5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盲・聾・養護学校・特殊学級等の障害児教育

1 :実習生さん:2005/05/08(日) 15:49:46 ID:eFit9Xrf

「 教育の原点 」と称される障害児教育にまつわる皆さん、集合しましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~
【キーワード】
障害児教育、特殊教育、特別支援教育、自立活動、教育相談
盲学校、聾学校、養護学校、特殊学級、特別支援学校(仮称)
摂食指導、通級指導、統合教育、訪問教育、
幼稚部、小学部、中学部、高等部、別科
肢体不自由、知的障害、身体虚弱、病弱、精神薄弱、自閉症、高機能自閉症、アスペルガー
盲、聾、弱視、難聴、軽度発達障害、その他心身の故障(障害)
校長、教頭、教諭、講師、コーディネーター、舎監、看護師
実習助手、寄宿舎指導員、介助職員、栄養士、バス運転士
就職、進学、訓練校、療護施設、授産施設、通所施設、在宅
※書き漏らしていたらすみません。

【前スレ?】
養護、特学は使えない教師のはきだめか?!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1026880600/


2 :実習生さん:2005/05/08(日) 18:18:27 ID:06zBz7TM
2

3 :実習生さん:2005/05/08(日) 18:26:14 ID:AwCRxm1I
3は来週逮捕されます。児童福祉法違反でw


4 :実習生さん:2005/05/09(月) 07:27:31 ID:MSa8yWHk
4さま

5 :実習生さん:2005/05/09(月) 14:13:36 ID:4Hlbr0NQ
養護学校の中学部って空き時間あるのですか?
てか、小学部も通常学校と違ってなにげに空き時間あるような
気がする。

6 :実習生さん:2005/05/09(月) 18:06:54 ID:upcsoWry
非常勤で養護学校に行ってるけど空き時間なんて無いよ。
高等部はあるみたい。小中学部は忙しそうだね。
違う曜日に小学校にも行ってる(初任者の研修代替)けど
ワンマン校長でヤバイね。ほんとヤバイ。

7 :実摺生さん:2005/05/09(月) 19:51:06 ID:FJtmPQKy
>>5
うちは防犯の意味もあって必ず1人は教師が職員室にいるようにローテ組んでますね。
これも有る意味で空き時間といえば空き時間かもしれませんが。
理療の先生と打ち合わせしたり、教材研究したり(実技系科目なもので道具的なものを作り)
保護者に連絡ノートで子どもの様子などを細かく書いたりしてるので全くひまではないです。

8 :実習生さん:2005/05/11(水) 21:31:05 ID:+tqjUXXL
すみません。緊急の質問ですが、養護学校(知的障害)の水泳授業ってどういう体制で行われていますか?てんかんのある子がほとんどですが一対一の対応は無理なのにそれでも水泳させてますか?

9 :実習生さん:2005/05/11(水) 21:46:42 ID:YKjMPrrK
まさか養護学校で、てんかん児を入水させず見学させている訳じゃないでしょうね?
もっとも医者が水泳禁忌と診断を下している場合は別ですが。

うちでは、普通に水泳の授業をしています。
61名の生徒に教師12名で水泳の授業をしています。
もちろん、生徒の能力別にコースを分けていますので、上級コースでは
教師1名に生徒10名ほど。
初級・重度班は2.5対1の割合で教師が配置されています。

