。
うちの学校でも、同じ学年の教師のうち、音楽科のいない半分は空き時間になると
みんなで、合唱コンの悪口ばかり言ってるよ!
音楽教師や行事だけ張り切って、教科指導がいい加減な教師だけが、
もりあがってる。
生徒もその他の教師も、もううんざり・・・・

133 :実習生さん:2005/06/02(木) 19:35:06 ID:jUzVLQEk
うちの所は中・高共に男子も女子も張り切ってたけど…
やっぱ意欲があるかないかなのかな。
生徒自ら楽譜手直ししたり、男子も模造紙に歌詞書き写すの自分から手伝ってたし。
むしろ男子のがやる気だw  朝練習にもほぼ毎日来てた。
全クラスの黒板に「絶対優勝するぞ!!」とか書いてあってかなり盛り上がるよ。



まぁ…普段の音楽の授業から、どっちのクラスのほうが大きい声だったかで盛り上がってる学校だったけどwww

134 :実習生さん:2005/06/04(土) 11:15:40 ID:Nu5UnjCd
女子がはりきり過ぎてウザイ。
周りに指示してばっかりで自分は何もしないし、それで賞逃すと泣くし

135 :実習生さん:2005/06/04(土) 11:59:07 ID:J4B9KNrv
そうそう、なぜ合コンくらいで泣くのか理解できなかった

136 :実習生さん:2005/06/04(土) 12:40:17 ID:SQMLXN7a
>>134同意同意同意同意同意同意同意

137 :実習生さん:2005/06/04(土) 14:19:54 ID:cKCFH7bM
今どき、クソ男子中学生が歌なんて歌うかよ。
もう指導というより、無理やり声出させてるだけ。
馬鹿らしいから、すべて女子に任せるのが一番。
ただ放課後や朝連で生徒と一緒にいなくてはならないのが苦痛。
早なくなれ!クソ行事。

138 :実習生さん:2005/06/06(月) 09:31:34 ID:xvnO6xLj
俺も中学時代の合唱コンは本当嫌だった。まずみんなあからさまに嫌そうな
顔するもん。練習だってやる気ない奴がほとんど。俺もサボったしね・・・
放課後の練習もあったけど行ってないし・・・何でこんな鬱陶しい行事あるんだ。
そもそもこんなのやりたい奴だけやっとけばいいじゃん。つーかーマジウザイ。

139 :実習生さん:2005/06/11(土) 01:56:49 ID:vAh01YI8
「合掌コンクールのために一生懸命放課後も残って練習するべきであり、
練習に参加しないやつは悪いやつだ。」
↑の考えが絶対に正しいと思っているDQN生徒がウザイってのは当然として、
このDQNを擁護する教師どもはもっとウザイ。
このDQN教師の存在で、DQN生徒が調子に乗ってしまうのが、反合唱派にとって痛い。

俺の中学校には、合掌の練習に参加しない生徒を、強制的に練習に参加させるために、
「お前の内申書を書いてやらない」「塾なんて行かせない。合掌の方が大事だ」
とかほざく教師も実際に存在した。

合掌コンクールの存在を絶対視し、他の部活や勉強といったものを全面否定し、力で押さえつけようとする。
これで「協調性をはぐくむ場」になっているのか?これで「団結力を高める場」になっていると言えるのか?

北朝鮮と同じレベルだ。






140 :実習生さん:2005/06/11(土) 04:38:47 ID:j/Zh8T97
  \\                                              //
  ♪  \\   僕らはみんな生きている〜♪  生きているけど>>1は氏ね〜♪  //    ♪
       \\                                        //         ♪
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧      ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧      ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)  ♪
─♪──(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*) |  ∪(゚0 ゚*) |  ∪───────
       |  ∪  | |  ∪|   | | ∪. |   | |  ∪|  | .|  ∪|   | | ∪ |  | |  ∪ |  |〜    ♪
  ♪   |  | U U .|  | U U  |  | U U. |  | U U .|  | U U  |   | U U  |  | U U   ♪
       U U     U U     U U     U U     U U     U U     U U

141 :超ベテラン:2005/06/11(土) 08:51:54 ID:1wArt6yL
合唱も、30人31脚も、ファシズムだ。
必ず出来ない生徒がいるのに彼らを切り捨て
教員の世俗的名誉心を満たそうとする。

切り捨てられたものの心はどれほど痛むか
逆上がりも同じだ。誰でも出来るといって限りなくやらせるけど
出来ない生徒はできない。
「誰もがやれば出来る」というのは、幻想だ。
釈迦力になれば必ずひずみが出る。だから有る程度いい加減でいいのだ。
クラスのうち半分が逆上がりが出来て、半分が出来なければ
できなくてもたいして傷つかない。
それでいいのだ。
自分の意思でやろうと思ったときにやればいい。
やらなければやらなくてもよい。

142 :実習生さん:2005/06/11(土) 09:00:05 ID:iHeHaDWy
>>141
それは、ポエム?

143 :超ベテラン:2005/06/11(土) 09:04:45 ID:1wArt6yL
その昔、学生運動というものがあって
活動家が、XX闘争に参加を呼びかける。1
これに参加しない学生に対して
お前らは人間のくずだとか言って
虐めまくる。デ、仕方なく参加するものもいた。
1は、いつの間にか絶対正しいものとされ
これを否定する事はまったく認められない

けれども決定的に重要な事は
   1を正しいと思う人間のEGOだという事だ。

合唱も同じだ。要するにEGOだよ。
あたかも学校や生徒のことを思ってる風を
装ってはいるが、EGOだよ。EGO。

144 :超ベテラン:2005/06/11(土) 09:13:40 ID:1wArt6yL
お祭りや、地域の行事でも
いつの間にかそのEVENTを実行する事が
絶対に正しいものとされ
その薄っぺらな正義を背負い込んだ
人間が現れておおずらをする。気の弱い人を脅かして
権威の有る人には、卑屈になって
結局のところ、大して能力のない奴が
自分の、虚栄心を満たすために
利用しているのだ。
賢明な人の賢明な判断を期待する。以上。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)