5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラッグストアの薬剤師

1 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 22:20:01 ID:SWWsNF5L
金のためにプライド売ってるとか
能無しの職業とか
薬剤師の仕事じゃないだろ
とかいろいろ言われていますが、
気にせずマターリ話しましょう。

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 22:22:47 ID:???
   コタツデ
        ∧∧  <2ゲト〜〜〜〜〜
       (゚Д゚ )  
     / ̄ ̄旦/ヽ;;;⌒`)   
   /___/ ※/)≡=-;;;⌒`)⌒`)   
  / ※ ※ ※ ※ // ≡≡≡≡= -;;;⌒`)⌒`)
  (ー―――――_,ノ ≡=⌒`);;;⌒`)≡=-⌒`)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ズザー―――

3 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 22:34:15 ID:ogRHsHrg
ドラッグストアのレジの人みんなカワイイよね〜
白衣着てるから薬剤師かな?

4 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 22:39:04 ID:???
ネームプレート見ればわかります。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 22:39:34 ID:???
>>2
実は病院薬剤師の方がアホでもできる仕事しかしてない。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 22:40:12 ID:???
>>1
実は病院薬剤師の方がアホでもできる仕事しかしてない。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 22:44:29 ID:???
>>1
タイトルは薬局DSの薬剤師にした方がいいね。最近は調剤併設が増えてきてるし。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 22:54:54 ID:???
>>4
俺は薬剤師なのにネームプレートになんも書いて無いぜorz

9 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 23:14:49 ID:???
「今」働いてるやつは勝ち組

10 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 23:21:04 ID:???
>>9
月給25万(手当て込み)だが勝ち組?

11 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 23:29:05 ID:???
>>10
ボーナス、福利厚生あれば勝ち組。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 23:29:35 ID:???
>>8
どこのドラッグか晒せ。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 12:13:19 ID:???
よー過度ーかな。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 21:52:52 ID:???
こないだ登録されたばっかりだから名札が変わって無いだけだけどね。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 00:37:59 ID:???
>>9
なんで?

16 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 08:30:35 ID:uRVOVQeL

物売りに身を甘んじているバカ薬剤師が、自分の置か
れている業界最下位のポディションにフラストレーシ
ョンが溜まっており、これを克服するため同種のバカ
と寄り集まって他の職種を罵倒して、なんとか自分の
明日の物売り業務へのモチベーションを保っている。

ここにもそんな板できましたか?。

17 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 09:39:34 ID:0jOp9HfZ
袋詰め士のまっとうな仕事ってなんかある?

医師の処方箋なくても(というか自ら医師の資格もあって)一般客に土日処方してくれる
薬剤師がいれば神なんだが・・・

18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 10:07:18 ID:SH/Gu8aj
>>13
総合スーパー系は、安いみたいだな
>>17
医院や老健を、医師を雇って間接経営している薬剤師のネ申を知ってます、、、

19 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 10:08:17 ID:uRVOVQeL
>>17

無知な物売りにーちゃんは強いな。偉い!
知らないことが多いから、どんどん馬鹿な
書き込みしてコンプレックス発散?
せっかく薬学行ったのに、かわいそうな
奴らだわ・・。まあ、せいぜいここで負け犬
の遠吠えを書いて、同類と傷口なめあって、
薬学関係のスレの板に「給料安い」「袋詰め」
とか書いてればよいです。(笑)


20 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 11:38:43 ID:???
>19
ここまで見当違いのレスをして、読解力の乏しさを露呈するとはご苦労な事で。


21 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 12:21:52 ID:???
所詮看護婦にも馬鹿にされてる病院薬剤師ですから。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 12:55:39 ID:LQwteKBj
コスモス薬品初任給650〜800万

23 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 13:09:15 ID:???
コスモスってどうなの?ホームページ見た感じではよさそうなんだが。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 13:41:58 ID:RlP7bMfs
要チェックや!

25 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 13:58:47 ID:uRVOVQeL
>>21
スーパーのおねーちゃんにまでキモがられる店員ですから。

26 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 14:00:22 ID:???
きもがられるのは病院薬剤師にもたくさんいる。給料安いから女もよってこない。

27 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 14:45:32 ID:uRVOVQeL
生涯給与で計算しなきゃね。確かに5〜6年は安いけど
ね。
DSは60までお勤めのつもりですか?それとも、自営
してコケますか?

