5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「医学部小児学科の実現を」 岩手県知事

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 19:11:04 ID:6PCs9x2C
 医師不足に悩む「全国自治体病院開設者協議会」(会長、増田寛也・岩手県知事)は
11日、東京都内で総会を開き、国に対し、医師が不足している地域の医大の定員数増加や
充足している地域の医学部定員数削減、入学時に医師が不足している小児科などの
特定診療科別の定員枠を確保できる制度の導入などを要求していくことを決めた。
厚生労働省が「医師需給検討会」を設けていることから、改革する時期になったと判断している。

 
 総会後、増田会長は、「厚労省も文科省も少しずつ動き出しているが、
まだまだ抜本的な動きではない。個人開業の増加や都市部集中の傾向などは、
システムの問題として歯止めをかけないといけない」と話した。

http://www.asahi.com/health/news/TKY200505120096.html

増田 寛也岩手県知事:昭和52年3月 東京大学法学部卒業 、昭和52年4月 建設省入省
平成6年12月 同省建設経済局建設業課紛争調整官で退職し、平成7年4月 岩手県知事
現在まで三選されている。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 19:31:24 ID:UVcgR5mF
カルメン故郷に帰る

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 19:42:22 ID:???
私立じゃ恥ずかしいから、県立医大とかつくればいいのに。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 19:45:34 ID:???
だから科目標榜を廃止して
大学入学時点でバチッと決めればいいんだよボケ
医学部医学科→医学部麻酔学科・小児学科・内科学科・外科学科・・・etc

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 19:56:15 ID:???
専門以外は見れないようにるればいいんだよ。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 20:04:28 ID:???
底辺医学部の誕生ですね

エリート医師は眼科皮膚科麻酔科へ



奴隷医師は小児科へ

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 20:25:58 ID:???
アメリカから医者呼んで日本の医療の悪い点を指摘して貰った方がいいんじゃないか?

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 21:41:11 ID:???
>>7
全部っていわれるだろうね

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 23:28:58 ID:???
>>3

医大などこれ以上作ってどうするんだ?
あほか。歯学部の二の舞になるよ

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:36:16 ID:???
岩手県は県立病院が27もある。人口150万もない県にあきらかに過剰である。

はっきりいって医師不足なのではなく、県立病院が過剰である。
だから病院を減らす、統合すべきである。以上。



11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:58:36 ID:4yhcB04T
岩手って中国人いれようとしてる県じゃなかったっけ??

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:07:45 ID:???
さすが東大法学部。いいこというなあ。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:25:19 ID:???
医学部小児学科、医学部麻酔学科、医学部看護学科、医学部皮膚学科
6年もいらねえ、4年でよし。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:48:23 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kanja/02syoubyo/1-1c.html

そもそも人口減少、受療率↓↓なので臨床研修で一過性に
田舎の病院に医局員を遅れなくなっているだけ。
来年再来年には状況は改善するだろう。
少なくとも医学部の定員を
増やす必要はまったくない。逆にさらに減らすべきである。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:49:51 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kanja/02syoubyo/index.html

16 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:54:39 ID:???
統計表3 受療率(人口10万対)の年次推移,傷病分類別

傷病分類 平成8年 11年 14年
       
総数 7000 6566 6222


17 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 02:02:02 ID:x13CsEg/
だいたい診療科別に入学して全く同じ医学部の授業を受けるの?
それとも専用のカリキュラムを作るの?
どっちにしても同じ大学の入試で、偏差値が

 医学部医学科(一般)が65
 医学部医学科(小児科)が57

なんてことになったらその後の展開は目も当てられんよ(笑)

18 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 02:28:04 ID:???
QOLなら薬剤師の方が圧倒的に上だな。

19 :仙台人:2005/05/13(金) 02:28:04 ID:???
岩手県っては斬新だな!

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 04:29:31 ID:???
>>14
どんどん医者の人数を増やして競争にすればいいよ

21 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:42:12 ID:???
小児科こそ真の綜合診療科。スーパーローテート研修義務化の精神とも矛盾しない。
現在のスーパーローテート研修を廃止し、小児科1年、地域医療1年を義務化すれば解決!!


