5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学部なんだけど、将来何になったら良い?

1 :薬3年:2005/06/05(日) 21:31:44 ID:L20P+Xf6
現在、国立薬学部3年。
今のところ考えているのは、

@ 学部卒業後、薬剤師へ
A 修士修了後、薬剤師へ
B 博士修了後、製薬会社へ

の3つ。
今現在、俺的優先度はB≧A>@という感じ。
理想は「そこそこ楽して給料ぼちぼち」だから、その点からいけば
薬剤師かな・・・て思うんだけど、薬剤師って給料上がらんって聞くし・・・。
どうしたら良いと思いますか?

2 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 21:33:28 ID:L10llcgZ
研究畑に行くならAB。良い就職するなら
@が絶対良い。

3 :薬3年:2005/06/05(日) 21:35:20 ID:???
>>2
>良い就職するなら @が絶対良い。
↑なぜに?



4 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 21:37:24 ID:???
◆単発質問は禁止です。質問はこちらに ⇒ 初心者質問スレッド
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1081169344/l50

5 :薬3年:2005/06/05(日) 21:40:50 ID:???
>>4
質問っていうか、相談に乗ってもらいたくて立てたんだが・・・。
餅は餅屋って言うしさ。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 21:43:00 ID:L10llcgZ
修士、博士でポジを優遇してもらえる場合が少ない。
それよりは早めに就職決める方が結果論として有利
とおもわれ。
病院でも1から2段階給与は上のランクから始めるが
管理職昇格時は、修士、ドクターは関係ないため。
実力と学会発表数と専門薬剤師の取得数が考慮項目。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 21:53:18 ID:L10llcgZ
>>6
国立系R災病院の場合です。

8 :薬3年:2005/06/05(日) 22:34:58 ID:???
>>6-7
まじdクス。
全然知らなかった。


9 :薬3年:2005/06/05(日) 22:56:00 ID:L20P+Xf6
一時間半で、相談に乗ってくれた人・・・1人

うーむ
ageてみる

10 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 22:57:59 ID:???
俺も3年だけどこの先真っ暗だよ
実習きついし

11 :薬3年:2005/06/05(日) 23:13:56 ID:???
>>10
きついよな・・・。
研究室に配属されたら、もっときつくなるのかね。。。

まぁでも、自分で選んだ道だからな。
お互い頑張ろうや。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 23:15:01 ID:???
なにより周りがバカばっかりだしなぁ
暗記力とかそういうのはすごいと思うけどそれ以外の面でバカが多すぎる

13 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 00:04:19 ID:???
何になったらいいっていうほど選択しあるのか?

14 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:01:12 ID:???
>>1
製薬会社にいくなら修士の方がいいんでない。博士まで行くと就職自体が厳しくなるよ。
研究職なら学部から旧帝以上は必須だし。薬剤師やりたいなら学部で就職しな。研究しないなら院に行く意味はない。
それより早く働いて実務経験つんだ方がいい。転職するときも実務経験の方を重視されるから。院3年で一年分の実務経験と同じ換算だと思った。

薬剤師なら学部就職
研究なら修士就職(学部で旧帝卒が有利)
大学の教員目指すなら博士(実績重視、リスク高い)余剰博士が問題になっている。


15 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:47:21 ID:???
開発はどうでしょうか?

16 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 21:30:07 ID:???
開発は理工系でも大丈夫です。学卒もしくは修士卒です。

17 :薬3年:2005/06/06(月) 22:19:09 ID:Nwr16IBX
>>14
サンクス。
>>博士まで行くと就職自体が厳しくなる
↑いや、何かうちの教授が、今の時代は例え修士取ってても
十分リストラ対象になりうるから、博士取った方がいい、
みたいなことを言ってたんだよ・・・。

っていうか、やっぱり薬剤師になるとしたら、学部から吉なのかな?
でも、それだと後で六年制の人たちにいろんな面で差をつけられないかな・・・?


