5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆埼玉県の教員採用試験☆

1 :実習生さん:2005/05/07(土) 19:35:24 ID:1B+zxlwx
今年も採用試験の季節がやってきましたね。
先日行われた説明会では小中の教員採用試験の要項が1000部用意したにもかかわらず、足りなくなるという人気振りの埼玉県。
なんで、人気があるのか自分にはわかりませんが、とにかく今年も頑張りましょう。

2 :実習生さん:2005/05/07(土) 19:44:19 ID:XHTM4mC3
1000部って毎年その5倍ぐらい受験者いるだろうと言ってみる僕珍。
1000人しか受けんなら小学校や数学・英語等はフリーパスだよ。

なら、僕珍入るよ。

3 :実習生さん:2005/05/07(土) 19:59:16 ID:Jm+CDTCX
東京や埼玉の小学校採用試験で落ちる人ってどんな人なの? 池沼?

4 :実習生さん:2005/05/07(土) 21:04:16 ID:l+feQ+jz
茶発・論毛・キャ味噌の記念受験香具師だろ?
1.4倍って堕ちる方が難しいでしょう。
ぷゲラw

5 :実習生さん:2005/05/07(土) 21:06:35 ID:XHTM4mC3
僕珍の受けようと思う神奈川県は東京・埼玉と比べれば多少…なのかな?
五十歩百歩かな?

6 :実習生さん:2005/05/08(日) 16:00:34 ID:ngotNJCp
東京の倍率って1.4倍なのですか?補欠も採っているらしいんで実際にはこういう倍率になるんですかね。

7 :実習生さん:2005/05/08(日) 18:13:47 ID:oryX9/rL
オケツも今年はかなり採ってるから倍率は1.4も実際切ってる。
そんな試験通って何威張ってるんだかw
来年度から定員割れも起こす勢い。
東京は凄いな、しかし…

8 :実習生さん:2005/05/08(日) 18:25:29 ID:AwCRxm1I
中高の連敗組(国語や社会)の知り合いが何人か小学校の免許を取るために
通信教育を受けてるんだよな。

「受かることを考えたら小免をとって小学校を受けた方がいい」ことに
気づいたらしい。そりゃ50倍越えの中学社会に比べれば実質2倍の小学校
のほうが確実に受かるわな。

9 :実習生さん:2005/05/08(日) 20:33:09 ID:kSv7c2mG
統一協会に入らないと受からないと友人が言ってたけど本当? なんでも教育委員
が協会の人なんだとか。

10 :実習生さん:2005/05/08(日) 21:37:36 ID:tomb1ocB
●東京アカデミー長崎校では、不当解雇に対して元講師がとうとう裁判を起こしました。
 http://www.geocities.jp/tanagasakijp/index.html

●「東京アカデミー大阪校 不当解雇問題のサイト」
 http://www.geocities.jp/ollonine/





11 :実習生さん:2005/05/08(日) 22:33:34 ID:hV2/ZVCv
例の自殺した小学校教諭のおかげで今年は新卒の採用は相当絞られるそうだ。


12 :7年目:2005/05/08(日) 22:51:49 ID:ODAGp6D/
そんな状況でも落ちたら漏れ人間として終わってるなorz

13 :実習生さん:2005/05/09(月) 01:50:52 ID:vkyO6nF+
さいたま市と埼玉県はだいぶ違うのかな?


14 :実習生さん:2005/05/09(月) 21:32:29 ID:3+bsaIHr
>>12
なわとびと鉄棒は廃止だそうだが

>>13
さいたま市は現職教員(だか臨時採用教員だか)の特別選考があるよ。


15 :実習生さん:2005/05/10(火) 00:22:19 ID:oRKI2vIN
一次の面接とデッサンもイラネ

16 :実習生さん:2005/05/10(火) 01:34:54 ID:yHqXTMDC
あたし埼大で付属行って優だったから落ちる要素が無い

17 :実習生さん:2005/05/11(水) 13:53:25 ID:WMEt+2bA
>>16
へぇ、養護学校の卒業生でも採用試験を受けられるんだ。

18 :実習生さん:2005/05/11(水) 22:40:58 ID:TvOZ1Qog
養護学校に対する差別偏見だね、歪んでる。

19 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:12:46 ID:CsrKAwoY
商業の教員を目指したいのですが、
日東駒専レベルじゃ無理ですかね…?

20 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:39:11 ID:TvOZ1Qog
むりだよ

21 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:44:43 ID:Pq8uwwVR
商業なら母数が少ないから可能性はあるんじゃないの?

採用も少ないけど

22 :実習生さん:2005/05/12(木) 12:36:27 ID:81Ycim79
なんだかんだで、小学校は、男子の採用が多いのではないでしょうか。
実際試験会場も、別ですし。着替えの問題もあるかもしれませんが、別々に行うってこと自体が
男女の比率があるってことですよね。
3.4倍といっても女子は実際5倍くらいなのかな。

東京にも願書だしとこうっと。

23 :実習生さん:2005/05/12(木) 15:20:23 ID:zAWfqFK4
>>22

東京都の併願、大丈夫か?
今年は東京面接1次であるぞ。

24 :実習生さん:2005/05/12(木) 17:45:42 ID:n+SK2ITt
22のような浮気もののせいで毎年東京補欠で泣くものがでる やめてほしい 迷惑

25 :実習生さん:2005/05/12(木) 22:48:53 ID:pfP7ryJX
>>23
都で一次から面接はないだろ?
願書嫁w
釣りか?

26 :実習生さん:2005/05/12(木) 23:49:30 ID:Ge+IDw/m
東京と埼玉、被っているよ。。。

27 :実習生さん:2005/05/13(金) 07:44:15 ID:xAiDhS6o
埼玉は9日学科試験、10日面接。
東京は10日学科試験。

すなわち日程次第で運良きゃ埼玉と東京受けられるかも・・・・

28 :実習生さん:2005/05/13(金) 07:50:20 ID:iph5kwrO
困るんだけど

29 :実習生さん:2005/05/13(金) 23:55:45 ID:uw3GpQ15
10日の面接は全員なんだから東京は絶対受けられないんだよ。

30 :実習生さん:2005/05/14(土) 00:28:27 ID:+5BkoaGG
巧くできてるんだなw
二兎を追うもの一兎も得ず…
過去に四兎得ずという香具師を知っている。
全部二次でダメポ。
人間性に問題でもあったのだろうか?
どこの自治体も拾ってくれないってある意味凄い確率。

31 :実習生さん:2005/05/14(土) 11:39:28 ID:fRo0JdOA
最低だね

32 :実習生さん:2005/05/14(土) 18:45:26 ID:DdV+p+yD
受けられるモノはすべて受ける
ようは受かればいいのだ
実際、場所は関係ないな
どこでも生徒は同じだよ
迷惑している?
負けているのに、何を言っている・・・


33 :実習生さん:2005/05/15(日) 14:47:03 ID:gGEdx2Q9
今日の読売新聞に埼玉の小学校採用試験の記事が載ってた。

2003年度の小学校(02年夏実施)の倍率が三倍を切ったとかで、ショックを受けた
県教委がはじめたのが仙台での採用説明会らしい。

倍率が高けりゃいいってもんでもないだろう。本当に能力があってこの人という人材
ばかりなら1倍でもいいんだし。ペーパーがよくてもすぐ壊れる新採用だって多い
もんな。ここ2,3年の小学校新採でも例の自殺したヤツや、夜中に全裸でランニン
グして捕まったヤツなんてのがいるしな(両方とも埼大卒の新卒だったが)。





