5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員養成学部20年ぶり増員可能 団塊世代が退職

1 :実習生さん:05/02/17 13:42:08 ID:kM8jkXgy
文部科学省は16日、不足している教師需要を賄うため、
教員養成系学部の新設・定員増を20年間認めずにきた規制を撤廃する方針を固めた。
教員養成分野の定員はベビーブームに伴う児童・生徒の急増を背景に80年ごろまで増え続けたが、
86年以降は抑制されてきた。
今後、「団塊の世代」の退職者数が多数見込まれ、少子化の進み方を考慮しても教師不足が深刻化するため、方針を転換した。
早ければ04年度末に文科省告示を改正し、来年4月から定員増が可能となる見通し。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050217-00000020-mai-soci

2 :実習生さん:05/02/17 17:49:28 ID:YxYsvU+7
吉田も辞めろ

3 :実習生さん:05/02/17 21:07:56 ID:TUL30EYw
首都圏の小学校教員

大量採用がはじまる

4 :実習生さん:05/02/18 00:15:52 ID:LYMHC/U5
 

5 :実習生さん:05/02/18 05:40:45 ID:3crEVEaG
団塊世代はもういいよ。

6 :実習生さん:05/02/19 12:54:34 ID:sQqStLHu
養護学校は大量採用はじまらない?

7 :実習生さん:05/02/20 14:03:54 ID:cKs1DZG6
将来、教師が不足するなんて言われたら、
10、20倍の倍率を受けてきた私は、
なんかイライラするね。
イライラどころか就職に悩み、教職はあきらめたのだから。

8 :実習生さん:05/02/20 14:14:07 ID:MpoF2xqo
それは実力次第では?
倍率高いほうがある意味精選される訳だし。。

9 :実習生さん:05/02/20 14:58:27 ID:cKs1DZG6
10、20倍の状態と、1倍を切るような不足の状態では、
えらい違いだということ。
実力や年齢構成を考えるなら、常に一定倍率は難しいだろうけど、
こんなに差がなくても良いと思う。

10 :実習生さん:05/02/20 15:04:58 ID:cKs1DZG6
教員の資質をどう持って行くかは気になる。
不足だからって、資質のない人を教員にはできないのでしょ?
資質があっても、採用枠が少なく、あきらめた人(世代)もあるわけで。
近畿圏都心を中心に足りなくなると言っても、その自治体は、現30代などを
ほとんど採用して来なかった結果だと思う。

11 :実習生さん:05/02/20 15:10:16 ID:HRbn9LhQ
>>9
まだ1倍切ってませんが何か?
資質の無い人は実習単位すら取れないんじゃないの?
と僕珍マジレス。

12 :実習生さん :05/02/20 16:59:46 ID:xQQelcEL
たしかに教師は不足すかもしれんが、誰も正規採用者を増やすとは言っておらん!
臨時採用や非常勤講師を増やす程度ではないの?そのほうが安上がりだし、大量
の雇用を増やせるし・・。知ってますか?週に1時間でも働いたら完全失業率から
除外する事を・・。夢は醒めたあとのほうが辛い。

13 :実習生さん:05/02/20 17:43:38 ID:qRf0RcU2
教員の世界で組合が強かったのは「売り手相場」が長かった影響。
そのため少子化で冬の時代になってからの世代では組織率は急減
それでも高い県もあるがそれは組合が「御用組合化」したところ。
教員養成を増やさないと将来また「売り手市場」となるのでそれを
阻止するために教員養成数を増やすという計画でしょう。

14 :実習生さん:05/02/20 19:12:07 ID:MpoF2xqo
今後の少人数学級導入と団塊世代の大量引退が大きいですね。2015年頃最も不足すると言われてます。
ただ枠が増えるとはいえ人件費等々あり、徐々に僅かに、です。
やはり職員室の雰囲気もかわってくるんでしょうか

15 :実習生さん:05/02/20 21:26:22 ID:/TLRV3sa
団塊は団塊でもいい人や出来る人も多いと思うよ。
ただ問題教師も多いのは確か。

16 :実習生さん:05/02/20 23:12:53 ID:HSjMEHbI
教員養成学部を増員するんじゃなくて
一般学部でも小免とれるようにするとかこの間増加した教職単位を減らすとかして
門戸解放すればいいのに

17 :実習生さん:05/02/20 23:20:05 ID:gOgF14Ax
>>16
賛成!
教員養成系の学閥は最悪だ
だいたいDQNが多いから高々小学校レベルで苦手科目は教えにくいとかいう
帝大を出るくらいの頭があれば小学校の主要科目は全部余裕で教えられるはず

