5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクールポリス(学校内警察)の必要性

1 :LEON-X-BLUE ◆aDupz/YDsQ :05/02/17 12:11:20 ID:1jwwBqJt
最近、特に問題視されてきている学校の安全対策。
日本以上に、危険度の高い「銃社会」であるアメリカの一部地域では、すでに「スクールポリス」として察官を
設置している公立学校もあると言う。
今後、徹底した安全な学校を創る対策として、日本でも「スクールポリス」の早期設置が必要だと考える。

以前、アメリカの公立学校に警察官がスクールポリスとして常駐しているというニュースが流れた時、
日本のマスコミや評論家全般は、「生徒と学校の信頼関係が…」と冷ややかな見方をしていた。
しかし、もはや学校が「聖域」である時代はとっくに終わりを告げている。
生徒の安全確保することこそ最優先されるべきである。
スクールポリスの必要性は、学校の安全対策のみに留まらず、「生徒のカウンセラー」的存在
としても意味がある。
ともあれ、昨今の生徒の安全・人権さえも満足に守る事の出来ない学校の現状を、早急かつダイナミックに
変革せねばならぬ段階にきている事は間違いない。

2 :実習生さん:05/02/17 12:16:04 ID:WAnuIR6u
絶対必用。教師の暴力から生徒を守るためにも必用だ。
年間何人が教師に強姦され妊娠し、止むを得ず中絶して、
そのことを理由に退学に追い込まれているか。
千葉県立東金高等学校では小生が在学中に確認しただけで
二件、疑わしい例を含めれば六件だ。

3 :LEON-X-BLUE ◆aDupz/YDsQ :05/02/17 12:27:40 ID:1jwwBqJt
たとえ、未成年であっても、国法に違う行為があれば厳然と罰せられると言う事を
幼少・少年時代からしっかりと教育すると言う面においても有用である。

近年、荒れに荒れている「成人式」を見ても、国家に生きる、一国民として
「国家・共同体としての秩序を守る」と言う認識の欠如には、今後の日本が
果たして「大丈夫」なのか?と一種の恐怖にも似たものを感じているのは
決して自分だけでないはずだ。

4 :実習生さん:05/02/17 13:06:19 ID:WTheiCqj
>>2
大賛成
教員や学校側とは完全に独立した機関として
設けることが絶対条件。

5 :実習生さん:05/02/17 15:02:31 ID:/fTgEe4U
スクールポリスよりスクール・フォースの方が良い。各学校には
特殊部隊を10個小隊常駐させ、都市部の学校には機甲師団も派遣
すべきだ。海辺の学校にはイージス艦も必要かもしれない。同時に
軍事教練も復活させよう。

昨今の学校襲撃事件のも特殊部隊が常に校門周辺を長距離射程のライフルで
狙っていれば簡単に対処できるはずだ。

6 :実習生さん:05/02/17 15:49:01 ID:F4z2dJfJ
1賛成。丸腰の教師がイス投げつけて勝てる訳がない。

7 :実習生さん:05/02/17 15:53:34 ID:WAnuIR6u
てかさ、学校の掃除を生徒にやらせてる時点で先進国じゃないだろ。
教師の中にはウンコは学校ってきめてる奴が多いし。汚し放題だか
らな。わざと、便器の外にしたりな。
掃除係が不満そうな顔をしたら即鉄拳。気分が悪くても鉄拳。

警官が常駐すれば多少は教師の不法行為も抑制されると期待する。

8 :実習生さん:05/02/17 17:11:20 ID:KZUDob44
教師と生徒との信頼関係なんか、遠い昔に崩壊しとります。

そんなありもしないものをあるかのごとく言われても困るんですが。

9 :実習生さん:05/02/17 17:12:50 ID:KZUDob44
雇用拡大になるならSP賛成

10 :実習生さん:05/02/17 17:17:18 ID:KZUDob44
サバゲーおたくのPTAを組織して、わが子が通う学校の
抜き打ち検査と称して、対応の現状を調査してみたい。

11 :実習生さん:05/02/17 19:44:33 ID:Ikz4qkFD
【社会】警察官が学校内を巡回へ 幼・小・中の85校で東京都江東区

★警察官が学校内を巡回へ 幼・小・中で東京都江東区

 大阪府寝屋川市で教職員が殺傷された事件を受け、東京都江東区教育委員会は
すべての区立幼稚園と小中学校に警察官を立ち入らせ、定期的な巡回を求めて
いくことを決めた。17日に開く臨時の校園長会で説明し、月内にも実施する方針。

 通学路などの巡回で学校と警察が連携するケースは多いが、校内への立ち入りまで
要請するのは異例。文部科学省も「全国的にも聞いたことがない」としている。

 区教委によると、区立幼稚園と小中学校は計85ある。通学路や校門など校外の
巡視は、これまでも管轄の警視庁城東署、深川署と連携して実施。校内での防犯教室も
行ってきた。

 巡回場所を校内にまで広げる措置について、区教委は「寝屋川の件で、事件そのものは
防ぎようがないことが分かった。警察官の立ち入りは不審者に対する抑止効果につながる」
と話している。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108605327/

12 :実習生さん:05/02/17 20:12:56 ID:FaSFP5EG
次は退職警官の嘱託採用に1000ガドス!
今、警察も団塊の大量退職を控えて、再雇用先探しに必至だし、
調度、いい具合に事件が起こってくれたって思ってるでしょう、県警総務の連中は。

13 :実習生さん:05/02/17 20:29:19 ID:WTheiCqj
退職警官でも何でも良いが
教員と癒着でやりたい放題だけは勘弁して貰いたい。
厳格に権力の分立を希望。

14 :実習生さん:05/02/17 20:50:11 ID:WAnuIR6u
頻繁に担当する学校を変えさせるのさ。癒着せんように。
ってか、外部の会計監査官も必要だな。ブルマ一枚で
¥4500って何だ?