34 :実習生さん:2005/05/15(日) 18:36:55 ID:P4QEGs4O
>>33
仙台で説明会やるんなら、青森(北国田舎全般)とか鹿児島(九州全般・福岡は除く)とか四国とか
競走倍率滅茶苦茶のところで説明会やればと思う僕珍。
確か仙台もそこそこの大量採用だったんじゃなかったと思う。
3倍程度やろ。

35 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:28:33 ID:cMKoyBhe
今、願書を書いてます。
志望動機って何を書けばいいの?
地元の自治体で募集がなかったので、埼玉県を受験予定。
因みに高校。

36 :実習生さん:2005/05/15(日) 22:39:23 ID:8dvvPdN0
>>34
東北は埼玉へのアクセスがいいから(東北新幹線)

>>35
「新しい歴史教科書」を褒めちぎっておけばいい

37 :実習生さん:2005/05/17(火) 21:40:43 ID:jw4AF7HU
埼玉大学だけは多少評価が悪くても採用だし。。。

38 :実習生さん:2005/05/17(火) 23:22:59 ID:dFma1D69
>>37
でも>>33みたいなのが続出してるから最近はちゃんと人物を見るみたいだよ。

39 :実習生さん:2005/05/18(水) 01:48:08 ID:CKEpLKSa
男は精神的に弱いから困るんだけど なよなよしてるしちょっときつく言っただけでおもいっきりへこんでるしそういうのが同じ専修にいるのって問題だと思うし迷惑

40 :実習生さん:2005/05/18(水) 22:33:46 ID:X1MkW9tZ
土地勘ありません…。

受験時の宿泊はどの辺りが都合がいいでしょうか?



41 :実習生さん:2005/05/18(水) 23:36:08 ID:3/2rivRX
>>40
高校志望なら大宮がおすすめ。
ニューシャトルの始発駅だし座れる鴨。
ニューシャトル狭いし埼玉大出身者の志願者の内輪話がうるさいけどねw

42 :実習生さん:2005/05/19(木) 00:14:22 ID:6n0S20VW
>>41
感謝!
ちなみにチャリ持参の車で行きたいのでイナ高付近で考えているのですが、、、。
たとえば宿泊先からチャリで行ける範囲だとやはり「羽貫」か「上尾」かな?



43 :実習生さん:2005/05/19(木) 02:07:59 ID:+T0ydDge
埼玉大学生の内輪ネタで騒ぐ馬鹿 埼玉
学芸大生が同じく内輪ネタで騒ぐ 東京


どこも一緒だね〜。欝

44 :実習生さん:2005/05/19(木) 12:50:54 ID:b1xm8/no
神奈川はと言ってみる僕珍。

45 :実習生さん:2005/05/19(木) 20:11:34 ID:rCijUe2U
>>44
横浜国立大学

46 :実習生さん:2005/05/19(木) 21:53:59 ID:holvcqwQ
僕珍は神奈川受けんのかw

47 :実習生さん:2005/05/19(木) 21:54:46 ID:OV6G1iSJ
カンニングのテク
http://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20050518200300.jpg


48 :実習生さん:2005/05/19(木) 22:11:14 ID:NN3IciZv
川口県陽高校の先生へ。
夜9時頃に正門閉めますよね。
生徒が全員出て行くのを見送る為に
正門の前に立ってますが
くわえ煙草はどうかと思いますよ。

生徒の前でくわえ煙草。
吸い殻はポイ捨て。
しっかりしてください。

49 :実習生さん:2005/05/20(金) 00:20:52 ID:W0hfAHyA
>>46
ダサい玉が実技楽にしてくれたら最高なんだけどね。
鉄棒とかマット縄跳び図工…苦手なのよ。

理由はそれが大部分。地元でないというのも大きいがな。
でも、ここって都内や神奈川より大量採用続いていいね。

文教も合格者多数らしいな。



50 :実習生さん:2005/05/21(土) 03:10:40 ID:jrA2cePK
> でも、ここって都内や神奈川より大量採用続いていいね。

埼玉の小学校はどこも地獄だからな。子どもだけでなく親もDQNばかりだし。
定年前に教壇を去るベテランが大量に出ている意味を理解できないで低倍率を
喜んでいると越谷の新採用みたいなことになるよ。

51 :実習生さん:2005/05/22(日) 08:49:42 ID:Vt56ixsg
女子大生の水着早く見たい

52 :実習生さん:2005/05/22(日) 11:35:48 ID:97wpwre5
埼玉の小学校の教員です。2年目になります。

私達の頃から正直受かりやすくなりました。私は、埼玉県だけが特別忙しいということは、無いと思います。
実技を心配している方が多いのでハッキリ言いますが、出来なくても問題なしです。
私は、25メートル泳ぎきれませんでした。ピアノも間違いだらけで監督の方に「もう結構です」と言われました。
鉄棒も逆上がりがやっとです。それでも合格しました。後で聞いたら参考程度だそうです。

1次は6割以下でした。配点が高いのが、論文です。もちろん面接も。ここで差が出ます。
論文が書けない人って意外に多いと言います。面接は、穏やかに終われば大丈夫。


53 :実習生さん:2005/05/22(日) 16:06:51 ID:Vt56ixsg
実技でビキニのこには仰天 薬で女の子のひ遅らせたりたんぽんして挑むこにはその意気込みだけで合格させたくなる あとかわいくて背ちっこくて鳩胸なこも合格

54 :実習生さん:2005/05/22(日) 23:35:13 ID:M6rP6wZb
>>52
今の20代前半は二行以上の日本語ですら満足に書けないからね。うちの教頭は
はっきりと「ここ2,3年の小学校の新採用のレベルの低さは危機的状況」って
言ってるな。まあ、まずは自分を磨くことだ。


55 :実習生さん:2005/05/23(月) 00:37:10 ID:cWHeLRj0
志願書を書きましたが、誤字があり、訂正印付で修正しましたが、書き直さないとマズイですか?
しかも複数ありです・・・(泣)

56 :実習生さん:2005/05/23(月) 07:00:47 ID:DQJKbVsD
>>55
普通に修正液でいいんじゃないですか??去年願書取りにいったときそんなことを言われたような気がします。

57 :実習生さん:2005/05/23(月) 07:37:04 ID:QZzHKTok
埼玉にすんでる学芸な私は負けですか?と>>43

58 :実習生さん:2005/05/23(月) 17:45:38 ID:FZ8fZ+t1
今日願書を出しに行きました。
そしたら、手をつないで願書を出しに行くカップルらしき男女を見ました。
んーーーー

59 :実習生さん:2005/05/23(月) 18:03:06 ID:EZMkizyi
倍率低いよなあ

60 :実習生さん:2005/05/23(月) 20:57:21 ID:6DNHTKVT
超倍率低い。

61 :実習生さん:2005/05/23(月) 21:08:54 ID:6ulkYLmW
「クラブ・部活動・ボランティア活動等の記録」ってどうやって書けばいいの?
いい文例集とかないですか?なんか生徒の内申書みたいだが。

62 :実習生さん:2005/05/23(月) 22:23:32 ID:8s+8dA8S
娼婦みたいなかっこうのやつもいたわけでそいつは落とす。今日願書出してくれた諸君は普通にやれば一次合格だ。馬鹿はしらん

63 :実習生さん:2005/05/23(月) 22:50:06 ID:0P/J5PSs
東京の新しいスレどこ?

