5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼底鏡が使いこなせません

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 12:35:04 ID:wir1vE98
医者になってもう5年になるのに眼底鏡で眼底をうまく見ることが出来ません。
何かコツがあったら教えてください。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 12:35:53 ID:wir1vE98
高い眼底鏡を買えばいいというものでもないのでしょうね。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 15:20:24 ID:LQoUcBH7
眼底鏡って10万円くらいするのかな?

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 19:52:13 ID:???
>>3
通販だと$400くらい

>>1
眼底診るスキルはあってもいいだろうけど、そもそも必要なのか?
かの米国でも眼底は眼科に任せるようになってきているというのに(主に訴訟対策から)

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 04:58:10 ID:Cqb1Ylbq
>>4
専門は神経内科なんだけど、ルンバールする前に眼底見ろってうちの教授がうるさいので、どうしても見たいのですが。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 09:50:07 ID:???
>5
眼が悪くなければ見えるだろう。
見る前に何がどうなってるか見ようとしてるかだろう?

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 13:19:25 ID:gNyDWZQR
おれも賛同してないひとだとみれないな

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:33:34 ID:???
>>3
眼科医だけど、これって直像鏡のことだよね?
安物だと1万円くらいからあったと思う。

ちなみに眼科においてある直像鏡は全く使われていないので、埃だらけ。
アライメントがずれている等を含めて故障している物が多い。
(ちなみに関西の話。関東では灯台を含め未だに直像鏡を使っているらしい)

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 21:45:34 ID:???
>8
関東でも使ってません。
スーパーフィールド等の前置レンズでみます。

直像鏡は内科医とかしか使わないと思うが。
そもそも、眼底鏡って言葉は眼科では聞かないな。



10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 15:33:54 ID:???
倒像?鏡でなら見れました@5年

11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 20:19:22 ID:???
PanOpticだと無産道でもよく見える


12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 20:47:19 ID:Ew5AJGUK
>>11
あれ高すぎ!持ち運べないし

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)