5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【校内LAN】”情報”担当者が集うスレ【情報化】

1 :実習生さん:05/03/05 19:16:44 ID:qlEOdqB5
”教科情報”ではなく、学校内の情報化を担う”情報担当者”が集うスレです。
無さそうなので建てました。ごめん。

疑問、質問、上司への愚痴、自慢、その他諸々語り合いましょう。

2 :実習生さん:05/03/05 19:21:01 ID:ulEoShSN
>>1
情報担当はどれくらいの手当が出ますか?

3 :1:05/03/05 19:23:52 ID:qlEOdqB5
>>2
一銭ももらえません。当方地方公立高校勤務です。
せめて参考書くらい買う金が欲しい・・・

4 :中学教員(情報主任):05/03/05 19:54:32 ID:zoU4VzPw
 分掌なので、手当は出ません。
教務主任・生徒指導主任・学年主任(一定以上のクラスがないとだめ)は、
一日当たり200円手当が出てるけど、その半分の100円位はほしいやね。

その手当の為に、どれもわさわざやりたいとは思わないけどね。^^;


5 :実習生さん:05/03/05 20:22:36 ID:ulEoShSN
>>2
一銭もでないの?
やはり教師の世界はヘンですよ。まず給与体系がヘンです。

>>4
1日200円の手当?ふざけてませんか?

噂ではクラブ活動も安いと聞きました。ホンと、改革して欲しいよ。

6 :1:05/03/05 21:01:37 ID:qlEOdqB5
>>5
半分ボランティアだと思って仕事してます。
基本的に部顧問としての手当はありませんが、休日に出てくればその手当が付きます。うちだと一日1200円かな。
運動部顧問なんてのは趣味じゃなきゃやっていけない仕事です。改革するならまず部活動の外部委託推進とか。そうはいかないだろうけど。
主任は授業数を減らしてもらっているのが実情ではないかと。

情報担当としては、管理職や年配の方に初歩的なパソコン操作のことで聞かれるのが面倒です。
情報化して業務がほんの少しスピーディーになった分、逆に取り残されそうな人もいるのを見ると、なんだかなぁって気分になります。
まぁ自分は一応情報化を推進する側なので積極的に情報化させるつもりですが。


7 :小学校教員:05/03/05 21:19:33 ID:Phhlpz1E
デジカメが普及して、学校のプリンタでばんばんカラー印刷(インクジェット)される。
ランニングコスト考えて欲しい。モノクロだけどレーザーも導入してあるのに、モノクロ文書さえインクジェットでプリントしてる。
ペーパーレスを目指して欲しいのに・・・おまけにスマートメディアが私物化されてなくなる。永久保存用のストレージだと思ってるんだよね。
何回分かりやすい言葉で説明しても、反対の耳から抜けるみたい。養老さんの「馬鹿の壁」を読んだとき、「これだ」と思った。

8 :1:05/03/05 21:34:57 ID:qlEOdqB5
>>7
同じく、カラー印刷は頭痛の種です。
紙の消費もですがレーザーカラーのインク消費が激しくて、事務におねだりするのが心苦しいです。
「1枚何円」といった張り紙も考えましたが当の事務から「そこまでしなくても」と言われたので思いとどまっています。
あればあるだけ使う、生徒と同程度のコスト意識をなんとかしていただきたいです。


9 :中学教員(情報主任):05/03/05 22:06:14 ID:zoU4VzPw
 昔、光沢のロール紙で 写真印刷ができるプリンタがあったけど、
写真を大量印刷して 速効で無くなったのを思い出した。(苦笑)

 カラーインクは無くなったら、そのままでも仕方がないという覚悟でいます。
ただし、最近のプリンターは、カラーが無くなったら白黒も使えないという
頭が良すぎで困りものです。

10 :実習生さん:05/03/06 00:59:21 ID:7R1fNV0U
情報分野は外部に委託した方が効率的だと思いませんか?