15 :実習生さん:05/02/17 21:14:25 ID:z945mt1U
体育のKが既に警察つーか893

16 :実習生さん:05/02/17 23:26:16 ID:KrzewypA
スクールポリスに日本で一番最初に捕まるのは、おそらく教師だろうな・・。
本当の脅威は一番信用すべき教師でした・・ってなことになりそうだ。



17 :実習生さん:05/02/18 22:34:24 ID:XFonYi85
【社会】大阪府、全小学校に警備員配置へ…登下校時に児童の安全守る「子どもの安全見守り隊」も配置

 大阪府寝屋川市立中央小学校で起きた教職員殺傷事件を受け、太田房江知事は
18日、大阪市を除く府内733の公立小学校すべてに来年度から、民間警備員を配置
する方針を明らかにした。また、警察OBらが登下校時に巡回して児童の安全を守る
「子どもの安全見守り隊」も全小学校区に配置する。警備員は各校に1人配置、
児童の登校時から下校時まで常駐し、登下校時に校門に立つことで不審者侵入などの
犯罪抑止につなげるという。文部科学省によると、都道府県が全小学校に警備員を配置するのは初めて。

 太田知事は会見で「財政は厳しいが、安全な学校を取り戻し、二度と事件を起こさない
ため思い切って決断した」と強調。警備のプロの常駐で児童と教員は安心して学校生活を
送ることができ、保護者の心配もやわらげられるという。また、「見守り隊」は、保護者や
地域住民らで構成し、通学路を警戒する。

 警備員と「見守り隊」配置の府の負担は約7億円と見込み、警備員の費用の半額は
市町村に負担を求める。事業費は05年度予算案に追加する形での計上を検討している。
単年度予算だが06年度以降も継続する方針だ。

 太田知事は、政令指定都市の大阪市内の小学校にも警備員を置くことが望ましいとの
考えも示した。大阪市教委は全市立小約300校に警備員を配置した場合の費用を
約5億円と試算し、「警備員が不在でいいとは考えていない」と話している。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108730036/

18 :実習生さん:05/02/18 22:35:45 ID:Fvd03iEr
警備員なんだな。逮捕権限がある警察じゃなきゃ意味無いじゃん。

19 :実習生さん:05/02/19 04:27:58 ID:ZqeSA5JZ
ただの警備員を置くだけなら、地域のボランティアが、警備隊持をち回りでやれば充分だろ。
そんなの、アホでも考えつく。
やっぱり、『国家権力の介入』という、インパクトのある方法論だからこそ意味がある。
また、学校内での様々な問題にも入っていける権限がないと意味がない。
悪い奴らは、どんどん取り締まっていってもらいたい。
今、日本の教育の乱れはそういう所まできている。

20 :実習生さん:05/02/19 04:34:23 ID:ZqeSA5JZ
ただの警備員を置くだけなら、地域のボランティアが、警備隊を持ち回りでやれば充分だろ。
そんなの、アホでも考えつく。
やっぱり、『国家権力の介入』という、インパクトのある方法論だからこそ意味がある。
また、学校内での様々な問題にも入っていける権限がないと意味がない。
悪い奴らは、どんどん取り締まっていってもらいたい。
今、日本の教育の乱れはそういう所まできている。

21 :現役教諭:05/02/19 08:30:28 ID:MMMn/skK
あえて批判覚悟で簡潔に言うと、

本職の警官をきちんと学校全部に配置せよ。
そのための予算措置をせよ。
税金が上がっても国民一人一人が出せ。

教員がさすまたで命がけで守るなんて絵にかいたもちに同じ。
教員にそんなことさせるという発想自体が変。
ピストルや爆弾もってたらどうする?
教員も死にたくない。
命をかけてまで教員してない。
そんな場面になったら逃げる。

実情で最もいい方法は、みんなで逃げる事。
そして携帯とかで警察に電話すること。
犯人の制圧捕獲逮捕は、その専門家がすべき事。
警察官はそれが本務で給与もらっているのだ。

正直そう思う。

22 :実習生さん:05/02/19 13:02:26 ID:XWUXaquz
校門に対人地雷を敷設して塀には高圧電流を流す。常時狙撃手が校舎の
屋上から校門からの侵入者に照準を合わせておく。不審な行動を取ったら
即射殺したらいい。

23 :実習生さん:05/02/19 13:06:06 ID:wSaO8tiZ
>>21
警察が校内にいて一番困るのは君と同僚じゃないか?w
目が合った生徒をぶん殴って、憂さ晴らしとかできんよ。

24 :主幹:05/02/19 13:10:15 ID:Hrrf4U28
耐食K官? お里が知れてるよ〜ん

25 :実習生さん:05/02/19 13:11:55 ID:UNuMptJc
>>21
>本職の警官をきちんと学校全部に配置せよ。
無理、物理的に不可能。

>ピストルや爆弾もってたらどうする?
そんなもの持っていたら警官1〜2人じゃあ対応できない、最初に殺されて
ピストル奪われるのが落ち。

>教員も死にたくない。
>命をかけてまで教員してない。
>そんな場面になったら逃げる。
まあそりゃそうだが、逃げて子供が殺されたら、その後の社会的生活は不可能だわな。

>実情で最もいい方法は、みんなで逃げる事。
いきなり刺されたら、逃げる前にショックを受けてしまうな。
助けが来るまで教室に籠城するしかないだろ、進入されたら被害を局限するしかない。

教師に求められているのは、連絡と時間稼ぎ
逮捕してくれとは言わないが、子供が殺されるより教師が身代わりになることが
求められているだろうな。





26 :実習生さん:05/02/19 13:15:19 ID:wSaO8tiZ
>>25
安保のときに大量増員した交機から人を回せるだろ。スクールポリスを
選抜して学校に配置。派出所とかに欠員が出たら交機から抜いて補充。

できると思うが。

27 :実習生さん:05/02/19 13:17:45 ID:UNuMptJc
>>26
現状ですら警察は人員不足でひいひい言っている
つーか、安保の頃ってどんな昔だよ(w



28 :実習生さん:05/02/19 13:23:31 ID:wSaO8tiZ
>>27
交通機動隊が定員削減とかってニュースを聞かないなぁ。
(左翼メディアが流さんのか?軍靴の音が遠のくしな)
成田空港を埋め尽くしてたあの連中はリストラってわけじゃ
あるまいよ。

29 :実習生さん:05/02/19 13:38:01 ID:UNuMptJc
>>28
ttp://www1.cts.ne.jp/~fleet7/Museum/Muse132.html

>機動隊は、従来、治安警備、災害警備等を主任務として活動してきましたが、
>警察を取り巻く社会・治安情勢が著しく変化していることなどから、
>その任務に国際組織犯罪対策などの市民に身近な治安問題を加え、
>新た准任務を遂行していくのため多角的運用部隊を編成し、
>各種犯罪の防圧・検挙活動や交通指導取締り等に積極的に従事しているほか、
>専門的技能を有す山岳レンジヤー部隊、機動救助部隊、水難救助部隊による救出救助活動や
>爆発物処理・化学防護部隊による爆発物の処理等、広範囲にわたる地域の治安維持活動にあたっています。

