5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理不尽にオーベンに怒られた

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 10:28:30 ID:qKBiULLD
そのとき俺のオーベンは当直室で寝ていた。
患者の呼吸状態が著しく悪くなったので、内線でオーベンを呼んだんだが・・・
「おまえの責任だ。一人で挿管しろ!」と怒鳴られた。
仕方なく、一人で挿管できて事なきを得たが、これは理不尽だ。
こんなオーベンは医者を続けるべきではない。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 10:28:52 ID:qKBiULLD
医者って変なやつが多いよな。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 05:46:37 ID:PVXWXCcm
医者ってさ、子供のときから勉強ばっかりやってる連中が多いから世間の一般常識に欠けてる香具師も多いんだよな。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 09:48:35 ID:???
いるいる、こういういちいち起こしに来る使えないネーベン。

5 :脳外科?年目:2005/05/27(金) 17:55:55 ID:wmDUjQ8a
>1
確かに理不尽な話だね。でも考えようによってはいい話だね。
私が研修した病棟(脳外科)は、常に医師不足。定時の手術している時に
急患が来て、別のチームも手術に入ると、もう無医村状態。いや、正確には
研修医(当時の私)しか残ってない状況。こんなのしょっちゅうであった。
こんな時に手に負えない急変が起こって、それで患者が死亡しようもなら
そりゃ問題になっただろうけど、そうはならなかった。自慢にもならんが
私や私の同期が頑張ったからね。

話の本題に入るけど、私が最初に自分一人で挿管したのは、そんな状況。
今までにも何度も挿管したことはあったが、近くに指導医がいた。逆に
指導医がいる時に、勝手に挿管なんてのは禁じられていた。信用ないから
だろうね。私一人しかいない状況で、どうしていいのか迷っていた時、ある
ベテラン看護士に言われたのだよ。「先生。チャンスだよ。こんな時にしか
先生が挿管することなんかないよ」と。「チャンスはどんな時にやってくる
か分からない」と。
で、挿管したのだが、それ以降は「お前、今後は自分の判断で挿管してもいい
からな」みたいなこと言われたわけではないが、自然にそうなっていった。
今の研修制度では、何かあれば必ず「指導医の問題」なんだろ?だったら、
逆に開き直って「ケツは指導医持ち。来ないのが悪い。どんどんチャンス来い」
くらいにやっていけばいいのでは?患者のこと考えれば酷い話だが、でも
こんな風にしていって、我々は実力を身につけていくんじゃないの?常に
指導医がついていて「そろそろお前も一人で挿管してもいいな」なんてお墨付き
くれるの待ってるのかな。昔みたいな制度なら、ある意味「師匠と弟子」み
たいな関係もあったけど、今の研修制度では、研修医は「お客様」みたいな
扱いのところもあるんでしょ?お客様が一人前になるまでつき合うつもりな
指導医はいないと思う。こんなチャンスをどんどん生かして行かないと、逆に
いつまでたっても「あいつ一人にしちゃだめ」なんて言われ続ける2年間
になっちゃうよ。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 02:36:48 ID:???
真面目な話、今と昔とでは全然違う。

昔よりも訴訟が多い時代だし、臨床研修医という正式なシステムが
国で定められている現実。オーベンがレジデントを放置して何かが
起こった時、ほぼ全ての責任がレジデントではなくオーベンにいく。

これは国の方針なのだから、我慢して受け入れるしかない。

7 :提案:2005/05/29(日) 16:47:11 ID:RPQn4BBi
そんなクソオーベンなぞいきなり胸倉つかんで20発ぐらい拳骨をそいつの
顔面にくらわせてやればいいじゃない。医者なんぞ自分より立場の弱い奴には
強くでるような臆病者なんだから。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 17:48:23 ID:???
なんで挿管って自慢話になりやすいんだろうね?

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 20:17:42 ID:???
>>7
力こそ全てのドカチンは穴でも掘ってて下さいw

>>8
まず、心マは誰でも出来るテクニックだろ。
緊急時の投薬の指示はマニュアル化されてるし、実際に投与するのは看護師。
となると、医師ならではの手技が挿管ということになるわけだ。
しかし、これは留置針やエコーのようにノンビリ訓練出来るもんでもない。
チョットのセンスと、踏んできた場数がモノを言う。
そのせいで、個人差が出やすいからだろうね。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 20:19:50 ID:BGcafDL7
管一本入れるだけで、命が救えたりする。
医者なりたての頃のレベルで、そういう「俺が救った」って経験するには
挿管とかくらいなんでは?
初めての「体験」は、印象的なんでは?

11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 21:56:13 ID:???
へたな挿菅よりうまくアンビュー押せたほうが患者の命が救える希ガス。
手がつらいけど。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 21:57:46 ID:???
あ、喘息などの気道閉塞は例外ね。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 00:42:19 ID:???
バッグバルブマスク換気は重要だな。
これがきちんと出来れば、挿管のリトライにも余裕が出来るしな。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 20:14:44 ID:???
よほど切迫した状況でない限り、人が集まるまでアンビューでいいと思う
看護士に「先生チャンスだよ」なんて言われて、やる無謀な勇気はありません

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 21:09:36 ID:???
>>14
アンビューがしっかり出来るようになれば、13が言うように
挿管にもチャレンジ出来るんだぞ。

16 :ばかめ:2005/06/01(水) 18:09:06 ID:ANrB6hTZ
研修医ども。レベルの低い覚えたての医療知識を披露しやがって。

17 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 18:44:10 ID:???
>>16
油断してると研修医に陰で馬鹿にされてますよ、歳食ってるだけの老木w

18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 20:52:28 ID:???
んで追い出されたんだろ。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 00:27:07 ID:???
オーベンも色々だよな。
薬物動態学が全く分かってなくて、併用禁忌の薬を平然と継続。
気づいたら電解質ムチャクチャ、でも理由がまだ分かってねえとかよw
asystoleの患者にDCとか、VTにニトロールとか、お前ほんとにオーベン?ってなw

20 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 21:25:38 ID:???
歳食ってて物知ってるだけだよオーベンなんて。
ちょっと新しい知見に関してディスカッションなんかあれば分かるだろ?
普段偉そうにしてるオーベンがいかに「バカか」ってなw

物知り=頭いい、知らない=バカ、は低学歴の証拠だな。

21 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 22:51:58 ID:???
>>ちょっと新しい知見に関してディスカッション

たとえば、どんな事?
最新の医学雑誌に載ってるようなことかな?

22 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 13:15:03 ID:???
皆理不尽な思いしてるんだね・・・自分だけじゃないんだな。
こういう思いする時は同期がいっぱいいるといいなぁと思うよ。


23 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 10:40:59 ID:???
EBMのEの違いだよ。
昔はexperienceで何とかなってきたけど、実際にはそれが必ずしも
ベストの方法ではないということが分かってきて、evidenceが重視
される世の中になった。ちょっと考えれば当たり前のことだがなw

今は基本的治療をガイドラインに沿って行う風潮があるし、各科2〜3ヶ月の
ローテートできっちり身に付けるべきことはそれらが大半を占めるんだよ。
指導医が古臭い知識で威張っていられない時代になったってことだ。

まあ刺すの縫うので駆け出しをバカにしてるレベルじゃ理解できんだろうがw
歳食ってりゃ出来るような技術をひけらかすのは、看護師と同レベルだな。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 17:41:10 ID:???
>>23
そんな理想郷みたいな病院は残念ながら知りません

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)