5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教採対策の参考書や問題集について批評しあうスレ

1 ::2005/05/12(木) 16:08:44 ID:U9DLMx8+ ?
参考書や問題集について批評しあうスレです。
自分の今の能力と目標に適した本はどれかを聞くのもよし、
ただ批評を書き綴るのもよしということで。

ちなみに、俺の意見としては教職教養ランナーの生徒指導はもっと削って
西洋教育史をもう少し充実させて欲しかった。

2 :実習生さん:2005/05/12(木) 20:46:49 ID:biCZpekR
今は、パスライン教職教養と小学校全科をやってます。
その後、教職教養と小学校全科の頻出問題をやる予定です。
とりあえず、全科は学習指導要領を覚えるようにします。
一般教養は、全科と重なるので特別やっていませんが、
数学は、公務員用の数的推理の問題集をやってます。



3 ::2005/05/12(木) 21:35:23 ID:U9DLMx8+ ?
>>2
俺も全科の頻出問題やってます。
数理がアフォなので大変。
僕も、全科は指導要領さきに潰していこうとしています。
ランナーで指導要領やって頻出問題で確認。

数学って、数と式、因数分解、不等式、進法、図形をまず固めた方がいいですかね。
結構、本によって載ってる問題にバラツキがあるから予測しにくい。


東アカの問題集って少し難しくないですか?
過去問にないような、ここまでやる必要があるのかなと思う問題が多い。


4 :実習生さん:2005/05/12(木) 21:44:18 ID:o6HueZ4b
採用試験関係スレは、腐っているほどある

腐れスレを利用しろ、ボケ!!

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

5 :実習生さん:2005/05/14(土) 21:11:10 ID:cpmtJCPJ
>>3
一ツ橋のほうがもっとマニアックだぞ

6 :2:2005/05/14(土) 22:57:41 ID:ZCpScvOK
>>3
東アカの問題集は、難しそうなので買いませんでした(数年前の教職教養だけ持ってますが全然やってません)。
今は、殆どが時事通信社系の教材で固めています。

自分も理数系は苦手ですが、得点力アップのために勉強するようにしています。
特に、小学校全科(専門)では、理科と数学(算数)の出題もかなりあるので外せません。
数学は自治体によって入試形式の問題と公務員試験の数的処理形式の問題とに分かれるようですが、
自分が受験する自治体は、後者なので公務員用の数的処理のテキストで勉強しています。
幾何学・代数学・確率あたりからの出題が多そうです。解析学からの出題は、殆どありません。

国語と社会は、パスラインや問題集だけでは足りなさそうです。
どれだけ知識を詰め込んだかが勝負の鍵になるでしょうね。
小学校全科だと、家庭・音楽・体育・生活・図工…。いっぱいありますね。
とりあえず、音楽は、捨て科目にしてます。
知識科目は、教員養成セミナーを併用しながら詰め込む予定です。

あとは、論作文…。時事通信社の通信添削や早稲田セミナーの論作文講座などを受講してます。
去年は、論作文で落ちたといっても過言ではないほど、論作文がだめでしたので気合入れてます。

あと、2ヶ月です。今年で5回目(小は、2回目)の受験、背水の陣です。
お互いがんばりましょう。>>1>>3さん、>>5さん(一ツ橋マニアックですね)、>>4様もがんばろうね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)