64 :実習生さん:2005/05/24(火) 10:33:07 ID:eUfVbgwP
今大学4年で初めて受験するんだが茶髪でもいいんだろうか?
大阪とかだとスーツ以外のラフな服装や茶髪も多いらしいが
埼玉はどうなんだろうか。

65 :実習生さん:2005/05/24(火) 15:28:54 ID:6X5JMOBu
>>64

採用試験のとき、髪型見ると思う。
まだまだ頭の固い教員多いから。

66 :実習生さん:2005/05/24(火) 16:34:05 ID:eUfVbgwP
27日までに写真つきの提出する書類は茶髪で
試験本番黒ければいいのかね?

服装は?

67 :実習生さん:2005/05/24(火) 17:33:02 ID:yQ/Kwnph
久々に教育板に来たんだけど、埼玉の高校スレって無くなったの?検索してもそれっぽいのが出て来ない…

68 :実習生さん:2005/05/24(火) 18:02:15 ID:5PbaGFiA
>>67
新スレ建ったが落ちたようだ。
以下のテンプレで立てられる人お願い!!

□■□【埼玉】高等学校統一スレッド2□■□

☆ここは埼玉の高等学校について語る〈統一スレッド〉です。
埼玉県内の公立・私立高校をめぐる話題や雑談でマターリしたいひとはこちらでどうぞ・・・。

【おやくそく】
☆特定の学校の先生や生徒の実名を出すことは避けてください。
「狂死批判」「学校批判」をしたいひとは「ちくり裏事情板」へ。
【ちくり裏事情板】http://tmp4.2ch.net/company/

☆実名を書いてしまったひとは責任をもって削除依頼をお願いします。
【削除整理板】http://qb5.2ch.net/saku/
【削除要請板】http://qb5.2ch.net/saku2ch/

☆今後、埼玉県の高校スレッドが立った場合、このスレに誘導して下さい。
重複スレッドの乱立回避のため、みなさまのご協力をお願いします。要定期ageです。

☆“すべて半角”で「>>1」のように誰へのレスなのか明確にすれば、
ひとつの学校の関係者どうしのコミュニケーションも可能です。ぜひ活用してください。

【前スレ】http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1063503502/



69 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:32:42 ID:zM1iXzsd
埼玉県の採用試験の願書を、自分は教育実習中で規定の時間には行けないし
親も無理で代理人もたてられないからとその旨書いて郵送したら、
今教育実習中の人は沢山いるし、大事なことなので
校長先生に事情を説明して教育実習中でも直接来るべきと言われ、
書類は預かっているから後日現地に来いと言われました。
これは普通そうなんでしょうか?

70 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:39:24 ID:wgyeBHzq
埼玉では、普通そうです。直接行かれるべきです。

ただ他の都道府県では、簡単なはがき1枚で受験できるところもあります。


71 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:49:02 ID:zM1iXzsd
>70
そうなんですか…。レスありがとうございます。
私は実習生は実習させてもらっている身なので
試験の願書持って行くから数時間抜けると言うのは
だめだろうと思っていたのでびっくりしました。

この時期実習生が多いって分かっているなら、
出願の時期をずらすか実習中でも来いって
書いておいて欲しかったです…。
この状態だと、志願者側も受付側も二度手間になりませんか?

72 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:59:33 ID:wgyeBHzq
二度手間になりますが、埼玉の場合願書の記述はそれ以上に重要ですので。
基本的に直接本人に確認します。噂では、願書の記述が点数化されてるようです。

また、どういう訳か願書を持っていくとわざと不機嫌な態度をとりますのであくまで低姿勢で
対応するべきです。

実習先の指導教諭の先生にお話しされて管理職の許可をもらえば恐れることはないです。


73 :実習生さん:2005/05/24(火) 20:00:58 ID:OLOaoo7l
>>67-68

□■□【埼玉】高等学校統一スレッド2□■□
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1116932396/

保守頼む!


74 :69、70:2005/05/24(火) 20:17:28 ID:zM1iXzsd
>72
レスありがとうございます。勉強になりました。
指導教員のかたに相談してみます。
実習先が埼玉の学校なので多分大丈夫だと思いますし。
アドバイス通り低姿勢で行って来ます。
直接確認したいと言うのは納得できましたが、
やっぱり、実習中でも来いって注意書いてくれるといいのに…。


75 :実習生さん:2005/05/24(火) 21:31:01 ID:RvSKEaJZ
世間知らずだな

76 :実習生さん:2005/05/24(火) 22:05:55 ID:eUfVbgwP
どうでもいいが茶髪OKか?('A`)

77 :実習生さん:2005/05/24(火) 22:11:45 ID:bgI+Cjen
はげしくダメダメだろ。
一度でも実戦に出れば瞬間でわかるのにな。

「茶色は40過ぎてから」(女性

78 :実習生さん:2005/05/24(火) 22:16:18 ID:eUfVbgwP
志願書提出の写真の茶髪や当日の茶髪は?

79 :実習生さん:2005/05/24(火) 23:19:41 ID:wgyeBHzq
この低倍率だったら、ちょっとぐらいの茶髪でも受かるんじゃない。
大量採用だし。



80 :実習生さん:2005/05/24(火) 23:20:48 ID:wgyeBHzq
まっ、万全を期して黒く染めておいたら。

81 :実習生さん:2005/05/25(水) 07:28:00 ID:Y5N1VoFo
そうだなー
とりあえずこげ茶くらいに染めていくか。

明日友達数人と行くんだけどスーツって言われて
私服で行こうとしていた自分としてはめんどくさく思えてきたぜー
まぁスーツで行くことが普通なんかねε-(´д`*)

82 :実習生さん:2005/05/25(水) 07:57:11 ID:6AMnPWnV
>>81
あんたは教師にならなくていいよ。

83 :実習生さん:2005/05/25(水) 13:44:12 ID:Y5N1VoFo
>>82
お前みたいな頭のかたいやつが教師になって
今のダメな子どもが育ってんだよ
そんなこともわかんねーの?
少なくとも俺は外見がどうであれ
「教師にならなくていい」とかいうやつが教師になるよりは
>>81がなったほうがいいと思うね

84 :実習生さん:2005/05/25(水) 14:01:29 ID:T56zZ9C/
まあ、僕珍が教師になったほうがいいだろと言ってみるテスト

85 :実習生さん:2005/05/25(水) 17:19:23 ID:FLghYnJ1
>>83
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

86 :実習生さん:2005/05/25(水) 17:48:39 ID:Ea3xG45d
>>72

本当ですか!

郵送した願書の漏れがあり、電話で確認されました、、、。
しかも4箇所、、、打出脳

87 :実習生さん:2005/05/25(水) 19:27:14 ID:eMebw3EN
願書確認時から始まってたのかーー。
信じられない。

88 :実習生さん:2005/05/25(水) 20:07:07 ID:z38F5ZMD
>>どういう訳か願書を持っていくとわざと不機嫌な態度をとりますのであくまで低姿勢で
対応するべきです。

この間行ったけどそんなことなかったよ

89 :実習生さん:2005/05/25(水) 22:27:51 ID:q/ZSk7i6
出願時から始まっている、なんてのは、よく言われていることです。
多くの受験生がその心得で来ますから、スーツ以外の服装や茶髪の人は目立ちますよ。

しかし、今年のさいたま市の出願、ラフな格好の人が結構いて驚いた。
それもおばさんばかり・・・

90 :実習生さん:2005/05/25(水) 23:25:52 ID:g/O9vsI0
>>56
遅くなりました!すみません…。答えていただきありがとうございます!

