5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員は劣悪な勤務環境

1 :内橋:2005/05/01(日) 23:36:55 ID:I/03bj5g
ゴールデンウィークだとか10連休だとか世は羨まし
学校の教員は、連休なんか無く3連休てゆーか普通の休みだけ
クソガキどもは休むし、いっそ連休にしろってんだ
お盆休みもなくなり、年休をとれって ? ふざけるな !
週末以外に年に20日しか休みがないし、週末は部活指導で休みがないんだよ

2 :R134:2005/05/01(日) 23:37:52 ID:prxysNsb
だから何?

早く寝ろよ

3 :実習生さん:2005/05/01(日) 23:40:37 ID:Vdkkcf3c
>>1
管理職に頼んで文化部にしてもらいなさい

4 :実習生さん:2005/05/01(日) 23:42:57 ID:p2dUYoUX
>1
漏れが出た高校は、5/2は創立記念日だかで休みにしてた。
高校だと夜間定時制高校は部活の指導少なめでいいらしい。

5 :実習生さん:2005/05/01(日) 23:44:22 ID:ZNHyUUXu
そして吹奏楽部に…

6 :実習生さん:2005/05/02(月) 00:53:42 ID:biFto25s
>>1
クソガキどもは黙っていてもそのうちに自然淘汰されるよ。休暇は時間給を最大限生かしましょう。

>>4
夜間定時でも実際に夜12時近くまで部活やってる学校もあるんですけど・・・。
ところで18歳未満の青少年は(都道府県で条例は違うけど)
一般的に夜11時から朝4時までは条例によって補導されちゃうんですよね。
そこまで考えてないのが一部の部活狂いのバカ教師。

7 :実習生さん:2005/05/02(月) 01:22:01 ID:GaswI+vt
>>1
授業がなくても学校に行くの?
というか休みにしろと言うぐらいだから、やる事もないという訳か。。

8 :実習生さん:2005/05/02(月) 17:02:55 ID:YozkwkZg
教師ほど楽なものはないのに・・・贅沢なお人だ。

9 :実習生さん:2005/05/03(火) 00:09:37 ID:+uiW+Gvq
>8
おまえは、ニートだからある意味贅沢だな(プ

10 :実習生さん:2005/05/03(火) 04:08:25 ID:8yPcNpht

さっそくかかったか。

11 :実習生さん:2005/05/03(火) 10:53:10 ID:FZkC0u/Q
GW無しの生活を送っていたから
教師生活2年目のGWは最高です。これ以上何を望めと?

12 :実習生さん:2005/05/03(火) 11:08:42 ID:/Gjlrntf
まあ、会社員の場合、労働条件はいろいろだからねえ。
どんな会社や職業と比べるかによって、教師の労働環境の評価は変わってくるわな。
ちなみに俺は、高校教師が思ったより暇がなくて嫌になったので、
大学院に進学しなおして、大学教師になりました。

13 :実習生さん:2005/05/03(火) 12:26:54 ID:+7HRx5W1
大学教師(プ
おまえもニートか!!

14 ::2005/05/03(火) 12:47:30 ID:ZAwmP+F6
リアルニート発見

15 :実習生さん:2005/05/04(水) 03:21:32 ID:Iy/0y6Zf
14=homo

16 :12:2005/05/04(水) 03:27:54 ID:cBsNXF9w
疑うのは勝手だけど、12の後半二行に書いたことは、まったくの実話です。
かつての職場や今の職場に変な迷惑がかかるといけないので、具体的な学校名とかは書けないけどね。
興味深いから、何を根拠に俺を嘘つきなニートだと思ったのか、聞かせてくれます?

17 :実習生さん:2005/05/04(水) 17:44:14 ID:Iy/0y6Zf
大学教師(プ
具体手金名学校名(プ
12は、ドキュソだな

18 :実習生さん:2005/05/04(水) 18:09:32 ID:giaVxftR
まともな大学教員がこんなとこ
来るかいな。

19 :実習生さん:2005/05/04(水) 18:27:08 ID:NTwsBlKk
>>18
だから、おれ「まともな」大学教員じゃなく、紆余曲折を経てようやく大学教員職にありついた、おかしな大学教員ですから。
「こんなとこ」って、「このスレ」ってこと?それならまだわかるけど、もし「教育板」とか「2ちゃんねる」という意味だったのなら、
それはあなたがたの認識が乏しいだけだと思うぞ。

20 :実習生さん:2005/05/04(水) 19:57:21 ID:Iy/0y6Zf
どーせ大学の非常勤講師だろ(プ

21 :実習生さん:2005/05/04(水) 20:05:52 ID:giaVxftR
おかしな大学教員さん、
そんな本気にならなくてもい〜のに。
まずは早く大人になろうね!学生に遊ばれちゃいますよ。