18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:38:19 ID:???
>>17
差はつかないよ。現状の院は臨床薬学以外は薬剤師で役に立つことはあまりないから。
仕事して身につけた方がはるかに勉強になるね。だから研究しないなら院に行く意味は基本的にない。
一日も早く実践して身につけた方がいい。

博士だからリストラされないことはない。学卒や修士卒より使えなければリストラされるのに変わらない。
博士をとる場合は高いレベルを要求するから、それに見合わなければ採用されない。
教授が博士の方がいいというのは自分の研究を手伝って欲しいから言うのは当然だろうねw
実力が身につかないなら行かない方がいい。金と時間の無駄。

19 :薬3年:2005/06/06(月) 22:47:01 ID:???
>>18
そうなのか・・・。
なんか、どの分野に進むにしても
最低でも修士は取らないとヤバイみたいに考えてたよ。

ところで、世間知らずで悪いんだけど、博士ってのはどんな人が行くべき所なの?
大学残って教授目指す奴とか?


20 :薬3年:2005/06/06(月) 22:49:00 ID:???
>>19
ちょっと訂正。
博士課程というのは、大学に残るつもりでなければ、行かない方が身のためであるのか?
ということを言いたかった。

21 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:51:58 ID:???
>>19
そのとおり博士はアカポス狙う人が行くところ。
修士取らなければならないのは研究やるときだけだね。理工系なら研究やる人がほとんどだから修士いく人多いけど。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:52:05 ID:???
上に書いてあるじゃん

23 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:53:11 ID:???
>>20
そうだね。基本的に博士行くと就職が厳しくなる。相当な実力者か強力なコネがあればなんとかなるけど。

24 :薬3年:2005/06/06(月) 23:05:02 ID:???
>>21-23
なるほど・・・。
これまでのことをまとめると、>>1においてAとBが消え、替わりに

C 修士修了後 製薬会社へ

が加わった感じか・・・・。

今の時点では、大学残るつもりも残れるコネもないし。

25 :薬3年:2005/06/06(月) 23:09:22 ID:???
つまり結局の所、薬剤師と製薬会社どちらに進みたいかってことなんだよな・・・。


製薬会社勤務ってどんな感じですか? 
給料とか労働環境とか、仕事の充実っぷりとか。


26 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:33:14 ID:???
>>25
製薬会社といっても修士必須なのは研究職だけだよ。
MRは文系でも可能だからね。

27 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 07:04:48 ID:???
Bはやめとけ、先がない。

28 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 11:52:49 ID:VOXaC7l0
君はこのスレ読む限り、公務員試験を受けて、行政薬剤師
になったら?保健所や県立病院とかのローテで楽だよ。
一般病院からは常に丁寧に扱われるしね。(俺は公務員じゃないよ)
麻薬の監査や、立ち入り検査で病院に行く仕事があるから
です。

29 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 23:59:01 ID:???
どうやったらなれるんですか?
上級職の何を受ければいいのですか?

30 :薬3年:2005/06/08(水) 01:09:00 ID:???
>>26
や、もし製薬会社に入るとしたら、研究職が良いかなって思ってるんですよ。
幸いにして結構コネのある大学なんで。
>>27
やっぱそうか・・・。
>>28
スマン、そっち方面については何も知らないから、今のところはどうとも言えない・・・。



31 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 01:13:27 ID:???
>>30
それならそこの院に行ってコネ使って研究職やれば問題なし。

32 :薬3年:2005/06/08(水) 02:30:42 ID:???
>>31
研究職と薬剤師、どっちが(俺にとって)最良か、すげぇ迷ってるんだよ・・・。


33 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 03:10:52 ID:???
>>32
4年で研究室配属になってから決めな。





34 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 10:32:04 ID:???
>>32
研究者に夢見すぎてるな。
自分で好きなような研究ができて特許をとって大儲けとでも思ってるんだろう。
言われたように合成するのをひたすら繰り返すだけなのに。

35 :薬3年:2005/06/09(木) 00:47:40 ID:???
>>33
いや、研究室配属は3年後期から。
それはそれとして、4年になってからでも間に合うかな?

>>34
そーなの?

36 :薬3年:2005/06/11(土) 00:25:56 ID:???
age

37 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 02:04:38 ID:???
研究室配属なって実際研究がどんなことをしているのか
知ってからでもいいと思うが。
その上で研究がしたいんならもっと上に行けばいいし
あんま魅力を感じなかったら薬剤師やったら。

38 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 09:31:51 ID:Z3ML0UkM
クラブ活動や、サークルで人とコミュニケートできる才があれば
病薬→調剤薬局→開局も良いのでは?

39 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 09:40:13 ID:???
質問です。

イルガピリンって手に入るんでしょうか?
腰痛に苦しんでいる祖父が昔使用していたらしく、手に入れてほしいとの事なんですが
検索してもヒットしないんです。

ご存知の方、情報お願いします。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 16:27:13 ID:???
それは保険適用薬かどうかって意味?

