5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校について考えよう

1 :負け組:2005/04/08(金) 12:42:50 ID:0jo0EreX
卒業して仕事が続かないとか、フリーター、ニート、になるとか
はやっぱ根性がないからだと思う。まぁあっても、限界があるかも
しれんが、ないよりはましだよね?漏れが思うに、学校で
根性をつけさせたほうがいいんじゃない?例えば、運動部を
強制的にさせるとか。だって、高校の勉強のレベルも普通か
それ以下で、卒業までずっとクラブもバイトもやったこと
ない奴は根性あると思う?あと、クラブは敬語の勉強とかに
もなるし。
ちなみに漏れはもうずっと前に高校卒業したが。遠い日だ。
今仕事しとらん。



2 :実習生さん:2005/04/08(金) 12:47:35 ID:jmsCJb8y
とりあえず、
糞スレを立てるのはやめろ。

3 :負け組:2005/04/08(金) 12:49:51 ID:0jo0EreX
>>2
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

4 :実習生さん:2005/04/08(金) 12:52:02 ID:jmsCJb8y
何が来たんだ?

5 :実習生さん:2005/04/08(金) 13:10:48 ID:vhgVRZsL
>>1お前バカじゃね?高校時代運動部入っててたとかバイトも部活もやってなかったとかんなもん関係ねーよ。ダメな奴はダメなんだよ。

6 :負け組:2005/04/08(金) 14:46:37 ID:zFAQTYnd
>>5
そうか?やらないよりマシだろ?

でもとりあえず、学校は生徒に働ける能力(根性など)つけさせ
ないとダメだと思う。勉強もだいじだが、働けないと命にかか
わるからね。学校が、フリーター、ニート、果てはホームレスの
製造工場にならんことを祈るよ。
あと、少子高齢化、フリーター、ニートの増加、政府の借金
700兆円以上?日本はどうなるんだろうね?
漏れが思うに、フリーターとかは、個人の問題だけじゃ
ないと思う。国にもかかわってくるからね。税金とか。結局
増税でこっちに来るからね。

7 :実習生さん:2005/04/08(金) 17:13:35 ID:jmsCJb8y
おめーに根性はあるのか?

8 :実習生さん:2005/04/08(金) 17:16:55 ID:vhgVRZsL
運動部なんてやりたいやつがやるもんなんだから今更どうこうしようなんて無理だろ。それに根性とニートの増加って関係あるのか?

9 :負け組:2005/04/08(金) 17:26:32 ID:QUruBqZu
>>7
漏れにはないよ。あったら、とっくに就職してるか、長期長時間バイト
してるよ。
>>8
無理か・・でもそいつのことなんだが。明るい未来か、暗い未来か。
もちろん、クラブって言っても、進学組は考えないとだめだし、
就職組は、したほうがいいだろ。やるときには、諭さないとね。そう
言うことを。将来仕事が続かないとか、フリーターとかでいいのかってね。
根性あれば、ニートは・・全部は無理かもしれんが、いくらかは減るかも。
楽したいからやるんだろ?ニートになる奴は。

10 :実習生さん:2005/04/08(金) 17:46:02 ID:jmsCJb8y
じゃ、おめーが根性つけた方がいいんじゃねーのか?

11 :負け組:2005/04/08(金) 19:12:09 ID:aWHNUVN3
>>10
そりゃそうだが、とりあえず提案しただけだ。

12 :実習生さん:2005/04/08(金) 19:14:37 ID:jmsCJb8y
根性の問題か?

そもそも根性とは何だと思う?

13 :負け組:2005/04/08(金) 19:29:05 ID:aWHNUVN3
>>12
我慢か?よくわからん。我慢できない香具師が仕事やめていく
と思う。ロボットになれん香具師がな・・

14 :実習生さん:2005/04/08(金) 20:27:32 ID:jmsCJb8y
でもおめーはそれ(よくわからないもの)
を身に着けさそうとしているんだろ。

15 :負け組:2005/04/08(金) 20:41:34 ID:waeUwqyT
>>14
我慢とか耐えることじゃないか?

あと、じゃ学校はどうすればフリーター、仕事が続かない、
ニートを防げると思う?
フリーターって言っても、就職できず、しかたなく
やりながら捜すしているとかはいいと思うが。楽したいから
とかはダメだろ?

