5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育関係のスレは、なぜ荒れやすい?

1 :実習生さん:05/03/10 12:37:08 ID:ER937/D6
最近2ちゃんねるに興味を持ち始めた者なんですが、教育関係の板って、他のジャンルに比べて、
なんかすごく殺伐とした雰囲気のスレが多すぎません?
まあ、それだけみんなが教育や教師の問題に強い関心を抱いている証拠なのかもしれませんが。
それにしても、平気で人を傷つけたり揶揄したりするよう書き込みや、議論の空しい堂々巡りが
多すぎるような気がします。
それから、教育掲示板にさかんに書き込んでいる人って、実際のところどういう人が多いのでしょうか?
大学生?教師?それともむしろ一般社会人の方々?
小生ホントに初心者ですので、意地悪しないでホントのところを
教えてください。

952 :実習生さん:2005/04/09(土) 17:51:19 ID:33jeSyGs
>小学校教師が、短大や教育大卒程度でしかないのに対して、
これ自分のことじゃないの?

953 :実習生さん:2005/04/09(土) 18:28:44 ID:U8VMMLu8
またハクチのバカが暴れてるな。いい加減死ねって言ってるだろーが!

954 :おめーらは白痴:2005/04/09(土) 18:58:39 ID:RPk2waVl
>>953
そうだね
バカは1回死ななきゃダメだよねw

955 :実習生さん:2005/04/09(土) 19:09:27 ID:n4bCYsaq
>>949
瑣末なことの指摘ですまんが。君の言う「フリーター」の定義がどのくらいの範囲を指すかにもよるが、
真昼間から書き込みしているからって、フリーターだとは限らないと思うぞ。
他のスレを見てても感じたのだが、そういうふうに、相手の立場や境遇について、勝手に自分の想像できる範囲で
「こいつは〜に違いない」と思い込んでしまうのが、2ちゃんねる常習者の悪い癖のひとつで、それも荒れる原因になる。

956 :実習生さん:2005/04/09(土) 19:23:33 ID:eTJWJWFm


結局、教育板が荒れるのは、教員の屁理屈が原因ということでいいんですか?




957 :おめーらは白痴:2005/04/09(土) 19:24:27 ID:RPk2waVl
>>955
それがねー、決めつけじゃなくって案外当たるんだよ

特に狂死って、2,3回やりとりするだけですぐわかるんだよ。

















すぐ話そらすからw

958 :おめーらは白痴:2005/04/09(土) 19:24:59 ID:RPk2waVl
メジャーリーガーは高給なのにどうして高学歴じゃないんでしょうねw

町工場は給料倍にすれば高学歴の人がどんどん来てくれるのに何でやらないんだろうねw

高校教師にだけ高学歴がいるのは何でだろうね。別に小学校教師と高校教師で給料にほとんど差がないのねw

なんでだろう〜♪なんでだろう〜♪

コテハンが囚人みたいな人おせーてねw












もし答えられたらの話だけどw
逃げないでちゃんと答えてねw

959 :実習生さん:2005/04/09(土) 19:28:40 ID:BMsmURTV
東京大学の理科一類に居るんですが、
来年東北大学の医学部を受けようと思っています。
休学はどのくらい出来るんですか?
落ちても戻れるんですよね?

960 :おめーらは白痴:2005/04/09(土) 19:29:01 ID:RPk2waVl
>だいたい60前くらいだろう。国立教育学部合格者平均で。
>東大・京大出て教員してるのもいるぞ。
>網野さんも最初は高校の教師だった。
>確か、河合文化庁長官もそうだった。
>ウイトゲンシュタインは小学校の教師だった。
>国立大学の教授から高校の先生をしてる人間もいる。
だからなんなのかな?
これって狂死の中にいる「ごく一部の人」に高学歴の人がいるってことが言えるだけで、
別に狂死の偏差値が60あるってことには全然ならないよね〜♪
だからなんなのかな?
いったいなにがいいたかったのかな〜?
>自分を基準に考えてはいけない。
そうだよね〜。身をもって示してくれたのかな?w

教員採用試験のレベルって
小<<<中<<高
ってな感じで、ものすごい差があるって知ってたのかな〜?
高校は受験者数数百人に対して合格者1名とか2名とか狭き門だけど
一方小学校は合格者何百名だからね〜
しかも旧帝大レベルの人は免許制度上受けられないも同然だから、
偏差値50ちょっとの人間ばっかぞろぞろ・・・。
これでどうやって狂死のレベルを維持できるんだろうね〜。
宮崎県の人とかどうやって偏差値60までもっていくのかな〜ふ・し・ぎ♪

