5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師は世間知らず Part29

1 :へんてこりん論者:05/03/19 00:43:03 ID:Tiwizt8y
教師を世間知らずと言ってるのは、あの、へんてこりんさを世間知らずと言ってるんだよ。
学校出てすぐ先生呼ばわりされて、お山の大将が定年退職まで続く。
その環境がまさに世間知らずなもんで、教師のへんてりんさを世間知らずと言うようになったってことだよ。
あの、子供っぽい感じとか、妙に無礼な感じとか、へんてこりんなのよ。

「教師は世間知らず」は大谷昭宏というジャーナリストが言ってたらしいよ。
「教師はへんてこりん」は勝谷誠彦というジャーナリストがTVで言ってたらしいよ。
「教師は社会音痴」は福岡政行という大学教授がTVで言ってたらしいよ。

もともと、世間ではけっこう、教師に対する感触をこのように言ってたんだよねw
最初は教師に対する変な感じだったんだろう。
無礼だし、妙に子供っぽいし。
だけど、それを表現するいいのが生まれなかった。
「へんてこりん」じゃーあんまりだろw
そこで、教師のおかれた環境を使ってそのへんてこりんを表現しようとしたんだな、「教師は世間知らず」
学校出てすぐ先生呼ばわりされて、お山の大将が定年退職まで続く。
大人社会で揉まれることなく、未熟な中で大人として振舞う。
大人になってからの成長を支える環境が極端に少ないんだよな。
だから、「羞恥心(第三者の道徳的視線)を獲得する機会が極端に少なくなる。」ってなことになるんだろうね〜
まあ、最近だと、「教師は世間を笑い死にさせようとしている」なんていうのも出てきたよw


前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1105875413/

157 :実習生さん:05/03/20 02:16:50 ID:gnUBLtux
一つだけ言えるのは、確かに教員は企業社会人と比べると感覚の違いがあるかもしれない
だが、企業社会人も軍人とは違うように、どんな職種にも精神的構造の違いは少なからずある
また、教員は30〜40人の、興味や目的もバラバラな、同一化できない、しかも未発達の個人を相手にしているわけで、学科指導など共通したものある一方で、彼らと同じ(未成熟な)目線にたつ事も「必要」とされる
社会人的「常識」で武装した教師の「背中」を見て育ってくれるほど、生徒は甘いものではない
幸い>>123は非常に成熟した部分を早期からもっていたのだろう、君の語る先生は随分と酷いもんだ
だが、そこまでではなくともそういった態度の社会人はどこの企業でも少なからず、いる(まぁ、数の問題はあるかもしれないが、データがない)
加えて>>140の言う通り、教育とは一種の理想であるところもあって、淘汰とか何やらを度外視しなければならない部分は非常に大きい
また、>>141のように役に立たない学科の指導官でもある以上、人格の問題ではなく、教育という現場でそのようなリベラルアーツの精神世界がある以上、はたまた当然と思う
問題教諭をどう扱うかは教員に限らず、どの世界にもある事だが、社会人経験のある自分から言えば、企業での淘汰、排除基準もバラバラ、かつ企業ごとに評価対象も違ってかなり理不尽、とはいわずも、共有できるもんじゃない
プラスに考えれば、そういうのが企業の個性を生み出してもいる
評価基準としてできる可能性があるなら「ノルマ」のようなものだけだな

少なくても今、教員を企業的社会人に照らし合わせてラベリングをしていくのは完全否定はできずとも、あまり良い結果を導かないと思う
また、企業的社会人の常識も、例えば30年前とはおそろしいほど違う部分も持っていて、安易に絶対化する事はできないしな
少なくとも企業社会人の「自己満足」に終わってしまわないようにはしなきゃらないと思う

158 :実習生さん:05/03/20 03:55:10 ID:fYaIkBe/

最近、驚くべき記事を読みました。

非常識左翼先生は「ティムポ」と「マムコ」がガッチリついた人形を使って
女子生徒が抱きかかえる「マムコ付人形」の「マムコ」に
男子生徒が「ティムポ付人形」の「ティムポ」を挿入させる、
という授業も展開させておるそうですな。狂気の授業ですな。

これは完全に、新手の「イメクラ」だ。
恥じらいの女子生徒を見て興奮する男性教諭
興奮の男子生徒を見て更に興奮する女性教諭・・・完全に人権侵害だ。

ちなみに女子生徒には 父親が娘に性的暴行を加えるイメージ映像を
「一般的な例」として見せる学校があるという話には驚愕しました。
これを見た女子生徒は帰宅して父をみて、どう思うんでしょうね。


そして日本人は戦争大好き大虐殺民族だと教え込む。
家庭から崩壊し、性が氾濫し、国に愛着もない・・・そしてこの国は破滅する。

すごいですね。これだから左翼先生は・・・。


159 :実習生さん:05/03/20 09:56:08 ID:KQszs7fh
>>157
たしかに教師は一般の企業とは一概に比べられないものですよね。
企業の評価基準もいろんなものがあるしね。でも基本はやはり目標管理じゃ
ないのかな。

問題教諭についての意見がよくわからないんだけど、157さんはそのまま
放っておくってことでよいのでしょうか?評価できない、子供の道徳教育に
良くない、子供の目線が必要ってことから何もしないということですか?
157さんは対策みたいなものは考えてませんか?

こういう意見を見ると、教師って自分の仕事に危機感がないというか。。
もっとよくして行こうという意識が見えないと思えてしまうんですよ。どうか
否定してくださいまし^^;

160 :実習生さん:05/03/20 17:11:01 ID:gnUBLtux
問題教諭の措置については自分も舌ったらずだったと思います。
しかし概して自分の経験上そこまでの方は見た事はないですし詳しい事情を知ったものではありませんので、取り上げるだけのデータが乏しいですし、一例に対する具体案のつもりで言ったわけではないのです。
言わば企業同様、学校や当事者の方針に任せるべきでしょう。公立か私立かでも大分違うでしょうし。
ただ、少なくとも自分が言おうとした事は、『生徒と教師の評価基準は相関関係にある部分が大きい』と言う事です。
評価基準を「目標管理」においてしまうと、具体的にはどのような目標が考えられるでしょうか。
例えば高校でクラス内「4年制大学」や「最低MARCH以上」進学率という具体的な数値目標が置かれ、評価基準になったとすれば、(これはあり得る事です)
本当に演劇にのめり込こんだ生徒、高卒で働きたい生徒、専門学校で理容師を目指す生徒が教師に取って「自身のノルマの足をひっぱる存在」になるという事です。
そうなりますと(もちろん今の日本の制度では4年制大学に行った方が社会的に有利と言う生徒の将来を心配して、という側面はあります)、生徒指導、進学指導においてこの固有性をいかに設定された目標に矯正していくかが焦点にならざる得ないでしょう。
一定の評価基準を定める事は「画一化」「全体化」を免れないのです。
すでに校内での進学率や全国模試の得点を学校の評価基準にした為に、全体のパーセンテージの為に2年時で見込みのない生徒を退学させている事は往々にしてあります。
また、公立へ転校したこの生徒が暴力行為、非行行為に走る事が非常に多く、公立教諭の悩みの種にもなっています。
また、つい先日では得点できない生徒をテストに「受けさせない」事もありましたね。
目標が一企業の利益追従や一企業の損得に定まっているならばとにかく、教師の場合「学校の利益の為」は(私立は難しいですが)第一目標ではないのです。
教師が一定の目標を設けてしまうと、生徒はすなわち数字道具化します、目標の完全な達成率が評価基準である以上、またその評価基準(競走)が厳しくなれば、目標に反する生徒の固有性の尊重は失わざる得ないでしょうし、強制的措置もとられやすくなるのです。
これが「淘汰を度外視」しなければならない理由の一つでもあるのです。


