5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

養護学校っていいよ

1 :実習生さん:2005/04/03(日) 23:38:55 ID:Wk1ELB/J
荒れた中学、高校で教員しているみなさん、
養護学校に転勤願い出してみませんか?
精神的には本当に楽です。叱ることが
本当に少なくなるし、反抗してくる生徒は
いないしね。トイレとか教室とかの設備が
整ってます。

デメリットとしては、
・空き時間がほとんどない。
・会議が多い。(学校によるかな)
・肢体不自由部門の場合、重度の子の
 トイレ介助等で腰痛になる。

などがあげられるかな。

2 :実習生さん:2005/04/04(月) 20:29:58 ID:lZ+X/tOX
>>1
確かに普通校の子どもの方が何しでかすか分からないから
精神的にピリピリするかな。
どちらも経験してる私から言わせてもらえば、
養護学校の一番のデメリットは、指導の成果がなかなか見えないことだったかも
普通校の子は自分の指導を映し出すので

3 :実習生さん:2005/04/05(火) 01:02:46 ID:7cXJHcsJ
慣れてないと予測が難しく
しかも生命にもかかわることもあるような
事故(誤飲や転倒など)が多いから気が楽かは微妙。
自分の場合は養護の方がピリピリしてた。
終わる時間も普通の学校とあんまし変わらなかったし。

4 :実習生さん:2005/04/07(木) 19:31:00 ID:USeo6vI5
義務の重度知的障害の学校に行きたかったが
高等養護学校に行くことになった。
内容は卒後の社会訓練的な内容ばかり。
生徒の問題点を掲げ それをつぶしていくやり方がどうもなじまない。
そして普通学校あがりの先生が多く、ぴりぴりした空気に未だついていけない。

ここでしか愚痴れず・・・すみませんでした。
養護学校のスレがあまりなかったものでここに書き込んでしまいました。

5 :実習生さん:2005/04/11(月) 19:23:28 ID:PkWMnM+c
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834754&tid=mdc8n3x9bb9beyit&sid=1834754&mid=1&type=date&first=1

6 :実習生さん:2005/04/11(月) 19:26:38 ID:ee32xqNj
親の追求は、一般校より厳しいものがあるよ。

よっぽど肝が据わってないと勤まりません。

下手な知識で行くのはよしなさい。

7 :実習生さん:2005/04/13(水) 21:19:32 ID:9GU4ekeE

質問は5項目です。
1項目目 教育者の現在行われていると、推定される、教育方法は生徒から変更して欲しいと要求した場合、
改善はどれだけ現れるか具体的に述べて下さい。
2項目目 現在の特殊教育法案の改正に対しここでの話し合いで改正が可能であるか無いか
具体的に述べて下さい
3項目目
 教育課程終了後(高等部を含む)の進学・就労においての福祉・行政・国・教育・
社会就労に対しての可能性はどの様にかんがえているか具体的に述べて下さい。
4項目目
 己が中傷行為を受けたとし考えたとし他人に同様に中傷行為をしたとした場合、
それは良き事と見なすか悪い事と見なすか具体的に述べて下さい。
5項目目
 学力的に高度であったが養護学校を選んだと推定される、当トピックスの方は、何故養護学校を選んだのか、又そこでのデメリット・メリットの想定は出来たと想定され又、先天性疾病又は重複障害者も居ると推定は出来たと想定される為、学力において十分に
至らない部分は考えられたと推定されるが、何故進学を決めたか、より詳細的かつ具体的に述べて下さい。





8 :実習生さん:2005/04/13(水) 23:32:41 ID:4ejLK3sk
養護学校で大変なこと!

●養護学校の保護者の要求・ニーズ
・学校に対しての要求することを、家でもしているのかと言えばそうで無く、一方的な要求が多い場合がある。
・自分の子ども・自分自身に対しては優しく接して欲しいが、保護者(主に母親)自身の言動は、他人へのイタワリがない。
・小学部(小学校と考えて良い)から中学部(中学校)、そして高等部(高校)に上がるに連れて、学校に対しての自分(保護者)の要求・ニーズがおかしいことに気づき、少なくなる。

●小学部の職員は他の職員に対して厳しい!
・小学校は、女性の職員が多く、俗に女社会であるが、養護学校の小学部も同じ事が言える。
・同じ小学部の職員や他の学部の職員のことで、ちょっとでも目につくことをネチネチと言う。

●養護学校や特殊学級の現場では、特殊教育8特別支援教育)についてしっかりと学んだ者が半数もいない。
・小中学校で、特殊教育担当の職員は、前年度に怪我をして長期休んだ者、又は普通の学級では指導が困難な者、勤務について教育委員会から指導を受けるほどではないが学校として問題があると考えられる教師が、担当することが多い。
・そんな職員が、転勤する先が、養護学校である。本人が希望しての転勤だけではなく、教育委員会が、小中学校に配置しようにも、小中学校の校長が拒否するので仕方なしの転勤の二つのケースがある。
・やる気のない職員が、真剣に取り組んでいる職員の揚げ足を取るような言動を繰り返す。
・知識のないままでも良いと思う職員は、保護者に媚びることで、息長く努めようとする。

ま、ほかにもありますが・・・。


9 :実習生さん:2005/04/16(土) 09:11:12 ID:MroIklyX
養護学校、小学校は普通の小学校よりきついかも。
保護者の「〜できるようにしてください」的要求も多いし、日常生活を確立させるのが
大変。
中学校もまだ大変だが、荒れた中学よりはずっとマシ。
「荒れた普通の中学に赴任した同僚はみんなすぐ辞めたけど、養護学校に採用されたから仕事続けられた。」
っておばちゃん、けっこういる。

高校は特学から来た生徒とかいて、身辺自立できてて、結構指示も通る生徒も多い。
教員も多めに配置されていて、結構楽。
進学校ならともかく、困難高よりよっぽどいいだろう。



10 :実習生さん:2005/04/16(土) 21:33:46 ID:HxawMcRq
肢体の学校なんだけど、
腰痛になってしまいました。
なんかいい治療方法ないですか?

11 :実習生さん:2005/04/16(土) 23:02:18 ID:R+jS4Y0z
>>10
漏れも肢体不自由。トイレに連れて行く(or車椅子からの上げ下ろし)のが難だね。
とりあえず腹筋を鍛えてます。あとは常時背伸びをするとか姿勢を良くする(猫背
にならない)くらいしか思いつかん。

一回腰痛になるとクセになるから、できるだけ予防を心がけています。





12 :実習生さん:2005/04/19(火) 21:50:42 ID:muHwbtyF
>>10
私(男)も肢体不自由で、普通中学から高等部に配属になりました。
重度の生徒、それも高等部ができたのも最近で、併設の病院から来る
過卒の生徒が多く、30近くの生徒もいます。

畳間に寝かせておむつ替えをするときに車いすから降ろすとき、乗せ
るときにかなり腰に来ますね。

同僚の先輩方は、骨盤のサポーターをしています。早速私も今日、ZA
○STのZW-1を買いました。

ここに来る前に筋トレもしていたのですが、油断鳴らないですね。

医療保険も自覚症状の腰痛は対象外のものが多いので、予防が大
事だと痛感します。

お互い、体をいたわりながらも、生徒たちのために頑張りましょう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)