16 :実習生さん:2005/04/08(金) 20:59:05 ID:vhgVRZsL
とりあえず根性なし=ニートではないと思う。

17 :負け組:2005/04/08(金) 21:28:32 ID:FeZohsTW
ニートは、環境もあるからね。家が裕福で金の心配がなく、
それに何か買うとか欲がなかったら、なるかもね。

漏れてきには、小さい時から学校が仕事さすとかどうだ?
小学一年からでもいいや、ちょっとづつ時間を増やしていく、
とか。社会に出るまで。教室でやるのもいいし、近所に派遣
するのもいいし。もちろん金ももらえるようにする。
ちょっとなら仕事をかえてもいいが。あんまり変えると、意味がない。
そうすれば、根性つくかも。あと、自分にあった職業が
わかるだろうし、大人ととも働くから、しゃべれるように
なると思うし。これもクラブと同じで、進学、就職で変わるようにする。
やっぱ、家が貧乏とか、小さい時から家の店の手伝いをさせられた
奴とかは根性とかありそうだろ?嫌々やらされたりして。
でもこの提案は無理だな?



18 :実習生さん:2005/04/08(金) 21:32:03 ID:BhZUvlEj
>>16
根性なし=ニートだよ。
根性なしというのは、勉強も運動もできないやつのことね。
学力なくても運動ができれば現場で働ける、
体力なくても頭脳があれば事務職で働ける。

俺は、小さい頃から剣道と柔道をやってたから 痛いのとか全然平気。
包丁で手を切ったり、油掃除したり、重労働もいける。

金を稼いでナンボだよ。

19 :実習生さん:2005/04/08(金) 21:38:52 ID:BhZUvlEj
頭脳労働ができないのなら、潔く3Kの職場で働くべきだ。
俺はスーパーの惣菜でフライをやっているが、
油掃除すらできないアルバイトを見る度に腹が立つよ。

【若いオトコの言い訳】
・熱いから無理
・油が重いから無理

おまいら、金が出てんだよ!
例え自給700円だろうが、金は金!
金を貰っている以上、おまいらはプロなんだから何でもやれ!

20 :実習生さん:2005/04/08(金) 23:26:00 ID:jmsCJb8y
>>15
オレは
ニート=やりたいことが見つからない
だと思うんだが、
やりたいことを見つけるのは別に学校でなくてもできるだろう。

なぜ学校にこだわるんだ?

>>17
そんな環境でも働いているヤツはいるだろう。

21 :実習生さん:2005/04/08(金) 23:42:40 ID:jmsCJb8y
>>15
仕事が面白くないと思っている以上,
いくら我慢しても苦しいだけだ。

22 :実習生さん:2005/04/09(土) 01:15:56 ID:UgrkoQ8l
>>19
700円じゃがんばらねーよバカ

23 :実習生さん:2005/04/09(土) 01:17:41 ID:UgrkoQ8l
>学力なくても運動ができれば現場で働ける、
>体力なくても頭脳があれば事務職で働ける。

人間関係とかウザイルールとかを考慮に入れろ

24 :負け組:2005/04/09(土) 12:57:15 ID:IOfA/tQG
>>20
まっ、学校でてフリーターやって根性なんかつけるのもいいけど、
それなら学生の時やればいいんじゃない?そのほうが早いし、
就職も決めやすいだろ?考えてみなよ。学校は小、中、高って
12年もあるんだよ。12年あればそれなりにつけられるだろ?
知識ばっかやるかだめなんだ。
ちなみに漏れは、今まで続いたバイトは配達系で3年(自分から辞めた)
短いのは同じ配達系とか(半日?これも自分から辞めた)。あとは、
1ヶ月ぐらいか?短期バイトとかだな。まっ、転々としてここ数年は、
半ニート?みたいなもんだ。こんな生活送りたいか?

最後、中学もバイトをやらせたらどうだ?強制はしなくていいが、
とりあえず、未来のこと言って(仕事が続かないとか、フリーター
とかになってもいいのかって、言って)やれば、やるやつ・・
増えるかな?

25 :実習生さん:2005/04/09(土) 13:25:52 ID:tXTISDEA
>>24
で、おめーには何が出来るんだ?

提案するだけか?

26 :溜まり場のママ:2005/04/09(土) 16:35:41 ID:WSyavnPr ?
まったく日本人は何処まで平和ボケしてしまったんでしょう?
世界各国、「飢餓に苦しむ碑と人」「病気にかかっても病院に行けず亡くなるひと」
そんな生活を強いられている人達にとっては、仕事=生きる為でしかなく、学校も
行けるのなら生きたいと思っているというのに…何故学校に行きたいか?良い仕事に
着いて親兄弟を助けたいからだと… 自分も含めて、もう一度原点に返り考えて
みる必要があるな…

27 :負け組:2005/04/09(土) 17:04:43 ID:DGID51un
>>25
文部省が見てくれたら・・

やっぱ、豊な国ほどフリーター、ニートなんかが多いのか?
あと、今年もどれだけのニート、仕事が続かないなんかが出荷
されたんだろうね・・文部省はそんなに負け組を作りたいのか?

