5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代の科学で解決すべき医学上の問題

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 17:47:36 ID:vmkrgh1w
って何かある?


不老不死みたいな大ざっぱなテーマじゃなくて
もうちょっとクリニカルな、たとえば
○開腹術後の癒着はどうしたら防げるか
とか
○膵ガンの気の聞いた腫瘍マーカー
とか。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 17:49:49 ID:???

宿題のレポートのネタにするのか?w

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 17:54:04 ID:vmkrgh1w
そうそう。
調べたけど、解決したって
なんかパッとする問題ってなかなか無いよねー
平均寿命も大してかわらんだろうし。


科学もあんまり必要なくなってきたかなと。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 18:22:11 ID:???
>>3
駅弁っぽいな発言が・・・
旧帝でもお前みたいなアホな奴いるけど。
こんな事言っているから医者は馬鹿にされるんだよ

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 18:27:43 ID:vmkrgh1w
>>4
んじゃどんな医学上のテーマがある?
具体例を挙げないで批判されてもなーw

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 18:31:00 ID:yfByRkPc
ガンかAIDSか膠原病の特効薬でも造ってくれや

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 18:32:05 ID:???
マラリアの予防接種

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 18:49:51 ID:vmkrgh1w
>>6
特効薬は永遠のテーマだよねー。
でも不老不死と同じでちょっと大ざっぱかなぁ。

膠原病ならステロイドと免疫抑制剤くらいしか
気の利いた「特効薬」がまだ出てきてないから
これからの課題としては血管新生抑制剤の評価とか
さらに新しいメカニズムで作用する薬剤の研究とかになるんかな。
分野違うからクリニカルな興味を引くレベルまで来てるのかわからんけどw


>>7
これはなかなか良いテーマだな。
マラリアはサイエンスとか有名誌でネタになってるよなぁ。
でも日本で評価される研究かとなると微妙な希ガス。

うちの大学では寄生虫教室は中身は全然違う事やってます・・

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 20:02:34 ID:???
>>1
何年?

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 01:48:27 ID:???
>>1
お前あたまわるいな
もっとべんきょうしてこい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)