5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言語聴覚士】STのスレ2【リハビリ】

1 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 23:44:25 ID:???
1 名前:名無しさん@おだいじに[] 投稿日:05/03/06(日) 01:28:39 ID:u0b705nJ
高次脳機能、嚥下、聴覚等を扱ってるらしいけど実際STってどうよ?

  
前スレ 【言語聴覚士】STのスレ【リハ】 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1110040119/


2 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 23:54:18 ID:ddjSPuCa
2get

3 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 00:09:10 ID:JxAIrchC
3get 3といえば長嶋はどないなったにゃ路

4 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 00:10:05 ID:Z/ZPr8YW
スレ主様、乙。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 00:17:53 ID:Z/ZPr8YW
907へ
カント的発想だな。
確かに時間もあるかどうかわかんないよな。
過去は去ってもうないし、未来はまだ来ず、あるとは証明できない。
事実ってないのか?

6 :907だよ〜ん:2005/06/14(火) 00:46:27 ID:JxAIrchC
現実的客観、例えば外的知覚の場合には、知覚された自然事物と、志向的客観とを分離し、
後者の志向的客観を「内在的」客観として、体験された知覚へ実的に内蔵させるということを、
試みれば、二つの実在物・つまり現実的客観と内在的客観とが、相互に対立せざるをえない
という困難に陥ってしまうの。
結果、事実を求める時、我々は「観察」する側の「意識」について考察が必要になる。Zzzzz

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 02:08:40 ID:N/h1uHzD
なあなあ、おまいらの病院は摂食機能療法の点数どうしてる?病棟がとる?STがとる?

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 04:18:52 ID:OMvk8BHs
今回の学会のテーマと養老の講演の内容が>>6のおかげでつながったかも。

私の見方だが、
標準化されている検査ですらその小項目のカテゴライズにどれほどの根拠があるのか?
また、>>6のついででデカルト的に言えば(よく調べずに書くので厳密な言い方ではないが)
自然界を客観的にとらえるための確信の持てる唯一の実体であるところの「主体の意識」というものを、
そもそも科学的に分析しうるのかという、心理学分野ではすでに言われてきている問題もある。
そもそもちょっと現代思想をやれば問題意識を持たざるを得ないこういうところを
言語聴覚障害学ではすっとばして海老と言っても、真面目に学問すれば行き詰るのはわかるはずだ。
よくわからないが、医者の言う海老はほとんど身体症状の治療についての根拠であって、
STの取り扱うものには心理学的、言語学的な過程についてのものが多く、勝手が少し違うのでは?
「心理機能のカテゴライズは便宜的に言っているだけのこと」と割り切って議論するなら良いが、
便宜的ではない根源的な議論の土俵で果たして、そのカテゴリーは実体として存在するという
その根拠を示せるのかという問題は保留しておかなくてはなるまい。

養老は自分の主張をSTが果たして受け入れるか警戒しながら話しているように見えた。
(それこそ私の主観だが。)
いくつも例を挙げ、言い方を変えてみたり、
挙句の果てには「わからなければ帰って調べて」みたいなことも言っていたからだ。
また、講演途中で「バカじゃない!」と言って帰ったSTもいたようだが、
その反応はある意味正しい。エビを信奉するなら、怒らなくてはなるまい。
公演中に会場にいなかったかもしれない会長も(もし本当にいなかったとすれば)
ある意味正しい。

ところで、会長退任セレモニーをしようというのに、大半が席を立ったのはまずかったよね。

9 :69:2005/06/14(火) 07:11:36 ID:Z/ZPr8YW
907,>>8
礼だけ言っておく。
なんかとてもアカディメックな話でついていけないが、
遅くまで回答していただき、ありがとうございますm(_ _)m

漏れ究極のコミュニケーション69で逝く〜朝から失礼

10 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 10:28:01 ID:x3UNdLmB
 ●
 ((
( ・∀・)>>9 お主もエロよのう 。思いっきり逝かせてあげてくれ。
         


11 :STですよーん:2005/06/14(火) 11:47:10 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < なんかキャラがでてきたな
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
906と907という良いキャラがでてきますたな。
エビデンス906とアカデミック907.
略して海老906に赤907で行ってみよ。

12 :907だよ〜ん:2005/06/14(火) 21:36:57 ID:JxAIrchC
>>8 それはスキナーの学習理論に対するチョムスキーの疑問ともいえる。
最善に設定された課題に対して不安を示される患者さんに触れる度に、
内的欲求や情意よりも環境に対する行動の結果を重視するスキナーの考えは、
「何のための思考か」「何のための行動か」の根本的な問題を無視してはいないか、
そう思わずにはいられない。
課題は、思考し問題を意識する主体の興味や関心、言い換えれば「動機の要素」にも
支配されるのではないか。そこにおいて「現実の生活」における行動のすべてを、
科学的方法(課題操作や状況設定)で証明することが困難であることの自覚を持つ必要があるはずだ。
訓練室での刺激は、セラピストの課題設定の枠組みを超えた志向的客観を無視できないものであって、
統制し、構成した刺激状況を越えていることをSTは自覚せねばならない。

13 :69:2005/06/14(火) 22:10:34 ID:Z/ZPr8YW
海老は行き詰る、無理があるんだな。「意識」が問題なんだな、
そうさな、漏れみたいに69が意識にあれば、海老は69化されてしまうわけか。
それでも、海老海老いうのは、流行に乗っているからか?
養老さんはオームの事件から、優秀な人たちのマインドコントロールを意識する
ようになったらしいよね、前テレビでやってた。
だから、権威ある人たちが海老海老っていったりするのを鵜呑みにしたり、
流行に乗るっていうのを警戒しろ、といいたかったんじゃない?
海老信奉者へ対する警告だったんだ。主催者は頭きただろうねww

14 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:19:41 ID:???
教わった理論や方法をそのまま適応しても結果は出ない訳だ。

15 :69:2005/06/15(水) 00:21:36 ID:aW+yVF/+
>>10
漏れ69やってみたいだけ。
究極のコミュニケーションやってみたいだけ。
エロには変わりない、情けなし。
STはコミュニケーション扱うといってどうして
エッチとかセックスは扱わないのだろう?
どの教科書にも載っていない、狭いよね。
エッチとかセックスに関係すれば、職域もぐーんと広がるだろうに。
エッチとかセックスはまるで悪いことのように隠蔽され排除されているよね。
エッチとかセックスはコミュニケーション手段、いわば、言語といってもいいのでは?
誰か答えてください。

16 :907だよ〜ん:2005/06/15(水) 00:35:52 ID:hyFwZ55o
鼻の頭にデキモノができても耳鼻科へ逝かず、皮膚科へ直行のくせに、
チン○の先にデキモノができると泌尿器にかかるのは何故か・・・
チン○だけ特別扱いするな・・・とはいえ67よ、
それは「感情の交流」であり、言語の前段階でもある。
それが用を足すのは失語患者との交流の場にあり、職域でもある。
67はこうした患者の会で第二の遠藤を目指すべし!