961 :おめーらは白痴:2005/04/09(土) 19:30:25 ID:RPk2waVl
>>956
そうだね。

あと、分が悪くなると話を逸らすw


そろそろオレのカキコにレスとして
狂死の屁理屈がカキコされるからまあみてなってw

いかに狂死が屁理屈こねるか
みものだよw

962 :実習生さん:2005/04/09(土) 19:31:21 ID:U8VMMLu8
教育板の荒れる原因の5割は、ハクチの存在じゃないのか?
いまこのスレの始めから読み始めているが、ハクチの登場から荒れ出したしね。嗚呼、嘆かわしい。

963 :実習生さん:2005/04/09(土) 19:40:26 ID:eTJWJWFm

結局、教育板が荒れるのは、教員の屁理屈が原因ということで決定ですか?




964 :実習生さん:2005/04/09(土) 19:46:23 ID:n4bCYsaq
>>962
みんなもたびたび指摘しているように、ハクチさん、せっかく言っていることはけっこう的を射た内容も
多いのに、しばしばわざと挑発的な文体使って楽しむという悪い癖があるからねえ。
彼も決して馬鹿ではなく、そういう文体でしか書けない人とも思えないんだがなあ。残念だ。

965 :実習生さん:2005/04/09(土) 19:50:26 ID:n4bCYsaq
このスレもだいぶ終わりに近づいてきたようですが、「招き猫」さん「笑求」さん「おめーら白痴」さん、
また無名で書き込んでくださったたくさんの人たち、これを機会にいつかOFF会でもしますか?
昨日の敵は今日の友、ということでw

966 :実習生さん:2005/04/09(土) 20:15:26 ID:oSdrPwhh
 生徒指導もピンキリだよ。
不良の相手や授業態度、服装指導、不登校相談、等々

安全担当で不審者対応もあるけど、
卒業生だったりしたら生徒指導も込みになるね。


967 :おめーらは白痴:2005/04/09(土) 20:58:19 ID:RPk2waVl
>>900
>教育版が荒れる最大の原因に限らず荒れる原因を教えてあげましょうか?
>「理由」なき書き込みが多いことです。
>あなたの発言のように「理由」も書かずに書き込むのが荒れる原因です。
>真面目に議論する気があるなら「理由」ぐらい書き込まなきゃね。

いってることとやってることが矛盾している大バカハケーン!



メジャーリーガーは高給なのにどうして高学歴じゃないんでしょうねw

町工場は給料倍にすれば高学歴の人がどんどん来てくれるのに何でやらないんだろうねw

高校教師にだけ高学歴がいるのは何でだろうね。別に小学校教師と高校教師で給料にほとんど差がないのねw

なんでだろう〜♪なんでだろう〜♪

コテハンが囚人みたいな人おせーてねw

968 :847:2005/04/09(土) 23:14:26 ID:uyaeoUWw
>>967 :おめーらは白痴:2005/04/09(土) 20:58:19 ID:RPk2waVl
逃げてばかりいるな、お前。

どうして給料増やすと高学歴になるのか「理由」を教えてやるよ。
バカでもわかるようにね。

「理由」は、今まで
「教員もいいけど、あの程度の収入じゃ私たちには役不足だな」
って感じて弁護士や医者になってるような「高学歴者」を
「アレだけの給与があるなら妥当かな」って思わせ、
教職に導かせるため。

分かったカイ?

たとえば君が東大出で年収ウン千万を稼ぐ職業にいたとして、
たとえば>>743の対策が実行されたからといって君は
医者や弁護士辞めて、教員になりたいと思うの?
わざわざそんな「モテ度」(ランキング参照w)も「給料」も低い教師に?
できれば「理由」も添えて答えてね。

↑これは君が出した対策だろ?
 君は答えるべきだろ。


969 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :2005/04/09(土) 23:16:18 ID:btNtk17E
>>965
いいですね。ぜひ、やりましょう。ぜひ、コテにしてください。

970 :847:2005/04/09(土) 23:22:36 ID:uyaeoUWw
>>958

以前に答えたはずだが読んでないのか?
町工場がしないのは「金がないから」。
国なら新たに税金を作ったりすりゃいいだろ。

メジャーリーガー?
ホントのバカですか?
学校の教員は「知力」を問われる。だから「学歴重視」。
よって「高学歴」を必要とされる。
野球選手は「運動能力」を問われる。だから高い「運動能力」を必要とする。
「学歴」はほとんど問われない。よって「高学歴」とは限らない。

んなこともわからんのか?(呆)


971 :847:2005/04/09(土) 23:29:08 ID:uyaeoUWw
 >高校教師にだけ高学歴がいるのは何でだろうね

お前はホントに学歴者か?