機動隊の仕事が少なくて、署で一日中暇つぶししているワケでもなさそうだ


30 :実習生さん:05/02/19 13:44:57 ID:gbkqmnG/
全校に大体警官なんか配置したら、財政圧迫して
経済悪化させて、犯罪増える可能性大

そんなことより、教師に帯銃させるのが一番COSTLY
それがVIP QUALITY

31 :実習生さん:05/02/19 13:46:00 ID:wSaO8tiZ
>>29
目的税でも導入してスクールポリスを雇うしかないか。
もっとも、制服とか体操服とかの不正利権は無くなるから
安上がりになるかもな。

32 :現役教諭:05/02/19 15:18:32 ID:MMMn/skK
>25
しぬよりはまし。

33 :実習生さん:05/02/19 17:51:32 ID:p8JhjsAD
ちょっと趣旨は違うが、アメリカでは校門で警察がチェックをしたり、
校内をパトロールしている
麻薬や銃というものの不安があるからだ

日本では状況はちがうものの、まちがいなくアメリカの社会を追随している

私は30年ほど前に、やがて麻薬や外国人の犯罪が増えるだろうと感じていた
やがてみなさんも知っているとおりの社会に変化した

20年ほど前に感じたことだが、
今の成人式に代表されるように、
若者の秩序が崩れるだろうということ
あの校内暴力が吹き荒れた時代に、世間はもっと教師の叫びを聞き、考えるべきだった

今、思うことは、やがて学校でも銃を乱射するような生徒も現れるだろうということ

今の教育課題は教師だけで解決できるようなやさしい問題は少なくなった
学校で銃の乱射、、、いつでも起こるという危機感をだれしも持つべきである



34 :R134:05/02/19 18:31:47 ID:PiQg9/Ko
>>33
>あの校内暴力が吹き荒れた時代に、世間はもっと教師の叫びを聞き、考えるべきだった
自分の記憶違いかも知れないが、あの校内暴力は、学校の行き過ぎた管理教育の反動だという考えが強かったような覚えがあるのだが?

7年前の黒磯の事件からは何も感じなかったのかな。
ヲレは、あの事件で、学校内に刃物が入り込むのは、もう防げないということをしっかりと認識したが・・・

35 :実習生さん:05/02/19 21:00:21 ID:UDJoQVKI
http://kangaeru.s59.xrea.com/index.htm

とりあえず少年犯罪の実態については
ここで勉強してから来い。

36 :実習生さん:05/02/19 21:23:02 ID:l3qndsCp
>学校の行き過ぎた管理教育の反動

まさにその通りだね。理不尽な扱いを受けたら報復する権利がある。
今の子供達は何で大人しいのだろう。踏みつけられたら誇りにかけて
その足に噛み付くのが若者の気概だったんだよ。

37 :実習生さん:05/02/19 21:38:31 ID:l3qndsCp
>>36の続き
教師が下手に手出しすれば、元気のいい厨房、工房が黙ってない時代なら
警官なんぞ常駐させなくて良かったんだよ。
て〜か、あの時代の中学校に包丁一本で乗り込む勇気って相当だぞ。
俺のいた中学なら五体満足で帰れんかったな。

38 :実習生さん:05/02/19 21:48:44 ID:gbkqmnG/
>>37
今は大人がおとなしいな
あのころ散々暴れた反動か??

39 :実習生さん:05/02/19 22:01:35 ID:FH5t7BMv
単に劣等感を暴力に転換させてただけだろ

40 :実習生さん:05/02/19 22:09:43 ID:l3qndsCp
>>39
その傾向は大いにあったな。たしかに。

41 :実習生さん:05/02/19 22:10:05 ID:p8JhjsAD
>>34 :R134
>学校の行き過ぎた管理教育の反動
本当にそれが原因なら、昔から校内暴力があってひた隠しにされていたということになりませんか?

本当の原因は社会の変化そのものにほかならない
それがそれまでの既成概念を拒否したため、ああいう歪みが生じたわけだと思う
そのため、教師があちこちで危機を叫びはじめたわけで、学校の現場は否応なしに対応せざるを得なかった

しかし社会はどうだったか、今ごろになって成人式の異常さに気付くのは遅すぎる
あの成人式の様子を教師の目で見て、何も驚かない、簡単に想像できることであった

>>36にも同じことを言おう
確かに、親に反抗する、教師に反抗する、のは子どもの道というか若者の気概ととでも言おうか
しかしそれといろいろな新しい社会現象とを混同してしまってはだめだな

一連の少年犯罪を子どもの反抗と捉えられるか?
視野を広く持つことが大事だよ


42 :実習生さん:05/02/19 22:15:08 ID:UDJoQVKI
ID:p8JhjsAD

>>35見ろ
誇大妄想狂


43 :実習生さん:05/02/19 22:16:48 ID:l3qndsCp
>>41
混同してねぇって。俺も模範的なガキじゃなかったしな。
今の子供はけんかも出来ないのがちと不安なだけよ。

教師に因縁つけられてぶん殴られたら、向こう脛でも蹴っ
てやる。で、二週間ばかり自宅謹慎だな。徒手空拳の若者
にはそれしか出来ないんだから、許されるだろう。

もっとも、今の学校では反抗的な目つきしただけで退学させ
られかねんが。暴力事件を捏造くらい平気でするからな。



44 :実習生さん:05/02/19 22:18:49 ID:l3qndsCp
>>43の結論
故にスクールポリスは絶対必要。捜査と逮捕の権限のある
正規の警官じゃなきゃダメだ。

45 :実習生さん:05/02/20 11:30:25 ID:BxL48Thg
【社会】不審者撃退の新兵器「ネットランチャー」使い、中学校で防犯訓練@福島[050218]

■不審者撃退の新兵器、「ネットランチャー」で防犯訓練■

子どもが不審者に狙われる事件が相次ぐ中、クモの巣状のネットを発射して不審者
の動きを封じる防犯用具「ネットランチャー」を使った防犯訓練が17日、福島県
西郷村の村立西郷第1中学校(川辺征四郎校長)で行われた。
ネットランチャーは、プラスチック製で全長39センチ、重さ800グラム。ボタ
ンを押すと、3メートル四方に「超高強力糸」と呼ばれる素材が使用された網が広
がる仕組み。開発したのは、銃砲弾製造メーカー「日本工機」(東京都港区、田中
邦彦社長)で、訓練は、同社の工場が村内にあることから実施された。

1年生ら約150人が見守る中、不審者役の男性に向けて女性がネットランチャー
を発射し、身動きが取れなくなったところを男性教員が取り押さえた。

同村教委は、村内9つの小中学校と幼稚園に各3台配備する予定。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050217ic23.htm
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108658911/
日本工機 http://www.nippon-koki.co.jp