17 :907だよ〜ん:2005/06/15(水) 00:37:34 ID:hyFwZ55o
悪い、69だった・・・

18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 01:05:56 ID:zxf4c9Jg
エッチとかセックス=ノンバーバルコミュニケーション
だな。。。意欲的に学習&研究できそうだ(笑)

19 :69:2005/06/15(水) 07:16:00 ID:aW+yVF/+
907
いつも漏れの下らん質問に答えてくれてありがとう。
取りあえず、御礼まで。また、あとでレスする。
今日は飲み会なんで、ここにくるのは明後日だと思う。
>>18漏れもそうしたい。サンスク


20 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 01:13:42 ID:???
言語指示無し、タッチと目線だけで誘導できれば、
セラピストとしての修行も可能だ。
ノン・バーバルの美しい世界に汚い言葉を盛り込んで、
さらに性感をアップさせる喉頭・・・失礼、高等テクもある。

21 :69:2005/06/17(金) 00:52:47 ID:c7PEzwmx
>>16
第二の遠藤?っていうじゃない。
無理無理。
漏れ69ですから、残念。
「感情の交流」って大事だと思う。
ラブラブの二人の営みでかもし出される至福な状態(全部受け入れ合っているような状態)はいいし、
その営みの結果、不特定他者にもなんか優しくなれるような気がする。
これってコミュニケーションの基本かなと思ったりする。
STってそんなセンスがあった方がいいかも。

>>20
そういうのもありだと思うけど、AV男優の顔見ていると、
逝かせることばっかりに真剣で
悲痛っていうか、あんまりいい感じじゃないみたい。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 10:10:16 ID:iH+gEaQV
STスレ2になってから雰囲気変わったよな
進路が複数あって言語学系、教育系、心理系の勢力が純医療系より強そう…

おまえらの話って文系の学生が放課後部室で駄弁ってるような感覚だなWW

おりぁ医療系他職種だけど、邪魔してワリかったな、ゆっくり楽しんでくれ


23 :STですよーん:2005/06/17(金) 11:15:28 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>22まあ、STの王道は言語・教育だからね
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
まあ、今までのSTというえば言語・教育畑が王道と言っても過言ではないが、
これからそういうわけにもいかんだろう。
俺の上司みたいに「言語」聴覚士は嚥下しないの!!っていってる香具師を
何とかしなければ。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 13:26:11 ID:YFz4VtdW
今までは言語学や教育学の大学・院出身者が多かったからねぇ〜
今の流れでは医療系リハビリが主流かな?

25 :STですよーん:2005/06/17(金) 14:26:46 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>24 どうなんでしょ?
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
人数的には一番多くなるやろねー。主流になるかどうかは知らんけど。


26 :907だよ〜ん:2005/06/17(金) 20:36:37 ID:tnDe5Zvz
>>22 古い。
Jackson 曰く、破壊病巣は決して陽性効果を表さない。
ただ陽性症状出現のための陰性条件を作り出すのである・・・
医学的な考察なんて、錯語や周辺症状の理解の何の役にも立たない。
科学面して偉そうに診断したって治療出来る訳じゃない。
言語学系、心理系すべての学問を取り込んでようやく知覚の意味を理解し、
アプローチの形が決まってくるのが今のSTじゃないかと思う。
まっ、お邪魔そうだから、この辺で俺も消えるわ、サイナラ♪

27 :22:2005/06/17(金) 21:12:35 ID:PaScHf9S
>>人数的には一番多くなるやろねー

いまのところ医療じゃないと収益を担保出来ないからだろう

個人的には開業系で社会的認知、職域を築いていけば面白いと思う

カウンセリングや、発話発声や、顔首周りの筋訓練による小顔や笑顔作りや、ストレッチによる緊張緩和など
健常者対象の、健康講演、エステ、ストレッチ教室、リラクゼーションルームとか

せっかく開業できるんだし、これまでのような障害者ONLYの開業形態を見直して色々開拓してみればおもしろそう
保険外でも一定の範囲で職域築いとけば、万一保険医療で雇用が行き詰った時や「もう医療やんなった」ってとき心理的な保険になりそう


28 :69:2005/06/17(金) 21:36:40 ID:c7PEzwmx
>>22
漏れの質問が悪かったな。
純医療系のSTってどんなSTだ?
漏れも病院勤めしてるけど。

29 :22:2005/06/17(金) 23:42:29 ID:IwWlRtT7
>>28

着地点的には、発達教室持ったり、養護学校やらで喰ってる人が割合では減ってきて言語摂食機能療法をメインの業務にしてるんだろう?

進路的には、保険診療確立するまでの古参の先生は、
1 高卒→言語学教育学→ことばの先生、養護教諭(非医療)→経過措置5年以内ST合格(医療)というラインのみだったのが、
最近は
2 高卒→大学4年言語学教育学→2年ST課程→ST資格取得→病院・特養(医療)やら
3 高卒→大学ST課程→ST資格取得→病院・特養(医療)
4 高卒→専門ST課程→ST資格取得→病院・特養(医療)とかが増えてきたって聞いたが

でも歴史から言うと大御所は1または2なんだと聞いたことがある
3と4を純医療系って意味で書いた
おれ自身はSTじゃないので間違ってたら教えてくれ

>>27のカキコは進路とは別に着地点的に非医療を模索すると面白いかなと思って書いてみた
STが認知されはじめ、皆が医療になだれ込んでいる今、色んな人が出るのも面白いと
唯一開業可能なセラピストらしいし
いつかもし雇用環境悪化しても選択肢多いほうがいいんじゃないかと思ってね