仕事の片手間に教員が学校の情報部門の担当をするなんて
常識では考えられませんよ。
財政難なのは分かりますが、ちょっといただけないように思います。

11 :R134:05/03/06 01:12:33 ID:RcoL2Cqi
>>10
それをここでいって何の意味がある?
そう思うのだったら、自治体の議員に働きかけておくれ

12 :実習生さん:05/03/06 10:01:26 ID:nbk6xYux
>>10
委託する内容にもよると思います。
公立ではなく私立だと、例えば公式サイトとか多分業者だろうなって出来映えのものが結構ありますよね。
「情報担当」の仕事で特に負担になっている業務、と言っても幅が広いので何を任せれば良いのか分かりませんが
とりあえず毎年度毎に仕様変更が目に見えている学事システム、それとクレーム対応してくれる人がいてくれたらなぁと。


13 :実習生さん:05/03/10 00:21:11 ID:zoYTFCiW
漏れ、小学校の情報担当。

なんていうかな、おじさんおばさん教員ばっかの市で、
委員会もそうで、ほとんどの人が情報化をはきちがえてるわな。

とりあえずさ、ネットにつなぎゃあ情報化だとおもっとる。
ネット検索もいいけど、そんなの放課後何時間もやってないで、
名簿とか帳簿とか、効率よくできるもんはデジタル化しる!

とりあえずね、出席簿をエクセルにすりゃ、通信簿の出欠の欄は原簿の出欠席欄だけ印刷して貼れる。
あと、身体測定と健康診断の結果も、一本化しる! なんかたしか3回くらい色んなのに手書きし続けた
記憶がある。おんなじ結果何回も書くなんてムダ。

14 :実習生さん:05/03/12 21:50:48 ID:XkYxtuHL
情報関係なら企業のSEになろう!
学校で少ない予算でやっているより、100倍の資金を使えるぜ!

15 :実習生さん:05/03/13 05:50:29 ID:azYYDr21
別に、資金を100倍使えなくてもイイよ。
給料ならともかく・・

16 :実習生さん:05/03/13 11:40:11 ID:Ss7lQzTl
スレ違いかもしれませんが,質問してもいいですか?

学校で一太郎スマイルを使っていますが,それで名刺を作って保存した後,
「名刺を作る」で「作った文書を開く」ことができません。
他の方法では開くことができますが,そうすると名刺印刷ができず,困っています。
授業で名刺作りをしているのですが,他に詳しい人もいないので。
どなたか,助けてください。

17 :実習生さん:05/03/13 21:06:03 ID:d5Fx4ju6
SEって給料高いの?

18 :実習生さん:05/03/14 03:38:30 ID:rlFW4rXB
俺は一応初級シスアド持っているんだが、学校のパソコンのアドミニストレーター権限を持った人の片寄った知識に時々困る
何で無茶苦茶軽くて使いやすいフリーソフトは駄目で、重い市販のソフトはokなんだよ
画像見るだけなのに

19 :実習生さん:05/03/14 16:24:20 ID:S4Awd7fh
ホストpcであるwin2000のログインパスがわかりません(引継ぎなし)。
おかげで ネットワーク関係の設定が変更できません。
対処法ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

20 :女子高生にドッキドキ:05/03/14 17:48:50 ID:HnjUQ2V6
>>17
漏れ来月から教科「情報」の教諭になるのだが
以前勤務してた民間企業でSEやってたときの方が絶対に給料は良い

漏れの周辺で、幼稚園から大学教員までみても、
漏れのSE時代の給料を超えそうな香具師はいないな。

ま、金目当てなら教員になんか成るなってこった。

21 :実習生さん:05/03/14 21:11:46 ID:nKIgokhm
>>17
新人のSEでも雇うと月65万はします。
ただし、それがSE本人に支給されるときはなぜか25万程度になります。

>>18
それは方針だろ。市販ソフト込みで保守契約結んでいる場合があるし。

22 :実習生さん:05/03/14 21:13:26 ID:nKIgokhm
>>19
HDDがWindowsシステム上で暗号化されていなければ
OS再インストール+権限書き換えで全面復旧
暗号化されていれば全フォーマット+再インストール。