もう一つ教えていただきたいのですが、
名簿搭載者数と内定者数の比率はどのくらいなんでしょうか?
すごく気になります…

91 :実習生さん:2005/05/25(水) 23:26:20 ID:Sv+VDPoz
http://members2.jcom.home.ne.jp/ryo0701/story.htm

92 :実習生さん:2005/05/26(木) 01:17:27 ID:UT2S/27N
明日(今日か)志願書提出しに行くんだけど
注意することってある?

出しに行ったら渡して終わりなのかな・・

93 :実習生さん:2005/05/26(木) 09:33:50 ID:Y4wMYYHx
>>92

その場で誤記やら未記入やらチエックされる。
なんかあったらその場で訂正させられる。
あと、無難な服装と髪型で。



94 :実習生さん:2005/05/26(木) 13:40:37 ID:GjksqHD6
ビキニしかないんだけど実技用にスク水買わなきゃだめ?

95 :92:2005/05/26(木) 15:49:20 ID:7xRWFRIe
行ってきた。
>>93のレス見るの今になっちゃって自分にはもう意味がないけど
明日行く人はその通りだったからスーツで行くのが無難かな。
私服のオタクっぽい眼鏡かけた人が一人浮いていたしね・・

ちなみに私はスーツに中はキャミソールでパンツスーツで行ったんだけど
スーツ着てればあとは別にって感じでしたb

96 :実習生さん:2005/05/26(木) 17:10:44 ID:z/Rc/I1t
大学4年生は書類をしっかり何度も確認しましょう。

97 :実習生さん:2005/05/26(木) 17:17:41 ID:GjksqHD6
しずか乙

98 :実習生さん:2005/05/26(木) 17:32:19 ID:qpKwdWrW
>>94
なんでスク水なんだよw
競泳用ならわかるが

99 :実習生さん:2005/05/26(木) 20:01:50 ID:nhRrBZLB
おいおい。そんなところでガセネタ流してイジメるなよ。
スク水が基本だろ。

100 :68:2005/05/26(木) 22:35:32 ID:FD9XbSDs
>>73
乙です!

101 :67:2005/05/26(木) 22:36:17 ID:FD9XbSDs
スマソ、自分は>>67ですた。

102 :実習生さん:2005/05/26(木) 22:48:19 ID:GjksqHD6
スク水高くて買えないです。

103 :実習生さん:2005/05/26(木) 22:50:12 ID:2e+TWGQD
>>102
レオタードでも代用できるよ。

104 :実習生さん:2005/05/27(金) 00:52:46 ID:WVAEJlF3
マジメな話、試験での水着はみなさん競泳用なんですか?


105 :実習生さん:2005/05/27(金) 07:38:32 ID:UVnnTzed
これだけ低い倍率で大量採用なんだから大丈夫。

106 :実習生さん:2005/05/27(金) 12:30:10 ID:KSsraRtr
中学校の大量採用はないよね。多分。

107 :実習生さん:2005/05/27(金) 14:21:23 ID:pVoRyxsj
 願書を出しに逝ってきた。

 願書を書く為のテーブルに古新聞が敷いてあったけれども、
その新聞が「しんぶん赤旗」であることに深い意味を感じるのは
漏れだけだろうか。。。

108 :実習生さん:2005/05/27(金) 20:28:51 ID:39pXHvF9
原色のスーツのおばはん、きつい。

109 :実習生さん:2005/05/27(金) 20:58:51 ID:XGL5oCQ7
>>107
県庁は一応全国紙は全部取ってるからね。県職の組合はけっこう強いらしいけど。

>>108
職員かと思って挨拶したら願書を出しに来た50代の講師だった…  o rz

110 :実習生さん:2005/05/27(金) 22:44:26 ID:XcUYyOgD
交通事故起こした人、禁固未満の刑「罰金、念書」などなった人、性病やったことある人はこの県諦めた方がいい。採用者があらゆるとこと繋がってて隠してても後でばれる。

111 :実習生さん:2005/05/28(土) 00:25:26 ID:QQNDOv/C
うはw
友達性病なったww

112 :実習生さん:2005/05/28(土) 00:30:20 ID:dpQCVEfc
>>110
講師とかの分際で組合に入ってるヤツも受けるだけ無駄

113 :実習生さん:2005/05/28(土) 00:47:42 ID:Su9Rju8G
>>90
埼玉県は(さいたま市も)名簿登載者=採用内定者です。
ただし、単位が取れず免許が取れなかった場合等は採用取り消しになります。

>>94
ビキニは浮きまくります。
無難なデザインの競泳用を購入することをお勧めします。
体育の授業で、子どもの前で着用することを念頭に選べばよいのでは。

114 :実習生さん:2005/05/28(土) 01:00:17 ID:CCuYhJYy
>>94
速攻で排除対象だろうから、安いのでいいから買っておけ。
ようするに、生徒に対する姿勢みたいなものも見るわけで。

115 :実習生さん:2005/05/28(土) 01:09:07 ID:Y1IroPBj
本日志願書出してきましたが、サンダル履き・ジーンズ&シャツ
・志願書訂正ありまくりの輩多すぎ。こんな奴らが先生になった
ら生徒が迷惑だ。何考えているのだろうか?

埼玉県も記入例は募集要項に記載すべきだよね。そうすれば
直前にあれだけ無駄な作業入れなくて済むだろうに。

116 :実習生さん:2005/05/28(土) 01:12:06 ID:CCuYhJYy
>>115
おそらく県教育庁の管轄の所に提出して来たんだろうが、
不備書類その場で直させてるのか?

117 :実習生さん:2005/05/28(土) 01:14:10 ID:+3Kr91Q5
流れぶったぎってすまん、縄跳びについてなんだけど
1分間120回を4分って、あいだに休みとかあるんですか?
それとも4分ぶっつづけですか?知ってる方教えてください。

さいたま市で出してきました 中学採用倍だけど厳しいことには変わらないですね・・・

118 :115:2005/05/28(土) 01:24:23 ID:Y1IroPBj
ええ。修正テープとペンが用意されていてその場で書
き直しさせてます。日本語に弱い方が多いようで、皆
さん多くの修正をされていました。
しかし、そもそも要項で記入例がなく、非常に分かり
づらいので、修正無しの人の方が少ないかもしれませ
んね。

今やネットで願書受け付けている自治体もあるのに
これだけアナログなところは珍しいですね。
ちょっと考えさせられました。


119 :実習生さん:2005/05/28(土) 01:52:10 ID:CCuYhJYy
>>118
埼玉だと結構人来ると思うが、よくいちいちチェックしてられるな職員の人・・・。
取りあえず貰っておいて、
後で郵送その他で直しかけた方が時間的制約ない分楽そうだがなぁ・・・。

あと、さすがにその時の服装とかはチェックしてられなさそうだが。
担当の人は多分それどころじゃ無いと思うし。

120 :115:2005/05/28(土) 02:03:43 ID:Y1IroPBj
>>119
確かに職員の人はおつかれさまですね。
こちらも待ち時間が非常に長く疲れますが。
服装は志願者の意識・常識の問題かと。




121 :実習生さん:2005/05/28(土) 02:20:19 ID:CCuYhJYy
>>120
長いんだ・・・。そりゃそうだろうなぁ・・・。
まあ、苛つくだろうがあんまり責めんでやってくれ・・・。

つうか、忙しいときはある程度適宜手を抜いても大丈夫な態勢にしないと・・・・。

122 :実習生さん:2005/05/28(土) 14:04:16 ID:GBoP28Fa
まあ漏れはもう20回近く願書を書いてるから修正なんて一つもないぜ。常に
完璧な願書を出してるぞ。

123 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:44:27 ID:Su9Rju8G
>>117
縄跳びは4分間ぶっ通しです。
3回つっかえるとその場で座らされます。
(試験官もつっかえた回数をチェックしています。)

埼玉県は縄跳びなくなったんだよね。。。


124 :実習生さん:2005/05/28(土) 19:42:06 ID:SOPSiTW7
縄跳びって何人くらいでやるんですか?

