5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[マジレス]保健所に勤務する医師[希望]

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 11:43:49 ID:xTi2dCv7
どうも。2年目の研修医です。はい。

実は、4年目の先輩が、「臨床は止めて、保健所に勤務する」
と言っているのです。
「年収も30台で1千万は行くし、楽だし、最高だぜ。もう臨床なんてやってられん」と。

そんなに保健所の仕事って楽なのでしょうか?
そもそも簡単に就職出来るのでしょうか?
教えて下さい!!

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 12:45:21 ID:???
仕事は楽なのは本当。暇で暇で、退屈だとのこと。
ただ、家の水道が出ないーーとか訳のわからん連中が所長室に
怒鳴り込んできたりして、応対が大変らしい。

都会ならともかく、田舎だと保健所長は結構、土地の名士扱いで
会合とかあると、町長の横の席に座らされた−−−とのこと。

給料は地方公務員の部長級らしいので、ふつう医者よりは少ないはず。






3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 14:02:38 ID:PQjVoyil
やりたいやりたい
保健所にはいりたい!!だれか入り方教えてください

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 17:09:00 ID:???
>>1
漏れ、年収は20代で1000万いってるが・・・。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 22:42:16 ID:pROiPmHR
保健所は御勧め出来んな。理由は,辞めた人に聞けばわかる。あと,最初は係長級からスタート。
所長になるには,公衆衛生でやったでしょ。いきなり,なれないの。
募集は各都道府県でやってるよ。例えば東京は↓
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/hoken/drbosyu/bosutop.html

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 01:14:10 ID:???
就職すること自体はそんなに難しくないのですかね?

7 :元もと保健所長:2005/05/04(水) 13:32:24 ID:spKxBnLW
「医師業務」という観点で見れば、「楽勝」というより「給料泥棒」の域です。
ただ、雑務やら、所長を出せと言うクレーマー市民への対応など、
臨床とはまた違った困難さがあります。
少なくとも、臨床より楽そうだからという動機の方にはお勧めしません。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 19:17:37 ID:???
公衆衛生講座に入ったら、臨床医としてはもう一生戻って来れないんだろうな・・。

9 :元もと保健所長:2005/05/04(水) 19:34:05 ID:spKxBnLW
>>8
>公衆衛生講座に入ったら、臨床医としてはもう一生戻って来れないんだろうな・・。

それは、公衆衛生に限らず、「基礎系(社会医学を含む)」に来たMDに共通の
ことですね。むしろ、公衆衛生医は保健所に、病理医は公立病院にいる限りは
それぞれ医療職(一)≒公務員臨床医 の扱いを受けるわけで、「解剖や生理
などほかの基礎系MDよりははるかに恵まれている」と前向きに考えてよいのでは。

ところで、公衆衛生一筋に勤めて定年退職した先輩が、管内の老健とか老人
病院とかに平気で再就職してくるよ。後輩としては、ハラハラするんだけど、
彼らの年代はインターンをやってきているので何とかなるのかな?

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 22:28:28 ID:???
スーパーローテ終わってすぐ保健所に就職も可能ですか?

11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 22:32:07 ID:XK3YkmpW
研修必修化以前は,卒後すぐに就職できたが,今は臨床研修を終了していないと就職できん。
つまり,スーパーローテ終わってすぐ保健所に就職も可だ。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 22:39:21 ID:???
>>11
ローテ二年目あたりで、
どこかの大学の公衆衛生講座に連絡してみたらいいですかね?

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 22:39:40 ID:???
>>9
保健所勤務を経て公衆衛生学の助教授なった人なら知ってる。
あと保健所ではないが大学院大学の講師から内科助教授として臨床に返り咲いた人ならいる。

14 :元もと保健所長:2005/05/04(水) 22:47:47 ID:spKxBnLW
>>10
一般論としては可能です。
ただ、募集の有無、公募の有無、採用側がほしい年齢・経験層は
自治体によりそれぞれ違うので、これはと思う自治体の衛生部局に
直接聞いてみるとよいと思います。

なお、厚労省が「公衆衛生医師確保推進登録事業」をやっているので
興味があればアクセスされてはいかがでしょうか。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0621-2.html

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 22:59:57 ID:???
>>14
お返事ありがとうございます。
女性向けの職場だと聞いたことがあり、
興味を持っています。

16 :元もと保健所長:2005/05/04(水) 23:31:42 ID:spKxBnLW
>>15
>女性向けの職場だと聞いたことがあり、

それも自治体や勤務場所によると思います。9時5時という点では
全国ほぼ同じですが、自治体や勤務場所によっては単身赴任があったり、
所長自ら「特異なお客様集団」への対応をさせられるところもあるので
注意が必要です。