てんかんのタイプもいろいろですから、きつい子ほどマンツーマンに
なりますが、年に数回程度なら、積極的にマンツーにはしません。

むろん、スイミングキャップで色分けして、てんかん児・心臓疾患児は
即座にわかるようにしています。


10 :実習生さん:2005/05/11(水) 22:30:05 ID:+tqjUXXL
>9
すばやいレス、ありがとうございます。年に数回程度なら、積極的にマンツーにはしないのですか。
私は一般校から転勤してきたのでその点にギャップを感じていたんです。前任校、というか前任まで
の市ではてんかん児に水泳を許可するのは投薬中止後一年を経過してからと言うのが市の医師会と教
育委員会の確認事項となっていて、保護者の強い希望で例外を認める場合は必ず一対一対応で監視す
ることになっていました。実際は教員が一対一で監視するのは無理なので保護者に監視に来ていただ
いていました。それで養護学校に来てみてギャップと言うか違和感を感じるわけです。実際何か起こ
ったときに他の子がほったらかしになる状況怖いなと思うわけです。実際何かことが起こった場合は
オタオタして臨機応変に指示を出したり動ける教員が少ないと感じているので。投薬中止後一年経過す
るまでは無理としてもせめて過去一年に一度も発作を起こしていない場合以外は一対一対応でないと怖
い気がするのですが。もちろんこんなことを言ったら今日非難ごうごうでして明日からつまはじきにあ
うかもと恐れてます。


11 :実習生さん:2005/05/12(木) 00:37:12 ID:alt+IfGi
知的障害児学校の勤めて11年になります。
私のところでは、てんかん児もごくふつうに水泳させてます。
(頻繁に発作を起こす子はいない)
それと投薬ですが、小学校低学年に発作があったということでも
高等部になってもずっと飲み続けている生徒が多いように思います。
投薬中止後ってのが、私のしるかぎりでは、考えられないような気がします。
あの子ら、てんかんの薬は、一生飲み続けるのだと思ってました。
わたし、あんまり詳しくないのですけど。。。。。

12 :実習生さん:2005/05/12(木) 23:06:39 ID:aRJ4dgeS
みなさん、ありがとうございました。やはり一般校と養護学校の違いなのですね。頻繁に発作がおきなければ水泳は可なのですね。ありがとうございました。
未だに養護学校に慣れませんが(教員の多くが妙に楽天的というか無責任で依頼心が強いところ)流されないようがんばります。

13 :実習生さん:2005/05/12(木) 23:09:11 ID:ChxyLUqz
てんかんって、完治はしないんじゃ?
逆に、薬さえ合ったものをきちんと飲んでいれば
そんなに発作をおそれる病気ではないと聞きました。
ということは、投薬中止ってありえませんよね・・・

14 :実習生さん:2005/05/12(木) 23:26:10 ID:ndONz83o
てんかんは、発作止めを服薬してれば基本的には大丈夫です。お風呂に入る感覚で
良いと思いますよ。

プール指導の時は、プールの入水してるときよりもプールサイドでの発作
が危険です。転倒して頭を打ったりします。


15 :実習生さん:2005/05/13(金) 20:24:27 ID:feB9mphk
>>14
私もそう思います。
てんかんの子どもをプールに入れない判断は、間違っていると思います。
炎天下の中、プールサイドで見学の方がもっと発作が起きるリスクは高いと思います。

意外と、入水時に発作が起こることは私の経験ではなかったです。
本人も緊張するからでしょうね。
プールサイドに上がって、ホッとしたときに出やすいと思います。
プールサイドでは、エアレックスマットはかかせません。

お風呂での発作はよく聞きます。リラックスするからでしょうね。
だからといって、修学旅行でお風呂に入れないわけにはいきません。
お風呂はプール以上に引率教員は「緊張」します。

16 :実習生さん:2005/05/15(日) 11:50:53 ID:jn9QYKyv
肢体不自由養護学校でよく聞く「類型」ってどのようなものなのでしょうか?
教育課程が1〜4まで分かれていて、わかりにくいのですが。


17 :実習生さん:2005/05/15(日) 13:50:55 ID:thPeO6gq
長野県の諏訪地方の特殊学級では生徒に草取りばかりやらせて
まともに授業していません。(時間つぶしって感じです。)
教室は畳敷きで勝手に寝かせているようです。
数校見ましたが、どこもこんな感じで問題だらけでした。


18 :実習生さん:2005/05/15(日) 15:47:36 ID:xoUOcY9/
特殊教育に専門免許、50年ぶり法改正 文科省方針
http://www.asahi.com/life/update/0515/002.html?t5

19 :実習生さん:2005/05/16(月) 19:08:30 ID:N3y/vks+
>>18
かねてよりささやかれていた「特別支援免許」ですね。
教師の配置や異動はどうなるのでしょう?
教科の免許だけじゃ勤められなくなるのでしょうか?
それはちょっともったいないかなぁと思うのですが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)