22 :実習生さん:2005/05/04(水) 20:45:14 ID:NTwsBlKk
>>21
ははあ、いわゆる「釣り」っていうやつでしたか。
「教師は世間知らず」あたりのスレのネタにされちゃうかなw

23 :実習生さん:2005/05/04(水) 22:17:44 ID:+QVviOuf
只今、GW厨が暴れております

24 :実習生さん:2005/05/04(水) 23:02:15 ID:2TWC66sW
教員の勤務時間は、一般の企業と比較すると、
まぁまぁいいほうです。
が、給与が問題です。給与自体は悪くないですが、いくら働いても、
勤務時間終了でさくっとかえる教員と給与は同じ。
または、若ければ仕事が多く、給与が低い。
これに納得がいかない教員が、いろいろと理由を付けて、不満を言う訳です。
私も納得いっていない教員の一人ですがね、倍も給料もらってるおばちゃんが
学級崩壊させてその後始末がおれ。おばちゃんがだらしなくしていた校内の仕事(公務分掌)
の引き継ぎがおれ。まったくやってらんないよ。おばはん少しは給料よこせって感じだね。

25 :実習生さん:2005/05/04(水) 23:09:39 ID:T7btr3P0
おれ、最近子どもに体罰与えてしまう夢を見て、汗びっしょりで目が覚めるよ。

26 :実習生さん:2005/05/04(水) 23:15:13 ID:8+4jMm7y
これは小中高大いずれの教師にも共通していえることだと思うんだけど、
多少なりとも良心的に仕事をしようとすると、どこまでが絶対に必要な仕事で、
どこからが単なるボランティアなのか、その境界がひどく曖昧になってしまう、
という悩みはありますよね。その反面、24さんも例を挙げているように、ずうずうしく
手を抜こうと思う人にとっては、いくらでも手が抜けちゃう。

27 :実習生さん:2005/05/04(水) 23:23:52 ID:8+4jMm7y
>>25
私はよく学生を怒鳴りつけてる夢を見て、朝起きると喉が痛くなってますw

28 :16?歳:2005/05/05(木) 00:08:19 ID:npUB+A3n
大学の教員
こんな日本語はありませんね
低脳ですか?それともぬまっき?

29 :24です:2005/05/05(木) 01:42:44 ID:9rcbZWoG
>26さん
好意的に受け取ってくれてありがとう。2チャンのことだから、ひどい反応を覚悟してたので。
仕事とボランティアの線引きは難しく、教材研究で12時を回る事も珍しくありません。
もっというと、教員同士の不均等より、他の公務員との勤務時間と給与との差?が
イライラの原因かもしれませんね。5時にすぱっとかえれる一般の公務員がうらやましい。
たしかに教育公務員は一般公務員より少しだけ給与がいい。でも、
給与いらんから、次の日の準備をしたり、朝からあーでもないこーでもないと
クラスの事や授業の事や保護者の事を考えて出勤したり、昼休憩もなく8時から4時過ぎまで
ぶっ通しで子どもと対峙する生活から脱却したいと、誰しもが考えてるんだよね。

30 :実習生さん:2005/05/05(木) 02:20:33 ID:23BH2W8z
>>28
GWでさぞかし暇なのでしょう(それは私も同じ)が、くだらない書き込みで無駄にスレをつぶさないでください。
「大学教員」という言い方は、ごく普通に使うし、まして正式な業界(?)用語としては、「大学教師」とか
「大学教授(一般名称としての)」といういいかたよりもはるかにまっとうな表現です。
現にこの教育板の中にも「大学教員専用スレ」というのがありますよね。

31 :実習生さん:2005/05/05(木) 02:25:31 ID:23BH2W8z
>>29
私の場合、共稼ぎで、妻はやや特殊な技術職ではあるけれども基本的には会社員と同じ勤務形態のため、
生活のペースがかみ合わなくて困ります。私のほうが朝は遅く帰りは早いことが多いのだけど、そのぶん
家に持ち帰ってやらねばならない仕事は私のほうが圧倒的に多い。

32 :実習生さん:2005/05/05(木) 09:36:13 ID:oMGW62Pp
「特殊な技術職」萌え!!

33 :???:2005/05/05(木) 10:54:54 ID:npUB+A3n
大学教員は2ちゃん語ですたか

34 :実習生さん:2005/05/05(木) 11:53:09 ID:m2+m8IP/
>>25
だからさ、あんたもおじさんになったら、ラクしていいかげんに仕事してたんまり給料をもらえるわけだろ?