161 :実習生さん:05/03/20 17:11:38 ID:gnUBLtux

>>159さんのおっしゃる通り、仕事に危機感がないように見えると感じられる部分もあってでしょうが、
公務員である公立教師、ならびに公立学校も2000年からの学校改革で市場原理が導入されています。
そこでは既に企業の営業よろしく獲得競争や、利益(進学率)を重視した管理が行われ始めているのも事実です。
ただし自分は感じるのですが、生徒との関係はますます物象化していっています。
また、もう一つ、優れた文化は(経済的)余裕のあるところ、時代でしか花咲きません。
もしこのまま進学を前提とした競争原理が働き続ければ、文化、芸術の時間枠は事実上なくなるでしょう。(実際に高校では社会科では倫理などが学校の判断で(多少秘密裏に)削減されています)
貴方の「もっとよくしていく」が何を意味するのかは分かりません。
自分は生徒と話す機会を増やし、彼らの目標に必要な情報や方法などを進路指導の担当の方と緊密な情報交換をし、提示していく機会をより強化して行くことがこのところの目標です。
自分も営業、販売などの実情は少なからず知っていますので、貴方の文脈からは、「もっとよくしていく」行為が「目標未達成の危機感からくる達成の為の」だと感じられます。
ですが、そのような数値目標は教育においては非常にリスキーな行為であるという事も覚えておいて欲しいのです。

162 :実習生さん:05/03/20 18:00:17 ID:F1s4xP4H
>>159
否定してしまうと、子供の道徳上よくない、子供の目線にたてない
教育システムになる危険性がでてしまうが…。

163 :123:05/03/20 20:01:57 ID:LICWJYvd
>>152
自分はそうおもいます。<子育てにも制約
学校は勉強だけを教えるところではないとかよく言いますが、
道徳教育とかすべて含めて教育能力に長けているのが
教員であれば、その教員が自分の子供はさっぱり育てられません
では話にならないというか、説得力がないと思うんです。
普段道徳を教えている教員の子供が道徳が身についていなかったら、
学校で生徒に教えるより先に自分の子供をなんとかしろよ、
と思う人は多数いると思うんですよね。
「だって先生の子供だって×××じゃないかー」と言われないように
と親が言われないように、というプレッシャーは常にありました。

164 :実習生さん:05/03/20 20:10:57 ID:M//MHQ5P
でも生徒には個体差があるんだしさ
教育しやすい難しいがあるんだし
40人全員が道徳を身につけるってのは理想なんだろうが、実際は無理だろ
まぁ、30人身に付いてりゃ大成功の方だろう
自分の子がその10人の素質をもっている可能性があるし

そもそも親と子は対立するのが当たり前って見方もあり
「牧師の子供は親以上の牧師になるか、犯罪者になるかのどちらか」ってのは昔の人の言葉

165 :実習生さん:05/03/20 21:44:15 ID:mW1Yirmd
>>123
>学校で生徒に教えるより先に自分の子供をなんとかしろよ、と思う人は多数いると思うんですよね。

いねーよw
子育ての大変さやら上手く行かなさを知ってる奴なら、だ〜れも責めれねぇよ
何だかおまえさんはさっきから言ってる事がチビッちゃいよ

166 :実習生さん:05/03/20 23:59:45 ID:UAoDAgrx
【社会】下着5点(31000円相当)を盗んだ小学校教諭逮捕…福島

 女性(21)方に侵入して下着を盗んだとして、福島県警いわき中央署は18日、福島県いわき市自由ケ丘、
同市立平第一小学校教諭、石塚彰容疑者(44)を窃盗の疑いで逮捕した。容疑を認めている。

 調べでは、石塚容疑者は17日午前2時45分ごろ、同市郷ケ丘の女性会社員方に侵入し、
女性用の下着5点(3万1000円相当)を盗んだ疑い。不審車両の目撃情報から石塚容疑者を割り出した。
 平第一小によると、石塚容疑者は教頭に次ぐポストの教務主任。大森俊輔校長は
「勤勉でまじめな人柄だったので驚いている。子供や保護者、地域の方々に申し訳ない」と話した。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050319k0000e040104000c.html



167 :実習生さん:2005/03/21 03:41:02(月) ID:Z2neOmt4
>>163
いいたいことはわかるんだけどさ。

>>165さんがおっしゃっていることがそうなんだけど、
子供が必ずしも親の考えを理解して、親の望むとおりに育つわけではないから。

子育ては、家庭の中だけで行われるものではない。子供は
学校にいって、まじめな人間・やる気のない人間ともまじわり、
社会にでて子供むけの商品やサービス(良い物も悪い物も)を利用するわけだ。
社会全体で子供の良い成長も悪い成長もはぐくまれていくわけ。

よって、いくら親が教師で、「いいことと悪いことの区別はつけなさい」と
指摘をうけていたとしても…、まぁ子供なんだから、なかなかうまくはいか
ないよ。逆にそれが子供ということだし。

それを責めるのは、いかがなものだろう。


168 :実習生さん:2005/03/21(月) 11:30:36 ID:CingtfKi
やっぱりこれからは私立だよ。少子化で経営はほんと苦しいだろうから、経営努力をしないと消えてしまう。
変な教師を飼っておく余裕がないし、きめ細やかな教育をしないと生き残れない。
公立はもう終わりだ。ちなみに私立の苦しさってひどいらしいね。
近所の中高、大学まである私立で、中高の先生はボーナスなしらしい。

