5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノがへただけど小学校教員になれるますか?

1 :ちよみ:05/02/20 21:06:26 ID:myNmvDEQ
小さいころがら子供が好きで、小学校教員になるのが夢なんですけど、
私、オンチで音楽が苦手なんです。
カラオケにいっても歌うのがつらいです。
こんな私でも小学校教員になれるでしょうか?


2 :実習生さん:05/02/20 21:09:32 ID:e8ntHPG1
2げた

3 :実習生さん:05/02/20 21:13:03 ID:HRbn9LhQ
僕珍まだピアノ弾けないよ。
いいこと教えてあげようか?採用試験でピアノ問われない自治体受ければいいんだよ。

4 :ちよみ:05/02/20 21:42:48 ID:myNmvDEQ
なるほど?そんな自治体があるのね。

5 :実習生さん:05/02/20 21:53:24 ID:nIRKEUKK
ピアノ弾けないけど小学校の教師やってますが・・。

ちなみに採用試験では、「ふるさと」を弾きました。
試験前の3か月間、独学で1日1時間練習してやってなんとか弾けましたよ。
指が覚えたって感じです。
この曲は案外簡単です。

今となっては、たぶん弾けません^^;

6 :実習生さん:05/02/20 21:58:28 ID:HRbn9LhQ
>>5
ってことは、専科で別の先生がやられていて授業された事ないのですか?
音楽…低学年でも専科の方がやられているのですか?
ちなみに僕珍音楽はとりあえずバイエル80番台まで出来るように努力するとして、

マットの難しいの・跳び箱の台上前転・鉄棒前回り以外全て…図工
苦手なんですけどこんな人が教壇に立っても問題ないでしょうか?
とりあえず、採用試験は問われない自治体受けますが。

7 :5:05/02/20 22:45:50 ID:nIRKEUKK
>>6
授業は一応やっています。CDを使ってですが。
フロッピを入れれば勝手に伴奏してくれる賢いピアノもあるんですよ!^^;
大学で「音楽」の単位を取ることを避けて、
おまけでついてきた2種免で教師しているような人間でも、
一応やっていけてるんで大丈夫ですよ。

あと、実技系が苦手でも、
理論をしっかり教えることができていれば問題ないと思いますよ。
ただ、教師のできる姿を見て、子どもは自信を持つものだと思うので、
なるべくならできた方がよいかもしれないですね。

8 :実習生さん:05/02/20 22:49:29 ID:l0/kclE4
>>1

>ピアノがへただけど小学校教員になれるますか?

まず日本語勉強したほうがいいよ
活用が変だよ


9 :実習生さん:05/02/21 10:41:40 ID:YbjC9Jt4
確かに日本語からだな。

ピアノは弾けなくても、CDで良いと言えばいいよな。
たまには子どもに弾かすとか。
左手単純和音と、右手旋律くらいは、最低限できると良いと思うけど。

バイエル習得は19歳初始めで自分もできたから、
それくらいは努力して目指せば良いと思う。
同様の他の学生もできていた。

競争率が高く教員採用数が少ない時は、厳しく審査され、
就職はしにくいに決まっている。

10 :実習生さん:05/02/21 11:41:15 ID:NX1EMxuE
ヤマハでも何でも個人レッスンで半年もつけばそこそこ弾けるようになる。
ガン( ゚д゚)ガレ !

11 :実習生さん:05/02/22 20:00:02 ID:gGVpLDJm
現実をみれば、ピアノがひけないヤシは採用されません。

12 :実習生さん:05/02/23 12:54:54 ID:3pTB7IIE
>>11
されるよ。ひけないって程度がどの程度をさしているか知らんけど。
ピアノが重視されたら男はほとんど採用されないだろ。


13 :岐阜林檎(585日) ◆AOO....99o :05/02/23 13:04:08 ID:opMggUfm
昔は「子供が好きなだけじゃ教員には向かないよ」といっていたが
子供を愛する人が一番教員に向いてるんだと最近。

14 :実習生さん:05/02/23 16:22:11 ID:VFdnXFPf
ピアノが弾けないくらいなんのその。
静岡なんて、学生時代ブラックリストのって、強姦未遂までしたとんでもないやつ
が教員になってるんだ。