17 :元もと保健所長:2005/05/05(木) 10:49:23 ID:WlYe6Pse
>>2
>都会ならともかく、田舎だと保健所長は結構、土地の名士扱いで
>会合とかあると、町長の横の席に座らされた−−−とのこと。

県立保健所の場合、保健所長名義で出席する場合であっても、町長の横どころか
その上席があたりまえ。黙っていても町長のほうからお勺しにくる。もしも知事の
代理で出席するなら、地元選出ヒラ代議士よりも上席に座らされることが普通。
これはイナカだけでなく、
基本的にはどこの県立保健所も同じ。

保健所を持っている市の保健所では、単純に市役所内部の序列のとおりですね。

>給料は地方公務員の部長級らしいので、ふつう医者よりは少ないはず。

役人としての格付けと給料とはまた別のお話ですね。
格付けの方は、市役所の保健所長なら市役所部長級、県の保健所長なら県本庁の
課長級が普通で、たまに部長級の保健所長がいることもある。

お給料の方は、医療職(1)の給料表に初任給調整手当、管理職手当や調整給が
つき、基本ベースは県立病院長並み。まあ当直手当などがつかないので、実際に
もらえるお金は県立病院医師よりは少ないけど、それでも県の事務職の部長よりは
はるかに高い。

18 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 13:38:37 ID:p7LC3sFH
元もと保健所長 様

失礼でなければ、何故に辞められ、今何をされているか
ご参考までに教えていただけませんか?

19 :元もと保健所長:2005/05/05(木) 14:14:49 ID:a4B+FN59
>>18
2ちゃんねるにデヒューしたのが5年前で、当時のHNは「現職保健所長」、
その後本庁に勤務したので「もと保健所長」、今はまた保健所長をやって
いるので「元もと保健所長」ということです、ハイ。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 15:30:54 ID:???
元もと保健所長 様

よろしかったら教えてください。
保険所長になってから、大学の公衆衛生学講座や、海外に留学したりする制度はあるのですか?

21 :元もと保健所長:2005/05/05(木) 15:56:08 ID:a4B+FN59
>>20
これも自治体により異なるのですが、一般論としては

1 海外留学制度はない。行きたければ、個人負担で休職・退職などでどうぞ
2 大学の公衆衛生学講座への派遣なども制度としてはない。行きたければ、
 出身または近隣大学の大学院社会人入学制度を個人で使うことになるでしょうし、
 最低限の便宜は図ってくれるはずです。
  ただ、国立保健医療科学院(和光市)の3ヶ月コースになら必ず派遣して
 もらえるし、やる気があって運がよければ国立感染症研究所のFETPコース
 (2年間)に派遣してもらうのも可能。
3 所長になりたての頃(結構昔)なら、大学の研究生として論文博士をとる
 便宜は図ってくれたし、5年も所長をやれば短期間とはいえ海外視察出張の
 ワクが必ず回ってきたが、今は公務員叩きもあって無理ですね。
4 それ以外にも、大学教員やJICAなどに一度転職してから戻ってくるひとも
 いるが、あくまでも個人の裁量ということで、制度的に保証されているわけでは
 ない。
5 それでも、一度辞めた形で他で勉強して来て、何年か後に再度「新規採用」と
 いう形で戻ってくるひとも稀ではないのがこの業界です。

ですから、たとえ制度はなくても、自分で道を切り開く可能性はあると考えてください。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 16:09:44 ID:???
>>21
大変参考になります。ありがとうございます。
ところで医系技官(国1採用)が、保健所長として天下ることはあるのですか?
医系技官が都道府県庁に出向することはあると思いますし、
19で述べられているように保健所長の先生が本庁に勤務することもあると思いますが、
医系技官と保健所長との間に何らかのつながりがあるのでしょうか?