169 :実習生さん:2005/03/22(火) 18:18:18 ID:f8Upnq8R
【社会】偽札つくり盗まれた、小学校教諭を逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111415387/

ttp://www.ehime-np.co.jp/
旧5千円札を偽造、公務員を逮捕 松山東署

松山東署は21日、旧5千円札を偽造したとして、通貨偽造の疑いで松山市余戸南5丁目、
公務員西口亮蔵容疑者(32)を逮捕した。
調べでは、西口容疑者は今年2月中旬ごろ、自宅でパソコンとプリンターを使い、
旧5千円札十数枚を偽造した疑い。

170 :本日の不祥事:2005/03/23(水) 20:48:43 ID:AR3Pnj+5
徳島県阿南市の県立富岡西高剣道部の男性顧問(43)が剣道部の合宿中、
酒に酔って男子部員12人を平手で殴ったことが23日分かった。
県教育委員会は顧問の処分を検討している。顧問は既に部員と保護者に謝罪したという。

県教委や同校などによると、同校剣道部は20日から同県鳴門市で
他校剣道部との合同合宿に参加。同日夜、顧問は他校の教諭らと
外出して酒を飲み、深夜から21日未明にかけ、宿泊先で寝ていた部員を
起こし1人ずつ平手で殴った。部員にけがはなかった。

21日、学校に戻った顧問は部員12人の保護者を集め謝罪した。
顧問は「頑張ってもらいたかった」と殴った理由を説明したという。

同校の後藤立夫校長は「生徒におわびしたい」と話している。

ソースネッ(ο・ェ・)b★サンスポ★d(・ェ・ο)ネッ?
http://www.sanspo.com/sokuho/0323sokuho019.html

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111542934/      

171 :本日の不祥事:2005/03/23(水) 20:50:04 ID:AR3Pnj+5
足利署は22日、福島県須賀川市南上町、同県立高校教諭
富永良二容疑者(35)を準強制わいせつの疑いで逮捕した。

調べによると富永容疑者は同日午前9時ごろ、足利市朝倉町の
健康ランド仮眠室で、浴衣を着て眠っていた東京都江東区、
大学4年男子学生(22)の股間を触ったほか、
同室で一緒に眠っていた友人の東京都八王子市、
同男子学生(22)の唇にキスした疑い。

富永容疑者は犯行を認めている。

ソースネッ(ο・ェ・)b★読売新聞★d(・ェ・ο)ネッ?
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/news007.htm

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111535383/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1111512970/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1111511870/

172 :実習生さん:2005/03/24(木) 18:26:20 ID:t50YivS+
保護者との懇親会でベロンベロン、抱きつくわ殴るわ

 宮崎県教育委員会は24日までに、泥酔状態で女性に抱きついたり、別の男性に暴行を加えたとして、
同県西臼杵郡内の中学校に勤務する男性教諭(42)を停職6カ月の懲戒処分とした。
同校の校長も管理責任を問い戒告処分。 県教委によると、教諭は2月26日午後11時ごろ、
保護者らとの懇親会の2次会で訪れたカラオケボックスで、面識のない女性に後ろから抱きついた。
それを止めようとした男性の胸元をつかみ、壁に押しつけるなどして男性は首に1週間のねんざをした。
 高千穂署は教諭から任意で事情を聴いたが、男性らが被害届を出さなかったため刑事事件に
はなっていない。

http://www.zakzak.co.jp/top/2005_03/t2005032407.html

173 :実習生さん:2005/03/25(金) 08:40:59 ID:9XgjG2SJ
部活ミスで謝罪のキス迫る 40代中学教諭を停職

 秋田県教育委員会は24日、女子生徒にキスを迫るなどのセクハラ行為をしたとして、
同県山本郡の中学校の40代の男性教諭を停職3カ月の懲戒処分にした。
 県教育庁義務教育課によると、男性教諭は2001年度に当時勤務していた南秋田郡
の中学校で、担当していた運動部の女子生徒を、体育館で練習中に廊下へ連れ出し、ミス
をした謝罪としてキスをするよう迫った。また、用具室で同生徒の両肩をつかみ「一生
懸命プレーする君が好きだ」と言ったり、本をプレゼントするなどしたという。
 県教委は「精神的に未熟な中学生に対する不適切な行為で、過去の事案より重い処分
にした」としている。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050324-00000196-kyodo-soci


174 :実習生さん:2005/03/25(金) 08:44:39 ID:9XgjG2SJ
★わいせつ:みだらな行為で罰金、県立高助手を懲戒免職−−県教委 /富山

・富山県教委は23日までに、女子生徒にみだらな行為をしたとして県青少年
 保護育成条例違反容疑で逮捕され、富山簡裁から罰金20万円の略式
 命令を受けた同県黒部市生地、浄土須三人・県立高校臨時実習助手
 (21)を懲戒免職処分にした。

 元臨時実習助手は2月18日、同県入善町内のホテルで、18歳未満と
 知りながら、勤務する高校の2年の女子生徒(17)にみだらな行為をした。
 また同教委は、勤務していた高校の校長を、監督責任から厳重書面訓告に
 した。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050324-00000181-mailo-l16

175 :実習生さん:2005/03/25(金) 15:23:25 ID:8zBhVkou
【社会】「ここから飛び降りろ」 私服登校の生徒に怒った体罰先生、懲戒処分…山梨

★2階から「飛び降りろ」…私服登校に「かっとなった」

・山梨県立高校の男性教諭(41)が、担任クラスの男子生徒に2階教室の
 窓から頭を出させ「飛び降りろ」と命じるなどの体罰をしていたことが分かり、
 県教委は24日付で教諭を戒告の懲戒処分、校長を訓告とした。

 県高校教育課によると、教諭は2月14日午前9時20分ごろ、ホームルームを
 終えた後、服装や頭髪が乱れているとして生徒を呼び止め、足をけったり
 顔を平手で3、4回殴った。さらに窓から頭を押し出して「ここから飛び降りろ」
 と言った。

 生徒は鼻血を出し、首や足を痛めた。教諭は「生徒が指導に従って態度を
 改めてきていたのに、私服で登校していたのでかっとなった。申し訳ないことを
 した」と話しているという。

 真田良一教育長は「誠に遺憾。2度と起こらないよう教員の資質の向上に
 努めていきたい」としている。

 http://www.zakzak.co.jp/top/2005_03/t2005032557.html


176 :実習生さん:2005/03/25(金) 15:42:58 ID:2IHEtOCT
女子生徒にセクハラ/中学校教諭を停職3カ月に

 山本郡内の中学校の40代の男性教諭が、13年度に勤務していた南秋田郡の中学校で、監督を務めていた運動部所属の3年の女子生徒に、
キスを求めるなどのセクシュアルハラスメント(性的いやがらせ)をしていたことが24日、分かった。県教育委員会は同教諭を同日付で停職3カ月の懲戒処分にした。
 県教委によると、教諭は13年4月、同郡内の体育施設で他校と練習中にミスをした女子生徒を廊下に呼び出して「(謝罪として)キスをしなさい」と要求したほか、
生徒を用具室に連れて行き、両肩をつかんで「一生懸命やっている君が好きだ」と話した。
 このほか、女子生徒の自宅に電話し「センスのあるプレーをしている君が好きだ」と告げたり、本をプレゼントしたりした。
 今年2月、「ほかの生徒に自分と同じ思いをさせたくない」と女子生徒から打ち明けられた母親が県中央教育事務所に届け出て、一連のセクハラが発覚した。