46 :実習生さん:05/02/20 14:15:13 ID:CrGDQdZe
異常者に惨殺される教員と児童の総数より、交通事故死する教員と児童の
総数は数百倍多い。池田付属以来殺された数は20人も居ないだろうが、
交通事故死した小学生・園児は毎年1000人は居るよ。

人は新しいリスクには過敏になるが、それが日常になれば最早それを
リスクとは考えなくなる。交通事故並みに異常者の学校襲撃が頻繁に
起こればだれも危険だとは思わなくなる。

47 :実習生さん:05/02/20 17:46:39 ID:qRf0RcU2
教員の数を増やす(各校あと5人くらい)
そして授業のない空き時間に竹刀を持って校内を巡回したり
門番をすればよい。警察官なみの護身術や武道の訓練をして。


48 :R134:05/02/20 17:54:10 ID:rj2ATISX
>>47
無意味。
専従の警備担当が必要。

単純に空き時間というが、学校規模にもよるが、すべての職員が出払ってしますこともある。
しれに、空き時間というが、教材研究や会議資料等を作る時間はどうなるんだ?


49 :実習生さん:05/02/20 18:35:00 ID:RW7+WX3/
>>47
アホか。
一番取り締まらないといけない奴らに
取り締まらせてどうする。

50 :実習生さん:05/02/20 19:08:49 ID:tjRx1bxd
>>47

あなたが教師ならば、偉い先生だなと思う

しかしまったくの教育関係者でないのなら、危機意識の欠如としかいいようがない

>教員の数を増やす(各校あと5人くらい)
計算で全国合計何人の先生を増やすことになるのですか?
それだけの予算があるのですか?

>警察官なみの護身術や武道の訓練
8時から午後6時まで休む間もないくらい生徒と接しているのに、いつするのですか?

そういう経験者の体育会系の先生ばかりを採用するようにするのですか?

まったく現実がわかっていない
そして、また教員だのみですか?
それで何かあったら、また学校たたきをするのですね
お話になりませんね


51 :実習生さん:05/02/20 19:18:19 ID:QW/ij0Lu
確かに、スクールポリスは外部からの侵入から児童を守るというより、
教師の魔の手から児童を守るという効果の方が大きいだろうな・・。
乱入事件はめったに起きないが、教師は毎日のように事件を起こしてそう
だし。

52 :実習生さん:05/02/21 11:50:28 ID:mEHEc4ko
各小学校幼稚園に2名の警備員(警察官でも民間ガードマンでもどっちでも良い)を
雇うと年間800万円は最低必要になる。小学校幼稚園は全国では1万を超える。
最低年間800億円の予算が必要になる。

例えば毎月50名程度子供が不審者に殺されても年間600名。一人1億円の
賠償をした方がずっと安くつく。

無駄な金は使わないに限る。結局は税金に転嫁されるだけなんだから。

53 :実習生さん:05/02/21 12:31:34 ID:DJkjRN5G
教員減らせばいいだろ


54 :実習生さん:05/02/21 13:21:16 ID:mEHEc4ko
警察官の常駐も不要だし、余剰教員「も」減らすべきでしょう。
40人学級なんて無意味です。80人学級にして教員を半減したら
人件費の固まりの初等教育予算は1/3にできます。

55 :実習生さん:05/02/21 15:05:50 ID:i2sBSaWM
人員は必要
日本の教員は給与高すぎ。


56 :実習生さん:05/02/21 20:06:15 ID:BiySM/VD
給与を半分にして、人員を二倍にするか。でも今のように低品質の教師を
量産しても、単に新聞やニュースを賑わせる回数と教師から被害を受ける子供が
増えるだけで無駄なような気もするけど・・・。

57 :実習生さん:05/02/21 20:23:09 ID:X8/5DJ9U
教師なんて字が読めれば誰でもOKだ。マニュアルをきっちり
つくってやって、バイトでも使えば良い。
結局、勉強なんて独学が一番能率的だ。
予備校並に受験勉強に特化して、徹底的に能率を追求すりゃ
話は別だがな。

58 :実習生さん:05/02/24 20:05:37 ID:+R9060+z
>>52
なんちゅう計算や!


59 :実習生さん:05/02/24 20:07:58 ID:+R9060+z
>>53
少人数学級とかをなくしたり、少人数授業や選択授業をなくしたりするのであれば若干は可能
しかし小学校では減らしようがない
なぜなら小学校では担任以外は、教務と教頭と校長だけだから



60 :実習生さん:05/02/24 20:09:42 ID:+R9060+z
>>54
そのとおり!
あなたが、ぜひ80人学級にするよう文科省でもなんでも訴えて実現させて下さい

ただしすぐに大反対されると思いますが


61 :実習生さん:05/02/24 20:12:38 ID:+R9060+z
>>55
それとこれとは問題がちがいますよ
それに教員の給料って、今雇用とか経済が悪いからって、うさばらしのたねにしてるだけでしょ
バブル前から公務員の給料は安いで通っていますよ

別版でどうぞ



62 :実習生さん:05/02/24 20:16:51 ID:+R9060+z
>>56
たしかに、給料を減らしたら、わざわざ大学出てから教師になる気にならないでしょう

それと、今の教師の犯罪は低学力だから、起こすというものでもなさそうですよ
けっこう高学歴の教授といわれる人や、医者と呼ばれる人でもあるのですから
それにほとんど東大出の官僚でもあるのですから



63 :実習生さん:05/02/24 20:18:46 ID:+R9060+z
>>57
Mアルバイト経験者だな
残念ながらマニュアルどおりにならないから、いろいろなトラブルが起こるのが学校だ
それがわからないのは、そうとう若いな



64 :実習生さん:05/02/24 20:51:58 ID:Q16D5vDF
国家の事業において、教育はいかに重要な事柄であるかが全く分かってない。
「国」と言っても結局人材で決まる。教育とは本来、人を創るための国家事業だ。
その人を創るための教育の廃退は、すなわち国家の衰退を意味する。
それが、小泉のバカは全く分かってない。
アイツの言っていた「米百表の精神」とは本来そういう事だろうが。
アイツは言うだけ、ただのカッコツケでしかない。

いいか?まず、国会議員を半数にする。公務員の大幅削減。
東京で言えば、必要のない都議会は廃止する。等々。
それだけでもかなりの国家予算を削減できる。その分の予算を教育に当てる!

65 :実習生さん:05/02/24 23:28:30 ID:Q16D5vDF
ざけんなっ!