30 :22:2005/06/18(土) 00:09:06 ID:5l0xwLDE
いま見ると>>27は文のつながり変だったかも
スマソ


31 :69:2005/06/18(土) 01:04:52 ID:sB9bD1L3
22へ
よく知っているな、STじゃないのに。
だいたいあっていると思うよ。漏れもよくわかんないけれど。

1の経過措置コースには
・高卒→言語障害学、教育学など(4年生大学がほとんど、中には大学院修了も)→ことばの先生、養護教諭(非医療)、病院、施設→経過措置5年以内ST合格
・教員免許取得者→言語障害児教育教員養成課程(1年)→ことばの教室、聞こえの教室、養護学校、病院、施設など→経過措置5年以内ST合格
・大卒→国立聴力言語障害センター付属聴能言語専門職員養成所(昭和46年開設時は1年課程、のち、国立リハビリテーション学院に統合、平成4年から2年制へ)→病院、施設など→経過措置5年以内ST合格
のコースがあったようだった。

純医療系というのはST資格しかない医療系従事者STということね。
よくわかった。

>>27は漏れもできたらそれがベストだと思う。
メジャーにも通用するコミュニュケーション処方ができるSTが理想だろうね。
関係性を含めたコミュニケーションには、癒しとか、「生」への強化(元気にしたり、他者を大切にする気持ちを引き起こしたり、でっかくいえば平和創造への意欲とか)があると思うから、
誰でも必要としていることだと思う。
しかし、その技量は漏れには程遠い。69も満足にできない、トホホ

32 :69:2005/06/18(土) 01:37:08 ID:sB9bD1L3
>>29
2 高卒→大学4年言語学教育学→2年ST課程→ST資格取得→病院・特養(医療)
  は、
  高卒→大卒→2年ST課程→ST資格取得→病院・特養(医療)などで言語学や教育学専攻でなくてもいい。

大学院でSTの国家資格受験資格取れるようにカリキュラム組まれている大学もあるようだ。
上智はたぶん大学院でSTの国家資格受験資格を得られると思った。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 04:12:12 ID:V5sc0m/y
まぁこれからは言語聴覚士の黄金時代到来ってことで良いですね?

34 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 08:40:51 ID:pxovdqhZ
↑もちろん!あたりまえ!

35 :22:2005/06/18(土) 08:41:56 ID:KQSS1eir
>>31

なるほどね〜
それで他スレでは、国リハ国リハ言ってたわけだ

しかしこんなに多岐な進路から資格取得可能な免許他じゃ聞いた事ないな 教員免許なみだ
ST会もそろそろ入り口絞ったほうがいいかもな


36 :STですよーん:2005/06/18(土) 09:06:00 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>33 そんなこたーない
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
STの人数も増えて、認知度もアップしてきて、STはこれから黄金時代!!って
いうのはどこぞのST専門学校の入試説明会の謳い文句そのものだ。

まずはそんなこたーない。

流通業も銀行業も運送業も小売業も果ては身内の臨床検査技師や診療放射線技師
を見ても分かるとおり、人数が増えるって事は歴史を見ればわかるだろ?
その業界内で過当競争が起きるんだよ。
みんな、それに耐えられる実力を持ち合わせてるか?
少なくとも俺は怖いね。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 09:39:00 ID:sGRyjOgE
>36
同意。これからSTが大量生産されて
病院経営上、新卒2〜5年目くらいを安月給で使いまわすような
病院がこれから増えていくんだろうな
既に初台とかそういう雰囲気だし

38 :STですよーん:2005/06/18(土) 10:44:26 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>37 初台でか・・・
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
そりゃ、もうSTの道はきまったな。
この前、「日本で最先端のリハを行う初台!」っていう謳い文句で
回復期リハビリ業務のこれから、みたいな講演会というか、講義みたいなチラシががきていたが・・・。そうか初台でもうすでに粋に良い若い者を使いまわし、
疲れたら次、寿が出たらまた次の政策採用ですか・・・。
っていうかこれから非常勤でも回せる時代がくるんじゃない?
さあ、資格はとったものの就職は・・・・って大航海(大後悔)時代の到来だな、こりゃ。
さあ、いま常勤のSTは今の職場を意地でも離れるなー。
離職したら最後、再就職は厳しいぞー。


39 :69:2005/06/18(土) 10:54:21 ID:sB9bD1L3
>>36
業界内の過当競争ってどんなことですか?



40 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 10:57:55 ID:uMj3ck76
心理士の資格制度化がSTの資格制度化と全く同じ道をたどってるな。
http://www.asahi.com/life/update/0618/001.html

41 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 11:00:45 ID:lv74Ueyz
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00・無料・超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を!■□■

42 :STですよーん:2005/06/18(土) 11:46:17 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>39 どんなものってか?想像つかんか?
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
まあ、例えば都銀で起こった事、NTTで起こった事、ダイエーで起こった事、
証券会社で起こった事、地方銀行で起こった事、信用金庫で起こってる事、
建設業界で起こってること、製造業で起こってる事。
まあ、ありとあらゆる業界で起こってるが、一言で言えば人員整理、
カタカナでいうとリストラ。
リストラ本来の意味は事業の再構築のはずだが、日本では解雇ね。
株式会社の病院の参入も認められそう(もうOK出た?)、医療業界(病院)も凄い事になるよ。
PTOTSTは国家資格だから大丈夫(・∀・)って言っても(゚Д゚)ハァ?って時代が十年後には来るんじゃないの?
あくまで私見ですけど。
NTTも株価200万で上場したのがいまは十分の一くらい?
ちょっと第二電電って新しい会社が通信してもいいですよ、って国が法律いじれば
いままで超安泰って言われてた企業もこんな感じですから。
で、しょぼい病院が吹き飛ばされそうな法案が今、一生懸命審議中なんだよ。



43 :22:2005/06/18(土) 12:11:18 ID:olB5bCTl
>>36

だから入り口絞ればいいのに… 資格化されたばかりなのにもう座して死を待つ心境か?
早めに始めないとなかなか効果出てこないぜ 
今既にあるところは減らしにくいので、とりあえず学校業者の新規参入禁止から


44 :STですよーん:2005/06/18(土) 12:26:39 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>43 それは規制できないのだよ。
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
学校業者の新規参入は法律上、禁止はできないのだよ。
細かい法律までは知らんが。
だから昔、服飾・デザイナー・コンピューターで学校大儲けしていたはずの
とある学校法人が突如として、こっちのコメディカル方面の養成校を
東京・大阪・名古屋にまで建ててるそうで。
さ、大阪○ード系列はコメディカルの次は何を狙ってんだろうねー。