22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 12:16:15 ID:???
age

23 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 07:46:58 ID:???
あぐぇ

24 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 10:03:49 ID:???
>>18
( ´,_ゝ`)プッ
妄想は程々になw
准看護師の方がおまえらよりQOL向上に一役も二役もかってるよ。

さぁ、パブロンと化粧品を売る仕事に戻るんだ!

25 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 19:31:38 ID:/kIivd/c
科別に学科を作ってどうするのか?
医師免許も科別にするのかね?
で、例えば糖尿病性網膜症の診察をしようとしても
内科医は眼の診察を行ってはいけないとかなるわけかね?
また、ペースメーカー植え込みをしようとしたら
内科医がメスを持っては行けないと。
さらに、切創の患者がきても縫合するなと。
外科なら、術後に患者が白癬菌症になったら、皮膚科医を連れてこいと。
脳外科なら脳梗塞患者のH2blocker使用は保険で認められないぞと、
。。。。。。。

そんなことありえないから、結局医師免許はどの科に行って同じものになるんだよ。
ちょっと考えれば分かるのにどうしてそんなことをいうんだろう?

26 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 19:59:04 ID:???
診療科別の入学「医学部導入を」 自治体病院開設者協

2005年05月12日08時45分



http://www.asahi.com/health/news/TKY200505120096.html



27 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 20:52:23 ID:ARgeO+73
小児科医を希望する医師が不足するのは待遇が悪すぎるからである。

公的医療機関における産科・小児科に関しての提案。

(1)救急医療を標榜する以上、当直医制度を廃止し、三交代制を導入する。
(2)夜勤業務の翌日は休日とする。
(3)若手医師には必ず指導医をつける。
(4)定員が確保できない病院は廃止する。
(5)医師の出産、育児休暇を率先して認める。
(6)出産・育児のために休職後の医師に対して再研修・機会を設ける。
(7)地域に密着した医療を掲げる以上、医師の生涯の賃金・福利厚生に関しては
  同年代の公務員に準ずるものとする。


28 :>27:2005/05/24(火) 21:41:46 ID:X/GOXG9P

(5)医師の出産、育児休暇を率先して認める。
(6)出産・育児のために休職後の医師に対して再研修・機会を設ける。

女医さんですか?
そんなに福利厚生が欲しいなら、保健所でも逝ってろ

29 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:42:55 ID:???
女と軟弱者は医学部入学させなくていいよ。

30 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:50:05 ID:???
「医学部小児学科の実現を」 岩手県知事
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1115892599/l50

31 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 23:56:58 ID:???
もしや特区構想で、岩手県立大か、独法)岩大に医学部小児学科を作る??
>>増田知事

32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 00:55:34 ID:???
医学部大量新設して医者を増やせよ。それか中国から医師を大量輸入。そうすれば単価が下がる。
そんなこともわからないのかこの知事は?

33 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:45:02 ID:???

田舎に行く医者がいないのはなぜか考えろ。


34 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:49:27 ID:???
医者が増えれば都会で仕事がなくなり田舎に行かざるを得ないだろ。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 08:54:49 ID:???
>>34

そうすれば今の歯科医みたいに診療報酬不正請求などで医療費がさらに
↑↑になるのは明らかだよ。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:23:31 ID:???
> 説明を受けたのは、仙台や山形市内の医師ら男女7人。
> 山積みの資料を前に耳を傾け、やがて口を開いた。「すぐ
> 現場に出る自信はない。じっくり研修を積ませて」「高度な
> 手術もしたい。やる機会があるのか」
>  不安や疑問の声が相次ぎ、1人の院長が遮る形で発言
> した。「小児科と産婦人科の医師が特に足りない」「馬車馬の
> ように働いてもらうが、給料は安い。大学での医療と質が違っ
> ても、やりがいはある」と率直に話すと、会場は静まり返った。
http://www.kahoku.co.jp/spe/spe108/20020215cm.htm

ちなみに青森の話

37 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:09:53 ID:???
頼む、これ以上繁殖しないでくれ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)