23 :19:05/03/14 22:17:48 ID:fRdioeXd
>>22さん ありがとうございます。
ためしてみます。m(_ _)m


24 :18:05/03/15 00:23:01 ID:EWVabyVs
>>21
ただの知識不足だよ
プリインストールされてる市販ソフトじゃなくてわざわざ後でインストールしてる

25 :実習生さん:05/03/15 03:17:40 ID:pCVpdN0R
>>24
追加契約している可能性もある。
全てイニシャルでやるわけじゃないし。
あとは、市販ソフトに限り契約範囲内として継続で補償が受けられる契約を結んでいる可能性もあるし、
「フリーソフトは対応等を考えると"安全性"が低いし、市販ソフトよりテスト等で
無駄にコストがかかるので入れたくない」という方針である可能性もある。

まあ、考えてみるとフリーソフトを入れるほうがいろいろと面倒になる可能性が高い。
「自分の環境でまともに使える」というだけでは信用ならねえ。
というのが管理者としてのひとつの考えでなわけで。

私も仕事では対応の差を考えると並みのフリーソフトよりかは市販ソフト派だったりする。
そりゃフリーで並みのソフトじゃ代替が利かないほど実績のあるサーバソフトとかは別だけどね。
ほかにはオープンソースの場合、ソースをざっと読んで問題なければ自分でコンパイルして使うとか。

26 :実習生さん:05/03/15 05:35:46 ID:Z6xBb+QG
>>18
多分フリーソフトだからダメってんじゃ無いと思われ。
利用者が、それぞれお好みのソフトを入れたがられても、正直対応しきれない
ので困る。ましてや生徒の場合は責任も取らせられないので遠慮して貰ってい
るってことだろう。



27 :実習生さん:05/03/15 17:43:50 ID:8BPMa1ZZ
ageとく
>>25>>26ももっともな意見だと思う
しかし何のためにパソコンがあるのかと時々思うよ
仕事をしやすくしたりするためにあるはずなのに、なんでこんなにパソコンが使いずらいんだろうか
道具に振り回されてどうするよ

違法市販ソフトコピーがはびこる学校が多いなかフリーソフトをうまく活用したほうが著作権的にもよいと思う
もちろん、無断コピー禁止のフリーソフトもあるけどさ
学校のofficeや太郎を無断で個人用ノートパソコンに入れてる教員が全国的に結構いるような気がするよ
管理者はライセンス違反を黙認するケースは多分一般企業より多いんじゃ?

とりあえず仕事の効率を良くしたり教材作ったりするためにパソコンが活用できないと意味がないと俺は思う
たくさんソフトいれすぎて不安定なパソコンも困るだろうけどさ

28 :実習生さん:05/03/15 20:45:54 ID:pCVpdN0R
>>27
いや、それは単なるモラルの問題だから。
ちゃんとライセンスは設置台数分or人数分買ってください。
学校だと大手のソフトの場合大抵EducationProgramなんてものがあって、
一般向けと比べてゴミみたいな値段で買えるんだから。
Microsoftなんて学生に対してのコピー権まで制定してある。
あとは、ちゃんと管理者が管理して啓蒙する。自分の首絞めるだけだし。

フリーソフトは端的にいってしまえば動作に関する保証が"全く"ないんですよ、
システム保守を担当しているシステム屋がそれについて責任を持ってくれない限り、
代わりにソフトウェア自身の保守を含めてすべてこっちでやんないといけない。
自分1台だけの環境なら別としても、学校には100台単位であるわけで
正直個別の不具合処理をする時間はない。
要するに無駄な仕事とそれに対するコストが増える。
そんな状況を喜んで受け入れる人はそういないはずなんですが...