(2005/03/25 08:43)
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20050325b

177 :実習生さん:2005/03/25(金) 16:53:03 ID:qV9+1/3G
>>1
何を今更そんな分かりきった事をw

178 :実習生さん:2005/03/26(土) 00:44:40 ID:+Dp93iEf
>>1
何を今更そんな分かりきった事をw

179 ::2005/03/26(土) 00:54:12 ID:gP6hn2Ok
今日、うちの子供たちが通知表を持ち帰ってきた。

上の子 評価欄が 修正液で訂正10箇所

下の子 クラスの生徒全員に通知表のほかに お手紙つき。
    ほう、なかなかやるわい。と思ったが 明けてびっくり。
    手書きはいいが、赤字でびっしり。目がチカチカ。
    これは 血判状か?

じいちゃんばあちゃんも でてきて ケンケンガクガク。
やっぱり教師は世間知らず。


180 :実習生さん:2005/03/26(土) 03:34:33 ID:pNRoYJd4
>>179
>評価欄が 修正液で訂正10箇所
間違えたのではなくて、評価方法が現場でころころ変わったという
ことだろうな…。今評価方法のつけ方、特殊になってきているから。

181 :実習生さん:2005/03/26(土) 07:32:06 ID:CzwaH0B7
子供の通知表は9年間一度も見ていない。
これからも見る気はない。
うちの子供たちは親から見れば満点です。
教師ごときに評価されるために生まれてきたわけじゃない。
どうせやるなら、親が教師を評価する通知表があってもいいな。


182 :実習生さん:2005/03/26(土) 09:54:15 ID:Lypse3zO
視野狭いなー。子供が学校でどんな様子で、それを教師がどう見たかってことを
知るのがそんなに嫌なの?まさか、私は子供のすべてを理解している
なんて思ってないよな。

183 :実習生さん:2005/03/26(土) 10:00:21 ID:0pkmkEYN
>>1
何を今更そんな分かりきった事をw

184 :実習生さん:2005/03/26(土) 10:02:53 ID:0pkmkEYN
>>182

ていうか、エロ教師に付けられた通知表に何の価値もないことを知る親がほとんどだよ。

185 :実習生さん:2005/03/26(土) 11:25:02 ID:EjOx5X6t
ていうか、「こいつの親ごときに評価されたくねーw」って
苦笑いしながら思う教師集団がほとんどだよ。

186 :実習生さん:2005/03/26(土) 11:32:46 ID:u3zbJYPh
>>185

そうだよね
発想が税金ドロボー


187 :実習生さん:2005/03/26(土) 11:33:37 ID:u3zbJYPh
前橋市の市立小学校の50代の男性教諭が、パチンコ中に乗用車を荒らされ、
担任をしている3年生の児童38人分の出席簿や、成績の控えなどを
盗まれていたことが26日、分かった。

市教委によると、教諭は22日午後5時半ごろ、帰宅途中に市内の
パチンコ店駐車場に車を止め、約1時間後に車に戻ると、
助手席の窓ガラスが割られていた。音楽の成績を控えた書類や
児童のゴム印、出席簿がケースごとなくなっており、前橋署に届けた。
教諭は校長とともに保護者に事情を説明し、謝罪しているという。

市教委の砂川次郎学校教育課長は「やむを得ず書類を持ち出す場合は
寄り道をしないよう指導していた。誠に残念で、再発防止に努めたい」としている。

ソースネッ(ο・ェ・)b★d(・ェ・ο)ネッ?
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005032601000808

188 :実習生さん:2005/03/26(土) 11:53:09 ID:RSeeEPKx
自分はドキョソ短大しか卒業していないのに
大学院卒の保護者やその子どもに偉そうなことを言う小学校教師。
全く、恥ずかしいね。
少しは、自分の身の程をわきまえるべきだよね。

189 :実習生さん:2005/03/26(土) 11:56:23 ID:/4zy9OnG
〉179
ケンケンガクガクは誤りやすい慣用句です。勉強してきてねW

190 :実習生さん:2005/03/26(土) 12:03:39 ID:Sb4oIv00
聖職者の教師が、給料をもらうなんて世間知らずですね。

聖職者は、托鉢僧のように人から恵んでもらって生活するべきなのに、
教師は税金で生活する世間知らず。彼らは恥ずかしくないのでしょうか?

191 :実習生さん:2005/03/26(土) 12:12:53 ID:NFmuKZF3
>>190
聖職者の教師

( ゚Д゚)ハァ?
教師なんて職業の1つだろ。ばか?
教師はボランティアじゃないっつーの。

192 :実習生さん:2005/03/26(土) 13:49:31 ID:Lypse3zO
教師が給料もらうのがそんなに悔しいのかなぁw
ここで教師を叩いている人たちが、もし教師になったら
教師を嫌う側の気持ちがよく分かるいい先生になりそうな気がしてきた。
うーんやっぱ無理かなw

193 :実習生さん:2005/03/26(土) 17:27:02 ID:RSeeEPKx
前橋市の市立小学校の50代の男性教諭が、パチンコ中に乗用車を荒らされ、担任をしている3年生の児童38人分の出席簿や、成績の控えなどを盗まれていたことが26日、分かった。
市教委によると、教諭は22日午後5時半ごろ、帰宅途中に市内のパチンコ店駐車場に車を止め、約1時間後に車に戻ると、助手席の窓ガラスが割られていた。
音楽の成績を控えた書類や児童のゴム印、出席簿がケースごとなくなっており、前橋署に届けた。
教諭は校長とともに保護者に事情を説明し、謝罪しているという。
市教委の砂川次郎学校教育課長は「やむを得ず書類を持ち出す場合は寄り道をしないよう指導していた。誠に残念で、再発防止に努めたい」としている。

194 :実習生さん:2005/03/26(土) 17:31:29 ID:u3zbJYPh

>寄り道をしないよう指導していた

195 :実習生さん:2005/03/26(土) 20:18:37 ID:VMMLPWCN
>>1
何を今更そんな分かりきった事をw

196 :実習生さん:2005/03/26(土) 22:00:16 ID:Yv8XzXCG
>>192
そういう問題じゃなくて、単に職務内容に似合わない給料をもらってるから
叩かれてるだけだと思う。