66 :実習生さん:05/02/25 00:02:48 ID:dcu1QiqY
スクールポリスも必要だが、外部の犯罪者を遮断したって
個人情報の流出問題と同じで、佐世保のNAVADAや数年前の
黒磯の中学生のような「内部関係者」対策が難しいから、
究極的には「自分以外は同級生や先生はおろか、親・兄弟
と言えども自分を殺す敵だと思え」と、教えるしかない。


67 :実習生さん:05/02/25 21:19:46 ID:nn6bUavC
教師が足りない

職員室に、事務員1人って言う時もある。

さらに、酷い場合。
補助教員時代に、お留守番をやらされたしw。

校長・教務主任、以下教諭は図書室で会議。
教頭は県庁のある市にある○○会館で会合。
事務員は市役所に。
用務員は教育委員会に、配達物を取りに。

んで、俺1人で留守番。事務員「電話は出なくていいから…、んじゃ」
午後4時頃だったな。

68 :実習生さん:05/02/26 22:15:47 ID:1cBuCdEd
>>57
マニュアルがあればいいなぁ。
絶対に売れる営業のやり方とか。

まぁ、実際に作ろうとしたら
これをやったら高確立で失敗する
という情報の集積が
関の山なんだろうけどさ。

69 :実習生さん:05/02/27 00:14:36 ID:gv5Fj9vP
漏れの地域なんか税務署の移転後、解体して更地にしてから暫く、
駐車場として利用されていたが、隣の小学校校庭に整備される位なので、
敷地内に駐在所を設置することは不可能ではない筈。

70 :実習生さん:05/03/02 11:44:10 ID:2VbJsYHf
学校内に、駐在所なんか必要ないだろ。
地域の警察官を輪番制で学校に常駐させればいい。
そうすれば新規で警察官を増員する必要はないんじゃないか。
輪番はできれば短いスパンがいい。
ヘタに固定的に学校に長居させると、馴れ合いになったりして良いことはない。
地域内の交番を移動して、学校の近くに設置すると言う手もある。
金のかからない方法はいくらでもある。

71 :実習生さん:05/03/02 11:47:32 ID:LyFQ+tdX
>>70
警察自体が人手不足。
それ故、逮捕率が年々低下している。

せっかくネットにつなげられるのだから、2chだけではなく、ニュースサイトも見ろ

72 :a:05/03/02 11:47:59 ID:DyIK5Lwg
松本ショウハクはきも顔
そして氏ね

73 :a:05/03/02 11:49:02 ID:DyIK5Lwg
松本ショウハクはきも顔
そして氏ね

74 :a:05/03/02 11:49:50 ID:DyIK5Lwg
松本ショウハクはきも顔
そして氏ね


75 :実習生さん:05/03/03 06:59:58 ID:JvufpqqP
さすまたで教員に防がせようとする事自体が陳腐。
戦争中の竹やり訓練と同じ。
不審者の武器が銃だったり、ナイフ投げられたら死ぬよ。
もっと警備にお金をかけろよ。
教育委員会さんよ。

76 :実習生さん:05/03/04 16:53:53 ID:UIDfv5tU
K高にガードマンさせれば済む話

77 :実習生さん:05/03/09 05:56:56 ID:rvXJI45N

昔は「警官が学校に常駐するようになれば荒れが減る」って考えてたクチなんだけど、
今は違う。
だって、交番に駆け込んだって何も助けてくれないような連中が、学校に常駐したところで
何ができるよ!?
ムダに警察の予算が増えるだけで、恩恵はないね。

警官常駐させろって言ってるヤツは、警察に幻想抱きすぎてるんじゃないのか。

78 :実習生さん:05/03/10 22:44:24 ID:UW/f3i7s
【社会】"学校、大荒れ" 12歳中学生ら5人、先生8人に暴行…東京

★教諭8人に暴行、中2の3人逮捕…東京・江戸川

・東京都江戸川区の区立中学校で2月、男子生徒5人が教諭8人に暴行を
 加える事件があり、2年生の生徒3人(いずれも14歳)が暴力行為の
 疑いで警視庁に逮捕されていたことが分かった。
 刑事責任を問えない12〜13歳の1年生2人も、児童福祉法に基づき、
 近く児童相談所に通告される見通し。

 同校では昨年9月以降、技術室から金づちやバールが盗まれたり、水道の
 蛇口が壊されたりするトラブルが100件近く起きており、同区教育委員会は、
 警視庁と連携して立て直しを図りたいとしている。
 調べによると、5人の生徒は2月1日午後4時ごろ、同校の会議室で、
 37〜54歳の男性教諭8人をけったり、胸ぐらをつかんで振り回したり
 した疑い。

 当時、男性教諭2人が、髪形や服装に乱れが目立つ約20人の生徒を
 1人ずつ会議室に呼び出して注意していたところ、1人の生徒が突然、
 窓ガラスを割り、騒ぎを聞いて集まった男性教諭6人と、生徒5人の間で
 もみ合いになったという。
 5人は1月、音楽室からトロンボーンやMDプレーヤーなど40点以上の
 備品(約33万円相当)を盗んだとして、当時14歳だった2人が窃盗容疑で
 逮捕され、14歳未満の3人が児童相談所に通告されていた。窃盗事件で
 通告された生徒の1人は、今月2日にも別の教諭に暴行を加え、再び
 児童相談所に通告されていた。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110330459/

79 :テュポーン ◆c258EHgzOg :05/03/10 22:46:19 ID:X1xc6Oeu
昔は、相当荒れてた学校に私服警官がいたらしいけど、本当?

80 :実習生さん:05/03/10 23:07:31 ID:UW/f3i7s
【社会】小学校に刃物女侵入 銃刀法違反の現行犯で逮捕・・・愛知

★小学校に刃物女侵入 銃刀法違反の現行犯で逮捕

愛知県警によると、9日午後2時5分ごろ、
愛知県一宮市の葉栗北小学校に包丁を持った女が侵入し、
通報で駆け付けた警察官が銃刀法違反の現行犯で逮捕した。
けが人はなかった。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110352302/



81 :実習生さん:05/03/11 04:14:15 ID:7oNEjt26
警察にも信用できない奴もいれば、信じられる奴もいるだろ。
部分をもって、全体とするな。

