5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系エゴと戦うスレッド

1 :実習生さん:2005/04/18(月) 18:29:58 ID:2Lnn2bXw
今朝の朝日新聞にも数学教師の、昭和52年以前の指導要領(悪名名高い詰込み教育)に戻せという正気とは思えない意見が載っていた。
あの異常な詰込み教育で学校が荒れて、削減されたのを忘れたのか?
授業時間を増やせばいい? 子供には発達段階というものがあるし、理解力の限界というものもある。それを無視して詰込んでも何にもならない。
試験が終わったら忘れるだけである。(あの世代の科学知識は一番劣っているという調査結果があるが、それはそうだろう。難しすぎて理解できなかったのだから・・)

子供は遊び時間が欲しいのではない、とかわめいていたが、ゆとり教育で数学を減らした時間は総合学習など有意義なことに使われている。
勉強以外は遊び、だから駄目、というような狭い見識を持つ人が教師には多い。勉強を専門にする仕事だから勉強を絶対化するのだろうが、
広く社会を見ろといいたい。学校教育法でも勉強だけでは駄目、ボランティア等の社会経験も重視する、と書いてある(近年改正された)のに
勉強以外の時間=遊び時間=不要 という貧困な精神はなんとかならないのか?

教師に限らず数学好きには多い気がする・・

数学が得意な人の偏った考え方に反対し、人間教育を守るために戦いましょう!

297 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :2005/05/08(日) 13:29:50 ID:VVOFsG3Y
>>293-294
他に言うことはないのか?

>>295
以前、酒の席で数学プロパーの方から「理屈っぽい」みたいなことを言われました。
それに同調する声も・・・でも、今さらまた大学へ行くわけに行かないしね。勉強なんて、
学校に行かなくてもできる。くだらん教師の説明より書物で勉強する方が自由度が高い
から好きです。理科の実験とかは困るけど、それ以外は自分でできますよ。

他者との「交換」は『ここ』でもできますしね。

298 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :2005/05/08(日) 13:35:56 ID:VVOFsG3Y
>>296
数学は論理的な思考力を鍛えるという大義名分を自慢することがありますね。
本当にそうでしょうか?森毅も言ってたけど、関係ないと思います。

矛盾が生じるというのは、基本的には反例を一つ挙げるということですね。
しかし、そのような思考を一般化して、一つの反例で全体を否定しようという
愚かで稚拙な思考を強化する恐れがあると思います。
おおよそ人間の関係する事象では、部分だけで全体を論じることは非常に難しいです。
なぜ、そのような論理が適用されうるかの検討方法こそを考えることに意味が
あると思います。ほとんどの人間は将来数学の問題を解くわけではないですから。

「A」とはどのようなものなのかの検討が真に意味を有するということです。

343 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)