5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病理、放射線は医師じゃなく技師の仕事

1 :技師:2005/06/12(日) 15:44:05 ID:???
ラボデータや心電図やエコーと同じ。
この位のこと技師でも報告できるじゃないの?
癌かどうかなんて猿でもわかるぞ。
医師で病理、放射線やってる無能は技師にデカイ顔するな。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 16:00:29 ID:???
ブルーカラー

3 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 16:08:02 ID:???
ラボデータは検体を装填し、機械が出した数字を報告するだけだから本当に猿でも出来るが
心電図とかエコーは読んで、結果に責任を持つのはあくまで医者だ。
君達は我々医師のオーダー通り「ロボット」として動けばいい。
「医師>(越えられない壁)>技師」の現状に満足できないのなら医学部再受験すればいい。


4 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 18:54:45 ID:???
>>1
> ラボデータや心電図やエコーと同じ。
こんなことを言うとは、程度が知れる。

> この位のこと技師でも報告できるじゃないの?
肩書に拘ってどうするよ?技師でもできる人はいるだろうよ。

> 癌かどうかなんて猿でもわかるぞ。
おまえ、難しい症例を知らないんだな。かわいそうに。

> 医師で病理、放射線やってる無能は技師にデカイ顔するな。
無能な医師はそうだが、おまえも無能そうだから

「そ ん な こ と を 言 え た 立 場 じ ゃ な い だ ろ う」

医師免許くらい取れよ。あほ。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 20:13:21 ID:???
結果に責任を持つ=医師
時として個人で賠償金を払わなければならないから、給料が馬鹿高いのは当たり前。
技師って頭使わないからラクチン&無責任なのにそこそこ給料貰えていいなと羨ましく思うことがある。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 23:35:30 ID:???
義務は追わないが権利は主張する

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 00:45:33 ID:???
専門学校の奴等が実習に来てるのだが自己紹介で「夢は株で稼ぐこと」とか
仕事を舐めてるとしか思えない。
お前等みたいなクズは医療に関わるな。マジで迷惑だから。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 02:36:33 ID:???
癌かどうかなんて猿でもわかるぞ

って言ってるような奴は、臨床医なんて猿でもできるぞと言ってるような奴と同じレベル。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 11:17:55 ID:6zWlcWNl
だから誤診が多い

10 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 17:25:45 ID:6zWlcWNl
だから病理医のガンでないのにガンと診断する人がいる。その逆もいる。ガンと間違われた人は可哀想。いんぺいすればバレないし。だから病理医の診断は誤診が少ないと勘違いする。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 19:44:51 ID:???
>>10

病理も放射線も大学病院の技師ってレベル低すぎ。誤診の原因になる。
誤診を無くすためにも、レベル低い技師を医師の裁量でバンバン免職できるシステムが必要。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 20:18:47 ID:???
467 名前:名無しさん@おだいじに :2005/06/13(月) 19:47:00 ID:???
>>465

技師のスキルが低い病院ほど誤診率が高い。
医師の裁量で技師をクビに出来るシステムが必要。


しつこいww

13 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 19:04:47 ID:D+AWBhav
>>12
それでは スキルの高い技師がいる病院では医師はいらない で良いのでは

14 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 20:01:45 ID:???
技師は所詮技師。技師の頭で出来ることなんて限りがある。
なお、私立医大卒なんてホントの医師じゃないんで。存在自体迷惑。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:15:49 ID:???
ウゼエよ。お前の存在自体迷惑。

16 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 20:15:21 ID:???
技師と物理士の資格があれば放射線科医師はいらないかも

17 :Y語録:2005/06/15(水) 22:30:39 ID:???
> 11 :名無しさん@おだいじに :2005/06/15(水) 22:25:13 ID:???
> 病理医=病理認定専門医 だからな。
> 付け焼き刃振り回して病理診断してる身の程知らずの臨床医をそれと勘違いするなよ。
> それは、原付免許で大型トレーラーを運転するような暴挙だ。
> 真っ直ぐ走るだけなら簡単だがしかし・・・。
> 東京以外じゃ病理認定専門医が少ないから仕方ないけどな。
> 患者はしばらくは誤診の餌食になって泣くしかないよ。
> 質の高い(正確な)医療を受けようと思ったら病理医と放射線科医は不可欠。
> でも、どっちも東京等の大都市以外にはあまりいない。
> 医療のプレミアム化(金持ちのための質の高い医療をウリにする病院の出現)
> がなされた日には東京から年俸1億でヘッドハンティングする時代が来る(藁
> いや、冗談じゃなく、そういう可能性がある。



