5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆北海道教員採用試験スレッド◆◆

1 :まる:2005/05/02(月) 21:57:00 ID:r7ebDxJy
前スレが消滅したようなのでたてました。
教員採用試験用の情報交換に役立ててくださいませ〜。
他に類似スレがあったらすみません。

ちなみに自分は晴れて今年の4月から新採用ですが
いろいろ前スレにはお世話になりましたのですこしでも
情報交換の場としてお役にたてられれば、と思いたてました^^



2 :実習生さん:2005/05/02(月) 23:05:02 ID:rOxF2XzJ
北海道試験早いのに、採用の準備遅いね。

3 :実習生さん:2005/05/03(火) 01:59:08 ID:w5qwuBm0
さんば

4 :実習生さん:2005/05/03(火) 21:50:47 ID:cJts+7Mi
採用試験の情報とかどこで調べればいいんでつか?

5 :実習生さん:2005/05/05(木) 13:27:34 ID:z2g0Rpl1
>>4
来週あたりに要項でるけど、
当アカのHPを見ろ。

6 :実習生さん:2005/05/05(木) 18:25:29 ID:z2g0Rpl1
あっ、募集要項だけど5月13日から配布だね。

7 :ナナミ:2005/05/08(日) 07:20:03 ID:oHm/sPC7
ちなみにことしも7月題1週日曜ですよね?一次は7/3(日)でしょ

超割の支払いをするところなのでドキドキ。
東京アカデミーにのってるのかな

8 :実習生さん:2005/05/08(日) 08:57:29 ID:VaZvNv0d

札幌市の広報によると1次は7月3日、2次記載なし。

9 :実習生さん:2005/05/08(日) 21:38:31 ID:tomb1ocB
●東京アカデミー長崎校では、不当解雇に対して元講師がとうとう裁判を起こしました。
 http://www.geocities.jp/tanagasakijp/index.html

●「東京アカデミー大阪校 不当解雇問題のサイト」
 http://www.geocities.jp/ollonine/





10 :実習生さん:2005/05/09(月) 14:07:29 ID:1w1D60ol
>>8
その他の情報ありますか?
たとえば、面接追加とか筆記試験の時間変更とか・・・・
飛行機のチケット手配しなきゃならんので、「昨年と完全に同じ」なら良いんですけどね。

11 :実習生さん:2005/05/09(月) 14:40:15 ID:ZbYLLcNC
>>10
いや、特にないね。

13日に配布される募集要項見ないとわからんが、
例年通りだろうね。

12 :実習生さん:2005/05/12(木) 17:03:09 ID:SXTYRyNq
みなさん、勉強の進み具合はいかがですか?
私は今週の土日から勉強始めます。学校が一段落したので。

13 :実習生さん:2005/05/13(金) 08:47:43 ID:xOOUB+y1
教職員課の募集の詳細ページ
文字化けしてない?

14 :実習生さん:2005/05/13(金) 16:50:10 ID:GOU1Bbfd
今日要項貰ってきました。いよいよですね〜。

私のパソコンは文字化けしてませんよ〜。

勉強頑張らなきゃ。。ですね。。なかなか進まないんですが。。

15 :実習生さん:2005/05/16(月) 23:03:57 ID:NbioDu8K
北海道人気ないのかなー。
とりあえず他府県と日程がずれてるし、練習にもなるからいいと思うんだが…
まあいかんせん遠いか。

16 :実習生さん:2005/05/17(火) 00:03:14 ID:e0fMpAD6
>>15
1次は筆記だけだから、どんどん受けなよ。
ちょうど試験のころは気候もいいから、ぜひ観光と抱き合わせで。


17 :実習生さん:2005/05/17(火) 00:35:18 ID:nPCj8pp+
大阪人ですが願書ゲットしました!

でも北海道は渡航だけでも結構高い(全込10マンくらい?)。
しかも仕事してるから観光なんて余裕もない。
高校志望で合格できるかどうかわからない。

ほんま悩む…。

18 :15:2005/05/17(火) 01:21:45 ID:ihl0wVA5
勿論俺は受けるよ。観光というか釣りが好きなのでちょこっとやって帰るつもり。
>>17
俺も大阪やで! 中学英語だけど。
渡航はどうしてもある程度かかるけど、しょうがないよ。時間があれば船を使う手もある。
俺は今プーなので帰りは船を使うつもり。新日本海フェリー+バス(舞鶴→大阪)なら
1マソ強で済むので。

19 :実習生さん:2005/05/17(火) 03:02:33 ID:VH+Fh3iO
毎年7月第一日曜と決まってるから、今年は全日空の超割と重なって安く済んだ。
ホテルも予約済み。今年は金曜の夜に札幌入り

20 :実習生さん:2005/05/20(金) 01:03:26 ID:iPv40x6k
今年もほぼ例年通りですね。
去年の例からすると、今年の1次2次の結果がわかるのは、
1次は8/23・24くらいに判明し、2次は10/26・27あたりか。

それにしても全国一早く始まるのに結果が全国一遅い。
やきもきしながら待つ日が長すぎるよ。

21 :るー:2005/05/21(土) 08:45:09 ID:ZWLUljqh
北海道の教員採用試験、平成20年度から、養護学校教諭になるためには、普通免許状が必要になるとこのこと。
普通免許とは、やはり、1種免許状のことなんでしょうか。
教えて下さい。

22 :実習生さん:2005/05/21(土) 13:09:39 ID:Bj/LmBX7
>>21
2種でもいいのでは。でも、採用後1種切替への努力義務が生じると思う。

23 :実習生さん:2005/05/24(火) 13:58:47 ID:+7H7Vbah
北海道を受験するため
遠いところから行くんですけれど
受験地が変わることって結構あるんですか?
第一希望地のところでもうホテルとろうと思ってるんですが
変わっちゃうと受験することすら時間的にきつくなってくるんですが。

24 :実習生さん:2005/05/24(火) 14:31:26 ID:7G+Sk+5g
ここって試験は北海道と札幌と同じですよね?
それで高校教員の登録も同じなんですか?