まあ、何がいいたいかといえば、おまえ1台のマシンじゃないんだから、少しは我慢しろと。
こっちもいろいろ理由があるんだ。

29 :実習生さん:05/03/15 23:33:53 ID:yVjPyGOp
>>29
だからモラルがなってない学校が多いのでは...と
あと、そもそも何のために学校にパソコンを設置するのか...と
パソコンを授業に活用しろとお偉いさんが言ってるのにやれることに制限があってなんともうまくいかないのがもどかしいんだよ
ちなみに市販ソフトよりも出来が素晴らしい関数のグラフ作成ソフトとか数式組版ソフトとか教材研究に使えるフリーソフトはたくさんあるわけで

校務分掌が情報の教員はLANや学校のWebページの管理だけじゃなくてパソコンを教育活動に積極的に活用できるような環境を推進することも重要だと思うんだけど?

30 :実習生さん:05/03/16 00:18:07 ID:hgeI40U/
>>29
だから、モラルはソフトウェアじゃなくて人の問題だろうが。
責任をソフトウェアに転嫁するんじゃない。

有用なフリーソフトがたくさんあったところで、補償契約なしの場合仕事が増えるのは誰よ。
そして、契約外のトラブル復旧を依頼したときのお金は誰が払うかって言う話よ。
正直な話、あなただけのマシンじゃないんだから、勝手なことをするんでない。
こっちとしては安全に且つ仕様どおりに組み込まれた各ソフトが正常動作することが条件で、
問題になりそうな要素はできうる限り排除しないといけないの、わかる?

大体その市販ソフト(所謂パッケージソフト)だって、契約を予め結んで入れている場合が多い。
なぜかって?そっちのほうが安いからだよ。
フリーソフトだって、ビジネス利用する場合は決してただじゃない。

31 :実習生さん:05/03/16 19:55:50 ID:Pw7upMoV
本日の事件簿

おばちゃん先生。成績出すのにif関数も知らず、計算機片手に全部
手で入力していったよ。苦笑

32 :実習生さん:05/03/16 20:01:50 ID:KUOIfS6L
手伝ってやってもいいんじゃないかい・・

33 :実習生さん:05/03/16 21:11:29 ID:7OzkHu3G
ところでいつからif文は関数になったんだ?

34 :実習生さん:05/03/17 01:59:17 ID:SdrkI1tD
>>29
企業の話はいいってば
だから何のために学校にパソコンがあるんだよ
なんのために優秀な教育用のフリーソフトがあるのか考えた方がいいよ?
どこかの学校の教員が作った教育用のソフトがあって、たくさんの先生に活用してもらいたいからフリーで公開しても、使うなってことね

とりあえず何のために学校にパソコンがあるのかという質問に答えてくれると嬉しいです
29以外の人も

35 :実習生さん:05/03/17 02:18:40 ID:aJeW8r5L
>>34
学校の話ですよ。
学校だって一応システム屋が入ってるんだから。

自分のマシンでやる分にはかまわないから自分の中で閉じこもってやってくれ。

36 :実習生さん:05/03/17 07:37:51 ID:V4KLGkfo
>>34
森のバカが、ワイロもらったからだよ。

37 :実習生さん:05/03/17 08:04:42 ID:UvWusQih
>>33
プログラムじゃないんだろう。
表計算かデータベースということで。

38 :実習生さん:05/03/17 22:47:32 ID:unHTw/ql
なんか微妙に熱くなっているようだが

>だから何のために学校にパソコンがあるんだよ
確か元ネタは小渕の遺言ですよ>>36さん。

>なんのために優秀な教育用のフリーソフトがあるのか考えた方がいいよ?
パソコンが趣味の自己顕示欲の強い教師が自己満足するため、に300dpi。

39 :実習生さん:05/03/18 01:40:13 ID:VgnNZg+3
 小渕は、英雄化しちゃっているけど、
国債赤字を延々と続けている今も
どーしょーもねー状況ですな。

40 :実習生さん:05/03/18 02:08:00 ID:4gwH535L
>>35はとりあえず単純な質問にも答えられないようだからもういいや

最終的に俺が言いたいのは手段にばかりとらわれて目的を見失っては「教育」じゃなくてただの仕事にすぎないってことだな
手段が目的になったり手段が目的を阻害したら本末転倒だよね
まぁ、俺もパソコンを使うことが目的ならないように気を付けるか