15 :ちよみ:05/02/23 20:21:00 ID:LZS30Xax
手先が不器用でほとんど弾けないのです。ちかもオンチで・・・
とにかく音楽が苦手なんですよ。

16 :現役教諭:05/02/23 20:40:32 ID:Ee/01ZGT
私は、実技の時、ピアノの前で、正直に「全然弾けません。」といいました。
ピアノに触れることもしませんでした。
でも、筆記ですべて満点とったからか、合格しましたよ。

17 :実習生さん:05/02/23 20:48:02 ID:aLJNHeb8
>>16
いつの時代?


18 :現役教諭:05/02/23 20:51:32 ID:Ee/01ZGT
一昨年、美人だったからかもw

19 :実習生さん:05/02/23 21:41:37 ID:aLJNHeb8
だいじょうぶか?
その自治体?
普通は弾こうとする意欲は見るでしょ。
ネタ???

20 :実習生さん:05/02/23 21:45:28 ID:VUz2P3Yq
実技は努力の跡をみます。水泳もタイムを計るわけではありません。弾く努力がないと厳しいでしょう。
美人?自惚れかなんか知りませんが関係ない。

21 :現役教諭:05/02/23 21:56:13 ID:Ee/01ZGT
でもとおったのは事実。ギターで音楽授業した。

22 :実習生さん:05/02/23 23:58:26 ID:LidPZGBr
>>21
ギターがいけるなら分かるわ。

23 :実習生さん:05/02/24 00:08:07 ID:meKGdh2a
ピアノのかわりにギターでも受験できるのか?

24 :実習生さん:05/02/24 00:37:10 ID:Kfpz9Ku4
地域によってピアノの試験が無いところもありますし、そういうところを選ぶとか・・・?
でも、課題曲がありますし、それだけ徹底的にやればなんとかなると思いますが?

25 :現役教諭:05/02/24 07:26:11 ID:BN+kjSQD
私のともだちは、バイオリンしか弾けません
中学だから、女子生徒に弾かせて授業は無問題らしい。

でもその人も可愛いよ。


26 :実習生さん:05/02/24 08:41:08 ID:8lJyvdyz
釣りだとしか思えない

27 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :05/02/24 11:53:43 ID:AgyF8E3R
男子校の教諭にはなれませんね(w

私は東大か芸大で迷って東大に行ったクチです。

28 :実習生さん:05/02/26 23:34:17 ID:2IoMA9rM
弾けない。
一年担任になったら、ちょっと大変だね。
音楽大好きだからね、子どもは。
でも、あとはCDとパソコンでカバー、かな。
授業を5分刻みのプログラムにしたら、だいぶ、楽になった。

29 :ちよみ:05/03/03 21:44:48 ID:Zdm7fPDS
家にピアノがないから、安い電子ピアノを買おうと思っています。
いいピアノの練習法とかあったら教えてください。
よろしくお願いします。

30 :実習生さん:05/03/03 22:02:15 ID:06JURLbf
>>29
習うのが一番確実で近道。
なんなら俺が教えようか?

31 :ちよみ:05/03/03 22:07:13 ID:Zdm7fPDS
ピアノ教室って月謝どれくらいなんでしょ?
なんなら教えて欲しいです。ホント!

32 :実習生さん:05/03/03 22:08:23 ID:i8L0OYxh
>>1
ピアノっつうか、
小学校はオルガン中心じゃないだろうか?似たようなものだが。
まあ、そこそこひければいいし、高学年は音楽得意な先生に、
自分の別の授業と交換で持ってもらったりとかもあるらしい。
ただ、採用試験の実技試験あるところは、偏差値50は最低限とらないと、
多分合格しないからガンガレ。
あと、ピアノひけないからこの自治体受けましたって言ったら、
余程人に困ってる自治体じゃ無い限り間違いなく落とされるから、
その地域を受験したそれなりの理由を用意しておくように。

33 :ちよみ:05/03/03 22:10:26 ID:Zdm7fPDS
ピアノの偏差値50っていうのは、人並みに弾けるっていう
ことなんですかね?
頑張るしかないです。

34 :実習生さん:05/03/03 22:15:16 ID:i8L0OYxh
>>33
そう。でも、オルガン中心じゃないだろうか。小学校は。
プロになる必要は無いから、
さしあたり、教科書載ってる様な基本的な曲を中心に練習したらいい。

35 :ちよみ:05/03/03 22:49:38 ID:Zdm7fPDS
伴奏の楽譜ってどうやったら手に入るんでしょうか?