28 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 14:59:05 ID:SH/Gu8aj
自営して化ける椰子もいる
ごく稀だが

リーマンやってるかぎり、生涯賃金は、目糞鼻糞のようだ
自立して、そこそこ成功するしかない
資本主義だかんな

しかし、器というのがあるからな

29 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 15:23:55 ID:uRVOVQeL

コケた先輩同僚が多くいるが、悲惨。自殺した後
妻も自殺。子供2人は施設へ・・・。
県外の雇われ調剤薬剤師に出向いたひともいる。
借金や、他人に迷惑をかける結果を招くと、悲惨。

30 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 15:45:43 ID:SH/Gu8aj
ある個人薬局の資産(商品)を4tトラックで夜中、男性社員何人かで引き取りにいった椰子を知ってる
4tトラックいっぱいで、20万弱を弁護士に払ったそうな

31 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 15:53:14 ID:???
>>27
60まで病院薬剤師やりますか?
40前に辞めるならドラッグの方がお得ですよね?
いざとなれば経営もできますし。
知り合いに3年目病院薬剤師年収200万のがいるんですけど安くないですか?


32 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 16:33:39 ID:LQwteKBj
コスモスの社員はどこ飛ばされるかわかんないが割り切って金だけ稼ぐつもりのやつならMRよりかせぐことができる。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 16:43:17 ID:???
>>32
転居を伴う転勤なして書いていたような。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 16:45:10 ID:???
本来コスモス様並の給料払うべきなんだよな。みんなまじめに本気で働くだろう。
優秀な人が集まるよ。某QT卒もいるみたいだし。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 21:28:46 ID:???
コスモスかぁ〜要チェックや。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 23:48:29 ID:Jq9RWT+0
済○会病院勤務ですが、60までつとめるつもりです。
DSは、それぞれ向き不向きがあるので、私は無理です。
でも、DS勤務の人に解らない充実感もあると思います。
給料は多くはないでしょうが、もっと欲しいとは特別に
思いません。この仕事がやりたかったからです。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 00:15:07 ID:???
>>36
志はいいけど、養う身になったらつらいかもね
でもその気持ちは大切だよ。

38 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 00:30:33 ID:???
>>36
自分はドラッグ薬剤師だけどあなたのような薬剤師は尊敬するな。
薬剤師の鏡ですね。がんばってください。

39 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 00:58:12 ID:???
>>36
レジ打ちはレジ打ちで立ち仕事で疲れるよー。
病院は体力勝負なところありますか?

40 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 01:01:03 ID:hwotJ3hg
あります。当直で眠れなかった次の日の勤務は
睡魔との戦いです。


41 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 01:06:56 ID:geKC3YCY
コスモスって初年度月29万5千円だが
これっていいのか?
年収500万もいかんだろ

42 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 01:28:29 ID:???
>>40
当直あるのか。ご苦労さんです。

>>41
650以上らしいよ。ttp://www.cosmospc.co.jp/top_6.html

43 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 07:59:11 ID:8XbI9z2n
36ですが、DS勤務の方と決定的に違うのは
仕事を自分で創造してゆく力の乏しい人が割とい
ることです。毎日同じことやって、それで終わり
の人が。次はこんな仕事をやったらいいとか、
新しい展開ができる人が少ないといえます。
逆に言えば、そうだから病院薬剤師の職場をリード
してゆく立場になるのは、DS勤務のひとより簡単
かも知れません。

44 :暇人@忙しいんじゃボケ ◇f92.NAs0OA:2005/06/05(日) 17:37:24 ID:???
貴様ら俺様のいるドラッグ○○に来い
初年度は年俸400は払う

45 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 17:53:28 ID:LDQOYHEo
マツキヨは30才で650万 日本一待遇がよいドラッグはコスモス薬品だな。

46 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 18:09:42 ID:???
>>40
俺も病院勤務だが、薬剤部長にでもならない限り定年(60歳)まで当直業務を
やらなければならない。
医者ですら、40代後半くらいには当直なんて若い医者に任せて悠々の生活を送れるのに。
もうウンザリだよ。