41 :薬3年:2005/06/11(土) 17:22:08 ID:???
>>38
コミュニケーション大嫌い(´Д`;)

42 :39:2005/06/12(日) 11:35:37 ID:p5qn58y+
>>40

薬局で販売されているのでしょうか?
それとも病院で医師の診察のもと病院のみで投与してもらうものなのでしょうか?

保険適用外でもかまいません。
イルガピリンに関する情報が皆無なのです。。。

43 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 12:00:41 ID:???
ピリン類って骨髄毒性があるから今はあまり使われてなかったはずだけど・・・

44 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 13:10:06 ID:???
そういえば、アンチピリンも見かけなりましたね。

ところで、ボルタレンではダメなのでしょうか?
NSAIDSの中で知っている薬では一番効くと思うのですが。
それでダメなら神経ブロックでしょう。

今は非侵襲性の手術方もあります。

45 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 16:00:04 ID:???
偉くなりそうな医者の知り合いというかコネってあったほうがいい?

46 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 00:15:14 ID:HibqDvPp
公務員薬剤師として就職するための試験って何を勉強するべきなのでしょうか?

47 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 13:38:18 ID:jotKzoO9
普通の教養の試験?+国試受かるくらいの専門知識でいいんじゃね。公務員薬剤師は欠員が出た時の追加募集で応募するとわりと簡単になれる。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 14:52:19 ID:???
学部生で受けるのはさすがに難しいでしょうかね?

49 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 17:06:20 ID:jotKzoO9
当たり前の答えだが自分しだいだろ。まぁ、俺の周りでは、M1で受かって中退とか就活うまくいかなくてM2で受ける子とかが多いけど。学卒で受かる子ももちろんいる。

50 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:06:08 ID:???
学部でも薬剤師就職なら公務員だろうが簡単。大学病院は修士が必須だけど。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:17:55 ID:???
公務員就職って一生安泰?

52 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:21:00 ID:uCn40MOI
普通に上を目指して、良い先輩とうまくやれるなら。
これ以上ないと思う。家庭が第一なひとならこれ。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:21:29 ID:???
人間関係嫌になっても辞めなければ安泰。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:22:39 ID:???
上を目指せるのはそれなりの病院に限る。

55 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:28:34 ID:???
公務員薬剤師って別枠だよね?

56 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 23:54:57 ID:jotKzoO9
別枠。そして倍率も公務員試験にしては低い。〜市民病院の薬剤師とかは、ひっそりと募集がかかってることが多いから、大学の就職課なんかあれば、まめにチェックしとけ。公務員薬剤師ってそんなにいいか?おそらく若いうちはダントツで年収低いと思うが。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 00:22:32 ID:wlw8AXXP
すみません、医学生なんですけど
医者になりたくないです
こんな僕は何になったらいいでしょうか、、、、

58 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 00:51:20 ID:???
吉本興業で芸人デビュー
元医学部生芸人として売り込め

59 :薬3年:2005/06/14(火) 00:53:18 ID:RlNXaZjQ
@の学部卒→薬剤師に傾きかけてる今日この頃。
あまり裕福な家庭の子ではないので、なるべく早く稼ぎたいというのもあるし。

しかし、俺の学校では、薬学生の8.5割は院に進み、
そのうちの9割近くが製薬会社に就職してるんだよな・・・。
ここまでの研究職人気には、何か理由があるんだろうか・・・?


60 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:04:16 ID:???
国立ってそんなもんじゃないの?

61 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:05:03 ID:???
製薬会社もそろそろ危ないだろ

62 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:07:14 ID:???
公務員薬剤師って県立病院とかで薬剤部に入るの?それとも保健所とか?

63 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:07:22 ID:???
ピカ新出ず、特許切れ

64 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:08:03 ID:???
>>62
普通は病院だな。保健所は募集が少ないだろ。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:10:47 ID:???
>>59
自分のやりたいことやってください。稼いで親孝行するのもいいと思います。
自分は研究したかったが、家庭の事情で断念しました。研究やりたくないなら薬剤師やった方がいいです。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:12:09 ID:???
>>64
募集に対して選べるの?地方公務員として採用されて転々とするわけではないの?