197 :実習生さん:2005/03/27(日) 00:20:39 ID:uPQnhxi1
札幌市教委:教職員6人、校長3人を処分 /北海道

 札幌市教委は25日、業務上横領や人身事故、生徒に対する体罰で教職員6人と監督者の
校長3人を処分したと発表した。
 西区・手稲宮丘小の男性事務職員(49)を懲戒免職にした。03年6月〜04年9月、
公立学校共済組合から同校女性教諭に給付された育児休業手当金計62万8448円を着服
し、借金の返済や遊興費に充てた。全額返済されたため、警察に被害届は出さない。同校前
校長を文書訓告、現校長を口頭訓告にした。
 重傷人身事故を起こした▽北区・屯田小の男性職員▽厚別区・もみじ台南中の女性教諭の
2人を減給1カ月10分の1。体罰で▽豊平区・東月寒中の男性教諭を停職6カ月、同中の
校長を文書訓告▽東区・札幌中の男性教諭を減給1カ月10分の1▽西区・八軒東中の男性
教諭を戒告処分にした。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050326-00000172-mailo-hok

198 :実習生さん:2005/03/27(日) 00:29:34 ID:uPQnhxi1
県教委:飲酒運転で自損事故の男性教諭、懲戒免職に /佐賀

 県教委は25日、飲酒運転で自損事故を起こした唐津市内の中学校の男性教諭(25)を
懲戒免職処分にした。併せて、酒席に同席していた校長(59)も「指導が不十分」と戒告
処分にした。
 藤田和光・副教育長は「『教職員の飲酒運転は原則懲戒免職』と決め、指導した矢先であり
残念の極み。あらゆる機会をとらえ指導を徹底させるしかない」と話した。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050326-00000285-mailo-l41

見せしめ第1号


199 :実習生さん:2005/03/27(日) 00:54:36 ID:uPQnhxi1
>>198
飲酒運転教諭に懲戒免職処分

佐賀県教育委員会は今月、飲酒運転で事故を起こした唐津市の中学校に務める男性教諭を
罰則が強化されて初めて懲戒免職の処分とすることを決めました。懲戒免職となったのは
唐津市の中学校の25歳の男性教諭です。佐賀県によりますとこの男性教諭は今月20日の午後
8時から深夜にかけて唐津市内の飲食店でビールなどを飲んだあと、駐車場にとめていた
車の中で2時間ほど仮眠をとり伊万里市の自宅へ帰る途中、運転を誤って唐津市相知町の
路肩に転落したということです。男性教諭は警察に通報せずに歩いて自宅に帰ったあと警
察に呼び出されアルコール検査を受けたところ呼気1リットルから0,17ミリグラムのアルコ
ールが検出されたということです。また、飲食の際校長もいましたが指導が不十分だった
ということで校長は戒告処分を受けました。佐賀県教育委員会は今月から飲酒運転をした
教職員は原則、懲戒免職とする事を決めていて、罰則が強化されてはじめての処分となり
ました。

http://www.sagatv.co.jp/news/text/news.php3

200 :実習生さん:2005/03/27(日) 07:57:48 ID:uPQnhxi1
【2ch公式ガイド認定】■教師は世間知らずpart4■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1050657668/l50

201 :イカ :2005/03/27(日) 08:10:05 ID:p3Igd67T
オマエラいかくせぇぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

202 :実習生さん:2005/03/27(日) 08:46:01 ID:mVpk5Fr6
それはたぶん男だからだろう。
チーズ臭かったら大変だーーーーーー。

203 :実習生さん:2005/03/27(日) 11:31:53 ID:HM+VRlai
>>192
なるわけ無いだろ。
クレーマーが、人のために働けるわけがない。

204 :実習生さん:2005/03/27(日) 13:25:06 ID:N0zyOrn1
>>1

教師はほとんど電話対応が良くない。
はっきりいっておかしい。

205 :実習生さん:2005/03/27(日) 18:50:29 ID:E4fOHAwc
どこを基準に言っているんだよ、営業、コールセンターか
だいたいたいてい学校に電話かけると事務に繋がる事を忘れてないよな

206 :実習生さん:2005/03/27(日) 19:34:22 ID:OsDBMcZi
子供の具合が悪く、学校へ「休みます」と朝、始業前に電話した。
昼頃、担任から電話がかかってきて「きょうはどうしたんですか!」と言う。

「はい、風邪をひいたみたいで・・・」

「なんで連絡くれないんですか!!」

ハァ?おめえらの報告・連絡はどうなっているんだ?
おまけにこっちが悪者かよ。
俺等サービス業で客との約束忘れたら大変なことだよ。
教師はいいよな。本来怒られるところ逆に怒れるんだから。

たぶん派閥っていうか、仲の善し悪しで伝えないんだろう。

207 :実習生さん:2005/03/27(日) 19:39:31 ID:yeX4S0js
>たぶん派閥っていうか、仲の善し悪しで伝えないんだろう。

貧相なおつむだな。

208 :実習生さん:2005/03/27(日) 20:04:14 ID:+r8M1p3K
>子供の具合が悪く、学校へ「休みます」と朝、始業前に電話した

そういう時、「では、担任の先生にお伝えしておきます」などと平気でいうアホ教師。
「先生」は敬称、身内に敬称を使うなんて変だよね。
「担任の者にお伝えします」が正しいはず。
全く、教師は、常識がないよね。

209 :実習生さん:2005/03/27(日) 20:18:44 ID:b2TmTq9y
>>208
こいつ、イカ臭い童貞厨房坊や丸出しw
まじで同級生の女にウザがられているタイプw

210 :実習生さん:2005/03/27(日) 21:19:19 ID:/kajidUP
>>206
学校へ電話した場合、通常、事務室か事務職員に最初にかかるわけよ。
でもって、受けた事務職員がわざと伝えなかったに100ペソ。
その担任、事務職員に嫌われてるよ。

211 :おめーらは白痴:2005/03/27(日) 21:32:17 ID:dquM1NwB
>>187
重要な書類を持ち出した日にたまたまパチンコに寄ったとみるか
毎日のように寄ったとみるかは個人の見識の違いだが
ry

212 :実習生さん:2005/03/27(日) 21:41:41 ID:yeX4S0js
今後の処分がどうなるかですな。

213 :実習生さん:2005/03/28(月) 04:35:41 ID:i1gdIKMs
>>211
この場合、悪いのは泥棒でしょ?
パチンコは社会的に認められた立派な商売だし、
パチンコ店を利用することが悪いこととするのはおかしい。

教師はパチンコするな、なんてのも、平等から反するもの。

むしろその記事になぜ、泥棒の身体的特徴などが書かれて
いないか不思議だ。3流の新聞社ですか?