41 :実習生さん:05/03/18 02:42:28 ID:RksgQM0m
学校にパソコンがおいてある目的なんて元々無いに等しいよ?
あの程度じゃ教育していることにならないし。

まさに「パソコンを使わせること」が目的。
それ以上でもそれ以下でもない

あとは事務処理の効率化ぐらい。

42 :実習生さん:05/03/18 07:05:49 ID:iNpPKWrN
>>41に同意。

43 :実習生さん:2005/04/08(金) 10:07:37 ID:/oopyagl
学校の先生って
プログラミング言語、何種類くらいわかるの?
分かるとしたら、どういう言語使ってるの?


44 :実習生さん:2005/04/08(金) 20:27:06 ID:/oopyagl
Basic, C, JAVA, Java Script, HTML, PHP, Parl, SQL,
Latex, Action Script, VBA, R, Assembler, CASL, ASP

思い出せるだけで、これだけプログラミングしたことがあります。
英語はTOEFL600点オーバーです。

小学校教諭ですが、同僚のレベルが低すぎてて話が合いません。 


45 :実習生さん:2005/04/08(金) 23:07:38 ID:AsFHMn0d
>これだけプログラミングした

HTMLやSQLがプログラミング言語だとは初耳です。
僕はてっきりマークアップ言語や問い合わせ言語だと思っていました。
あと、Parlという言語は聞いたことがないのですが、どのような言語なのでしょうか。
Perlなら知っているのですが。

僕もプログラミングについて勉強しています。
>>44さんは、たくさんの「プログラミング」言語が使えて、本当にすごいと思います。
是非、ご教授をお願いしたいです。
>同僚のレベルが低すぎてて
とのことですので、レベルの高い解説をお待ちしています。

応援してます。がんばってください。

46 :実習生さん:2005/04/09(土) 00:19:43 ID:YRXipPG7
落胆の後、教師は退職して医者をやっている。
そのうち伝授して差し上げましょう。

47 :実習生さん:2005/04/09(土) 07:16:45 ID:C9B1FvkN
>>45
たしか>>44はコピペだと思われ。

48 :実習生さん:2005/04/09(土) 15:14:09 ID:YRXipPG7
コピペか?そう思いたいんだろうな。

49 :実習生さん:2005/04/09(土) 15:17:49 ID:HOf7i6EI
http://jbbs.livedoor.jp/music/12636/

50 :実習生さん:2005/04/09(土) 18:04:46 ID:32bO4WIY
>>45
それより、LaTeXとか、
ASMがあるのにCASLがあったりとか、
そっちも突っ込もうぜ。コピペでも。

51 :実習生さん:2005/04/09(土) 18:44:16 ID:YRXipPG7
ASM? なんじゃそりゃ?

52 :実習生さん:2005/04/09(土) 18:47:19 ID:YRXipPG7
なんで、LATEXとASPで
CASLがあるとおかしいのだ?

53 :実習生さん:2005/04/10(日) 09:34:58 ID:HiopvTz7
だからマ板からのコピペだっつーの。無視無視。
ネタにマジレスかっこわるいよ。

54 :実習生さん:2005/04/11(月) 00:16:40 ID:QBYDLAK9
>>51
アセンブラの略

55 :実習生さん:2005/04/11(月) 16:42:52 ID:X57cpWtC
ところで、情報の先生は
何言語くらい分かるのが普通なの?

56 :実習生さん:2005/04/11(月) 23:59:34 ID:QBYDLAK9
0でもOK

57 :実習生さん:2005/04/12(火) 06:50:19 ID:7aMCtINu
せめて日本語ぐらいは。

58 :実習生さん:2005/04/12(火) 09:25:36 ID:u+1z1olz
プログラミングとか教えるんじゃないの。。。

59 :実習生さん:2005/04/20(水) 19:31:57 ID:TXcCjBox
おまいら>1嫁!