47 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 01:15:11 ID:T4ol3EBb
確かに、体がいつまでもつのか。
管理職にならないとね・・・。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 11:24:06 ID:???
病院はどうしても医者のイメージがあるんだけど、
DSは薬剤師が主役になれる職場。
これから、DSで薬剤師の幹部も増えてくる悪寒。

49 :名無しさん@おだいじに :2005/06/06(月) 21:33:24 ID:AIK7Nx6m
これから、DSで薬剤師の幹部も増えてくる悪寒。
>>48
薬剤師の幹部?
そりゃあ難しいと思うよ。よっぽどの人材じゃなきゃあねえ

50 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 21:35:18 ID:???
これからドラッグの幹部はすべて薬剤師資格必須になります。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:21:47 ID:???
まじで?

52 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:35:47 ID:???
薬業は薬剤師でなければできなくなります。薬種商も配置販売も薬局が普及して、薬剤師が充足すれば廃止されます。






























ということがあり得るかもね。後半はかなり高い確率であるだろうね。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:44:45 ID:???
サプリメントとか薬の顔して売ってるやつを食品だが薬剤師の支配下に置けば・・・

54 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 11:33:00 ID:???
DSの薬剤師が、がんばって経営のセンスやマネージメントも、身につければ
幹部にさせたいと思っている社長は多いよ。


55 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 12:14:41 ID:Z9CuOMqJ
>>52
昨日の財政審建議によると、公的医療保険の適用範囲の見直し
が盛り込まれている
OTCの復権の可能は高いかも?
ただ、地方では、高齢化が急速に進むため、郊外型DSから、大規模店のインショップ専門店の方が残るんじゃない?
イオンをはじめ、大手流通は、地方では、公共交通機関の利便性のよい
総合大規模店の整備を進めていく方針だから

56 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 23:14:23 ID:???
スーパー内ドラッグコーナーとドラッグストアとの違いを教えてください
お願いします

57 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 23:25:13 ID:oMQks+hQ
スーパー内だと日用雑貨は別の所で売ってるからおいてないところもある
ぐらいか

58 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:16:43 ID:bKduoTlY
定年までDSやスーパーで仕事する方は いますか?

59 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:24:42 ID:HJoZGi65
います
経営再建中の全国大手総合スーパーのマ○カ○の社長は薬剤師です
D1卒です
リーマン薬剤師からのたたき上げです

60 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:40:00 ID:bKduoTlY
>>59
ありがとうごさいます。
他に、トップでない普通の人でどうですか?

61 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 13:01:37 ID:???
中途で入って定年までならいそうじゃない?

62 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 08:35:14 ID:???
英語圏以外の外人患者さんへの対応どうしてますか?

63 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 13:18:04 ID:3Ee1Q3yI
フランス語、スペイン語以外が来たらアウト。
まだきたことないからいいけど、きたらどーしよーねえ。
でも、大体英語でよかとですよ。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 14:41:25 ID:HOeoqWjz
ウリはハングルがわかるニダ

65 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 14:41:34 ID:DGfIOv4i
マツキヨってどう?
給料、待遇、そんなに悪くなければ
DSで働くのもいいかな〜?なんて思っている元病院薬剤師ですが。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 15:05:40 ID:r8+QjaHE
今後の6年生卒に 悪い影響。
DSなんて 話題にすんな! ドアホ!!

67 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 22:16:36 ID:ESbFgim2
DS薬剤師の方々は、販売士とかそういう資格もとるのが普通ですか?


68 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 22:19:12 ID:s4G6BjeH
出張配置薬整備士の資格が最近見直されています。

69 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 22:25:34 ID:???
俺は併設型だけど
気が向いたらレジうって気が向いたら調剤側に。
いろいろやれるのも結構楽しいよ。
一日中狭い部屋にこもってるのも、レジ打ちするのもずっとじゃ疲れるだろ?