214 :実習生さん:2005/03/28(月) 04:38:30 ID:i1gdIKMs
>>212
処分はされるべきではないな。
考えてみろ、お前の家に泥棒が入ったとしよう。
盗まれたものについて損害賠償を求めたら
「泥棒に入られたほうが悪い。自分で払いなさい」となるのは
おかしいだろ。

215 :実習生さん:2005/03/28(月) 04:40:24 ID:i1gdIKMs
>>206
>「はい、風邪をひいたみたいで・・・」
>「なんで連絡くれないんですか!!」

「朝○時頃に、事務のほうに連絡しましたよ。確認してみて下さい。」
と返した?

216 :実習生さん:2005/03/28(月) 17:52:01 ID:byqar5yl

真岡署は二十七日、盗みの疑いで、益子町塙、
県立高校教諭高平和明容疑者(53)を逮捕した。

調べによると、高平容疑者は同日午後一時五十分ごろ、
同町益子の益子焼窯元共販会社で、店内に置いてあった布袋
(ほてい)さまのさい銭かごの中から現金千七百六十二円を盗んだ疑い。
盗んだところを店員に見つかり捕まった。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/tcg/20050328/lcl_____tcg_____004.shtml



217 :実習生さん:2005/03/28(月) 18:49:17 ID:+j6rmoxX
>>1
何を今更そんな分かりきった事をw


218 :実習生さん:2005/03/28(月) 21:45:03 ID:2mEcDtQo
>>215
もちろん返しました。
今度六年生になる息子が二年生の時の話だから、詳しいやり取りは忘れたけど、
謝ったりはしなかったよ。クソ生意気な小娘教師。
同じ姓の教師はいないのに、自分のことを下の名前で「ちえみ先生」って
生徒に教えていた。幼稚園じゃねえっつうの!

219 :実習生さん:2005/03/28(月) 22:27:31 ID:DakdRXbB
>>218
>クソ生意気な小娘教師。

キミは女か?
オレにはキミのレスからなんとなく女のヒスみたいなオーラを感じるがw

女教師(特に若い奴)と女親は必ず反目しあうというからな。
お互い妙なところで「女」という部分を意識しあい「女」の悪い部分を出してしまう。
だからお互い冷静になれないのだなw


220 :実習生さん:2005/03/28(月) 23:57:49 ID:BucMhUpQ
窃盗:さい銭1762円を 高校教諭、容疑で逮捕−−真岡署 /栃木

 真岡署は27日、益子町塙、県立那須清峰高教諭、高平和明容疑者(53)を
窃盗容疑で逮捕した。
 調べでは、高平容疑者は同日午後1時50分ごろ、同町益子の「益子焼窯元共
販店」(大塚啓栄社長)で、店内にあったさい銭の中から現金1762円を盗ん
だ疑い。さい銭かごにあった金をわしづかみにし、ポケットに入れたところを店
員に取り押さえられた。高平容疑者は容疑を認めているという。
(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050328-00000024-mailo-l09

221 :おめーらは白痴:2005/03/29(火) 00:15:24 ID:cmBqFx1K
>>213
ホント馬鹿丸出しですくようがないなw

成績関連などの重要書類を持って帰る途中にパチンコごときによるという
「認識の甘さ」が問題なんだよ。世間並みの感覚もってたら普通そう思うぜw
誰が狂死はパチンコに行くななんていった?
いつどこで?
何番のレスだ?
言って見ろよ。

普通(民間人)なら、未発表の商品に関する資料や見積もりなどの重要書類を
車内にほったらかしてパチンコなんかいってて盗難にあったら、
盗まれた書類の中身によっては首がとぶぜ。

まあ公務員はそんな程度では首がとばないからなー。

「この場合、悪いのは泥棒でしょ?」
だって、ハハハハッ
真顔でそんな間抜けなこと言われたら、笑っちゃうよw
あきれてものが言えないや。

まあ狂死の意識レベルなんて所詮その程度なんだろ?
学校の常識は世間のry

222 :実習生さん:2005/03/29(火) 00:59:42 ID:Qe122Tpm
>>221
結論!

重要書類を自宅に持って帰るときは寄り道しない。
娯楽(飲酒パチンコ等)したい場合はいったん家に帰宅して書類を置いてから出かける。
そのほうが安心して盛り場で楽しめるw

これ社会人の常識!

オレなんかも通知表を家に持ち帰るときがあるが、途中寄りたいところがあっても
酒にさそわれても、絶対家に一度直帰するな。
万一のこと考えたら恐ろしいだろ?w


223 :実習生さん:2005/03/29(火) 01:03:39 ID:8Cb/M2oq
>>222
そりゃー、キミのママンが怖いからだろw

では、おやすみw

224 :実習生さん:2005/03/29(火) 01:03:43 ID:vKT8IOMj
>>222
家が荒らされたらどうするのよ?

225 :実習生さん:2005/03/29(火) 03:05:43 ID:J5mSmsU6
>>221
では、あなたは窃盗事件において、泥棒に入られたほうが悪い
といいたいのね。

泥棒のほうを棚にあげて、被害者のほうばかりを責める。
犯罪がなんたるものかわかっていない書き込みだと思うな。

本来、重要書類を持った人間は保管に注意を払うべきだが、今回の
事件の場合、車に鍵をかけ、それが盗まれないよう、保管していた
ということになる。

鍵のかかっているものを盗んだ泥棒のことを棚にあげて、
盗まれたほうの教師ばっかりせめるのはいかがなものなんだろうな。

普通はこういう時、車上荒らしの泥棒のことを責めるのがすじというもの
だろう。後、この事件の場合は、被害者は教師とその生徒だから。

まぁ、あなたは、いじめ問題なんかでも「いじめられるほうが悪い」なんて
平気で口にする人なんでしょうね。

226 :実習生さん:2005/03/29(火) 03:16:27 ID:J5mSmsU6
>>224
>今度六年生になる息子が二年生の時の話だから、詳しいやり取りは
>忘れたけど、

詳しいことを忘れたのに書いたの?

>謝ったりはしなかったよ。
何に謝るのかよくわからないが…。
「○○さん、今日学校欠席されていましたが、私のほうには欠席の連絡が
はいっていませんが」
「あぁ、連絡しましたよ、○○時事務のほうに。確認してみて下さい。」
「はい、確認とれました。欠席ですね。処理しておきます。
(失礼しました。)」
この場合、(失礼しました。)はつけてもつけなくてもどっちでもいいと
思われるんだけど。

>自分のことを下の名前で「ちえみ先生」って
>生徒に教えていた。幼稚園じゃねえっつうの!

