5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師ですが、看護婦として働きたい

1 ::2005/05/10(火) 20:13:49 ID:???
私は30歳の女性医師です。
現在は医師として仕事をしていますが、看護婦さんたちを見ているととても楽しそうで
私も看護婦として働きたいと思うようになりました。
こんな私をどう思いますか?

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 20:14:35 ID:XDpffCWq
もったいないお化けが出るよ。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 20:19:02 ID:???
>>1
分かります。
完全3交代制できっちり帰る彼女たちが羨ましい。
でも給与はレジデントより高い。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 20:23:50 ID:???
医師も増やせばいいじゃん。

5 :?1:2005/05/10(火) 20:35:47 ID:???
実際医師免許を持ちながら看護師の仕事をされている方っていらっしゃるのでしょうか?

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 21:15:15 ID:???
>>1
わたしは看護師です。
実家は開業医です。
医学部に入りたかったのですが、頭が足りず諦めました。
少しでも父を助けたいと思い看護師免許を取ったのです。
父はツブクリ院長です。

女医になって父の跡を継ぎたいのです。
ぜひ免許を交換して下さい。
心からお願いします。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 21:17:18 ID:???
>>6

金で入れば良かったのでは?

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 21:40:28 ID:???
>>7
借金だらけのツブなんですが、、、、
まじですよw

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 21:46:04 ID:???
それは失礼しました。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:09:35 ID:???
どうも。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:11:05 ID:???
私も石です。
看護師のほうがモテるので裏山。
石というと引かれる。男は寄ってこない。
それよりなにより、あの白衣が着てみたい。ナースキャップ。いいなぁ。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:22:59 ID:???
>>11
何科の女医様ですか?
うちのツブは内科(父は循環器専門医)です。
マジ、代わって欲しいんです。真剣です。
母は、薬剤師兼受付兼掃除婦。
父は今年還暦なんです。
私が石とケコーンしたらいいんですが、
付き合ってる人はリーマンなんです。
このままでは父が不憫でなりません。
弟は頭が足りたんですが、
石は嫌だと某大学卒業後、ただのリーマンしてます。
弟が女医様とケコーンしてくれたらいいんですが、
これまた彼女は先生は先生でも、学校の先生なんです。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:59:51 ID:6ljVdi0m
そんなのもったいなさすぎる…
私自身医者になるのが昔からの夢だったけど学力の関係で諦めて四大の看護に進んで今二年だけど、
やっぱり諦めきれず今年から休学して医学部を目指して勉強してます。
こんな人間もいるんですよ。
ホントにもったいなさすぎ…

てか、看護師が楽しそうなんて表面だけだよ…
人間関係はかなり醜いし(人間関係が上手くいかず2.3年で職場を転々とする人が結構多いらしい)

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 23:03:57 ID:???
>>13
医者の人間関係も醜いですよ。
看護師さんよりずっと・・・・。

てか、このスレ遊びでしょ?(w

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 23:04:26 ID:???
>>1
好きにすりゃいいじゃん。
誰も止めねーだろ。

16 :13:2005/05/10(火) 23:11:23 ID:3D0+egwa
>>14
>医者の人間関係も醜いですよ。
看護師さんよりずっと・・・・。

そうなんですか…orz
具体的にはどんな感じですか?やっぱり学閥とかですか?



17 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 00:04:33 ID:???
>>13
4大と言っても宮廷上位学部じゃないと国立医は難しいんじゃないか?
シリツなら大丈夫でしょうが。

18 :元もと保健所長:2005/05/11(水) 00:08:32 ID:+eR7Occj
医師と看護師は全く異なる免許体系なので、本当に「看護師として」働きたいのであれば、
看護学校に入りなおして看護師国家試験に合格していただくしかないものと思います。
それが、正看護学校卒業生にも准看受験資格があるとか、看護師免許のない保健師助産師
にも看護師業務ができて医療法上も看護師にカウントできるという看護の世界との相違点
です。

普通に考えれば、「療養上の世話」は業務独占がなく誰にでもできるし、「診療の補助」は
医師なら「診療」としてできるのですが、残念ながら、これらを医師がやっても医療法上は
看護師にはカウントされません。極端な話ですが、医療法上の看護師の標準数を全て医師で
埋めたとしても、医療法上は「医師は充足、看護師は不足」ということで、ペナルティの
対象になります。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 00:10:15 ID:???
爺医?