25 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:52:12 ID:hsIkOF0M
>>23
1次ではほとんどない。2次は一部校種で場所の変更があるかも。
どっちも保障はできないけど。

>>24
同じ。高校は登録されても3月まで札幌か道かはわからない。運次第。

26 :実習生さん:2005/05/31(火) 06:11:24 ID:/T7dUABP
苫小牧の田中由美子って教育卒のうつ病患者知ってる?

27 :実習生さん:2005/06/02(木) 23:44:35 ID:hWPDZ/2/
郵送は今日まで持参は明日で締め切りですね。
みんな出願した?

28 :実習生:2005/06/05(日) 21:53:20 ID:uply9hbU
今年大学2年で、中学社会か小学校のどちらかを受験しようと考えてる者です。
今年受験される方はあと1ヶ月頑張って下さい!!

去年は中学社会の倍率がすごく高かったんで、今年はどうなるのか・・(^^;)
全道通して10人弱しか受かってないみたいだし、新卒で採用はやっぱり難しいんでしょうか・・?

29 :実習生さん:2005/06/05(日) 23:14:59 ID:gV8bI/Xm
>>28
講師や社会人経験者が多いし、たしかに強い。
でも、新卒だからといってあきらめる必要はありません。

試験勉強だけではなく、ボランティアとか、サークルとか、
学生時代に自分を高める努力をしたかどうかにかかってるな。
その辺で面接に大差がでる。

30 :実習生さん:2005/06/06(月) 23:44:18 ID:rLcyIaW0
>>28
去年の中社の採用は8人だよ…。
毎年どんどん倍率キツくなるな。
そんなオレも、今年は(も?)中社で受検。
お互いがんばろうぜ!

ところで、受検地は札幌の方が何かと有利って聞いたんだが、
これは本当か?

31 :実習生さん:2005/06/06(月) 23:57:19 ID:uP3USmLY
なんか どうせ合格するぜ?

32 :実習生さん:2005/06/19(日) 00:27:49 ID:6V4gT8k+
採用試験2週間後なわけだが。どうよ。

33 :実習生さん:2005/06/19(日) 00:56:53 ID:0c10BuXk
一次試験の専門試験免除だと、午前中で試験終了になっちゃう?

34 :実習生さん:2005/06/19(日) 09:48:09 ID:b/KEgXIU
一次は教養と専門しかないなら午前中で終わらせろよと思う。


35 :実習生さん:2005/06/19(日) 13:07:35 ID:NUkGOC+M
受験票まだですよね…?

36 :実習生さん:2005/06/19(日) 19:55:00 ID:lI2rUDc5
北海道って1次面接ないけど、私服で大丈夫?
スーツでもいいけど浮いていたら嫌だから

37 :実習生さん:2005/06/19(日) 22:13:11 ID:6V4gT8k+
私服でもOK。
でも去年はスーツの人も多かった。

38 :実習生さん:2005/06/19(日) 23:01:47 ID:DoNEihE0
毎年、スーツが大半ですね。
かく言う私は8回目の受検・・・

39 :実習生さん:2005/06/19(日) 23:21:14 ID:tSTOEl3j
7月上旬ともなれば暑くて暑くて・・・
スーツじゃ試験に専念できないよ。
九割方スーツだけどな。
俺は毎年ジャージで落ちてるよ。
でも、去年、同期がジーンズ&Tシャツで受かったから関係ないんじゃない?

40 :実習生さん:2005/06/20(月) 00:32:06 ID:xMh4jadL
1次試験なのだから私服でもいいのでは?
私服の奴を落としているわけではあるまい・・・信じたい。

41 :実習生さん:2005/06/20(月) 20:19:35 ID:RnDF7Ktn
一次は私服だったけど受かったよ

42 :実習生さん:2005/06/20(月) 20:55:18 ID:tXkV8m8A
県が違うんだけど
試験官をしてた人の話で
一応服装や髪型などと受験番号は控えておくとのこと
それですべて落とすと言うことは無いそうだけど
身なりは重要だよ

43 :実習生さん:2005/06/20(月) 21:15:08 ID:MWDNyU3s
s玉県なんかは服装にうるさいらしい。
自分は去年1次ラフな私服、2次スーツで北海道受かりました。
この例だけではなんだが、1次私服と合否の因果関係は弱いかも。
要は1次もスーツが無難だと考えれば、
スーツを着たほうがいいのでは?北海道はあまり暑くないし。

44 :実習生さん:2005/06/21(火) 12:43:50 ID:9bQX9Cy8
受験票きました。。いよいよですね〜。。
今日は、残業無いといいな〜。。勉強しなきゃ。。

45 :教職員課:2005/06/22(水) 21:10:04 ID:ziCRDD0a
おまいらスーツなんか着てくるな。マジ暑苦しい。
本庁でも6月からは夏期略装期間なんだよ。
だからといってTシャツ短パンとかでは来るなよ。


46 :実習生さん:2005/06/23(木) 22:39:13 ID:7s52h1Ul
>>43
北海道を甘く見るな。
東京より早く、昨日今日と30℃以上の真夏日だぞ。
あと一週間はこの暑さが続くらしい・・・

47 :実習生さん:2005/06/24(金) 00:20:02 ID:L+qXvjsg
>>46
別に甘く見てないよ。
あくまでも相対的な話だよ。寒暑のことは。
ま、確かに昨日今日はスーツの上着は脱いで勤務した。






10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)