科目ごと教員制にするより免許開放がいい
科目ごとに教員かえると教室に教師がいない時間が増えていじめの温床になるからね
中学校みたいに

総合学習だってうまくいかないケースも良くあるというのは教師に馬鹿が多いからだろ
帝大卒だったらきっと教えたいことがたくさんあるから総合の時間も科学知識や社会問題について
うまく課題を設定して生徒に考えさせるようなことができるはず
教員養成系卒はマニュアルがないとうまくできない人が多いようで、これが総合学習がうまく機能していないケースの
大きな原因になっている

18 :実習生さん:05/02/21 00:41:43 ID:kPJ7T7/G
>>17
>総合学習だってうまくいかないケースも良くあるというのは教師に馬鹿が多いからだろ
>帝大卒だったらきっと教えたいことがたくさんあるから総合の時間も科学知識や社会問題について
>うまく課題を設定して生徒に考えさせるようなことができるはず
>教員養成系卒はマニュアルがないとうまくできない人が多いようで、これが総合学習がうまく機能していないケースの
>大きな原因になっている

教育・先生板
本日最大の馬鹿ケテーイw



19 :実習生さん:05/02/21 02:34:06 ID:TL8p1y9g
社会人でも教員免許を取得してる人は教員試験を受けられるようにしたらいい。
年齢の上限を引き上げればいい。40歳くらいまで受験可能にすればいい。
特に今の20代後半〜30代前半から優秀な人材が得られる可能性が高い。
>>16が言ってるのは人材をフル活用すればいいという意味。教育学部を昼夜開講制にするのもいい。
>>17のような一流大学に出てるからという発想とは大きく異なる。学者になるわけじゃあるまいし。

20 :実習生さん:05/02/21 02:51:11 ID:GIZPonE9
年齢の上限って40歳ぐらいまでとなっている自治体って半分近くは
そうだと思うんですけど。
総合的な学習についてはなぜ専任をもうけないんだろうねと
僕珍マジレス。

21 :実習生さん:05/02/21 08:42:39 ID:YbjC9Jt4
>>11
現状、1倍切っていないのは知っているよ。
将来教員不足=1倍を切るのでは?という意味。
実習単位は気になるね。
大学は全入れになるらしいし、
大学の授業は質が下がるかもしれないからなあ。
従来の教員認定試験や教員採用試験のレベルは
維持するべきだと思う。認定試験はむずかしいらしいが。


22 :実習生さん:05/02/21 08:50:17 ID:YbjC9Jt4
>>12
確かにそうだが、都市小学校も30倍から2,3倍に下がった現状が
あるから、1倍代になることはあると思う。
どこかで読んだが、講師が多いのに反対もあるとか。
講師自体も反対するだろうが、保護者も反対するのでは?
私が保護者だったら嫌だ、特に主要教科や担任が講師というのはね。
税金のことを考えると講師賛成者もいるかもしれんが、
私なら福利厚生、ボーナスは少なく、正期を増やしてほしいと思うかな
(考えがまとまらないが)。

23 :実習生さん:05/02/21 09:05:49 ID:YbjC9Jt4
今の溢れている人員(過去のとも言えるが)を
無視?して、将来、足りないと言う点が、不可解なのだ。
世の流れで仕方ないところもあるが。

自分も倍率が年々高くなるのに付いて行けず、
小学校教員をあきらめたのだが、今となっては倍率が高いから、
というのも理由にならないから、どうしたものかと思う。
もしかしたら、教職に就くこともあるとは思う。

20代後半から30代が簡単に教職に戻って来るとは思わない。
他の職で働いているわけだから。
教職界がその世代を切っておいて、後から社会人経験やら、
現職採用やら、調子の良いことをやっているのが気に入らない。
公務員絡みでむずかしかったのかもしれないが、現職の給料を
少なくしたり、切ったりしてでも、その世代が20代前半、半ばの時に
雇用すべきだったのではないかと思ってしまう。

24 :実習生さん:05/02/21 09:21:49 ID:YbjC9Jt4

大学のレベルがどうとかあるが、
私が高校生の時は、東大、京大卒の先生は、
教え方が上手だったし、性格も私は好きだった。
(数学は、自分はハイレベルじゃないから、基本授業選択で、
分かりやすく教えてくれた。)

小中は、小学校の先生で好きな先生はいたが、その人は多分、
教員養成系辺りだっただろうし。小で好きな先生と言えば、
遊んでくれたり、ほめ言葉、かばう発言、励まし発言が
上手だった人の気がする。


25 :実習生さん:05/02/21 12:34:14 ID:I5nUCSUJ
別に教員養成系出でなければほめ言葉、かばう発言ができないわけではないし
子どもと遊ぶのが好きでなければ小学校なんて目指さないよ
高学歴の人にだって当然だけど人を思いやる感情はあるんだよ

26 :実習生さん:05/02/21 16:05:34 ID:GIZPonE9
>>21
主に小学校の話かな?
中学校でも英語数学理科等はそうとう倍率低いところ現実に存在するもんね。
(5倍未満)特にそれらは5年10年先に退職者が急増だから分からんな。

1倍万が一切るような事があれば極端な話受験者全員採用するのかね。
そうすると実質免許=採用になってしまうな。

小学校なんて大阪市が1.9を初め、横浜埼玉とか2倍弱だしね。
数学も3倍なんてところあるし、英語も4倍ぐらいが低いところかな?

