5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研修医1年目2年目のアルバイト

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 12:47:27 ID:05GQ5gwe
2年目の研修医です。
臨床研修義務化の最初の年です。

ちょっと質問があるのですが、結局、我々義務化の年の研修医は
アルバイトはしても良いのでしょうか?
前に研修医のバイトは禁止になったって、ちょっと聞いたので。

今まで上の先生に献血やコンタクトのアルバイトを紹介してやるぞ、
なんて言われても、断ってきたんですよね。
でも、やっぱりアルバイト無いとキツいなって思い始めました。

どうか、御教唆ください。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 19:56:36 ID:Gl8hItW6
保険診療はダメだよ。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 20:20:47 ID:???
なるほど。
じゃあ献血バイトは良いけど、コンタクトはダメということでしょうか?

でしたら、自分の勤務している病院の当直なんかはどうなるのでしょうか?
上のドクターを呼ばずに研修医だけで診察検査して、
軽症だったらそのまま帰す、なんて日常茶飯事ですが、
これは大丈夫なのでしょうか?

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 20:22:24 ID:qA9HlG23
>>1
大学病院勤務?
献血ぐらい出来るだろ?
俺の大学病院では献血は公認!
コンタクト、検診はたぶん無理。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 03:47:37 ID:???
1です。

剖検終わった所です。

大学病院でなくて、市中病院です。
当直で保険診療してるんだから、コンタクトも良いかな?って思ったんだけど。
眼科の先輩がせっかく紹介してくれるのになー。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 06:48:23 ID:???
いいか悪いかは、法律によってきまるでしょ。
医師法、医療法に違反していないかと、
就職している病院との契約内容によるよ。

7 :1:2005/05/26(木) 10:35:57 ID:???
>>6

どうもありがとうございます。
ご指摘はもっともだと思います。
ただ、私には医師法、医療法に違反しているのかいないのか、
それが分からないから質問させて頂きました。

病院との契約ではアルバイトは問題ないです。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 12:04:35 ID:???
スーパーローテートでバイトが禁止される根拠
医師法 第十六条の三
 臨床研修を受けている医師は、臨床研修に専念し、その資質の向上を図るように努めなければならない。

罰則ないんだけどね。


9 :1:2005/05/26(木) 12:36:08 ID:???
なるほど。
罰則が無いなら大丈夫そうですね。ちょっと心配ですけど。

この専念義務っていうのは、多分土日には適用されないと思うんですよ。
上の先生なんかは平日の昼間から、他の病院に麻酔かけにいったり、
検診いったり、乳検いったり、様々なバイトしてる訳ですよね。
そういう勤務時間内のバイトは禁止、という意味だと勝手に解釈してます。

実際、バイトしてる1年目2年目っているんでしょうかね?

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 16:06:45 ID:???
コンタクトは保険診療だからダメでね?
保険医登録証ないでしょ。
献血・健診は微妙。

当直でやってるのはあくまで他の誰かが責任をとる前提で、
おまえ一人(だけ)が(病院で)当直してるわけじゃないでしょ。





昼間っから2chとは、お互いいい身分ですな。

11 :1:2005/05/26(木) 16:44:58 ID:???
>10
氏ね。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 17:20:26 ID:y/iKqxgm
>>1
眼科研修してない奴が、コンタクトバイトなんかしちゃ絶対駄目。
どうしてもしたけりゃ、選択研修で眼科ローテしてから行け!
角膜ヘルペスとかSPKとかろくにわからん奴がするべきじゃない。
患者がかわいそうだし、倫理的にまずいと思わないのか?


13 :1:2005/05/26(木) 23:06:38 ID:???
>>1
なるほど。
ちょうど眼科一か月周る予定があるのよ。
まぁだからこそ、こういうスレを立てたっていうのもあるんだけど。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 23:21:14 ID:???
>>9
専念義務に関しては、公務員法の職務専念義務が同じ用語なので
同じ定義なんだろうけど、土日に適用されないなんて甘い話はないと思われ。
刑事罰がないだけで、行政上の不利益処分の根拠にならないとは書いてない。
(保険医取り消しとか)

>>10
主として働く病院のほうで保険医登録されてれば、
複数の医療機関で保険診療しても問題ないんだけどね。

保険診療バイトがNGってのは、医師法に反してバイトで保険診療することが
保険医療養担当規則に触れる可能性があるからだと思ったんだが違うのか?


15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 17:33:28 ID:???
保守

16 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 14:41:07 ID:h7fHMlmK
私2年目の研修医です アルバイトをしたいのですが 
例えば献血のバイトとかはどこから見つけてくればいいのでしょうか
教えてください

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)