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 00:50:00 ID:jAj1iAPP
>1さんのお話はひとつの冗談なのでしょうか? それとも。。
医師になられる前とご自身が実際医師として医療活動に当たられていることとのギャップが何かあったのでしょうか?
医師は医療現場でやはり重い責任がありますからね。
真面目な人は一人密かに悩むこともあるかもしれませんね。
文面から、そんなことも感じてしまいます。
ひとつ深呼吸というか、ここは多少無理言って、ちょっと休まれるのもいいかもしれませんね。




21 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 01:02:38 ID:???
アメリカではフィリピン医師が看護婦として出稼ぎしているそうですね。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 02:02:29 ID:???
>>17
いまや馬鹿私立すら休廷理工レベル。
金さえあれば裏口できた自体は遙か昔

23 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 07:43:17 ID:???
宮廷落ち私立医は普通に居ますから。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 10:56:02 ID:Sn0nC0Rx
大学病院で働けば看護婦と同じ仕事じゃないか

25 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 20:51:44 ID:???
アホか
そんなやついるか
適当なレスたてやがって

26 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 21:04:40 ID:VgyugEOZ
>>25
スレな。


27 :法律:2005/05/11(水) 21:11:17 ID:O7BTYdm2
いっしょに働いてる
看護し ろくでもない
看護し ね
あんまり いい奴にあったことないね

28 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 21:13:34 ID:BhHMxZEV
女医さんの場合、結婚して、ささっと医者辞める人多いです。(これ問題かも。。)


29 ::2005/05/11(水) 22:28:19 ID:???
1です。
理由はとても単純で、笑われるかもしれませんが・・・・

私が今勤めているのは個人病院で、みんな仲がいいんです。
看護婦さんたちも私と仲良くしてくれるのですが、やはり私が医師ということからか
同い年の人からも敬語を遣われたりと、一歩退いた関係なんです。
私も同じ看護婦だったらもっとみんなの輪の中に入れてもらえるのになあ・・・という寂しい気持ちから、そう思いました。

医師も看護師として働けるはずです。
「医師は看護師の業務を行うことができる」という法律があったはず・・・確か。

30 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 22:36:14 ID:???
>>29
それは歳とか職業よりも個人の雰囲気では?
合わないなら、職業変える前に病院変えたらいいじゃん。
医師免で看護が出来るか知らないけど、万が一出来ても
医師ってばれたら、またハブになりそうだけど・・・

31 :名無しさん:2005/05/11(水) 22:48:18 ID:XPGvqt+V
看護師と仲がいいだけで看護師を希望するのは、短絡的すぎると思います。
看護師の仕事と医師の仕事の内容は、似ているようで違います。
そのクリニックで看護師の立場で働いたとして、他の看護師達は今まで通り
仲良くしてくれるとは限りません。

医学部を中退して看護師になった人がいますが、その人は看護師のなり方
をきちんと知らなかったようで、准看学校に入り遠回りしてました。



32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 22:55:47 ID:VgyugEOZ
>>1
気持ちはわかるが止めておけ、看護師と仲良くするだけじゃ仕事は勤まらない。
責任が段違いに重い。



33 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 23:40:07 ID:???
>>24
orz

34 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 23:40:14 ID:vA/tjX3A
趣味の世界で友達を作ればいいと思うよ〜。スポーツクラブや料理教室・
英会話・乗馬など、なかなか通えないかもしれないけど。

35 :?:2005/05/11(水) 23:43:04 ID:???
>>31
医学部出て看護師の国家試験受けることってできないのかな?
ふと、疑問に思っただけだけど。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 00:37:14 ID:9vJpEGT8
>1
どのような診療科目をどうなさっているかわかりませんが、患者さんに対する最終責任は医師です。
ちょっと寂しいんですかねなんですかね。現代っ子的心の問題ですね。
いいだんなさんでも見つければ、また変ってきますって!