70 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:18:55 ID:???
調剤に入社して3ヶ月でDSに転職ってまずいかなやはり?
間違って大手の調剤チェーンに就職してしまったんだけど
こき使われる割に給料安いし、転職したい。

71 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:37:41 ID:???
一般的に見ればDQN確定だが、薬剤師的に見ればまずくない。
結構そういうひといるよ!ドラッグなら歓迎してくれる。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 08:45:32 ID:???
立ち仕事はつらいぜ。

73 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 18:51:44 ID:???
個室設けて相談しながら薬売るのはどうよ?

74 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 20:09:39 ID:Wmrkkh1Y
個室イイね!でもそのスペースがなかとですよ。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 20:17:24 ID:Xcfa1M7y
ノーパン薬局は? ピンクのミニ白衣着た DQN薬剤師
に「 あや 」とかネームつけさせて、指名服薬指導制に
したら。
 

76 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 20:20:40 ID:Xcfa1M7y
>75
です。失礼! 持ちネタ だったので・・・。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 20:38:04 ID:???
>>75
薬剤師より一般店員の方がいいんでない?
薬剤師はプライド高いからな。

78 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 20:38:58 ID:???
プライバシーとかうるさいから個室設けるのはいい考えだと思う。

79 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 21:06:27 ID:???
個室とはいかないまでも
客も座って相談できるカウンターみたいなのが欲しいね
小規模なブースみたいな感じで二席ほど
当然間仕切りアリで

80 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 21:08:05 ID:???
>>79
それでもいいね。

81 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 23:09:52 ID:vSj0cgin
>>70 おいらも転職考え中(病院薬剤師)
大手調剤チェーンて給料安いの? うーん。
>>69 ああ、そういうの楽しそうだな。
調剤とOTC販売、どっちもの勉強にもなるってのもよさげ。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 23:45:45 ID:???
>>81
アインや日調なんて、新卒で入った新人をなんとか1年つなぎとめて
次の年の新卒が入ってくるまで持ちこたえさせるのが精一杯の状況だよ。
それだけ1年以内にどんどん辞めて行ってる。
仕事大変な割りに給料安いせいだが、まあこれは病院よりはちょっとはましかもね。
新卒の給料はだいたい23万円程度。病院よりはいいがドラッグに比べたら
安すぎる。それにもっと初任給がいい調剤もあるでしょ。
ちなみに長くいたからといってそれほど給料上がるわけでもない。
15年くらい残って経営陣に入り込めればいいだろうが、そんなの1%にも
満たないでしょ。

83 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 00:03:27 ID:???
でも新人が間違って入ってしまったら生き延びますね?w

84 :81:2005/06/22(水) 20:20:26 ID:???
>>82
なるほど〜、情報ありがとうございます。
アインと日調は要注意、と(めもめも)
う〜ん、やっぱOTC&調剤併設のところを探すかな。

85 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 20:28:47 ID:???
OTC&調剤併設がうりのとあるドラッグは
薬剤師手当てが残業代をかねてるよ。残業多すぎ。
次官級にしたらすごやす。調剤と同じく年食っても給料あがらんし
50の定年前で年500満円台前半でっせ。公務員よりやすいがな。

86 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 21:19:39 ID:???
>>85
残業手当が出ないって事か?
それなりの手当てが出るなら残業もやるが、
サービス残業ならゴメンだな。

87 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 22:50:38 ID:???
顧客サービスというなの社長へのサービスだ!

88 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 21:47:09 ID:JHkR6M8r
サービス残業はどの企業でもあるけどね…

ちなみに今、薬局かドラッグへ転職を考えてて
日々会社のPCでヒマを見つけてはコソコソっと
グッ●ーだの、薬●ビだの覗いてます
調剤未経験32歳という悪条件なので贅沢いえませんが
やっぱりパートでボチボチ始める方が良いいのかな〜
今までメーカー(管薬、学術)→CRO→メーカー(試薬部門の学術)
ときたけど、医薬品の方、けっこう忘れかけてきてるかも…
復習しなきゃ…大変だ〜
ちなみにウチの会社はMRは30代半ばくらいなら年600位で、
管理職(課長職クラス)以上なら1000以上。ただし男性のみの条件だけど。

89 :草薙の剣:2005/06/23(木) 23:19:28 ID:vfEyETXz
茶摘みの作法は「一芯ニ葉」と心得よ


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)