5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先生が生徒に対して無理に演技しているように見える

1 :実習生さん:2005/04/23(土) 17:09:00 ID:Xnu1f2vT
学校で先生が生徒に対して演技しているように見えるときがある。
本来、人間関係は自然であるべきなのに、無理に人間関係を先生が
求めていて必死なのが見えて、演技臭くてやってられないことがある。
おたがい自然に疲れぬ程度の淡さが必要なのに、金八先生流の熱血ぶり
を周囲に見せたいのか、恥ずかしい先生がいる。
とくに、卒業式でのウソ泣きなどはその代表例。
あるいは生徒の話にあわせるかのように無理に流行の話をしたりする。
あるいは高校生の言葉遣いをむりにまねしている。
俺はそういう先生にはNOといいたい。むしろクールな淡いつきあい
の方がよい。

2 :実習生さん:2005/04/23(土) 18:15:45 ID:DxYDiK5x
1番目

3 :実習生さん:2005/04/23(土) 19:51:23 ID:rzpCreE9
教師は役者。

4 :実習生さん:2005/04/23(土) 19:54:44 ID:1Eq4IgD+
好きにやってれ

5 :実習生さん:2005/04/23(土) 20:02:17 ID:0MEioa7e
1の言うこともわからないではないが、卒業式でわざわざうそ泣きする教師なんかそうはいないと思うぞ。
悪いがうそ泣きだと決め付けるほうの精神状態にも問題を感じる。

6 :実習生さん:2005/04/23(土) 20:34:47 ID:Xnu1f2vT
現在の子供たちはうざいことやきもいことに敏感。子供にとってうざくきもい
先生とは、人間関係の距離のとり方が異常な奴のことだろう。いきなり人の領分
に土足で踏み込んでくるような教師のことだ。
いくら学校とはいえ、家庭とは異なる。異なった人格が集まった場所である。
そうした中で、妙に慣れなれしかったり、妙に親密すぎればきもくなる。
教育もサービス業である以上、生徒がどう感じるかを考えて大人としての
接し方をしなければならない。

7 :実習生さん:2005/04/23(土) 21:24:38 ID:nNop8n5N
>>6
>生徒がどう感じるかを考えて大人としての接し方をしなければならない。

生徒は、大人ではなく子供なんだが?。

8 :実習生さん:2005/04/24(日) 16:26:52 ID:pFOgxDA3
>>1
君、鋭い感性をお持ちですね。

9 :実習生さん:2005/04/24(日) 17:53:32 ID:1oFSvjxd
>>7
・・・はぁ?

10 :実習生さん:2005/04/25(月) 09:23:18 ID:8HctqNnb
7は考え方がおかしいですね。言葉のニュアンスをきちんと理解しましょう。

11 :実習生さん:2005/04/26(火) 01:23:00 ID:VrsmdJg2
1が批判しているのは、「演技していること」ではなくて「演技が下手」だということだと思うのだが。

12 :実習生さん:2005/04/28(木) 00:55:20 ID:QpnI40X/
おばか、学校(会社も)はコントやるとこなんだよ。
家に帰れば皆地がでるし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)