45 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 17:32:27 ID:???
心理士でしょう。

46 :69:2005/06/19(日) 15:28:39 ID:ZF7AwIJj
>>42
レスありがとうございます。
リストラね、国家のリストラは福祉、医療、教育かららしいからな。
富国っつーのは明治以来変わらないな。
言語や聴覚や嚥下の人はボランティアでやるお人よしにしか頼れなくなる時代になるかな?
病院や養成学校いくつもつぶれようとも、STは続いていくような気がするが、
ビジネスとしては成立しないようにも思うな。
開業やっているSTもいるけど、かなり経営は苦しいと思う。

ところで、しょぼい病院が吹き飛ばされそうな法案って何て法案ですか?
郵便局の民営化法案ばっかりで、さっぱり気づけないでいるんですが?


47 :STですよーん:2005/06/19(日) 17:55:04 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < 副業で7000円ゲットなり
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
>>46
すまん、法案っていうか制度というか、その辺微妙なニュアンスはよくわからんが、
「入院医療費包括評価制度」ってやつ。
詳しくはググッてみてくれ。


48 :69:2005/06/19(日) 19:25:49 ID:ZF7AwIJj
>>47 
副業お疲れ。

某医科大のサイトからコピーすますた。
まるめっていわれるやつですか。
もう、やっているところあるんだ。
これが法的に義務つけられるかもしれないというわけだ。
リハもその中に入れられるわけかな?


入院医療費包括評価制度とは

● 当院にご入院される患者さまは、診療行為毎に料金を計算する従来の「出来高払い方式」とは異なる、新たな医療費の算定方式(包括評価制度)が適用されます。
● 包括評価制度とは、傷病名や手術、処置等の内容に応じて分類された「診断群分類」に基づき、それぞれの分類ごとに定められた1日あたりの定額の医療費を基本として計算する方式です。
● この算定方式が適用されるのは、入院基本料や検査、投薬、注射、画像診断等の治療項目です。手術や一部の処置等については、従来通り「出来高払い方式」により算定します。
● この算定方式は、一般病棟にご入院された患者さまに適用されます。診断群分類に該当しない入院患者さまや精神科・歯科でご入院される患者さまの医療費の算定方式は従来通り「出来高払い方式」により算定します。
● 患者さまの医療費の支払い方法は基本的に従来と変更ありません。ただし、ご入院後、病状の経過や治療の内容によって、診断群分類が変更になった場合には、請求額が変更することとなるため、ご退院の際に、入院日からのお支払い額との差額の調整を行うことがあります。


福祉では、障害者自立支援法案が今国会に提出されているらしいが、
あれも障害者に自己負担増やさせて、国庫支出を減らそうという、そして、施設への収入は減らさないという
弱いものいじめだよな。

49 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 19:38:45 ID:ugUGtDEK
「まるめ病院」のSTです。
リハは「出来高」で算定されています。
したがってリハの出来高(稼働率)が上がれば病院の数少ない
収入源となるので、STでも稼働率upを余儀なく叫ばれてます。
ウチの現状では1日18単位は無理ですので、15単位前後を目指しています。

50 :69:2005/06/19(日) 20:16:15 ID:ZF7AwIJj
>>49
情報提供ありがとうございます。
「まるめ病院」のSTもいるんだ。
出来高性になっているんだ。
漏れの赤字病院でも出来高だ、多分、全部だと思う。
最近はVFの模擬食品、
1人前200円くらいを患者負担にさせる案が出された。
経営どこも厳しいんだ。

かせげ、かせげで過労死しないでね。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 21:29:38 ID:WVr3b5lY
>>49いま現在のところはリハはどこの病院でも出来高じゃないんかな?
>>50わたしんとこも全く同じ案がでた。けど結局「混合診療」にあたるんじゃないか?
   という解釈で病院の負担となっております。

52 :69:2005/06/19(日) 22:08:43 ID:ZF7AwIJj
>>51サンクスです。
「混合診療」って何ですかって質問ばっかりしないで、
検索かけるとしよ。

53 :69:2005/06/19(日) 22:16:58 ID:ZF7AwIJj
http://www.med.or.jp/nichikara/kongouqa/img/title_top.gif
ここに混合診療について説明があります。
日本医師会は混合医療について反対してるそうです。

うちの病院では確か、大腸の検査食は自己負担って聞いたが、
これは混合診療なのかもしれない。
診療報酬で保障してくれない国が問題なんだろうけどさ。

54 :69:2005/06/19(日) 22:22:10 ID:ZF7AwIJj
http://www.med.or.jp/nichikara/kongouqa/
すまん、こっちからだ、混合診療。

55 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 22:24:46 ID:doEpM6k+
>49
うちはPT並みに18単位取っているよ、人数は15人前後/日かな
カルテ記載時間は監査対策の帳尻合わせだけしています
それでいて大して残業も付かず、過労で倒れそうです

56 :69:2005/06/19(日) 22:57:58 ID:ZF7AwIJj
>>55
無理すんな、69して休め。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 23:04:24 ID:eCxxGQhg
>>55
ウチもそうだよ、総合リハで人数に余裕ができたPT、OTに対して
STは対象一日15人前後で18単位で日々推移。
それでも昼飯食ったり、お茶飲んだりしているPT、OTに稼ぎで並ばれちゃう。
こんな消耗労働していると、知恵も付かないし、腕も落ちる。
土日使ってバイトして、研修に足運ばないと来るべき大後悔時代に泣かなきゃならん。

58 :69:2005/06/19(日) 23:21:43 ID:ZF7AwIJj
>>57
仕事しすぎSTが増えているな、
休め、仕事しすぎだ、年休使え。
漏れも休みは疲れて眠っていることが多い。69は夢の中だけだ、ハァ。

59 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 23:39:35 ID:WVr3b5lY
>>57
教えて君で申し訳ないんだが、総合リハで人数に余裕ができたPTOTっていうのはどういう
事なんでしょうか?誰か教えて偉い人!

