5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

V・ヘンダーソンの看護論

1 :1:2005/06/01(水) 02:30:53 ID:PeebTtH5
はじめまして。
私は今年入学した看護学生の1年生です。

授業でヘンダーソンの看護論を習って、目から鱗が落ちた感じがして、
とっても勉強になるって思いました。

それで、家に帰ってからネットでヘンダーソンをググってみたら、
「今日ではナンシ-ローパーによって乗り越えられた」とか書かれてありました。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%98%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%B3

ヘンダーソンの看護論ってもう古いんですか?
ナンシーっていう人の看護論はもっと、今の現実に則した看護論なんですかね?

知っている方がいらっしゃったら教えてください。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 02:49:25 ID:TLaT6Pxw
終了

3 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 13:00:49 ID:rVMh8Gtf
うちもヘンダーソンだったけど、どうなんだろうね。
いまどきヘンダーソンて少ないような。
オレムとかロイとかが主流ではないだろうか。

実習していくとわかると思うけど、どの理論でも、それだけで
患者像を把握するのは無理だと思う。


4 :1:2005/06/01(水) 18:38:28 ID:maWOou2C
>>3
レスありがとうございます。
ヘンダーソンって今は少数派なんですね。
今度ロイとオレムの本買ってみようと思います。

>実習していくとわかると思うけど、どの理論でも、それだけで
>患者像を把握するのは無理だと思う。

理論+フィジカルってことなんでしょうか?


5 :1:2005/06/01(水) 18:50:51 ID:maWOou2C
それで、今日職場の看護師さんたちに意見を聞いてきてみました。

・病棟の師長さん
「これからは電子カルテの時代だから、NANDA-NOC-NICとか予習しておくのもいいんじゃない。
うちもNANDAだしね〜」

・主任さん
「そんなもん、ちゃんと資格とって就職してから勉強しな。どうせ職場によって使う看護論違うんだから」

・経験2年の看護師さん(♂)
「看護論なんて何勉強しても、どーせ実務じゃいかせないんだから、勉強するだけ無駄な労力だよ」

・経験30年以上の准看護師さん
「愛がなきゃこの仕事続かないんだから、看護論よりいかに患者さんを愛するかを考えなさい」


・・・こんな感じでした。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 23:48:04 ID:???
困ったときは「非効果的治療計画管理」にすればいいよ。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 21:19:17 ID:KMK1MuzC
ウチもヘンダーソンです。14項目マヂウザイです。。。。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 21:38:54 ID:???
看護モデルも大事ですが、記録の方式も大事だと思います。
私としてはやはり、看護診断+フォーカスチャーティングだと思います。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 20:06:37 ID:???
SOAPって記録しいにくい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)