5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院という馬鹿げたシステムの改良を

1 :虐げられし大学院生:2005/05/20(金) 02:09:46 ID:8QM63556
普段大学院生として不満や馬鹿馬鹿しいと思っていることをあげていきましょう。

2 :虐げられし大学院生:2005/05/20(金) 02:17:57 ID:8QM63556
僕は医学部の大学院生なんですけど医師国家試験合格後研修医を経て僕の所属する医局の教授の命令により大学院にいかされております。
研修医のころは大学から給料も支払われていたし身分も社会人でした。しかし大学院生になると身分は学生で給料をもらうどころか大学に授業料と称して年間52万も支払っております。
研究というつまらんことをしてやっているのになんで給料が支払われないんでしょうか?
給料支払われるどころか私が何で授業料と称して金を大学に払わなければならないのでしょうか?

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 03:33:59 ID:2HITj3fM
>2 嫌なら氏ね。お前がいなくても大学は困らん、代わりはたくさんいる。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 03:45:59 ID:???
そうそう。はっきりいって>>1-2なんて嫌なら医局やめればいいんだよ。
やめられないので縋り付いているこいつが悪い。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 03:48:33 ID:6wtoo3aB
>>2
というかいまどき医局なんかはいんなよ、、、
医局なんか崩壊させたほうがいいんだよ
こまんのは国民だけで勤務医の給与はあがっていくんだから
大学院行く奴なんかもっとも馬鹿だと思う
そんなんするよりさっさと金稼いで数年で医者やめたほうがいいぞ

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 00:37:09 ID:???
学割つかえるやん。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:19:42 ID:???
age

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 10:20:39 ID:jEk66NiN
臨床系はほんと、やめたほうがいい。研修医以下の最低生活。
基礎系でバイトがしっかりあるなら、まずまず楽しい。わしは
臨床で院に入ったが、馬鹿らしくて2年次から基礎に移った。
学位も何とかなったよ。

9 :提案:2005/05/29(日) 16:24:28 ID:RPQn4BBi
この日本国の現在の医学部のシステムは明治期に医学部がはじまってから
ずっと続いてるわけだろ。そのシステムを単に盲信的に受け入れるのではなくて
もう一度果たして今のシステムで本当に医学系大学院生が幸せと誇りとやる気を
もってハイレベルな研究者に育てられる方法を考えましょうではないか。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)