5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加熱する中学受験問題をどうするか 3

1 :実習生さん:05/03/13 09:24:39 ID:YVaMblrB
加熱する中学受験問題3

私立中学入試は子どもたちに異常な塾通いを奨励している
私立中学は詰めこみ教育をし、子供に過度の負担を掛けている
私立は偏った層の子ばかり集めてエリート教育をし、国民を分断している
中高6年制なので進路選択の機会が奪われる
生徒指導がいい加減な学校も多く、義務教育機関として不適
閉鎖的でいじめが放置されているケースも多い
(「私立にいじめがない」は幻想。教委の監督が及ばないので明らかになりにくく報道されないだけ)

対策として出た案
・私立中学制度を廃止(義務教育完全公営化。ただし、フリースクールは残るから私的教育が全くなくなるわけではない)
・私立の入試も筆記試験は禁止
・平準化(私立も原則としてどんな子でも受け入れさせる)
・助成金全廃
・中学と高校の完全分離(それぞれに設置基準を満たすよう要求)
・私立にも指導要領の上限を適用(指導要領の人権保障機能=子どもへの過度の負担を防ぐ役割を重視)
なお、以上の併用もありうる
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1085228326/l50
前スレ

2 :実習生さん:05/03/13 22:44:38 ID:DhTzy3pk


3 :実習生さん:05/03/15 12:21:56 ID:IvBi1Th5
私立中学で、退学させられる生徒急増→転入先の公立中学、悲鳴

・問題行動や成績不振などを理由に私立中学を退学させられる生徒が急増し、
 転入先の公立中学校の教育活動に支障が出ているとして、東京都中学
 校長会は14日、東京私立中学高等学校協会に「安易な退学処分の自粛」を
 申し入れた。都に対しても私立の「無責任ぶり」をアピールし、「横暴な退学
 処分」への補助金カットや実態公表を求めている。

 同校長会は昨年12月、都内の全公立中651校を対象に、私立から転入学
 してきた生徒に関する調査を実施した。その結果、02年度に259人だった
 転入者は、03年度は331人、04年度は12月10日現在で359人に達して
 いた。退学理由は、いじめや不登校などが44.8%で、暴力行為や喫煙
 などの反社会的行為が6.5%、学力不足による強制退学や進級不能も
 約10%あった。

 受け入れ先となった学校の校長からは「転入生の精神的ダメージを回復
 するのに大変な配慮を要した。いじめがないよう対応するのも難しかった」
 「中学校までは義務教育なので、何が起きようが卒業まで責任を持って
 ほしい」などの不満が相次いでいる。

 鈴木会長は「不登校で情緒不安定になった生徒に心ない言葉を浴びせて
 退学に追い込んだり、いじめの加害者を見せしめ的に退学にする事例も
 あった」と憤慨する。同校長会は申し入れで「責任ある教育の確保」や
 「実態を把握するための調査」も求めた。
 これに対し、東京私立中学高等学校協会は「生徒が学校になじめず退学
 するケースは以前からあり、最近になって急に増えている訳ではない」と
 反論。(一部略)
 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050315k0000m040154000c.html


4 :実習生さん:05/03/15 13:06:15 ID:RjRR5Tf/
横暴なのは公立の校長会だよな
私立で問題行動起こして退学になる子は私立の教育に合わなかった子でしょ。
進度の速い授業についていけない、校風が合わない(私立は校風の幅が広いからできるだけ均質化している公立よりそういうことになる可能性は高い)、
遠距離通学が苦痛だ、そういう理由で地域の学校に帰ってきた子をなんで邪魔者扱いするの?

東京都校長会は反省しろ!

抗議文送りつけようと思ったけどアドレスがわからないからここに書いておく。
賛同する方はあっちこっちにコピペお願いします。

5 :実習生さん:05/03/16 01:15:39 ID:dYF/3AIa
>>4
同意
どんな子でも受け入れて育てるのが公立の役割だろ
私立みたいに特定の子を邪魔だと考えるのは公立では許されるべきではないよ

それに私立に耐えられなくて公立に救いを求めている子を拒絶するような発想は公立学校の責任者として望ましくないな
子供を選り好みするんだったら私立と変わらなくなっちゃうよ

6 :実習生さん:05/03/16 22:06:25 ID:DRmUj00n
>>1


>>どんな子でも受け入れて育てるのが公立の役割だろ
>>私立みたいに特定の子を邪魔だと考えるのは公立では許されるべきではないよ
無差別入学はもう無理な気がする、
体重で階級分けみたいに、筆記試験の点数で学校分けするしかない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)