例えば俺なんかは大学で化学を専攻してたんだが、
結局高校の教員になったよ。中学でもなくてね。
なんでか分かるか?
専門知識を生かしたいからだよ。
そりゃぁ、俺の場合大した専門性じゃないかもしれんが、ソレ並には学んだ。
その知識を小学校で使うことあるか?中学校であるか?
俺でさえそう思うんだから、より高学歴者はもっとそう思うんじゃないか?


972 :847:2005/04/09(土) 23:33:02 ID:uyaeoUWw
>>963

その「屁」みたいな「理屈」に論破されるなんてアホですか?
「屁理屈」なら絶対に論破可能ですよ。
屁理屈「ゼノンの逆理」だって論破可能ですしw


973 :笑求 ◆Y6CWE4r6bA :2005/04/09(土) 23:33:21 ID:kTnWcY0L
>>940
 本のご紹介、先生からだったのですね。例によって、難しそうな所は
すっとばして読んでいたので、気付いていなかった・・・。今、もしかして?
と思っております。ありがとうございました。この本、読みます。

>>932
 ねこちゃん、みんな難しい話していて、やっぱりついて
行けないよ・・・。こういう時こそ、マイペースだっ。
 ここのスレを見ながら、生徒を教育によってある方向に向けることが
可能である、生徒は育つものである、と考えるならば、もう少し、
「いかに教員を育てるか」という視点でのお話があると、嬉しいなあと
思っていたりする。免許を取るという事は、多くの場合は
「大学でそれ相応の講義」を受けているはず。そこに何か
できることはないのか。それとも、既に大学改革とやらで、
その辺にも何かしらの動きがあるのか。それから、教員になってからの
研修は、どのようなものがいいのか。など。
 ねこちゃんは、どう思う? 1さんからも、教えてもらえることが
あるかな? 
 教科は何? というご質問、ううう、恥ずかしいからあまり
言いたくないなあ。国語、英語ではないです。うーん、943さんの
腕ふり体操君の台詞は、無理に省略した専門用語と見る事もできる教科。
って、何だか分からんか・・・。この辺でそこはかとなく分かってくれると
嬉しいです。無理?
 
 

974 :847:2005/04/09(土) 23:41:20 ID:uyaeoUWw
>>967

ところでお前の言う「高学歴」ってどんくらいなんだ?
偏差値60なのか?
前に教育大は平均55くらいだって言ってなかったか?
はっきりしろよ。


975 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:02:16 ID:eTJWJWFm
>>973
>ねこちゃん、みんな難しい話していて、やっぱりついて
行けないよ・・・

ワハッハッハッハッハ
早く、難しい話ししてみろ。

電波話しの間違いだろw



976 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:05:17 ID:eTFqnT6W
>>968
教師の給料が医者や弁護士並みになっても、
やりがいや充実感で及ばないから、高学歴化には結びつかないのでは?

977 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:07:49 ID:sg5GzhtW
高学歴は、やりがいで選ばないのでは?

978 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:09:41 ID:YIXe9snO
>>977
金が同じなら、やりがいやステータスが良いほうを選ぶっしょ。


979 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :2005/04/10(日) 00:11:07 ID:OOSmf0aZ
>>973
>マイペースだっ。
うん、全くOK!無理をしないのがいい。合うところで話しをすればいいと
思います。

>そこに何かできることはないのか。それとも、既に大学改革とやらで、
 その辺にも何かしらの動きがあるのか。それから、教員になってからの
 研修は、どのようなものがいいのか。など。

非常に難しい問題ですね。大学の専門っていっても、ほんの一部なもんです。
英語でも語学ではなく文学専攻なら、チョムスキーなんて名前しかしらなくて
卒業するでしょう。文学専攻でも、テキスト分析などの理論を勉強するわけでない
から、読書感想文の域を出ないような・・
数学でも基礎論など面白くないから、しない。ゲーデルなんて名前さえ知らない数学科卒も
います。

要は自分で興味を持って勉強するしかないでしょうね。自分が知的好奇心がないのに
表面上のテクニックを習っても、生徒が勉強するわけないと思います。

人間的な部分。。ま、いろんな人間が好きであるということが大事でしょうね。
あんまり道徳とかを語るのもね。個人的に好きではないので。笑求さんは、人間を
嫌いになれないタイプだと思います。その点、天性の資質があると思いますよ。

980 :847:2005/04/10(日) 00:11:43 ID:6YSn6wcM
>>976

そりゃハナからなる気がない人はね。
ターゲットはそうじゃない人。

てか言っておくが俺の言ってる事は前例があるからで。
昔、理系教員が(企業就職によって)過疎化した時、給与を上げて対策された。
(結果文系教員の給与も上げられたが)
結びつかないわけがない。


981 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:13:32 ID:sg5GzhtW
>>988
じゃ、もっと給料あげてみたら?