28 :実習生さん:2005/04/09(土) 17:28:57 ID:UgrkoQ8l
日本は豊かじゃないよ

29 :負け組:2005/04/09(土) 17:47:11 ID:nky+okS1
>>28
そうか?

30 :実習生さん:2005/04/09(土) 17:47:14 ID:HJ9yLNEi
ニートが増えるのは根性の問題というよりも、むしろステータスギャップに
よるところが大きいんじゃないか?若年層の社会人のたまごである学生を
受け入れる社会の構造が変化したのが大きい。派遣という名の奴隷売買や
切り捨てやすいパートタイム雇用の増加が中核労働者の牌を食いつぶした。
誰も不安定な負け組みの席に座りたくない。今までホワイトカラーになり
ましょうとせっせと大学に入ってみても学生を受け入れる社会が不安定な
席につくことを強要している。で、社会の底辺の奴隷になっていいように
扱われるぐらいなら働いてたまるかって奴が増えたんだと思う。
『希望格差社会』の受け売りだけどな。希望の職につくために問題を先延ばし
にする奴が増えているってことだ。誰も搾取される側になりたくないもんな。
俺だったら搾取される側になった時点で本気で自殺するよ。

31 :実習生さん:2005/04/09(土) 18:06:27 ID:HJ9yLNEi
文字通り奴隷根性を染み込ませて一部の勝ち組が上で
ノウノウとのさばる社会。教師は派遣でも塗装工でも配管工でも
人を使い捨てにする劣悪な雇用環境の契約社員でもやりがいの
あるすばらしい仕事なのです^^

だから奴隷根性をみにつけてもらうために調教してあげる(はぁと

1はこれが理想だといっているんだな。


32 :実習生さん:2005/04/09(土) 18:15:50 ID:HJ9yLNEi
まぁ部活やらをやらせるのはいいだろう。だが、それ以上に大切なのは
生徒にどのような角度から社会にはいるかを明確に決めることの重要性
を示すこと、社会にはどのような職、選択肢、生き方があるのかを時代の
変化を敏感にかぎわけながら教えることじゃないか?ただ根性をつけろ
なんてのは気に食わん。

33 :負け組:2005/04/09(土) 19:25:24 ID:jyqUjXwO
>>30
ニートは社会のせいもあるよね。絶望して。
あと、派遣業で就職減ってるよね。
>>31
奴隷根性・・でも長く続けようと思ったら、根性はいるよね?
就職なんて、18才だったら、42年もやらないとだめじゃない?
つまらん仕事をやれると思う?まだたのしけりゃわからんが。
>>32
それもいい考えだよね。

ちなみに、ここ書いてくれてる香具師らは仕事つづいてるか?
負け組?

34 :実習生さん:2005/04/09(土) 20:38:39 ID:tXTISDEA
>>27
ttp://www.mext.go.jp/mail/index.htm

35 :実習生さん:2005/04/09(土) 23:41:27 ID:QTZSPx4A
高3っていつまで学校行けばいいんですか?

36 :実習生さん:2005/04/10(日) 11:35:39 ID:bTIqfvei
宮城県蔵王高校の問題教師は、教育者でありながら
被害者生徒の憲法で保障された教育を受ける権利を侵害し
先天的に髪の毛の色が黒くないということを知りながら
他の生徒に説明、説得する責務を怠ったか
その能力が無いために、どちらにしろ
被害者生徒の髪の毛を強制的に黒く「染めさせる」
という手段に出ました。
これは教育現場の指導者たちが
「髪の毛の色が黒くない=悪い事」という
固定観念を持っているのであろう事を
教育に直接関係しない一般人にも推測させるに
十分な事例であるといえます。
悪い先生ばかりではないと思いますが、
先生も学生時分に思春期の心理についての概論
程度は学んできたはずであり、これに経験が加われば
生徒を指導するに十分な力を得られるはずでありましょう。

社会人として間違いを起こせばそれなりの目で見られる、
つまり人間としての評価が下がる事は常識であり、
公務員であっれもその責は免れないはずであります。
何の理由も無く通行人の髪の毛をスプレーで染めたりしたら
その日の夕方のニュースに出る事もあるでしょうし、
今回の事例も在校生から噂として広まり、地域の住民には
新聞等で報道されなくても「スプレー教師○○」として
記憶に残ると思います。

「俺の担任の間は問題起こさないでくれよ。」
「卒業したら人殺しでも何でもやっていいから」
などと思っている教師がいないことを望むばかりです。

37 :実習生さん:2005/06/13(月) 19:35:59 ID:HbWNFhDZ
公立中学と私立中学が合併し1つに、なれば
これからには、いいのでは??

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)