23 :元もと保健所長:2005/05/05(木) 16:35:12 ID:a4B+FN59
医系技官が県に出向(このごろは割愛という形をとるようだが)する場合、
勤務先には県庁もあれば出先の保健所もあります。ただし、最近では、国から
いきなり「保健所長」というケースはあまり聞きません。
なお、国に帰らないでそのまま居座る人もいます。
逆に、県から国に出向(国への割愛という形を取る場合もあれば、併任と
いう形で自治体丸抱えの場合もあります)する人もおり、これも、極めて
少数ですが、国にいついてしまう人もいるらしいです。
このへんの事情は、医系技官に直接お聞きになってはいかがでしょうか。

ちなみに医系技官は国1並みではありますが、採用試験の体系が全く違う
ので、「国1採用」という表現はしないようです。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 17:28:13 ID:???
164: 2005/03/23 14:08:40 pgQzI8M3O [sage]
保健所に入れば、医学部に逝ったことがいかに無駄だったか
思い知らされていいんじゃない?w。高卒の事務屋や短大卒の
栄養士らが部下である医者をアゴで使う。医者はバカだの
ブサだの服のセンスが悪いだの禿げてきたんじゃないかだの
面と向かって悪口言われ放題。奴ら、何を言ってもやっても
プシってもゼターイくびにならないから無法地帯。高卒や文系大を
出てマターリ公務員やってる人間は保健所もいいが、たいていの
医者は定年前に保健所を退職して開業したり開業医でバイト
したりしてるよ。保健所がパラダイスだったのは10年前までの話。
そんなにいい職場だったら、あんなにしょっちゅう募集かける
わけないじゃんw。医者が居つかないような職場だっつう
ことだよ。これから保健所に就職する先生、夢を壊してゴメン。
身近に保健所経験のある椰子が複数いるんだが、話を聞けば
聞くほどガクブルだ

25 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 17:30:43 ID:???
169: 2005/03/23 20:07:33 J2ZKWMbj0
>>165
>九時五時のためなら屈辱には耐えないとね

いや、始まりは8時半だよ。んで、5時以降は地域の民間団体との
会議や、市民(区民)向けの講座とかが入るから5時に帰れないこと
のほうが多い。保健所石も行政職だから議会シーズンになると深夜
まで議会対策。区議・市議らと区役所・市役所管理職らとの間に
立って、訳の分からない行政用語が飛び交う中、うまく立ち回らにゃ
ならん。15年ぐらい前までは保健所の数も多かったし、9時5時で
帰れた時期もあったから、育児中の女医さんが勤めるにはよかった
んだけどね。最近は保健所の数が減って残った保健所に業務が集中、
土日も防疫(感染症)対策や精神救急の連絡で急な呼び出しがあったり
するから、育児中の女医さんには勤めづらくなっちまったんだと。
保健所には医者が1人とか2人だから「子供が熱出したので帰りまーす」
なんてわけにはいかないし「この日は授業参観だから休みまーす」なんて
ことやったら、保健師らや事務屋から総スカン喰らってイビリ出される
こともあるんだって。うちの姉貴が出産後から保健所に勤めていた時期が
あったが、時間の融通がきかないので辞めて、今は開業医のバイト生活。
保健所時代よりQOLは格段にあがったとよ。

26 :これが保健所の真実:2005/05/05(木) 17:33:11 ID:???
172:169 2005/03/23 20:18:50 J2ZKWMbj0
>>170
>役人さんって残業手当とかつかないかな?

医者はバカにされ放題&低賃金なのに立場は一応「管理職」
なので残業手当も休日出勤手当ても一切つきません。


176: 2005/03/23 21:22:19 pgQzI8M3O [sage]
医者の場合、保健所ではいわゆる管理職より一段低い地位(係長)
でも残業手当てはつかないはず。事務屋は残業代つけ放題、
有給取り放題だけど、医者は義務だけ押しつけられて権利は
使わしてもらえない。保健所ってそういう特殊なところ。
だから年がら年中、医者募集してんの。で、数年で医者に
逃げられる、の繰り返し。うちの女房も以前は保健所に
いたが、医学部を出た人が行くところじゃないとつくづく
思ったそうだ。医者が集まらない職場って、やっぱ何か
あるね。

27 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 17:45:14 ID:???
>>1
人ごとながら、保健所の事情がわかって大変勉強になった。

いろいろ情報をいただいたと思うが、どうする!?


28 :元もと保健所長:2005/05/05(木) 19:42:34 ID:9eANbH4f
>>24〜26
役所というところは、一見法律や制度で固定化し融通が効かないように思えるかも
知れませんが、所詮は人間が作る組織です。そのコアでもありパーツでもある
職員ですが、保健所の場合、良くも悪くも不ぞろいだということは周知の事実です。
もし、運が悪ければ、落ちこぼれ事務屋と勘違い技術屋という最悪の組み合わせも
稀ではないのですが、これも人間関係の問題で、医者については、たとえ新卒の
主査級でも、将来は所長になり人事権を持つわけですから、普通の社会人の常識さえ
備えていれば、それなりの対応をしてもらえます。
たしかに、保健所を悪し様におっしゃる元保健所Drは少なくないようですが、
これまで拝見してきた限り、また、いろいろなスレの書き込みでお気づきの様に、
保健所を途中で辞めて行ったDrの多くは、失礼ですが男女を問わず何らかの
問題を抱えていたように思います。