60 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 00:13:45 ID:bT35Epbd
PT、OTともに基準T、STは関係ないからUの現状維持という訳

61 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 00:40:11 ID:bfzhxH8D
ほうほうなるほどサンクス。じゃ、みんなおやすみ。来週も頑張ってSTしよ〜。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 02:10:17 ID:???
F1見たら明日(正確には今日)起きられないな・・。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 04:14:18 ID:???
・・頑張って起きていたのにレースボイコットだなんて。
まったく欧米人の考えることはわからん。

64 :STですよーん:2005/06/20(月) 09:13:59 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < グッモーニン、エブリワン
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
今日も朝からぬるくいきませう。
どうも休日老健・平日病院っていうのはスイッチの切り替えが難しいですな。

65 :STですよーん:2005/06/20(月) 17:04:44 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < 上司に物申す
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
おい、上司、おまいもNST回診行けよ。週に3回3時間の回診、ミーティング・勉強会いれたらもうサービス残業の嵐だ。回診いくからって他の言語系の患者をスルーするわけにもいかず、ここもサービス残業だよ。なぜ上司が行かなくて、下っ端が・・・・。
いつか必ず下克上起こしてやる。
おい、上司、君は言語聴覚士であって言語療法士じゃないだろ。
嚥下をスルーするんな。
さて、愚痴ったことだしカルテ書くか・・・。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 17:38:12 ID:4ruVWYcM
私のところは一人職場でいまNST立ち上げ中ですが、NSTってそんなに大変なんですか?
患者さんの栄養がよくなれば嚥下もしやすいと思うんですが?

67 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 17:56:36 ID:???
上司だ!書き込み見たぞ、こんなとこでサボりおって!
グチグチ言わんで働け!このヒヨッコが、
そもそもだな、専門化していく事が理想の我々に、
今更嚥下訓練しろだと・・・10年遅いわ!
そんな焼付け仕事にホイホイ手を出すほど私は安くはなんだよ。
大体、嚥下なんて物はな、リハで暇してる窓際職の仕事だ、
まあ、ヒヨッコの君にはうってつけの仕事だと思うが・・・
お〜そうだ忘れとった、明日から午前中は聴検もヨロシク

68 :69:2005/06/20(月) 21:30:57 ID:ak0f3S0S
>>67
上司の役割ってなんですか?
次の2つから選びなさい。
@部下を管理し指導する。
A部下が仕事しやすいように配慮し環境を整える。

69 :69:2005/06/20(月) 22:07:14 ID:ak0f3S0S
あっ!
69ゲット!!!!!!

70 :神さまちょろりーん。:2005/06/20(月) 22:42:41 ID:3IIxsL7m
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |マスター、STですよーんって誰?
       レヽ__________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д`; ) <知らないほうがいいかと・・
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \__________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


71 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 21:40:54 ID:P0h91t3A
確かに古いSTはあぽ〜んが多いな。うちの上司もその一人。
嚥下は知らん顔で仕事といえば一日中パソコンの前に座ってうなってるだけ。
たまに出てきたと思えば新人いびり。それでいて自称失語治療日本一。
もうね、アホかと
今時得意気にソシュールかたって刺激法かましてリハ拒否くらってもう最高。
第一回の国試受験者はほんといいよな。上司に第7回国試解かせてみたい

72 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 21:50:20 ID:zrEfuVbL
PTも同じだよ
うちの上司はマッサージ師あがりで
しょうもない訓練ばかりしているよ
それでいてパイオニア気取りでみてらんない。


73 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 21:53:21 ID:???
>>71
最後の一行同感。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 22:03:54 ID:04C9Ho9d
>71
嚥下は知らん顔というのは見識の問題。
言語聴覚士法の定義に嚥下障害はありません。
業務のところで、ちょこっと出てくるだけです。


75 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 22:11:16 ID:NwBgJ1Lg
まあ、そんな上司が空気読んで専門の教員になってるんだから、
回る、回るよ、時代は回る・・・

> 今時得意気にソシュールかたって・・・
そりゃ皮肉だ、ソシュールって、弟子が功績を編纂しただけで
本人は語り継がれる書物や文献の一つも残していないんじゃなかったっけ。
それはある意味理想の上司だったんじゃないか、

76 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 23:12:20 ID:1OZRp7b1
STになりたい!
けど、国家試験に受かるかが問題。基本的にあんま頭良くないし、理系科目苦手だし・・・。
それに一旦、職場を離れるのも勇気がいる。大きく勝負できる歳(20代半ば)でもないし。

みなさんアドバイス下さい!

77 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 23:17:54 ID:???
>71
ところで心配しすぎかもしれんが
ソシュールとシュールの違いはわかっているよな?

78 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 23:21:07 ID:NwBgJ1Lg
>>77
俺もそう思ったが、
それを言っちゃ、彼の上司に悪いよ

79 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 23:33:23 ID:???
>78
彼の上司じゃなくて、彼のことをなんだが

80 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 23:43:32 ID:NwBgJ1Lg
阿呆部下に囲まれた上司も哀れだよ

81 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 00:26:17 ID:QIKl/UhO
ソシュールも、パロールの問題を語ってみたものの、
弟子が理解できずに>>75の言う文献で適当なことを書いてしまったので、
正しくその思想が理解されないままになっていたということらしい。
それはどちらかというと部下がダメだったということなんだが。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 00:56:26 ID:???
類は友を呼ぶ、だな。
所詮その程度の職場にしかありつけなかった自分を恨め。

83 :部下です:2005/06/22(水) 00:59:41 ID:QtI7LlAr
ラングとかパロールとか詳しいことは分からんが第7回国試で
150くらい取ったからSTとして認めてくれ。
ただ、いくら俺でもソシュールな考えを日本語にそのまま
当てはめていいのかくらい疑問は持てるな。
このへんについて深く突っ込んで考えるのは研究の皆さんにお任せ
します。
明日はVFかよ・・・新人の俺は毎週被曝せにゃいかん

84 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 01:22:12 ID:???
>>83
ちゃんと金玉保護してる?

85 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 02:47:22 ID:rdDcqNaQ
毎週被曝って?
VFはリハ医、リハ医じゃなくても
医者がするものでしょ?