67 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:14:07 ID:???
自治体で違うかもしれないが、保健所は別で募集していると思う。
病院薬剤師は医療職募集だよ。看護や栄養士と同じ医療職2種。

68 :薬3年:2005/06/14(火) 01:32:48 ID:???
>>60
いや、なんか理由あんのかなって思って。

>>64
dクス


69 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:38:12 ID:XTflO1Sk
院に行くのが多いのは薬剤師の実情に失望するのと教授陣の影響だろ。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:39:55 ID:???
研究の実情にも失望するぞw

71 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:42:10 ID:???
薬学部は薬剤師やるのが一番いい。基礎も臨床も中途半端だから研究で食っていくのは厳しい。
ただでさえ、研究は競争が激しい。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:43:14 ID:???
研究やるなら薬剤師といえども、理学部や農学部の基礎バリバリの奴らに勝たなければならない。
薬学畑出身にはハードルが高い。

73 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 02:03:05 ID:XTflO1Sk
薬剤師になれるのは、薬学部だけなんだから、俺も薬学部のヤツは薬剤師として働くのが筋だと思う。けどやっぱ実際の薬剤師見て失望してしまうヤツもやっぱ多い。1は、金銭的な問題があるが悩むんなら院に行ったほうがいいと思う。自分の就ける職の幅をもたせるためにも。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 02:24:34 ID:???
俺は院辞めて正解だったけどな。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 02:26:19 ID:???
薬剤師として働くのが筋というより、薬学部卒が一番有利なのが薬剤師。当たり前だが。
研究者になりたいなら理学部などに行った方が有利。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 02:37:07 ID:???
薬剤師になって、馬鹿大出身の池沼薬剤師をいじめるのがたのしいのでは?

77 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 02:46:05 ID:???
×いじめる
○しごく

78 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 12:27:50 ID:8hilOma0
私立薬学でて企業の研究につけても10年後にはみんなやめてるよ。

79 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 12:30:18 ID:???
袋詰めに頑張ってなりなさい!

80 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 12:35:39 ID:???
私立行くようなポテンシャルない奴は研究で使えないということだな。

81 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 15:47:07 ID:X8Zb/2v4
でも、少なくともこんなところで他人の非難を
書いてる奴よりは、社会では 伸びるだろう。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 15:49:18 ID:???
批判もできないのは社会出てから伸びないけどな。のほほーんと暮らせw

83 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 15:54:02 ID:X8Zb/2v4
賢い できる人間は 他人を非難しない。
実力が無いから、他人のことに目が行くのだよ。

84 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 15:56:31 ID:???
実力ない人は他人を批判できない。実力があるから他人の実力もわかる。

85 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 16:08:30 ID:???
私立だろうが国立だろうが使えん奴は使えない。ただその比率が私立が圧倒的に高いというだけだろう。
高校レベルの常識を理解してないから仕方ないが。

86 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 16:16:50 ID:X8Zb/2v4
>>84
こういう考えの賢者は いないよ。
今の中国と 日本の外交手法の違いを考えてみたら・・・・
まあ・・・いいか。  弱い犬ほど良く吼える かな。

87 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 16:24:09 ID:???
>>86
ところで他人の非難というのはどのことを言ってる?


88 :薬3年:2005/06/14(火) 23:52:30 ID:yIGpAGDu
いろいろと有難う。
マジ参考になる。

ところで訊きたいんだけど、たとえ製薬会社で研究する場合でも、
理学部とかと競争することになるの?
製薬会社の研究職には薬学部しかいないってイメージ持ってたんだが・・・。


89 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:09:57 ID:ctxRhJ0+
農とか理とか実はいそうだな。

90 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:12:44 ID:???
研究職は競争ですよ。遺伝子系の研究なら農学が強いし、合成なら理学や工学ね。
臨床系の研究なら薬学が強いだろうけどね。昔は薬学がほとんどだったんだけど、最近は薬学以外が多いね。
それだけ研究が高度になっていて、より専門性の高い人材が必要になっているということだね。

91 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:35:21 ID:efgK3qwn
動態とか製剤じゃないと他学部との激戦だよ。ってか最近は薬学の院生でもMR以外で製薬会社に入るのはけっこう大変になってる。

92 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:46:26 ID:???
薬学が臨床薬学勉強しているときに他学部ではサイエンス勉強してるから差がつくのは当然なんだけどな。