982 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:14:55 ID:/USYZEwB


 ねこちゃん、電波話していて、やっぱりみんなついていけないよ。
 こんなときこそマイペースだっ。


 ギャッハッハッハッハッハ。




983 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:25:28 ID:YIXe9snO
>>980>>981
仮に高給貰えても、
今現在の公立小中の教員希望する人なんて少ないのでは?
荒れてたりスレてたり、ゆとりで勉強してない子ばっかりだし。
入試という砦のある高校と違って、仕事する環境じゃなさそう。

教師志望の人すら民間就職に行きそうな現状が痛い。


984 :%8f?%81 ◆Y6CWE4r6bA :2005/04/10(日) 00:34:18 ID:S6umOD8D
>>979
 さすがです。色々な意味を含めて。

>表面上のテクニックを習っても、生徒が勉強するわけない
>あんまり道徳とかを語るのもね
 人によって考え方は違うと思いますが、私は、この辺、賛成です。

 教科教育法の講義が、テクニックを教えたりでなく(いや、そういう
大学があるのか知りませんが)、生徒の視点に立とうとしたものであるのか?
生徒の視点に立って、教科を見ようとする教員を育てるものなのだろうか?
と、疑問に思うのです。多くの大学でそうなのだろうか? という
点について。私の情報が少なすぎるため、分かりません。どうなんでしょう?
とりあえず、「必要だから、とっておけばいい」だけの時間なのか?
 おおっと、過激な事を書きそうになってしまいました。理性が吹っ飛びそう
です。夜桜見物に行ったら、疲れて眠くなったのですよ。話題をふっておいて
すみませんが、寝ます。おやすみなさい。

985 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:42:53 ID:CfDQ0V2Z
ハクチのバカは教師が話を聞かないと言うが、一番話を聞かないのはハクチだ。死ね!

986 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :2005/04/10(日) 00:49:17 ID:OOSmf0aZ
>>984
>生徒の視点に立とうとしたものであるのか?
 生徒の視点に立って、教科を見ようとする教員を育てるものなのだろうか?
 と、疑問に思うのです。

このあたりに、氏の資質を見るような気がします。
自らが生徒として、いかに存在しているかが、教師としては大事でしょうね。
教師の学ぶ姿勢。教師の成長。

生徒に嫌われる第一の原因は、その先生が生徒を嫌いだからでしょう。

少々の自負=負けず嫌いも必要かと。生徒から、教え方が上手だと思われたい。
よく分かる授業だと思って欲しい。塾や予備校の授業なんかに負けるか、と。

987 :847:2005/04/10(日) 00:49:57 ID:6YSn6wcM
>>983

それは大丈夫でしょう。
高給なら原子炉の中まで入って行く人だっているんだし。
ま、給料の高さにも依るが。


988 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:56:13 ID:/USYZEwB
>>979
 さすがです。色々な意味を含めて。

>>359 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :2005/04/03(日) 17:06:55 ID:PBaqarjU
>予備校・塾の講師の中には、学校の先生より「エライ」ことを強調するための道具として
>だけのために、瑣末なことにこだわる馬鹿がいます。本当に嘆かわしい限りです。
>そんな低レベルなことで教師を叩いて、自分を粉飾する。。騙された生徒は学校を
>信用しなくなるが、学力は付かない。こけおどしでは成績は上がりませんからね。

ただのラジオ番組になぜここまで憎悪するのか、まだ説明がないようですけど、
いっぱいムツカチイ本を読んでるですから、解説があってもよさそうなものですがw



989 :実習生さん:2005/04/10(日) 01:52:56 ID:YIXe9snO
>>987
JCO臨界被曝事故処理最前線=公立小中だから不安な気がする。
原子炉の中を掃除ほどローリスクじゃないような予感。
金貰ってもやりたくないくらいひどそうだし。


990 :実習生さん:2005/04/10(日) 01:56:51 ID:/USYZEwB

たしかに、公立校だと性欲をコントロールできない教師に襲われたり、
盗撮されたりろか、ハイリスクだよなw




991 :実習生さん:2005/04/10(日) 02:08:15 ID:/USYZEwB

 しかし、こんなスレが立ったときは当然、教師の屁理屈について話すスレかと思ったけど、
 教師の屁理屈を増長させるためのスレだったんだね、少なくともスレ立てた奴の意図はw