小学2年生の時ならそれは仕方ないかな。
俺の小さい時は、自分のことを1〜3年は下の名前で4〜6年は名字の名前
で呼称する先生がいた。1年と6年では随分と意識に差があるから、
小学校教師は大変だよね…。

227 :実習生さん:2005/03/29(火) 03:21:10 ID:J5mSmsU6
>>211
>誰が狂死はパチンコに行くななんていった?
>いつどこで?
>何番のレスだ?
>言って見ろよ。


重要な書類を持ち出した日にたまたまパチンコに寄ったとみるか
毎日のように寄ったとみるかは個人の見識の違いだが

228 :実習生さん:2005/03/29(火) 07:04:34 ID:ZFRoWYGp
【社会】同志社中教諭が生徒に体罰−「いじめ抜く」と暴言も

京都市の同志社中学(丹沢登志郎校長)で10月、保健体育の男性教諭(62)が
体育祭練習中に、3年生の女子生徒の頭をたたくなど体罰を加え「おれの前に姿を
見せたらいじめ抜く」などと暴言を浴びせていたことが25日、分かった。

止めに入った3年生の男子生徒も振り払われて転倒。いずれもけがはなかったが、
同校は教諭を厳重注意し、生徒と保護者に謝罪した。

同校によると、教諭は体育祭前日の10月6日午前、1年男子の競技をマイクを使って
指導していた。音量が下がったため放送席に注意した際、通り掛かった女子生徒に
「声が大きくてうるさい」と言われたことに立腹。生徒の頭をたたき、髪の毛を引っ張って
頭を揺さぶったという。さらに約10分後、教諭は生徒を運動場の別の場所に呼び出し、
暴言を吐きながらしかりつけ服を引っ張った。止めようとして男子生徒が教諭を羽交い締めに
したが、振り払われて転倒した。

校長から事情を聴かれた教諭は「恥ずかしい。2度としない」と話しているという。
教諭は8日、生徒宅を訪れ保護者に謝罪。生徒にも12日に謝罪した。丹沢校長は
「体罰はあってはならないことで生徒、保護者には大変申し訳ない」と話している。

ソース http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1101351716/l50
http://www.sanspo.com/sokuho/1125sokuho020.html




229 :本日の不祥事:2005/03/29(火) 07:55:53 ID:Mmfc6bjQ
R15指定の「バトル・ロワイアル」 中2理科授業で鑑賞 大田区の中学校

担当教諭、希望募り“上映”
 東京都大田区の中学校で理科担当の男性教諭(41)が授業中に、暴力シーンが多く十
五歳未満の鑑賞が禁じられている映画「バトル・ロワイアル(BR)」のビデオを二年の生徒
(十三、四歳)に見せていたことが二十八日、分かった。保護者からの抗議で、校長と教諭
が生徒らに謝罪したが、区教委は「教育以前の話。非常識で申し訳ない」と平謝り。処分を
求め都教委に事実関係を報告した。
 関係者によると、この教諭は三学期が学期末に近づいた今月、教科書の履修が終わっ
たとして、自分が担当する中学二年生と三年生のクラスの生徒に「最後だから何か見たい
ものはあるか」などと提案。生徒からの“リクエスト”に応じてレンタルビデオ店でビデオを借
り、担当するクラスで見せていた。
 見せたビデオはアニメ「忍者ハットリくん」や「BR」など授業とは無関係のビデオ数本。理
科室や教室で「どれを見たいか」などと生徒の希望を募り上映していた。このうち、「BR」
は二年生二クラスで見せ、「忍者ハットリくん」は三年生にも見せたという。
 二十三日に「BR」を見た女子生徒が不快感や恐怖を訴え、帰宅後に事情を知った保護
者が抗議したため校長が事態を知り、二年生の生徒と保護者に「不適切だった」と謝罪し
た。
 「BR」は親しい仲間同士に無理やり殺し合いをさせるストーリーで、残虐な暴力シーンが
含まれ、十五歳未満の児童生徒の鑑賞を禁じる「R15」指定を受けている。昨年、長崎県
佐世保市で起きた小六同級生殺害事件では加害女児(11)が事件直前に「BR」を熱心に
見ていたことが話題となった。
 大田区内の別の中学では昨年三月、卒業前の中学三年生十人が「BR」をまね、校内に
バリケードを築いて放送室を占拠し暴れ、駆けつけた教諭にけがを負わせた事件が起きて
いた。
 区教委では「授業とは無関係のビデオ上映自体が不適切」としながらも「本人は『見たい

230 :本日の不祥事:2005/03/29(火) 07:56:15 ID:Mmfc6bjQ
(続き)

ので見せた』とBRの上映に恣意(しい)的な意図は全くなかったようだ。反省はしているよう
だが、BRをめぐりあれだけ問題になったことを深く考えずに上映したことは、教育者として
深刻な問題だ」とあきれている。区教委は校長の監督も不十分だったとして都教委に処分
を求め事実関係を報告。二十四日に区内の全校長を集めた臨時校長会を開き、指導の
徹底を呼びかけた。
(産経新聞) - 3月29日2時48分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050329-00000018-san-soci

231 :実習生さん:2005/03/29(火) 10:28:24 ID:a++hb9QO
>>225
この際泥棒が悪いかどうかを論じるのは筋違い。

>犯罪がなんたるものかわかっていない書き込みだと思うな。
セキュリティがなんらるものかわかっていない書き込みだな。

>本来、重要書類を持った人間は保管に注意を払うべきだが、今回の
>事件の場合、車に鍵をかけ、それが盗まれないよう、保管していた
>ということになる。

車に施錠したところで何の安全も確保されていないことすらわからないとは
教師の世間知らずさは極まれりだな。
毎年何件もニュースに流れているのにこの感覚は何だ?

ちなみに民間のセキュリティ感覚では、
「ビルを破壊されて乗り込まれて何人もの死傷者を出してまで守ろうとしたが盗まれた」
としても「セキュリティが甘かった」と担当者が処分されるんだよ?

232 :実習生さん:2005/03/29(火) 10:33:18 ID:D85ECb0L
>>231

責任とはそういうことですね。
教師が発想する責任は生徒への教育上の責任。
それを、大人である自分にも当てはめてしまっている。

233 :実習生さん:2005/03/29(火) 11:07:48 ID:s9tW5swV
剣道の起源は韓国にあり?!
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1112061276/l50


234 :おめーらは白痴:2005/03/29(火) 18:36:00 ID:f1awwwsz
>>227
はあ?

どこに
>誰が狂死はパチンコに行くななんていった?
なんて書いてあるの?