27 :実習生さん:05/02/21 20:41:29 ID:GKJ1UgPQ
資質があれば、教員免許保持者のほとんどが教職に就職できる感じで良いと思う。
他の職に就いたら、何のための教員免許か分からない(おまけで取った人は除いて)。
私も勤務中の民間会社から、ある免許(もちろん教員以外)を取得するよう言われて取得した。
教員免許なんて手当ても何もなく(当たり前だと思うが)、
たまに口頭で、先生だもんね云々とか、言われるだけ。

28 :実習生さん:05/02/21 20:51:57 ID:GKJ1UgPQ
今の50代小学校教員が言っていたけど、その人の時の採用試験の音楽実技は、
10、20人?が一斉にオルガンをひいて、歌を歌って審査されたそうだ。
歌さえそれなりの声で歌っていれば、オルガンは適当で良かったって。
つまりは指だけ適当に弾くフリをして、変な音を出さなければ、合格したそうな。
またそんな時代が来るんじゃないのですか?
上の世代がそんなんとか講師の時に言われても、何とも言えない気持ちだったのに、
下の世代もそうなるんかい?就職状況に差があり過ぎ。

29 :実習生さん:05/02/21 22:19:38 ID:Sm0uL61x
東京、大阪って10000人くらい受験してるけど、
どうやって試験実施してるんだろう・・・?

30 :おめーらは白痴:05/02/22 00:15:51 ID:oQ63gY2b
>>16
ハゲドウです

31 :おめーらは白痴:05/02/22 00:16:23 ID:oQ63gY2b
>>18
狂死必死だなw

32 :おめーらは白痴:05/02/22 00:17:41 ID:oQ63gY2b
>>19
>社会人でも教員免許を取得してる人は教員試験を受けられるようにしたらいい。

採用試験そのものが教師の資質を見極めているワケじゃないんだから意味無いじゃん

33 :実習生さん:05/02/22 19:58:50 ID:0qvqeMqO
>>32
今だって社会人の教採受験は可能。従来は40才くらいまでの
年齢制限がある自治体が多かったけど、やや緩和される傾向。

とはいえ、団塊退職による教員需要は一過性だから、せいぜい
臨時増くらいにしておかないと、教員訓練法人の経営は早晩
たちいかなくなりますよ。

34 :実習生さん:05/02/23 00:23:00 ID:YnOzlmrb
>>33
文科省の狙いはそれだったりして・・・

35 :実習生さん:05/02/23 08:55:26 ID:ZuO/gErD
>>34
それはあるね。
「大学の教育学部」よりは師範学校化してしまったほうが
お上の子飼いにし易い。

36 :実習生さん:2005/03/26(土) 20:48:25 ID:E0ll0Lk+
>>4,8
今、新浪になりそうで、もう一度志望校を考え直してみていて迷ってる所です。
かなり参考になりました、ありがとうございました。

37 :36:2005/03/26(土) 22:34:06 ID:E0ll0Lk+
すみません、>>36は誤爆です。スレ汚してごめんなさい。

38 :実習生さん:2005/03/28(月) 19:30:45 ID:R/XDzJuN
>総合学習だってうまくいかないケースも良くあるというのは教師に馬鹿が多いからだろ
>帝大卒だったらきっと教えたいことがたくさんあるから総合の時間も科学知識や社会問題について
>うまく課題を設定して生徒に考えさせるようなことができるはず


私立の先生は、まったくもって総合学習をしませんw
「やったよね」「やったつもりで。。。」が罷り通る始末です。

この時間を国語、数学、英語に補充しますw

39 :実習生さん:2005/05/24(火) 01:51:15 ID:qXoiEreu
早く団塊教師は消えてほしいと願う
t槻市のaサクらは できる子 できない子を 型にはめて
やる気をそいで できない子を増産中


40 :実習生さん:2005/05/24(火) 02:57:56 ID:IjZGE3P8
教員採用試験の年齢制限を取っ払え。
そのほうがより多くの良い人材を登用できる。

41 :実習生さん:2005/06/22(水) 15:05:41 ID:pCIUhFsS
>>40
すでに取っ払ってる県はある

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)