5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学か】歯科治療にEBMは必要か?【工芸か】

1 :あほ:2005/05/02(月) 22:32:39 ID:qgsqwUWk
近年、歯科界においてもEBM(科学的根拠に基づく医療)の重要性が
叫ばれている。最初は
そんなの当たり前じゃねえか、祈祷じゃあるまいし、歯科を馬鹿にするな
と思ったが、現実に臨床の現場では経験や勘に基づく治療が多い。
咬合理論を極めたドクターが作製した義歯が患者になじまず
無知な老年歯科医が長年の勘で作った義歯がなぜか患者に大好評だったり、
大学教官が執筆した教科書や臨床研修マニュアルでは
ほぼ100%ラバーダムが必須であることを説いてるのに、
開業医ではラバーダムなんてほとんどやってない。
で、開業医の根治の予後が悪いかといえばそうでもない。

借問す、歯科治療に学問的要素は必要か?

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 22:33:23 ID:AUAauO7+
うんこ

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 23:31:26 ID:???
歯科医がいらね

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 23:32:05 ID:e7OmIEZa
手づかみ投げ放題

5 :名無しさん@おだいじに :2005/05/03(火) 23:50:21 ID:BtB9ngw1
名無しさん@おだいじに

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)