35 :実習生さん:2005/05/05(木) 12:01:50 ID:XL9ow7Wa
百歩譲って「ラクしていいかげんに仕事」があたっていたとしても、平均的な教師の給料程度の額を「たんまり給料」と
表現する気になれるとは、気の毒に、あなたの給料はそんなに安いのか?

36 :実習生さん:2005/05/05(木) 12:10:12 ID:9rcbZWoG
仕事の割にたんまりかもしれんけど、
バブルもないしな、つまらん仕事よ。
生涯賃金が22歳でだいたいわかっちまうんだから、
つまらん人生よ。

37 :実習生さん:2005/05/05(木) 12:14:44 ID:XL9ow7Wa
私立の場合、今はバブルがはじけた状態です。悲惨。

38 :ううむ:2005/05/05(木) 13:03:42 ID:hqrd/jLY
普通の企業に勤めるサラリーマンや、自営業の人は、やはり過酷な勤務状況だと思いますよ。
たまたま、GWは、長く休めるくらいがサラリーマンのいいところぐらいで、平日は、終電が普通みたいな
人もいるわけです。
教師の勤務環境は、学校によるのかもしれないなと思いますね。
確かに年配の先生は、仕事の量の割りに給料が多いので羨ましく思いますが、それまで
頑張ってきたご褒美のようにも。若いうちは修行していることもあり、給料低いのは仕方ないかな。
あとは、なにをおいても、仕事に生きがいとかやりがいを感じられるかが一番ではないかな。
教えることが楽しい、子供たちと一緒に過ごすことが楽しいのであれば
この仕事は、本当にいいですよ。
ひどい生徒もいますけど、薄汚れた大人に比べたら可愛いものですから。
と、なにが言いたいのかわからなくなってしまいましたが、
私は、教師の仕事について良かったと思ってますがね。


39 :実習生さん:2005/05/07(土) 20:40:44 ID:yz4qQs3Z
教師が楽すぎるのではなく、サラリーマンや自営業の人が常識はずれなほどに過酷過ぎるのだと、
姉がコンビニの店長やってて、妻がサラリーマンやってて、自分自身は教師の俺には思われ。

40 :実習生さん:2005/05/07(土) 21:51:56 ID:mNsGKOsV
部活指導が無くなれば教師も良いよ。
世界中で、日本くらいだろ。部活やってるの。
教師は授業だけでいいんだよ。
だから、公立は死立に負けるんだろ。
部活やめて、公立復活しろ→

41 :実習生さん:2005/05/08(日) 01:59:04 ID:NQ0UPCKB
サラリーマンがみんなGW休めると思っているのは世間知らずの狂死ならではだな。

42 :実習生さん:2005/05/08(日) 12:55:19 ID:hTN+YDxo
いわゆるブラック企業のサービス残業による薄給で休みもなくみじめな思いで働かされるのと
比べれば、たとえ残業代ゼロで責任の思い仕事をやらされストレスいっぱいの教師の仕事でも
それなりのプライドを持ってやりがいも感じられるのならばまだマシというものでしょう。


43 :実習生さん:2005/05/08(日) 20:16:00 ID:jmimm6u+
教師自身が教師という仕事の責任の重さを一番感じていないと思うんだけど。

44 :実習生さん:2005/05/08(日) 20:30:41 ID:zG2l8Lxr
キャンプとか修学旅行なども,生徒にあわせていかないといけないから、結構しんどくない?

45 :実習生さん:2005/05/08(日) 20:40:22 ID:jVraxbpL
>>44
修学旅行は普通に18時間労働だったりするね
まぁ、観光できたりして楽しめる部分もあるので多少差し引いてもいいけど

46 :実習生さん:2005/05/08(日) 21:48:55 ID:w7g70nIS
修学旅行が楽しめる?その発言でふざけた仕事やっているのがわかる。
18時間労働ってことは1日6時間も休めるのか?まじめに仕事やっている
やつは一人として「観光できる」なんて思ってないぞ、生徒の自主研修の
巡視に自分の財布はたいてタクシー移動、午前3時半就寝、5時半起き、
ホテルに入れば7時間ぶっ続けて館内巡視、風呂に入ることもできず
何度行っても修学旅行は苦行だわ

47 :実習生さん:2005/05/08(日) 21:49:37 ID:qt4YA5Qv
俺大手広告会社勤務
残業月100時間超え


48 :実習生さん:2005/05/08(日) 21:53:14 ID:w7g70nIS
俺、中小の中学教師
残業月100時間超え
今日も朝8時半から午後5時過ぎまで仕事。
このGW中に完全に休めたのは5月4日のみ
ちなみに残業手当は0円