86 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 11:24:08 ID:QIKl/UhO
>>83
粘着ごめん。でもどうしても気になるので。

> ただ、いくら俺でもソシュールな考えを日本語にそのまま
> 当てはめていいのかくらい疑問は持てるな。

いわゆる「ソシュール言語学」は「一般言語学」について語っているので
何語かは関係ないよ。
それともやはりソシュールとシュールを混同してる?
150点とったんだったら十分STだろうから、その点は安心汁。

87 :STですよーん:2005/06/22(水) 11:34:39 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < 今日は半休でまったり度うっぷ
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
>>76
はい、みなさんまたもや進路相談が来ますたよ。
今度の相談者は現在社会人、頭はあんまり良くない。
年齢は25前後、さあ、みなさん愛の手を!!

>>83
シールドしてないの?あと被爆の量を測るバッチは?
 まあ、週一回くらいなら被爆とか気にしなくても大丈夫。
 人間、少しは被爆してるほうがガンになりにくいって研究もあるくらいだから。


88 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 19:42:55 ID:adS9YTys
>>76
また腐れマイの似たような奴か。
氏ねw

89 :神さまちょろりーん。:2005/06/22(水) 19:46:50 ID:8jyD28IZ
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |言語聴覚士になろうとおもうのだが?
       レヽ__________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д`; ) <やめなさい、嚥下で被爆しますぞ!
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \__________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │

90 :STですよーん:2005/06/22(水) 20:38:21 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>88 今度は社会人バージョンだな
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
まあまあ、釣られてみるのも2ちゃんねるの醍醐味ですぞ。
前は女子高生バージョン、今度は社会人バージョン。
みんなで親身になってレッツ進路相談。

>>76
進路相談ですので、こちらの質問に答えて頂けますか?
・年収は下がってもいい?
・STを目指す理由は?
・PTOTSTの中で何故ST?
・学費はどうするのか?
・自分で頭がよくないというが、大卒ならどこの大学をでたか?
 (確かに暗記力という単一の物差しでみたら頭が悪いと国試は無理、
 結構大卒コースなら出身大学で綺麗に合否が別れる傾向あり。
 合否以前に国試を受けさせてもらえない)

91 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 21:53:38 ID:???
進路相談のためのテンプレでも作ろうか。
(社会人バージョンと高校生バージョンとで)

92 :STですよーん:2005/06/22(水) 22:10:34 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>91 それいいですな
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
テンプレって規則みたいなもんですかいな?


93 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 22:19:06 ID:???
>86
たぶん区別できていない

94 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 22:49:48 ID:???
高校生バージョン
【年齢・学年・性別】
【居住地域】(例:関東地方)
【学力レベル】(例:偏差値、得意科目と苦手科目など)
【志望する養成校の有無】
【志望する養成校の学校形態】(大学or専門)
【親御さんの反応】(賛成or反対)
【なぜSTを志望するのか】
【あなたの想像するSTの業務とは?】
【質問】(具体的に)

社会人バージョン
【年齢・性別】
【居住地域】(例:関東地方)
【現在の職業・年収】
【配偶者の有無】
【最終学歴・学力レベル】(例:学生時代の偏差値、得意科目と苦手科目など)
【志望する養成校の有無】
【志望する養成校の学校形態】(大学or専門)
【家族の反応】(反対or賛成)
【学費の工面】
【なぜSTを志望するのか】
【あなたの想像するSTの業務とは?】
【質問】(具体的に)

注意事項
@名前欄には必ずH.Nもしくはスレ番号を記入すること。(誰が誰だかわからなくなるため)
Aカキコム前にまずは自分で調べること。
Bきちんとお礼をすること。自分の質問をほったらかしにしないこと。

↑以上とりあえず作ってみました。あと追加・修正はご自由にどうぞ。

95 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 22:54:08 ID:ax/F1No7
アホ臭、学校関係者ならまだしも、
素人に自分の悪夢を覆い被せる暇があったら、
治療の研鑚しろっちゅーの

96 :STですよーん:2005/06/22(水) 22:55:03 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>94 おつかれさま
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
>>94改めて乙。
こりゃ、いいですな。



97 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 23:10:49 ID:yuI6c0Gu
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | STが行ってるのは治療なの?
       レヽ__________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д`; ) <>>95「治療」と「療法」の区別がつかないとイタイね
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \__________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │

98 :STですよーん:2005/06/23(木) 12:42:35 ID:???
   |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>66ごめんおもっきりスルーしてた
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ

今日は担当患者さんの食事介助に新人Nsが付き添い、かなり幸せな一時ですた。

>>66さん
はっきりいって超大変。週三回もNST回診された週にゃ、もう泣きそう。
昼休みは飯食いながらカンファするわ、勉強会は増えるわ。もう涙でちゃうわ。
嚥下もしやすく・・・・、しやすくなるんかねー。
アルブミンが0,1上がったって喜んだところで90超えたおばあちゃんが
みるみる元気になるわけでもなし・・・。
急性期病院は経費削減の最終兵器でもってこいじゃない?
けど、トータルでみたら医療費・介護費は増でしょーなー。
なんで増かって?
それは一応医療従事者としては言い難いので自分で考えて味噌。

99 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 16:23:50 ID:rcC+rGjC
みんなSTの認知度あげるためにスレ落とさずに
盛り上げよ〜や!

100 :神さま上手いよ♪:2005/06/23(木) 20:43:46 ID:pYT8of1f
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |100ゲットできた♪、STって虐げられてないか?
       レヽ__________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д`; ) <理学療法士が上司だとそうだね。
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \__________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


101 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 20:55:49 ID:uds4t//s
>>89
嚥下で被爆ってどういうこと?
STって足りてないんじゃないの?求人も増えてるし。




102 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 20:59:21 ID:???
VFのことだろう。
嚥下造影。

103 :神さま上手いよ♪:2005/06/23(木) 21:06:19 ID:pYT8of1f
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |嚥下造影して嚥下が出来たためしがないが・・・
       レヽ__________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д`; ) <自然界の動物なら死んでますよ・・。
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \__________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


104 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 21:18:34 ID:r3W5JDGt
そうですね。VFしなくては・・と思うほどの
患者さんなら、必要栄養量全量経口摂取(早口言葉か?)は
まず困難。頸部聴診と耳鼻科のファイバーで十分と思います。

105 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 21:26:17 ID:???
なんでここまでVF信仰なんだろうか。
もっと頚部聴診を含む評価法を考えていくべきなのに。
施設によってはVF難しいところだってあるでしょ〜に。

106 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 21:45:47 ID:04/S+1+Z
VFは、最終手段の評価法と考えたほうがいいよ。
乱用はイカン!