37 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 00:50:35 ID:9vJpEGT8
>32
1さんは「責任が段違いに重い」というこの重荷を背負いたくない、と暗に言ってるのかもしれませんね。。

38 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 01:29:12 ID:du6cT+OR
>>37
ああ、そうなんか。
というか、だったら最初から医師なんかなるなと言いたいな。
嫁入り修行にしては自由奔放にやりすぎ。
生活をかけて医師やってる人に失礼だな。



39 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 01:32:40 ID:???
>>1
市町村に「保健師採用でいいので」と来てください。
法的に問題がなければうちの自治体で係長か補佐で即採用したいです。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 08:51:31 ID:???
医師≒看護婦

41 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 14:37:34 ID:6SgJvdf5
>>1
茄子達が心から貴方と仲良くしているとは思えないな。
彼女らは仮面を幾つも持ってるからね。
職場から出たら、貴方の悪口で大盛り上がり、かもしれんぞ。

42 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 14:45:00 ID:du6cT+OR
茄子からしてみれば医師と仲良くしてたほうが楽だもんな。
「今度のやつは馬鹿だから扱いやすいな」
とか思ってそう。そして
「先生これお願いします」
とか仕事押し付けられてそう。


43 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 14:49:40 ID:???
ごめん1さん、マジレスなんだが洩れも意思6年目だがやっぱ女性意思だけは
何かかんべんだもんなぁ・・・
理由はないんだが意思同士の結婚ですら離婚多いのに他種の人となんかと
結婚したらねぇ。でも案外そっちの方がうまく行くのかな。

44 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 14:59:13 ID:???
さっさとドロップアウトして銭ゲバになったほうがいいですよ。
オレもさっさとドロップアウトしたいな。

45 :名無しさん:2005/05/12(木) 23:57:56 ID:Syls7AZp
看護学校行かないと・・・
学校で友達できるかな?

46 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:44:29 ID:???
>>1さん是非うちの歯科医院に来てください!
他の職員と同じ給料しか出せませんけど良い雰囲気の職場ですよ!

47 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:46:15 ID:oJDe24b5
>>46
手取り12万くらいですか?


48 :46:2005/05/13(金) 01:09:04 ID:???
>>47
基本給はもうちょっと安いです。
>>1さんなら能力給次第では15〜17万くらいは行くんじゃないでしょうか。

49 :元もと保健所長:2005/05/13(金) 11:13:38 ID:W5j1AjHp
>>39
保健師助産師看護師法により「保健師」には名称独占があります。したがって
自治体が保健師免許を持たない者を「保健師として」採用することには法的な
問題があります。

50 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 11:17:47 ID:???
1は看護学校に行っても友達ができないような希ガス

51 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 11:22:53 ID:???
歌舞伎町や吉原では、たとえ看護婦免許がなくても、看護婦さんとして
立派に働いているひとがたくさんいると思う。マジで一度相談に行って見たら?

52 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 22:27:33 ID:???
仮に医師免許持ってるNsって医業できるの?細々した指示欲しい時便利かと思ってしまいました

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 22:14:06 ID:???
保健師助産師看護師法第31条

看護師でない者は、第5条に規定する業をしてはならない。
ただし、医師法または歯科医師法の規定に基づいて行う場合は、この限りでない。


つまり、医師は医業の、歯科医師は歯科医業の範囲内で看護の業務を行うことができる
ということです。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 22:16:00 ID:OA6hWAwb
>>1
そこまで思いつめてるなら、いっそ病院変えて
女医同士で仲良くすればいいじゃん。
がんばって!!