125 :実習生さん:2005/05/28(土) 20:06:55 ID:SOPSiTW7
縄跳びって何人くらいでやるんですか?

126 :実習生さん:2005/05/28(土) 20:07:17 ID:SOPSiTW7
間違えた・・・

127 :実習生さん:2005/05/28(土) 21:10:21 ID:ndqyV0aP
>>123 親切にありがd 現役じゃないから全然体力がない・・・頑張ります
ちなみにつっかえたらすぐ飛びなおし?何秒くらいロスが許されるんでしょうか?


128 :実習生さん :2005/05/28(土) 21:43:17 ID:AW+CC5Ts
埼玉の高校英語って毎年何人くらいとります?
あと倍率どれくらいか教えて下さい。

129 :実習生さん:2005/05/28(土) 21:50:12 ID:eQ/8KC5K
誰か>>122に突っ込んでやれよ・・・

130 :実習生さん:2005/05/28(土) 22:15:12 ID:EirgVlH4
今年20回書いてるかもしれないじゃん。
そして高校英語は去年の採用数もすっごく少数でなかったか?
倍率なんてもうすごいことになってるかも。
あと埼玉の英語は面接で英語での応答があった気が。
俺は英語じゃないから知らないけど。

131 :実習生さん:2005/05/28(土) 22:35:54 ID:6R2AA6xX
今年で25回目(もっとかもしれない)の受験生を3人知ってる……

若い受験生は会場で試験監督よりも年上の受験生を見たらどう思うんだろうか。

132 :実習生さん:2005/05/29(日) 16:50:05 ID:2VRw3H0N
埼玉には年齢制限の最後の年の受験者は受かるという特別救済措置があるらしい。

だからみんな安心しろ。50歳まで受け続ければきっと受かるよ。

133 :実習生さん:2005/05/29(日) 17:13:31 ID:7xnurRyc
甘い。ホントは59歳だよ。一日採用制度といって、辞令交付式に引き続き退任式がある。
もちろん儀礼的なものだから、金は出ないよ。

134 :実習生さん:2005/05/29(日) 18:42:21 ID:9x4iWLna
59歳じゃ採用試験自体受けられないだろ……

去年49歳で一次試験をはじめて突破した人ならいるらしいが。

135 :実習生さん:2005/05/29(日) 19:31:26 ID:FyrTez74
>>119
多分、よっぽどでなければ服装は見られないと思います。
ハイ次〜て感じでぱっぱとチェックされていたので。
>>121
行った時間の問題かもしれませんが、
そんなに待ちませんでしたよ。
しかも職員の方、なんだかひょうきんでした。
>>72さんは無愛想だといってらっしゃったので
びくびくしていったので、ほっとしました。


136 :実習生さん:2005/05/29(日) 19:37:54 ID:kJONPQPY
s玉県はやめたほうがいい
教育委員会が腐っているから
問題教員が絶えない
(50台おっさん教員、女性をホテルに連れ込む)
(人物本位で採用は大嘘)


137 :実習生さん:2005/05/29(日) 21:26:51 ID:oP9xRM2q
     ★総務省の道州制区割りにより北陸州が現実化★

  新潟     富山     石川    福井
  ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧    
  ( ´∀`)   ( ´ー`)  ( `Д´ )  ( ゚ ∀゚ )    
 (    つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━━∪━┳
 | | |  ┃       祝・北陸州!        ┃
 (__)_) ┃    金沢・富山・福井・新潟     ┃ 
       ┻━━━━━━━━━━━━━━━┻

      北陸4県知事会議のブロックです。


138 :133:2005/05/29(日) 21:48:59 ID:7xnurRyc
>>134
大阪の一日校長ネタだよ。(分かってたとは思うが)

139 :実習生さん:2005/05/29(日) 22:53:06 ID:QIER8h4p
年齢制限を長野みたいに60歳にすれば一年だけ念願の正採用教師になれる人が
増えるかもしれんな。

140 :実習生さん:2005/05/30(月) 20:49:14 ID:vRVM3Kbf
願書提出で修正液を使わせたヤツ(書き方を間違えた受験生)はまず受からないとか。


141 :実習生さん:2005/05/30(月) 20:58:13 ID:X1+/a86/
修正液ごときより、やっぱ丁寧さでしょうw

142 :実習生さん:2005/05/31(火) 00:06:36 ID:egrU/KNT
そんなにわかりにくい願書だとは思えないけどな。あの程度で修正をくらう香具師が
続出するんだからやっぱり最近の若い受験生は馬鹿ばっかりなのかな。



143 :実習生さん:2005/05/31(火) 21:31:09 ID:qTyN5P2F
>>142
人を嫌な気持ちにさせるレスはやめろよ。

144 :実習生さん:2005/05/31(火) 23:28:01 ID:Yx19blqn
>>142
2ちゃん新参みたいな書き方はヤメロ

おまいさんみたいな奴はIPチェックされて痛い目見るんだろうな('A`)

145 :実習生さん:2005/06/01(水) 13:57:47 ID:cjLnT+nU
願書も完璧に書いたし(志願理由なんて我ながら名文)、これから県庁に出しに
行ってきます。今日は暑いけどもちろんバッチリスーツで決めていく。




146 :実習生さん:2005/06/01(水) 19:07:29 ID:MxjWibsT
>>145
仏滅

147 :実習生さん:2005/06/01(水) 23:20:34 ID:D7RKr83W
>>145
報告汁

148 :実習生さん:2005/06/02(木) 10:55:42 ID:TVnuADGG
今年から、縄跳びとデッサンがなくなったんだよな。

今までの形だけの試験だったのだろうね

149 :実習生さん:2005/06/03(金) 00:22:11 ID:Ul05kSDo
>>113
遅くなりました。ご回答ありがとうございました。

150 :実習生さん:2005/06/03(金) 22:37:57 ID:imuWTnJF
高校はもう8割方合格者は決まってるよ

151 :実習生さん:2005/06/03(金) 23:37:50 ID:l5AhuSHR
Dじゃあるまいし・・・・

152 :実習生さん:2005/06/04(土) 16:01:35 ID:Ppx2zmtI
受験票っていつごろ送られてくるんですか?

153 :実習生さん:2005/06/04(土) 17:04:52 ID:c/Hit861
考査書って誰に書いてもらえばいいのですか?
大学のゼミの先生とは仲が悪いので困ってます。

154 :実習生さん:2005/06/04(土) 17:24:24 ID:Ppx2zmtI
>153
私はゼミの先生に書いてもらった。困るのが就職した後だよね・・・
あの制度はできるだけやめてほしい。どの自治体もやっているのでしょうか?