 アホかw



992 :実習生さん:2005/04/10(日) 02:11:37 ID:/USYZEwB
なにしろ、こんなことを言うバカを祭り上げてる連中がいるんだからなw
まぁ、教師かなとは思うけど、職員室ってこんなロンリが通用するのかね。
教師ってまったく異常だぜ。

>>254 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :2005/03/21(月) 15:38:29 ID:opMWHDnb

>>英語教師に英語とは無縁な毎日を送ることを余儀なくさせておいて、結果だけを
>>問うのは「>論理的」ではないですよね。



993 :847:2005/04/10(日) 02:14:32 ID:6YSn6wcM
>>989 原子炉入るほうがよっぽど高リスクですが。
    原子炉を甘くみてませんか。

>>990 全く見当違いな意見で、教員のリスクについて話てるんですが。

>>991 
    その「屁」みたいな「理屈」に論破されるなんてアホですか?
    「屁理屈」なら絶対に論破可能ですよ。
    屁理屈「ゼノンの逆理」だって論破可能ですし


994 :実習生さん:2005/04/10(日) 02:17:42 ID:/USYZEwB

ここで、教師のバカな書き込みをあげつらってきたけど、
やっぱ教師にははっきり言わないとわからないからな、馬鹿には馬鹿だって言わないとわからんでしょ。

そういう意味では、教師のみなさんにもマイペースに語ってもらいたいね。
教師の存在そのものが馬鹿wな存在だから、マイペースにやれば爆笑させる書き込みが増えるだろうなw



995 :実習生さん:2005/04/10(日) 02:19:40 ID:YIXe9snO
>>993
今の小中を甘く見ない方がいいですよ。
高校とは別次元の世界。

996 :847:2005/04/10(日) 02:20:35 ID:6YSn6wcM
頭のおかしな人には気をつけましょう

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

>>994 あなたのことですかね?


997 :実習生さん:2005/04/10(日) 02:21:09 ID:/USYZEwB

最近、目に付くのは“給料上げろ”って奴ね。理由はなんでもいいみたいだけどw
教師自身が国家の不良債権なのに、そんなに高くしたら処理できないだろうがw
笑わせるなよ。

無能な教師をクビにすること。

これが先だね。
教師の給料あげろ、だって。  ハハハ。 馬鹿かw



998 :実習生さん:2005/04/10(日) 02:24:39 ID:/USYZEwB
>>965
>このスレもだいぶ終わりに近づいてきたようですが、「招き猫」さん「笑求」さん「おめーら白痴」さん、
>また無名で書き込んでくださったたくさんの人たち、これを機会にいつかOFF会でもしますか?
>昨日の敵は今日の友、ということでw

え?嫌だよ、そんなのw 
ラジオ番組に憎悪をぶつけるストーカーみたいな奴がいるんだぞ。
そんな奴にあったら、殺されるじゃないかw

>>359 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :2005/04/03(日) 17:06:55 ID:PBaqarjU
>予備校・塾の講師の中には、学校の先生より「エライ」ことを強調するための道具として
>だけのために、瑣末なことにこだわる馬鹿がいます。本当に嘆かわしい限りです。
>そんな低レベルなことで教師を叩いて、自分を粉飾する。。騙された生徒は学校を
>信用しなくなるが、学力は付かない。こけおどしでは成績は上がりませんからね。




999 :847:2005/04/10(日) 02:26:56 ID:6YSn6wcM
>>995 死ぬわけじゃないっしょ?
    どんな風に危険なの?

>>997 俺がいつ「給料上げろ」なんて言ったんだ?
    
>>918にあるように
ちなみに私の意見は
『確かに現教員は高学歴ではないが、低学歴ともいえない。
高ならまだしも小中なら現状でもなんら問題はない。
「高学歴化」は不必要。
しかしながら「いい教師」をつくるための対策(門戸開放)などはすべきだ』

というものです。勘違いしないでくださいね。
あまりにも「おめ白氏」が「低学歴だっ」って五月蝿いから、
彼の満足のいくように「対策」を練っているにすぎませんから。

よく読め。


1000 :実習生さん:2005/04/10(日) 02:28:49 ID:/USYZEwB

教育板が荒れやすいのは、教師の屁理屈が原因ってことがはっきりしたから、
次は、“教員はなぜ性欲をコントロールできないか?”について議論したら?

これを教師叩きだと言う奴は、新聞読んでないか、事実をウヤムヤにしたいかどちらかだなw
アッハッハッハッハ。



1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

420 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)