ここは「情報」のセンセーの話じゃなくて、学校内のシステム担当教員のスレです。

というわけでグチ。
去年の4月、校長から、
「なんだかわからないけど(分掌的には関係ない)○○先生(俺)パソコン担当ね」
といわれて一年。もともと俺は文系で、高校時代の数学は「2」。
ほかに数学の教員いるだろ?とはいえ、一人を除けば数学の教員能無し。
プログラム組める一人は、仕事やる気なす。

パソコン暦実質3年。自分の仕事用PCはもらい物の98年製の230mh台(w。

学校の「情報担当」ってこんなもんだ(アハハー

60 :実習生さん:2005/04/21(木) 08:32:24 ID:gFiFwEaC
県内全部探したら
すっごーーいって先生もいるんでしょ?

61 :実習生さん:2005/04/21(木) 12:25:35 ID:thg+KiOW
>60
どこの県かによる。
人材が豊か=人口密集とは限らんが、意外に田舎で暇しているとのめり込んでいたりするヤツに出くわす。
が、やはり都市部はすごい人たちが揃っている。

62 :実習生さん:2005/04/22(金) 14:44:08 ID:4pC4JXmi
だいたいは、すっごーい馬鹿ばかりです。

63 :実習生さん:2005/04/22(金) 23:40:24 ID:OzK5tqGH
7:3で常識人が多い。

64 :実習生さん:2005/04/23(土) 20:41:01 ID:5JrY29L3
意味不明です

65 :実習生さん:2005/04/23(土) 21:16:07 ID:rczP98WN
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

ウイルスバスター コーポレート版も事故ってるよ。
土曜出勤したばっかりに偉い目にあった。

66 :実習生さん:2005/04/24(日) 08:31:56 ID:z+UGKm5/
>>40
ことの善し悪しはおくとして、
教育的にはそうあるべきでも
責任・管理上の問題で出来ないことなんて
多々あること。珍しいことじゃないよ。

特に、コンピュータは、その情報も含め、
備品であると同時に設備としての性格も強い。
まぁ、スタンドアロンの機械で
個人の責任においてやるしかない。

だからこそ、個人持ちのパソコンが蔓延るわけで。


67 :実習生さん:2005/04/30(土) 00:34:17 ID:KRcRUU5a
>>66

そーだなー。まさに「個人技」の世界。
俺もいろんなデータベースもってるが、仲のいい教員にしかやらん。
メインの作業は自分のPCだし。

校長はLAN組みたがってるんだが、まっぴらゴメン。
出来ないヤツの面倒みるのやだもん。

68 :実習生さん:2005/04/30(土) 20:57:11 ID:hXOogppy
学校にIP電話がはいるのは
いつになるるのことやら・・・

69 :実習生さん:2005/04/30(土) 21:58:22 ID:KRcRUU5a
おおっ、それいいな。

ちなみにすでにLAN組んでる学校のみなさん、どんなネットワークか良かったら
教えてくれません?

70 :実習生さん:2005/04/30(土) 23:58:50 ID:NE5mtfo8
>>59さんにすごく共感を持ちます。
俺マカーなのに2000NTのサーバ管理者です。
サーバ管理には慣れてきましたが、先生たちが各自持ち込んでくる端末の
設定説明は疲れます(Win98〜XPまで設定を網羅してなきゃいけないから)。

>>66-67さん 激しく同意。
>>68さん うちは高校なんですけど市立で、全職員に端末が配給されません
     ので、先生各自が端末を自前で持ってくるのが当然になってます。
    (県立だと端末が配給されているようです)

生徒が授業で使う「コンピュータ室」のサーバが1台。HP用のサーバが1台。
職員が使うプリンタなど(各教科準備室、保健室、図書室etc)のLANが一式、
といった具合です。

今年度中に回線が変わるかもしれないので、ちょっと期待してます。
(今時ISDN2回線なんてありえねー)

71 :実習生さん:2005/05/02(月) 00:40:30 ID:8UhIKXqh
>>70
持ち込んでくる端末にはネットはつながせない。
そもそもEtherポートすらあげない。