155 :実習生さん:2005/06/04(土) 17:34:59 ID:c/Hit861
>>154
埼玉独自の制度らしい。他県では聞いたことないから。
落ちるかもしれない一次試験の段階でこんなの出させるなよな。
ゼミの教授だって忙しいんだから。

156 :実習生さん:2005/06/04(土) 18:07:30 ID:jQjzg8c+
福島もだよ。考査書あるしもっと書くところ多いんだって。

157 :実習生さん:2005/06/04(土) 21:10:05 ID:DPRx6pCm
>>155
いや、案外DQN教授リスト作ってて、
そいつの評価良い奴全員排除とかあるかもしれん。

・・・ゴメン、憶測。

158 :実習生さん:2005/06/04(土) 21:11:33 ID:DPRx6pCm
>>145
得点とらなかったら、読んですらもらえないからガンガレ。

159 :実習生さん:2005/06/04(土) 23:15:07 ID:qioKTer4
高橋史郎の大学は有利だな。

あそこの大学の高橋ゼミは右翼思想の信者も多いらしい。

160 :実習生さん:2005/06/05(日) 01:59:14 ID:MR7lvGXX
さいたまは縄跳びとデッサンあるな
何でだ

161 :実習生さん:2005/06/05(日) 16:57:07 ID:Z5NGnqu+
いまから明星大学に入り直そう。そうすれば2年後には合格だ。

162 :実習生さん:2005/06/05(日) 20:18:23 ID:LJeHz7Tp
●東京アカデミー長崎校では、不当解雇に対して元講師がとうとう裁判を起こしました。
 http://www.geocities.jp/tanagasakijp/index.html

●「東京アカデミー大阪校 不当解雇問題のサイト」
 http://www.geocities.jp/ollonine/




163 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:19:22 ID:44nLuvkh
>>73のスレが落ちたようなので、復元しときました。

□■□【埼玉】高等学校統一スレッド2□■□
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1117980373/

よろしくです。


164 :実習生さん:2005/06/06(月) 21:07:49 ID:K3VGQf8C
今年の採用試験では大村はまが出ます。

165 :実習生さん:2005/06/07(火) 00:54:30 ID:PrMqGusG
それは去年かおととしだろ?

166 :実習生さん:2005/06/07(火) 16:01:17 ID:jRdjcj2g
市と県両方に願書出したんだが、
受けない方には連絡とか入れるべきだろうか?

167 :実習生さん:2005/06/07(火) 19:47:30 ID:IlCNFjCV
やめとけ

168 :実習生さん:2005/06/07(火) 22:29:29 ID:LSm7rKUp
だから川口県陽高校の先生は、校門の前でタバコ吸うのも
その場でポイ捨てすんのもやめなさいって!

169 :実習生さん:2005/06/07(火) 23:10:17 ID:jCD6UIs6
>>166
受けない方には行かなきゃいいだけ。

170 :実習生さん:2005/06/07(火) 23:12:27 ID:IlCNFjCV
両方出してる時点でチェックされてるよ

171 :実習生さん:2005/06/07(火) 23:25:33 ID:3c+EgTVH
俺はその塾に通ってから、散々体罰を受けた。
その塾は名門中学受験向けの名門塾ということで、難しい入塾試験があったりした。
小学五年生に入塾したんだが、その塾は異常に進度が早くて、宿題もバンバン出るし、
授業時間も17時30分から22時までだった。俺は早速落ちこぼれた。
その塾の講師は宿題忘れをすると、ビンタをする。小学5年生ってまだ小さいのに、
大の大人の男が力を込めて思っきりビンタをするんだ。
俺は学校も忙しいし、宿題の量が半端でなく多かったこともあって、俺が苦手な教科だった
算数の宿題をどうしてもやっていくことができなかった。
そして宿題をやっていかなかった俺は当然のごとくビンタされた。
結局、この塾の厳しさに耐えられず2ヶ月あまりで塾をやめた。
ただでさえ算数嫌いだった俺は、この塾に通ったせいでますます算数、数学きらいになって
中学、高校では数学の成績は散々なものだった。


172 :実習生さん:2005/06/08(水) 00:11:28 ID:pJvTk/Ha

埼玉名門旧制中学高校軍団に敵はなし

                     ,,-‐''""''ー--,_
                   |"""       ||
:::::::::::::::::::::::::::            |          ||
::::::::::::::::::::::::::::::::::          | 日輪の下に  ||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::      |       ,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.     |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                           / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       / /||
           :::∩:::::::::::::::::::::::::::     / /
      ∧_∧  | |            ( (
     ( ・∀・)//       ∧_∧    ヽ ヽ  ∧_∧
     / 熊谷     ∧_∧( `Д´)    \\(´∀` )    n  ∩
       ∧_∧   ( ゚∀゚).不動岡     ハ      \  ( E).| .|
       ( ・∀・)  /    _\ ノ       | 浦和 /ヽ ヽ_//. | .|
 ( ヽ,  /    ヽ、/ ,川越//ヽ,        |    ノ  \__/   | .| ∧_∧
  \\/ ,ri春日部 .,( (       i        |    i        ヽ\(゚∀゚ )
    ヽ_,ノ |    |  ヽ、ヽ、//ヽ、_ノ       /  /          \松山\


173 :実習生さん:2005/06/08(水) 01:48:57 ID:hfXBGTvk
いまさらだが埼玉県って願書持参のときみんなスーツでいくのね・・・。
おれ何も知らずに普通に私服で行ってしまった・・・orz
ありゃ普通に面接じゃん!!係りの人と15分くらい面談。
普通に受け答えはできたけど。ありゃもう面接だね。
地元の自治体は提出BOXみたいなのに投函するだけだからみんな私服でいくけど。
情報収集しておくべきでした。。。

174 :実習生さん:2005/06/08(水) 20:39:47 ID:qbFbygR9
受験票てまだ届かないよね?
いつ届くの?
人物考査書を書いてもらうのに受験番号が必要だから、
早くほしいのだけれど・・・まだ人物考査書のはなしもしてないよ

175 :実習生さん:2005/06/10(金) 13:04:16 ID:0x6sJvOT
人物評価は別に受験番号なくても平気だよ

県はなわとびやめたのに、市の方はやってるのか
ってか、市が独自採用はじめたんだw

176 :実習生さん:2005/06/11(土) 19:49:50 ID:Izao8dMt
通信の人に試験受けられると困るんだけど

177 :774:2005/06/11(土) 21:01:46 ID:WoX9KEjB
図工でデッサンありますよね? 埼玉県小学校受験です。

178 :実習生さん:2005/06/12(日) 02:04:18 ID:rP/vgWe0
無いよ 馬鹿じゃないの

179 :実習生さん:2005/06/12(日) 02:30:46 ID:/aDiwjOP
>>176
自分に実力がないから通信出身のいいとこ大出が来たら困るからだろ

>>175
今年で2回目、県がなくしたものをやるのは謎
まあもう別の枠だから

180 :実習生さん:2005/06/12(日) 13:50:29 ID:t+Ul0UhH
いいとこ大といいとこ高が揃ってなきゃ学力系科目は厳しいと思う。


181 :飛び降り期間工:2005/06/12(日) 14:40:43 ID:rQgPVSiF
:行方不明 :04/09/24 23:35:01 ID:NHnnpcMS
:トヨタ 退職法? :04/09/02 15:41 ID:7siNi+0j
ゆうべの寮のアナウンスでは、地方から電報が入っている呼び出しが
盛んだったという。

「労災で死亡するといかんで田舎から電報打たせて、逃げるんだよ」

ベテラン出稼ぎ農民の豊田さんは、こう言って笑った。
きのう入った見習い工は、出勤せず1日で遁souか
ガソリンスタンド 元町店
「盆と正月には大量にやめる。」
「あんな怖い工場には地元のもんは、
 だれもいかんよ。死んでまうよ。」
:トヨタ絶望工場 :04/09/22 20:21:33 ID:YgLCKp9l
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。

トヨタ社専用救急車でトヨタ記念病院へ運ばれる患者は、労災に報告している
のだろうか? だれかチェックしろ <労災むちゃくちゃ多いよ労働基準監督署>
トヨタはなぜ、医師、看護師の給与を支払っているのだろうか?