49 :R134:2005/05/08(日) 22:03:32 ID:rx1/MAcm
>>46
睡眠時間が多くとれるか、わずかしか取れないかは、学校というか、生徒の状況次第。
そんのことに、ケチつけたって無意味。

それと、
>生徒の自主研修の
>巡視に自分の財布はたいてタクシー移動
こんなの、教員サイドの計画がまずいだけ。
タクシーを使っての巡視が必要ならば、計画立案段階で、その費用も含めなくちゃな。

50 :実習生さん:2005/05/08(日) 22:03:48 ID:zXUg5Vtn
嫌なら辞めればいいじゃん


51 :実習生さん:2005/05/08(日) 22:05:02 ID:MYQTj8qa
文句あんなら辞めろクズ!!!地獄堕ちろ

52 :実習生さん:2005/05/08(日) 22:09:06 ID:3GGdpdjA
50や51のような
万年講師がご立腹ですw

53 :実習生さん:2005/05/08(日) 22:09:10 ID:w7g70nIS
タクシー使っての移動計画が認められるかね、無理。
相手は生き物だから計画通りにいかないのだわ。
緊急連絡が入ってタクシー移動もよく行われるということ。
実習生にも言っておくが世間は教師の仕事を楽に考えていることが
多いが多かれ少なかれ、こういう現状だということを知っておけ。
「毎日5時に帰って。いいわね先生、ただで旅行に行けて」

54 :R134:2005/05/08(日) 22:19:24 ID:rx1/MAcm
>>53
公立中学だが、、生徒の自主行動中は、前々任校も、前任校も、今も、タクシーを連絡車としてキチンと手配し、緊急時はそれで対応してた。
そういう手立てを取っておかなかったとしても、業務に自腹を切るのは間違い。

55 :実習生さん:2005/05/08(日) 22:28:49 ID:w7g70nIS
へー、そんなこと(タクシー手配を計画に入れる)そんなことができるんだ
参考までに教えて下さい。経費はどこから出すのですか?まさか生徒から
集めた費用ではありませんよね


56 :R134:2005/05/08(日) 22:31:39 ID:rx1/MAcm
>>55
バカにしてるような書き方してるが、ケンカ売ってるのか?

自分の知識の無さ、世界の狭さを基準にして、物事考えてるんじゃねーよ。


57 :実習生さん:2005/05/08(日) 22:37:03 ID:w7g70nIS
何故かいきなり態度を硬化されましたがいったい何を?
計画立てる段階で予算をしっかりつくらねばならないので
いくら使うかわからない緊急タクシー代をどうやって
予算計上するのか知りたかっただけなのだが

58 :R134:2005/05/08(日) 22:39:30 ID:rx1/MAcm
レスの書き方も含めて、自分で考えろ。

59 :実習生さん:2005/05/08(日) 22:54:27 ID:3GGdpdjA
>58
お前の講師ぶりは評判が悪いので来年は無職決定だな

60 :R134:2005/05/08(日) 23:14:18 ID:rx1/MAcm
>>59
脳無しは消えてろよ

61 :実習生さん:2005/05/08(日) 23:19:04 ID:xXxekNYK
2さんの言うこと、基本的にもっともだと思うけど、ただ現代では教師が「それなりのプライド」を持ち続けるのは
かなり難しくなっているのが、良くも悪くも多くの教師に共通の認識なのではないかと思う。
まあ一口に教師と言っても、小中高大・そして私立公立の相違によっても色々感想は異なるだろうが、俺が自分や自分の知人の教師たちから
聞いた範囲の個人的感想で言うなら、それが良いことかどうかはともかくとして、最もプライドを高く保てるのが比較的学力レベル高い私立の
小学校か中学校あたりで、もっとも世間のイメージに比べてプライドがずたずたに引き裂かれている様子なのが学力レベルの低い私立大学の
教員のようだな。


62 :61:2005/05/08(日) 23:23:15 ID:xXxekNYK
61訂正:
×2さんの言うこと→○42さんの言うこと

63 :実習生さん:2005/05/08(日) 23:24:07 ID:yzVB8IHc
>>59の馬鹿は非常勤スレでも無知と論理性のなさと低能さをひけらかしながら暴れてるぞ。

64 :R134:2005/05/08(日) 23:27:25 ID:rx1/MAcm
>>63
少し前(前スレあたりだったかな)から、構ってちゃん状態で、必死になってるんだよね。

65 :実習生さん:2005/05/09(月) 04:04:30 ID:LsbO17h/
>>1
教員でも公立と私立では違うんでないの?
公立だったら公務員だから恵まれてるのかなと思ってたけど。
違うのかな?