幻覚か何かですか?w

235 :実習生さん :2005/03/29(火) 18:37:06 ID:Ch5yQ1xZ
教師は生徒に寄り道せずに下校しろと指導しているよね。
その教師が、帰宅時にパチンコ屋に寄り道をするなど言語道断。

236 :おめーらは白痴:2005/03/29(火) 18:37:25 ID:f1awwwsz
>>231
>>232
狂死は仕事をしてないも同然なんだから
「責任」とか「管理」って言葉の意味がわかってないんだよw

特に
ID:J5mSmsU6
はね。

237 :実習生さん:2005/03/29(火) 18:39:01 ID:vKT8IOMj
>>235
ちんちん切断の刑ですな。

238 :実習生さん:2005/03/29(火) 18:39:42 ID:VBXpL5NI
教師は責任責任っていうだけです。
教え子があまりにふがいない成績だったり事件起こしたりして
教師が責任とったなんて聞いたこともありません。

239 :実習生さん:2005/03/29(火) 19:14:43 ID:L5eH9PvW
>>235は大人とガキを同列に扱うの?

帰宅時に飲み屋に立ち寄る人間が自分の子供
に「寄り道するな」と躾するのは変なのか?

240 :実習生さん:2005/03/29(火) 19:21:16 ID:ZDnZgML3
いまTVで現役教師の討論会やってるから、よくわかるでw

241 :実習生さん:2005/03/29(火) 21:08:43 ID:bc50nOOV
県教委:給付金着服など、3件を懲戒処分−−今年度35件 /神奈川

 県教委は28日、共済給付金を着服した職員の懲戒免職など教職員の懲戒処分3件を発表
した。いずれも同日付で、県教委の懲戒処分は今年度35件となった。
 県教委によると、懲戒免職となった県立鎌倉高校の男性職員(22)は昨年7月〜今年1月、
生徒が授業でけがをした場合などに受け取る「日本スポーツ振興センター災害共済」の給付金
33件約88万円を着服した。未払いに気付いた保護者が学校に申し出たため発覚した。職員
は昨年4月に採用されたばかりで「パチンコや友人との飲食のためやってしまった」と話して
いるという。
 10分の1の減給1カ月の処分を受けた逗子市内の県立高校の男性教諭(40)は先月、部
活動の指導中に男子生徒のほおを平手で約10回たたいた。生徒のけがは軽傷。また戒告処分
となった教育庁教職員課の男性職員(41)は先月2日、今春採用予定の教職員832人から
預かった胸部X線フィルムのうち71人分を紛失したという。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050329-00000116-mailo-l14

242 :実習生さん:2005/03/29(火) 21:33:58 ID:Ch5yQ1xZ
>帰宅時に飲み屋に立ち寄る人間が自分の子供
に「寄り道するな」と躾するのは変なのか?

その通り。
言行一致が、必要だよね。

243 :実習生さん:2005/03/29(火) 21:38:32 ID:h0FqIgB5
教師が帰りにどこに寄ろうと別にかまわんと思うけどな。

244 :実習生さん:2005/03/29(火) 21:50:07 ID:Ch5yQ1xZ
>教師が帰りにどこに寄ろうと別にかまわんと思うけどな。

帰りに麻薬密売の闇組織の事務所に立ち寄ってもいいの?
よく考えてから、書こうね。

245 :実習生さん:2005/03/29(火) 22:18:29 ID:vKT8IOMj
>>244
ワラタ 面白い釣りだね。

246 :実習生さん:2005/03/29(火) 23:34:20 ID:WgCjkgrH
ID:Ch5yQ1xZ
オマエ友達いないだろ?w

247 :実習生さん:2005/03/29(火) 23:38:35 ID:L/rH4rlk
>>244
おめー、センセイが死ねゆーたら死ぬんか?
って言ったこと無い?

248 :実習生さん:2005/03/29(火) 23:40:06 ID:j979mPga
保守

249 :へんてこりん論者:2005/03/29(火) 23:44:52 ID:D85ECb0L
教師が帰りにどこに寄ろうと別にかまわんよ。
競馬行こうが、ソープランド行こうが。
けど、生徒の成績を盗まれちゃーいかんだろ。

それにしても、

「寄り道をしないよう指導していた」

これには笑ったよ。
教師も生徒みたいだなw


250 :へんてこりん論者:2005/03/29(火) 23:46:09 ID:D85ECb0L
53で賽銭ドロボーかw

「教師は世間を笑い死にさせようとしている」

251 :実習生さん:2005/03/30(水) 00:33:22 ID:REL/ER/j
盗まれたのは教師の失態だな。確かに。寄り道は自由だけど、
気をつけてやれってことだ。
でも、盗んだ成績表はなんに使うんだろ・・・

252 :実習生さん:2005/03/30(水) 00:35:26 ID:xXL71p0c
>>249
実際そうだよー。
うちのオヤジ公立の校長なんだけど、
クラスの児童を指導するのが
教員を指導するのに変わるだけ〜
みたいな部分はかなりあるらしい。
だから民間校長よりは、
クラス担任経験のある校長の方が
いいんじゃないかと言うのがオレのオヤジの意見。

253 :実習生さん:2005/03/30(水) 01:43:48 ID:xg05OmWp
悪いけど、>>252のオヤジさんの感覚もかなりずれてねーか?

現実への対症療法としてはそうかもしれんが、根本的な部分で
崩壊してる。

254 :実習生さん:2005/03/30(水) 01:46:49 ID:xXL71p0c
>>253
民間と違って問題教員とかクビにできないから
なだめたりすかしたりしてみんなで仲良くやりましょー
みたいなところがクラス運営そっくりだってさ。

255 :実習生さん:2005/03/30(水) 01:52:55 ID:hEOhI2sO
ああ、そこまで自覚した上での自虐的発言なワケね。
了解。

256 :実習生さん:2005/03/30(水) 07:07:05 ID:IcW2D4Oi
>>231
>この際泥棒が悪いかどうかを論じるのは筋違い。
いや、筋違いとはいえないな。
確かに書類を盗まれた教師も責任が全くないわけではないが、
この場合は社会的に泥棒が一番よくないことをしたわけでしょ?
せめるなら泥棒をせめるべきだよね。

>>234
>毎日のように…
教師が毎日パチンコにいってはいけないのかね。

>>244
言う事が極端すぎ。>>243はそういう意味でいったのではないと思われ。
帰りに競馬やったっていいし、パチンコやったって別にいいということだよ。

>>251
同意。




257 :実習生さん:2005/03/30(水) 17:53:36 ID:NeGuuRhD
>>256経由で>>231見たけどワロタ。

>ちなみに民間のセキュリティ感覚では、 
>「ビルを破壊されて乗り込まれて何人もの死傷者を出してまで守ろうとしたが盗まれた」 
>としても「セキュリティが甘かった」と担当者が処分されるんだよ? 

どこの国のどういう民間業種の感覚なんだ?


391 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)