182 :実習生さん:2005/06/13(月) 13:37:17 ID:AtazGtai
臨採や非常勤に関しては願書と一緒に提出する勤務評価表とは別に教委から
内々に教頭に電話がくるんだよな。「この先生はどうですか?」ってね。
そこで「うーん」と言われたらおしまい。仮に高得点をとって一次を通過して
も永久に二次は突破できない。

今は教頭になってる高校時代の恩師から直接聞いた話だ。まあS玉県だけに
限った慣習かもしれんが、裏の人物評定があるのはたぶんどこの自治体も
一緒だろう。


183 :実習生さん:2005/06/13(月) 18:26:54 ID:AtazGtai
今年の合格者率(受験生に対する合格者の割合)は間違いなく

 明星大学>>>>>>埼玉大学

になる。



184 :実習生さん:2005/06/13(月) 20:18:15 ID:TgHGu8wY
>>183
はぁ?なんでやねんw

185 :実習生さん:2005/06/13(月) 20:23:23 ID:TgHGu8wY
>>182
そうか、やっぱりな。
そういう手で二世が多いわけだw

186 :実習生さん:2005/06/13(月) 21:18:14 ID:uPvefrYx
>>184
明星大学

教育委員会

つくる会

これで分かる?

まぁ、実際は埼玉大学出が9割採用だろう。

187 :実習生さん:2005/06/14(火) 00:30:33 ID:Jut6m+jz
明星大学卒 統一協会員

これなら完璧

188 :実習生さん:2005/06/14(火) 00:31:58 ID:YPC1UXIM
僕珍みたいな創価学会員はダ埼玉は多いのかな?
作る会って事は右なんだね。

189 :実習生さん:2005/06/15(水) 01:41:56 ID:VUm2aCcX
願書提出の時もすでにチェックされてるってマジかな
そんな感じ全然しなかったけど、ヒドイ奴はチェックしそうだけど

ってか埼大出が9割ってことはないでしょw

190 :実習生さん:2005/06/15(水) 07:35:17 ID:e41pgxzb
願書も得点化されてるっていうのは、本当のようだね。
最近は、文教大が多くなってきているって。埼玉大の人は、研究ばっかで
使えないっていう現場の声があるね。

191 :実習生さん:2005/06/16(木) 15:35:20 ID:jmDQKFL+
将来の管理職候補……埼玉大
採用試験対策ばっちり……文教大

この二つの大学で合格者の約7割

工業系……日本工業大の独壇場(埼玉の工業高校校長の天下り大学)
体育系……日体大or国士舘

こいつらで約2割

残りの1割を他大卒が争うのが埼玉県の高等学校教員採用試験。

192 :実習生さん :2005/06/17(金) 01:48:08 ID:akhWkLpE
>191 今年の春、勤務先の高校に赴任してきた新採(普通教科)が2人いるが、埼大卒でも文教大卒でもないぞ。他校でもそうらしい。いい加減なことは書かない方が良いと思うぞ。だいたい、最大や文教が大井のは義務教でしょうが。

193 :実習生さん:2005/06/17(金) 02:08:11 ID:4sbpYNrc
中高はおのずと偏差値の高い私大が多くなるんちゃうと
僕珍。駅弁としても埼玉と横浜国大はトップクラスだけどね。

194 :実習生さん:2005/06/17(金) 12:13:12 ID:WP4J42jw
基本的に教師になりたい!
と思ってる埼玉人は埼玉大学行くから自動的に多くなってるだけの予感

195 :実習生さん:2005/06/19(日) 15:13:36 ID:xSUaS7Lm
きたよ。受験票。

196 :実習生さん:2005/06/19(日) 20:18:48 ID:z9Czc3R4
>191
192には悪いが、まったくもってその通り!
工業系は特に、日本工業大学出以外の合格者を聞いたことがない。
O宮工業の元校長が日工大の教授になったり、派手な噂が多い埼玉。
そろそろやばいんじゃね?

197 :実習生さん:2005/06/19(日) 20:54:12 ID:vYUDcYVR
そろそろ総合読解の予想でもするか。


…高橋史朗の本。

198 :実習生さん:2005/06/19(日) 21:06:13 ID:rHupuDM8
文教かぁ〜。何だかなぁ。

199 :実習生さん:2005/06/19(日) 23:51:24 ID:vYUDcYVR
175 :実習生さん :2005/06/19(日) 21:00:22 ID:vYUDcYVR
>>174
もう10年ほど前だが、現職の教育長の娘が高校を受けたそうだ。もう教育委員会は
パニックだったとか。合格させるかどうかの話じゃなくて、その年から厳しくなった
初任者研修をどうするかで。

結局当然のごとく二次合格したわけだが、初任校は自宅から近くて生徒指導がらみの
問題がまったくない受験校。着任前に校長が県教委に呼ばれて娘さんの扱いについて
特別なレクチャーを受けたとか。今でも同期の初任者の間で語りぐさなのは夏休みの
宿泊研修の時に某自然の家に局の幹部が相乗りの車でやってきて娘さんのご機嫌取り
(さすがに名目は「視察」だったが)にやってきたことだそうな。

もっともその娘さん、3年ほどで結婚退職しちゃったけどさ。

200 :実習生さん:2005/06/20(月) 12:04:22 ID:KzKaa0cs
人物考査書って‥‥確か受験の区分関係無しに「全員」提出ですよね?
けど、願書には携行品の中には人物考査書は「経験者特別選考は」と但し書きがあるんですが?
一般受験者は出さなくてもいいのかな?

201 :実習生さん:2005/06/20(月) 13:10:14 ID:CQm9fcvj
てか、人物考査書の紙がない・・・・

202 :実習生さん:2005/06/20(月) 14:35:10 ID:KzKaa0cs
>>201
挟まってる用紙の一番最後にありますが、無かったら
すぐさま請求しないと厳しそうですよ。
そういう時期的なこととか。

ほんとに誰か>>200の詳細知らないですかね???

203 :実習生さん:2005/06/20(月) 15:21:07 ID:0ah98tU0
人物考査書は1次試験合格者に対して行うのじゃなかったっけ?
もしや中学と高校で違ったりすんのか?