107 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 21:57:31 ID:04/S+1+Z
    ネー
    ∧ ∧    ∧ ∧
   ( ・∀・)  (・∀・ ) また1日終わったねー
    (∩∩)   (∩∩)




108 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 22:01:51 ID:???
>105
答えを教えてあげようか?
嚥下リハでイニシアチブを握っていたい医者のエゴだよ。
確かにVFでないと診断できない様もあるけどこれは非常にまれ
だいたい解剖と機能を心得ていれば概ね推定は可能でしょ?
VFは医者にしか許されない、STは食介役または被爆役といったところ
早く目を覚ましましょう


109 :STですよーん:2005/06/23(木) 22:08:57 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>VFするよか場数だよ
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ

まあ、脳卒中急性期の嚥下障害にVFしてると、
確かにエビデンスに基づいた嚥下リハをしてる「つもり」にはなれるよね。
実際はVFせんでも経験積んだらわかるもんだが。
まあ、そのためにはある程度VF見ておかんとってものあるし。
ただワレンベルグのVFにはまじビビッタよ。


110 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 22:12:57 ID:???
>>109
最後の一行詳しく!!

111 :>>76です:2005/06/23(木) 22:21:44 ID:Vdq5d2+O
【年齢・性別】25歳・男
【居住地域】中部地方
【現在の職業・年収】営業・300万
【配偶者の有無】無
【最終学歴・学力レベル】大卒(地方私文・偏差値50ぐらい)・得意科目=英語、苦手科目=理数系
【志望する養成校の有無】有
【志望する養成校の形態】専門学校
【家族の反応】どちらかと言えば反対。きちんと話をすればなんとか。
【学費の工面】今まで貯めたお金で。
【なぜSTを志望するのか】自分自身が口下手でコミュニケーションが苦手なので、多少は患者の気持ちを理解できるのではないか、、営業経験を生かせる、大卒なら2年間で受験資格が得られるなど。
【あなたの想像するSTの業務とは】コミュニケーションに障害を持った人のリハビリだけでなく、心のケアもする。
燕下でゲロが付くかも。
【質問】養成校の選び方、国家試験に合格できるか、資格が取れたとしてもこの歳で就職は可能か、男性STの将来性など

112 :STですよーん:2005/06/23(木) 22:21:57 ID:???
   |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>110
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
んとね、綺麗に片側だけ食塊が流れるの。


113 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 22:29:20 ID:???
それもVFしなくてもわかるよ

114 :STですよーん:2005/06/23(木) 22:34:39 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>111 進路相談きますた
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
・年収はとんとん、もしかすると上がる(平成17年度6月現在)
・配偶者が居ないなら最後のチャンスだろう。彼女がいたら一応意見を聞こう。
・私立文系偏差値50なら受かるのでは?自分の努力次第で安泰ではないだろう。
・志望動機はありきたりだが、みんながみんな崇高な志望動機があるわけでもなく
 それでよしとしよう。あとは面接で良い印象を残すくらいだろう。
 実際、面接でシドロモドロでも印象さえ良ければ通るとこもある。
・就職ねえ、正直わからん。来年の18年度診療報酬改定が鍵かな。
・養成校の選び方はあなたの実力次第。偏差値的な頭が良い人は国リハ通るし、
 早くSTになりたいなら新設まもないところに滑り込むのもいいだろう。
 正直、国家試験に通るかどうかは自分の実力次第。学校をあてにしてはいかんよ。
 大卒コースのST養成校の平均年齢は25とか27はざら。
・社会人経験なしの純粋無垢君を採用したがるところもあれば、
 社会人経験を重視するところもあるので、これあ就職活動してみたいとわからん。
 男性STの将来性、そこまではわかんない。

はい、みなさんパスしますた


115 :STですよーん:2005/06/23(木) 22:35:34 ID:???
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>113 あなた凄いね。
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
>>113あなた凄い手技お持ちですね。わたしには絶対無理です。
  

116 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 22:38:30 ID:???
>>112
話には聞いていたけど、私は実際目にしたとはないです。
>>111
【志望する養成校の有無】有  ←と書いてあるけど・・

ちなみに・・
1999年-87.9%(受験者4,556人、合格者4,003人)
2000年-42.4%(受験者1,565人、合格者 664人)
2001年-49.1%(受験者1,908人、合格者 936人)
2002年-53.8%(受験者2,113人、合格者1,137人)
2003年-42.0%(受験者2,447人、合格者1,027人)
2004年-68.4%(受験者1,658人、合格者1,130人)
2005年-55.84%(受験者1.812人、合格者1.012人)
A 専門基礎科目
 1基礎医学
  医学総論  解剖学  生理学  病理学
 2臨床医学
  精神医学  耳鼻咽喉科学  臨床神経学  形成外科学  リハビリテーション医学 内科学  小児科学
 3臨床歯科医学
  臨床歯科医学・口腔外科学
 4音声・言語・聴覚医学
  呼吸発声発語系の構造・機能・病態
  聴覚系の構造・機能・病態  神経系の構造・機能・病態
 5心理学
  臨床心理学 生涯発達心理学 学習・認知心理学
 6音声・言語学
  言語学  音声学  音響学
 7社会福祉・教育
B専門科目
 8言語聴覚障害学総論 9失語・高次脳機能障害
 10言語発達障害学 11発声発語・嚥下障害学 12聴覚障害学
    ↑このデータも次回スレ以降追加しましょう。

117 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 22:43:01 ID:???
ごめん。合格率の数字が間違えていた。訂正。
1999年-87.9%(受験者4,556人、合格者4,003人)
2000年-42.4%(受験者1,565人、合格者 664人)
2001年-49.1%(受験者1,908人、合格者 936人)
2002年-53.8%(受験者2,113人、合格者1,137人)
2003年-42.0%(受験者2,447人、合格者1,027人)
2004年-68.4%(受験者1,658人、合格者1,130人)
2005年-55.8%(受験者1.812人、合格者1.012人)
A 専門基礎科目
 1基礎医学
  医学総論  解剖学  生理学  病理学
 2臨床医学
  精神医学  耳鼻咽喉科学  臨床神経学  形成外科学  リハビリテーション医学 内科学  小児科学
 3臨床歯科医学
  臨床歯科医学・口腔外科学
 4音声・言語・聴覚医学
  呼吸発声発語系の構造・機能・病態
  聴覚系の構造・機能・病態  神経系の構造・機能・病態
 5心理学
  臨床心理学 生涯発達心理学 学習・認知心理学
 6音声・言語学
  言語学  音声学  音響学
 7社会福祉・教育
B専門科目
 8言語聴覚障害学総論 9失語・高次脳機能障害
 10言語発達障害学 11発声発語・嚥下障害学 12聴覚障害学