66 :実習生さん:2005/05/11(水) 09:58:28 ID:8NGH0GOh
>>65
いや、私の知っている範囲でいうと、公立のほうが仕事は激務だと思います。
例外なのは大学の場合で、これは国公立のほうがラク。
ただし、私立の場合は本当に待遇も生徒のレベルもピンキリだからね…

67 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:10:29 ID:5KIGtb3W
一概には言えないが、
私立は人事異動が無いので、
仕事が部署ではなく人にあたる。

これは公立でも民間企業でもままあるが、
私立学校はそれが極端。



68 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:53:56 ID:8itDF5ds
働くって大変だと思った新卒の春。

69 :実習生さん:2005/05/12(木) 13:54:06 ID:cuBf9gyh
>>66
学校にも拠るし、個人のパーソナリティにも拠りますわな。
漏れは夜間定時制高校勤務経験が多いが、学校によって生徒への受け止め方がぜんぜん違う。
なるべく学校を続けさせよう、と教員間で意思統一を図っている学校ではそりゃ、ハードだったわな。
生徒を退学に追い込む事はまずしない。
手抜きは許されないし、そういう事をしようとする教員も中にはいるが、はっきり言ってボロクソの扱いを受ける。
イタタマレズに2,3年でどこかにトンズラか最悪は辞表を書いてるよ。

ただ、別に学校なんかはそりゃ手抜きし放題、無断欠席でも普通は家庭連絡すりゃしない。
で、欠席時数オーバーで留年決定→自主退学 で生徒が減るほうが楽だと思っている節すりゃある。
問題生徒を 自分から退学切り出すように仕向ける ような研究は熱心だったね(藁
教員は楽できて儲かるからこぞってこの学校への異動を希望する・・・とこんな学校もあるわな。

同じ県の学校とは思えないよ。


70 :元教員:2005/05/12(木) 19:32:42 ID:P2ojGO5m
いろいろなレベルの高校を経験しましたが,教員集団は基本的に世間知らずでした。
いい年をした独身者が朝早くから出勤し,遅くまでまるで学校を自分の家と考え,
暖房,冷房,トイレは使いたい放題で,
それを管理職やPTAは「熱心な先生」と考える。
高校の教員はその教科の能力が無かったから高校教員をやっているわけで,
基本的に「自分は能力不足」いう意識があまりにもなさ過ぎる。
まるでバカかアホの世界でした。
だから,やめて塾をやっています。

71 :実習生さん:2005/05/13(金) 12:48:41 ID:vlApYc0h
確かにそういう傾向はあるな。
独身者だけじゃないよ。いい年したオヤジでもそういうの多いよ。
仕事が済んだんだからトットと帰りたいのに、どうでも良いような教育談義を仕掛けてくる・・・
帰宅拒否症  ってやつね。
家では嫁子供に相手にされず・・・っていうやつだね。
ただ、きちんと高給だけはもって帰るから、離婚されないだけ、っていう感じだね。

英数は良いね。
漏れも塾したいが・・・・。


72 :実習生さん:2005/05/13(金) 15:28:52 ID:hZ64gYFJ
私は教員じゃありませんが、友人に3人教員になったのがいます。
でも3人とも辞めてしまって、塾の講師、内1人は経営しています。
教員時代の話はあまり聞きませんが、やっぱり労働環境はよくなかったのですかね。

73 :実習生さん:2005/05/13(金) 21:44:45 ID:mIoC0o1p
教師を辞めたということは、まともな人間であったという証拠じゃないか。
喜ぶべきだよ

74 :実習生さん:2005/06/03(金) 00:49:23 ID:o+tP52zn


75 :実習生さん:2005/06/03(金) 01:36:44 ID:ltIHFjM1
反戦・反ファシズム連合掲示板
http://8918.teacup.com/tanaka/bbs

小学校の武装反対  投稿者: 平和の使者  投稿日: 6月 3日(金)01時04分31秒

最近小学校にさすまただかっていう武器を置いているけど、
あれでは子供が武装することは正しいと間違って学習してしまいます。
武器を持たなければ危害を加える人なんていないのに何てことでしょう。
政府が子供に戦争を教えるために行った策略だと思います。
武装しなければ安全なのに、あんなものは排除するべきです。



76 :実習生さん:2005/06/05(日) 11:26:07 ID:KWPM2wIJ
>72
そんな君も教諭を目指しているけど合格できないのね(プ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)