5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   先生方に質問があります   

1 :実習生さん:2005/04/29(金) 14:05:34 ID:PHh6RO1J
都内に住む小学生です。教師の方に是非聞いてみたい質問があります。
何故人を殺してはいけないのですか?
「法律で決まってるから」とかじゃなく、聞いて本当に納得できるような答えが知りたいんです。
どなたかお願いします。


2 :実習生さん:2005/04/29(金) 14:14:33 ID:Zj8pokTJ
>>1
「社会学」という学問があります。
ここと同じに、社会学板という板があります。
そこで聞いてみてください。

3 :実習生さん:2005/04/29(金) 15:09:46 ID:t/sSHjpk
>>1
自分の親を殺された場合を考えればわかるんじゃない

4 :実習生さん:2005/04/29(金) 15:17:53 ID:Zj8pokTJ
>>3
ああ、その程度なら。厳密に生の絶望と死への誘惑を語るスレで
無いのなら。

今、私と>>1は机に座っています。
>>1が何か私を中傷するようなことを言いました。
周囲に警察はいません。というか、法的な抑止力というものが
この世界には無いのです。

私の手に拳銃が握られています。
止めるものはいませんし、発砲しても咎められないのです。

私は躊躇せず>>1を撃ちました。即死です。

以上、終わり。


こんな世界を、少なくとも僕は望みません。
この程度で納得できないなら、社会学板に行って聞くべきかと思います。

5 :実習生さん:2005/04/29(金) 21:45:07 ID:jlEk0DCd
>>1
>何故人を殺してはいけないのですか?

人類が滅びるから。

6 :実習生さん:2005/04/29(金) 23:05:06 ID:Zj8pokTJ
>>1
どうだい?それなりの答えはよその板でももらったかい?

ニヒリズムに陥るにはちと年が若すぎる。
生と死を等価だと思うのならすればよいさ。でも、その先にあるのは

「本当の死」か「絶望しながら死にたくても死ねない生」だよ。
お気楽極楽に。死なない程度に考えてね。



7 :実習生さん:2005/05/01(日) 06:14:28 ID:3fY5SjBI
>>1
逆に質問するよ。
ところで、君は「人を殺していい」「よくない」と考えているのかな。
なぜ、どっちなのかな。それこそ君の価値観を知りたいのだよ。

ダイアログにならないと答えも出ないよ。
あるいは答えを出したいのは君じゃないのかもしれないがね。

8 :実習生さん:2005/05/01(日) 06:44:00 ID:QB+6VbWn
>>1
君は「法律で決まってるからじゃなく」と、先に制限をつけてしまったが、
たぶん君が思っているとおり、法律で決まっているからというのが、いちばんの答えなんだよね。
だから、質問をちょっと変えて、「なぜ法律では人を殺してはいけないことになっているのか」と
考えなおしたほうが、かえって納得のいく答えが得られると思う。

9 :8:2005/05/01(日) 08:05:07 ID:QB+6VbWn
7さんの質問と重なるかもしれないけれど、もし法律では人を殺していけないということになっていなかったとして、
そのとき君は平気で人を殺そうと思うかな、思わないかな?

10 :実習生さん:2005/05/01(日) 11:12:05 ID:3fY5SjBI
スレを立てて返答しない>>1に殺意を感じました。
なぜ、>>1を殺してはいけないのですか?(w

11 :実習生さん:2005/05/03(火) 04:03:55 ID:Nws/PKtw
数年前に似たようなテーマの本が出版されてましたね。
なぜ殺してはいけないのか。自然法だから=人類常識だからっていいたいのですが、さらに。
『あなたに殺された人を好きだった誰かがあなたに復讐するのを避けるため』です。これ繰り返すと人類滅亡。だから人類常識。

12 :実習生さん:2005/05/03(火) 10:32:55 ID:HYVwwuWM
               / ̄ ̄ ̄丶/ ̄ ̄\
              /              \
             /        ____  __    |
             |      /   \/   \  |
             |      /       ≡   | ./
             |    /┌──''  '──┤|
             |   | .─┬┐  ─┬┐/
             \へ |      ̄ |  | . ̄ | 
              (S V     (ヽ ヽ  .|
               ヽ |(   / 丿丿\/    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 |\  | (─ ー /   <  >>1は立て逃げか。
                 h \ヽ\  ̄ /     \   では、以降どんな質問にも私が答えよう
              ノ ̄´"''‐ 、\___ノ|       \_____________
           _rく    /癶V⌒!=| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      __,、=T下、``ヽ  /‐''"_, -ヘ|      |
     /「 ̄´  ヽヽ \ ヽ/   ´  _,,厶ヘ       ∧=、、
     |八 \      __/      _,)ヽ___/  ヽ ``=、、
    ‖ \ ! V´ ̄:::::/      _,ノk>、`T!::::::":::\_   ‖


13 :実習生さん:2005/05/03(火) 10:44:15 ID:/jSgGvfB
>1
ブラックジャックです。
おまえさんに聞きたい。
医者は何のためにいるんだ。

14 :実習生さん:2005/05/04(水) 00:38:21 ID:X3scn/fj
先生として小学生に答えを出すなら
「他人の権利を侵害することはよくないこと、
権利のおおもとになる命を侵害するのはウーンとよくないこと」
って感じ?




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)