5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病理のガン誤診について

1 :ハマー:2005/06/14(火) 13:55:51 ID:yacN49fs
病理のガン誤診は、ガンと病理診断が出たのにガンではなかった
と、術前術中術後問わず。自分も聞いた話は術中術後の病理検査
でガンと病理診断が出たが、そのひとが転院しその病院で調べて
もらったら、ガンではなく良性腫瘍とわかった。ガンでないのに
ガンだった。
病理の誤診って少ないと聞いていたが、本当は多いのかもね。



2 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 17:58:46 ID:???
難解な文章だ。

病理っても人間の目で判断するものだからねえ。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 18:48:03 ID:???
そんなこと言い出したら、放射が良性と診断して病理が悪性なんて
しょっちゅうあるじゃん。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 19:13:41 ID:o0RkGahu
3 その逆もある

5 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:15:25 ID:???
>>1

ウゼえよ。
また東大名物の内部告発か?

6 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:18:52 ID:???
マジレスすると
1)切った場所が違うから
2)臨床の情報が不十分だから
3)癌の定義の問題
4)検体提出する側の単純ミス(検体の取り違え、コンタミ)
5)病理医の単純ミス

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:20:10 ID:???
6)癌の定義の違い(日本の大腸m癌は米国では癌としない)

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 07:16:26 ID:???
臨床が馬鹿だから誤診が起こる。
馬鹿な臨床医は病理医の裁量でクビに出来るシステムが必要だ。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 07:22:31 ID:???
> 11 :名無しさん@おだいじに :2005/06/13(月) 19:44:51 ID:???
> >>10
>
> 病理も放射線も大学病院の技師ってレベル低すぎ。誤診の原因になる。
> 誤診を無くすためにも、レベル低い技師を医師の裁量でバンバン免職できるシステムが必要。

> 467 名前:名無しさん@おだいじに :2005/06/13(月) 19:47:00 ID:???
> >>465
>
> 技師のスキルが低い病院ほど誤診率が高い。
> 医師の裁量で技師をクビに出来るシステムが必要。

W)

10 :はたち:2005/06/15(水) 11:00:56 ID:???
技師だけじゃなく病理医も同じでは、誤診は臨床と同じくらい本当はあるんじゃないの。総合病院はどうなんでしょうか?

11 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:25:13 ID:???
病理医=病理認定専門医 だからな。
付け焼き刃振り回して病理診断してる身の程知らずの臨床医をそれと勘違いするなよ。
それは、原付免許で大型トレーラーを運転するような暴挙だ。
真っ直ぐ走るだけなら簡単だがしかし・・・。
東京以外じゃ病理認定専門医が少ないから仕方ないけどな。
患者はしばらくは誤診の餌食になって泣くしかないよ。
質の高い(正確な)医療を受けようと思ったら病理医と放射線科医は不可欠。
でも、どっちも東京等の大都市以外にはあまりいない。
医療のプレミアム化(金持ちのための質の高い医療をウリにする病院の出現)
がなされた日には東京から年俸1億でヘッドハンティングする時代が来る(藁
いや、冗談じゃなく、そういう可能性がある。




12 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:27:28 ID:???
病理医と臨床検査技師の技量のアンバランスはもっと問題にすべきだね。
現時点では自信家の技師ほど脳みそが真っ赤で使い物にならない奴が多い。
本当に出来る奴は静かに実力をためているよ。
それは病理医も同じだけどね。


13 :>Y:2005/06/15(水) 22:32:03 ID:???
乙!

14 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:33:33 ID:???
年俸1億でヘッドハンティングされない>>11

15 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:42:30 ID:???
脳みそが真っ赤で使い物にならない自信家の>>12

16 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 00:17:21 ID:???
現状は東京で修行しないとまともな病理医になれない。
東京以外は指導者不在だからね(藁

17 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 18:59:01 ID:???
嘘を付くな

18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 20:37:26 ID:HoAdI692
東京も同じ、大学病院や総合病院は誤診が多いよ

19 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 20:37:44 ID:???
東京も同じ、大学病院や総合病院は誤診が多いよ

20 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 01:10:26 ID:???
大学病院や総合病院以外に病理医がいるの?

21 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 02:33:00 ID:???
アメリカみたく、病理医も専門を細分化させるべきって誰かが言ってたな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)