> 12 :名無しさん@おだいじに :2005/06/15(水) 22:27:28 ID:???
> 病理医と臨床検査技師の技量のアンバランスはもっと問題にすべきだね。
> 現時点では自信家の技師ほど脳みそが真っ赤で使い物にならない奴が多い。
> 本当に出来る奴は静かに実力をためているよ。
> それは病理医も同じだけどね。





18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 22:31:29 ID:???
>>1は技師を語って病理医・放科医を叩きたい他科医だと思うが。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 23:04:22 ID:???
移転しました
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1119016927/

20 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 23:37:55 ID:???
当方30代前半。専門医あり。学位あり。
もう医者なんて辞めたくなった。
なんか医者以外にいい仕事ありませんかね?
でも医療以外の知識はゼロだしなぁ。
独身なので収入のハードルは低いんですけど。

21 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 19:07:05 ID:???
>>20

弁護士。但し、医療をスペシャリティとする弁護士。
経験者としてもマジお勧め。今すぐロースクールへ?
医学部合格したパフォーマンスがあれば楽勝よ。まして今は楽勝すぎ(苦笑)
修習終わったらどこかの大手の事務所入って修行。但し、総合的な事務所を。
生活のために医療関係以外の訴訟もいろいろ持たされて大変かも知れないけど
独立したら仕事選べるし。
45歳以降は年収億単位の生活が待ってるYo!

ただ私みたいに既存の医療関係の訴訟を扱うことで有名な事務所に行くと辛い。
医師経験者はほとんどいないため、医師としては原告や法律家の無知(医学や
医療現場に関する)や無恥(身勝手)ばかりが気になるだろうから。
この世界もつぶしがきいてナンボなので、刑事含め、何でも扱えるように修行
した方が絶対いい。


22 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 19:18:20 ID:???
そうそう。
まして診断の要である病理科、放射線科の出身者、しかも専門医なら
過去の恩師、同僚、後輩を叩くことも十分あり得るんだけど、それが気にならなければ、ね。

このスレって技師を叩きたいんだろうけど・・・使えない技師を医師の権限でやめさせる権利など認められたら病院の責任を問いにくくなって医師の責任は限りなく重くなるよ。

23 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 03:16:01 ID:???
>過去の恩師、同僚、後輩を叩くこと
上等

24 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 03:52:25 ID:???
>>18
どうせ検体の固定とかで病理医に怒鳴られたDQN外科医あたりだろ

25 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 09:44:12 ID:???
S馬死ね。

26 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 02:43:14 ID:???
>>22

その意見はおかしい。
病院が医師に全責任を押しつけるから、技師の採用も医師が支配すべきと考えるようになった。
原因と結果が逆。あなたは学生か?診断業務のことを何も知らないのなら黙ってろ。


27 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 19:32:39 ID:???
馬鹿が吠えてるよ(藁

28 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 19:37:50 ID:3rX1G1Pm
だから、外来で単純エックス線写真しか撮れない高齢技師は、
これからリストラ一直線なんだね。

29 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 20:06:26 ID:???
>>28
いや技師は一律リストラです。
派遣と外国人労働者に門戸を開いて厚遇からリストラにまっしぐらです。

30 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:37:11 ID:???
医者のレベルの高い病院は技師のレベルも高い。
そういう人に会ったことないかい?
お互いに尊敬しあっている所は、高いレベルを保たないといられない。
手をたずさえて落ちていくとこもあるんだろうね。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 08:05:10 ID:/kDjqOFK
質問します。肉眼で肝臓に 4.0×2.5×5.5の多結節型の腫瘤が見られる。腫瘤と腫瘍は違うの?そのうちの一部2〜3cmがHCCでそのHCCの腫瘍は大部分は壊死していて分化度は決定できなかった。背景の細胞は動脈内に塞栓が見られる。 つづく

32 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 08:15:47 ID:/kDjqOFK
塞栓+だとなんか処置などできないの。あと腫瘤があの大きさなのに腫瘍HCCは2〜3cmってことは他は良性腫瘍ってこと。あとこれはHCCと診断がついてるけど、ただの良性や壊死した腫瘍ではないのか。細胞検査はしてると思うけど。教えてください。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 08:28:27 ID:/kDjqOFK
31.32です。B型慢性肝炎活動性と言われる。その場合予後はどうでしょうか。良好になるのか不良になるのか。ホムペで同じような所見で18年無再発の人がいるし。B型慢性(一部初期の肝硬変)から癌になった人は無再発率が高く再発率が低いと書いてました。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 08:30:52 ID:/kDjqOFK
なぜB型C型はこんなにも違うんですかね。でもこの所見が当てはまるかはわかりませんが。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 22:31:29 ID:???
診断医に聞いたら?少なくともその情報から診断は無理だし、予後もなんともいえません。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)