なお、議会対策をやらなければならないのは、県なら本庁、市区なら本庁と本庁機能を
持つ保健所で、県の保健所や本庁機能のない市保健所では議会対策はありません。

29 :22:2005/05/05(木) 20:01:47 ID:???
>>元もと保健所長様
22です。ありがとうございました。

30 :1:2005/05/08(日) 21:56:20 ID:???
皆々様がた、本当にたくさんの情報、ありがとうございました。

先輩は、有給を使って、保健所などを見学に行ってます。

私もその先輩の話と、この板の内容を良く考えて、進路を決めたいと思います。

31 :元もと保健所長:2005/05/08(日) 22:15:28 ID:a7i0ITUZ
>>30
公衆衛生に夢と希望をお持ちならぜひお勧めしますし、そういう公衆衛生医師に
飢えている職員や管内の町村長・役場職員も喜んでついてきてくれるでしょう。
が、もしあなたやあなたの先輩が消去法とか、デモシカで保健所に入ろうと
されるのであれば、けしてお勧めしません。

>>24さんのおっしゃることは一面の真実です。所長になれない技術職、その技術職に
頭を押さえられている事務職は、やっかみもあるのですが、デモシカ医師を嗅ぎ分けて
いびり出しにかかってくるでしょう。これは、全国のどこの保健所でもだいたい共通
する事象のようです。また、そんな医師を守るはずの所長も、新入り医師の資質に
よっては、そんなイジメ=追い出し工作を黙認するようです。
まあ、中には、新入りを守るどころかすっかり牙を抜かれている所長もいますけどね。

32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 18:06:03 ID:???
保守

33 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 16:34:30 ID:???
保守

34 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 14:15:07 ID:???
保健所なんてやめたほうがいいんだろうなあ。。。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 13:09:05 ID:???
>>31
> まあ、中には、新入りを守るどころかすっかり牙を抜かれている所長もいますけどね。

ひょっとすると、これは過去の自分のことですか?w


36 :もと保健所長:2005/05/22(日) 17:29:20 ID:???
>>35
>ひょっとすると、これは過去の自分のことですか?w

いいえ。強いて言えば、

>>31
>そんなイジメ=追い出し工作を黙認するようです。

か、>>34のような先生が間違って入ってきたら積極的に追い出す側に回りますです。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 20:10:50 ID:???
http://www.pref.kochi.jp/~jinjiiin/keikaku.htm
平成17年度 高知県公衆衛生医師の採用選考考査

38 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 21:19:00 ID:???
すてきな先生期待あげ

39 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 22:08:21 ID:???
http://www.pref.kochi.jp/~jinjiiin/keikaku.htm
平成17年度 高知県公衆衛生医師の採用選考考査

40 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 08:31:18 ID:/aO2SlLk
最近は、保健所のイメージである防疫や健診以外にも、厚生労働省に
「医療安全支援センター」なんてものを作らされて、医療訴訟の片棒
片棒担がされるらしいね。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:43:11 ID:???
http://www.pref.kochi.jp/~jinjiiin/keikaku.htm
平成17年度 高知県公衆衛生医師の採用選考考査
来たれ 高知へ

42 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 05:11:25 ID:???
公衆衛生医になりたい。保健所もいいけどまずは大学で研究したいね。

43 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 21:43:31 ID:99hH/yJY
福山市公衆衛生行政へのお誘い

http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/hokensyo/soumu/ishibosyu/ishibosyu1.htm

44 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 22:10:42 ID:???
厚労省勤務ですが、申し上げたいことが一つ。
やる気のない公衆衛生医師には決してならないでください。
臨床がイヤだからといって、この道を安易に選ばないでください。
医師であるのもそうですが、公衆衛生医師は行政官ですから、
組織のために働かなくてはなりません。
日常接する人の数は、臨床医とは桁違いに多いのです。
上級医や看護師さんらとの折り合いがつかないような方にはお薦めできません。
業務が楽しくなければ、毎日がつらいでしょうし、
十分なperformanceを発揮できないでしょう。
なにより地域住民が気の毒です。
公衆衛生医師になる前に、自分の適性を良く考えて見てください。





45 :元もと保健所長:2005/06/01(水) 19:02:10 ID:???
>>44
厚労省にお勤めとのこと、ご苦労様です。公衆衛生医師が組織のために働くのは
国も県も市(保健センター)も同じですが、本当はその組織の先に見える(たとえ
今の目には見えなくても)住民のためということです。それをより意識できるのは
市保健センターでしょうし、同じ保健所でも県よりも市ということになるでしょう。