36 :30:05/03/04 18:59:55 ID:KctuvqSs
>>35
とりあえずヤマハの楽器店にでも行って
いろいろ譜面を見てみたら?
私、ピアノの先生だから
捨てアド晒してくれたら
教えてもいいよ。


37 :実習生さん:05/03/04 23:38:34 ID:hInJv8V/
>>35
住んでる地域が>>36と一緒ならそれも良いが、
まあ、習うより慣れろで基本知識覚えたら、
後は適当にオルガンとかピアノを弄りながらの方が、
楽しいっちゃあ楽しいかも。

38 :よこっち:05/03/17 14:58:30 ID:JeEwM9kP
ピアノもそうですが
自分運動もダメです・・・・
(腕立て10回もできない・・・)


運動能力まったく0の自分でも小学校教員
になれますか?

39 :実習生さん:2005/03/21(月) 18:26:29 ID:PL5LbezB
>>38
それで生徒を守れるとでも?

40 :実習生さん:2005/03/21(月) 20:10:11 ID:biQFl443
春房かぁ。一回死んではどうだろう。生まれ変わるといいらしいぞ。

41 :実習生さん:2005/03/21(月) 21:20:57 ID:Bib66YR6
>昔は「子供が好きなだけじゃ教員には向かないよ」といっていた

教育実習のとき。
散々、日教組の先生に言われて採用試験の意欲なくしたことがあった。
そんな、バブル時。


42 :実習生さん:2005/03/27(日) 16:15:12 ID:u7FeNhMY
自分が小学生の頃は教室にオルガンがあって音楽の時間には担任の先生hが
オルガン弾いて授業やってたけど 子供の学校じゃ教室にオルガンを置いてないし
音楽専任の先生が音楽室で全学年の音楽を担当してる。
一学年2クラス(12クラス)の小規模校だから一人の音楽専任の先生で事足りるのかも
しれないが それでも多忙だろうと思う。
教員採用試験にピアノの試験はあっても合格すれば 音楽の時間はオルガン弾かなくていいように
なってきているのだろうか?

43 :実習生さん:2005/03/27(日) 17:42:18 ID:TkYvC7Qa
● 2ちゃんねるクラシックプロジェクト 参加者募集
メンヘル叩きしたいねら−の皆様大集合!
只今2ちゃんねるクラシックプロジェクトでは
あのベートーヴェンの第九を2ちゃんねらーで演奏するという
奇想天外摩訶不思議な企画wを実行中。音大出というプライドだけで生きている
自意識過剰の構ってちゃんが大勢います。ということで
スレでメンヘル相手に罵倒合戦できる参加者を激しく募集してまつ。

◎ 公演:2005/9/24(土) 川崎教育文化会館
(曲:ベートーベン/交響曲第9番「合唱付き」)
◎ 練習日時:月2回程度 土日祝日
◎ 練習場所:東京23区内
◎ 本番参加費:一万円以内で調整中
◎ サイト(2と774と9の中の人を見守るスレ19)
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1110254809/l50


44 :実習生さん:2005/05/29(日) 00:36:02 ID:6h7sDc1Z
練習した方がいいんでないのか? ネットする前にキーボードに向かったら。

45 :実習生さん:2005/06/03(金) 06:21:49 ID:XUjgAKQc
人が余ってんだから、音楽は専任制を導入しろよ。

つーか、もう小学校も教科担任制にしていい時期だし、

さらに採用試験実技で音楽は殆どがピアノ一辺倒と言うのがおかしくないか

得意なら尺八でもドラムでもギターでもいいじゃん。美術関係はすくねぇし。

鍵盤畑出身者の威厳を保ちたいだけの実技試験にしか思えん。

46 :実習生さん:2005/06/04(土) 02:27:55 ID:yjv7nzNo
このスレ見て衝撃を受けた、音楽が専任制ではない小学校があるなんて。
担任の先生が音楽の授業やるのか。
音楽専門の先生が、全国の小学校に必ず配置されてると思ってた、
ピアノできないと、音楽の授業できないではないか。