55 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 21:35:03 ID:???
1です。みなさんたくさんのレスありがとうございます。
最近パソコンを開く時間がなかったので、遅くなってすみません。
今もあまり時間がないので、思いついたことだけレスさせていただきます。

看護婦さんたちとは特別仲が良いというわけではありません。
職場では楽しく関わるという程度で、個人的な付き合いは全くありません。
ですので、私も看護師だったら友達になれるのかなぁ・・・と思ったのです。
やはり医師は男性が多いので、職場で本当に仲のいい友達というのができたことがなく、疎外感を感じています。

そうですね、心のどこかでは責任を負うのが嫌だという気持ちもあるかもしれません。
しかし自分なりにもう一度見つめ直してみると、普通に女の子同士わいわいやるのに憧れているだけかもしれません。
趣味などの世界も持っていますが、やはり人生のほとんどは職場で過ごすものですから・・・・

医師免許でも看護師業務はできるんですね。
実際している人はいないのでしょうか。
いるわけないか・・・_| ̄|○



56 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 21:57:34 ID:???
放射線技師と放射線科医どっちが偉いの?

57 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 00:35:23 ID:iXYQNMk0
1さんへ。
私は女子の医学生です。医療やるうえで医師免許ほど威力のあるものはないと思います。
医師の男社会はつらいと思いますが、ドクターとして頑張ってください!

58 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 00:46:05 ID:???
最近医者のリストラ始まってきたな。。。

59 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 21:58:12 ID:AQlioBPY
1さん
看護婦さんたちはあなたのことを尊敬しているのではないでしょうか
だから敬語も使うし、なれなれしくならないのだと思います。
せっかく医師の免許取得されたのですから医師の仕事頑張ってください。



60 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 22:03:00 ID:???
尊敬してなくても、敬語を使った方が有利なときは使う。
なれなれしくもクソも、石と茄子とでは人間が違うだろ?

男でも女でもいっしょ。
インテリとドカタくらい違う。

61 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 23:22:57 ID:???
>人間が違うだろ?
そりゃそーです(w

62 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 13:36:47 ID:b/3UtsOl
看護婦なんて即物発想しか出来んよ。石をやりつつ作家や芸術家はいっぱいいるが
看護婦なんぞ聞いた事もない。やめとけ、、中学校じゃないんだから職場で仲良し
にならなくてもいいじゃないか〜〜

63 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 23:43:28 ID:GlsnhbTQ
>>62
医師をやりつつ作家とかできるのは、男性医師のみで、仕事以外に何もやってないから。看護師は大抵家庭があり、家事をしなければならないから暇がない。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 16:22:37 ID:5KVc5J9a
>>1
そもそも、あなたは、なんで医者になったのですか?


65 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 00:17:49 ID:UrWKtWzu
釣りだとは思うけど。もしもあなたが身分を隠して茄子として働いても、結構多い茄子に対して不必要に罵声を浴びさせたり自分の苛立ちをぶつけてくる石の態度を我慢するのは辛いんではと…。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 00:38:00 ID:UrWKtWzu
膿盆が近くにあるのにわざと不潔にしたセッシやガーゼを床に落としたり、カルテを人に投げつけたり椅子を力まかせに倒したり。全部別の石。こんな病院他にもあるでしょう。かなりスレ違いになったけど。

67 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 13:11:11 ID:lkM/j+pM
ageてみる

68 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 20:29:24 ID:???
医師ですが臨床検査技師やりたい。受験資格はあるようなので。

69 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 22:53:45 ID:Q+W2S0cT
医師で看護学校に行って看護師資格を取った人いるらしいよ

70 :希美 ◆55nynIr58w :2005/06/18(土) 07:42:19 ID:eNIXCqkr
看護師で、ヘルパーやってる人なら知ってるなぁ。

71 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 07:49:09 ID:V9XsCA2n
希美タンはカワイイの?