204 :実習生さん:2005/06/20(月) 17:58:42 ID:KzKaa0cs
>>203
たしか‥一次試験受験時に提出するようになってるはずなんだすが‥

205 :実習生さん:2005/06/20(月) 18:03:13 ID:a+GUKano
埼玉って日教組の影響が強くて共産マンセーのアフォが住み着いているって
本当ですか?と僕珍。

206 :実習生さん:2005/06/20(月) 20:25:36 ID:gXN0s0+Z
小学校は全員1次で提出だよ

ってか受験票来てないんだが

207 :実習生さん:2005/06/20(月) 21:14:33 ID:OsoA/VwE
175 :実習生さん :2005/06/19(日) 21:00:22 ID:vYUDcYVR
>>174
もう10年ほど前だが、現職の教育長の娘が高校を受けたそうだ。もう教育委員会は
パニックだったとか。合格させるかどうかの話じゃなくて、その年から厳しくなった
初任者研修をどうするかで。

結局当然のごとく二次合格したわけだが、初任校は自宅から近くて生徒指導がらみの
問題がまったくない受験校。着任前に校長が県教委に呼ばれて娘さんの扱いについて
特別なレクチャーを受けたとか。今でも同期の初任者の間で語りぐさなのは夏休みの
宿泊研修の時に某自然の家に局の幹部が相乗りの車でやってきて娘さんのご機嫌取り
(さすがに名目は「視察」だったが)にやってきたことだそうな。

もっともその娘さん、3年ほどで結婚退職しちゃったけどさ。


この人国語で、北部でしょ。知っているよ。
バカがいて手出そうとしてたのがいるのも知っている。
たいした大学で無いよ(国立じゃない)

208 :実習生さん:2005/06/20(月) 22:17:37 ID:zb8FXpPH
筆記の一次通過ラインが何割正答か知ってる人いる?

209 :実習生さん:2005/06/20(月) 23:47:52 ID:NKXhG9fb
小学♂は5割でOK。相当なB鹿でも受かっているから
心配なく!

210 :実習生さん:2005/06/21(火) 06:04:23 ID:EXMdRMMX
>>205
私は、今は教諭ではないが・・・・・・・
南部はその傾向が強いね、それ以外の人がかなり多いけれどね。
一般的に彼らがすること
1 職員会議荒らし
 (たいがいはたいしたことはないが、和光市で紙飛行機を飛ばす連中もあり)
2 ボーナス後にカンパと称し、お金をせびる
 (絶対に餌はやらないように)
3 教室での会議
4 その他、組合の維持に関わる付帯的な行為

まあ、あと数年で去っていく人が多いからあまり気にしないように。
組合の人でも授業はうまい人もいるので、そこだけは盗んだ方がよい。
しかし、直接聞くことはあまりしないように。

211 :実習生さん:2005/06/21(火) 08:05:23 ID:9sDujSYH
親がお偉いさんで、困難高にいる人も知ってるがなあ。
頑張ってたけどね、その人は。

212 :匿名希望:2005/06/21(火) 11:51:32 ID:AnZ1T1GI
突然すみません。今年初めて埼玉の教採を受けます。
中学社会はおよそ何割くらいが1次の合格ラインですか?
相当厳しいんでしょうけど・・

213 :実習生さん:2005/06/21(火) 11:57:06 ID:SzRozNqB
ほぼ100%と僕珍。

214 :匿名希望:2005/06/21(火) 12:05:12 ID:AnZ1T1GI
えっ。ほんとですか!? ・・まあ嘘言ってもしょうがないですよね。
もう20日切ってますからやるしかないですね。
ありがとうございました・・。頑張ります!!

215 :実習生さん:2005/06/21(火) 12:38:11 ID:jIfRSGuu
社会は40倍だっけ?
頑張れよ。

216 :実習生さん:2005/06/21(火) 15:02:28 ID:sx+KGaII
社会って地獄の採用枠のせまさだよな。

217 :実習生さん:2005/06/21(火) 17:39:56 ID:sx+KGaII
受験票きた

218 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:28:24 ID:Bh+3i2Jz
社会はいたるところで免許取れるからなー

219 :実習生さん:2005/06/23(木) 12:26:51 ID:wPBrCgyE
受験票キタ
会場めちゃ遠いいぃぃぃぃwww
罠か

小学♂は5割でOKって良く聞くけど
実際は5割じゃ厳しい予感


220 :匿名の受験生:2005/06/23(木) 20:28:56 ID:Op5vmPkO
小学校♂で7割5分で落ちた。どうして?
だから5割では当然不合格。
それと年齢若い人は合格ラインが低い?
果たしてそれでいいの?

221 :うし:2005/06/23(木) 20:29:43 ID:Op5vmPkO
おおお

222 :うし:2005/06/23(木) 20:29:57 ID:Op5vmPkO
おおお

223 :実習生さん:2005/06/23(木) 20:34:03 ID:h1zgZwW1
論文・面接等加味されての学科の成績なんだろと僕珍。
別に埼玉関係ないけど。

224 :実習生さん:2005/06/23(木) 21:05:53 ID:0Spb1dxD
>>220は30代?

落ちたのは筆記だから論文とかは関係ないんじゃないかな

225 :実習生さん:2005/06/23(木) 21:37:18 ID:woWPDvHM
自己採点で、の話なんじゃない? 5割はギリだろうが
7割5分取れば大抵何処でも受かるよ。
一次は。

226 :うし:2005/06/23(木) 22:44:58 ID:Op5vmPkO
40代です。自己採点でも問題帰ってくるから確かめができるから点数は確かです。
6年連続1次で落ちてる。埼玉おかしいんじゃないの?

227 :実習生さん:2005/06/23(木) 22:53:11 ID:0Spb1dxD
7割以上取って1次落ちはおかしいね
面接あるけど、あれは様子見程度っぽいし
筆記の点がすべてのはずなのに

228 :うし:2005/06/23(木) 23:11:13 ID:Op5vmPkO
やっぱり埼玉おかしい!6年連続、7割5分ですべて1次落ち。
なわとび4分跳べなかったからかなあ?でも以前なわとび4分跳べず
鉄棒は逆上がりしかできない時でも1次受かったことある。
その後面接なくて筆記だけで6年連続1次落ち。
私的には年齢が40代のため8割ぐらい得点しないといけないの?
誰か教えてください!


229 :実習生さん:2005/06/24(金) 01:51:14 ID:HumZvHha
採用にはバランスというものがあります。
新卒なら得点だけでなく、社会人としての余計な癖が
ついていないため育てることができます。
40超えた人には新卒の人と比べて、20年以上長生
きしているだけのキャリアが必要とされるわけです。
まして、40代となればよほどのキャリアを持った人
でなければ、この期に及んで定職もない人間かと、
色眼鏡で見られるのは仕方のないことです。
新卒と同等の力ならば、頭も柔軟でよりフットワーク
が軽い(と思われる)若い人間を採るのはあたりまえ
のことです。
確かに7割5分取って不合格はおかしいと思いますが
埼玉県の求める人材じゃないということではないでし
ょうか?他県を考えられてはいかがでしょうか?

230 :実習生さん:2005/06/24(金) 04:10:03 ID:nkKIJCtq
工業科の過去問のありかをおしえていただけませんか?
ちなみに日工大出身ではありません。。

231 :実習生さん:2005/06/24(金) 10:58:12 ID:M7Lfe1Jh
ある意味40超えてもだ埼玉は受けれるんだから年寄り優遇されていると
頭を切り替えろと僕珍。

232 :実習生さん:2005/06/24(金) 13:02:50 ID:Faf/UMED
正直今から緊張してきた

233 :実習生さん:2005/06/24(金) 13:52:52 ID:HgdGoL7n
ってことは、若者は筆記できなくても期待できれば通ってしまう
ということか

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)