個人情報保護法の範囲外だからって、そういう勝手なことはさせちゃいけない。

72 :実習生さん:2005/05/02(月) 08:35:17 ID:OVBNhzg/
>>71 それは市教委に言ってくれ・・・。
   (バカ市長、選挙に勝ちやがった・・・

    市教委なので、どうしても小・中学校に予算を多く配分したがる。
    市立高校なんて・・・。

73 :実習生さん:2005/05/02(月) 15:33:04 ID:YpT6xdlu
うちの学校には、各教室に端子があって、
そこにノートパソなんか継ぐと、インターネットを見られます。
先週、放課後遅くに学年団長の先生の教室に急用が出来ていったんです。
扉を開けて、教師机の方をみやると、
なんと団長先生が、パソコンの前でチンチンをあらわにして
シコシコされていたんです。もう、私ショックで
とっさに教室から飛び出しました。
あれ以来、団長先生と目を合わせることが出来なくなりました。
まだ、来年3月の移動まで長いというのに、どうすればいいのでしょう?

74 :実習生さん:2005/05/02(月) 20:04:54 ID:tkxDYMfS
校内LANって、平成17年度で、一応の整備が終了するのでしょうか。
うちの学校は、職員室と特別教室は整備されたんですが、普通教室にはLANが来ていません。
校長には、整備をお願いしているんですけれど・・・

75 :実習生さん:2005/05/02(月) 21:31:43 ID:8UhIKXqh
>>72
DHCPのところでMACアドレス規制しろ

76 :実習生さん:2005/05/02(月) 22:21:40 ID:FhJh/wKN
>>74
ミレニアムプロジェクトのことですか?あれって「国公立」の学校のことだったような。

77 :実習生さん:2005/05/04(水) 09:20:25 ID:leYbDgnO
>>75
>>72ではないのですが、うちの学校(県立高校)も教師にパソコンは配給されていません。
学校所有で教師用ネットワークに接続されている端末は、校長室、保健室、職員室の端末2台
(空き教室に配備されていたものを持ってきた)しかありません。
それなのに、LANのケーブルは教師全員の机まで来ていますし、書類のひな形がサーバに置いて
あるので、個人でパソコンを用意するのが前提になっているのです。
個人の私物なので勝手に触るわけにはいかないのですが、別件で質問されたときに調べてみたら
WindowsUpdateが全然されていなかったり、ウイルス対策ソフトが入っていなかったりする
ことがあるので、恐ろしいです。

78 :実習生さん:2005/05/04(水) 12:43:35 ID:d3rMx5UP
>>72です。
うちの市立高校もほぼ>>77さんの学校のような状況にあります。
市はそういった必要なインフラには金を出さず、変な箱ものばっかり作って・・・。

そんな市長が当選してorz

(ちなみにうちの市長、将来的にはうちの学校を廃校にする予定です。
 もう、そんなところに金出したくないんでしょうね・・・)

79 :実習生さん:2005/05/04(水) 14:47:27 ID:n+FQJ3oI
>>77-78
その状態ならなおさら普通に持込物使用禁止にするぞ。
セキュリティ的に非常にやばい。
あるものは使っていい。というものじゃない。
個人情報保護法の範囲外だからといってやっていいことと悪いことがある。

それに書類の雛形ならCD-R*人数分で事足りる。

80 :実習生さん:2005/05/04(水) 16:26:55 ID:XWdhkaQy
76>>ありがとうございます。本校は,市立高校です。
市教育委員会がLAN整備を急いでいましたが,突然やる気を失いました。
学校としても???の状況です。

81 :実習生さん:2005/05/04(水) 16:32:59 ID:XWdhkaQy
79>>
うちも>>77-78さんと同じ状況です。
一応LAN管理者がいますが,ちょこっとコンピュータに興味のある職員が口を出して,自由勝手にしています。
係りの仕事を分かっていないし,自由論争を掲げてきます。

82 :78:2005/05/04(水) 18:18:10 ID:d3rMx5UP
>>79さんの仰っていることが正しいことは、百も承知なんです・・・。
でも教育委員会は教員用端末なんてことは微塵も考えてないですし。
(=私物PCの持ち込みを前提としているんでしょう)