93 :薬3年:2005/06/15(水) 00:47:29 ID:MhoC7Hwo
>>89
>>90
>>91
マジですか・・・。
全然知らなかった。


94 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:59:24 ID:???
基本的に研究に学部は関係ないです。理学、農学、工学、薬学だろうが基本的なサイエンスは勉強しているわけで、あとは自分の得意分野の研究をするだけです。
大学院で他学部の院や共同で立ち上げてる院に行く人も少なからずいます。
基礎医学研究やってる研究室みると出身学部はいろいろですよ。農、理、工、保健、医、薬とほとんどすべの学部出身がいると言っても過言ではありません。



95 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 01:01:54 ID:???
あと獣医さんも結構いますよ。

96 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 01:03:54 ID:efgK3qwn
1の大学はいい大学なんだろな。国立の薬学部の院への進学率はどこでも8割以上だと思うが、院卒で9割製薬会社にいけるなんて。俺のとこは6割くらいだったような…京大とかか?

97 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 01:07:02 ID:???
院卒でMRを含んでいたりw

98 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 01:09:27 ID:???
サラリーマン嫌だから薬剤師やってる院卒もいるけどな。

99 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 11:32:48 ID:???
今年受験生で、富山と長崎と徳島で迷ってるんですけど、どこがいいですか?


100 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 16:06:44 ID:???
将来の夢は?ってかその選択肢ならどこいってもそんなに変わんないと思うけど

101 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:16:10 ID:???
>>99
家に近いとこ。一番簡単なところにいけばいい。

102 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 21:57:33 ID:???
家に近いとこが一番いいと思う。

103 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:07:46 ID:???
むしろいくな

104 :薬3年:2005/06/16(木) 00:03:09 ID:???
>>96-97
いや、あくまでも大体の話です・・・。

大学名はヒミツ。
でも京大とか東大とか、そんな凄い所ではない。

105 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 00:13:13 ID:???
阪大くらいか

106 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 18:39:09 ID:???
アメリカではくだらん雑用はテクニシャンがやるからな。日本の院生は半分以上雑用だろ。だから大学院は自慢するようなものではないよ。

107 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:06:46 ID:???
雑用やりながら無給で結果をだすのは逆にすごいと思うんだが。
自慢していいとおもうよ。

ちなみにアメリカでくだらん雑用をすることはある。

108 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:29:32 ID:???
>>107
日本に比べたらほとんど雑用ないよ。試薬類も全部テクニシャンが作る。
結果だすというより、教授のお手伝いという方が近いのでは?院生はほとんど教員の指示通り動くだけだしね。

109 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:31:54 ID:???
アメリカの院生は給料貰いながら雑用もやらない。日本とは待遇が全然ちがいますよ。日本は奴隷に近いよ。
院生の質も欝発症してそうな人多いし。まさに入院がぴったりw

110 :薬3年:2005/06/16(木) 23:10:52 ID:???
院にはなんとなく、とにかく教授の言うことを実行し、それをレポートにまとめまくる、
っていうイメージがあるけど・・・。

111 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 00:18:28 ID:???
まあその通り。4年になって研究室配属されればどんなことやってるか具体的にわかるはず。

112 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 00:30:11 ID:???
3年後期から研究室配属になる国立大学っていうと、
かなり限定されると思うんだが。
ちなみにうちもそう。

113 :薬3年:2005/06/22(水) 19:37:41 ID:7JpBBvhG
薬剤師と研究職って、どっちが給料良い?
初任給は薬剤師だろうけど、退職するまでを総合的に考えて。

114 :薬3年:2005/06/22(水) 19:38:28 ID:7JpBBvhG
>>112
良く分からんけど、多分大体どこでもこんな感じだと思うよ。

115 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 20:48:01 ID:???
うちは4年から
研究職なんて30代後半くらいでやめなきゃいけないとおもうが

116 :ササキ:2005/06/23(木) 09:36:10 ID:cm72QZNJ
お薬やのおっさんが一番。どうにか食ってる。人が店に来ると退屈しない。
世間話ができる。近所のバーチャンお菓子持ってくる。乞食業といって食いっ
ぱぐれがない。

117 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 10:19:31 ID:HwCWs6jx
>116
親の跡継ぎならいいけど、自分で借金して薬局を始めるのは無理じゃない?

118 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 11:26:01 ID:???
無理だね。みんなドラッグに持ってかれるし。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)