どこで働くにせよ、公衆衛生医の発言力、作為・不作為の影響力の大きさに
謙虚である後輩の応募をお待ちしています。

46 :>44:2005/06/01(水) 19:53:10 ID:nCbwnRGc
>厚労省勤務ですが

アンタら作ったクソみたいな研修医制度に人生ダメにされかけてる多くの研修医の一人です。
現場も見ないで、新聞社員や医療人権団体どもと「政治決着」やらで、医療の実情無視して
作った制度で、多くの研修医が地獄の底に落とされてます。

厚生「労働」省なら、何より研修医以外も含めた医師の労働基準法強化に動きなよ。
「縦割り」とか「管轄部署が」とかはナシね。
お前らも、スーパーローテ希望する奴もしない奴も、希望聞かずに同じ制度に
叩き込んだんだから。

何よりムカついてんのは、アンタんトコの「天下り」だよ。
オレたちを「モチベーションの低下」という地獄に叩きこんだアンタらは、
この制度を利用して外郭団体4つも作って、天下る予定なんだって?
公僕が聞いて呆れるぜ。

47 :46の主治医:2005/06/01(水) 20:32:42 ID:???
>>46
>人生ダメにされかけてる

46は、研修医制度がなかったとしても、他の理由で遅かれ早かれ「人生ダメに・・」
なるタイプのヤシだろう。よく、東郷室長省の患者さんが「あのとき、あのせいで
発病した・・」と言うのと同じだね。

でも、
>>45
>どこで働くにせよ、公衆衛生医の発言力、作為・不作為の影響力の大きさに

は、44をはじめ厚労省のお役人にはよく肝に銘じてもらいたいね。

48 :46:2005/06/01(水) 20:53:57 ID:nCbwnRGc
まあ、別にオレの人格に問題があるかも、ってのは否定しねぇよ。
まあ実際問題あるし、問題なかった所で2ちゃんだし、真剣に否定する意味もないしな。

だが、オレ以外の真面目な研修医が困ってんのはどうしてくれんのよ?
地域の医師がいなくなって、困ってる地域住民はどうすんのよ?

「オレのせいじゃない」ってか?
だが、直接責任はなくとも、間接責任はあるのは重々承知でしょ?
アンタんとこの生物製剤課長、どうなったか知らない訳じゃないんでしょ?

49 :某県保健所医師:2005/06/01(水) 21:02:33 ID:???
>>46 はスレの流れに沿わない発言ですが、それでも、
>>47 は明らかに言いすぎ。両者に自重を求めます。

それにしても、45は、明らかに44に対する皮肉を込めた発言ですね。
法匪という言葉がありますが、個人的には、厚労省の医系技官どもは
医匪ともいうべき存在で、「公衆衛生医」と認めたくありません。

50 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 21:16:30 ID:???
>>49
>法匪という言葉がありますが、個人的には、厚労省の医系技官どもは
>医匪ともいうべき存在で、「公衆衛生医」と認めたくありません。

私もそう思います。ここは保健所に勤務したい医師が保健所の仕事の内容を
お聞きになりたいというスレですので、外野・雑音・脱線・冷やかしはOKですが、
医系技官があたかも「公衆衛生医」であるかのように虚偽のご発言をされるのは、
質問者の誤解や参加者の反発を招くので、ご遠慮いただくのがよろしいかと思います。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 23:14:07 ID:???
職業差別も甚だしいね
小役人の劣等感丸出しでみっともないよ


52 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 23:17:12 ID:???
>>51
職業差別も甚だしいね
バカ研修医や使い物にならない粒クリの劣等感丸出しでみっともないよ



53 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 00:02:50 ID:idWetHuc
>>46

実力ついてきてる奴も多いぞ。
名にやってんだか。

犬に一回かまれるのは運が悪かったのかもしれない。
しかし3回犬にかまれるのはお前が悪いんだよ。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 00:22:12 ID:???
>>52
気の利いた切り返しのつもりだろうがつまらん
おれ保健所医師だし
そんなにコーセーショーが羨ましいの?

55 :>54:2005/06/02(木) 08:08:58 ID:XPSvvR3U
厚労省医系技官様の言葉の真意を読み取れないとは、まだまだ修行が足らんな

「将来、お前らの県に健康福祉部長として天下った時に使えねぇ下っ端は要らない
んだよ。上に絶対服従の、有能な奴だけ部下にしてやる。」

と、いう意味です。
>>44

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)