小学校の時、ピアノと歌がうまい優秀な音楽教師に音楽を教えてもらった。
楽しい音楽の時間、素晴らしい思い出。
全国共通ではないのか。


47 :実習生さん:2005/06/04(土) 08:14:36 ID:XUUGkFTW
>>1さんは女?
もしそうならできないよりはできた方がいいかも。
男だったら別にできなくてもオッケー。その代わり運動や肉体労働ができないと
いつまでたっても一人前として認めてもらえないよ。

48 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :2005/06/04(土) 08:23:39 ID:Gr2hHgt4
せめて私ぐらい弾けないとなれません。

49 :おめーらは白痴:2005/06/04(土) 20:59:19 ID:uFsCM3Cp
大丈夫

小学校狂死になるには偏差値50もあれば十分だ

50 :実習生さん:2005/06/04(土) 21:01:59 ID:94XapZyB
偏差値50の定義がワケメだな。
僕珍はがんがってなるよ。

51 :実習生さん:2005/06/04(土) 21:25:55 ID:DPRx6pCm
>>1
おとなしく音楽教室通って
>>49じゃないが、実技偏差値50位の評価貰うように頑張れ。
1万円くらいのキーボードみたいなの買って、
余った予算でヤマハとかそこら辺通え。

52 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :2005/06/04(土) 22:06:03 ID:VYPFrmFF
うちはグランドピアノが2台あります。
今度遊びにおいでー。

東大か芸大で迷いました。
結局東大行ったけど。

53 :実習生さん:2005/06/04(土) 22:54:49 ID:DPRx6pCm
>>1
>>52の素性洗った上で、
練習させて貰う分にはいいかもしれんが、
楽器絡みは教わらないと厳しくないだろうか。
習ったこと無いから解らんが。


54 :実習生さん:2005/06/05(日) 22:45:19 ID:dLgDA99C
ふらふら遊びにきてしまいましたが私は音高に通っています。
ここにも、専攻の楽器はできても副科であるピアノがまったくできない人がわりといます。
でも初心者も三年間のレッスンでかなり弾けるようになりますよ。てか弾けないと進級できないし。
レッスンに通えて、やる気さえあれば必ず弾けようになるので頑張って下さい♪(^^)
場違いなようなのでクラ板に帰ります…

55 :実習生さん:2005/06/07(火) 08:08:51 ID:2WgEJOJU
今はピアノ弾けなくても教師になれるんじゃないの?

56 :実習生さん:2005/06/17(金) 15:50:59 ID:+ytkbBqT
うちの子(小学校高学年)の先生、
ピアノ伴奏は必ず子供にさせます。
だから先生が弾けなくても問題は無いみたい。

話はそれますが、
そのピアノ伴奏権をゲットするため
一部の女子の間にはシレツな闘いがあります。
やっぱり代表でピアノを演奏するってかっこいいじゃん。
目立ちたがりで、ピアノ習っているような子にとってはヒノキ舞台なわけよ。
で、どうするかというと、
・先生に取り入って仲良くなり、次の曲の楽譜を早めにもらって練習する。
・先生にライバルの子の悪口を言う。
 「あの子の伴奏は歌いにくいとみんなが言っていた。」など。
・母親が連絡帳に、自分の子の意欲を書いて訴える。
・ヤマハ等の先生に楽譜を持ち込み、特別に訓練をしてもらう。
など。
もちろんライバルの子同士は仲が悪く、クラスの雰囲気も険悪になりがち。
ピアノ伴奏なんて子供にさせない方がいいのかもね。
そういう意味では、どんな曲も弾ける先生であってほしいと私は思います。

57 :実習生さん:2005/06/17(金) 18:45:02 ID:ForLs6ro
何だか知らないけど、ピアノぐらい練習すればいいだろ?
なにもプロのピアニスト並みの腕前が要求されているわけじゃあるまいし・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)