72 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 10:50:50 ID:PDPNnKB/
2chでは顔が見えないからレスしてくれる。
それがブス看護婦には快感なんだよw

73 :希美 ◆55nynIr58w :2005/06/18(土) 14:25:32 ID:eNIXCqkr
かわいぃって言うょり、癒し系って言われる。
まぁ一緒に歩いても、恥ずかしぃ思ぃは、させなぃと思うけど。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 15:24:14 ID:???
 ↑かわいいんで無く、頭がかわいそうなことに気づけ。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 16:01:11 ID:AH2Ii40a
スレタイ見たとき、男の医者が性転換して看護婦になりたい、ってのかと思った。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 16:36:19 ID:a7ufvB5I
うちの外科の石(男)は、看護大学でて看護師と保健師と免許とって、そんでそのまま東京イカ鹿へ入りなおして、強要家庭の間は看護師ではたらいていたらしぃ、てゆーか、看護師の仕事が気に入ったのか、2年休学して働きつづけたらしいぃ
でもって、今は「医者もおもしろくねぇ〜なぁ」とかほざいてます。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 16:42:29 ID:???

かっこぃい♪

78 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 17:31:49 ID:???
>>65,66
 激しく同意。
医者で看護婦やってる人なー・・・。
日本で看護婦なんてバカらしいってんで、アメリカ行ったのはあるけど。


79 :希美 ◆55nynIr58w :2005/06/18(土) 18:30:15 ID:eNIXCqkr
>>74
ぁはぁ〜、頭がかわいそうなの、当たりかもぉ〜。

80 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 18:53:27 ID:???
 ↑ヒッキ-か?よっぽど暇だな・・・

81 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 18:54:30 ID:???
歌舞伎町や吉原では、たとえ看護婦免許がなくても、看護婦さんとして
立派に働いているひとがたくさんいると思う。マジで一度相談に行って見たら?

82 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 19:21:58 ID:???
>>68
あんた医師ってうそだろう。
医学部出れば医者じゃなくても届出だけで臨床検査技師になれるぞ。

83 :希美 ◆55nynIr58w :2005/06/18(土) 19:48:33 ID:eNIXCqkr
>>80
ちゃぁ〜んと働ぃてる看護師ですっ!
今日、公休だもん。

84 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 22:46:28 ID:???
>>82
ニセモノハケーン!
「医学部卒業」さえすれば申請だけでなれるのは「衛生検査技師」のほう。
>>68のいうとおり、臨床検査技師になるには国家試験に合格しなければならない。

82はニセモノ確定、68はホンモノの可能性有り

85 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 01:40:45 ID:???
>>6
私も同じです。
>>1さんと免許を交換したい・・・

86 :82:2005/06/19(日) 01:53:11 ID:???
あれ?そうだったっけ。勘違い。
俺医師だなんて書いてねーけど?
薬剤師だす。

87 :84:2005/06/19(日) 07:31:49 ID:???
>>86
>俺医師だなんて書いてねーけど?

見苦しいヤシハケーン、warawara。
こっちだって、あんたのことを「ニセモノ」とは書いたが、
「ニセ医者」なんて書いてねーけど?

>薬剤師だす。
ホウ、そうかい。
「薬剤師and/or薬学部卒業」だけでなれるのも「衛生検査技師」だよ。
あんたの「薬剤師」というのもきっとニセだろうね。

88 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 09:56:28 ID:???
>>87
ニセだの何だの。
2ch上で誇らしげにそんなこと言っても意味ないよ。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 10:50:25 ID:???
むしろニセモノであることを誇りに思えてこその2ch

90 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 10:55:19 ID:???
>>87
そんなうそをつく意味ないでしょ

91 :84:2005/06/19(日) 12:07:58 ID:???
ニセモノ議論は82が言い出したこと。
文句があれば82に言え

>>82
>>>68
>あんた医師ってうそだろう。
>医学部出れば医者じゃなくても届出だけで臨床検査技師になれるぞ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)