82 :実習生さん:05/03/13 16:35:25 ID:Eq70MxMd
【社会】"逆ギレ" 悪ふざけ注意された中学生、男性講師に暴行…青森

★中3男子、廊下にバケツの水まいて注意され講師ける

・青森県警八戸署は11日までに、男性講師に注意されたことに腹を立て
 暴行を加えたとして暴行容疑で、同県三戸郡内の公立中3年の男子生徒
 (15)を逮捕した。
 調べでは、生徒は10日午後5時ごろ、校内で講師(29)に悪ふざけを
 注意されたことに腹を立て、講師の髪をつかんで両足を足でけるなどの
 暴行を加えた疑い。
 学校では卒業式の予行演習を行っていたが、生徒は参加せずに廊下で
 バケツの水をまいたり、壁をけったりしていた。このため、職員室で講師が
 注意したところ暴行に及んだという。
 学校側から生徒が暴れているとの連絡を受けて、署員が駆けつけ、
 逮捕した。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110528891/

83 :実習生さん:05/03/13 16:39:27 ID:Eq70MxMd
【社会】教職員さすまた講習…滋賀 (画像あり)

★教職員ら「さすまた」講習 不審者対策で草津市

・大阪府寝屋川市の小学校で教職員が殺傷された事件を受け、滋賀県
 草津市は8日、市内の市立幼稚園と小中学校29園校に、さすまた3本と
 不審者の動きを抑えるネット2個を3月末までに配布することを明らかに
 した。また同日、市内の武道館で教職員らを対象に不審者対策緊急
 講習会を開いた。

 さすまたなどの配布方針は、この日再開した市議会本会議で、
 山本真理子教育長が代表質問に答えた。ネットは携行型拘束網展開
 装置と呼ばれ、クモの巣状に発射して不審者の動きを拘束するという。
 緊急講習会は、草津署との共催。署員4人と県警本部の防犯アドバイザーが
 指導者や不審者役を務め、市内の保育所、幼稚園、小中学校の教職員
 約120人がさすまたなどの扱い方を学んだ。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110284419/

84 :実習生さん:05/03/15 14:05:38 ID:n1wIwZLH
【社会】小学校警備に警察OBを採用…大阪市


 大阪府が府内の小学校に警備員を配置する補助事業をめぐり、市の教育委員会は
きょう、独自に警察官OBを警備員として採用すると発表しました。

 採用されるのは、警察官OBを含む41人で、6月から市立小学校や養護学校など
307校を巡回警備します。人件費などの費用およそ1億円は、来年度予算案の
予備費から繰り入れられるということです。大阪府は、寝屋川市で起きた教職員
殺傷事件を受けて、府内の公立小学校の校門にプロの警備員を配置する経費の
半額を補助するとしていますが、大阪市は除かれています。

 大阪市は、これまでも校門にインターホンを設置するなど安全対策を取ってきていて、
警備員の配置についても独自に行うことにしました。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110605453/

85 :【社会】校内で女性教諭切られ軽傷−長崎、男が逃走:05/03/20 11:13:25 ID:EvGlo8Au
18日午後7時半ごろ、長崎県大村市久原の県立大村城南高校で、
女性教諭(24)が刃物を持った男に襲われ、右手に軽いけがをした。

男は逃走し、県警大村署が傷害容疑で行方を追っている。
事件当時、現場近くに生徒や他の教職員はいなかった。

調べでは、女性教諭が校内にある草花管理棟での作業を終えて
外に出たところ、いきなり男が現れたという。
男は「(管理棟の)中に入れ」と脅したが、女性教諭が刃物を握って抵抗したため逃げた。

現場は学校の敷地内だが、外部から自由に出入りできるという。
http://www.sanspo.com/sokuho/0319sokuho054.html
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111207888/


長崎県大村市久原1丁目の県立大村城南高校で18日午後7時半ごろ、
帰宅しようとした女性教諭(24)が刃物を持った男に襲われ、手のひらに軽傷を負った。
男は逃げ、大村署が傷害の疑いで行方を追っている。

 調べでは、教諭が職員室などの校舎とは別棟にある測量準備室の戸締まりを
して外に出ようとしたところ、いきなり男が現れ、刃物を突きつけて「中に入れ」と脅した。

 教諭が叫び声を上げて刃物を握って抵抗したため、男は走って逃げた。
男は20歳前後で身長約170センチ、黒っぽい服装だったという。

 学校の敷地内には、外部から自由に出入りできる状態だった。
http://www.asahi.com/national/update/0319/SEB200503190003.html
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1111247904/

86 :実習生さん:05/03/20 15:05:43 ID:Y8dLZLIs
ちょっと前に、寝屋川で脅迫状が送りつけられる事件がありましたよね。
寝屋川の学校と、大阪府の教育委員会に送られたとかいう事件です。
あの脅迫状の事件を公表したのは、非常にまずいことだと思うんです。
脅迫状のことを公表することは、何の抑止力にもならないわけでしょ。
むしろ、何となくムラムラしている奴がこのような報道を聞くと、
ムラムラの矛先が児童の方に向かいかねない。
少なくとも、真似をして、脅迫状送る奴がたくさん出ることになると思います。
おかしい奴なんて、世の中にいっぱいいるわけですから、何の抑止力にもならないなら、
公表してはならないわけです。

87 :実習生さん:05/03/20 15:19:59 ID:Y8dLZLIs
>>86の続き
どうして、何の抑止力にもならないのに、脅迫状を公表したのかという問題になるわけですが、
恐らく、警察が教育委員会に、そう指示したのではないかと思います。
確か、あの前日に、小泉首相が、警察に対して激怒してるんですね。
薬物中毒の犯人を見て、逃げ出すとは何事だと。
しかも予算編成の前だったので、どこの予算をけずろうかという議論の最中だったわけです。
そんな時ですから、逃げ出すような警察なら予算増額を見送るという話になりかねない。
警察にしては、脅迫状は渡りに船だったと考えられます。
警察予算増額を見送ろうという奴がいれば、「児童が刺されてもいいのか。」
と言えば、首相や財務官僚といえども、沈黙せざるを得ない。
また、脅迫状の公表が引き金となって、殺傷事件が起きたり、脅迫状が増えたり
すれば、警察はしたり顔で予算増額を要求できるのです。

88 :実習生さん:05/03/20 15:33:16 ID:Y8dLZLIs
>>87の続き
しかも、脅迫状の公表が引き金で、殺傷事件が起こったりしても、
責任は、教育委員会が全責任を引っかぶることになって、警察は責任を負わない。
もちろん、教育委員会が決定したことになっている訳ですが、防犯のプロで
ある警察の指示を従うのが通例で、教育委員会が異をとなえることは難しい。
脅迫状が警察の自作自演かどうかは不明ですが、警察が、警察自身のために
脅迫状を利用して、児童を危険にさらし、教育委員会に責任を負わせたという
ことは、間違いのないことだと思います。