118 :神さま上手いよ♪:2005/06/23(木) 22:50:41 ID:pYT8of1f
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |老化で嚥下できねぇのにVFの大好きなドクターがいるのよ。
       レヽ__________
   ∧_∧        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・∀) / ̄ヽ  (´Д`; ) <実験台だね。研究発表の為さ、人殺しだよ。
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ  \__________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ..   \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │

119 :STですよーん:2005/06/23(木) 22:56:50 ID:???
   |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>111志望動機で一番多いのは・・・
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
尚、志望動機で一番多そうなのは
@祖父祖母が脳卒中で言語障害になった。それをみて何かを感じた。
A親戚等に発達障害の子がいた。それをみて何かを感じた。
この二つは不動のツートップといったところでは?
みなさん、どんな志望動機で面接受けますた?
わたしは無理やり祖父を失語にしますたけど。


120 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 23:16:52 ID:uds4t//s
>>108
嚥下の被弾役ってどういうこと?

121 :通行人歯科医師:2005/06/23(木) 23:30:01 ID:nytAKgsS
>>97「治療」と「療法」の区別がつかないとイタイね

治療と療法の違いってなんだ?



122 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 23:30:10 ID:???
>>120
日本語読めないのか?
まあ、>>108も被曝と被爆の区別がつかん池沼のようだが

123 :通行人歯科医師:2005/06/23(木) 23:36:07 ID:nytAKgsS
療法は、医行為とか歯科医行為以外のセラピスト単独業務も含むということなのか?

ちなみに医歯薬出版の医学大辞典では「療法=治療」だが


124 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 23:42:22 ID:???
そういや〜養成校に入ったばかりのころ↑みたいな議論やらされたことあったなw
&訓練という言葉も含めて。

125 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 23:45:56 ID:2oyt/ZdO
STやOTは治療は出来ない。
それは手技は勿論、語義や一般的理解を超えた常識
でもそうじゃないって奴も世の中には居るって事


126 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 23:50:15 ID:73rk5xJm
>108
嚥下リハで医者がイニシアチブを取るのは法文通りで
問題なし(しっかり、取ってくれたまえ)。
養成校で、VF時の食介をSTの仕事と教えるのは
止めて欲しい。


127 :通行人歯科医師:2005/06/23(木) 23:52:32 ID:nytAKgsS
>>125

PTは治療出来るのか?
つまり「徒手手技を含む直接侵襲行為=治療」という考えかたか?


128 :通行人歯科医師:2005/06/23(木) 23:55:10 ID:nytAKgsS
PTがやるのも訓練だと思ってたが


129 :通行人歯科医師:2005/06/23(木) 23:56:57 ID:nytAKgsS
>>それは手技は勿論、語義や一般的理解を超えた常識

これは分りそうで分らん表現だ
具体例が欲しいな


130 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 00:05:50 ID:SsJS9Vse
悪いがもっと観念的な意味で話した。忘れてくれ
あんまりVFの話がしょ〜もなかったから

131 :尾行止めを開発せよ:2005/06/24(金) 00:20:48 ID:dlORoHCk
:3:2005/06/23(木) 23:55:58 ID:Ypm9QNeq
360 :トヨタ首吊り工場 :2005/06/23(木) 23:54:27 ID:Ypm9QNeq
45 :凹凸 :2005/06/13(月) 17:11:10 ID:5ax2weP1
771 :トヨタ自殺自動車 :2005/06/13(月) 05:22:21 ID:iskfhxeN
彼らが指折り数えたのが自殺者の数だった。その日話しにでただけでも
20名をこえた。海に飛び込んだのは高岡工場の27歳の労働者である。
工員とダム湖にクルマごと飛び込んだ社員だけが新聞記事になった。
28日堤工場の45歳が首を吊った。
高岡工場の労働者は、寮で睡眠薬自殺を遂げた。彼は遅刻を咎められていた。
本社では、山の中で首をくくった。
QCサークルの準備に手間どりクルマに排気ガスを引き込んだ例もある。

 尾行 尾行 尾行 尾行 尾行 尾行 トヨタの尾行はすごいらしい

772 :トヨタ自殺自動車2:2005/06/13(月) 05:32:17 ID:iskfhxeN
高岡工場寮で発見された自殺者の死体は保安課員?がかたずけた。
パチンコ台のガラスに自殺者の顔が浮かび上がってしょうがないと
保安課員がこぼしていた。
その夜集まった期間工たちは次々に話だした。
精神障害と自殺者についての噂は、これまで何度もかきけされていた。
しかしその数が急速にふえていることが、
私を暗然とさせた。



132 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 00:34:43 ID:Fe/KAyeZ
普通に言語聴覚士の本の目次を見るといっぱい「治療」って書いてあるぞ。

133 :通行人歯科医師:2005/06/24(金) 00:59:47 ID:yF3wPSEk
>>130

OK    ではまた


134 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 02:46:27 ID:???
>>>111は、去年から福祉板のSTスレに出入りする香具師だよ。
聴能に行きたいけど、受かる頭がないのをウジウジ去年から悩んでいる。
しかも、質問だけしてお礼も言わずに消える人。そんでリピート。
ちょっとした有名人だよ。つられるなよ。

135 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 07:25:41 ID:???
で、シュールとソシュールの違いは?

136 :STですよーん:2005/06/24(金) 08:32:25 ID:???
   |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < >>134そうなんですか
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
そうなんですか、そのような方が居られたとは・・・。
では、尚更バックアップしていきましょうよ。
ST養成校の進路相談から実習、国家試験のバックアップまで
みんなで>>111さんを立派なSTになるまで見守りませんか?
あの電車男みたいに、ST板でSTを輩出するんですよ!!
みなさん、どうでつか?
もちろん>>111さんがこの企画に乗ってくればの話ですが・・・。

137 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 15:17:04 ID:WSHITb7S
落ちてんぞぉ〜ゴルァ!

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)