私が「私物のPC持ち込み禁止」なんて通達を出せば、
「仕事できねーだろ!」という叱責が全職員から飛んでくることは、
想像に難くありません。

>>79さんの意見と本校の現状を両立させるには、
ひな形はCD-R*人数分で配布して、プリンタだけを共有できるようにするのが
精一杯でしょうね・・・。

こんなことで不条理を感じるのはなんかやるせないです。

83 :実習生さん:2005/05/05(木) 03:13:48 ID:xppvCBGx
>>81
とりあえず個人情報保護法とセキュリティについて切々と語ってやれ。
それでも分からない奴は有無言わさず物理的/論理的双方の手段で排除の方向で。


>>82
わざわざクリティカルなネットワークに繋ぐからいけないわけで、
スタンドアローンで使う分には問題ないと思うが。
ただし、持込機間でデータの共有は(もちろんソーシャル的な手段含めて)しないのが条件。
(代替手段として自分(管理者)が管理できる別ネットワークの中央集権的ストレージを用意するのも有り)

プリンタはLPTorUSBを物理的にスイッチャーor抜き差しで使いまわしでいいと思うけど。
下手にWindowsやsambaあたりで共有してもエラー時とかに対応できないから喜ばしくないし。
ただ、複合機とかでネットワークプリンタしかない場合は
それだけを別ネットワークにして解決する。

まあ、論理的に排除をして解決でもいいんだけど、
フールプルーフとフェイルセーフの意味を含めて本当は物理的排除に拘りたい。
下手に詳しい奴がいると勝手に解除しようとするのでめんどくさいし、
自己原因で知らない間に解除した状態になってたら怖いし。

84 :78=82:2005/05/05(木) 08:48:50 ID:whqnFFrh
>>83 レスどうもです。>>82です。

プリンタはネットワークプリンタしかないので、プリンタオンリーの別ネットワークが
着地点でしょうね。

うちの職員はほとんどがPC素人。なので自分からサーバ操作しようなんて輩がいない
のはOK。しかし、(ネットワーク以外でも)いろんな設定や操作を俺に聞いてくる
という諸刃の剣w。
ほんとに素人にはお勧めできないよ。トホホ・・・。

丁寧なレスでとても参考になりました。ありがとうございます。

85 :実習生さん:2005/05/05(木) 18:12:20 ID:7EmY1iIZ
<構成>

ADSLモデム(ルーター付)192.168.10.1
 |
 |
 |NIC1(192.168.10.2)デフォルトゲートウェイ192.168.10.1
メインサーバーWin2KServer 「DHCPサーバ、DNSをインストール」
 |NIC2(192.168.0.10)デフォルトゲートウェイなし
 | 
 |
ハ ブ─────クライアント44台192.168.0.101〜144
 |
 |              
ファイルサーバー1台WinKServer 192.168.0.100          


この環境で、クライアントがインターネットに接続するためには
Serverにはどのような設定が必要なのでしょうか?


86 :実習生さん:2005/05/05(木) 22:03:47 ID:Srp/M8du
板違いに近いような気がしないでもないが、一応聞くけどisa?

87 :実習生さん:2005/05/08(日) 00:40:03 ID:Z4PRO1Xc
>>85
NATまたはIPマスカレードで調べてみるとよろしいかと

88 :あーじゅ:2005/05/29(日) 04:42:32 ID:08NDffkc
age

89 :実習生さん:2005/05/30(月) 18:36:30 ID:pjm0x66l
大阪市の学校ネットは、大手ポータルサイトに行こうとすると
ask.jp に飛んでしまいます。

Yahooやgoogle、goo でも ask.jp に飛びます。サイテー。

90 :実習生さん:2005/06/02(木) 09:16:06 ID:cmlG3Ns2
>>89
それってあなたのパソコンがウィルスに乗っ取られている
んでは?山田ウィルスとかいう・・・
ご愁傷様

91 :実習生さん:2005/06/23(木) 16:20:22 ID:lKSZze5o
>>86
isaって何?増設スロット?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)