89 :実習生さん:05/03/20 15:47:28 ID:Y8dLZLIs
警察官とて生身の人間なんだから、いざ薬物中毒の奴が学校に入って、
死に物狂いで追いかけてきたら、この前の様に、たぶん逃げるだろうね。
それに、ナイフで刺すなんて一瞬のことだから、詰め所から駆けつけるまでの
数分の間に2〜3人くらい死んでると思う。
だから、その場にいる奴が防衛する必要があるんじゃないか。
警察官を学校に配置するくらいなら、教師を増員して、防犯チョッキ着せるほうが
現実的だと思うよ。

90 :実習生さん:05/03/20 16:11:24 ID:Y8dLZLIs
警察だって、公務員だから、楽な仕事がしたいわけ。
学校関係の警備は、警察官にとって、楽な仕事なんだよ。
パトカーから女子高生の通学風景みて、ニタニタしてるだけでいいんだから。
何も起こらないから、日報だって、適当に書いときゃいいから楽でしょう。
市民が警察に期待しているような捜査、例えば、国際的な窃盗団とか、
ひき逃げ事件だとかの捜査は、何から取り掛かっていいのか分からないのに、
結果を出すように催促されるわけ。一日中、ずっと歩き回って捜査しても、
何も出なかったら、どやされたり、勤務評定に響くんだよ。
楽な仕事を増やしたいとか、きつい仕事に回されたくないと考えるのは、
警察官も人間である以上、自然なことだよ。
でも、きつい仕事が警察のやるべき仕事なんだよ。

91 :R134:05/03/20 20:57:27 ID:dgnqnglo
>>86
マルチ、ウザイ

92 :実習生さん:2005/04/08(金) 20:25:16 ID:QLL/Ju5i
【社会】校内暴力で中3逮捕−広島、教諭ローけられ負傷

広島中央署は4日、教諭をけり負傷させたとして、傷害の疑いで
広島市内の中学3年男子(14)を逮捕した。

調べでは、生徒は2年生だった3月7日午前11時45分ごろ、
広島市内の中学校の廊下で、男性教諭(48)の左足などを数回けり、
軽傷を負わせた疑い。大声を出すなど騒いだため教諭に注意され、
職員室に連れて行かれそうになったのに腹を立てたらしい。

同中学校によると、事件当時、近くの教室で、期末テストを
受けられなかった生徒を対象にした追試験が行われていた。
生徒は以前にも喫煙をしたり、授業中に教室を抜け出したり
することがあったといい、学校側は暴力を重くみて同署に相談
した。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112621263/

93 :実習生さん:2005/04/10(日) 09:15:13 ID:GaabTlTz
>>92
いい学校だね
軽症負わせる程度の暴力で警察を呼ぶのであれば、ひどくなる前に防げる
文部科学省は警察との連携を全国の学校に指導すべきだ

94 :実習生さん:2005/04/10(日) 09:16:30 ID:GaabTlTz
>>90
たしかに通学路の警備は自警団でもいいかもしれないね

95 :実習生さん:2005/04/10(日) 13:41:23 ID:smkKptlB
高校を出るまで親が管理して勉強ばかりさせるというシステムは近代工業社会には合っていた
なぜならそこでは労働は定型化されており、それにあわせた能力を付けさせれば「自動的に」就労が可能だったからだ

しかしいまやサービス業が主力となり、第二次産業でさえ一般消費者向けの割合が増加しサービス業に近くなっている。
サービス業は人々のさまざまな関心によってニーズが決まるのできわまて多種多様であり定型化が難しい。
それゆえ現代においては就労するためには学校で決まったカリキュラムをこなすだけでは困難になってきた。

そういう意味で早くから就労体験をさせ社会を知る機会を与えることはきわめて重要だ。

それは確かに多少の危険はある。
しかし危険は学校にだってあるし、また多少のリスクを恐れていては進歩はない。
そのことをよく考えてみるべきだ

96 :実習生さん:2005/04/10(日) 16:31:47 ID:qSAoNQsV
女子中学生に俺のチンポを取り締まってほしい。
「ダメなチンポね、ぜんぜん固くならないんだから!」
見たいな感じに。

97 :実習生さん:2005/04/10(日) 23:23:55 ID:2LvZRyjQ
>>96

( ´_ゝ`)


98 :実習生さん:2005/04/11(月) 08:21:16 ID:kaY1gFD8
>>86-90を公然と発言したら、警察は、たいそう気に入らない御様子で、
捜査官が何処にでも尾行してきました。
何が目的かと思ったら、どうやら、私の秘密の弱みを探しているようです。
間違い電話を装って、気にしていることをボソッと電話で言われました。
困る程のことではなかったので放置しましたが、私が教育委員会の職員ならば、
ビビッて沈黙してしまうところです。
私について怪しいところがないかとか、あちこちに電話を入れたりもしているようです。
最近の警察は、この様な、手の込んだ言論弾圧をするようです。
尾行するには、捜査をする理由が必要となりますが、たぶん、匿名の告発状が届いたことにでも
しているんでしょう。
「X局のA課長は、役所の秘密を漏洩させてますよ。」という自作自演の匿名の告発状を
作るだけで、警察は、都合の悪い公務員を黙らせることができるのです。

99 :実習生さん:2005/05/05(木) 19:38:08 ID:f2Z1OA56
【社会】注意された先生殴り、重傷負わせた中3逮捕…宮崎

 宮崎県警は1日、自分が通う中学校の男性教諭(42)に重傷を負わせるなどしたとして、同県児
湯郡の中学3年の男子生徒(14)を傷害と器物損壊の容疑で逮捕した。

 高鍋署の調べでは、男子生徒は4月26日夕、同郡の中学校の生徒用玄関の近くでスケートボードを
していたことを教諭に注意されて腹を立て、教諭の顔や腹を数回殴ったりけったりし、さらに石を投げて
校舎の窓ガラス1枚を割った疑い。教諭は肋骨(ろっこつ)が折れるなど1カ月の重傷。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114951364/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1114961733/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1115027404/


100 :実習生さん:2005/05/06(金) 06:33:38 ID:VbXCisfd
age

101 :実習生さん:2005/05/07(土) 16:03:49 ID:Zqq91t60
NYみたいだね

102 :実習生さん:2005/05/08(日) 20:15:23 ID:HSK8CCts
かっこいいな、紐育みたいって

103 :実習生さん:2005/05/21(土) 13:53:59 ID:rgb/JrYE
東アジア+から来ますた。

江西省で小学校爆破、42人が死亡、27人が重軽傷を負った。
http://people.ne.jp/2001/03/12/jp20010312_3350.html

北京の幼稚園で園児15人と教師2人が切り付けられて重傷。
http://www.china-news.co.jp/society/2004/08/socl04080501.htm

河北省の英語教室で刃物を持った男が子ども2人を人質に立てこもる。
http://people.ne.jp/2004/08/18/jp20040818_42519.html

江蘇省の臨時託児所で斧をもった男が28人に怪我を負わせる。
http://www.china-news.co.jp/society/2004/09/socl04091202.htm

山東省の学校で刃物を持った男が包丁で児童25人を切り付ける。
http://j1.people.com.cn/2004/09/21/jp20040921_43585.html

河南省の男子寄宿舎で刃物を持った男が生徒に切り付け9人死亡。
http://www.china-news.co.jp/society/2004/11/socl04112602.htm

上海で刃物を持った男が学校内で生徒を人質にして立てこもる。
http://people.ne.jp/2005/02/25/print20050225_47879.html

ソウル日本人学校で斧を持った男に園児2人が襲われる。1人は重症。
http://www.geocities.jp/koreanurupo/index.html

●この様な事件が起きている国の人が日本にビザ無しでやって来ます。
詳しくは以下スレをご覧ください。
【日中韓】韓国人への観光ビザ免除を恒久化〜中国人への団体観光ビザ発給も全土へ拡大★14[05/15]
http://news18.2ch.net/○test/read.cgi/news○4plus/1116568215/l50
○は削除してください。

104 :実習生さん:2005/05/25(水) 14:26:00 ID:t5s3/yPS
小島こうた上げ

105 :実習生さん:2005/05/26(木) 22:40:04 ID:VtxUSafd
警察官が教師をやればいいんだよ。
(この就職難のご時世、教員免許を持っている警官なんざゴマンといると思うぞ)

で、都道府県教育委員会は公安委員会に吸収、統廃合。
学校は幹部交番or駐在所の看板でも掲げればよろしいかと。
校長…警部
教頭…警部補
教諭…巡査〜巡査部長
でいいんじゃないの?

106 :実習生さん:2005/06/02(木) 20:08:19 ID:bza9+Y7e
【社会】"大騒動" タバコ注意された14歳中学生3人、先生に暴行…神奈川

★中3男子3人大暴れ…トイレで喫煙、注意の教諭に暴行

・喫煙を注意した教諭に暴行したとして神奈川県警相模原南署は1日、傷害と暴行の
 疑いで、同県相模原市の市立中3年の男子生徒3人(いずれも14歳)を逮捕した。

 校舎トイレ内で教諭3人に暴行を加え暴れたため、学校側は同署に連絡、パトカー
 2台で警察官7、8人が出動する騒ぎとなった。

 調べでは、3人は5月31日午後零時40分ごろ、校舎内のトイレで、男性教諭(49)ら
 3教諭に対し、腹や腰をけるなどして暴行、うち2人に約1週間のけがをさせた疑い。

 同市教委によると、生徒らは喫煙を注意され下校するよう指示されると、ドアをけって
 突然暴れ出したという。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117703080/

107 :実習生さん:2005/06/04(土) 06:25:10 ID:Us3SUIBv
★個人情報“過”保護!? 加害者名教えられぬ 両親たまらず被害届
   生徒けんかに厳格適用 大阪の府立高

・大阪市大正区の府立高校で同学年の生徒同士のけんかがあり、暴行で負傷したと
 する生徒側が、相手生徒の謝罪を求めるため学校に氏名や連絡先を問い合わせた
 ところ、個人情報保護法を理由に拒否されていたことが三日、分かった。同校は
 プライバシー保護として生徒同士でも名前や住所などを知らせていない。困った
 被害生徒側は大正署に被害届を提出、けんかは警察が関与する「傷害事件」にまで
 発展した。

 被害生徒の両親は「相手から経緯の説明や謝罪を受ければ和解するつもりで刑事
 事件にする必要はなかった」と説明。個人情報保護法に詳しい弁護士によると法律的
 には学校の行動は誤りではないというが、府教委は「個人情報だから連絡先を教えない
 と拒み続けるべきでなかったかもしれない」と指摘している。

 関係者によると、事件は四月一日に校内で起きた。健康診断の後、被害者の一年生の
 男子生徒が、別のクラスの男子生徒に校門近くに連れ出され、殴られるなどの暴行を
 受けたという。被害生徒は顔などに約六週間のけがを負った。

 学校はけんかと判断。一週間後、双方の生徒と保護者を個別に呼び出し、停学処分を
 伝えた。この際、被害生徒の両親が相手生徒の氏名と住所、連絡先を尋ねたが、
 担当教諭は「個人情報にあたる」と拒否。代わりに相手側から連絡させるとして、
 被害生徒の連絡先を相手側に伝えた。

108 :実習生さん:2005/06/04(土) 06:25:44 ID:Us3SUIBv
 ところが、相手側からの連絡はなかったといい、学校に再度依頼したところ、「民事に
 介入しない」と仲介を拒まれたという。

 同校は、生徒に名簿などを一切配布しておらず、入学当初は生徒同士でも相手の姓
 ぐらいしか分からない。このため、学校の対応に納得がいかない両親は同二十四日、
 「容疑者不詳」で大正署に被害届を出した。

 大正署は傷害容疑で捜査を始めているが、学校は当初、警察にも情報提供を拒否。
 警察が個人情報保護法でも認められている捜査上の必要性を説明し、ようやく情報を
 伝えたという。同署はすでに双方の生徒からの事情聴取などをしている。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117792006/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117797053/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1117795428/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1117795739/

109 :実習生さん:2005/06/06(月) 20:35:23 ID:0SGV9X1x
【社会】「教育の限界と判断、逮捕した」 中学生、学校や学外で同級生暴行→逮捕…鹿児島

★同級生に暴行の中学生逮捕

・鹿児島中央署は6日、中学校内で同級生に暴行して7日間のけがを負わせた
 として、傷害の疑いで鹿児島市の中学3年生(14)を逮捕した。

 調べでは、中学生は4月21日午前9時10分ごろ、通学する鹿児島市内の
 中学校で、同級生の少年(15)に殴るけるの暴行を加え、左上腕や下腹部
 などに打撲傷を負わせた疑い。

 中学生は後日、同市内で偶然出会った際にも、この少年に暴行。5月6日に
 少年と保護者が被害届を出した。容疑を認めている。

 同署の日吉泰隆副署長は逮捕について「家出を繰り返し逃走の恐れが
 あるほか、再び暴行するなど悪質。交友関係など生活環境の改善が必要で、
 教育・指導の限界と判断した」と話している。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118054460/

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)